Срок Хранения Рыбы В Вакуумной Упаковке

Упаковка свежей рыбы и срок хранения в вакуумной упаковке

Интересует упаковка свежей рыбы и срок хранения в вакуумной упаковке

Упаковка рыбы осуществляется в вакууме. Сроки годности напрямую зависят от температуры хранения готовой упаковки.
Можем сравнить варианты упаковки в разных условиях хранения.
Свежая рыба при температуре 3°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 2 дня.
Свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре 3°С имеет срок хранения 4-5 суток.
Рыба при температуре -18°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 6 месяцев.
Рыба в вакуумной упаковке при температуре -18°С имеет срок хранения 18 месяцев.

Вакуумная упаковка и низкая температура хранения наиболее оптимальны для свежей рыбы.

Упаковка рыбы осуществляется в вакууме. Сроки годности напрямую зависят от температуры хранения готовой упаковки.
Можем сравнить варианты упаковки в разных условиях хранения.
Свежая рыба при температуре 3°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 2 дня.
Свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре 3°С имеет срок хранения 4-5 суток.
Рыба при температуре -18°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 6 месяцев.
Рыба в вакуумной упаковке при температуре -18°С имеет срок хранения 18 месяцев.

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?

Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Телятина, свинина, баранина, птица

Мягкие сорта сыра

Твердые сорта сыра

Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Торты и десерты

Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):

Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):

Макароны, рис и крупы

Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки.
Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.

Мягкие сорта сыра

Вакуумная упаковка рыбы и морепродуктов

Большинством покупателей рыба и морепродукты воспринимаются как легкий диетический продукт, способствующий укреплению здоровья. По этой причине, потребление рыбы и морепродуктов в настоящее время активно растет.

Однако, также всем известно, что данный продукт — товар скоропортящийся. По этой причине, потребитель вынужден приобретать определенное количество рыбы, рыбного филе или морепродуктов, сразу подвергать продукт термообработке и употреблять в пищу. Безусловно, если рыба свежемороженая, то ее можно хранить в морозильной камере. Однако, после оттайки рыбное филе уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают. Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, однако, белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости мяса). При этом, потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Если раньше магазинам приходилось списывать очень большие остатки, то благодаря появлению вакуумной упаковки и упаковке в ГМС (газомодифицированную среду) сроки хранения рыбной продукции увеличились в несколько раз.

Для продавца это означает:
— сокращение расходов на возвратах;
— сокращение расходов на логистику;
— тем самым, снижение себестоимости продукта;
— соблюдение гигиены и красивой выкладки на прилавке.

Для потребителя это:
— отсутствие необходимости быстрой обработки продукта;
— возможность закупки продукта впрок, что освобождает от необходимости частых походов в магазин.

Рыба и морепродукты обладают нейтральным pH, что способствует размножению бактерий, и содержат ферментативные вещества, которые быстро изменяют вкус и цвет продукта. Разложение протеинов под воздействием микроорганизмов становится причиной возникновения неприятного запаха и появления эффекта прогоркания.

Таким образом, вакуумная упаковка рыбы и морепродуктов позволяет увеличить срок их хранения в несколько раз. Кроме того, данная упаковка позволяет сохранить вкус и аромат рыбы, улучшить процесс соления и маринования (в безвоздушной среде просаливание рыбы или ее пропитка специями осуществляется значительно быстрее), сохранить витамины и привлекательный внешний вид. Помимо этого, при продаже рыбы, вакуумная упаковка позволяет очень легко расфасовывать ее на удобные для потребителя порции.

К тому же, большой выбор размеров, толщин и состава вакуумных пакетов позволяет осуществлять упаковку рыбы практически любого размера, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Таким образом, упаковка рыбы (охлажденной, соленой, копченой, вяленой, в нарезке) и морепродуктов в вакуум, помимо увеличения сроков хранения, имеет ряд неоспоримых преимуществ:
— предотвращение обезвоживания и заветривания, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта;
— отсутствие запаха: важное преимущество для магазинов и потребителей, поскольку зачастую приходится хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике;
— отсутствие необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба, а это облегчает женский труд и бережет руки от плохо смываемого неприятного рыбного запаха;
— в случае упаковки засоленной рыбы или рыбы в рассоле, в вакууме происходит более быстрое и равномерное просаливание, что сокращает технологический процесс приготовления продукта и поставки его на прилавки магазина;
— прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт со всех сторон;
— удобство хранения и транспортировки за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места, следовательно, экономия на логистике и складских помещениях.

Примеры упаковочных решений рыбы и морепродуктов для вакуум-упаковочных машин серии MAX и TITAN производства BOSS (Германия)

Основное, на что следует обратить внимание при выборе вакуум-упаковочной техники при упаковке рыбы и морепродуктов в вакуумные пакеты:

— наличие точного датчика вакуума, позволяющее выставлять значение вакуума в камере до 99,9%, четко отслеживая, таким образом, качество упакованного продукта — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000 ;

— функция силового вакуума (для полного вытеснения из продукта воздуха) — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000 ;

— функция мягкого обжима (для упаковки в вакуум рыбы с острыми краями и плавниками) — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000;

— при упаковке в ГМС наличие кислородного насоса или кислородного клапана в конструкции упаковочного оборудования для работы с газовыми смесями с высоким содержанием кислорода — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000;

— оснащение высокопроизводительными вакуумными насосами BUSCH (Германия) — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000 .

— функция силового вакуума (для полного вытеснения из продукта воздуха) — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000 ;

Срок хранения семги

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 90 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре, не выше +6 °С

Полакомиться семгой нравится многим. Эта рыба имеет оригинальный вкус, который не надоедает. Настоящим ее названием принято считать атлантический лосось, который обитает в северных морях Атлантики. В магазине не всегда можно приобрести именно эту рыбу. В большинстве случаев продается садковый лосось, который выращивается на ферме. Зачастую его и называют семгой. Выращивать эту рыбу в садке принято в Норвегии. Там ей достается специальный корм, из-за которого мясо имеет красный цвет. В качестве подкормки рыб обычно выступают креветки и искусственные пигменты. Это стоит знать, как и срок хранения семги. Человек, который не имеет опыта не сможет отличить рыбу, выращенную на ферме от дикой. Дикая семга имеет другую форму головы и хорошо развитые плавники. Естественный вид отличает эту рыбу от выращенной в неволе. Последняя обычно более жирная, но у натуральной рыбы вкус намного более оригинальный.

Полезные свойства семги

Красная рыба приходится по вкусу многим людям. Считается, что испортить ее практически невозможно. Она употребляется в пищу в самом разном виде. Семга может быть жареной, соленой, маринованной и копченой. Кроме приятного вкуса, эта рыба отличается своими полезными качествами. В ней не накапливаются вредные химические элементы. Поэтому ее можно употреблять в пищу и не опасаться за жизнь.

Также стоит отметить, что в семге много полезных веществ. При введении этой рыбы в свой рацион, человек начинает получать жирные кислоты. Всеми любимая Омега-3 содержится в семге. Благодаря ей можно продлить молодость и почувствовать себя намного лучше. Гормоны стресса регулируются именно этой кислотой. Если начать питаться семгой, то можно поднять свое настроение, расслабиться, избавиться от неприятных эмоций и прогнать прочь депрессию. Поднять умственную работоспособность можно также при употреблении этой рыбы в пищу. Мозг будет потреблять больше кислорода, а также его сосуды станут более эластичными. Кровообращение при таком питании заметно улучшается.

Это отличная пища для тех людей, которым необходимо набраться сил после физического труда. Рыба помогает восстановить обмен веществ, уменьшить отложения жира, укрепить ткань костей и мышц, а также снять воспаление при артрите. Это важно знать настолько же, как и срок хранения семги. На 100 грамм продукта приходиться около 220 калорий. Это не много, поэтому эту рыбу можно употреблять в пищу и при диете. Так как жир в семге полезный, он не будет портить состояние здоровья. Организм будет омолаживаться, и получать необходимые вещества.

Вред семги

Принято считать, что полезная рыба — это та, что выросла в естественных для нее условиях. Если семга выращивалась искусственно, то она не всегда будет полезна людям.

Так как красная рыба пользуется большим спросом, то этот бизнес весьма привлекателен для многих. Ее часто выращивают на ферме. Семга, выращенная в садке отличатся от дикой вкусом и полезными свойствами. Ее жир образуется за счет искусственного корма, также рыба может мало двигаться в садке. Из-за искусственного корма у семги сильно меняется ее состав. Этим рыбам дают кроме витаминов, антибиотики и искусственные пигменты для придания цвета. Человек, который употребляет в пищу, такой вид рыбы, может набрать лишние килограммы. В корм для рыб добавляют кантаксантин, который раньше добавляли в косметику для быстрого загара. Сейчас эти средства запрещены в США и Европе, так как вызывают проблемы со зрением. Вещество могло попадать в сетчатку глаза из кожи человека. Поэтому, возможно, оно может навредить человеку, если он употребляет такую семгу. Обычно кантаксантин используют на рыбных фермах, так как он стоит меньше, чем натуральный пигмент. Это важно знать для своего здоровья так же, как и срок хранения семги.

Начинать волноваться пока не стоит, так как этот вид рыбы редко у нас является постоянным блюдом в рационе. Но употреблять семгу лучше по мере надобности. Серьезное исследование было проведено Центром дикого лосося и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов и еще другими важными организациями. Они предостерегают потребителей от приобретения для пищи культивируемого лосося. Их волнения основаны на исследовании, которые доказывают, что можно заболеть раком, если употреблять садковый лосось чаще, чем раз в месяц. В этой рыбе в десять раз больше содержится вредных веществ, чем в дикой.

Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу. Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу. Большое количество насыщенных жирных кислот может плохо повлиять на описанные заболевания.

Как выбрать хорошую семгу?

Чтобы выбрать хорошую рыбу нужно знать некоторые правила. Это так же важно, как и срок хранения семги. Свежая рыба должна приятно пахнуть и иметь прозрачные глаза. Кожный покров должен быть блестящим, мясо должно выглядеть плотно. Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то стоит знать что жидкости там быть не должно. Но при ее наличии, покупать такую рыбу не нужно, так как могла быть нарушена технология производства. Семга должна быть нежно-розового цвета. Яркий цвет может говорить о красителях или несвежести рыбы.

Хранение семги

Семгу необходимо хранить только в холодных условиях.

При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы.

Срок хранения семги в холодильнике

Свежая рыба в производственной упаковке может храниться от 7 до 10 дней при температуре от 0 до +2 градусов. Семга с нарушенной упаковкой сохранить свою свежесть в холодильнике не более суток.

Копченая семга может храниться в холодильнике в соответствии со сроком годности. Обычно он составляет от 5 до 6 дней. Считается, что чем ниже температура, тем лучше. Срок хранения семги сокращается, если рыба провела вне холодильника лишний час. То есть ее можно будет хранить на один день меньше.

Срок хранения семги в вакуумной упаковке

Такая семга может храниться 45 суток при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов равен 30 суткам. Срок хранения семги слабосоленой. Эта рыба может быть приготовления домашнего либо промышленного. Срок хранения семги слабосоленой, приготовленной в домашних условиях равен от 2 до 3 дней. Если рыба промышленного приготовления, то срок годности может быть указан на упаковке. Либо он будет равен 45 суткам при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов составляет 30 суток.

Срок хранения семги в морозилке

Срок хранения семги свежезамороженной составляет от 3 до 4 месяцев при температуре -20 градусов.

Разморозку рыбы старайтесь производить в холодильнике, а не при комнатной температуре. Это поможет рыбе сохранить приличный вид и не потерять полезные свойства.

Срок хранения семги при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры семгу хранить нельзя ни в коем случае. Максимальное время, которое рыба может провести без холодильника, достигает 3 часов. В дальнейшем рыба становится непригодной к употреблению.

Срок хранения семги в холодильнике

7-10 дней

Срок хранения семги в морозилке

3-4 месяца

Срок хранения семги в домашних условиях

2-3 часа

Срок хранения семги свежезамороженной составляет от 3 до 4 месяцев при температуре -20 градусов.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.

Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.

Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.

Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.

Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.

Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов

в вакуумной упаковке:

Продукт

Температура хранения

Рекомендуемые сроки хранения

Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.

Интересное:  Сколько Хранится Очищенная Картошка В Холодильнике
Продукт