Сколько Может Храниться Салат С Майонезом В Холодильнике

Как хранить салат с майонезом

Каждый однажды задавался вопросом о том, сколько можно хранить салаты с майонезом. Дело в том, что майонез – это самая популярная заправка, которую используют в салатах. Но, как известно, из-за этого скоропортящегося продукта, блюда, в составе которых он присутствует, портятся еще быстрее. Здесь расскажем о том, сколько хранить салат с майонезом, если он остался недоеденным.

Самое важное

Лучше не заправлять майонезом весь салат сразу. Делайте столько, сколько можно съесть за 1 раз.

Отправляя в холодильник салат с майонезом, постарайтесь его максимально герметизировать, чтобы он не впитал запахи.

Уже через 6 часов салат с майонезом, стоящий на столе, нужно отправить в мусорное ведро.

Можно ли хранить салаты с майонезом

О хранении салатов с майонезом особенно актуально разговаривать в преддверии праздников, особенно тех, которые длятся не один день. Чего уж тут греха таить, есть среди нашего народа такая традиция – двое суток готовить, чтобы потом неделю доедать. А ведь от того, сколько дней и как хранить салаты с майонезом, зависит наше здоровье. Если уж говорить о правильном хранении любого салата, то гораздо практичнее было бы не соединять сразу все ингредиенты с майонезом, ведь нарезанные продукты без заправки хранятся дольше и без всякого ущерба для вкуса и внешнего вида. Если же салаты были размешаны, то лучше не нарушать сроки и правила их хранения.

Итак, салат с майонезом не может храниться дольше 24 часов, если он находится в соответствующих условиях, а именно: при температуре 2-4°С, то есть в холодильнике им самое место на ближайшие сутки.

Чем выше температура, тем соответственно меньше времени может храниться майонезный салат. Нужно учитывать также жирность майонеза – салат с постным майонезом хоть и не прокиснет, но стечет всего за пару часов, стоит ли вообще его хранить?

Как хранить салаты с майонезом без холодильника

Бывает так, что холодильника просто-напросто нет, там, где проходило застолье. А еще чаще случается так, что нет места в самом холодильнике. Конечно же, выбрасывать все, что не вместилось в холодильник, жалко. Хорошо, если на улице мороз, тогда можно хранить салат с майонезом на балконе или в погребе, если там прохладно (но не теплее 12°С).

Перед тем, как отправить недоеденный салат на балкон или в погреб, следует поместить его в пищевой контейнер, который будет плотно закрываться. Если такового не имеется, можно воспользоваться пищевой пленкой, плотно затянув салатницу сверху так, чтобы не было отверстий.

Даже не стоит говорить о хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре – в таких условиях никакие блюда более 5 часов храниться не могут, особенно если майонез домашний (его срок хранения – не дольше 3 часов).

Как хранить салаты с майонезом в холодильнике

На срок хранения салатов с майонезом в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и способ хранения. Лучше всего майонезный салат хранится в специальном пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. И просто отлично, если в таком контейнере можно создать вакуум с помощью специального приспособления.

Главная причина, по которой происходит порча таких блюд – быстрое размножение бактерий, а замедлить этот процесс поможет низкая температура и вакуум.

Кроме того, салаты источают аромат, который легко впитывают другие продукты, находящиеся в холодильнике, да и сами они могут пропитаться сторонними запахами. Поэтому необходимо хранить их закрытыми, хоть крышкой, хоть пищевой пленкой, и не более суток.

Как хранить салаты с майонезом в морозилке

Хранение салатов с майонезом в морозилке возможно, но нужно понимать, что при разморозке вкусовые свойства блюда, да и внешний вид, мягко сказать, изменятся. Если это пришлось сделать, то максимум через месяц салат из морозилки нужно достать. Кроме того, замораживать следует правильно – то есть в герметичном пакете, из которого по максимуму удалили воздух, или в лотке.

Смотрите также:

Сметана является скоропортящимся продуктом. Не забывайте следить за её сроком годности. А как хранить её, расскажем мы.

Осталась сельдь под шубой после застолья? Узнайте, как правильно хранить этот недоеденный салат

Даже не стоит говорить о хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре – в таких условиях никакие блюда более 5 часов храниться не могут, особенно если майонез домашний (его срок хранения – не дольше 3 часов).

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике

Все блюда, которые готовятся заранее, требуют соблюдения условий хранения, особенно важно знать сколько хранится салат с майонезом в холодильнике. Состав майонезного соуса включает в себя скоропортящиеся продукты, такие как яйца. Заправка содержит в себе кислоты и провоцирует процесс сбраживания.

Можно ли хранить салаты с майонезом

Майонезная заправка является самый популярным соусом для пропитки праздничных блюд. Важно также учесть, какую основу имеет майонез. Составы, приготовленные на сметане, портятся гораздо быстрее других типов. Уже через 1 час салат, заправленный сметано-майонезным соусом, нельзя употреблять.

Научными работниками Министерства пищевой промышленности просчитаны сроки, за которые портится продукция, содержащая молочнокислые бактерии. Горячие и холодные блюда с заправкой могут храниться при комнатной температуре:

  • на основе сметаны – не дольше 30 минут;
  • с майонезным соусом домашнего приготовления – до 3 часов;
  • с постной майонезной заливкой – до 8 часов;
  • с соусом, содержащим консерванты, например, «Провансаль» – до 6 часов.

Во избежание порчи готовой еды, ее следует заправлять непосредственно перед подачей. При хранении в холодильнике эти сроки увеличиваются в 3 раза.

Как хранить в холодильнике

Сколько можно хранить салат с майонезом? В заведениях общественного питания время хранения готовых соусных салатиков регулируется СанПиН. Блюда, содержащие майонезную заправку, яйца и лук портятся очень быстро.

Готовые майонезные соусы требуют особого температурного режима при хранении. Запакованная тара сохраняет продукт подольше. Следует считать сроки годности соуса для расчета хранения закусок:

  • без холода соус хранится не дольше 45 суток с даты производства;
  • при хранении в холодильных установка с температурой до +10о соусная заправка годна в пищу в течение 90 суток.

Домашний соус, приготовленный из яиц, растительного масла и горчицы, можно хранить только в прохладном месте. В течение суток самодельный заправочный соус требуется употребить в пищу.

Чтобы проверить испортилось ли блюдо, отодвиньте содержимое салатницы ложкой, задевая дно. Если внизу образуется вода, салат употреблять уже нельзя.

Нарезанные ингредиенты как с соусной заливкой, так и без нее следует держать в посуде из стекла. Для этой цели подойдут салатницы, глубокие тарелки, посуда для микроволновок, керамические супницы. Нельзя использовать металлическую посуду. Материал, из которого изготовлены миски и кастрюли вступают в реакцию с кислотами продуктов с образованием солей.

Как хранить в морозилке

Дефицит времени на приготовление множества блюд для торжества вынуждает заранее готовить и нарезать составляющие. Сохранить съедобность продуктов в этом случае поможет заморозка. Отварите и нарежьте мясо, рыбу, яйца, овощи и отправьте салатник в морозилку.

Интересное:  Как Хранить Домашнюю Пастилу Из Яблок В Домашних Условиях

Если объем морозильной камеры не позволяет помещать в нее емкости с продуктами, можно вынести полуфабрикатную закуску в зимнее время на балкон. Перед отправкой блюда замораживаться накройте его пищевой пленкой. Это убережет пищу от попадания мусора и впитывания посторонних запахов.

Помните, что заморозка свежих и отварных продуктов ухудшает вкусовые качества готовых блюд. Перед подачей на стол замороженные ингредиенты необходимо заблаговременно достать, чтобы они оттаяли при условиях комнатной температуры. Будьте готовы к образованию жидкости на дне посуды. Ее необходимо слить.

Салат с забавным названием «Свинья в огороде» будет интересен тем, кто любит нестандартные, но вкусные и сытные блюда….

Замораживать можете как блюда с майонезной заправкой, так и закуски без соусной заливки. Оптимальным вариантом является заморозка нарезанных и отваренных ингредиентов. Вкус закуски сохранится лучше, если вы разморозите заранее приготовленные составляющие и перемешаете их с соусом перед подачей на стол.

Лучше всего салатницы, накрытые пищевой пленкой, ставить дальше от сильно пахнущих продуктов. В холодильниках старого образца тарелки с закусками под соусом лучше ставить ближе к морозилке. Следите, чтобы все емкости были закрыты крышками.

Как хранить на балконе

Если приготовленного много и не хватает места в холодильнике, можно приспособить для хранения балконы, лоджии, веранды. Заправленный салат может храниться свежим и сочным в течение 3-4 часов в прохладном помещении, в котором температурный режим не выше 12оС.

Не ставьте салатники под прямыми солнечными лучами. Если балкон не остеклен, позаботьтесь убрать емкости, накрытые крышками или пищевой пленкой, подальше. На тарелки не должны попадать осадки в виде дождя или снега. Сверху можете накрыть посуду с едой полиэтиленовой пленкой или брезентом.

Сколько хранить в холодильнике или морозилке

Холодные закуски, заправленные майонезом, необходимо сразу отправлять в холодильник. Оливье, Мимоза, Сельдь под шубой могут храниться на холоде не дольше 8-10 часов. На следующий день ставить на стол вчерашние салаты нельзя.

Употребление в пищу блюд под соусной заливкой, которые простояли в тепле больше 2 часов или были помещены на полку холодильника 10 часов назад, чревато:

  • кишечными расстройствами;
  • пищевым отравлением;
  • диареей;
  • рвотой.

Если визит гостей у вас запланирован на определенное время, добавляйте майонезную заправку непосредственно перед их приходом. До этого времени вы можете поместить в холодильник ингредиенты в порезанном виде без соусной заливки.

Лучше всего заправленные салаты сохраняют свою свежесть в пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками. Применяйте только контейнеры из пищевых полимеров.

После 6 часов при температуре выше 4оС в майонезной закуске появляются бактерии и микроорганизмы брожения, которые вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта, увеличивают кислотность желудочного сока.

В морозильнике соусные салатики хранят в пакетах, из которых выдавливают воздух. Срок хранения замороженных закусок с майонезной заправкой – 30 дней. По истечении этого периода блюдо ставить на стол нельзя.

Советы по хранению

Оптимальное решение при приготовлении блюд к праздникам – это готовка всех ингредиентов и упаковка их по закрывающимся контейнерам. Можно заблаговременно отварить и измельчить картофель, свеклу, мясо, рыбу, капусту и т. д. За 1-2 часа все составляющие закуски перемешивают и заправляют майонезом. Салатник с заправкой отправляют в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы пропитать все слои.

Вкусный и простой в приготовлении салат

Воспользуйтесь приведенными советами по хранению салатов под майонезом:

  • не употребляйте в пищу салаты с майонезной заправкой, которые простояли при комнатной температуре больше 3 часов;
  • утилизируйте блюда с майонезом из холодильника, если с момента добавления соуса прошло более 18 часов;
  • не покупайте просроченные готовые соусные полуфабрикаты. Всегда обращайте внимание на дату и время производства, а также условия хранения;
  • для закусок лучше всего подходит «Провансаль»;
  • при покупке соуса в упаковках смотрите дату изготовления. Распакованный магазинный майонезный соус в холодильнике можно хранить в течение одного месяца. Комнатные условия хранения позволяют его употреблять в течение одной недели;
  • не используйте в качестве тары для хранения алюминиевые миски и кастрюли. Металл быстро окисляется и вступает в реакцию с ингредиентами;
  • накрывайте салаты пищевой пленкой. Это предотвращает поступление к продуктам воздуха и убережет от посторонних запахов;
  • заправляйте майонезом то количество, которое будет съедено за один раз. Лучше позже набрать новую салатницу закуски и пропитать ее соусом;
  • зелень также лучше добавлять в майонезные закуски в самом конце. Это насытит блюдо ароматом и вкусом укропа, петрушки, базилика, лука.

Закуски, которые заправлены соусной заливкой, лучше всего сохраняются без доступа кислорода воздуха и при низкой температуре. Для обеспечения свежести приготовленного салата с заправкой поместите его в холодильник и плотно закройте крышкой или полиэтиленом. Лучше добавлять майонезный соус перед подачей. Если рецепт требует времени на пропитку продуктов соусной заливкой, достаточно добавить ее за 1-2 часа и отправить блюдо в холодильник.

Вкусный и простой в приготовлении салат

Сколько можно хранить салат,если он заправлен майонезом в холодильнике/без?

Суть вопроса вы поняли,как нужно хранить салаты которые заправлены майонезом,через сколько дней такой салат уже не полезен и не питателен

Обычно салат можно хранить около 1-2 дня максимум если он заправлен майонезом.

Срок хранения салата в холодильнике зависит еще и от самого салата,смотря какой это салат,если это салат из зелени,то салат будет хранится дольше примерно 2 дня.

Без холодильника салат хранится около 5-4 часов,после чего полезные свойства салата пропадают.

Лучшего всего хранится салат 1-2 дня,больше хранить салат не нужно.

Салат сам по себе очень скоропортящийся продукт, только покупные салаты в магазинах долго хранятся и те, в вакуумной упаковке.

Салат храните в холодильнике без майонеза.

Майонез это такая противная и вкусная штука! Пропадает он очень быстро, следовательно все продукты под майонезом так же быстро пропадут.

Бы я на дне рожденье на природе летом. На столе стоял салат заправленный майонезом один. Так он пропал буквально через час после выставления на стол. Конечно жара, солнце и все салат пропал.

Все салаты заправленные майонезом нужно хранить до 24 часов не больше. А еще лучше наготовить заготовку под салат, поставить её в холодильник. Перед приходом гостей взять маленькую пиалочку, положить заготовку и заправить майонезом.

Конечно после праздничного стола салаты с майонезом лучше сразу поставить в холодильник, только внимательно приглядеться не пропали ли они.

Салат представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь мы не подвергаем его термической обработке, а все компоненты тщательно измельчаем. Добавленный майонез выступает в качестве катализатора сильно ускоряющего рост популяции таких бактерий, как, к примеру, стафилококка.

Поэтому салат, заправленный майонезом, можно хранить без холодильника лишь 6-8 часов, иначе употребление его в пищу грозит тяжёлым отравлением организма.

Если салат хранится в холодильнике, то срок его жизни увеличится до 1-2 дней. Причём майонез в такой салат лучше добавлять только перед употреблением в пищу.

Интересное:  Сколько может храниться арбуз в холодильнике разрезанный

Если вам нужны салаты, которые долго хранятся в холодильнике, то лучше выбрать те, которые заправляют смесью соли, уксуса и подсолнечного масла. Благодаря таким консервантам, они могут храниться хоть 10 суток. «Корейская морковь», например, один из таких салатов-долгожителей.

Без холодильника салат хранится около 5-4 часов,после чего полезные свойства салата пропадают.

Срок и условия хранения салатов с майонезом

Часто для заправки праздничных салатов используют майонез. Этот соус сочетается практически со всеми продуктами: свежими, вареными, солеными и маринованными овощами, мясом, рыбой, яйцами и т. д. Из — за того, что готовить различные блюда на праздники принято сразу в большом количестве, а значительная их часть остается несъеденной, вопрос, сколько хранить салат с майонезом, является очень актуальным.

Общие рекомендации

Хранение салатов с майонезом должно происходить в холодных местах (в холодильнике, зимой – на балконе). Хранить лучше в таре из стекла или керамики, закрытыми пленкой или плотно прилегающей крышкой.

Важно принимать во внимание состав салата. Если рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения. Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.

  • Майонез, который используют в качестве заправки для салатов, в открытой упаковке можно держать в холодильнике до 14 суток, а сметану – не более 1 суток.
  • Зеленый горошек в консервированном виде также относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому вскрывать баночку и добавлять этот продукт нужно непосредственно перед употреблением салата.
  • Блюда с содержанием мяса и морепродуктов, которые еще не заправлены соусом, хранятся до 18 часов при температуре +4°С.
  • Большое количество салата заправлять соусом сразу не следует. Майонез добавляют в то количество блюда, которое можно съесть сразу. В случае необходимости всегда можно заправить еще какую — то часть салата чуть позже.
  • Блюдо, в составе которого есть майонез, не может находиться при комнатной температуре дольше 6 часов. По истечении этого времени употреблять в пищу его уже нельзя.
  • Салаты с майонезным соусом хранятся в герметично закрытом виде, чтобы они не впитывали запахи окружающей среды.

Срок хранения

Блюда с майонезом, даже если содержать их при температуре +2°С -+4°С, допускается хранить не больше суток. Другими словами, их нужно держать в холодильнике месте, а употребить — в ближайшие 24 часа.

При более высокой температуре срок хранения салата с майонезом сократится еще на несколько часов. При этом нужно еще учесть жирность соуса. Салат, заправленный постным майонезом, если быстро не скиснет, то стечет за 2 — 3 часа. И здесь возникает вопрос, нужно ли его пытаться сохранить в принципе?

Зимой салаты оливье, мимоза и селедка под шубой останутся пригодными к употреблению в течение 24 часов, если их не заправлять. А хранить салат с майонезом (в заправленном виде) рекомендуется не более — 18 часов.

Хранение вне холодильника

Если по разным причинам нет возможности хранить салат с майонезом в холодильнике, а выбрасывать жалко, морозным днем можно отправить его на лоджию, неотапливаемую веранду или в другое холодное помещение, при условии, что температура там — не выше +12°С. Для этого блюдо предварительно помещают в пищевую емкость, имеющую плотно закрывающуюся крышку, или герметично оборачивают пленкой.

На полке холодильника

Хранение салатов с майонезом в холодильнике будет более продолжительным, если они приготовлены из свежих продуктов. А также находятся в емкости из пластика с крышкой. Но максимально долго они сохраняются в вакууме, который создают внутри емкости при помощи вакуумизатора.

Основная причина того, что срок хранения салата с майонезом очень мал — размножение различных бактерий и окислительные реакции при взаимодействии продукта с кислородом. Поэтому, если блюдо будет находиться в вакууме, при низкой температуре, оно сможет сохраниться дольше.

Держать блюда, в составе которых есть майонезный соус, нужно исключительно в закрытой крышкой или пленкой тарею. Так как они быстро впитывают запахи окружающей среды, а также способны повлиять на качество остальных продуктов.

Хранение в замороженном виде

Хранить салат с майонезом в морозилке, в принципе, можно, но при этом после размораживания он изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.

Если заморозка салата обязательна, его помещают в пакет или контейнер. Затем максимально удаляют из него воздух и хранят в замороженном виде в течение 1 месяца.

Хранение салата оливье

Это блюдо можно хранить:

  • не больше 18 часов с момента его приготовления в заправленном виде;
  • не более 24 в незаправленном виде, исключительно на полке холодильника.

Салат из крабовых палочек

Состав блюда в классическом варианте включает в себя яйца, крабовые палочки, консервированную кукурузу и довольно большое количество майонеза. Из — за присутствия в нем ингредиентов с маленьким сроком годности:

  • заправленный салат следует употребить в течение 48 часов;
  • не заправленное блюдо в холодном месте можно хранить в течение 3 суток.

Салат мимоза

Из — за особенностей приготовления, срок хранения салата мимоза составляет не более суток. Хранить его можно только плотно закрытым.

Селедка под шубой

Сочетание большого количества продуктов с маленьким сроком хранения значительно уменьшает время свежести этого блюда. Его употребляют в течение 12 часов после заправки, иначе может возникнуть еще и опасность отравления токсинами рыбы.

Как хранить майонез

  • То, какой майонез использовать для приготовления салатов, тоже имеет большое значение. Купленный соус нельзя хранить дольше 3 месяцев в закрытой упаковке.
  • Хранить домашний майонез разрешено не больше 2 суток. Это связано с присутствием в его составе сырых желтков. На фабрике производители обычно используют яичный порошок.
  • Держать такой продукт нужно исключительно в керамической или стеклянной таре.

По окончании праздников ежегодно большое количество людей попадают в больницы с отравлениями разной степени тяжести. Поэтому важно знать, сколько можно хранить салат с майонезом, чтобы уберечь свою семью от последствий употребления испорченных продуктов.

Важно принимать во внимание состав салата. Если рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения. Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.

Оптимальные сроки хранения салатов

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Интересное:  Панкреатин Хранить В Холодильнике Или Нет

Овощные и фруктовые салаты

Салаты из свежих фруктов и овощей практически не хранятся. Лучше употреблять их сразу после приготовления. Даже если такое блюдо не испортится, то через пару часов оно потеряет свои вкусовые качества. Однако срок годности салата из продуктов с грядки можно продлить, если правильно обработать фрукты и овощи.

Каждый нарезанный ингредиент перед смешиванием должен быть помещен в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок. Затем фрукты и овощи опускают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Именно влага является основным фактором быстрой порчи продуктов. То же самое касается емкостей и кухонных приборов — они не должны быть мокрыми. Мытые фрукты и овощи перед нарезкой тоже насухо вытирают.

Если готовый салат нужно сохранить в течение нескольких часов, то на дно емкости рекомендуется постелить бумажное полотенце. Затем выкладывают все ингредиенты и сверху опять накрывают бумажным полотенцем. Емкость обматывают пищевой пленкой и накрывают крышкой.

Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона. Это не только вернет фруктам привлекательный вид, но и добавит свежую нотку вкуса самому блюду.

По правилам СанПиН, блюда из свежих овощей и фруктов не подлежат хранению. Однако в домашних условиях овощные ингредиенты можно подвергнуть тепловой обработке, тогда они сохранятся в течение 2-3 дней. Единственное правило — не соединять теплые и холодные продукты.

Кроме того, важно не то, сколько хранится салат, а когда его приготовили. Продукты можно подготовить заранее и разложить по разным емкостям, перемешав непосредственно перед подачей.

В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Что взять на природу?

Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?

Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.

Если все-таки хочется взять с собой на природу приготовленный заранее салатик, то лучше исключить из него любые скоропортящиеся продукты, такие как копченая колбаса, яйца, грибы и соленая рыба.

Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.

Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.

Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.

Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.