Сколько можно хранить маслята в холодильнике после сбора

Довольно часто попадаются червивые маслята. Так вот чтобы не потрошить все грибы в поисках червячков и их личинок, нужно оставить очищенные маслята на 15-20 минут в соленой воде. Присутствующие червячки покинут грибы. Затем промойте маслята в холодной воде. Теперь грибы готовы к термической обработке.

Как хранить маслята

Маслята появляются в лесах уже в начале лета после первого теплого дождика. Произрастают желтоногие грибы в сосновых и еловых лесах. Эти грибы считаются съедобными, поэтому активно используются в кулинарии. Чтобы маслята хранились длительное время, их замораживают, сушат или маринуют. На каждом способе заготовки грибов остановимся подробнее.

Как хранить маслята

Многие интересуются, сколько можно хранить свежие маслята. Ответ прост – чем меньше чем лучше. Желательно сразу после сбора реализовать все грибы. Но если у вас нет такой возможности, поставьте маслята в прохладное темное место или в холодильник. В таких условиях маслята могут пролежать 6-12 часов. Не стоит хранить грибы больше суток, иначе высок риск отравиться даже маринованными или жареными маслятами.

Прежде чем говорить о хранении маслят, необходимо сказать несколько слов о подготовке грибов. Прежде всего, их нужно замочить в воде. Чтобы грибы не всплывали, сверху можно поставить какой-нибудь груз. Когда грязь отстанет, можно промыть маслята в проточной воде. Теперь следует срезать ножом кончики у ножек и удалить склизкую пленку.

Довольно часто попадаются червивые маслята. Так вот чтобы не потрошить все грибы в поисках червячков и их личинок, нужно оставить очищенные маслята на 15-20 минут в соленой воде. Присутствующие червячки покинут грибы. Затем промойте маслята в холодной воде. Теперь грибы готовы к термической обработке.

Для заморозки лучше использовать вареные маслята. Для этого отварите их, затем откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, разложите их по контейнерам или пакетам и заморозьте. Хранить замороженные маслята можно в течение 6 месяцев.

Очень вкусными получаются маринованные маслята. Хранить грибы в стеклянных закатанных банках можно в холодильнике и при комнатной температуре. В первом случае срок хранения маслят может составить до 2 лет, а во втором – всего 2-3 месяца.

Иногда маринованные грибы не закатывают, а баночки закрывают пергаментом или капроновыми крышками. В этом случае грибы нужно хранить только в холодильнике и употребить в первые 3-4 месяца.

Маслята пригодны для сушки. Хранить такие грибы можно в тканевых мешках, бумажных пакетах, пластиковых контейнерах. Нередко сушеные маслята хранят в стеклянных банках. Однако в этом случае нужно избавиться от кислорода путем поджигания спирта в банке. Если в процессе хранения маслята отсыревают, просто прокалите их в духовке. Хранить сушеные маслята можно в течение 8-12 месяцев.

Для приготовления маслят данным способом можно воспользоваться одним из множества рецептов, предоставляемых на профильных сайтах. Маринованные грибы в герметично закрытых банках могут храниться при комнатной температуре на протяжении трех месяцев, а при помещении в общую камеру холодильника срок пригодности увеличивается до двух лет.

Как хранить маслята

Благодаря хорошим вкусовым качествам, а также простоте сбора, маслята являются одним из наиболее популярных видов, используемых для консервации и хранения. При этом, для обеспечения максимального периода пригодности в пищу таких запасов, необходимо знать, как хранить маслята.

Как правильно хранить маслята

При желании хранить маслята на зиму потребуется обеспечить максимально продолжительный период пригодности таких запасов в пищу.

Для этого, вне зависимости от выбранного способа хранить грибы маслята, потребуется проведение их предварительной подготовки.

В первую очередь свежие грибы необходимо очистить от пленки на шляпках. Если этого не сделать, после варки грибы становятся жесткими, теряют свои вкусовые свойства и начинают горчить. Перед проведением чистки не стоит мыть или замачивать грибы, это только усложнит процесс очистки от пленки.

Также стоит заметить, что по причине особенностей химического состава таких грибов, в них очень быстро размножаются различные черви, а также в общем количестве собранных достаточно большая доля червивых. Поэтому при подготовке грибов к хранению на зиму их рекомендуют замочить. В таком случае имеющиеся в грибах черви всплывают и их можно удалить с поверхности воды.

После замачивания свежих грибов их промывают под проточной водой.

Когда указанные действия будут закончены, можно приступать непосредственно к помещению грибов на хранение.

Сколько хранить маслята

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята после сбора, будет зависеть от типа проведенной обработки перед помещением на хранение, а также выбранным способом хранения.

Хранить маслята в холодильнике можно только если предполагается использование имеющихся грибов на протяжении ближайшего времени. В таком случае замачивание грибов перед помещением на хранение проводить нельзя, так как это вызовет образование гнили и скорую порчу имеющихся запасов. Подготовка грибов к хранению в данном случае будет заключаться только в очистке шляпки гриба от пленки и удалению налипшей грязи. Дальнейшая подготовка грибов будет осуществляться непосредственно перед приготовлением грибов.

В остальных случаях после указанной выше подготовки можно приступать к консервированию.

Учитывая простоту приготовления, одним из наиболее часто встречающихся способов длительного хранения таких грибов является их маринование.

Стоит заметить, что прошедшие термическую обработку грибы могут храниться на протяжении гораздо более длительного периода, чем свежие.

При нежелании предварительно отваривать грибы, после проведения указанных выше подготовительных процедур можно их заморозить. Для этого после промывания грибов их помещают на полотенце или иную ткань чтобы максимально удалить попавшую жидкость. После этого маслята раскладывают по небольшим пакетам и помещают в морозильную камеру на хранение. В таком случае можно быть уверенным в пригодности таких грибов в пищу на протяжении трех месяцев от момента заморозки при условии поддержания температуры в морозильной камере не выше -18 градусов.

Интересное:  Где Лучше Хранить Виноград В Холодильнике Или В Комнате

Если перед заморозкой грибы отварить, продолжительность срока их хранения при идентичных условиях увеличивается вдвое. Согласно большинства мнений, оптимальным временем варки грибов можно считать 20 минут с момента закипания воды.

При желании обеспечить запас грибов не только на зиму, а до наступления следующего сезона сбора, после того, как грибы будут сварены, их можно замариновать.

Для приготовления маслят данным способом можно воспользоваться одним из множества рецептов, предоставляемых на профильных сайтах. Маринованные грибы в герметично закрытых банках могут храниться при комнатной температуре на протяжении трех месяцев, а при помещении в общую камеру холодильника срок пригодности увеличивается до двух лет.

Как хранить свежие маслята

Хранить маслята свежими на протяжении длительного периода не рекомендуется. Если планируется употребление имеющихся грибов в пищу на протяжении ближайшего времени, можно хранить маслята в холодильнике.

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята в холодильнике, зависит от интервала времени между сбором грибов их помещением в общую камеру холодильника. В большинстве случаев, хранить свежие маслята можно на протяжении периода не более 12 часов при температуре в общей камере холодильника не более +4 градусов. При более продолжительном хранении в грибах образовываются токсичные вещества, способные нанести вред здоровью при употреблении таких грибов в пищу.

Таким образом, учитывая что хранить свежие маслята в холодильнике на протяжении длительного времени нельзя, перед помещением грибов на хранение желательно провести их термическую обработку. В частности, маринованные маслята можно хранить в общей камере холодильника на протяжении двух лет.

Грибы такой продукт, который требует немедленной переработки, дабы избежать проблем со здоровьем. Если нет возможности их сварить сразу, я бы убрала в морозилку, а на следующий день довела, как говориться их до ума.

Сколько максимально можно хранить в холодильнике очищенные маслята?

Если грибы почищены хорошо, то до следующего дня в холодильнике дотерпят. А так, лучше готовить сразу. Если времени не хватает можно порезать очищенные грибы и сунуть в морозилку, а затем не размораживая сварить. В морозилке они могут храниться долго, можно оставить до зимы.

Грибы вообще нельзя долго хранить. Во первых, если где то есть червоточинка, то зачервиветь могут все грибы, но это не опасно. Опасно то, что могут грибы испортиться и тогда отравления не избежать. Если нужно продлить срок хранения, заморозте грибы.

Грибы такой продукт, который требует немедленной переработки, дабы избежать проблем со здоровьем. Если нет возможности их сварить сразу, я бы убрала в морозилку, а на следующий день довела, как говориться их до ума.

Желательно любые грибы обрабатывать сразу после сбора и что-то готовить из них. Но за сутки хранения в холодильнике ничего страшного не случится. Если вы уверенны в том, что в грибах нет червей, то можно хранить их в свежем виде на первой (самой близкой к морозильной камере в старых холодильниках) полке до трех суток. В современных холодильнах, где морозильная камера расположена отдельно — на самой нижней полке или в контейнере для овощей( если он в самом низу).

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются не дольше 12 часов. Более длительная заготовка маслят не представляет особой сложности и легко осуществима в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибочков является обработка холодом. При этом сберегать продукт можно:

Как хранить грибы маслята в домашних условиях?

Начинающих любителей «тихой охоты» рано или поздно интересует вопрос, как хранить маслята? Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок.

В каком случае заморозка продлевает срок хранения?

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются не дольше 12 часов. Более длительная заготовка маслят не представляет особой сложности и легко осуществима в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибочков является обработка холодом. При этом сберегать продукт можно:

  • в основном отделении холодильника;
  • в морозилке.

Первым делом после сбора маслята следует очистить. Так как шляпки сами по себе масляные и влажные, в воде их не замачивают. Для удобства чистки урожай раскладывают на решетке, столе или противне и оставляют на некоторое время (минимум 30 минут) для естественной просушки. Когда маслята подсохнут, можно приступать к первичной обработке.

Этапы чистки маслят:

  • аккуратно очистите шляпки грибов от налипших иголок, листиков, песка и другого природного мусора;
  • там, где возможно, снимите пленку;
  • ножки грибов очистите при помощи ножа с тонким лезвием.

Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Вопрос: сколько можно хранить свежие маслята в холодильнике?

Ответ: Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде они хранятся не более 5 суток, при этом температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка значительно удлиняет срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Приваривание перед заморозкой позволяет уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибочки высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.
Интересное:  Можно Ли Использовать Уксус С Истекшим Сроком Годности

Оставшийся после варки грибной отвар можно заморозить либо приготовить на его основе грибной суп. После варки в подсоленной воде можно также оюжарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Вопрос: сколько хранятся грибы в случае заморозки?

Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.

Маринование с уксусом и без него

Хранение маслят на длительный срок предполагает и маринование — консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибки являются прекрасным дополнением к любому праздничному столу и занимают почетное место в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приступить к приготовлению маринада. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок кладем лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загружаем в емкости проваренные маслята, пересыпая их дольками очищенного чеснока;
  • заливаем продукты горячим маринадом;
  • закатываем банки, переворачиваем закатки и укутываем консервацию теплым одеялом.
  • выдерживаем в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подполе, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, однако максимальный срок сбережения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев.

Сушить, но не пересушить

Первоначальные вкусовые качества сохраняют грибы и в засушенном виде. Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Хранят сухие связки в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках. В случае случайной пересушки грибы можно смолоть в блендере в порошок и добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, его хранят в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Засолка шляпок и ножек по-отдельности

Маслята не только маринуют, сушат, но и солят. При этом ножки и шляпки лучше солить и закатывать отдельно, а хранить строго при определенной температуре. Соленые грибы хранят при +5… +8°С не дольше 3 месяцев.

Масленок — узнаваемый и очень вкусный гриб, прекрасно подходящий для новичков в грибном деле. Его просто собирать, хранить и готовить. При этом шляпки грибов можно заготавливать отдельно от ножек, что только улучшит вкус приготавливаемых блюд.

Если вы увлекаетесь сбором и заготовкой грибов, возможно вам будет также интересно прочитать о том, как хранить рыжики. Кроме того, для грибоводов и любителей вешенок мы подготовили материал про три способа подготовки этих грибов к заморозке, их сушку и про сохранение мицелия. Гриб этот нежный и знать, сколько вешенки хранятся в холодильнике, будет нелишним для любой рачительной хозяйки.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

Интересное:  Как сохранить цветную капусту свежей на зиму

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Важно знать

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Источники: http://expirience.ru/kak-xranit-maslyata/http://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-maslyata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1123799-skolko-maksimalno-mozhno-hranit-v-holodilnike-ochischennye-masljata.htmlhttp://saveton.ru/produkty/kak-hranit-maslyata.htmlhttp://delo-vcusa.ru/recepti/raznoe/grib-maslenok-zernistyiy-maslyata-kak-sobirat-chistit-i-varit/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-maslyata/