Срок Хранения Готовых Роллов В Холодильнике

Как долго можно хранить готовые суши и роллы?

Готовые суши и роллы не подлежат длительному хранению. Нарушение условий и сроков хранения чревато отравлением и заражением организма паразитами.

Увеличенный срок годности имеют запеченные разновидности блюда. Термическая обработка препятствует размножению бактерий и защищает от отравления. Залог здоровья — правильное хранение и своевременное употребление этих блюд японской кухни.

Срок годности суши и роллов

Срок хранения готового блюда определяется составляющими ингредиентами. Рис в составе суши кроме термической обработки смешивается с соусом на основе уксуса, сахара и соли. Неправильное или длительное хранение приводит к высушиванию или порче продукта и потере вкуса.

Рыба, предварительно прошедшая глубокую заморозку, долго не хранится: в ней начинают размножаться вредные бактерии. Ее нужно употреблять свежей, как и другие морепродукты.

Срок хранения роллов зависит от используемых для начинки ингредиентов и условий.

Хранение при комнатной температуре

Суши хранятся в течение 3 часов после приготовления. Это общепринятое во всем мире правило хранения при комнатной температуре.

Роллы в ресторанах подаются непосредственно после приготовления, поэтому вероятность употребить продукт низкого качества минимальна. В супермаркетах и кафе есть специальные витрины. Они оснащены системой увлажнения, которая не дает рису, рыбе и морепродуктами высохнуть. Но и в таких условиях рекомендуется хранить продукт не более 3 часов после приготовления, поэтому при покупке стоит обратить внимание на маркировку даты и времени. В случае ее отсутствия целесообразно воздержаться от приобретения. При заказе доставки домой или в офис необходимо также проверить маркировку и открыть упаковку при курьере, чтобы оценить свежесть продукта визуально.

При приготовлении роллов в домашних условиях необходимо использовать только свежие продукты. Рис не готовят заранее, например, за день до скручивания японских суши. Он быстро теряет свои вкусовые качества даже при хранении в холодильнике. До употребления продукт нужно хранить в темном месте, не разрезая.

Хранение в холодильнике

Самая распространенная ошибка — хранение суши в холодильнике после приготовления или покупки в пластиковых контейнерах. Контейнеры служат только для транспортировки.

Хранить в холодильнике рекомендуется запеченные виды роллов и те, в составе которых нет рыбы и морепродуктов.

Правильное хранение: выложить суши на тарелку и обернуть пищевой пленкой. Такая упаковка не гарантирует долгосрочной сохранности. Роллы можно есть на следующий день после приготовления, но только в том случае, если срок хранения не превышает суток. По техническому регламенту в России срок годности готовых роллов составляет 18 часов при температуре от 2 до 6° C.

Заморозка готовых роллов и суши, а также продуктов для них не допускается. Лосось и тунец, подвергаемые глубокой заморозке, запрещено замораживать повторно. Замороженные роллы теряют вкусовые качества. Их употребление опасно для жизни и здоровья человека.

Получение удовольствия от потребления самостоятельно приготовленных или приобретенных блюд возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Готовые роллы хранить не более 3 часов при комнатной температуре в темном месте.
  2. Не более суток хранить в холодильнике суши, не содержащие в себе сырой рыбы и морепродуктов.
  3. Не подвергать заморозке готовые роллы.
  4. Срок годности роллов — 18 часов при температуре от 2 до 6° C.

Свежий продукт легко отличить от длительно хранящегося по внешнему виду. Рис и начинка имеют естественный блеск. Рис мягкий, роллы не рассыпаются.

Срок хранения роллов зависит от используемых для начинки ингредиентов и условий.

Сколько времени можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Современных хозяюшек, а также любителей заказать на дом «вкусную коробочку» с японскими деликатесами наверняка волнует вопрос: сколько можно хранить суши? Зависит ли срок хранения от состава начинки? Об этом, а также о том, как визуально оценить свежесть рисового блюда, будет подробно рассказано ниже.

Срок хранения суши

Традиционно в Японии, откуда и берет начало данное блюдо, для его производства используют исключительно свежую рыбу или креветки, поэтому японские повара говорят о том, что у данного продукта нет срока годности: его готовят в ресторанах на глазах у клиентов, и те сразу употребляют его в пищу.

У нас же в стране для приготовления блюда используют не только сырую рыбу, но и копченую или слабосоленую, поэтому процесс и время хранения готового продукта могут отличаться. Кроме этого, срок годности зависит еще и от того, где был куплен продукт: в магазине, японском ресторане или приготовлен самостоятельно.

Сколько хранятся суши? Ответ: если они изготовлены из сырых морепродуктов, то их нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления. Если же рыба, входящая в состав блюда, прошла определенную обработку (например, замораживание, копчение или соление), то их можно хранить в холодильнике не более одних суток. В любом случае, лучше всего рыбные деликатесы не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Срок хранения роллов

Роллы — это скрученный «рулет», который состоит из специальных водорослей, риса, рыбы (креветок) и соуса.

Сколько можно хранить роллы? Все зависит от свежести компонентов, которые в них входят, а также от того, свежая внутри находится рыба или предварительно обработанная. Если роллы изготовлены из свежей рыбы (чаще всего такое блюдо можно встретить как раз в японских ресторанах), их нужно съесть не позже чем через три часа после приготовления. Если же они приготовлены из слабосоленой или копченой рыбы, то срок хранения их в холодильнике продлевается до 24 часов.

Продукт можно хранить в холодильнике не больше суток, но лучше всего съесть его сразу после покупки или после приготовления. Поэтому, если вы решили сделать японское лакомство дома, не нужно его готовить «про запас», а если покупаете в ресторане – сразу ешьте.

Кроме основных правил нужно заметить, что если вы готовите суши дома и уверены в качестве продуктов, их можно хранить в холодильнике до двух суток. Поэтому, тщательно подбирайте продукты, и тогда блюд будет храниться дольше.

Советы по сохранению в холодильнике

Для того чтобы блюдо сохраняло свежесть, нужно знать, как хранить суши в холодильнике. Основные правила довольно просты.

  1. Если вы готовите блюдо дома, выбирайте для него только свежие продукты, а рыбу покупайте слабосоленую или копченную, а вот от мороженой рыбы желательно отказаться, ведь неизвестно, сколько она пролежала в холодильнике до того, как ее нашел покупатель.
  2. Большинство роллов готовится и подается в холодном виде, но есть такой вид, который подаются горячим, они хранению не подлежат, и их необходимо съесть сразу после приготовления, иначе они утратят свои вкусовые качества.
  3. Ели вы заказываете азиатскую еду на дом, ее привозят в пластиковых коробках. В таких коробках лакомство хранить нельзя, потому что рис может обветриться, и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
  4. Если после приема пищи у вас осталось несколько роллов, их необходимо аккуратно выложить на тарелку и обернуть пищевой пленкой: она предотвратит обветривание риса и продлит срок годности блюда.
  5. В случае, когда вы заказываете товар на дом, проверьте лоток перед курьером и определите, свежий ли вам продукт привезли. Если роллы свежие, рис у них будет белого цвета, а начинка не засохшая (визуально отличить свежие роллы от несвежих очень просто, достаточно посмотреть на их внешний вид).
  6. Если вы купили запакованные суши в супермаркете и не желаете их сразу есть, посмотрите срок годности продукции и откройте лоток непосредственно перед употреблением в пищу.
  7. Продукт должен стоять исключительно в холодном месте.
Интересное:  Как Хранить Дома Морскую Воду В Бутылке

Данные советы помогут сохранить вкус японских деликатесов на протяжении их срока хранения.

Долго не храните данное блюдо (не более суток), ведь оно содержит в себе морепродукты и, если испортится, может привести к серьезному отравлению организма.

Современных хозяюшек, а также любителей заказать на дом «вкусную коробочку» с японскими деликатесами наверняка волнует вопрос: сколько можно хранить суши? Зависит ли срок хранения от состава начинки? Об этом, а также о том, как визуально оценить свежесть рисового блюда, будет подробно рассказано ниже.

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Суши, сашими и роллы относятся к традиционной японской кухне, завоевавшей весь мир, не исключая и Россию.

Эти популярные блюда относятся к скоропортящимся блюдам, которые непозволительно хранить долгое время.

О сроках годности роллов и суши поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О том, сколько времени можно хранить мороженое в морозильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

От чего зависит?

В первую очередь, срок годности блюд японской кухни зависит от ингредиентов, которые используются в приготовлении роллов, сашими или суши.

Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.

Однако в России ее часто заменяет слабосоленая рыба. Использование продуктов, не подвергнутых термической обработке, резко снижает срок годности традиционных блюд японской кухни.

Большое значение имеет свежесть использованных компонентов, соблюдение гигиенических условий при приготовлении, а также условия хранения уже готового блюда.

Что используют в приготовлении?

Если традиционные суши еще сохраняют влияние аутентичной японской кухни, то сашими и особенно роллы вышли далеко за пределы представлений о кухне Японии, как о рисе, водоросли нори и рыбе, соединенных вместе. В изготовлении этих блюд используются:

  • рис;
  • водоросль нори;
  • сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
  • овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
  • сыр (фета, «Филадельфия»);
  • некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
  • майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.

Из-за универсальности этих блюд в различных частях света постоянно создаются новые рецепты с разнообразными ингредиентами, которые никогда не использовались в традиционной японской кухне. Поэтому сейчас состав роллов отличается удивительным разнообразием.

Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

Как долго можно не есть после приготовления?

Сколько можно хранить суши в холодильнике и можно ли держать при комнатной температуре? Из-за того, что в роллах и суши часто используются скоропортящиеся или сырые продукты, срок годности этих блюд крайне не велик:

  • срок годности при хранении в холодильнике составляет 24 часа (сутки);
  • при комнатной температуре суши и их разновидности могут испортиться за несколько часов, поэтому больше 2 часов держать их вне холодильника не рекомендовано.

Что касается сашими: так как это блюдо представляет собой нарезанные ломтики сырой рыбы или сырого мяса, то хранить его не рекомендуется даже несколько часов.

Где правильно хранить?

Суши и его разновидности в виде роллов и сашими необходимо употреблять только свежеприготовленными, так как только в таком виде можно получить наибольшее удовольствие.

Если же возникает необходимость хранить эти блюда, то следует это делать с соблюдением следующих правил:

  • место для хранения — самое теплое место холодильника, так как от воздействия особенно низких температур вкусовые качества блюд падают;
  • хранить нужно в полностью герметичной посуде или закрыв пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике позволит продлить жизнь роллам, однако вкусовые качества все равно пострадают, так что такое средство нужно использовать лишь как «необходимое зло».

Сашими, приготовляемый только из сырой рыбы, в принципе нельзя хранить даже несколько часов.

Что происходит со временем?

При длительном хранении может скиснуть рис, практически всегда входящий в состав японских блюд данного типа, либо может испортиться начинка.

Так как начинка часто изготовляется из скоропортящейся продукции, не прошедшей тепловую обработку, в ней при длительном хранении растет патогенная среда: бактерии, микроорганизмы или токсины.

Также существует небольшая вероятность заражения гельминтами при употреблении сырой рыбы, входящей в состав некоторых видов роллов или сашими.

Обычно такое может произойти при самостоятельном приготовлении лакомств.

Все эти факторы делают блюда японской кухни скоропортящимися и неподходящими для длительного хранения.

Какой срок годности у бисквитного торта? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как понять, что продукция испортилась?

Понять, что роллы или суши испортились, помогут внешний вид блюд, запах, а также изменившийся вкус.

Роллы должны иметь лишь легкий запах йода. Характерный рыбный запах или ароматы гнилостного характера свидетельствуют о том, что блюдо постепенно протухает.

Так же отпугнуть должен любой другой нехарактерный запах, который сигнализирует о порче блюда.

Пересохший рис, начинающий выпадать из ролла, говорит о том, что с момента приготовления прошло много времени и ролл мог испортиться. Об этом же сигнализирует высохшая водоросль нори.

Свежие роллы или суши должны буквально «таять во рту». Затвердевшая начинка говорит о несвежести роллов, которые могут причинить вред здоровью.

Чем опасно употребление просрочки?

При длительном хранении суши и роллы начинают портиться: происходит бурное развитие бактерий и микроорганизмов.

Кроме того, существует риск, что такая рыба, как лосось, может быть заражена паразитами.

При длительном хранении все они размножаются, так что существует риск отравления или заражения.

Поэтому чем меньше проходит времени с момента приготовления, тем лучше не только для вкусовых качеств, но и для здоровья человека.

При этом чем сложнее состав ролла и чем больше в нем разнообразных компонентов, тем меньше можно его хранить. Больше всего «продержатся» простые роллы с овощами и роллы, подвергнутые тепловой обработке: запеченные и роллы темпура.

Сашими крайне скоропортящееся блюдо, которое можно употреблять только в свежеприготовленном виде.

Суши и роллы стали настолько популярны в России, что их можно встретить не только в суши-барах, ресторанах японской кухни и кафе, но и даже на полках супермаркетов.

Интересное:  Как правильно хранить чеснок на зиму в квартире

Однако для того, чтобы полностью насладиться этими блюдами, необходимо максимально сократить время между их приготовлением и употреблением по причине их скоропортящегося характера.

О сроках годности молочного и горького шоколада читайте здесь.

Что будет, если часто есть суши? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

При длительном хранении суши и роллы начинают портиться: происходит бурное развитие бактерий и микроорганизмов.

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления?

Одним из самых распространенных блюд сегодня считаются роллы и суши. Это традиционные блюда японской кухни, которые так часто подают в ресторанах и продают в магазинах. Более того, любительницы острых ощущений могут приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить их самостоятельно. Но если неправильно рассчитать количество приготовленных рулетиков, то куда же их можно положить? И сколько хранятся роллы в холодильнике?

Преимущества свежих блюд

Прежде чем рассказывать про методы хранения роллов в холодильнике, хотим вам дать несколько полезных советов. Начнем с того, что самые лучшие роллы и суши, конечно же, свежие. То есть эти рулетики из рыбы, овощей, риса, икры и т. д. гораздо вкуснее тогда, когда они только-только приготовлены поваром или хозяйкой.

Так стоит ли хранить суши? Безопасно ли это? И если да, то сколько хранятся суши и роллы в холодильнике?

По словам ценителей японской еды и самих поваров, если роллы пролежат на прилавке чуть больше часа, они частично теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Но некоторые любители этих экзотических блюд не слишком требовательны. Они спокойно могут приобрести готовые роллы и суши, которые какое-то время хранились в холодильнике обычного супермаркета. Либо с тем же успехом приготовить эти вкусные и сочные рулетики дома, оставив часть из них на завтра.

Разница между магазинными и домашними блюдами

Те, кто когда-либо пробовал домашние и магазинные блюда, несомненно, знают между ними разницу. Для начала стоит отметить, что домашние роллы часто бывают свежее тех, которые продают в супермаркетах. Сколько хранятся в холодильнике роллы, купленные в магазине, следует знать, дабы не нанести вреда своему здоровью и здоровью своих близких людей.

Магазинные роллы и суши лучше долго не хранить и постараться съесть их в день покупки. Тем более что определить на глаз свежесть рыбных рулетиков не так просто, как может это показаться на первый взгляд. Здесь стоит внимательно изучить сроки годности, указанные на упаковке, а также рекомендации производителя.

Простые правила хранения

Итак, если вы задавались вопросом: «Сколько хранятся роллы в холодильнике?», скорее всего, вы уже имели дело с их покупкой или приготовлением про запас. Но вопрос в другом: правильно ли вы это делали?! По мнению специалистов, хранить роллы и суши все же можно. Но при этом температура воздуха в холодильнике не должна превышать +2-3ºC.

Второй важный момент, связанный с хранением готовых блюд японской кухни, — сохранность их герметичной упаковки. Если же это не заводская тара, то поместить готовые суши и роллы можно в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Причем сверху его следует обернуть в несколько слоев пищевой пленкой. Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления, если упакованы таким способом, мы расскажем далее.

Правильное и рекомендуемое хранение

Сроки хранения уже приготовленных блюд японской кухни напрямую зависят от используемых вами или профессиональными поварами ингредиентов. Например, суши и роллы, в составе которых есть сырая рыба, не рекомендуется хранить более часа. А вы знаете, сколько хранятся в холодильнике готовые роллы, в составе которых есть майонез? Не больше двух часов. В противном случае вы рискуете отравиться продуктами распада жиров и прочих составляющих магазинных майонезов.

Если в составе ваших роллов и суши есть филе копченой или соленой рыбы, то хранить их свыше 18 часов не рекомендуется. При этом стоит учесть, что готовые блюда в самих супермаркетах могут продлевать до 24 часов. То есть, когда вы их покупаете, они уже могут быть не свежими. И это при условии, что кусочки копченой или соленой рыбы не были покрыты слоем майонеза. Также в их составе не должно быть сырой рыбы. Следовательно, сколько времени хранятся роллы в холодильнике, напрямую зависит от составляющих этих самых рыбных рулетиков.

Правила хранения домашних роллов и суши

Приготовленные дома суши и роллы (при условии, что они будут сделаны по всем правилам), хранятся не более 2-3 дней. Однако эти блюда с несоленой рыбьей икрой и сырым филе, а также морепродуктами необходимо есть в день приготовления. Не стоит их откладывать на завтра. Даже в холодильнике такие блюда быстро портятся, а потребление их в испорченном виде может привести к довольно сложным пищевым отравлениям.

Домашние роллы, в состав которых входит копченый угорь и прочие морепродукты, можно хранить не больше 2 суток. Если подобные домашние рулетики передержать на сутки, то продукт приобретет довольно специфический запах и вкус. Также такими роллами и суши можно отравиться.

А вот при комнатной температуре суши и роллы лучше не хранить более 3 часов. При этом стоит учесть время года, погоду и прочие воздействующие факторы. Например, жарким летом продукты на столе портятся гораздо быстрее, нежели холодной зимой.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Некоторые виды продуктов, преимущественно рыбные и мясные, принято хранить в морозильной камере. Там они подвергаются воздействию холода, замерзают и долгое время не портятся. Чаще всего эти продукты сырые. Что же касается готовых роллов и суши, то хранить их аналогичным способом нельзя.

Если же вы решили провести подобный эксперимент, следует учесть, что идеально замороженные роллы потеряют свою изначальную привлекательность, а позднее – и безупречные вкусовые качества (после разморозки). Чего только стоит замороженный и оттаявший рис, который местами сильно пересыхает, а после размораживания превращается в водянистую и невкусную кашицу.

В чем хранить готовые роллы и суши?

Готовые рыбные блюда лучше всего хранить в пластиковых контейнерах с прочно закрывающейся крышкой. Но, по словам многих японских поваров, дольше хранятся суши, положенные на плоскую деревянную или фарфоровую поверхность, обернутые пищевой пленкой. Говорят, что во втором случае вполне реально продлить срок хранения готовых рулетиков.

Теперь вы знаете, сколько хранятся роллы в холодильнике. Но в идеале лучше приготовить или приобрести такое количество этого продукта, которое можно было бы съесть сразу, не оставляя на завтра-послезавтра. В противном случае вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.

Если в составе ваших роллов и суши есть филе копченой или соленой рыбы, то хранить их свыше 18 часов не рекомендуется. При этом стоит учесть, что готовые блюда в самих супермаркетах могут продлевать до 24 часов. То есть, когда вы их покупаете, они уже могут быть не свежими. И это при условии, что кусочки копченой или соленой рыбы не были покрыты слоем майонеза. Также в их составе не должно быть сырой рыбы. Следовательно, сколько времени хранятся роллы в холодильнике, напрямую зависит от составляющих этих самых рыбных рулетиков.

Суши и роллы: сколько хранятся после приготовления

Японская кухня появилась в России чуть больше 15 лет назад и быстро завоевала сердца. Многие научились готовить суши и роллы дома. Но вот вопрос: сколько можно хранить роллы, можно ли их готовить впрок? Это во многом зависит от составляющих продукта.

Интересное:  Где Хранить Свеклу И Морковь В Квартире

В меню ресторанов и баров можно встретить экзотические с точки зрения традиционной рецептуры экземпляры, например, роллы с салом. Но мы остановимся на классике.

Из чего это делают

Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.

Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».

А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.

Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.

При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.

Как быстро нужно съесть

Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.

В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.

Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.

Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению. Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике. Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.

В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки. То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.

Как хранить в холодильнике

Способ хранения в холодильнике очень простой – аккуратно переложите суши и роллы на плоское блюдо и накройте пищевой пленкой. Это продлит срок годности и сохранит их приятный вкус.

Обязательно уточняйте срок приготовления, если приобретаете их в магазинах и ресторанах, и от этой даты отсчитывайте срок годности. Нелишним будет отметить, что любое предприятие, реализующее суши, должно быть сертифицировано. Специализированные точки обычно оборудованы специальными холодильниками-витринами, которые обеспечивают свежесть блюд и необходимую для поддержания вкусовых качеств влажность. Но и даже в таких витринах-холодильниках срок хранения не должен превышать трех часов.

С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». В соответствии с ним срок годности суши и роллов в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов составляет не более 18 часов.

Допустима ли заморозка

Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.

В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.

В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.

Кстати, хотя такая рыба, как селедка, практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.

Памятка по срокам хранения

  • максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа;
  • оптимальный – 18 часов;
  • при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более 3 часов;
  • хранению подлежат суши и роллы, приготовленные только с рыбой и морепродуктами, прошедшими обработку(заморозку, соление, копчение, термическую обработку).

Следует помнить, что наилучшие вкусовые качества суши и роллы имеют сразу после приготовления. Не стоит рисковать и употреблять их после истечения указанных сроков.

Отдельно полезно знать, сколько хранится варёный рис в холодильнике, если вы приготовили этого ингредиента для суши и роллов в большем количестве, чем вам потребовалось.

Домашние рецепты приготовления. Видео

Следует помнить, что наилучшие вкусовые качества суши и роллы имеют сразу после приготовления. Не стоит рисковать и употреблять их после истечения указанных сроков.