Сколько Можно Хранить Чернослив В Холодильнике

Срок хранения чернослива

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Многим людям приходятся по вкусу сухофрукты. Они не только вкусные, но и полезные. Чернослив занимает среди сухофруктов не последнее место. Он представляет собой сливу, которую высушили вместе с косточкой и кожицей. От того какую технологию сушки использовал производитель зависит конечный результат. Всего существует три вида. Первый из них, это сушка фрукта на солнце, где он быстро сохнет. Но в этом случае возможно быстрое затвердевание. Чтобы этого избежать и сохранить все полезные свойства чернослива, нужно сушить его в тени. Возможна также сушка и при помощи химикатов. Фрукты обрабатываются газом и красителями. Это также важно знать, как и срок хранения чернослива.

Сушеный чернослив очень полезен. Его советуют принимать людям, у которых есть проблемы желудком. Этот сухофрукт поможет избавиться от запоров. Помимо этого с его помощью можно повысить работоспособность, нормализовать кровяное давление. Еще с древности чернослив был известен своей антибактериальной активностью. Он использовался как консервант для мяса. Полезность сухофрукта связана с тем, что он содержит клетчатку, витамины и макроэлементы. Организм с его помощью может восполнить недостающие питательные вещества, а также избавиться от лишнего холестерина. Страдающим ревматизмом и болезнями почек предлагается пить компот из свежих и сушеных слив. Чтобы сухофрукт благоприятно действовал на организм необходимо знать его срок годности.

Но некоторым людям злоупотреблять черносливом не стоит. Диабетики и женщины после родов должны от него отказаться. У ребенка может начаться расстройство от грудного молока.

Чтобы подобрать качественные сухофрукты не стоит ориентироваться только на их красивый внешний вид. Глянцевый и идеальный чернослив покупать не стоит. Так как он может быть таким из-за химической обработки. Плод должен быть сухим и не ломким. В зависимости от того для чего покупается чернослив, можно приобретать сухой или мясистый плод. Последний лучше приобрести в том случае, если он сразу будет употреблен в пищу. Срок хранения чернослива сухого намного дольше.

Чернослив можно высушить и самостоятельно. Это будет более полезно, так как не всегда известно, как плод обрабатывался. Для этого необходимо приобрести сливы и засушить их. Нужно выбрать хороший сорт, плоды должны быть спелые и темные, в них должно быть больше мякоти, а не сока. Крупные плоды будут более мясистыми.

Чтобы удалить со слив восковой налет необходимо провести бланшировку. Она делается из содового раствора, в который добавляются сливы на пару секунд. Их готовность можно оценить по трещинкам на кожуре. Есть три способа, с помощью которых можно высушить сливы. Первый способ предлагает сушить плоды в три этапа, при температурах 45-60-80 градусов. Каждый этап длиться от 4 до 5 часов. Между ними плоды нужно достать и охлаждать пару часов. Чтобы сохранить больше полезных веществ, стоит сушить плоды вторым способом. Это займет несколько дней. Сливы кладутся на поднос с бумагой и ставятся под попадание лучей солнца. Третий способ совмещает в себе первые два. Если плоды не сохнут из-за плохой погоды, то в духовке они отлично досушатся. В результате сливы должны быть твердые и не трескаться.

Для хранения чернослива больше подойдут стеклянные, металлические или пластиковые емкости. До того как положить чернослив в посуду ее стоит хорошо обработать. Стеклянная посуда может быть вымыта и обдана кипятком. Затем ее стоит хорошо просушить. Чернослив стоит положить в выбранную тару и герметично накрыть крышкой. Срок хранения чернослива в прохладном сухом месте от 6 месяцев до года. Также сухофрукты можно хранить и в холодильнике в бумажном пакете или стеклянной таре, герметично закрывающейся. Срок хранения чернослива в холодильнике до 12 месяцев. Лучше всего хранить сухофрукты в холодильнике на полке в дверце. Появление влаги необходимо проверять минимум раз в неделю. В том случае если она есть, то чернослив нужно просушить заново. Посуда также должна пройти обработку снова. Срок хранения чернослива зависит от того, где он храниться. Это должны быть места с минимальной влажностью.

Чтобы подобрать качественные сухофрукты не стоит ориентироваться только на их красивый внешний вид. Глянцевый и идеальный чернослив покупать не стоит. Так как он может быть таким из-за химической обработки. Плод должен быть сухим и не ломким. В зависимости от того для чего покупается чернослив, можно приобретать сухой или мясистый плод. Последний лучше приобрести в том случае, если он сразу будет употреблен в пищу. Срок хранения чернослива сухого намного дольше.

Как правильно и сколько времени хранить чернослив?

Чернослив можно хранить в стеклянной, металлической, пластиковой таре, которая герметично закрывается. Перед тем как высыпать чернослив в ёмкость, промойте её с мылом, обдайте кипятком и хорошо просушите. Затем поместите в подготовленную тару чернослив и плотно закройте. Чернослив надо хранить в сухом и прохладном месте. Раз в неделю желательно проверить, нет ли в таре с черносливом влаги. Если влага появилась, надо просушить чернолив, а затем сложить обратно в ёмкость.

Можно хранить чернослив в пакетах в холодильнике. В таком случае пакет надо закрывать не до конца, оставить отверстие для вентиляции.

Чернослив можно хранить в стеклянной, металлической, пластиковой таре, которая герметично закрывается. Перед тем как высыпать чернослив в ёмкость, промойте её с мылом, обдайте кипятком и хорошо просушите. Затем поместите в подготовленную тару чернослив и плотно закройте. Чернослив надо хранить в сухом и прохладном месте. Раз в неделю желательно проверить, нет ли в таре с черносливом влаги. Если влага появилась, надо просушить чернолив, а затем сложить обратно в ёмкость.

Как хранить чернослив?

Подскажите, как правильно хранить чернослив: в холодильнике или при комнатной температуре, завязанным в пакете или открытым?

В черносливе могут завестись моль, жуки, червяки. Поэтому хранить ее при комнатной температуре я б не стала.
Думаю бумажном пакете в холодильнике подойдет.

А вот выписка из инструкции:
Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов, и чернослив не исключение, являются либо специальные деревянные ящички, с доступом воздуха, либо герметично закрывающиеся стеклянные, пластиковые или металлические контейнеры.

Если у вас есть деревянный контейнер для сухофруктов, храните в нем чернослив в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте.

Для того, чтобы хранить чернослив в герметичном контейнере, тару предварительно нужно тщательно вымыть с мылом, обдать изнутри кипятком и просушить. Не забудьте проделать те же самые операции с крышкой от контейнера.

Переложите чернослив в контейнер и закройте его крышкой. Наклейте на контейнер стикер с информацией о дате производства и сроке хранения чернослива. Эти данные должны быть указаны на упаковке. Если вы покупали чернослив на рынке, то руководствуйтесь сроком хранения от 6 до 12 месяцев. Храните контейнеры с сухофруктами в прохладном и сухом месте.

Если вы не берете чернослив из контейнера каждый день, проверяйте сухофрукты не реже, чем раз в неделю, чтобы убедиться что в тару не проникла влага. Если вы увидите, что влажность повышена, достаньте чернослив и просушите его. Вымойте и так же высушите контейнер. Верните чернослив в тару и найдите другое место для хранения, с меньшей влажностью.

Если в вашей квартире влажная и теплая атмосфера, хранить чернослив лучше в холодильнике, на дверце. Для этого хорошо подойдут зип-пакеты. Разложите чернослив не большими порциями по пакетам, застегните их, но не до конца, оставив пару сантиметров для вентиляции.

Подарили как-то мне мешочек сушки. Полложил на кухне, и забыл до зимы. В морозы вспомнил, решил согреться взваром. Развязал тесёмки, а оттуда бабочки полетели. Открываю форточку, и на верёвочке опускаю за окно на 18°С мороз. Через трое суток со злорадством достаю утром, оставляю в кухне для согревания, ухожу на работу. Вечером развязываю тесёмки, а оттуда опять бабочки. Немного удивился.

С тех пор, даже если чего и заводится, сразу в духовку, подсушиваю несильно, и в стеклянные банки складываю. Проверено, ничего тогда не заводится, и не заплесневает. Только пересушивать уж сильно не надо. А холодильник не резиновый.

Если в вашей квартире влажная и теплая атмосфера, хранить чернослив лучше в холодильнике, на дверце. Для этого хорошо подойдут зип-пакеты. Разложите чернослив не большими порциями по пакетам, застегните их, но не до конца, оставив пару сантиметров для вентиляции.

Срок и условия хранения чернослива

Чернослив — сухофрукт, который с давних пор применяют в лечебных целях. Его считают более полезным, чем свежую сливу из — за высокой концентрации витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Благодаря употреблению этого продукта можно нормализовать работу пищеварительной системы, почек, справиться с повышенным давлением и т. д. Для тех, кому интересно, как хранить чернослив в домашних условиях, написана эта статья.

Как выбирать

Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.

Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.

Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.

То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.

Подготовка для хранения

Хранение чернослива в домашних условиях обычно происходит в:

  • емкостях из стекла или керамики,
  • пакетах из бумаги
  • мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен).

При желании организовать хранение можно в пластиковых зип — пакетах или пищевых емкостях с герметичной крышкой.

Держать запасы в металлической таре крайне нежелательно. При взаимодействии с металлом происходят окислительные процессы, в результате которых срок хранения чернослива значительно сокращается. При этом он становится небезопасным для здоровья человека.

Хранить чернослив следует в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

В каких условиях и сколько хранить

Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.

Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены условия хранения чернослива.

Обратите внимание! Вяленые и сушеные фрукты нельзя держать в обыкновенных пакетах из полиэтилена. Там они «задохнутся» и быстро станут липкими.

Хранение без холодильника

Обычно сухофрукты хранят под рукой: на кухне (в шкафчике или пенале). При комнатной температуре хранение чернослива может происходить по — разному:

  1. в емкостях с неплотно прилегающими крышками,
  2. бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Хранить чернослив без холодильника можно до 6 месяцев, если он находится в таре из стекла или керамики в затемненном месте.

Желательно держать сухофрукты в стерильной посуде, чтобы минимизировать влияние бактериальной флоры на продукт. И, конечно, емкость для хранения чернослива должна быть абсолютно сухой.

Состояние своих запасов следует проверять регулярно, чтобы в один прекрасный день их не пришлось выбрасывать.

В тех случаях, когда нельзя гарантировать защиту сухофруктов от воздействия влаги (уничтожения насекомыми), следует использовать для их хранения герметичную стеклянную тару. Конечно, при этом потребуется частое проветривание чернослива. Заодно фрукты нужно будет осматривать, чтобы выявить те из них, которые начали портиться.

Если плоды решено хранить в пластиковых контейнерах, которые не выдерживают стерилизацию горячим паром, можно ополоснуть их кипятком или обработать тканью, смоченной в медицинском спирте.

Хранение в холоде

Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.

  • Сначала продукт сортируют. Нужно убрать те плоды, которые начали портиться.
  • Затем раскладывают в емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты с зип — застежкой)
  • Потом размещают на дверце холодильника.

В плотно закрытой таре сухофрукты могут быстро покрыться плесенью. Поэтому их нужно почаще оттуда вынимать и проветривать, чтобы дать возможность испариться лишней влаге.

Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.

Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.

Хранение чернослива в морозилке не всегда целесообразно. Сушеные сливы сами по себе способны сохранять качество в течение длительного времени даже без замораживания. Воздействие отрицательной температуры оказывает негативное влияние на структуру плода и частично разрушает полезные вещества, ради которых, собственно, и затевалось само хранение.

Белый налет на черносливе при хранении

Когда поверхность сухофруктов покрывается налетом белого цвета, это показатель неправильного хранения. Такое бывает, например, когда продукт находится в плотно закрытом полиэтиленовом пакете и не имеет возможности «дышать».

Образование плесневого грибка, который и выглядит, как налет белого цвета, также возникает на недосушенных плодах, находящихся в закрытой емкости. Употреблять такие сухофрукты опасно для здоровья, поэтому их нужно поскорее выбросить.

Советы по хранению

  • Покупать чернослив лучше небольшими партиями. Чем он свежее, тем полезнее.
  • Если хранение сухофруктов происходит в сыром помещении, они должны находиться в герметично закрытой таре. В таком случае необходимо «проветривать» запасы, чтобы они не заплесневели.
  • Держать продукт в обычном полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Знать, где и как хранить чернослив, нужно каждому, кто думает о своем здоровье. Польза этого продукта бесспорна, особенно во время зимне — весеннего авитаминоза.

В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.

Сколько можно хранить чернослив в холодильнике

Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

Чернослив полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте, дорогие читатели. Чернослив полезные свойства и противопоказания, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора подумать об укреплении нашего иммунитета. Я очень люблю смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто готовим такую смесь и принимаем для укрепления иммунитета. Недавно меня знакомая угостила меня черносливом в черном шоколаде, скажу вам честно, чернослив в шоколаде это вкусно. Вот поэтому и решила написать о полезных свойствах чернослива. Знаю, что многим людям не нравится его вкус, но мне лично нравится, я его себе иногда покупаю, но только не копченный, а вяленый. Подруга рассказывала, что можно дома делать чернослив в шоколаде, а внутрь еще и орех положить, нужно будет попробовать сделать. К тому чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, и как прекрасное дополнение к мясу.

Чернослив — это высушенные плоды черной сливы. Для получения чернослива используют 5 килограмм свежих слив.

Калорийность чернослива 230 ккал на 100 грамм продукта.

Чернослив. Полезные свойства.

  • Чернослив богат витаминами, содержит он витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Содержит: калий, железо, кальций, марганец, селен, фтор, натрий, цинк.
  • Чернослив полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, которая нам необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен чернослив при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию солей калия.
  • А витамин А, улучшает наше зрение.
  • Чернослив обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Нормализует обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Чернослив восстанавливает работоспособность, снижает усталость.
  • Улучшает общее состояние организма, а также повышает потенцию.
  • Очень хороший эффект чернослив оказывает при запорах, так как обладает мягким слабительным действием.
  • Чернослив повышает иммунитет и сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
  • Чернослив выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • А благодаря антиоксидантам, которые входят в состав чернослива, таким образом употребляя в пищу чернослив, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
  • Чернослив хорошо утоляет голод.

Чернослив не только вкусный, но и полезный, он может вам служить в качестве перекуса, так как чернослив прекрасно утоляет голод, он может вам заменить конфеты. Польза чернослива особенно велика в период отсутствия свежих фруктов. Компот из чернослива повышает наш иммунитет, улучшает работу печени, полезен при запорах. Приготовить компот легко нужно залить чернослив кипятком и настоять в термосе, вкусный компот, который получаем без кипячения.

Чернослив. Противопоказания.

  • Чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергических реакциях на сухофрукты.
  • Противопоказан чернослив при сахарном диабете.
  • При ожирении.
  • Чернослив противопоказан кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство у ребенка.

Как выбрать чернослив?

Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

Как правильно хранить чернослив?

Я обычно много чернослива не покупаю, но если и бывает, что купила много, здесь главное его правильно сохранить. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо высушен, то для хранения его подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, то он может быстро покрыться плесенью. Хранить высушенный чернослив можно в бумажных пакетиках. Я обычно храню его в холодильнике.

Сколько чернослива можно съедать в день?

В день можно съедать чернослива 5-6 штук. Так как чернослив обладает слабительным действием, то в больших количествах его есть не стоит, да и к тому же чернослив достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.

Чернослив полезные свойства и противопоказания, вы знаете, употребляйте его на здоровье, если у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.

Как надолго сохранить чернослив в домашних условиях

Как сохранить полезные свойства чернослива

Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой

В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных или стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.

Хранение в полотняных мешочках и бумажных пакетиках

Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот способ хранения нельзя применять с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, то лучше поместить чернослив в холодильник. Для этого:

  • Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
  • Расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры или в зип-пакеты.
  • Ставят на полку или дверку холодильника.
  • Раз в неделю надо проверять влагу в таре. В случае её появления плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.

Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения

Выбирать сухофрукты нужно не только по красивому внешнему виду. Возможно, идеальный глянцевый вид получен после химической обработки. Лучше, если плоды сухие и неломкие.

Проверьте качество: потрите плодом тыльную сторону ладони. Если следы остались, то качество его низкое.

При покупке обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Определив сушёные плоды на домашнее хранение, переклейте стикер с упаковки на крышку новой тары.

Если дата изготовления неизвестна, то такие плоды надо использовать в течение 6–12 месяцев.

Для длительного хранения выбирают хорошо просушенные фрукты. Для употребления в пищу сразу — мясистые плоды.

Если есть возможность, то лучше заготовить сливы своими руками. Сушить можно в духовом шкафу или, если есть условия, на солнце.

Правильное хранение чернослива позволит сохранить все его вкусовые и полезные свойства.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.

Подготовка чернослива к хранению

  1. Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива. Для этих целей подойдут стеклянные и металлические емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных материалов (хлопок, лен и т.д.), специальные пластиковые контейнеры и пакеты на застежках для хранения продуктов. Стеклянные банки и металлические емкости обязательно необходимо заранее тщательно вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и тщательно просушить.
  2. Выбираем место для хранения. Место хранения должно быть: сухое, прохладное, тёмное (без доступа света, особенно прямых солнечных лучей), по возможности проветриваемое.
  3. Подготавливаем сам чернослив. Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с дефектами. Если чернослив влажный (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это существенно скажется на сроке его хранения.

Важно: желательно покупать чернослив по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго у себя дома. Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, даже небольшой промежуток времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью или станут липкими.

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

Где и как можно хранить чернослив дома?

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

  1. В сухом темном и прохладном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне). Самые распространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом зачастую чернослив хранят при комнатной температуре.
  2. В холодильнике. В холодильнике обычно хранят вяленый чернослив, а также холодильник хорошо подходит, если у Вас дома повышенная влажность или есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до хранящегося сухофрукта.
  3. В морозилке. Не самый популярный способ хранения чернослива, но все же его используют на практике.

Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре

  1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
  2. Помещаем отобранные плоды в подготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подойдут стеклянные и металлические емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.
  3. Оставляем на хранение чернослив в темном и сухом месте (полки, кладовка).

Важно: в бумажных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться долгое время, в закрытых герметичных банках и других емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его периодически необходимо проверять на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.

Как хранить чернослив в холодильнике?

  1. Перебираем чернослив, отбирая портящиеся плоды, и плоды с дефектами. После чего разделяем на небольшие равные порции.
  2. Подбираем тару для хранения. Для хранения в холодильнике лучше использовать стеклянную тару, специальные пакеты на застежках или пластиковые контейнеры для еды.
  3. Помещают сухофрукты в холодильник (в отдел для фруктов и овощей, или на дверцу холодильника), при этом желательно не до конца закрывать тару и пакеты, чтобы был доступ свежего воздуха (не актуально, если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом).
  4. Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив проверяют на наличие подпорченных плодов и образование конденсата в емкости для хранения (если есть, то его удаляют и перекладывают сухофрукты в новую чистую емкость).

На заметку: холодильник – хорошее решение, если Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сразу скушать, или высушить для продолжительного хранения.

Как хранить чернослив в морозилке?

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?

Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

В заключение к статье можно отметить, что хранение чернослива в домашних условиях – не сложная задача, главное правильно подготовиться к этой процедуре и соблюдать основные условиях хранения этого сухофрукта. Свои советы и отзывы, как правильно хранить чернослив сушеный и вяленые на дому, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

  • Чернослив хранят в прохладном месте без доступа света.
  • В помещении не должно быть сыро.
  • Рядом с сухофруктами нельзя держать продукты и другие вещества с запахом (травы, бытовую химию, соленья), так как чернослив легко впитывает в себя их аромат.
  • Также нужно быть уверенным, что его не облюбуют насекомые – моль или муравьи.

Как хранить чернослив

Сухофрукты всегда считались важной витаминной добавкой к рациону, особенно в зимнее время, когда количество свежих фруктов и ягод сведено к минимуму. Не стоит выделять среди сухофруктов более полезный плод, потому что каждый из них хорош по-своему.

Польза чернослива

  • Чернослив богат витаминами В1, В2, Р, С, А, а также в нём есть калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний.
  • Он содержит, глюкозу, сахарозу, пектин, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, дубильные вещества.
  • Эти сухофрукты полезны при анемии и авитаминозе.
  • Если употреблять по несколько слив в день, то улучшится пищеварение и перестанут мучить запоры.
  • Чернослив используют в кулинарии, добавляя его не только в выпечку и компоты, но и в мясные блюда.

Так как чернослив не продаётся в любом магазине, за ним ездят на рынок или в крупный супермаркет. Поэтому стараются купить его сразу побольше, чтобы не тратить время на его поиски. Но после покупки у хозяйки возникает вопрос: как хранить эти плоды, чтобы они не высохли или не заплесневели.

Как хранить чернослив при комнатной температуре

Чернослив, как и любые сухофрукты, хорошо сохраняется при комнатной температуре. Главное, чтобы в помещении были подходящие для этого условия.

  • Чернослив хранят в прохладном месте без доступа света.
  • В помещении не должно быть сыро.
  • Рядом с сухофруктами нельзя держать продукты и другие вещества с запахом (травы, бытовую химию, соленья), так как чернослив легко впитывает в себя их аромат.
  • Также нужно быть уверенным, что его не облюбуют насекомые – моль или муравьи.

Если условия подходят, то чернослив можно хранить в бумажных пакетах или в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Чтобы материал сделать недоступным для насекомых, мешочки замачивают в концентрированном соляном растворе, слегка отжимают и хорошо высушивают. Они получаются словно накрахмаленными.

Чернослив перебирают, удаляя не вызывающие доверия плоды. Если сухофрукты недостаточно высушены, их подсушивают. Затем складывают в мешочки, завязывают и отправляют на хранение. В такой таре сухофрукты получают оптимальное количество свежего воздуха и не задыхаются.

Если чернослива много, то его хранят в специальных деревянных ящичках.

Если в помещении влажно, то чернослив хранят в герметично закрывающейся таре. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

  • Чернослив перебирают, удаляя плоды, имеющие даже незначительный дефект.
  • Затем их дополнительно просушивают в слабо нагретой духовке в течение получаса.
  • Хорошо остужают.
  • Банку и крышку тщательно моют, обдают кипятком и высушивают.
  • Сухофрукты складывают в тару и герметично закрывают.
  • Убирают на хранение.
  • Содержимое банки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод и удалить его.

Как хранить чернослив в холодильнике

Если помещение не приспособлено для хранения сухофруктов из-за повышенной влажности или температуры, то их хранят в холодильнике.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пакеты с zip-застёжкой.

  • Чернослив перебирают и, если нужно, просушивают.
  • Складывают в пакетики.
  • Застёжку закрывают, оставляя небольшое отверстие для вентиляции.
  • Пакет помещают на дверцу холодильника.

Но у этого способа есть минусы. Во-первых, в холодильнике чаще всего влажность воздуха повышена. Во-вторых, там масса продуктов, имеющих запах (колбаса, сыр, готовые блюда). И поэтому чернослив через отверстие в пакете легко впитывает в себя не только запах, но и излишнюю влагу.

Но если пакетик закрыть плотно, то на его внутренних стенках будет скапливаться конденсат, и чернослив может заплесневеть. Чтобы этого не произошло, его регулярно проверяют, удаляя подпорченные плоды. Если сухофрукты влажные, то их обязательно просушивают, а затем вновь убирают на хранение.

В стеклянной таре, помещённой в холодильник, чернослив хранится лучше. Для этого его просушивают, а затем кладут в банку. Плотно закрывают. Но если плоды мясистые и влажные, то их желательно употребить в пищу как можно раньше, так как они хранятся плохо.

Сушеный чернослив очень полезен. Его советуют принимать людям, у которых есть проблемы желудком. Этот сухофрукт поможет избавиться от запоров. Помимо этого с его помощью можно повысить работоспособность, нормализовать кровяное давление. Еще с древности чернослив был известен своей антибактериальной активностью. Он использовался как консервант для мяса. Полезность сухофрукта связана с тем, что он содержит клетчатку, витамины и макроэлементы. Организм с его помощью может восполнить недостающие питательные вещества, а также избавиться от лишнего холестерина. Страдающим ревматизмом и болезнями почек предлагается пить компот из свежих и сушеных слив. Чтобы сухофрукт благоприятно действовал на организм необходимо знать его срок годности.

Срок хранения чернослива

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Многим людям приходятся по вкусу сухофрукты. Они не только вкусные, но и полезные. Чернослив занимает среди сухофруктов не последнее место. Он представляет собой сливу, которую высушили вместе с косточкой и кожицей. От того какую технологию сушки использовал производитель зависит конечный результат. Всего существует три вида. Первый из них, это сушка фрукта на солнце, где он быстро сохнет. Но в этом случае возможно быстрое затвердевание. Чтобы этого избежать и сохранить все полезные свойства чернослива, нужно сушить его в тени. Возможна также сушка и при помощи химикатов. Фрукты обрабатываются газом и красителями. Это также важно знать, как и срок хранения чернослива.

Сушеный чернослив очень полезен. Его советуют принимать людям, у которых есть проблемы желудком. Этот сухофрукт поможет избавиться от запоров. Помимо этого с его помощью можно повысить работоспособность, нормализовать кровяное давление. Еще с древности чернослив был известен своей антибактериальной активностью. Он использовался как консервант для мяса. Полезность сухофрукта связана с тем, что он содержит клетчатку, витамины и макроэлементы. Организм с его помощью может восполнить недостающие питательные вещества, а также избавиться от лишнего холестерина. Страдающим ревматизмом и болезнями почек предлагается пить компот из свежих и сушеных слив. Чтобы сухофрукт благоприятно действовал на организм необходимо знать его срок годности.

Но некоторым людям злоупотреблять черносливом не стоит. Диабетики и женщины после родов должны от него отказаться. У ребенка может начаться расстройство от грудного молока.

Чтобы подобрать качественные сухофрукты не стоит ориентироваться только на их красивый внешний вид. Глянцевый и идеальный чернослив покупать не стоит. Так как он может быть таким из-за химической обработки. Плод должен быть сухим и не ломким. В зависимости от того для чего покупается чернослив, можно приобретать сухой или мясистый плод. Последний лучше приобрести в том случае, если он сразу будет употреблен в пищу. Срок хранения чернослива сухого намного дольше.

Чернослив можно высушить и самостоятельно. Это будет более полезно, так как не всегда известно, как плод обрабатывался. Для этого необходимо приобрести сливы и засушить их. Нужно выбрать хороший сорт, плоды должны быть спелые и темные, в них должно быть больше мякоти, а не сока. Крупные плоды будут более мясистыми.

Чтобы удалить со слив восковой налет необходимо провести бланшировку. Она делается из содового раствора, в который добавляются сливы на пару секунд. Их готовность можно оценить по трещинкам на кожуре. Есть три способа, с помощью которых можно высушить сливы. Первый способ предлагает сушить плоды в три этапа, при температурах 45-60-80 градусов. Каждый этап длиться от 4 до 5 часов. Между ними плоды нужно достать и охлаждать пару часов. Чтобы сохранить больше полезных веществ, стоит сушить плоды вторым способом. Это займет несколько дней. Сливы кладутся на поднос с бумагой и ставятся под попадание лучей солнца. Третий способ совмещает в себе первые два. Если плоды не сохнут из-за плохой погоды, то в духовке они отлично досушатся. В результате сливы должны быть твердые и не трескаться.

Для хранения чернослива больше подойдут стеклянные, металлические или пластиковые емкости. До того как положить чернослив в посуду ее стоит хорошо обработать. Стеклянная посуда может быть вымыта и обдана кипятком. Затем ее стоит хорошо просушить. Чернослив стоит положить в выбранную тару и герметично накрыть крышкой. Срок хранения чернослива в прохладном сухом месте от 6 месяцев до года. Также сухофрукты можно хранить и в холодильнике в бумажном пакете или стеклянной таре, герметично закрывающейся. Срок хранения чернослива в холодильнике до 12 месяцев. Лучше всего хранить сухофрукты в холодильнике на полке в дверце. Появление влаги необходимо проверять минимум раз в неделю. В том случае если она есть, то чернослив нужно просушить заново. Посуда также должна пройти обработку снова. Срок хранения чернослива зависит от того, где он храниться. Это должны быть места с минимальной влажностью.

Чернослив можно хранить в стеклянной, металлической, пластиковой таре, которая герметично закрывается. Перед тем как высыпать чернослив в ёмкость, промойте её с мылом, обдайте кипятком и хорошо просушите. Затем поместите в подготовленную тару чернослив и плотно закройте. Чернослив надо хранить в сухом и прохладном месте. Раз в неделю желательно проверить, нет ли в таре с черносливом влаги. Если влага появилась, надо просушить чернолив, а затем сложить обратно в ёмкость.

Как правильно и сколько времени хранить чернослив?

Чернослив можно хранить в стеклянной, металлической, пластиковой таре, которая герметично закрывается. Перед тем как высыпать чернослив в ёмкость, промойте её с мылом, обдайте кипятком и хорошо просушите. Затем поместите в подготовленную тару чернослив и плотно закройте. Чернослив надо хранить в сухом и прохладном месте. Раз в неделю желательно проверить, нет ли в таре с черносливом влаги. Если влага появилась, надо просушить чернолив, а затем сложить обратно в ёмкость.

Можно хранить чернослив в пакетах в холодильнике. В таком случае пакет надо закрывать не до конца, оставить отверстие для вентиляции.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Интересное:  Нужно ли мыть картофель перед хранением на зиму