Срок Годности Куриного Бульона В Холодильнике

Срок хранения куриного бульона

» 4 апреля 2020
Куриный бульон – это ведь не просто основа для приготовления супов и прочих блюд. Он хорош и сам по себе, как питательное и даже целебное средство. В Китае, например, с давних пор при простудных заболеваниях больному назначали не травяные отвары и прочие микстуры, а именно наваристый куриный бульон. Ведь он снабжает организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, тем самым укрепляя иммунитет, восстанавливая силы. Жаль только, подобно лекарствам, куриный бульон нельзя запасать впрок на длительное время. Ведь спустя несколько дней с момента приготовления, бульон может испортиться.

Главной причиной, по которой приходят в негодность бульоны, супы, а также вторые блюда, являются бактерии гниения. Изначально, они содержатся в любом продукте, но в нормальном состоянии их концентрация настолько мала, что это не может спровоцировать каких бы то ни было изменений. Однако, как и любые микроорганизмы, бактерии гниения способны размножаться, причем делают это они очень быстро, особенно, оказавшись в благоприятных условиях. А когда количество бактерий превышает критическую массу, продукты начинают портиться: появляется неприятный, бульон обесцвечивается, иногда, на нем появляется плесень.

По этой причине, рекомендуется употреблять куриный бульон свежим, сразу же после приготовления, даже не давая ему остыть. Однако, удается, это не всегда.

Во-первых, часто мы готовим его с запасом на несколько дней, во-вторых, иногда это блюдо предназначается для больного члена семьи, который в данный момент находится не дома, а в больнице. В таких случаях, чтобы продлить жизнь куриного бульона, его переливают в стеклянную баночку, закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник. Можно использовать другую ёмкость, но это должна быть обязательно стеклянная посуда, так как металлическая утварь способна окислять хранящиеся в ней продукты, а это только ускорит процесс порчи. Также нужно подобрать крышку, которая плотно прилегала бы к самой посуде, тем самым надежно перекрывая доступ воздуха к продукту. В таком виде куриный бульон может храниться несколько дней, но не больше двух суток. Если точнее, то срок хранения при температуре 4 — 8 ºC куриного бульона— 24 часа, мясного бульона — 48 часов. Но тут есть нюансы…

Некоторые хозяйки приспособились хранить бульон замороженным. Для этого, сразу по готовности, его остужают, собирают весь оказавшийся на поверхности жир, извлекают курицу, а также овощи и зелень если они использовались. Затем, чтобы очистить бульон от специй, процеживают его через марлю, сложенную в несколько слоев. Подготовленный таким образом бульон, разливают по формам. Самый лучший вариант – пластиковые контейнеры с плотными крышками, но можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты. Правда, во втором случае задача заметно усложняется, и действовать придется намного осторожнее. Но какой бы вариант вы не выбрали, обязательно нужно снабдить тару этикеткой, на которой будет указана дата приготовления. Далее, расфасованный бульон помещают в морозильную камеру. При таком способе срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Однако, отличительная особенность бактерий гниения в том, что они могут размножаться даже при низких температурах. Так что описанные выше способы помогают продлить срок хранения, но не гарантируют полной защиты бульона от порчи. Поэтому, прежде, чем использовать бульон из холодильника или морозильной камеры, нужно сначала убедиться в его пригодности для употребления. Иначе, последствия могут быть самыми серьезными – вплоть до сильнейшего пищевого отравления.

Как же определить, испортился бульон или нет?

Во-первых, нужно обратить внимание на состояние упаковки, будь то стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. При размножении бактерий выделяется газ, поэтому пакеты с испорченным продуктом чаще всего надуваются, становятся чрезмерно упругими, крышки банок поднимаются, выгибаясь вверх, а пластиковые контейнеры дают течь.

Второй признак – запах. Откройте емкость с бульоном и хорошенько принюхайтесь к ее содержимому. Как правило, от прокисшего куриного бульона исходит запах тухлых яиц или очень старого хлеба. При наличии малейшего, даже очень слабо ощутимого запаха, самым правильным решением будет избавиться от бульона. При этом стоит довериться рефлексам и прислушаться к тому, что происходит у вас внутри. Дело в том, что наш мозг снабжен особого рода врожденной защитой, которая автоматически срабатывает при воздействии на рецепторы внешних раздражителей. Именно поэтому дурные запахи вызывают у нас позывы рвоты, слезы в глазах, прочие нездоровые проявления. Если что-то подобное шевельнулось в вас, когда вы нюхали куриный бульон, значит, что-то в нем не так, даже если вы не ощутили никакого постороннего запаха.

В-третьих, необходимо осмотреть бульон. Здесь стеклянная посуда будет как нельзя кстати, ведь через прозрачные стенки можно будет хорошо увидеть все в подробностях. Признаками порчи являются мутноватость, которая не свойственна куриному бульону в нормальном состоянии, а также следы плесени на поверхности, посторонние пятна на естественного цвета и пр.

Бульон, который хранился несколько дней, перед употреблением обязательно нужно перекипятить, а еще лучше – сварить на нем суп, что дает возможность освежить его зеленью.

Второй признак – запах. Откройте емкость с бульоном и хорошенько принюхайтесь к ее содержимому. Как правило, от прокисшего куриного бульона исходит запах тухлых яиц или очень старого хлеба. При наличии малейшего, даже очень слабо ощутимого запаха, самым правильным решением будет избавиться от бульона. При этом стоит довериться рефлексам и прислушаться к тому, что происходит у вас внутри. Дело в том, что наш мозг снабжен особого рода врожденной защитой, которая автоматически срабатывает при воздействии на рецепторы внешних раздражителей. Именно поэтому дурные запахи вызывают у нас позывы рвоты, слезы в глазах, прочие нездоровые проявления. Если что-то подобное шевельнулось в вас, когда вы нюхали куриный бульон, значит, что-то в нем не так, даже если вы не ощутили никакого постороннего запаха.

Как хранить бульон

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Самое важное о хранении бульона

Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.

В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Интересное:  Можно Ли Хранить Макароны В Холодильнике

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике

Универсальная основа для большинства любимых блюд из ежедневного меню многих семей – ароматный и сытный отвар из филе птицы с косточками. Чтоб его сделать, нужно промыть мясо, залить водой и томить на огне в кастрюле с пряностями до мягкости, но срок хранения куриного бульона довольно короткий.

Зная, как долго этот вкусный продукт не теряет своих полезных качеств и при каких условиях он не портится, использовать его можно без опасения.

Как можно хранить куриный бульон в домашних условиях

Срок годности приготовленного своими руками куриного бульона зависит от степени свежести мясной основы, качества воды. Конечно же, имеет значение и температура.

Существует несколько способов, как можно сохранить куриный бульон домашнего приготовления от быстрого скисания.

  • В морозильной камере.
  • В холодильнике.
  • Также в холодном погребе или леднике.
  • В термосе.
  • Или же в условиях комнаты.

Сколько можно хранить свежий куриный бульон в холодильнике

Только что приготовленный мясной навар будет считаться свежим только в течение первых 3 дней.

  • Если за это время его пустить в дело не получится, понадобится термическая обработка. Дав мясному отвару закипеть, снова охлаждаем его и держим в холодильнике не более 3 суток при +4 о С.
  • Если температура в основном отделении домашнего рефрижератора – выше +8 о С, бульон утратит свои вкусовые качества и пользу гораздо быстрее, и его можно будет держать только 2 дня, а потом непременно придется прокипятить. Так что лучше сразу поместить кастрюльку поближе к морозильной камере, где всегда холоднее.

Если же не знаете наверняка, как скоро вам понадобится мясной навар, лучше после охлаждения отправить его в морозилку. Удобнее всего его там держать в пластиковых бутылках из-под воды (непременно в чистых!). Они не занимают много места и не проливаются, и в них наваристая основа для супов и других блюд остается свежей даже до полугода. Только предварительно из нее нужно убрать ведь жир, специи, достать мясо и другие продукты, из которых ее готовили.

Размораживать бульонный лед нельзя, потому что влияние на него теплых температур резко снижает срок годности продукта и его вкус.

Сколько хранится готовый куриный бульон при комнатной температуре

Ответ на этот вопрос зависит от условий. Так, если только что приготовленный продукт залить в термос и плотно закупорить, в течение 6 часов он будет таким же горячим и не утратит своей свежести.

А сколько же можно хранить куриный бульон в условиях комнаты? Не больше суток, и это – в самом прохладном месте.

Интересное:  Как Сохранить Виноград В Холодильнике Подольше

В погребе или леднике при 4-8 градусах он не утратит свежести до 3 суток, то есть столько же, сколько хранится свежесваренный куриный бульон и в холодильнике.

Что нужно знать о хранении отвара из мяса птицы

Дабы продлить «время жизни» суповой основы домашнего приготовления, нужно усвоить несколько простых правил.

  • Первое, от чего напрямую зависит срок хранения куриного бульона в холодильнике в том числе, – емкость. Алюминий для этих целей не подходит совершенно, поскольку этот металл постепенно окисляется, что значительно портит вкус мясного отвара и блюд на его основе.
  • Стекло или керамика – идеальный вариант. В кухонной посуде из этих материалов срок годности куриного бульона в холодильнике автоматически продлевается, причем существенно.
  • Вторая часть ответа на вопрос, как хранить куриный бульон, – в идеальной чистоте! Хорошо вымытая и обеззараженная внутренняя поверхность кастрюли – залог того, что в продукте не размножатся инфекции, и он долго не утратит свои полезные качества и вкус.
  • Дабы только что снятый с огня свежий и наваристый бульончик не скис моментально, его нужно как можно быстрее охладить. Сделать это очень просто, причем независимо от температуры воздуха в комнате. Даже в самую жару помещенная в таз с холодной водой кастрюля с бульонным отваром очень быстро остывает. А чтобы ускорить охлаждение, воду рекомендуем несколько раз поменять, снова и снова заполняя его холодной.

Соблюдая эти простые рекомендации, можете быть уверены в качестве продукта и его длительной сохранности. Зная точный ответ на вопрос, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, морозилке и в естественных условиях, больше не придется рисковать здоровьем домашних при готовке еды на его основе. Если отвара из филе птицы получилось много, его нужно или сразу же использовать, сварив суп и сделав соус на его основе, или заложить в морозилку на длительное время.

Существует несколько способов, как можно сохранить куриный бульон домашнего приготовления от быстрого скисания.

Срок хранения куриного бульона

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как хранить куриный бульон. Традиции и правила

Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.

Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.

Как хранить куриный бульон

Условия хранения куриного бульона нужно тщательно соблюдать, чтобы из лечебного средства он не превратился в негодный для употребления продукт. Скоропортящийся состав, в отличие от отварного мяса, полезен только в непродолжительный период времени для усиления иммунитета, восстановления сил. Особого внимания требует хранение куриного бульона для больного.

Отличить свежий бульон от испорченного отвара можно по ряду признаков:

появление следов плесени;

неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц, прокисшего хлеба;

появление замутнений и пятен на поверхности;

выделение газов, распирающих упаковку: контейнер, банку под крышкой, пакет.

Существуют простые правила, как хранить куриный бульон, чтобы был прозрачным и целебным. Нужно учесть самые важные детали:

Правильная посуда. Нельзя оставлять мясной отвар в емкости, подверженной окислению. Это может быть алюминиевая кастрюля, емкость из нержавейки или эмалированная чашка с трещинами и сколами на поверхности. Контакт содержимого посуды с металлом приводит к образованию токсичных солей. Наиболее подходящий материал емкости для куриного отвара – это стекло или керамика.

Герметично закрытая емкость. Плотная крышка защитит содержимое от проникновения бактерий, да и запах не будет очень сильно распространяться в помещении.

Чистота посуды. Если известно намерение о сохранении продукта, то рекомендуют заранее прокипятить емкость. Наличие бактерий на стенках кастрюли означает их непременное попадание в отвар.

Быстрое охлаждение мясного бульона. Естественное охлаждение приводит к ускоренному скисанию жидкости. Чтобы приостановить процесс, нужно поставить посуду с содержимым в холодную воду. Не имеет значения, как хранить куриный бульон планируется в дальнейшем: в холодильнике или в морозилке, — быстрое охлаждение устранит накопление бактерий. Именно концентрация вредных организмов влияет на срок годности продукта. Размножение бактерий в теплой среде приводит к накоплению критической массы, когда запускается механизм разложения и порчи.

Отвар сохраняется наутро горячим, если залить его накануне кипящим в чистый термос. Но хранить дольше после охлаждения не рекомендуется, так как теплая среда приводит к скисанию продукта. Остывший бульон перед употреблением нужно прокипятить и освежить зеленью: укропом, петрушкой и др.

Как и сколько хранить куриный бульон в холодильнике

Куриный отвар после охлаждения недостаточно просто поместить в прохладное темное место как продукты долгого хранения. Ему нужно создать особые условия для безопасности последующего применения. Хранение куриного бульона в холодильнике продляет срок годности продукта, но требует соблюдения следующих правил:

отвар должен быть процежен, без содержания мясных частиц или овощей, специй;

бульон помещен в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой;

температура в камере не должна превышать 4-7°С. Это «микроклимат» средней полки в холодильнике.

Сроки хранения куриного бульона в холодильнике составляют примерно от 2 до 4 суток. На продолжительность жизни полуфабриката влияет время и способ его приготовления. Играют роль следующие факторы:

снятие пены после закипания;

смена воды при варке;

добавление яичного белка.

Рекомендуют через 2 дня хранения для профилактики кипятить куриный отвар, остужать, снова помещать в холодильник. Так можно безопасно использовать запас ценного продукта. Но редкая хозяйка будет тратить время на такую консервацию бульона. Зная, как хранить куриный бульон в холодильнике, целесообразно использовать продукт в течение 1-2 дней после приготовления. Чем дольше хранится отвар, тем меньше в нем остается полезных свойств и вкусовых качеств. Только свежий наваристый бульон не отягощает желудок и возвращает к жизни после недомоганий и усталости.

Как хранить куриный бульон в морозилке

Самый длительный период хранения отвара из куриной тушки или грудок составляет несколько месяцев, до полугода. Хозяйки приспособились заготавливать бульон в замороженном виде. Хранение куриного бульона в морозилке обеспечивает ежедневную доступность диетического продукта в приготовлении многих первых и вторых блюд.

Интересное:  Сколько Песочное Тесто Хранится В Холодильнике

Процесс подготовки отвара к замораживанию включает несколько основных этапов:

После готовности бульон максимально быстро нужно остудить.

Собрать с поверхности бульона накопившийся жир

Освободить жидкость от частиц ингредиентов, из которых он был приготовлен (мясо, овощи, специи, лимон и др.).

Процедить через слои марли или холщовую ткань.

Приготовить чистые, обработанные кипятком контейнеры.

Разлить бульон в подготовленные формы или пакеты.

Подписать каждую емкость с указанием даты приготовления.

Пометить в морозильную камеру.

Способ замораживания – один из проверенных практикой. В то же время нужно помнить, что бактерии гниения размножаются даже в условиях низких температур, только очень медленно. Даже знание правил, как хранить куриный бульон из грудки или цельной птицы, не гарантирует, что после размораживания полуфабрикат окажется годным для употребления. Внимательное отношение к появлению внешних признаков порчи предотвратит пищевое отравление.

Как хранить куриный бульон при комнатной температуре

Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов. Перед использованием рекомендуют состав довести до кипения. Если чувствуется неприятный запах или появились мутные пятна на поверхности, то лучше не рисковать здоровьем из-за употребления несвежего продукта. Надежное хранение куриного бульона из куриной грудки возможно только в камере холодильника.

Как хранить куриный бульон, чтобы не прокис

Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.

появление следов плесени;

Сколько хранится куриный бульон в морозилке и холодильнике

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике? Ответ на этот вопрос должна знать каждая женщина, считающая себя хорошей хозяйкой.

Советы по хранению

Вкусный ароматный бульон — основа первого блюда. Готовить мясной отвар приходится достаточно часто, несколько раз в неделю. Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, готовят основу для супа на несколько первых блюд. При таких заготовках впрок актуальным становится вопрос, каков срок хранения готового бульона, ведь никто не хочет кормить своих близких испортившимся продуктом.

Чтобы сохранить основу для супа свежей, следует знать некоторые секреты ее хранения. Бульон — это не чеснок или орешки, которые достаточно убрать в прохладное затемненное место. Мясной отвар — продукт, который весьма быстро портится, поэтому способов его хранения не так уж много:

  1. При необходимости сохранить куриный бульон в теплом виде его рекомендуется перелить в термос. При этом нужно учитывать, что хранение горячей жидкости в тепле не может быть длительным. В таких условиях продукты портятся очень быстро. Для хранения в термосе горячего мясного бульона его следует заливать в тару в горячем виде. Посуда при этом должна быть идеально чистой, а заливаемая жидкость кипящей. При таких условиях бульончик сохранится теплым и свежим порядка 6 часов.
  2. Для хранения мясного бульона хозяйки обычно предпочитают холодильник. Сколько куриная заготовка простоит там? Свою свежесть, вкус и аромат бульон сохранит на протяжении 3 суток, после этого его нужно прокипятить повторно и еще 3 дня есть, не боясь отравления.
  3. Можно прибегнуть к методу заморозки. Многие молодые мамочки любят морозить куриный бульон, чтобы в дальнейшем экономить время на приготовление супа. Тем, кто решил подвергнуть мясную заготовку низким температурам, нужно в максимально короткий срок охладить готовый продукт. Холодный бульон можно замораживать. Срок хранения основы для супа составляет до 6 месяцев.

И еще несколько полезных советов. Тем, кто хочет сохранить свежесть куриного бульона на длительный период, рекомендуется его как можно быстрее остудить. При этом неважно, как в дальнейшем будет происходить хранение продукта. Тепло — это благоприятная среда для роста бактерий, поэтому если блюдо долгое время простоит в горячем виде, то испортится быстрее. Самый удобный и быстрый вариант охлаждения жидкостей — помещение ее в кастрюле в холодную воду.

Еще очень важно следить за чистотой посуды. Чтобы бульон сохранил свою свежесть, непременно следует содержать его в чистой, предварительно прокипяченной емкости.

Советы по хранению в морозилке

Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.


Держать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры в агрегате. Показатель должен составлять +4 °С…+8 °С. Такая температура обычно держится на средней полке холодильника.

Как уже говорилось выше, куриный бульон можно успешно хранить в морозильной камере, важно лишь придерживаться простых правил:

  1. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует процедить, удалить оттуда специи и кусочки курятины.
  2. Если на охлажденном отваре образовалась жирная пленка, то ее следует убрать с поверхности.
  3. Посуду для заморозки нужно тщательно вымыть, а еще лучше обдать кипятком.
  4. Подвергать продукт заморозке лучше всего небольшими порциями в лотках или пластиковых контейнерах. Дно выбранной тары предварительно необходимо застелить пищевой пленкой, чистым пакетом.

Сколько хранится куриный бульон в морозильной камере? Ответ на этот вопрос был дан выше — это примерно 6 месяцев. При этом важно, чтобы в морозилке поддерживалась постоянная температура, не было перепадов.

Как определить свежесть?

Даже хранящийся по все правилам продукт может испортиться, поэтому важно уметь определять его свежесть. Первое, на что следует обратить внимание — это на состояние тары. При этом не имеет значения, пластиковый это контейнер или стеклянная банка. Если бульон пришел в негодность, то пакет с ним надуется, крышка на банке может подняться, а контейнер начать течь.

Во-вторых, следует понюхать продукт. Открыв тару, втяните носом воздух. Если куриный отвар испорчен, то ноздри уловят неприятный аромат, напоминающий запах испортившихся яиц.

Бульон, у которого появился хотя бы еле уловимый неприятный аромат, нужно без сожалений выливать.

И третья примета испортившегося продукта — его внешний вид. Особенно хорошо будет видно состояние блюда в стеклянной таре, так как благодаря прозрачным граням можно рассмотреть содержимое посуды. Насторожить должен помутневший куриный бульон, о порче могут сказать появившиеся белые пятна или даже плесень на поверхности.

Решение о том, как хранить куриный бульон, каждая хозяйка принимает самостоятельно, но следует помнить, что жидкость, которая простояла некоторое время, следует прокипятить повторно. В противном случае есть риск отравиться.

Зная, сколько хранится бульон, можно сократить затраты на приготовление пищи, делая основу для супа заранее. Главное — это не забывать о безопасности.

Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.