Сколько В День Можно Есть Черники

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции. Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма. Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения. Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники. Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды).

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике. Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных). Взять 2 ст. л. ягод на ½ л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы. В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Полезные свойства черники

Приближается пора сбора черники. У меня на хорошем счету эта чудо ягода, кушаю ее в сезон достаточно много. И вам советую! Две главные пользы черники — защита от инсульта и от катаракты. Об этом подробнее поговорим ниже, а сейчас расскажу, что представляет из себя куст черники.

Внешний вид

Многолетний небольшой кустарничек высотой до 40 см, с опадающей на зиму листвой. Стебли прямостоячие, цилиндрические, серые у основания, зеленые в верхней части. Листья очередные, светло-зеленые, с мелкопильчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-бурого цвета с розовым оттенком. Плод — шарообразная ягода. Цветет черника в мае—июне, плоды созревают в июне-сентябре.

Растет черника в основном в северных и умеренных районах России в сосновых, пихтово-еловых борах, реже встречается в лиственных лесах. В качестве лекарственного сырья используются листья и плоды.

Интересное:  Перец Острый Хранение В Домашних Условиях

В народной медицине России препаратами черники лечат ночное недержание мочи, анемию, циститы.

В литовской народной медицине препараты из плодов пьют в любом виде при симптоматическом лечении больных раком.

Основная помощь глазам и сосудам

Сегодня мне хотелось бы остановиться на таких аспектах лечения черникой как глаза и вены, сосуды. Помимо этого расскажу о свойствах черники и ее применении при поносе. Но сначала про сосуды.

Инсульт, инфаркт, глаукома… Эти заболевания звучат как приговор суда. Как удар молотка судьи — жизни. Удар — и все, никакой надежды на выздоровление. Но так ли это? Неужели все так плохо? Для кого-то может быть и так, но не для тех, кто знаком с черникой.

Эта ягода удивительна по своим целебным свойствам. Фармацевтическая промышленность сейчас активно эксплуатирует название черника. Но зачастую в подобных лекарствах нет натурального сырья. Увы. Люди покупают дорогие препараты при проблемах со зрением и при нарушении мозгового кровообращения. А надо ли? Не проще ли купить ягод свежих или засушенных?

Помощь кровеносным сосудам

Сегодня буду говорить о сосудах и глазах. Сначала о сосудах. У человека в венах имеются крошечные обратные клапаны, которые не позволяют крови течь в противоположном направлении. Именно они обеспечивают круговое поступательное движение крови по сосудам.

При ослаблении внутренних стенок вен кровь в них может протекать назад, против основного потока. А это чревато серьезными осложнениями. Кровь скапливается в венах. Отсюда варикозное расширение вен и геморрой. А если подобные явления происходят в головном мозге, то это инсульт. Катастрофа, которую уже не поправишь. Тромбы как раз и образуются в таких вот заводях застоявшейся венозной крови.

В чернике содержатся антоцианозиды — вещества, которые препятствуют слипанию красных кровяных телец и разрушению сосудов. Эти вещества по-сути защищают организм человека от сгустков крови. То есть, если брать шире — от инсульта.

Черника для глаз

Теперь про благотворное воздействие черники на глаза. Настой, приготовленный из черничных листьев содержит в своем составе гликозид, который предупреждает возникновение катаракты.

Этим объясняется тот факт, что в местностях, где старики едят регулярно чернику, глаукома и катаракта встречается гораздо реже. Черника успешно противодействует дегенеративным изменениям желтого пятна в глазной сетчатке. Конечно это далеко не все полезные свойства черники. Сколько еще неизученных сторон у этой чудо-ягоды.

Как делать черничный настой

Возьмите три столовые ложки перемолотых на мясорубке свежих черничных стеблей с листьями. Можно брать и сухую массу. Пропорции те-же. Заливайте черничную массу тремя стаканами горячей воды. Принимать по одному стакану трижды в день в охлажденном виде.

При ле­чении экземы, псориаза, нейродермита, сыпей, прыщей

При экземе — густо сваренные или све­жие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные места тела, накрывая марлей. Менять обклады ежедневно, присохшую мар­лю отмачивают сывороткой кислого молока. Этим же методом лечат от сыпи, прыщей.

При лечении конъюнктивитов, ослаблении зре­ния

При хроническом конъюнктивите съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или сухих ягод чер­ники. Свежие ягоды черники есть по 100-200 г 2-3 раза в день для улучшения остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью.

Для приготовления отвара 2 ч. л. сушеных ягод заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

Плоды черники используются как средство, улучшающее зрение, а также как витаминное средство.

Рекомендуется плоды смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1,2 кг сахара), хра­нить в стеклянных банках со стеклянными крышками. Принимать ранней весной по 30-40 г 2 раза в день.

Черника при желудочно-кишечных расстрой­ствах

Принимают по 50-100 г свежих плодов чер­ники или настой из сухих плодов. Для настоя 4 ч. л. сухих плодов настаивают 8 часов на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.

При поносе рекомендуется применять чернич­ный кисель

Его готовят из расчета: 1 ст. л. чер­ники на 300 мп воды; прибавляют 1 ч. л. карто­фельного крахмала и сахарного песка по вкусу.

При онкологических заболеваниях

При лечении рака желудка, лейкозов, об­лучения. Народная медицина рекомендует при­нимать настой, отвар,экстракт из листьев и тра­вы черники при раке желудка и лейкозах.

При белокровии 5-6 ст. п. измельченных листьев черники заливают 1 л кипятка, настаи­вают 3-4 часа, процеживают. Пьют по 4-5 стака­нов в день на протяжении двух месяцев. За­тем делают перерыв 30 дней, и повторяют курс лечения.

Плоды черники применяются как общеук­репляющее средство при симптоматическом ле­чении онкологических заболеваний различной локализации, а также при анемии.

Черника при поносе

Свежие ягоды не только останавливают поносы, но и помогают при хронических запорах.

Отвар при поносах

1. 40 г сухих плодов на 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.

2. Смешать в равных долях листья черники и листья шелковицы, 40 г смеси на 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.

Отвар сбора: смешать по 10 г листьев и черенков черники, листьев крапивы двудомной, корней одуванчика, створок фасоли белой. Смесь залить 1 л воды и кипятить на водяной бане 45 мин. Остудить, процедить, пить по 150 мл 5—6 раз в день в течение 1-го месяца при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях кишечника.

Черника поможет если у ребенка сильный понос

Спрашивали у меня как остановить понос у ребенка. Я рекомендую в таком случае перво-наперво узнать причину его возникновения. Отчего он мог случиться? Было ли пищевое отравление или просто малыш очень много скушал. Причин может быть много. Но если у ребенка сильный понос, то остановить его необходимо в любом случае. Иначе это грозит обезвоживанием. Ведь при сильном поносе, когда ребенок ходит на горшок одной водой, из его организма выходит очень много жидкости, что может плохо кончиться.

Я советую взять сушеные ягоды черники, настоять ягоды на водке и давать ребенку, разведя водой. Можно и просто кипятком развести, если ребенок очень маленький. Ориентируйтесь по возрасту. На стакан воды засыпайте три столовые ложки сушеной черники. Стул нормализуется очень быстро. В Сибири, где черника растет повсеместно. этот метод избавления от поноса самый действенный.

Теперь расскажу, почему я про водку заговорил. Дело в том, что спирт вытягивает больше из ягоды, чем кипяток. Однако, учитывая то, что детский организм к спирту не привычен, лучше давать ребенку настой ягод на кипятке.

Польза черники

Черника содержит вещества, благотворно влияющие на зрение.

В чернике много марганца, меди, бора, титана, хрома.

Черника включена в обязательное меню космонавтов!

Благодаря гликозидам черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам, а также при избыточной массе тела.

В чернике обнаружен оксикумарин, понижающий свертываемость крови. Поэтому черника — прекрасное средство для профилактики и рассасывания тромбов. А следовательно, наш союзник в борьбе с инфарктами и инсультами.

Черника поможет при заболеваниях кишечника — урчании, вздутии, дисбактериозе, метеоризме.

Видео по теме

При ослаблении внутренних стенок вен кровь в них может протекать назад, против основного потока. А это чревато серьезными осложнениями. Кровь скапливается в венах. Отсюда варикозное расширение вен и геморрой. А если подобные явления происходят в головном мозге, то это инсульт. Катастрофа, которую уже не поправишь. Тромбы как раз и образуются в таких вот заводях застоявшейся венозной крови.

Черника. Сколько можно хранить чернику в холодильнике?

Ничто не вечно под Луной – каждый продукт, в данном случае, черника, имеет свой срок годности, хранения. Конечно, в морозильной камере холодильника этот срок значительно увеличивается, но не настолько, чтобы можно было хранить чернику годами. При соблюдении определённых правил срок хранения черники можно увеличить до 1 года. 1.Перебрать ягоду, удалив из общей массы листочки, незрелые, испорченные ягодки, прочий мусор. 2.По возможности промыть проточной водой. 3.Просушить – для этого ягоду выкладывают на ткань слоем в 1 ягоду и отправляют на солнце. Не забудьте накрыть её марлей, чтобы защитить от мух. 4.Также одним слоем заморозить на фанере или другой деревянной поверхности. 5.Переложить замороженную ягоду небольшими порциями в пакеты, желательно герметично закрытые, и отправить на хранение в морозильную камеру. 6.Чернику хранить в отдельном отсеке или на отдельной полочке, таким образом, избегая соприкосновение с такими продуктами, как мясо, рыба, … Но самый лучший способ хранения черники – это в стеклянной банке в качестве варенья. 🙂

Ничто не вечно под Луной – каждый продукт, в данном случае, черника, имеет свой срок годности, хранения. Конечно, в морозильной камере холодильника этот срок значительно увеличивается, но не настолько, чтобы можно было хранить чернику годами. При соблюдении определённых правил срок хранения черники можно увеличить до 1 года. 1.Перебрать ягоду, удалив из общей массы листочки, незрелые, испорченные ягодки, прочий мусор. 2.По возможности промыть проточной водой. 3.Просушить – для этого ягоду выкладывают на ткань слоем в 1 ягоду и отправляют на солнце. Не забудьте накрыть её марлей, чтобы защитить от мух. 4.Также одним слоем заморозить на фанере или другой деревянной поверхности. 5.Переложить замороженную ягоду небольшими порциями в пакеты, желательно герметично закрытые, и отправить на хранение в морозильную камеру. 6.Чернику хранить в отдельном отсеке или на отдельной полочке, таким образом, избегая соприкосновение с такими продуктами, как мясо, рыба, … Но самый лучший способ хранения черники – это в стеклянной банке в качестве варенья. 🙂

Черника для зрения

Оздоровление организма проще всего проводить народными средствами. Они доступные всем, безопасные, но эффект наступает не так быстро, как после использования аптечных средств. Это касается и черники для улучшения зрения. Ягода всегда была лидером по своим полезным свойствам, помогающим поддерживать и восстанавливать зрение. Узнаем же об этом детально.

Интересное:  Как Можно Хранить Грудное Молоко И Сколько Его Можно Хранить

О лечебных свойствах черники

Эта ягода является богатейшим кладезем полезных веществ. Сегодня фармакология применяет ее в виде экстрактов, то есть вытяжки из свежей черники. В ней содержится натрий и калий, магний и кальций, сера и хлор, железо и фосфор. Стограммовая порция ягоды черники содержит только 44 килокалории, что позволяет ей принадлежать к категории диетических продуктов. Главная ценность небольшой ягодки состоит в наличии антиоксидантов. Они на уровне клеток препятствуют возникновению в организме раковых клеток. Вот почему диетологи рекомендуют для профилактики онкозаболеваний употреблять ягоду в сезон по стакану в день. Так можно укрепить иммунитет и организм в целом.

Стоит отметить, что плоды также благотворно влияют на систему пищеварения, входят в состав вяжущих сборов. А еще ягода обладает бактерицидными свойствами. Немало полезных свойств и у листьев черники, которые активно применяются в официальной и народной медицине для лечения диабета, расстройств пищеварения.

Польза ягоды для глаз

И все же основное применение экстракт черники нашел в офтальмологии. В этой сфере медицины его используют для профилактики и комплексной терапии нарушений зрения. И все благодаря насыщенности ягоды цинком и ретинолом. Есть в ней также аскорбиновая кислота, витамины РР, В1, В6. Экстракт черники является обязательным компонентом таких аптечных препаратов для зрения: Фокус, Окулист, Стрикс, Визивит, Черника Форте, Миртилене Форте. В составе этих средств вытяжка из полезной ягоды обновляет клетки сетчатки глаза, снимает усталость, улучшает кровообращение, питание глазного яблока. Антоцианы, содержащиеся в плодах, накапливаются в сетчатке и затем помогают клеткам вырабатывать пигмент родопсин. Именно благодаря нему глаза воспринимают световые сигналы извне. А еще антоцианы улучшают трофику сетчатки, предотвращают возникновение кровяных сгустков в сосудах.

Черника в целом оказывает благотворное влияние на остроту зрения на клеточном уровне.

Польза этой ягоды для глаз еще и в том, что она не утрачивает своих полезных свойств при сушке и заморозке. Поэтому плодами можно запастись на зиму и применять регулярно.

Офтальмологи рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим миопатией, астигматизмом, близорукостью и дальнозоркостью, гиперметропией. Однако надо знать, что ягода бессильна перед органическими нарушениями зрения (среди них блефариты, катаракта).

Как правильно употреблять чернику?

Для того чтобы снабдить организм 50 мг антоцианов (именно столько надо для поддержки органа зрения в сутки), необходимо съедать каждый день по 4-5 столовых ложек свежих либо замороженных ягод, 1 столовую ложку сушёных. Больше организм просто не усвоит. Ждать положительного результата от употребления черники надо через 1-1,5 месяца, ведь действует накопительный эффект. Лучше съедать указанную порцию ягод перед завтраком. Можно ее заменить черничным соком, употребляя его по половинке стакана в день.

Отлично будет действовать на зрительный аппарат сочетание черники с творогом и медом. Это, во-первых, хороший вариант завтрака, во-вторых, ценное средство снабжения зрительного аппарата магнием, кальцием, ретинолом.

Можно для профилактики заболеваний зрительного аппарата и улучшения остроты зрения употреблять микс морковного и черничного соков, что особенно полезно тем людям, которые генетически склонны к заболеваниям зрительного аппарата, перенесли операции на глазах.

Вместе с тем, с употреблением плодов надо быть осторожными людям, страдающим холециститом; мочекаменной болезнью; склонным к запорам.

Офтальмологи предупреждают, что ягода принесет максимум пользы, если человек будет ее употреблять регулярно, не дожидаясь ухудшения работы зрительного аппарата. Вместе с тем, не стоит надеяться, что такая витаминотерапия избавит от прогрессирующего синдрома сухого глаза и других патологий, связанных со зрительными нагрузками. Только щадящее, бережное отношение к глазам в сочетании с черничным оздоровлением позволит надолго сохранить хорошую остроту зрения.

Вместе с тем, с употреблением плодов надо быть осторожными людям, страдающим холециститом; мочекаменной болезнью; склонным к запорам.

Lifehack, Рецепты, Быт

Хитрые советы экономящие время и облегчающие жизнь

Черника: суточная норма, польза, хранение

В этой записи речь пойдет о чернике: какова суточная норма, как лучше ее сохранить. Статья актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и решил подлечить свои глаза с помощью черники.

Черника: Полезный Состав

Антиоксиданты антоцианы — влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Черника содержит также: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества, пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Полезные свойства черники

Черника это отличный антисептик и антибиотик. Ягоды и отвар из листьев применяют при лечении кашля или горла.

Заболевания желудка, колиты лечат и черничным соком и отваром, свежими и сухими ягодами. Запоры лечатся свежими ягодами, а диарея – сушеными. В чернике находятся вещества оказывающие дезинфицирующие действия, микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Черника применяется в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Черника выводит шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Черника также имеет диетическою ценность: несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов. При снижении веса обратите внимание на чернику: в ней все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка но мало калорий.

Черника и Суточная норма потребления

Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.

Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, тем эффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами. Достаточно достичь 50 мг.

Копипаст: test.org.ua/tests/health-cosmetics/262 (По ссылке также можно прочесть о тестировании лекарственных черничных препаратов для зрения)

В созревших плодах черники больше всего антоцианов: до 985 мг%.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов в 1 кг черники.

Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.

В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.

Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить: elims.org.ua/chernichnyj-kalkulyator

Как сохранить чернику

Свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается и хочется сделать запасы, тогда уже нужно запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

Сушить чернику и употреблять в виде порошка не совсем правильно, считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей. Лучше всего чернику хранить в замороженном виде (сезон черники начинается в июне и длиться около 2-х месяцев), тогда теряется меньше всего полезных свойств. Исходя из того, что заморозка черники может привести к некоторой потере ее полезных свойств, лучше всего закупать ее из расчета максимальной суточной нормы, то есть 4.5 кг.

Интересное:  Сколько может храниться замороженная рыба в морозилке

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Сок черники — ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

Черника в собственном соку (с сахаром) — ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерилизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

Черника в собственном соку —чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.

Сироп из черники — нам потребуются:3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

Маринованная черника — помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками. Остывшие банки укутывают.

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.

Подготовка к заморозке ягод

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно.

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.