Сколько можно хранить в холодильнике домашний майонез

Майонез – этот тот продукт, без которого трудно представить себе многие салаты. Помимо этого он сделает вкуснее любой гарнир, а также хот-дог или гамбургер. Своеобразный вкус майонеза трудно не узнать. Ну а новый год без салата оливье с майонезом вообще трудно представить.

Срок хранения майонеза

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Майонез – этот тот продукт, без которого трудно представить себе многие салаты. Помимо этого он сделает вкуснее любой гарнир, а также хот-дог или гамбургер. Своеобразный вкус майонеза трудно не узнать. Ну а новый год без салата оливье с майонезом вообще трудно представить.

Свою историю майонез начал в 1757 году в городе Маон. Так как город был осажден и еда начала заканчиваться, чтобы удивить герцога, повар решил сделать что-нибудь новенькое. Он смешал растительное масло с яйцом. И на удивление вышел прекрасный соус, который герцог сразу же одобрил. В древней кулинарии было блюдо «майонез из дичи», сейчас это салат оливье. Майонез имеет разные разновидности. Он может быть с лимонным соком или даже с перепелиным яйцом. Также можно подобрать высококалорийный и низкокалорийный, смотря кому какой нравится.

Те люди, которые хотят сбросить вес, чаще приобретают низкокалорийный майонез. Но в него чаще всего входит не только растительное масло, но и модифицированный крахмал. Магазинный майонез отличается от приготовленного самостоятельно. В него также входят вкусовые добавки, красители, эмульгаторы. Высококалорийный майонез содержит чуть меньше искусственных компонентов. Чтобы получить необходимую консистенцию в него добавляют сухое молоко и яичный порошок. Но от этого в нем становится больше холестерина. Майонез может вызывать у организма привыкание, поэтому его часто хочется употреблять в пищу. По этой причине важно знать срок хранения майонеза.

Майонез можно приготовить самостоятельно. Для него нужно немного ингредиентов. Понадобится 150 мл оливкового масла, один свежий желток, полторы чайной ложки сахара, одна треть чайной ложки соли и пол столовой ложки сока лимона, который только выжат. Далее используя кухонную технику можно получить отличный майонез.

Домашний майонез нужно хранить обязательно в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения майонеза домашнего – максимум 4 дня

Срок хранения майонеза, купленного в магазине

Он должен храниться в складских либо торговых помещениях, которые охлаждаются либо в холодильнике при температуре не ниже 0 градусов и не выше 18. Относительная влажность должна быть не больше, чем 75 процентов. Срок хранения майонеза обычно описан на каждом отдельном продукте, но он не превышает 30 дней при температуре от 0 и до 10 градусов, 20 дней – при температуре от 10 до 14 градусов и 7 дней майонез может храниться при температуре от 14 до 18 градусов.

Домашний майонез — это соус, это продукт, который долго хранить нельзя. Если сразу же закрыть плотно крышкой, то два-три дня он продержится, если его больше не открывали. если каждый день открываете баночку с майонезом, то дня полтора, а потом он начнет портиться.

Сколько хранится домашний майонез?

Так как в домашний майонез не добавляются никакие консерванты. Хранить его необходимо в холодильнике от 5 до 7 дней. И чем больше вы добавили яиц, тем меньше срок хранения. Лучше приготовить такое количество, которое вы используете сразу. А если осталось, переложите в баночку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике при температуре 6-10 градусов.

Я больше не покупаю майонез, потому как научилась его готовить самостоятельно. Теперь при надобности я покупаю яйца только марки Д и изготавливаю очень быстро свой домашний майонез. Как правило, съедаем мы его в тот же день. Но бывают иногда случаи, когда майонез сразу не съедается.

И советуется его хранить обязательно в холодильнике не больше 3 дней. Ведь в домашнем майонезе содержатся сырые яйца, которые могут вызвать серьезное отравление.

Домашний майонез хранится не слишком долго. В его состав входят свежие яйца и от их свежести зависит время хранения домашнего майонеза, так как из консервантов в майонезе только уксус или лимонная кислота.

Поэтому домашний майонез хранится от силы неделю, а в идеале его лучше использовать дня за три.

Естественно, хранить домашний майонез нужно в холодильнике.

Домашний майонез не идет в сравнение с покупным, который с натяжкой можно отнести к натуральному из — за его состава, и который хранится долго. Домашний майонез , приготовленный дома , в своем составе не имеет консервантов, поэтому хранить его можно не больше трех дней.

Домашний майонез — это соус, это продукт, который долго хранить нельзя. Если сразу же закрыть плотно крышкой, то два-три дня он продержится, если его больше не открывали. если каждый день открываете баночку с майонезом, то дня полтора, а потом он начнет портиться.

Домашний майонез — продукт скоропортящийся, потому не нужно его много готовить. Рассчитывайте порцию, что б её хватило на пару раз использовать, так как такой майонез не рекомендуется хранить в холодильнике более двух суток.

Этот продукт весьма опасен и лучше такой майонез приготовленный дома сьедать сразу не оставляя на долго. Поэтому хранение майонеза вообще не рекомендуется но если уж у Вас осталось некоторое количество то непременно нужно выложить в стерильную баночку и закрыть плотной крышкой. Температура хранения не должна превышать + 3 градуса и срок хранения не более двух дней. Даже при такой температуре в таком майонезе может начаться процесс размножения бактерий.

Этот брендовый производитель заявляет о таких периодах пригодности майонеза, в зависимости от температуры помещения:

Срок годности майонеза различных производителей

Майонез прочно вошел не только в праздничное меню, но и в повседневное употребление как в салатах, так и в качестве соуса к пельменям, мясу, рыбе, овощам.

Как правильно хранить этот продукт, чтобы не навредить себе и членам своей семьи? О сроке годности майонеза поговорим в статье.

О сроках годности и правилах хранения мяса вы можете узнать из нашей статьи.

Что входит в состав?

Майонез имеет несколько основных ингредиентов и дополнительные составляющие, в основном это пряности для придания особого, отличного от иных видов этого соуса, вкуса.

В состав любого майонеза, независимо от марки, процента жирности и производителя, входят:

  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, горчичное, арахисовое и пр.);
  • яйца в натуральном виде или в виде яичного порошка.

Это основа продукта, для корректировки вкуса добавляют такие ингредиенты:

Чтобы придать более густую консистенцию, не склонную к расслаиванию, в массовом производстве майонеза добавляют крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. химические добавки.

Следует помнить, что в погоне за низкокалорийной версией этого продукта покупатель получает немалый довесок химических веществ, совсем не полезных для здоровья, хотя в 50%, 67% соусе тоже такие добавки присутствуют, только в меньшем количестве (устойчивость консистенции напрямую зависит от количества растительного масла, а в «легких» майонезах часть масла заменяется водой и сгустителями для обеспечения густоты).

Пытаясь продлить срок пригодности к употреблению, в смесь добавляют также консерванты. В промышленности яйца часто заменяют яичным порошком.

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

От чего зависит?

Майонез является продуктом, готовым к употреблению.

Так как процесс его изготовления сводится к простому смешиванию ингредиентов и доведению смеси до заданной жирности и требуемой консистенции, то есть полностью отсутствует тепловая обработка, то готовый соус долго храниться не может.

Для продления пригодности соуса вводят различные химические вещества. Срок годности зависит от качества, состава исходного сырья и от условий хранения – упаковки, температуры и т.п.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ 31761-2020 в п. 5.4 устанавливает требования к маркировке: должны быть указаны дата изготовления и срок годности, а также температура хранения.

П. 8.2.1 гласит о недопустимости попадания на продукт прямых солнечных лучей, а также устанавливает температурный режим хранения, находящийся в пределах от 0°С и до +18°С.

В п. 8.2.3 этого нормативного акта говорится, что конкретные условия и срок годности устанавливаются изготовителем.

Как выбрать качественный?

У качественного майонеза однородная густая консистенция, по цвету такой продукт может несколько отличаться, нормальным по ГОСТ 31761-2020 (п. 5.2.3., табл. 1) может быть сочтен цвет от белого до желтоватого.

Интересное:  Можно ли мыть орехи перед хранением

Допустимо наличие мелких частиц, если это продукт со специальными, особыми ингредиентами — например, красный сладкий перец может просматриваться красными мельчайшими частицами.

Запах должен быть приятным, без ощущения состарившегося растительного масла с неприятным горьковатым оттенком. Если продукт упакован в стеклянные банки, то важно посмотреть, нет ли внизу полупрозрачной сыворотки, с поднявшимся вверх содержимым.

Следует убедиться в однородности массы, так как ГОСТ допускает лишь присутствие мелких единичных пузырьков воздуха, образовавшихся при взбивании смеси.

Не помешает вчитаться в состав, желательно выбирать максимально натуральный продукт, в котором как можно короче список химических добавок.

В случае, когда вид и консистенция не вызывают подозрений, а срок годности на пределе или уже истек, то брать такой товар нельзя, следует найти упаковки со свежей датой изготовления.

О том, как выбрать хороший майонез, вы можете узнать из видео:

Что заявляют популярные производители?

В соответствии с п. 8.2.3 ГОСТ 31761-2020, устанавливать срок годности – право и обязанность производителя.

На примере майонеза «Провансаль» можно отследить, как изготовители оценивают период пригодности своей продукции.

Этот брендовый производитель заявляет о таких периодах пригодности майонеза, в зависимости от температуры помещения:

Екатеринбургский завод устанавливает наиболее длительный период пригодности своего продукта марки «Провансаль».

Этот изготовитель дает такие периоды годности:

Майонез под таким названием выпускается ООО "Юнилевер Русь" в Москве.

Такой продукт, произведенный лидером продаж «Махеевъ», пригоден к употреблению, если будет содержаться при таком температурном режиме:

Именно такая информация напечатана на упаковках.

Если держать майонез «Ряба» при температуре от 0°С до +6°С, то он годится в пищу на протяжении 90 суток, а в режиме от 6°С до +18°С – только 45 суток.

Рекомендации по хранению варенья с косточками вы найдете на нашем сайте.

"Прасковья Молочкова"

К примеру, бренд "Прасковья Молочкова" указывает на упаковках с майонезом «Провансаль» срок годности, равный 60 суткам.

"ГАСТРОНОМЪ"

У торговой марки "ГАСТРОНОМЪ" (Красноярский завод) сроки годности установлены такие, в зависимости от температуры хранения:

Такая градация более точная, а значит, и более правильная.

Как видно из приведенной информации, нельзя полагаться на свои понятия о сроке годности, необходимо внимательно читать то, что указал относительно своей продукции конкретный изготовитель.

Как правильно хранить?

Стоит знать, что в холодильной камере бытового холодильника температура обычно поддерживается от +2 до +7°С.

Запасаться этим продуктом не стоит – времена дефицита на него канули в лету.

Те температурные режимы, которые устанавливает производитель, относятся больше к хранению на складах, в торговой сети, а в быту следует придерживаться несколько иных правил.

Магазинный закрытый и после вскрытия

Купленную в магазине, нераспечатанную упаковку рекомендуется держать в холодильнике, но не дольше месяца.

К тому же, важно обращать внимание на дату выпуска.

Тот соус, срок хранения которого слишком продолжителен, вообще не нужно покупать: в нем количество консервантов достигает предельного максимума.

Вскрыв банку или пластиковую упаковку, потребитель должен следить, чтобы распечатанная емкость не находилась вне холодильника, так как при комнатной температуре пригодность соуса измеряется часами.

Хранящийся внутри холодильной камеры открытый соус следует израсходовать в течение 7 дней.

Так как в состав смеси входят сырые яйца, в идеале такой соус в холодильнике может содержаться не более 2-3 суток. Если была добавлена горчица, то с таким ингредиентом соус подлежит хранению сроком в 4-5 дней.

Можно ли замораживать?

Майонез класть в морозильник для продления срока употребления нельзя: смесь расслоится и станет непригодной.

Сколько хранится заправленный майонезом салат?

Салаты с майонезом долго держать нельзя, их срок хранения составляет несколько часов.

Если остался несъеденный салат «оливье», «селедка под шубой» и пр. излюбленные салаты с такой заправкой, то употреблять их на следующий день нельзя.

Разумнее всего нарезанные ингредиенты хранить не заправленными, а майонез ввести непосредственно перед подачей на стол.

Измельченные овощи, мясо, колбаса сами по себе не подлежат хранению более 6 часов (вследствие увеличения площади осеменения бактериями), а соус ускоряет этот процесс.

Поэтому свежеприготовленные салаты желательно употребить за один прием, а остатки выбросить без сожаления.

Как понять, что испортился?

Испорченный майонез легко отличить от пригодного по внешнему виду: если верхний слой стал желтым от поднявшегося масла, а внизу образовалось светлое содержимое, то это значит, что смесь расслоилась, и продукт испорчен.

Неприятный запах кислого, прелого говорит о непригодности к употреблению, как и запах старого масла, тухлых яиц.

Чем опасно употребление просроченного?

Просроченный соус опасен тем, что в нем развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие отравление.

Даже купив продукт в самом крутом супермаркете, нельзя быть уверенным, что он хранился правильно, поэтому отравиться можно, отведав соус даже с не истекшим сроком употребления.

Употреблять просроченный соус не следует: даже если не проявятся признаки отравления, такой продукт вреден для печени, поджелудочной железы.

Пригодна ли просрочка для приготовления блюд?

Майонез при нагревании превращается в неудобоперевариваемый набор химических веществ, как свернувшиеся белки яиц, молока, и в нагретое масло. Есть масса рецептов, в которых предлагается использовать соус для запекания, или для выпечки.

Как правило, авторами таких рецептов являются дилетанты, но никак не профессионалы. Майонез – готовый соус, греть который – варварство, с точки зрения профессионалов в областях кулинарии, диетологии.

Образовавшиеся в процессе термической обработки этого продукта вещества человеческий организм переварит, конечно, но истратит на это массу ресурсов.

Купив просроченный соус, не стоит экспериментировать и испытывать судьбу, а просто выбросить непригодный продукт.

Майонез лучше приготовить домашний, а если уже покупать, то внимательно читать состав и непременно обращать внимание на дату выпуска.

Выбирать нужно максимально свежеприготовленный соус: установить, в каких условиях он хранился до появления на прилавке, невозможно. Тем, кто не представляет без этого продукта жизни, есть резон уделить вопросу пригодности этого соуса особое внимание.

О вреде и пользе майонеза вы можете узнать из этого видео:

  • яйцо;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи — чайная ложка горчицы, чеснок и хрен по вкусу.

Сколько хранится домашний майонез: особенности, рекомендации и отзывы

Несмотря на рекомендации диетологов, отказаться от использования майонеза полностью не получается. Особенно когда приближаются новогодние праздники. В этом случае хозяйки начинают пристально изучать этикетки на банках с соусом, выискивая продукт максимально натуральный. Обычно за этим следует разочарование, поскольку все они содержат изрядную порцию загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов. Остается последний вариант — сделать майонез самостоятельно.

Выбираем время

В преддверии праздников это самый больной вопрос. Как найти еще свободное время для того, чтобы делать майонез? Можно ли сделать его заранее? Чтоб ответить на этот вопрос, необходимо знать, сколько хранится домашний майонез. Но здесь тоже не все так просто. Это зависит от состава соуса, способа приготовления и используемых ингредиентов. На срок хранения влияет и температурный режим.

В холодильнике

Лучше всего сразу после приготовления отправить соус в холодильник. Сколько хранится домашний майонез при соблюдении этого условия? Обычно хозяйки предпочитают не рисковать и готовят его непосредственно перед использованием. И правильно делают, потому что в состав входят сырые желтки, а они быстро портятся. Поэтому более четырех суток хранить соус не рекомендуется.

Увеличиваем срок годности

Если вы хотите разгрузить последние предпраздничные дни, то можно попробовать приготовить его заранее. Сколько хранится домашний майонез, сейчас будем разбирать, с учетом различных факторов. Чтобы он не испортился, должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура от -4 до +7 о С;
  • влажность не более 75 %;
  • упаковка закрытая, чистая.

Как уже говорилось выше, стандартный срок — 4 суток. Если в состав добавлен горчичный порошок или горчица, то он может быть увеличен на пару суток. Надо учесть, что после очередного вскрытия герметичной емкости он неминуемо уменьшается.

Выбираем правильную емкость

Сколько хранится домашний майонез, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Емкость должна отвечать ряду требований. Она должна быть обязательно чистой, сухой и герметично закрывающейся. И последний критерий — обязательно стеклянной или фарфоровой. Конечно, магазинный майонез фасуют в пластиковые банки, но в нем есть консерванты, в отличие от вашего.

Интересное:  Сколько Хранятся Макароны Вареные В Холодильнике

Такие критерии выставляются потому, что открытый соус быстро вступает в химическую реакцию с воздухом. В результате происходит окисление масляной основы и потеря качества. Мы уже знаем, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. Давайте дальше разбирать, какие натуральные консерванты могут быть использованы.

От чего зависит срок хранения

Давайте обратим пристальное внимание на состав:

  • И первыми в списке стоят яичные желтки. Чем их больше — тем короче срок хранения. Но при этом чем свежее яйцо, тем лучше.
  • Подсолнечное масло. Здесь срок хранения практически не ограничен.
  • Вещества, которые выступают в качестве консервантов. Это сахар и соль, уксус и горчица. Поэтому так сложно ответить, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. При любом изменении состава меняется и конечная цифра.

Альтернативные рецепты

Поскольку вопрос сохранности соуса волнует большинство хозяек, была опробована рецептура без добавления яичных желтков. Получается вкусная, домашняя эмульсия, а срок хранения увеличивается до 10 суток. Очень хороший результат.

Можно пойти и другим путем. Консервирующими веществами может выступать лимонная кислота или уксус. Сколько хранится майонез в домашних условиях при добавлении лимонного сока? Не более пяти суток, после этого нужно выбрасывать. Если заменить ее на уксусную кислоту, то свойства соус не потеряет и спустя 10 суток.

Как приготовить майонез без яиц

Сложно даже представить, ведь желток является традиционной основой. Но легкий лимонный вкус вас точно порадует. Он подойдет для приготовления салатов, бутербродов и запеканок. А на приготовление уходит не больше пяти минут. Для этого потребуется смешать в чаше 150 мл молока, добавить 300 мл растительного масла и начать взбивать при помощи блендера. Постепенно добавляйте столовую ложку горчицы и соль. Как только смесь начинает густеть, выливайте три столовые ложки лимонного сока.

Сколько хранится майонез домашнего приготовления, сделанный по этому рецепту? Это зависит от молока, так как здесь он является самым скоропортящимся продуктом. Если взять ультрапастеризованное, из тетрапакета, то можно рассчитывать, что соус проживет на полке холодильника пару недель. А вот если взять соевое молоко, то можно заготовить соус на месяц вперед.

Антибактериальные вещества

Однозначно ответить, сколько хранится майонез, приготовленный в домашних условиях, можно, лишь изучив его компоненты. Для увеличения срока хранения используются вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Кроме горчицы, про которую уже сказали, это еще хрен и чеснок. Они придадут соусу особую пикантность и позволят хранить его на неделю дольше.

Любимый рецепт

Он готовится быстро и просто, а использовать его можно в течение двух недель. Неужели хозяйка не найдет за это время, куда его использовать? Для приготовления потребуются:

  • яйцо;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи — чайная ложка горчицы, чеснок и хрен по вкусу.

Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления. Стоит один раз попробовать, и этот соус станет самым любимым. В подготовленную емкость наливайте масло. Лучше всего брать без запаха, высокой очистки. Сразу добавляйте соль и сахар. Теперь отжимайте лимонный сок, закидывайте яичный желток и погружным блендером прижимайте его ко дну. Теперь взбивайте желтковую массу и постепенно начинайте приподнимать прибор, чтобы она смешивалась с маслом.

Из этого количества получается 350 г густой, белой эмульсии. Стоит попробовать, рецепт очень хороший. Нередко хозяйки боятся готовить дома майонез, потому как считают, что у них ничего не выйдет. На самом деле стоит только один раз попробовать.

Метод пастеризации яиц

Если вы хотите приготовить классический соус с желтками и при этом дольше сохранить его годность, можно попробовать следующий способ. Поскольку яйца являются самым скоропортящимся продуктом в рецепте, их нужно пастеризовать. Для этого вам потребуются две кастрюли для водяной бани. В маленькой кастрюльке нагревайте желтки, разбавленные водой, с добавленной в нее лимонной кислотой. Она не дает желткам свариться, и при этом болезнетворные бактерии уничтожаются.

Можно ли хранить блюдо с таким соусом

Тоже важный вопрос, сколько хранится салат с домашним майонезом? Если сам по себе классический соус может простоять 4-5 суток в холодильнике, то готовое блюдо необходимо употребить немедленно. Недопустимо оставлять его даже на следующий день. Это касается и магазинного майонеза, несмотря на наличие в нем консервантов. Конечно, на Новый год мы регулярно нарушаем это правило, поскольку быстро съесть все приготовленные блюда не представляется возможным.

Сравнение вкусовых качеств

Насколько домашний майонез похож на магазинный? Отзывы хозяек говорят о том, что в первую очередь это зависит от используемого масла. Вкуснее всего получается соус на оливковом масле. Но он же и самый дорогой. Схожим с оригинальным он получается при использовании рафинированного подсолнечного. А вот нерафинированное, с запахом семечек лучше не использовать. В целом соус получается ничем не хуже, чем магазинный. Взбивается он быстро, поэтому можно готовить непосредственно перед сборкой салата.

Для более долгой годности майонезной эмульсии собственного приготовления можно воспользоваться антибактериальными свойствами веществ, дополнительно добавляемых в него в домашних условиях. Кроме вышеупомянутой горчицы такими свойствами обладает чеснок и хрен.

Сколько можно хранить домашний майонез

Майонез — соус, который заполнил прилавки практически всех продуктовых магазинов. Он популярен и используется при добавлении во многие блюда. Однако сторонники здорового питания утверждают, что покупной майонез вреден, неблагоприятно влияет на сохранение фигуры и обменные процессы организма. Поэтому, если без него никак не обойтись,

рекомендуют приготовление домашнего майонезного соуса. Но надо учесть, что без добавления производственных консервантов сроки его сохранения могут сильно отличаться от привычных. Поэтому стоит разобраться, сколько можно хранить домашний майонез.

В холодильнике

Для некоторых хозяек вопрос о хранении домашнего майонеза остаётся сомнительным, они готовят ровно столько, сколько нужно для одного применения. Это неслучайно, так как в составе рецепта используются сырые яичные желтки. Как известно, они быстро портятся. Поэтому, как правило, рекомендуется хранить домашний майонез в холодильнике не более четырёх суток.

Условия сохранности

Чтобы самодельный майонез не испортился, должны соблюдаться следующие условия как хранить его на полке холодильника:

Совет: можно продлить на пару суток срок годности самодельного продукта, если добавить в него немного горчичного порошка или горчицы готовой. Надо также учесть, что после очередного вскрытия герметичной ёмкости с майонезом, его придётся хранить меньше даже в условиях холодильника.

Критерии для майонезной ёмкости

Срок годности майонеза, приготовленного собственноручно, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Ёмкость должна отвечать ряду требований:

Такие критерии необходимы потому, что открытый майонез вступает в химическую реакцию с воздухом, что приводит к окислению масляной основы и последующей потере качества.

Отчего зависит срок годности

Отвечая на вопрос: сколько можно хранить майонез домашнего приготовления, нужно учесть, что на увеличение срока годности влияет следующее:

  • Наличие желтков в рецептуре – чем больше, тем короче срок годности, чем свежее яйца, тем лучше.
  • Присутствие веществ, применяемых в качестве консервантов.

Если рассмотреть эти варианты, то способы хранить майонезный домашний соус дольше могут быть такими:

  1. Несмотря на привычное мнение, что желтки должны быть в продукте обязательно, есть рецепты вкусной домашней эмульсии без добавления яиц. Таким способом можно увеличить срок хранения до десяти суток!
  2. Консервирующими веществами могут быть лимонный сок или уксусная кислота. С добавлением лимонного сока самостоятельно изготовленные майонезы хранятся пять суток. При использовании уксусной кислоты они не потеряют своих качеств и спустя ещё пять суток.

Майонез без яиц

Приятный лимонный вкус майонезного безяичного соуса порадует при приготовлении салатов, а также бутербродов или при запекании. На приготовление уходит не более пяти минут.

Нужно смешать в чаше для блендера молоко (150 мл) с постным маслом (300 мл), добавляя постепенно горчицу (1 ст. л.) с солью (по вкусу). Как только смесь начинает густеть, вливается сок лимона (3 ст. л.). По желанию дополнительно вводится сахар или заменяется лимонный сок фруктовым уксусом (1 ч. л.).

Интересное:  При Какой Температуре Нужно Хранить Розы

Годность такого продукта будет зависеть от свежести молока, выступающего в данном рецепте скоропортящимся элементом. Лучше покупать ультрапастеризованное, имеющее длительную сохранность, тогда и домашнему соусу будет легче долго сохранять своё качество.

Совет: если вместо обычного молока взять соевое, получится вкусный майонезный продукт самого продолжительного содержания на полке холодильника и рекомендованный для употребления во время религиозных постов.

Как продлить срок годности

Для более долгой годности майонезной эмульсии собственного приготовления можно воспользоваться антибактериальными свойствами веществ, дополнительно добавляемых в него в домашних условиях. Кроме вышеупомянутой горчицы такими свойствами обладает чеснок и хрен.

Рецепт майонеза продолжительной сохранности

На форумах рекомендуется следующий рецепт домашнего майонеза, который готовится за 8 минут и хранится на полке холодильника 2 недели:

  1. Яйцо.
  2. Рафинированное постное масло (250 г).
  3. Сахарный песок (1 ч. л.).
  4. Соль (⅓ ч. л.).
  5. Лимонный сок (1 ст. л.).
  6. Специи: горчица (1 ч. л.) для соуса типа провансаль или чеснок+ кусочки солёного огурца для типа тартар.

Приготовить можно так:

  • В подготовленную ёмкость, где планируется хранить домашнюю майонезную эмульсию, наливается постное масло.
  • Сразу надо посолить и посыпать сахаром.
  • Лимонный сок выжимается на отдельную посуду, чтобы не попали косточки, а затем переливается на поверхность ингредиентов.
  • Осталось разбить яйцо так, чтобы сохранить целостность желтка.
  • Блендером, прижимая венчик ко дну ёмкости таким образом, чтобы желток попал внутрь него, взбивается желтковая масса.
  • Чтобы масло постепенно присоединялось к процессу взбивания, надо слегка приподнимать аппарат.

Через пару минут такой процедуры густая масса белого оттенка готова (примерно 350 граммов).

Яичные хитрости

Есть рекомендации по замене в рецепте куриных яиц на перепелиные. Такой соус не только безопаснее хранить, но и дополнительно продляется годность подобного продукта.

Чтобы долго хранить соус, приготовленный самостоятельно, можно воспользоваться методикой пастеризации яиц. Для этого 3 минуты на водяной бане нагреваются желтки, предварительно перемешанные с водой, в которой разведена лимонная кислота. Именно она не даёт желтками свариться, они остаются сырыми, зато болезнетворные микробы путём пастеризации уничтожаются.

На природе

Иногда отсутствует возможность помещения продукта, созданного своими кулинарными способностями, в холодильную камеру. К примеру, выезд на природу заставляет задуматься о сохранности домашнего майонеза без холодильника.

Разумеется, ни о каком длительном хранении здесь речь не идёт. Но, чтобы не испортить вкус блюд за время пребывания на жаре, домашний майонез стоит поместить в прохладное затемнённое место.

Соблюдая рекомендации, сколько хранить домашний майонез, можно смело готовить его больше. Данные секреты сохранности не позволят ему испортиться, если, конечно, он не будет съеден раньше.

Нельзя хранить магазинный и домашний майонез в морозилке. Технически, конечно же, это можно сделать, но смысла в этом нет. Дело в том, что при низких температурах (0°С и ниже) продукт расслоится и станет непригодным для употребления в пищу.

Как хранить майонез

Среди многочисленных рецептов заправок для салатов первое место уже давно занял майонез (фр. mayonnaise) и успешно удерживает свои позиции на протяжении многих лет. Но о том, сколько можно хранить майонез в холодильнике или другом месте, не у каждого человека есть чёткое представление. Прежде, чем расскажем подробнее про условия хранения майонеза, погрузимся в историю его возникновения. Просто удивительно, сколько людей не представляют своей жизни без этого соуса, но мало кто знает о том, как он появился. Название этого соуса произошло от фр. «mayonnaise», что в переводе на русский означает «желток», а ведь именно он и лежит в основе рецепта майонеза. А придумал его в XVIII веке повар герцога Ришелье в городе Маоне — это те далёкие времена, когда город был осаждён британцами. Его ещё называют «прованский соус Маона» или «провансаль». Теперь существует немало способов, как приготовить домашний майонез, хранение – это то, что объединяет их. Далее вы узнаете о том, где хранить, в чём и как долго хранится этот соус.

Самое главное о хранении майонеза

После открытия упаковки сроки хранения существенно сокращаются.

Закрытый майонез может несколько дней простоять без холодильника.

Замораживать майонез нельзя.

Как хранить майонез по ГОСТу

В соответствии с современными ГОСТами строго регламентируются лишь условия хранения майонеза и майонезных соусов. Так они должны находиться в специальных холодильных камера или специализированных складах, диапазон температуры у которых варьирует в диапазоне от 0°С до 18°С. Кроме этого помещение должно быть относительно сухим, с постоянным уровнем влажности и хорошо проветриваемым. На майонез ни в коем случае не должны попадать солнечные лучи.

Сколько хранить майонез по ГОСТу регламентируется самим производителем в зависимости от состава продукции и наличия консервантов. Эти сроки указаны в технической документации к конкретной марке товара, а также на упаковке.

Как хранить магазинный майонез

Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.

Нельзя покупать этот продукт, если он предназначен для длительного хранения. Если на упаковке указан чересчур длительный срок годности майонеза, это говорит о присутствии в его составе слишком большого количества консервантов.

Максимальный срок хранения такого майонеза, который указывают производители, составляет до 90 суток. Но чаще всего на упаковке можно встретить такие сроки, в зависимости от температурного режима:

  • при 0-10°С безопасное хранение майонеза возможно до 30 суток;
  • при температуре от 10 до 14°С – не более 20 суток;
  • при 14-18°С – 7 суток.

Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого еще не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника. Но всё же лучше не рисковать своим и чужим здоровьем и отправить этот продукт в холод.

Как хранить открытый майонез

После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Однозначно нельзя оставлять его не в холодильнике, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов. Не более 7°С – вот, при какой температуре нужно хранить открытый майонез. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез быстро не испортится. Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару, чтобы ограничить доступ кислорода.

Срок хранения открытого майонеза составляет не более 14 суток.

При этом нельзя облизывать горлышко или место прокола тюбика с майонезом, чтобы в него не попали бактерии. Указанный промежуток времени для хранения не касается тех упаковок майонеза, срок годности которых вскоре истекает! Итак, чтобы майонез не испортился максимально долго, при покупке необходимо обращать внимание на:

  • естественную густую консистенцию;
  • целостность упаковки;
  • отсутствие пузырьков воздуха;
  • инородных частиц или жидкости;
  • отсутствие расслоения продукта;
  • равномерный оттенок и цвет, характерный для майонеза.

Как хранить домашний майонез

Некоторые вообще сомневаются по поводу того, можно ли хранить майонез домашнего приготовления. Это вполне объяснимо, ведь его в составе присутствуют сырые желтки – продукт скоропортящийся. До четырёх суток – вот, сколько хранить домашний майонез можно максимально долго, но лучше всего употребить его сразу же после приготовления. Самодельные майонезы хранят, соблюдая следующие условия:

  • температура 4-7°С;
  • влажность не более 75%;
  • чистая и плотно закрытая тара;
  • чтобы продлить срок хранения домашнего майонеза в холодильнике на сутки – двое, добавляют в состав немного горчицы.

Можно ли хранить майонез в морозилке

Нельзя хранить магазинный и домашний майонез в морозилке. Технически, конечно же, это можно сделать, но смысла в этом нет. Дело в том, что при низких температурах (0°С и ниже) продукт расслоится и станет непригодным для употребления в пищу.

А вообще, сколько хранится майонез домашнего приготовления зависит ещё и от компонентов, которые входят в его состав.

Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-mayoneza/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3395-skolko-hranitsja-domashnij-majonez.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/majoneza.htmlhttp://fb.ru/article/372203/skolko-hranitsya-domashniy-mayonez-osobennosti-rekomendatsii-i-otzyivyihttp://vdomeeda.ru/kak-xranit/domashnij-majonez.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-majonez/