Сколько В Морозилке Может Храниться Творог

Как хранить творог

Когда люди приручили коров, буйволиц, то полученное от них молоко не всегда успевали употребить в течение нескольких часов. Молоко быстро скисало, поэтому первобытные женщины обратили внимание на процессы скисания, после чего получалось кислое молоко и творог. Сейчас творог является одним из самых потребляемых молочных продуктов, который потребляют практически во всех уголках нашей Земли. Но, как и в древние времена, творог остается скоропортящимся продуктом, который требует специальных методов хранения. На молокозаводах в творог добавляются консерванты, чтобы ненамного удлинить сроки реализации. Но в любом случае, на заводской упаковке должны в обязательном порядке стоять конечные сроки реализации. Дело в том, что творог является живым продуктом, в нем идут процессы ферментации, поэтому так важно выдерживать параметры и сроки хранения, чтобы он не испортился раньше времени.

Как правильно хранить творог

Купленный в магазине творог нужно сразу переложить в эмалированную посуду и плотно закрыть. Можно использовать и пластиковую посуду, но также закрывающуюся плотной крышкой. Для того, чтобы творог с высокой жирностью не испортился раньше времени, в него нужно положить кусочек сахара, ведь жир быстрее окисляется. Постный творог хранится дольше жирного, но и у него есть граничные сроки хранения.

Температура хранения

Творог и творожные изделия лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С.

Многие хозяйки делают творог в домашних условиях, но он очень быстро портится, поэтому сразу же после изготовления такой творог нужно упаковать в фольгу или пергаментную бумагу. В таком случае он остается свежим 2, максимум 3 дня, но не более. При более длительном хранении, такой творог лучше всего использовать для кулинарных изделий.

Сколько хранить творог

Творог промышленного производства хранится в холодильнике не более 3-х суток. Но в секции с самой низкой температурой холодильника творог может лежать не портясь до 4-х суток, при условии правильной упаковки. Для того, чтобы сохранить творог на более длительный период, его нужно положить в морозильное отделение. В таком случае он сохраняет все свои качества до недели. Но перед употреблением такой замороженный творог нужно переложить из морозильника в холодильник и размораживать не менее 10-12 часов. А если творог предназначен для кулинарии, то его можно вынуть из морозилки и положить в кухне часов на пять.

Сохранить творог длительное время свежим поможет морозильная камера

Промышленность начала выпускать творог в вакуумных упаковках. В таком случае творог может храниться до 30 дней, но только при условии не повреждения вакуумного пакета.

Смотрите также:

Так как молоко является быстро портящимся продуктом, важно знать, сколько можно хранить молоко

У вас в доме появился пармезан? Вам стоит знать, как правильно хранить пармезан в домашних условиях

Чтобы водка сохраняла свой вкус и крепость, её следует хранить правильно. А вы, например, знаете, в каком положении лучше хранить бутылку.

Домашний майонез готовится легко и просто. Узнайте все о корректных сроках хранения майонеза домашнего приготовления

Красная икра — продукт скоропортящийся! Её любят кушать все. Узнайте все секреты хранения этого популярного деликатеса

Не съели сразу целую рыбину скумбрии? Узнайте, как её следует хранить правильно из нашей новой статьи

Чтобы водка сохраняла свой вкус и крепость, её следует хранить правильно. А вы, например, знаете, в каком положении лучше хранить бутылку.

Сроки и условия хранения творога в холодильнике и морозилке

Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате срок годности абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились в течение более длительного времени без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.

Сроки хранения

Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его реализации регламентируют санитарные нормы и ГОСТ. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки. Если этот срок истек, употреблять продукт в пищу нельзя!

Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать выложить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников, блинов и т. д.

Слегка заветрившийся творог можно освежить, добавив в него сметану, однако после этого хранить его нельзя — нужно съесть сразу. Если творог немного кислый на вкус, это допустимо, но желательно использовать его для термической обработки. Если появилась горечь — творог безнадежно испортился.

Рис. 1 — Творог со сметаной

Интересное:  Как Сохранить Свеклу В Квартире На Зиму
Продукт Температурный режим Срок годности
Пастеризованный творог в вакуумной упаковке 0 — +8 5 дней
Домашний творог 0 — +8 2 дня
Творог в открытой упаковке 0 — +8 1 день
Замороженный творог -16 — -26 до двух месяцев

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд мер. Необходимо переложить продукт из упаковки в тарелку либо миску. Тара для развесного творога должна быть эмалированной или пластиковой, допустимо хранить в стеклянных банках. Очень важно, чтобы посуда могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.

Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке. Употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к расстройствам пищеварения.

Рис. 2 — Метод хранения творога в контейнере

Продукт в вакуумной упаковке лучше хранить, не распечатывая до употребления.

Большое значение имеет и жирность продукта. Обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно еще и улучшить вкус продукта.

Если творог является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже нецелесообразно держать в пакете или в контейнере. Специалисты рекомендуют оборачивать творог домашнего производства в фольгу. Отлично подходит для тех же целей натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лучше всего подойдет льняная. Необходимо высыпать творог на фольгу или ткань, тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Посуду необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

Домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно лучше всего насыпать немного соли. Сверху солить не стоит.

Рис. 3 — Творог в глиняной посуде

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный зерненый творог превратится в творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.

При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется. Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.

Правильная заморозка

Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Допустимо морозить при температуре от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности до двух недель. Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Рис. 4 — Замороженный творог

Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники (или приготовить его иным способом, подразумевающим тепловую обработку), то можно размораживать сразу при комнатной температуре или в соответствующем режиме микроволновки. Размороженный продукт лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. Снова замораживать творог категорически нельзя.

При самостоятельной заморозке стоит на пакете с творогом сделать наклейку, куда можно внести все необходимые данные, чтобы не превысить допустимое время хранения. Назовите на ней срок покупки или изготовления и укажите дату заморозки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.

Рис. 4 — Замороженный творог

Правила хранения творога в морозилке

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Интересное:  Сколько может храниться в холодильнике дрожжевое тесто

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

Сколько можно хранить творог в морозилке холодильника?

Вообще, из личного опыта, творог лучше съедать свежим и сразу — это скоропортящийся продукт, и кроме того, он впитывает запахи холодильника. А хранить в морозильнике можно только в крайних случаях, да и то при температуре -5 градусов несколько дней. Просто при сильной или длительной заморозке у нежирного творога нарушится структура, он станет суше и более рассыпчатым. Жирный творог (домашний) перенесет заморозку лучше. При заводской заморозке (-35 градусов) его можно хранить несколько недель. Я храню довольно долго — с месяц даже — блинчики с творогом, «ленивые вареники» и сырники. Жарю потом без предварительной разморозки. Вкусно!)

Заморозка творога не приветствуется среди поваров и обычных домохозяек, так как он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Но если другого выбора сохранить творог нет, то лучше его заморозить при температуре в минус 35 градусов, в таком виде его можно будет сохранить около одного месяца. Но стоит учитывать, что разморозка должна быть постепенной, лучше растянуть ее на 12 часов. Если же условия размораживания не могут быть выполнены, то лучше творог сразу же и готовить, если это возможно конечно, например, вареники или блинчики естественно нужно готовить замороженными.

А так, обычный свежий творог может храниться в течение двух суток, если же это слишком короткий срок, то кладем его в морозилку, либо покупаем меньшее количество, чтобы успеть съесть.

Вообще, из личного опыта, творог лучше съедать свежим и сразу — это скоропортящийся продукт, и кроме того, он впитывает запахи холодильника. А хранить в морозильнике можно только в крайних случаях, да и то при температуре -5 градусов несколько дней. Просто при сильной или длительной заморозке у нежирного творога нарушится структура, он станет суше и более рассыпчатым. Жирный творог (домашний) перенесет заморозку лучше. При заводской заморозке (-35 градусов) его можно хранить несколько недель. Я храню довольно долго — с месяц даже — блинчики с творогом, «ленивые вареники» и сырники. Жарю потом без предварительной разморозки. Вкусно!)

Замораживание творога: сроки, условия, советы

Сколько можно хранить творог в морозилке и стоит ли вообще замораживать этот питательный и богатый кальцием продукт? Когда нет возможности употребить его в ближайшие несколько дней, не остаётся другого выбора, кроме как поместить в морозильную камеру.

Интересное:  Сколько хранится открытый йогурт в холодильнике

Срок хранения творога в замороженном виде будет зависеть от того, насколько правильно вы подготовите продукт к долгосрочному пребыванию в условиях минусовой температуры, а также некоторых других факторов.

Почему нежелательно замораживать?

Творог – очень нежный «живой» продукт, обладающий приятным молочным вкусом, тонким ароматом и плотной кремовой текстурой зёрен. Увы, всё это великолепие в значительной степени утратится, если для хранения решено использовать морозильную камеру. Также придётся попрощаться примерно с третьей частью полезных веществ, которыми богат свежий творожок.

Чем дольше держать продукт в заморозке, тем меньшее количество ценных микроэлементов и витаминов в нём останется. С минимальными потерями в качестве творог хранится после быстрой заморозки; в этом случае разрешается употреблять его в чистом виде даже детям.

Сразу хочется ответить на вопрос о том, можно ли замораживать творог в фабричной упаковке: не стоит этого делать. В фольге его текстура пострадает слишком сильно, а в полиэтиленовом пакете творожок приобретёт неаппетитный серый оттенок и затхлый запашок.

Не все молочные продукты так критично относятся к заморозке, например, сливочное масло традиционно сохраняется многими хозяйками в морозильной камере на долгий срок, впрочем, сколько хранится масло сливочное в морозилке и без нее, можно прочитать в специальной статье по ссылке.

Сколько хранится творог в морозилке, зависит, в первую очередь, от температуры в камере:

  • при -2 °С возможно сберечь продукт на неделю вперёд;
  • от -12 до -18 °С творог может лежать, не портясь, в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть сохраняется на протяжении 20 дней;
  • в глубокой заморозке (-35 °С) заготовка «проживёт» сроком до месяца.

На заметку: жирный творожок может храниться в морозилке с наименьшими потерями качества консистенции, в то время как диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Помните, срок годности творога, который вы приобрели, важно все-таки знать, чтобы избежать замораживания и последующего использования уже несвежего продукта.

Технология замораживания

Теперь, когда вопрос о том, можно ли при необходимости хранить творог в морозилке, решён, пора перейти к практическим рекомендациям. Порядок действий:

  1. Если продукта много, разделите его на порции, чтобы каждая творожная заготовка после оттаивания использовалась полностью.
  2. Раскрошите белые комочки, чтобы они быстрее «схватились», а в будущем – оттаяли.
  3. Для хранения творога в морозилке лучше использовать стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой; наполняйте её не до самого верха, потому что влага при замораживании увеличится в объёме.
  4. Промаркируйте упаковку, чтобы не пропустить истечения срока годности.

На заметку: для хранения в морозилке лучше подходит творог зернистый, нежели пастообразный.

Размораживание

Сколько бы ни пролежал творожок в морозильной камере – пару дней, или недель, обратный процесс займёт достаточно много времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в исходное, нужно сделать следующее:

  • переместить упаковку из морозилки на полку холодильника и оставить на 10-12 часов,
  • по истечении этого времени убедиться, что продукт оттаял полностью, и сцедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь можно использовать его по назначению.

Внимание: ни в коем случае не следует применять термическое воздействие для ускорения процесса размораживания; даже комнатная температура приведёт к порче продукта.

Замораживание творожных полуфабрикатов

Налепить вареников, сырников, галушек, завернуть сладкую творожную начинку в блинчики, а потом быстро заморозить всё это – отличная альтернатива покупным полуфабрикатам. Под рукой всегда будет заготовка для быстрого завтрака или угощения нежданных гостей.

Важно: такие запасы не нужно размораживать, их можно жарить или варить сразу. В противном случае результат не порадует: творожное тесто станет рыхлым и развалится, а начинка растечётся.

Сроки и температурный режим для хранения заготовок из теста и кисломолочного продукта соответствуют указанным выше. Употребление испорченного молочного продукта может привести к серьёзному пищевому отравлению.

Признаки порчи

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, возник неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, значит, творог больше не годен к употреблению, ни в каком виде.

Свежие кисломолочные продукты относятся к быстро портящимся, поэтому важно один раз узнать и помнить сроки их хранения. Наряду с творогом чаще всего из-за порчи приходится выбрасывать кефир, если знать срок годности кефира, то можно более разумно подойти к покупкам этого продукта и успевать употреблять их в свежем виде, а не ближе к концу кондиции.

Сразу хочется ответить на вопрос о том, можно ли замораживать творог в фабричной упаковке: не стоит этого делать. В фольге его текстура пострадает слишком сильно, а в полиэтиленовом пакете творожок приобретёт неаппетитный серый оттенок и затхлый запашок.