Сколько В День Можно Есть Печенья

Какое печенье нельзя есть кормящей маме и как приготовить полезное лакомство?

«Можно ли кормящей маме печенье и другие сладости?» — над этим вопросом мучаются многие молодые родители. Чтобы не нанести вред не только своему, но и детскому здоровью, кормящие женщины исключают из меню вредные блюда. Шоколад, мармелад, зефир, вафли и торты – все это входит в список продуктов, на которых отныне стоит отметка «табу». Но в любом запрете можно найти лазейку. Если вы сладкоежка и без баловства сладостями впадаете в депрессию, можно подобрать полезное печенье. Многие девушки предпочитают готовить его самостоятельно, не доверяя производителям. Рецепты выпечки можно найти в интернете или спросить у вашего врача.

Питание при грудном вскармливании должно быть ограниченным и сбалансированным, но необходимо потребление всех питательных веществ. Печенье – это в первую очередь углеводы. Но кроме них в разных видах печенья содержит огромное количество жиров. К его выбору нужно подходить профессионально и мудро. От вашего рациона зависит состояние органов малыша. Его спокойствие и хорошее настроение тоже в ваших руках: при постоянном дискомфорте в желудке или кишечнике грудничок не сможет спокойной спать, играть и развиваться.

Почему в период лактации запрещены сладости?

Сбалансированное питание – залог правильно развития организма грудничка. В сладостях, в том числе в печенье, содержаться легкоусвояемые углеводы. При злоупотреблении конфетками и сгущенкой во время беременности и в период лактации в кишечнике молодой мамы образуется нездоровая флора. Употребление сладостей при грудном вскармливании опасно для состояния кишечника малыша, который еще не умеет вырабатывать антитела к вредным микроорганизмам.

Аллергия может возникнуть из-за индивидуальных особенностей детского организма или из-за несоблюдения мамой элементарных правил. Кроме простых углеводов в состав магазинных тортов, пирожных, печенья и других десертов входит целый набор вредных добавок. Краски, ароматизаторы, загустители – основные ингредиенты современных кондитерских изделий. Даже взрослый организм страдает от таких веществ, а для грудничка они по-настоящему страшны. Лучший вариант полакомиться сладеньким – найти рецепт безвредного печенья, в составе которого будут только натуральные компоненты.

Употребляя запрещенные продукты при грудном вскармливании, вы рискуете спровоцировать пищевую аллергию малыша. Она может выражаться различными признаками:

  • покраснения и сыпь на теле;
  • диатез (шелушение и красные пятна на коже щек);
  • опрелости в складочках, даже при проведении гигиенических процедур;
  • крапивница;
  • шелушение головки и бровок;
  • рвота, срыгивания или жидкий стул;
  • отек Квинке (резкое появление отечностей).

Какое печенье можно есть в период лактации?

Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты. Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов. Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.

К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров. Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества. Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.

Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.

  1. «Мария» . В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.
  2. Овсяное печенье . Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.
  3. Пряники . В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.

Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.

Рецепт овсяного печенья

Такой рецепт предполагает гипоаллергенные ингредиенты, минимальное количество жира и сахара. Муку можно использовать ржаную, но при этом выпечка будет менее нежной. Общее время приготовления – 1 час.

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука овсяная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – на кончике ножа.

Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите в миске мягкое масло, сахар и мед. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Когда у вас получится густое равномерное тесто, оберните еще пищевой пленкой или положите в пакет и поместите в холодильник на 20 минут. Заранее включите духовку, нагрейте ее до температуры 150-160 °C. Противень смажьте маслом (а лучше используйте пергаментную бумагу). Сформируйте печенье нужного размера, выложите на противень на расстоянии 2 см. Время выпекания – 30 минут.

Интересное:  Как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Домашнее печенье «Мария»

Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.

Период кормления грудью – настоящее испытания для молодых неопытных родителей. Чтобы обеспечить здоровое развитие детского организма, маме приходится идти на жертвы. Надеемся, что предложенные полезные рецепты понравятся вам и вашему малышу. Осталось только выбрать, какое из лакомств приходится вам по вкусу.

Сбалансированное питание – залог правильно развития организма грудничка. В сладостях, в том числе в печенье, содержаться легкоусвояемые углеводы. При злоупотреблении конфетками и сгущенкой во время беременности и в период лактации в кишечнике молодой мамы образуется нездоровая флора. Употребление сладостей при грудном вскармливании опасно для состояния кишечника малыша, который еще не умеет вырабатывать антитела к вредным микроорганизмам.

Можно ли кормящим мамам печенье? Взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употребление печенья

Молодые мамы, кормящие малыша грудью, одномоментно сталкиваются с огромным количеством ограничений, в том числе тех, которых даже не испытывали во время беременности.

Большая часть привычной пищи после рождения ребенка оказывается для женщины под запретом, из-за риска навредить ЖКТ ребенка или вызвать у него аллергию.

И чаще всего возникает вопрос: какое печенье можно кормящим мамам: овсяное, песочное, с начинками, покрытое глазурью, и можно ли вообще?

Можно ли кормящим мамам печенье? За и против

Чтобы избежать возможных проблем, будущей маме еще на этапе беременности следует разобраться, что можно будет есть после родов, а что нельзя.

Печенье, на первый взгляд – безобидная сладость, но сколько мы можем найти плюсов, столько и минусов у этого продукта.

• Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.

Грудные дети много времени проводят на руках, часто просыпаются по ночам, кормление грудью занимает часы. Иногда женщина может в течение суток даже не найти время, чтобы нормально поесть. В таком случае печенье становится отличным перекусом. Это удобно, но тут же оборачивается и минусом – бесконтрольное поедание печенья может привести к нарушению пищеварения, замедлению обмена веществ. Печенье все-таки не способно заменить полноценное питание, об этом нужно помнить и постараться использовать только как разовый перекус.

• Печенье – доступный источник углеводов, а углеводы дают энергию организму для поддержания жизнедеятельности.

Если же разобраться, то выяснится, что печенье содержит быстрые углеводы, которые не могут в достаточной мере насытить организм, зато приводят к набору веса.

• Сладкое печенье способствует выработке гормонов, поднимающих настроение.

Это важно в условиях стресса, недосыпания и общей слабости после родов. Но и здесь нужно знать меру, ведь сладкое может легко вызвать аллергию у новорожденного.

Зная все плюсы и минусы печенья, кормящей маме можно попробовать ввести его в рацион, но делать это нужно осторожно и внимательно следить за поведением малыша, чтобы вовремя заметить, если появилось вздутие или аллергическая реакция.

Какое печенье и сколько можно есть кормящим мамам?

При выборе печенья в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Так, следует оставить покупку на полке магазина, если в ней содержатся:

• любые добавки Е.

Все эти компоненты могут привести к аллергии у грудничка. Если и употреблять печенье в период грудного вскармливания, то нужно постараться извлечь из него максимум пользы для организма или хотя бы не навредить. Самыми безопасными видами печенья, которое можно кормящим мамам являются:

Помимо аллергической реакции большое количество даже не сладкой выпечки в рационе мамы может вызвать у малыша проблемы с животиком и привести к нерегулярному стулу. Порция печенья зависит от индивидуальной реакции малыша и его возраста:

• сразу после родов следует исключить даже несладкие сорта;

• к концу второй недели, если грудничка ничего не беспокоит можно попробовать 1-2 штуки сухого или овсяного печенья;

• к 1-1,5 месяцам ребенка мама может съедать 5-6 штук несладкого печенья;

• с 3-х месяцев можно попробовать сладкие сорта, но ограничивать потребление все теми же 5-6 штуками. Печенье с глазурью и искусственными пищевыми добавками следует исключить на весь период кормления грудью.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство. Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок. Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

Интересное:  Срок Годности Сгущенного Молока В Железной Банке

Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной. Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом. Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов. Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао. Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Как выбрать магазинное овсяное печенье, которое можно кормящим мамам?

Овсяное печенье, пожалуй, единственное на самом деле приносящее пользу здоровью.

Состав овсяного печенья по утвержденному ГОСТу очень строг:

• пшеничная мука высшего сорта;

Такое печенье способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения женщин, выводит холестерин, улучшая качество сосудов и облегчая работу сердцу, не содержит сахара и не вызывает аллергической реакции у малышей.

Кроме того, такое печенье содержит меньше так называемых «пустых» калорий и дает организму мамы хорошую энергию, в том числе для выработки молока.

Из всего этого делаем вывод, что именно овсяное печенье можно есть кормящим мамам с первых недель жизни малыша. Следует лишь выбрать по составу то, которое печется по стандарту.

• Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.

Сколько В День Можно Есть Печенья

На Ваши вопросы отвечают диетологи:

Трифонова Марианна Валентиновна, Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

Ратникова Наталья — психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА. ЗАПИСЬ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

Игорь Ладанов — сертифицированный психотерапевт, в работе использует методы нейротрансформинга, который базируется на самых значительных открытиях основных направлений мировой психологии. Читать подробнее.
Запись на приём по тел. +7 (903) 236 84 90 или e-mail ladanovigor@yandex.ru
Отзывы некоторых из клиентов: http://vk.com/ladanovigor, Статьи о работе: http://www.facebook.com/ladanovigor

Скажите пожалуйста, я вот занимаюсь в тренажерном зале, я вообще стараюсь есть и ем все самое низкокаллорийное,и иногда ем овсяное печенье. Сколько можно есть овсяного печенья в день. и подскажите мне пожалуйста, на какой мне диете посидеть, чтоб сбросить 2-3 кг. Спасибо Вам огромное.

Ответ: Анна, я не знаю Ваш рацион. Поэтому не могу сказать, сколько же овсяного печенья Вам можно съесть. Может быть, за 1 час до тренировки можно 2 шт.
Щетинина Елена Витальевна, диетолог Клиники питания и проблем веса Де’Таль, тел. 8(495)974-74-44.

БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

На Ваши вопросы отвечают диетологи:

Какое печенье подойдет кормящей маме

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать

Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Интересное:  Срок Хранения Яиц В Холодильнике Сырых Куриных Домашних

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы

Врачи рекомендуют готовить печенье в домашних условиях, ведь это безопасно. Вы будете уверенны в составе и качестве выпечки. Выберите легкий рецепт, и приготовление не займет много времени.

Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло -125 грамм;
  • Щепотка морской соли;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.

Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Авторизация

Последние комментарии

Я искала СКОЛЬКО ПЕЧЕНЬЯ С СОРБИТОМ МОЖНО ЕСТЬ В ДЕНЬ ПРИ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Сорбит — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. . Польза и вред при диабете этого вещества являются оптимальными для маленького организма.
Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдо. . Какое можно печенье при диабете?

. Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.
Какое можно печенье при диабете?

. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. . Соду смешать с лимонным соком и вместе с сорбитом забросить в тесто.
Какое печенье можно?

При сахарном диабете запрещено есть сдобную выпечку и пирожные. . Печенье, в основе которого находится заменитель сахара (это может быть сорбит, фруктоза).
Диета при диабете. Правильное питание. Сколько печенья с сорбитом можно есть в день при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Сорбит был синтезирован еще в конце 19 века и получил широкое применение во многих отраслях производства:
фармации, кулинарии, косметической промышленности.
Маркировка диабетического печенья (пример):
состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль . Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета.
Можно ли употреблять печенье без сахара при развитии сахарного диабета?

Ведь заболевание требует тщательного подхода к составлению ежедневного меню и правильного подбора его составляющих.
Печенье. . Можно ли сорбит при диабете?

. Положительной стороной сорбита является то, что он не есть углевод, который негативно сказывается на здоровье диабетиков (кроме «легких» углеводов).
Сахарозаменитель сорбит:
вред и польза. Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа. Полезные свойства сорбитола. . Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом.
Печенье для диабетиков 2 типа:
овсяные рецепты при сахарном диабете. . Все печенье для этой категории пациентов должно быть приготовлено на основе сорбита или же . печенье для диабетиков можно употреблять каждый день, но.
Сахарный диабет можно будет лечить смартфоном. . Сколько печенья с сорбитом можно есть в день при диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Один из популярных способов очищения печения сорбитом заключается в приеме специально . Такую чистку организма следует повторять через день, и так 6 раз.
Можно ли есть печенье при диабете?

Да — «диабетическое» с заменителем сахара (не более 2-3 штук в сутки), а также «Крекер» или «Галетное» (1-2 шт./день). . в диабетическое лакомство добавляют только заменители сахара (фруктозу, сорбит)
Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе. . Какую рыбу можно есть при диабете и как ее приготовить. . Как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня. 1661.
Но есть несколько видов печенья, которые разрешены людям с диабетом. . По вкусу продукты на основе фруктозы или сорбита, конечно же, уступают обычному сахару. . Какое количество в день хлеба можно диабетикам 2-го типа и худеющим.
На вопрос, можно ли есть такую выпечку диабетикам, врачи отвечают, что можно кушать печенье без сахара и вредных жиров. . В продукты для людей, больных диабетом, добавляют подсластители:
ксилит и сорбит.
Есть их можно в небольшом количестве — 3-4 штуки за раз; Печенье для диабетиков на основе заменителя сахара (фруктозы или сорбита). . Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

Какие сорта печенья можно есть при сахарном диабете?

. Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.
Какое можно печенье при диабете?