Сколько Нужно Соли На 1 Литр Воды Для Засолки Грибов

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.
Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Мыла

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

Сколько соли нужно на 3-х литровую банку грибов?

В моей семье грибы хранят в пол-литровых банках и добавляем мы где-то одну чайную ложку соли на такую баночку, поэтому если взять такой расчет, выйдет, что нужно 6 чайных ложек соли для трех литров грибов.

Интересное:  Как Хранить Свеклу На Зиму В Квартире

Для засолки грибов соли обычно берется достаточно много, но это и понятно — именно она придает грибам основной вкус, который другие специи могут либо подчеркивать, либо смягчать. На трехлитровую банку грибов берется три столовых ложки соли, примерно 75 грамм для приготовления маринада и 100 грамм соли для холодной засолки.

Обычно соль добавляется из расчёта на литр.Обычно две ложки мелкой соли на литр воды.Грибы в рассоле лучше сохраняются,поэтому воды должно быть достаточное количество.А вот сколько рассола уйдёт в трёх литровую банку точно сказать сложно.тут зависит немного от грибов.У меня каждый раз выходит по разному.Но приблизительно полтора литра воды и тогда получается на трёх литровую банку 3 столовые ложки соли.

Для засолки грибов соли обычно берется достаточно много, но это и понятно — именно она придает грибам основной вкус, который другие специи могут либо подчеркивать, либо смягчать. На трехлитровую банку грибов берется три столовых ложки соли, примерно 75 грамм для приготовления маринада и 100 грамм соли для холодной засолки.

Что нужно знать о засолке грибов?

Засолка грибов — особый ритуал, обожаемый многими хозяйками. Даже несмотря на то, что солят грибы согласно ряду определенных условий, хозяюшки любят и здесь проявить свою недюжинную фантазию и творчество. Что же следует знать о засолке грибов?

Обычно при засолке используется широкий спектр самых разных пряностей и специй. Как правило, это сахар и соль, лимонная кислота и уксус, лавровый лист и гвоздика, красный и черный перец, кардамон и т.д.
Соль — один из основных компонентов, который используют в солении грибов. Обычно для засола на 10 л заранее подготовленных грибов (отваренных или вымоченных) берут около 10 ст. ложек соли с горкой. Для маринада, как правило, исходят из пропорции 1 л. воды — 2 чайные ложки соли (с горкой).
Использовать для засолки грибов йодированную соль нельзя! В противном случае увеличивается риск появления плесени и неприятного привкуса у грибов и рассола. В конечном результате грибы приобретут запах йода, поэтому для соления грибов лучше использовать привычную поваренную соль.

Сахар — такой же необходимый, как и соль, компонент в мариновании грибов. Количество сахара для маринада определяется собственным вкусом. Хотя традиционно все же используют пропорции: на 1 л воды — 3 ст. ложки сахара (с горкой).

Уксус — обязательный компонент маринада. От уксусной кислоты в сочетании с пряностями и специями будет зависеть вкус грибов и маринада. Обычно используется пропорция: на 1 л. воды — не менее 3 ч. ложек 70%- ной уксусной эссенции. Причем вкус грибов еще не единственная цель, ради которой в маринад добавляют уксусную кислоту. Должная ее концентрация предотвращает размножение опаснейших бактерий — бацилл ботулизма.

Для таких грибов, как рыжики, моховики или белые грибы лучше использовать лимонную кислоту, которая вполне способна заменить эссенцию. Обычно на 1 л маринада используют 12 — 15 г. данного компонента.

Остроту и пикантность маринадной заливке обеспечивает черный перец. Для литровой банки отваренных или вымоченных грибов достаточно 10-15 размятых горошин. Красный перец в стручках используется и при засолке, и при мариновании как в сыром, так и в сушеном виде. Но, используя красный перец в засолке грибов, следует проявлять предельную осторожность!

Интересное:  Можно ли хранить в морозилке кабачки

Лавровый лист придает неповторимый аромат и особую пикантность грибам. Использовать его можно как в мариновании, так и в засолке. Традиционно на 1 л подготовленных для засолки грибов используется 2-3 средних лавровых листочка. Для маринования на 1 л воды — хватит и парочки листиков.

Гвоздика — еще один популярный компонент, используемый лишь для маринования. Она способна придать маринаду пикантный жгучий вкус и неповторимый остро — пряный аромат. На 1 л маринада обычно хватает 15-20 бутончиков этой специи.
Кардамон также используется при мариновании, но в ряде случаев применяется и в засолке. Традиционно для маринада на 1 л воды хватает 4-5 зерен. При том же объеме для засолки используют не больше 3 штук.

Применяя специи и пряности в ходе засолки грибов, нельзя забывать о чувстве меры. Следует помнить, что использование специй и пряностей может не только улучшить и сделать ярче вкус и аромат, но и исказить и даже полностью испортить вкусовые качества заготавливаемых грибов.

Остроту и пикантность маринадной заливке обеспечивает черный перец. Для литровой банки отваренных или вымоченных грибов достаточно 10-15 размятых горошин. Красный перец в стручках используется и при засолке, и при мариновании как в сыром, так и в сушеном виде. Но, используя красный перец в засолке грибов, следует проявлять предельную осторожность!

Сколько соли нужно на литр рассола, при засолке опят?

При засолке, а точнее мариновании опят я беру на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку уксуса 9%. С годами пришла к выводу, что лучше делать по соленее грибы, чем с недостатком соли.

Я один раз солила опята горячим способом. Рассол готовила следующим образом. На 10 кг. грибов брала: 1,2 л. воды, 440 гр. соли, 2 лаврового листа. Готовила рассол так: нужное количество воды доводила до кипения, клала соль, лавровый лист и охлаждала. А при мариновании я беру на 10 кг. грибов 1,5 л. воды и 2 ст. ложки соли.

При засолке, а точнее мариновании опят я беру на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку уксуса 9%. С годами пришла к выводу, что лучше делать по соленее грибы, чем с недостатком соли.

Как приготовить маринад, мариновать рыбу и грибы.

Под водой очистить рыбу от чешуи с помощью тупой стороны ножа. Острой стороной ножа сделать горизонтальный надрез по желудку рыбы . Выпотрошить и прополоскать под водой. Голову можно срезать, но это не обязательно.

Острым ножом сделать 4-5 диагональных надрезов с каждой стороны рыбы. Положить рыбу в плоскую неметаллическую посуду.

Чтобы сделать маринад, соедините майоран, оливковое масло, сок и цедру лайма, чеснок, соль и перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 мин.

Готовить скумбрию в разогретом гриле в течение 5-6 мин с каждой стороны, периодически поливая маринадом, до золотистого цвета. Разложить по тарелкам и полить маринадом.

Чтобы сделать маринад, соедините майоран, оливковое масло, сок и цедру лайма, чеснок, соль и перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 мин.