Срок Годности Кофе В Зернах Обжаренных

Срок годности кофе в зернах

Кофе – это один из тех напитков, который любят все. Существует много вариантов его приготовления и видов, в которых он продается. Разнообразие позволяет выбрать то, что понравится именно вам. Но все знают, что для сбережения всех вкусовых качеств кофе нужно правильно хранить. Именно это мы бы хотели обсудить в нашей сегодняшней статье.

Какой срок годности у кофейных зерен

Перед тем как начать обсуждать данный вопрос, вы должны четко понимать, что зерна кофе бывают двух видов:

  • обжаренные;
  • необжаренные (сырые).

Так вот, сырые зерна можно хранить в течение одного года. Именно такую дату и указывают изготовители. Но вам нужно знать главные вещи. Если зерна упакованы неправильно или условия хранения были не соблюдены, то этот срок уменьшается, а если все делать правильно, то срок реально увеличить даже до восьми лет.

При покупке кофейных зерен стоит отдать предпочтение тем, которые вы можете рассмотреть и потрогать. Они должны иметь зеленый цвет и выраженный запах травы. Если вы все-таки решили купить необжаренный кофе в упаковке, обратите внимание на ее целостность.

Если говорить, об обжаренных зернах, то тут срок хранения намного меньше.

Важно знать: если обжаренные зерна хранить несоответствующим образом, то срок их сбережения составляет всего 7 дней.

Срок хранения обжаренных зерен, по сравнению с необжаренными, уменьшается из-за одной особенной черты. Все дело в том, что обжаренные зерна легко впитывают посторонние запахи и влагу, а значит, их срок годности напрямую зависит от упаковки, в которой они хранятся. Так, например, если хранить их в обычном пакете из бумаги, то срок составляет до 14 дней, упаковка из фольги сохранит вкус и аромат в течение 3-х месяцев, а специальная емкость с крышкой, которую можно плотно закрыть, увеличивает этот период до 6 месяцев.

Как долго могут храниться молотые зерна

Стоит отметить, что если вы хотите приобрести кофе про запас, то лучше совершать покупку в зернах и измельчать его непосредственно перед употреблением. Все дело в том, что молотые зерна слишком быстро теряют свои вкусовые качества из-за эфирных масел, которые попросту улетучиваются. Даже если вы приобретаете такой напиток в вакуумной упаковке, срок годности после ее вскрытия составляет всего 10-14 дней.

Если говорить о сроках годности кофе, который вы измельчили самостоятельно, то он и вовсе составляет трое суток.

Хранить молотый кофе лучше всего в плотной закрытой емкости, вдали от продуктов, которые имеют резкий запах. Холодильник тоже не является оптимальной средой для хранения, так как кофе не переносит влагу.

Немного о растворимом кофе

В этом вопросе все намного проще. Срок годности такого кофе относительно большой и равняется двум годам. Причина кроется в том, что во время изготовления этого вида эфирные масла испаряются, и их заменяют искусственными добавками. В этом случае стоит знать две вещи: вскрытая упаковка растворимого кофе годна 21 день, а если пересыпать его в банку с плотно закрывающейся крышкой, то 2 месяца.

В чем можно хранить кофе

Для хранения кофе существует четыре вида различных упаковок, и для того чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, стоит рассмотреть их преимущества и недостатки.

  • Пакет из бумаги. Самый дешевый вариант. Именно в бумажных пакетах чаще всего продают кофе. Но кофеманы советуют пересыпать кофе из такой емкости в другую, более надежную. Бумага – очень тонкий материал, который с легкостью пропускает свет и влагу, а их зерна не очень любят.
  • Пластиковые или металлические емкости. Распространенный вариант, однако не самый удачный. Все дело в том, что материалы, из которых изготовлены данные емкости, способны придавать кофе специфический вкус.
  • Упаковка из фольги с клапаном обратного впуска. Отличный вариант упаковки, так как благодаря этому клапану вы можете выпускать воздух из пачки кофе, тем самым «оттягивать» процесс окисления, а значит, это увеличит срок хранения зерен.
  • Банки из стекла или керамики. Один из самых популярных способов, ведь у каждого можно найти такую емкость в доме. Неплохой выбор – главное, чтобы выбранная вами посуда плотно закрывалась крышкой. Для лучшей сохранности оставляйте эту банку в шкафу, который находится дальше всего от плиты и мойки.

Запомните! Только что самостоятельно обжаренные зерна кофе можно помещать в другую емкость только по истечении суток. Это рекомендация не касается фольгированной упаковки с клапаном.

Стоит ли пить кофе, у которого истек срок годности

К сожалению, пить такой кофе не стоит. Употребление кофе с истекшим сроком годности может привести к интоксикации организма и отравлению. Такого результата не принесет только испорченный растворимый кофе, но и наслаждения от этого напитка вы не получите. Узнать, что продукт уже не пригоден, вы сможете по таким признакам:

  • горький вкус;
  • образование плесени;
  • отсутствие запаха кофе;
  • наличие других, не свойственных кофе ароматов.

Но если вам жалко выбросить оставшийся кофе, вы можете с легкостью применить его в декоративных целях. Многие делают из него панно или используют в различных поделках.

К сожалению, пить такой кофе не стоит. Употребление кофе с истекшим сроком годности может привести к интоксикации организма и отравлению. Такого результата не принесет только испорченный растворимый кофе, но и наслаждения от этого напитка вы не получите. Узнать, что продукт уже не пригоден, вы сможете по таким признакам:

Срок годности кофе и как правильно хранить кофе

Вопрос сколько хранится кофе, наверняка интересовал каждого любителя этого ароматного напитка. Для вашего удобства мы сформировали небольшую таблицу в которой отображено оптимальное время хранения и максимальное время хранения каждого из видов кофе.

Таблица сроков хранения кофе Идеально Максимум
Кофе в зернах В течение 10-14 дней после обжарки Около года (в фольгированой упаковке с обратным клапаном)
Молотый кофе Молоть кофе перед приготовлением 12 месяцев в герметичной упаковке
Растворимый кофе (гранулированный/сублимированный) Не пить эту гадость 24 месяца
Зеленый кофе Около года До 8 лет при соблюдении правил хранения
    • Срок хранения – время хранения продуктов питания в течение, которого они остаются качественными (вкус, аромат, цвет, полезные качества и консистенция остаются в пределах нормативных границ).
    • Срок годности – это период хранения продуктов питания в течение, которого они остаются безопасными для потребителя.

Срок хранения обжаренного кофе

Наиболее полный вкус и аромат обжаренного зернового кофе сохраняется до двух недель после обжарки. Через 10 дней после обжарки, даже в самой лучшей упаковке, кофе теряет значительную часть вкусовых и ароматических веществ (для самых больших ценителей оптимальным вариантом становится или самостоятельная обжарка кофе или поиск компаний которые обжаривают кофе под заказ, благо на нашем рынке такие компании уже появились).

Срок хранения молотого кофе

Идеальным вариантом для настоящих кофейных гурманов является помол кофе непосредственно перед приготовлением. Даже со свежеобжаренных кофейных бобов ароматические и вкусовые вещества испаряются довольно быстро, но как только вы их пропустите обжаренные бобы через кофемолку, эти процессы многократно ускорятся — срок жизни молотого кофе всего нескольких минут.

Если обратится к книге «Кофе эспрессо руководство для профессионалов», одного из наиболее известных бариста и владельца целого комплекса кофеен по всему миру, Девиду С.Шомеру:

то становится очевидным, что покупка молотого кофе не является оптимальным решением, лучше всего будет обзавестись кофемолкой, пускай даже самой простой.

А если ориентироваться на данные производителей молотого кофе, его срок хранения составляет 12 месяцев в герметичной упаковке и около месяца после открытия в упаковке с зип-застежкой.

Срок хранения зеленого кофе (не обжаренных бобов)

Зеленый кофе прекрасно сохранится около года без существенной потери своих вкусовых качеств, оптимальная температура +25 градусов, влажность 50%.

Интересное:  Можно Ли Грибы Оставить На Ночь В Холодильнике

Нужно заметить, что срок хранения в 1 год довольно условный – в действительности при соблюдении правил хранения зеленый кофе может храниться существенно больший промежуток времени. Главным требованием становится защита от влаги и холода (поэтому хранить кофе в холодильнике не рекомендуется).

Некоторые производители кофе выпускают также состаренный кофе, выдерживая его от 6 месяцев до нескольких лет на специализированных складах.

Виды упаковки для хранения

Бумажная упаковка
Именно в такой упаковке нам часто предлагают купить его на развес в супермаркетах в точках продажи. Срок годности зернового кофе в такой упаковке остается неизменным в течении двух недель. По большому счету это довольно небольшой временной отрезок, но в большинстве случаев вполне достаточный для временного хранения. Так что, приобретая кофе в бумажной упаковке, желательно пересыпать его в более герметичную тару.
Стеклянная тара
Отличный вариант, который позволяет хранить обжаренный кофе довольно долго. Следует учитывать, что кофейные зерна не любят прямых солнечных лучей, поэтому необходима затемненная тара или темное место. Если у вас в банке лежит недавно обжаренный кофе (в течении 1-2 недель) и вы не планируете ближайшее время использовать его — периодически открывайте крышку, поскольку в этот период в обжаренных кофейных зернах активно идет процесс выделения газов.
Фольга, герметичная упаковка и обратный клапан
Как вы могли заметить, основная масса обжаренного кофе продается в фольгированных упаковках. Именно в них кофе надежно защищен от воздействия воздуха и солнечных лучей. Многие производители начали делать упаковки с обратным клапаном. Срок годности зернового кофе в такой упаковке 12 месяцев.
Поскольку после обжарки кофе из зерен активно выделяется углекислый газ (особенно активно данный процесс идет в первый день), то хранение его в полностью герметичных пачках приводит к тому, что пачку раздувает, а использование образного клапана позволяет сбрасывать избыточное давление.
И, конечно же, огромным плюсом для покупателя и продавца становится то, что благодаря такой пачке легко можно услышать аромат кофе не распаковывая пачку.
Похожий по своим свойствам с обратным клапаном являются пакеты Zip-Lock, которые позволяют надежно закрывать пачку после ее открытия не допуская во внутрь воздух.
Кофе должен быть упакован согласно ГОСТу 52088-2003 (для РФ) или ДСТУ 4394: 2005 (для Украины).

А если ориентироваться на данные производителей молотого кофе, его срок хранения составляет 12 месяцев в герметичной упаковке и около месяца после открытия в упаковке с зип-застежкой.

Срок годности кофе в зернах

Доброго времени суток, читатели сайта! Одним из популярных напитков является кофе. Его аромат, вкусовые качества бодрят, заряжают энергией на весь день. Самым ароматным и качественным считается кофе в зернах. Его можно варить на плите, готовить в кофеварке. Приятный напиток спасает от усталости, сонливого состояния. Выпив его, чувствуешь прилив сил, желание свернуть горы. Пробуя сваренный кофе, наслаждаешься его ароматом, вкусом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как долго хранится бодрящий напиток, каков срок годности кофе в зернах?

Можно ли употреблять его по истечении данного времени? Как узнать, старые зерна или зерна нового урожая? На эти и другие вопросы мы постараемся вам сегодня ответить.

Срок хранения кофе в зернах, не подвергшихся тепловой обработке.

Зеленые, не обжаренные зерна хранятся очень долго — от года до трех лет. Если упаковка герметичная, то продукт может сохранить свою свежесть и гораздо дольше — 5 лет. Чтобы узнать, сколько хранились зерна на складе до приобретения его вами, нужно посмотреть их внешний вид. Кстати, если вам интересно узнать о зеленом кофе, то можете почитать здесь.

Зерна свежего урожая насыщенного зеленоватого цвета с бархатистой основой. Продольная полоска, расположенная на семени, ярко выражена. Они не крошатся. Если их надломить, то краешки остаются ровными. Пахнут они свежей травой. Такие зерна хранятся очень долго.

Кофейное зерно, не прошедшее тепловую обработку может храниться долгое время

Поэтому, если вы хотите запастись зернами впрок, то лучше брать свежие, зеленые гранулы. Если зерна бледные, то это значит, что они старые, и хранились на складе достаточно долго. Такие гранулы потеряли свои вкусовые свойства и аромат, непригодны для приготовления питательного напитка.

Зерна разного цвета и величины свидетельствуют о том, что плоды урожая не одного года. Смесь гранул кофе урожаев разных лет неблагоприятно воздействует на качество продукта. Если в мешке с этими зернами встречается много мусора, то не покупайте такой кофе. Отходы производства вредны для вашего здоровья.

Плоды однородного цвета, но с ссохшимися краями говорят о том, что их собрали давно, срок годности на исходе. Такой кофе нужно быстрее использовать.

Если зерно неоднородного цвета с затхлым запахом, крошится или твердое, как камень, при небольшом надавливании распадается на мелкие кусочки, то его нужно выбросить.

Срок годности обжаренного кофе в зернах

Если вы покупаете обработанное кофе, то смотрите на дату его обжарки. Это дата ставится со времени запечатывания продукта.

После обжарки зерно отлеживается 3-5 дней, бывает и две недели. Они охлаждаются после тепловой обработки. Из них выходит углекислый газ и эфирные масла, которые освобождаются в результате нагревания до высоких температур и воздействия на внутреннюю структуру зеленых зерен. При повышенной температуре влага из зерен испаряется и они теряют в весе.

Внутри сырца возникают химические процессы, которые образуют кофеоль-вещество, придающее кофе удивительный запах. Это смесь ароматических масел.

Сахар, находящийся в кофе, карамелизуется под воздействием высоких температур, что приводит к появлению у зерен темно-коричневого цвета. Срок годности обжаренного кофе зависит от его упаковки.

В фольгированном, бумажном или упаковки из пленки с газоотводящим клапаном напиток может храниться около года. Клапан необходим для того, чтобы кофе дышало, освобождаясь от углекислого газа.

Зерновой кофе в герметически закрытых банках может храниться длительное время

Бумажные пакеты из четырех слоев, герметически упакованные, но без газоотводящего клапана, хранятся полгода, а с внутренним полимерным покрытием — 9 месяцев. Кофе в непрозрачных герметически закрытых банках годен 18 месяцев.

Если же упаковку открыть, то его нужно пить быстрее, так как при воздействии на продукт кислорода, оно окисляется, теряя вкусовые свойства.

Хранить открытую банку с зернами можно не более 10-14 дней. Эфирные масла, придающие кофе аромат, улетучиваются под воздействием кислорода.

Открытым банку кофе держать не рекомендуется. Продукт впитывает влагу, портится. Если вы хотите перемолоть зерна, то берите их отдельными частями только перед употреблением напитка. Молотый продукт хранится трое суток. Поэтому не покупайте напиток в больших упаковках, потому что вкус его ухудшается.

Если вы открыли пакет с клапаном, вы должны так закрыть его, чтобы выгнать из упаковки воздух. Понемногу заворачиваем пакет, нажимая на него до тех пор, пока не выдавим из него весь воздух. Затем закрепляем зажимом, чтобы он был герметично закрыт, и новая порция кислорода в пакет не попадала.

Можно сберегать зерна в домашних условиях в фольге. Они выдерживают 3-4 недели, сохраняясь в первозданном виде.

Если продукт находится в банке или коробке, которые просто закручиваются, то срок их хранения маленький — 10-14 дней. Хорошо хранится продукт(полгода) в специально закрывающихся емкостях, которые не пропускают воздух.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке

В последнее время получила распространение вакуумная упаковка кофе. Из нее выкачивается воздух, поэтому она предназначается для длительного хранения.

Если кофе после обработки сразу упаковать в вакуумный пакет, то углекислый газ, выходящий из открытых пор кофе, разорвет его. Поэтому продукт вентилируется через обратный клапан. Через него выходит углекислый газ, а кислород проникнуть внутрь вакуумной упаковки не может.

Интересное:  Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозилке

Иногда воздух в упаковке заменяют инертным газом, который закрывает поры зерен, не давая выходить углекислому газу и эфирным маслам наружу. Вакуумная упаковка препятствует химическим реакциям в вакууме. Она не только не пропускает внутрь воздух, но и препятствует попаданию в пакет бактерий, охраняет от всевозможных запахов.

Зерновой кофе в герметичной вакуумной упаковке

Поддерживая стабильное давление внутри вакуума, упаковка препятствует окислению. Питательные свойства продукта, витамины, входящие в состав кофе, его ароматические и вкусовые качества сохраняются длительное время. Поэтому срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке высок-18 месяцев.

В чем можно хранить зерна кофе

Срок годности обжаренного кофе в зернах также зависит от места хранения в домашних условиях.

Свежеснятый урожай гранул напитка можно хранить в непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой. Прекрасно подходит для этих целей и керамическая посуда. А железная и пластиковая посуда для хранения кофе в зернах вредна, потому что она выделяет неприятные запахи, которые поглощают зерна.

По этой же причине нельзя хранить кофе рядом с пряностями и приправами. Впитав их запах, кофе меняет свои свойства.

Некоторые считают, что самое лучшее место для хранения кофе — холодильник. А как же запахи, которые в неисчислимом количестве присутствуют в нем? Запахи других продуктов могут перебить приятный аромат кофе, изменить его вкусовые качества.

Значит, хранение продукта в холодильнике — не лучший способ сбережения его питательных свойств. Можно положить продукт в морозильник. Только перед этим разделите зерна на порции, скомпонуйте зерна так, чтобы доставать их в малом количестве. Уложите их в фольгу и поместите в морозильник. Заморозив, доставайте порциями, чтобы сразу использовать. Повторно замораживать плоды нельзя.

Вкусовые качества напиток сохраняет, если вы тщательно завернете зерна в фольгу или пергамент, а затем поместите в закрытую крышкой банку. Двойная упаковка препятствует пропуску к продукту света и кислорода.

Держать банки с гранулами лучше в шкафу, где темно, нет перепадов температур и давления, температура в нем в основном одна и та же. Нельзя находиться зернам недалеко от плиты, так как температура там постоянно меняется: то она высокая, то понижается при остывании воздуха.

Мы рассказали вам о том, в чем содержать кофе и как обеспечить правильное хранение зерен дома. Мы поделились знаниями о том, в каких условиях нужно держать продукт, какая упаковка предпочтительнее.

Срок годности кофе в зернах будет тем длиннее, чем тщательнее вы будете следить за обеспечением герметичности хранения продукта. Зная правила хранения напитка, качество упаковок кофе, следует не ошибаться и купить качественный продукт. Только соблюдая их, вы можете длительное время наслаждаться вкусом и ароматом бодрящего напитка. До новых встреч на страницах сайта!

Если же упаковку открыть, то его нужно пить быстрее, так как при воздействии на продукт кислорода, оно окисляется, теряя вкусовые свойства.

Срок годности кофе

Бывают обидные до слез ситуации, когда на выбор напитка потратил массу времени, выбирал, старался, потратил кучу денег, а через несколько недель он внезапно потерял свой вкус или аромат. В такой ситуации начинаешь винить всех: производителей, изготовивших никуда не годный продукт; продавцов, которые впарили товар с истекшим сроком годности; друзей, пьющих не пойми что и другим советуют. Всех, кроме себя самого.

А, оказывается, что причина утраты ароматных свойств этим напитком проста до безобразия – это не истекший срок годности, а неправильное хранение зерен.

Ведь каким дорогим и качественным не было бы сырье, неподходящие условия хранения быстро сведут на нет его аромат, непревзойденный вкус и уменьшат срок хранения. Способы хранения кофе будут различаться в зависимости от его вида.

Кофе в зернах не обжаренный (зеленый)

Такой вид зернового кофе поможет сберечь герметично закрытая непрозрачная банка или другая посуда. Если соблюсти это условие, то в зернах сохранится неповторимый аромат в течение целого года. Главное – надежно спрятать их от взаимодействия влаги и холода, поэтому хранить зеленые зерна нужно в холодильнике, а уж тем более замораживать их вовсе не рекомендуется. Холод крайне негативно может сказаться на его аромате и вкусовых свойствах кофе. Еще более опасна влага: она способствует появлению болезнетворной плесени.

Кофе в зернах (обжаренный)

Это, наверное, самый любимый среди почитателей этого напитка вид. Ведь перемолоть зерна совсем несложно, а вкусовой и ароматический букет свежий молотый кофе имеет лучше. Вот только срок хранения таких зерен гораздо меньше чем у зеленых. При неправильных условиях хранения они потеряют свои вкусовые свойства всего за неделю, а аромат продержится немного дольше. Основной причиной этого является высокая гигроскопичность зерен – они быстро впитывают посторонние запахи и влагу, таким образом, полностью меняя свой вкус, и запах.

Для того чтобы это не произошло нужно побеспокоиться заранее о том, как его хранить. Следует помнить: срок хранения будет зависеть от того, во что упакованы ароматные зернышки. Упаковка из бумаги способна сохранить вкусовые свойства зерен до двух недель, а пакет из фольги – до трех месяцев. Лучше всего для хранения жареных зерен подойдет плотно закрывающаяся тара, например, керамическая или стеклянная. В такой емкости он может не терять своих качеств до 6 месяцев.

Обжаренный молотый кофе

Любители приобретать молотый кофе, столкнутся с наибольшими трудностями при его хранении. Ароматические эфирные масла, которыми так богат молотый кофе, исчезают с невероятной скоростью. И через пару-тройку дней купленный напиток утратит свой неповторимый аромат. Поэтому, чтобы хоть немного продлить ему срок хранения, его следует хранить в темной, плотно закрывающейся таре вдали от влаги и солнечного света не более семи дней.

Советы по хранению:

• если вы истинный ценитель этого напитка – приобретите кофемолку и покупайте исключительно зерновой кофе – тогда на вашем столе будет всегда свежий ароматный напиток;
• не покупайте молотый кофе в большом количестве – у него очень ограниченный срок хранения;
• душистые зерна нужно хранить вдали от других продуктов, имеющих ярко выраженный аромат;
• злейшие враги зерен – прямые солнечные лучи и влага.

Теперь вы знаете, что срок годности кофе зависит не только от того насколько качественные зерна вы приобрели, а еще от условий его хранения. Придерживаясь рекомендаций о том, как хранить напиток бодрости, вы будете максимально долго радовать себя отличным вкусом и божественным ароматом этого напитка.

Любители приобретать молотый кофе, столкнутся с наибольшими трудностями при его хранении. Ароматические эфирные масла, которыми так богат молотый кофе, исчезают с невероятной скоростью. И через пару-тройку дней купленный напиток утратит свой неповторимый аромат. Поэтому, чтобы хоть немного продлить ему срок хранения, его следует хранить в темной, плотно закрывающейся таре вдали от влаги и солнечного света не более семи дней.

Срок годности кофе в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Интересное:  Как Хранить Перец Сладкий В Холодильнике

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен — непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.