Сколько Времени Варить Сироп Для Варенья

Сколько варить варенье по времени? Полезные советы по приготовлению варенья

О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.

Общая информация

Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.

Сколько варить малиновое варенье?

Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.

Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.

Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.

Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.

Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.

Сколько варить варенье из вишни?

Вишня – довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.

Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.

На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.

Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.

Делаем смородиновое лакомство

Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.

Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.

Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.

Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.

Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.

Готовим варенье из крыжовника

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.

Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.

Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.

При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.

Готовим яблочный десерт

О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное – выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.

Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.

После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.

Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.

Интересное:  Сколько Времени Держать Грибы В Соленой Воде

Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.

Грушевый десерт

Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.

Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.

Сироп для варенья

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.

Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.

На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная.

Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.

Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.

Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 6 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты к рецепту

  • вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности ягод и фруктов;
  • сахар-песок белый – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт сиропа для варенья классический

Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.

Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.

  1. Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
  2. После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
  3. Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.

Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.

Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.

Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды

— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;

— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;

— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;

— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;

— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;

— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;

— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;

— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;

— клубники – 1 кг сахара без воды.

Совет от Чудо-Повара. Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.

Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.

Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.

Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.

Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.

Сколько варить сахарный сироп

Сахарный сироп нужно варить 15 минут, на очень тихом огне, снимая с поверхности появляющуюся пенку и постоянно помешивая.

Для варки сиропа лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и широким донышком. Кастрюлю нужно ставить на плиту таким образом, чтобы сильное нагревание происходило только с одной стороны – будет гораздо легче убирать пенку с поверхности.

Для обычного сахарного сиропа потребуется 500 грамм сахара на 300 грамм воды.

Интересное:  Как Заготовить Лимоны На Зиму Без Сахара

Сахарный сироп нужно варить 15 минут.

Для того, чтобы придать фруктовый вкус, в остывший сироп можно влить сок лимона или апельсина. Для изготовления ванильного сиропа следует добавить в остывшую сахарную массу 1 чайную ложку ванили.

По такому же принципу можно сварить и помадку из сахара. Для этого сахар и воду нужно смешать в пропорции 2:1. Варить до загустения, постоянно помешивая. Проверить готовность помадки можно так: чайную ложку сахарной смеси влить в стакан холодной воды – получившийся шарик не должен раствориться.

Восточные сладости – общепризнанный деликатес, а в основе многих из них лежит сахарный сироп.

Именно арабы стали первыми использовать смесь воды и сахара для создания цукатов, варенья и других сладких деликатесов. Без сахарного сиропа не обойтись и при производстве карамели, ирисок, леденцов или грильяжа.

Сахарный сироп нужно варить 15 минут.

Как правильно варить варенье? И сколько по времени?

Впервые решила взяться за соленья и варенья. Объясните алгоритм варки варенья, начиная с того, что у меня в наличие есть ягоды и сахар. Что дальше делать?

Варенье можно варить разное. Это может быть сырое, пятиминутка или сваренное по классическому рецепту.

Какие у вас ягоды и какое варенье Вы хотите сварить?

Есть много способов варки даже классического варенья.

Обычно варится сахарный сироп, в него опускаются ягоды, доводится до кипения и снимается с огня, настаивается от 12 часов до 24. затем емкость в вареньем снова нагревается до кипения и выдерживается 12-24 часа.В следующий раз нагревается до кипения и расфасовывается в чистые сухие банки.

Из красной смородины можно сделать сырое варенье- отжать сок и смешать его с сахаром в соотношении 1:1, размешать сахар до полного его растворения (можно прогреть, но не кипятить), расфасовать в чистые сухие банки, закатать, хранить в прохладном месте.

сейчас есть в продаже Конфитюрка или Желфикс, а также желирующий сахар. Инструкция по их использованию есть на упаковке. очень удобно ими пользоваться, т.к. варенье варится всего 5-10 минут, оно практически сохраняет все витамины.

  • Лучше всего для варки подходит посуда из нержавеющей стали.
  • При варке нужно периодически помешивать деревянной ложкой, металлическая — возможно, приведет к изменению цвета.
  • О готовности можно судить по таким признакам: пенка собралась в центре и не убегает на край; ягоды, фрукты.. не всплывают; капля сиропа на тарелке не расплывается.
  • Разливать в банки для хранения можно после остывания. Иначе ягоды, фрукты.. всплывут. Сироп же останется внизу, и быстрее произойдет засахаривание.

Ягоды для варенья обязательно отбирают, удаляя помятые, порченые. Пусть будут немного недозрелые, тогда ягоды плотные, не деформируются от варки. Кроме сливы, вишни, те желательно варить спелыми, сочными. Сухие ягоды предпочтительнее, собранные в дождь становятся водянистыми. Удаляют плодоножки, моют, дают стечь. Не моют малину, слишком нежная.

Медная посуда лучше, подойдёт нержавейка, алюминиевая не годится, в эмалированной может подгореть.

Варю небольшими порциями, предварительно бланширую ягоды.

Сахар килограмм на килограмм, готовлю сахарный сироп, добавляя немного воды. Заливаю ягоды сиропом и варю, перемешивая, снимая пенку, нагревая несколько раз до кипения.

Важно не снять варенье раньше, недоваренное может закиснуть, переваренное засахарится, натуральный вкус потеряет.

Обычно варю 40 мин. или поменьше, снимаю интуитивно.

ВАРЕНЬЕ 777(три семерки ) в любое время года

На примере абрикосов

Берется килограмм половинок абрикосов немятых без косточек а высыпается в большую стеклянную миску для микроволновки

1 этап ставится в микроволновку ( просто как на разогрев) на полной мощности минут на 7 без ничего и без воды для упревания

А сама делаешь что хочешь пока микроволновка не пискнет о готовности

2 вытаскиваешь держалками горячую миску добавляешь 800грамм песка хорошо перемешиваешь и можно поллимончика порезать кусками

И еще на 7минут

3 вытаскиваешь еще раз основательно перемешиваешь и еще на 7 минут

Причем так ненароком пока моешь посуду или варишь обед

Другие ягоды мягкие- время этапов поменьше

например мятые абрикосы по 5-6минут клубника по 5-6

Смородину по 4-5минут а если нужно желе или джем то после первого этапа

Можно прокрутить измельчить прямо в миске погружным белендером с ножом который.

Или протертый сок от красной белой смородины. но с косточками желится лучше

один раз переварила крыжовник взяла прокрутира блендером в конце после 3этапра и получила густой конфитюр.

Удобно делать любое количество дома или на даче из остатков свежих или мороженных ягод зимой или даже из пары мелколпорезанных яблок.

да любые остатки фруктов можно извести на сиюминутное варенье к чаю

*только редактировать* время в зависимости от мягкости фруктов и ягод- твердые дольше ягоды меньше и смотреть в конце

что не перекипело через край . просто можно взять порции ягод поменьше.

Есть множество вариантов, но мы попытаемся рассмотреть один способ. Прежде чем подходить к этому делу, нужно правильно подготовиться к этому процессу. В общем, в приготовлении варенья ничего сложного нет, если все выполнять по инструкции. Первое что вы должны сделать, это подготовить ягоды. Потом нужно тщательно их промыть несколько раз, чтобы избавиться от песчинок грязи. После промывки обязательно убираем плодоножки. После этого нарезаем данный продукт дольками. Как это все сделали, подготавливаем посуду. Мы всегда варим в стальном тазике. Потом подготавливаем сахарный сироп, то есть добавляем в сахар немного воды (на кг сахара 100 грамм воды). Доведите сироп до кипения, и залейте свои ягоды которые подготовили. Мы делаем так, на 1кг ягод берем примерно грамм 800 сахара. Пусть ягоды пустят сок, и остынут в таком состоянии. Как остыло, ставим посуду на огонь, и доводим до закипания, как закипело варим минут 10 на медленном огне. Потом снова содержимое должно остыть, затем повторяем процедуру еще 1 или 2 раза. В общем варенье должно вариться минут 30.

Или протертый сок от красной белой смородины. но с косточками желится лучше

Как варить варенье

Наверное, среди нас не найдётся тех, кто не любит ягоды и фрукты. Правда, они имеют один минус – свежими их невозможно сохранить длительное время. Однако существует способ, помогающий сберечь в этом лакомстве всё самое ценное. Каждая хозяйка знает, что из ягод и фруктов нужно просто сварить варенье, и тогда в течение всей зимы можно будет наслаждаться этими ароматными и полезными заготовками.

Интересное:  Можно Ли Соленую Рыбу Хранить В Морозилке

Вареньем называется блюдо, которое готовят из цельных либо нарезанных дольками ягод и фруктов, проваривая их в сахарном сиропе.

Варенье варят из разнообразных фруктов и ягод, лепестков роз, зелёных грецких орехов, одуванчика и т.п. Важно, чтобы плоды, выбранные для заготовок, были достаточно зрелыми. Плоды должны быть только что собранными, в противном случае заготовка быстро испортится.

Доведенное до готовности варенье имеет естественный аромат и оттенок тех фруктов и ягод, из которых его сварили. Только при соблюдении этого условия в нем сохранится 50% витамина С и 90% витамина Р, содержавшихся в исходном сырье.

Подготовка фруктов и ягод

Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, нужно снимать в сухой погожий день либо подождать, чтобы на них не было росы. Далее плоды старательно перебираются и промываются небольшими частями. Землянику и малину, как нежные плоды, если они были собраны достаточно чистыми, можно не промывать.

После мытья фрукты и ягоды следует просушить, вытащить косточки, выбрать веточки и стебельки, с яблок и груш нужно снять кожуру. Только теперь фрукты и ягоды готовы.

Как приготовить сироп

Чтобы готовое варенье было красивым на вид и аппетитным, сахарный сироп нужно уметь готовить по всем правилам кулинарной науки. Верно приготовленный сироп – гарантия качественного продукта на выходе.

  • Варить его достаточно просто: на килограмм сахара берётся половина стакана воды, которая добавляется в сахар, и до закипания сироп следует помешивать. После закипания таз с сиропом нужно периодически поворачивать.
  • Проба на готовность: струйка сиропа, которая стекает с ложки, должна быть толстой и тягучей. Плоды, находясь в таком сиропе, не утратят своей формы.
  • В среднем соотношение плодов и сахара 1:1, хотя, конечно, бывают исключения из правил. Сахар добавляется в заготовку не только для придания приятного вкуса, он ещё и отличный консервант. В сладкой среде бактерии не могут развиваться, вот почему варенье может так долго сохраняться.
  • Возможен вариант, когда вместо сахара к плодам добавляется мёд в такой же пропорции либо берётся ½ кг сахара плюс ½ кг мёда на 1 кг фруктов или ягод. А вот виноградное, абрикосовое и земляничное варенье можно готовить с помощью сиропа, сваренного из сахара-рафинада. Вообще при варке любого варенья следует использовать сахар белого цвета, поскольку сахарный песок жёлтого оттенка придаст заготовке нежелательный привкус подгоревшего сахара.

Как правильно варить варенье

И вот сироп готов, начинаем опускать в него частями плоды. Одни фрукты (ягоды) нуждаются, чтобы после их закладки сироп нагрели до кипения, иные – не требуют, чтобы их сразу же кипятили, а вот фрукты с толстой кожурой следует кипятить несколько минут, а после этого — настаивать. Малина, клубника либо вишня по обыкновению засыпаются сахарным песком и сутки-двое пускают сок. В результате его соединения с сахаром образуется сироп. После этого предстоит одна либо две варки.

Нужно помнить, что если варенье долго кипятить, плоды быстро теряют сок, становятся сухими и сморщенными. Варенье необходимо подваривать несколько раз в течение 4-ёх минут. Промежутки между варками должны составлять не меньше 6-8 часов. При соблюдении этого условия фрукты (ягоды) впитают сахар и сохранят свою форму.

Способы варки варенья

Варенье можно приготовить двумя способами: однократным и многократным. Первый способ заключается в том, что перед варкой в ягоды (фрукты) всыпается лишь ½ от общего количества сахара, а далее плоды в течение десяти часов пускают сок, который затем сливается и с оставшимся сахарным песком варится до прозрачности. В готовый сироп опускают плоды и кипятят, пока варенье не будет готово.

Красивыми на вид получаются ягоды (фрукты), если варенье подваривается 5-7 раз. Каждый приём длится всего несколько минут. Между ними должны быть интервалы не меньше 4-ёх часов. Фрукты (ягоды) сохраняют упругость, да и варенье можно без опасения хранить длительно.

Больше всего витаминов в так называемом варенье «пятиминутке». Готовят его так: плоды нагреваются в сиропе до температуры в 85гр.C, 5-10 минут настаиваются, после чего варенье разливается по банкам и тут же закатывается. Для варенья «пятиминутки» можно использовать 500-700 г сахара на 1 кг каких угодно ягод.

Важные правила

  • Как бы там ни было, за вареньем на плите нужно приглядывать: чтобы не выкипело.
  • Огонь под тазом должен быть маленьким, нельзя, чтобы варенье слишком шумовало.
  • Пену, которая время от времени будет появляться на поверхности, следует убирать с помощью шумовки. С самого начала пену не стоит снимать, поскольку в таком случае она будет возникать бесконечно. Снимите её после того, как плита после сильного закипания массы отключена, а ягоды опустились на дно.
  • Время от времени варенье помешивайте, в итоге пена перестанет образовываться на поверхности.
  • Не допускайте переваривания. После того, как процесс кипения на том же огне начнёт замедляться, готовьтесь к тому, что варенье скоро доварится.
  • Нужно научиться правильно определять степень готовности варенья, тогда оно порадует вас хорошим качеством. Варенье готово, если плоды находятся не на поверхности, а в толще сиропа, пена концентрируется в центре тазика, а капелька сиропа не растекается по тарелке.

Итак, варенье сварено. Разлейте его в горячие пропаренные банки и закатайте. Желательно для варенья выделять небольшие банки, поскольку после открытия варенье нельзя хранить длительно. Банки с вареньем лучше поставить в помещение, где прохладно и сухо. Читайте подробнее, как хранить варенье

Как видите, научиться варить варенье – не великая наука, стоит только чаще этим заниматься, интересоваться новинками, и у вас будут получаться такие заготовки, что просто пальчики оближешь!

Нужно помнить, что если варенье долго кипятить, плоды быстро теряют сок, становятся сухими и сморщенными. Варенье необходимо подваривать несколько раз в течение 4-ёх минут. Промежутки между варками должны составлять не меньше 6-8 часов. При соблюдении этого условия фрукты (ягоды) впитают сахар и сохранят свою форму.