Сколько Времени Можно Хранить Сушеный Шиповник

Как хранить шиповник без потери полезных свойств

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.
Интересное:  Когда можно пить компот после закатки

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Как хранить шиповник

За декоративность шиповник часто называют дикой розой. Действительно, его кустарник, усыпанный тёмно-зелёными овальными листочками, покрытый колючками и пышными, ароматными пурпурными цветами, очень напоминает настоящую розу. Но кроме красоты шиповник ценится за невероятно полезные плоды, содержащие множество необходимых для человека витаминов и элементов. В первую очередь ценность ягод заключается в большом количестве витамина С, концентрация которого превышает его содержание в цитрусовых и смородине в несколько раз. Недаром сушёный шиповник можно купить во всех аптеках и очень многих магазинах.

Этот распространённый кустарник без труда можно обнаружить в диком виде или специально посадить на своём приусадебном участке для того, чтобы при желании иметь возможность заготавливать урожай самостоятельно.

Как правильно заготовить шиповник

Правильный выбор и обработка плодов – залог успеха длительного хранения этого кладезя полезных веществ. Вот основные правила, которым надо следовать.

  • Начинайте заготавливать плоды только после наступления их полной спелости, то есть в августе-сентябре.
  • Ягоды должны быть яркого оранжевого или красного оттенка, не повреждённые вредителями и болезнями, не имеющие глубоких царапин или вмятин.
  • После первых заморозков плоды утрачивают часть витаминного комплекса и становятся менее полезными, поэтому подмороженный шиповник собирать для хранения не рекомендуется.
  • Заготовку полезной ягоды лучше начинать сразу после сбора, в крайнем случае – на второй или третий день, при условии хранения в прохладном месте. Иначе драгоценный витамин С улетучится.
  • Срезать ягоды для высушивания необходимо вместе с чашелистиками.

Как правильно высушить и хранить шиповник

Самый распространённый и удобный способ хранения плодов – в сушёном виде. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если ягоды высушены правильно, иначе продукт быстро придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, при заготовке лучше использовать один из следующих способов.

  • Если средства позволяют вам приобрести специальную электрическую сушилку, очень удобно воспользоваться этим агрегатом, с точностью соблюдая все рекомендации по его эксплуатации. Этот способ имеет один недостаток: он не позволяет одновременно заготавливать плоды в больших объёмах.
  • Для того чтобы высушить сразу много витаминной ягоды, прекрасно подойдёт чердак деревенского дома или русская печь в нём же. Если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Разложите плоды вместе с листиками в один слой на подносе или противне. Держите их в прогретой до температуры +80° С печи, пока ягоды не станут твёрдыми. Чердак подойдёт в том случае, если там хорошая вентиляция, достаточно высокая температура и низкая влажность воздуха.
  • Можно сушить шиповник и под прямыми лучами солнца, если оно ещё жаркое. Для этого рассыпанные в один слой ягоды днём выносят в безветренное солнечное место, а после заката тщательно укрывают или убирают в помещение. Манипуляции повторяют ежедневно до полного высыхания плодов.
  • В современных условиях самым доступным способом является сушка шиповника в духовых шкафах, как газовых, так и электрических, при температуре около +50° С. Ягоды распределяют на противне в один слой и периодически перемешивают. Духовку лучше плотно не закрывать, чтобы могла испаряться лишняя влага. По возможности желательно воспользоваться режимом конвекции. Процесс обычно занимает около 8 часов, в зависимости от характеристик конкретной духовки. Ещё горячие ягоды следует поместить в плотно закрытый деревянный ящик на пару дней. После этого плоды готовы к длительному хранению.

Мыть ягоды перед сушкой не следует! Вполне можно сделать это уже перед употреблением. От чашелистиков очищают уже готовые плоды при закладке на хранение.

Хранить правильно заготовленные ягоды можно при комнатной температуре. Для этого следует придерживаться определённых правил.

  • Ёмкости для хранения выбирайте такие, которые хорошо проветриваются. Это могут быть полотняные мешки и стеклянные банки, закрытые марлей или перфорированными пластиковыми крышками.
  • Тару с плодами следует поместить в сухое и защищённое от света место, чтобы витамин С не разрушался от солнца.
  • При таких условиях хранения шиповник сохраняет свою ценность до двух лет.

Как правильно подготовить и хранить шиповник в морозилке

Ягоды шиповника можно долго (до 1 года) хранить в замороженном виде, но, чтобы правильно подготовить плоды, потребуется немало труда и терпения.

  • Для начала ягоды следует хорошенько промыть и тщательно обсушить.
  • Подготовленные плоды надо избавить от плодоножек и разрезать на две половинки. Из каждой половинки обязательно уберите семена.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите шиповник до консистенции пюре.
  • Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам. Можно для этой цели использовать специальные пакеты.
  • Удобно сразу разделить пюре на порции, чтобы размораживать впоследствии только необходимое количество.
  • Заполненную тару поместите в морозилку и включите функцию быстрой заморозки.
Интересное:  Нужно ли мыть рукколу в пластиковых коробочках

К сожалению, при хранении в таком виде шиповник частично утрачивает свои целебные свойства.

Этот распространённый кустарник без труда можно обнаружить в диком виде или специально посадить на своём приусадебном участке для того, чтобы при желании иметь возможность заготавливать урожай самостоятельно.

Хранение шиповника длительное время

Шиповник по праву можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. В этом плоде содержатся антиоксиданты, железо, каротин, магний, фосфор, калий, витамин С, которого в шиповнике в разы больше, чем в апельсинах, лимонах или черной смородине. Более того, шиповник может украсить любой сад своими яркими привлекательными цветками в период цветения и плодами ярко-оранжевого цвета в осеннее и зимнее время. Именно поэтому многие садоводы так его ценят. Отвары и чаи из шиповника способствуют укреплению иммунитета, общему омоложению организма, оздоровлению пищеварительного тракта. Однако чтобы сохранить все ценные вещества в этом чудо плоде, необходимо знать правила хранения шиповника.

Как хранить шиповник правильно

В данной статье мы расскажем вам, как правильно заготавливать плоды на зиму и как обеспечить правильное хранение шиповника, а также поделимся рецептами приготовления настоя из этого прекрасного, целебного плода.

Лучше всего хранить плоды в стеклянной посуде, в защищенном от света месте. Делается это для того, чтобы сохранить витамин С, который разрушается под воздействием солнечных лучей. Не рекомендуется хранить шиповник в полиэтиленовых пакетах, т.к. без доступа воздуха плоды могут «задохнуться» и заплесневеть.

К слову, по той же причине стеклянную банку, в которой хранится шиповник, не следует закрывать полиэтиленовой крышкой. Горлышко банки надо накрыть марлей и перевязать по ободку.

Способы заготовки и хранения шиповника

Заготавливать шиповник можно с конца августа и до первых заморозков. Собирать нужно созревшие плоды, но ни в коем случае не допускать, чтобы в заготовку попали перезревшие или подпорченные (поврежденные) ягоды, так как хранить шиповник такого качества долго не получится, плюс ко всему начавший портиться шиповник «заразит» здоровые плоды и все ваши усилия пойдут прахом. Срывать шиповник нужно с чашелистиками, затем рассыпать их на ровной поверхности слоем 5 сантиметров, не более. До начала заготовки плоды шиповника можно хранить два-три дня в помещении, температура воздуха в котором не больше +15 С. Если не начать заготовку плодов по прошествии 2-3 дней, шиповник потеряет витамин С.

Заморозка шиповника

Хотим предупредить тех, кто ни разу не занимался заготовкой шиповника, что процесс этот достаточно трудоемкий и потребует от вас терпения. Для того чтобы подготовить ягоды к консервации, необходимо их тщательно промыть, затем срезать кончики у каждой ягодки и разрезать плоды вдоль пополам, после чего удалить из них семена с волосистыми волокнами. Подготовленные плоды можно измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Готовое пюре разделить на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Хранение шиповника таким способом возможно не более года.

Шиповник сушеный

Сушить шиповник можно на солнце, в духовке или просто в хорошо проветриваемом помещении. Такой способ заготовки шиповника должен проходить в несколько этапов. Если вы решили сушить шиповник на солнце, промойте плоды и разложите их тонким слоем на подносах или противнях и выставьте на солнце, в безветренное место. В течение дня плоды следует периодически перемешивать, а после захода солнца накрыть полиэтиленом и убрать в помещение. На следующий день процедура повторяется, и делать так надо до тех пор, пока ягоды не высохнут полностью. Проверить это очень просто: хорошо высушенный шиповник, твердый, плоды не липнут друг к другу. Однако, у такого способа заготовки шиповника есть существенный недостаток – погодные условия.

Подготовка к высушиванию шиповника в духовке, такая же, как и к сушке на солнце – промыть и разложить на противни. Далее следует разогреть духовой шкаф до 55-60?С и поставить в нее противни с шиповником на 2-3 часа. По истечении этого времени следует увеличить температуру в духовке до 70-80 градусов и продолжить сушить плоды еще 4-5 часов. В общей сложности процесс сушки шиповника должен занять 6-8 часов.

Интересное:  Сырокопченая Колбаса Сколько Хранится Без Холодильника

Готовые к хранению ягоды должны иметь яркий цвет, легко разламываться, но не крошиться. Хранение шиповника , выполненное по всем правилам, составляет 2 года.

Есть еще один способ сушки – электросушилка. Температура подаваемого теплого воздуха в ней не превышает 60 С и можно не бояться сжечь плоды. В электросушилке ягоды можно смело оставлять на ночь. Единственный недостаток – расход электроэнергии.

Рецепты настоя из шиповника

Берем столовую ложку измельченных плодов и заливаем кипятком (250мл). Кипятим в течение 10 минут на медленном огне в эмалированном сотейнике под плотно закрытой крышкой. Готовый отвар настаиваем еще 10-12 часов.

Плоды измельчаем ножом или в ступке, полученную массу засыпаем в термос и заливаем крутым кипятком. Пропорцию рассчитываем в зависимости от объема термоса (1ст.л. на 250 мл воды). Закрываем термос и настаиваем 6-8 часов. Шиповник можно и не измельчать, но в этом случае настаивать его придется 10-12 часов. Готовый настой процеживаем через мелкое сито или через марлю, сложенную вчетверо. Пить настой нужно за завтраком, как чай. Содержание витаминов Р и С в чае, приготовленном в термосе, в несколько раз выше, чем в настое, приготовленном в обычной посуде на огне.

Хотим предупредить тех, кто ни разу не занимался заготовкой шиповника, что процесс этот достаточно трудоемкий и потребует от вас терпения. Для того чтобы подготовить ягоды к консервации, необходимо их тщательно промыть, затем срезать кончики у каждой ягодки и разрезать плоды вдоль пополам, после чего удалить из них семена с волосистыми волокнами. Подготовленные плоды можно измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Готовое пюре разделить на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Хранение шиповника таким способом возможно не более года.

Сколько Времени Можно Хранить Сушеный Шиповник

Годик, батенька, не более — в сухом прохладном месте, с нормальным обдувом (ни в коем случае не хранить в кульках и закрытых банках). Но зачем долго хранить? Собрали (или купили) и пользуйтесь. Например зверобой и ромашка уходят на ура в качестве даже профилактики. Шиповник вообще можно круглый год — никаких побочных воздействий. Липа — хранится замечательно, вися на стене, на кухне. Мята тоже.

P.S. Коноплю припрячьте в рабочий стол, пользуйтесь умеренно, когда только одолевает жуткий депрессняк. salvador

Ягоды — год, трава — 2 года, коренья — 3-5 лет. Пчелка

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Годик, батенька, не более — в сухом прохладном месте, с нормальным обдувом (ни в коем случае не хранить в кульках и закрытых банках). Но зачем долго хранить? Собрали (или купили) и пользуйтесь. Например зверобой и ромашка уходят на ура в качестве даже профилактики. Шиповник вообще можно круглый год — никаких побочных воздействий. Липа — хранится замечательно, вися на стене, на кухне. Мята тоже.

Как долго шиповник сохраняет полезные свойства? Сколько его можно хранить?

Как долго засушенный шиповник сохраняет полезные свойства? Сколько его можно хранить? Если сушили естественным способом, без духовки и др. приспособлений.

Правильно высушенный шиповник сохраняет свои полезные свойства в течении двух лет. Его необходимо хранить в мешочках или в стеклянной посуде закрытой не полиэтиленовой крышкой, а крышкой которая «дышит». В качестве подобной крышки может быть использована обычная марля. Также необходимо помнить, что его необходимо хранить в темном месте. Иначе при попадании света будет разрушаться витамин «С». Также витамин «С» сильно подвержен разрушению при высокой температуре. Оптимальная температура хранения шиповника составляет 16 градусов Цельсия. Это нужно учесть и при приготовлении заварок. Для этого желательно использовать термос с плотно завинченной крышкой. Хранить приготовленный напиток с его полезными свойствами можно не более суток.

Как долго засушенный шиповник сохраняет полезные свойства? Сколько его можно хранить? Если сушили естественным способом, без духовки и др. приспособлений.