Сколько может храниться кофе в зернах

Качественные пакеты для хранения кофе в зернах должны быть с клапаном, через который можно выжать воздух, который попал в пакет после его открытия. Дело в том, что кофе имеет пористую структуру и моментально впитывает посторонние запахи. А так как свежие зерна кофе понемногу выделяют газы, то с помощью клапана они выходят наружу. Кроме того, в пакете зерна кофе защищены от влаги и света.

Как хранить кофе

Практически нет на земле человека, который был бы равнодушен к кофе. Кто-то его не любит, а для многих его употребление не ограничивается одной чашкой, поэтому некоторых любителей можно считать своего рода кофеманами, которые без кофе уже не могут представить своей жизни. Кроме того, что кофе вообще является тонизирующим напитком, он положительно действует на мозг, значительно улучшает кровоснабжение сердца и почек, помогает снизить риск желчекаменной болезни. Кроме того, кофе является отличным антидепрессантом, а также способствует повышению мужской потенции. Но, как и любой продукт, кофе может быть вредным, если его употреблять в неумеренных количествах и не придерживаться условий, сроков и правильности его хранения.

Как правильно хранить кофе

Сколько хранить кофе

Если кофе упаковано в бумагу, его можно хранить не более 2 недель. В фольге — до 3-х месяцев, в герметичной упаковке — около полугода, а в вакуумной упаковке — около 3-х лет.

Самое лучшим вариантом, где правильно хранить кофе, является именно та упаковка, в которое оно приобретено. Но хуже не будет, если кофе переложат в пластиковый контейнер, стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Можно использовать и жестяную банку с плотной крышкой, но ее внутренняя поверхность должна быть целой, без царапин и трещин.

Качественные пакеты для хранения кофе в зернах должны быть с клапаном, через который можно выжать воздух, который попал в пакет после его открытия. Дело в том, что кофе имеет пористую структуру и моментально впитывает посторонние запахи. А так как свежие зерна кофе понемногу выделяют газы, то с помощью клапана они выходят наружу. Кроме того, в пакете зерна кофе защищены от влаги и света.

Хорошо хранится кофе в стеклянных и керамических банках с плотно прилегающей крышкой. Стеклянная банка должна быть непрозрачной.

Как хранить кофе в зернах

Лучше всего сохраняются необжаренные зеленые зерна кофе. Его можно хранить в прохладе при небольшой влажности. Для хранения используется стеклянная банка или пластиковый контейнер с плотной крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. В таком виде зерна могут храниться до года, но раз в полгода зерна нужно просушивать.

Обжаренные зерна могут храниться не более двух недель. Такие зерна нужно хранить в керамических банках небольшой емкости при комнатной температуре. В крайнем случае, можно поставить банку с кофе в холодильник.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе вообще не должен храниться. Зерна нужно смолоть и сразу заварить, ведь уже через четверть часа из кофе выветривается часть его ароматических веществ. Молотый кофе даже в заводской упаковке не может храниться более недели. Его можно держать в комнатной температуре но в темном месте.

Смотрите также:

У каждого сорта водки есть свой срок хранения. И об этом следует помнить всегда. Самое интересное о хранении водки в нашем новом материале

Не знаете как сохранить майонез собственного приготовления? Об этом подробно в нашей статье.

Красная икра — всеми любимый деликатес! Она вкусна и полезна. Узнайте все о том, как её можно сохранить как можно дольше

Скумбрия бывает соленая, копченая и в консервах. Предлагаем узнать все о том, сколько может храниться скумбрия в холодильнике или морозилке

Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Манго требует определенных условий хранения. Узнайте, как и где надо хранить манго

Груши любят все! Узнайте все о правильном хранении груш из нашей интересной статьи

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Срок годности кофе в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.
Интересное:  При Какой Температуре Хранят Розы В Холодильнике

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен — непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Этот вид и так не обладает высоким ароматом, а со временем и он улетучивается, поэтому предпочтительно растворимый кофе покупать в небольших стеклянных упаковках и в них же хранить на темной полке кухонного шкафа в течение 8-15 дней.

Срок хранения кофе

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:

В защищенном от влаги месте при температуре не выше +20°С

Растворимый, молотый и в зернах: как сохранить свежесть кофе

Чтобы иметь возможность дома получать наслаждение от чашечки ароматного бодрящего напитка, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и научиться, как хранить молотый кофе, растворимый или в зернах по правилам. Кофе – это деликатный продукт, неправильное хранение способно оказать неблагоприятное влияние на вкусовые качества готового напитка.

Основные рекомендации хранения кофе

В идеале кофе должен быть свежесваренным из только что перемолотых, предварительно обжаренных зерен. В реальности же часто хозяйки из-за нехватки времени предпочитают покупать кофе большими упаковками уже молотый или растворимый.

Если вы тратите большие деньги на хороший качественный продукт, то надо научиться и правильно его сохранять.

Общие правила, как хранить кофе:

  • Делать небольшие запасы. Лучший способ получить ароматный напиток – это покупка кофе в маленькой упаковке по мере надобности. Меньше всего по срокам хранится растворимый и молотый кофе. После вскрытия упаковки практически сразу начинают улетучиваться ароматические компоненты. Если вы используете для того, чтобы сварить напиток, турку или кофеварку, предпочтительнее хранение кофе в зернах, а молоть их непосредственно перед приготовлением.

  • Не смешивать сорта и разную степень обжарки. После покупки новой партии следует пересыпать в отдельную упаковку, при смешивании сортов во время хранения ароматы перемешаются, в итоге может получиться совсем другой напиток, который не оправдает ваши ожидания.

  • Подобрать правильную упаковку. В кофе содержится множество летучих ароматических компонентов и масел, которые, вступая в контакт с воздухом, становятся прогорклыми или испаряются, особенно это важно учитывать при хранении молотого и в зернах. После покупки его следует пересыпать в герметично закрывающиеся контейнеры из керамики или стекла. Металлические банки могут передать напитку свой запах. Пластиковые контейнеры недопустимы для хранения кофе, продукт не только потеряет аромат, но и приобретет неприятный запах пластмассы.

    Для зерен предпочтительней непрозрачные контейнеры с односторонним воздушным клапаном. В чем лучше хранить кофе молотый – это специальные пакеты с застежкой и клапаном. Растворимый можно хранить в фабричной упаковке.

  • Выбрать правильное место хранения. Для каждого вида кофе есть свои лучшие условия для сохранения свежести:

    Если вы ищете, где хранить кофе в зернах, то это может быть полка в кладовке, кухонном шкафу, в холодильнике и даже в морозильнике. Зерна при правильном хранении сохраняют свои свойства около полугода, если перед использованием их слегка обжарить.

    Перемолотые зерна хорошо хранятся в плотно закрытой упаковке в сухом, прохладном, темном месте при обычной комнатной температуре, это может быть полка в кухонном шкафу в отдалении от нагревательных приборов. Сколько хранится молотый кофе, зависит от степени помола, чем он тоньше, тем быстрее надо использовать продукт. В среднем хранить вскрытую упаковку рекомендуется не больше 10-12 дней.

    Этот вид и так не обладает высоким ароматом, а со временем и он улетучивается, поэтому предпочтительно растворимый кофе покупать в небольших стеклянных упаковках и в них же хранить на темной полке кухонного шкафа в течение 8-15 дней.

    Хранение кофе в холодильнике

    Долгое время кофе рекомендовали хранить в холодильнике, потому как в прохладное темное место является идеальным для продления срока годности продукта. Но постоянное открывание дверей приводит к повышенному конденсату, который проникает в структуру зерен, из-за чего они становятся мягкими, могут покрыться плесенью.

    К тому же кофе гигроскопичен, он обладает повышенными свойствами вбирать в себя не только влагу, но и запахи других продуктов. И однажды вы можете получить напиток с ароматом рыбы или жареной курицы. Допускается в случае необходимости, например, жарким летом хранить в холодильнике зерновой кофе, но только в вакуумной упаковке.

    Хранение кофе в морозильнике

    Мнение экспертов по хранению кофе в морозильнике разделились: одни категорически против любого соприкосновения зерен с минусовой температурой, другие же утверждают, что при таком способе сохраняются вкусовые качества продукта намного дольше.

    Интересное:  Как сохранить капусту на зиму в подвале

    На самом деле, можно в случае необходимости в морозильной камере сохранить зерна кофе свежими даже несколько лет, но при соблюдении правил:

  • Использовать для заморозки только свежие зерна, предпочтительно сырые или слабой обжарки.

  • Замораживать зерна можно только один раз, при повторной заморозке качество продукта существенно снижается.

  • Лучше всего замораживать зерна порционно, для этого нужно разложить их по пакетам в количестве необходимом на одну чашку и плотно завязать.

  • Следует помнить о гигроскопичности зерен, пред замораживанием их надо поместить в герметичную упаковку для предотвращения попадания влаги и впитывания посторонних запахов. Если вы используете порционное хранение, можно пакетики сложить в вакуумный контейнер.

  • Размораживать зерна необходимо, освободив их от упаковки, в темном месте при обычной температуре.

  • После размораживания зерна надо слегка обжарить на небольшом огне, прежде чем их перемолоть.

    Хранение кофе при комнатной температуре

    Большинство хозяек хранит кофе на кухне, чаще всего на обеденном столе или на открытой полке. Место, куда спрятать упаковку зависит от того, в чем хранить молотый кофе. Для непрозрачных контейнеров подойдут и места, на который попадает свет, но, если вы предпочитаете хранить кофе в стеклянной упаковке, то обязательно прячьте его в кухонный шкаф с непрозрачными дверками.

    Немаловажное значение имеет температура хранения, часто на кухне бывает слишком жарко от плиты, погоды или из-за радиаторов отопления. Если температура помещения превышает 25°С, для хранения кофе лучше найти более прохладное место, например, в кладовке. Если вы храните кофе не в вакуумной упаковке, необходимо следить, чтобы рядом не находились продукты с резким запахом.

    Хранение растворимого кофе

    Производители растворимого кофе больше всего позаботились о том, чтобы облегчить его хранение. Сублимированный может храниться в оригинальной упаковке в кухонном шкафу до 20 лет, не теряя своих свойств, но не стоит проводить таких экспериментов.

    Для хранения растворимого кофе не так важна вакуумная упаковка, как для зернового и молотого, но повышенная влажность может испортить продукт. Если набрать порошок мокрой ложкой или оставить открытую упаковку в сыром месте, в банке может поселить плесень, это скажется не только на вкусовых качествах, употреблять напиток опасно для здоровья. Если вы заметили в банке паутину, то значит в ней завелся плесневый грибок, продукт уже не спасти, его необходимо сразу выкинуть.

    В основном хранения кофе не отличается от хранения других продуктов. Главное правило, защитить его от экстремальных перепадов температур, влажности и света, чтобы подольше сохранить свежесть и аромат. Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, у вас не возникнет проблем даже с длительным хранением кофе.

    Срок хранения кофе в холодильнике

    Растворимый напиток, в среднем, обладает сроком годности в 2 года. Все это объясняется технологией его приготовления, в которой главная роль отводится высокой температуре. При таком подходе часть эфирных масел улетучивается, и заменяется искусственными. Они не так быстро покидают кофейный порошок.

    Сколько хранится кофе и лучшие емкости для его хранения

    Кофе, весьма специфичный продукт. Он может существовать в нескольких видах: зерновом, молотом, растворимом. Ко всему прочему для каждого состояния отводится индивидуальный срок хранения, и рекомендуются определенные емкости.

    Данная статья является продолжением материала о хранении кофе и внесет дополнение о его сроках годности и таре, в которой он лучше храниться.

    Сколько хранится кофе в зернах

    Кофейные зерна бывает двух видов:

    И хранятся по разному.

    Зеленый, не обжаренный кофе

    В основном производители указывают срок хранения зеленых зерен — 1 год. На практике дела обстоят немного иначе. При правильной обработке зеленые бобы могут храниться и 2 года. Некоторые фирмы указывают срок хранения равный 2,5 года.

    При нарушении технологий упаковки – срок годности зеленых зерен может уменьшаться. При покупке, обращайте внимание на упаковку. Если на пачке имеется небольшое прозрачное окошко, вы сможете оценить вид продукта. Свежие кофейные бобы имеют насыщенный зеленоватый оттенок. Если они долго лежали на складе оттенок становится более бледным.

    Обжаренные кофейные зерна

    На вопрос, сколько хранится кофе в зернах в обжаренном виде, можно ответить следующим образом: 1 неделю. Безусловно, зерна после обжарки можно хранить и дольше, но при этом они будут терять свой аромат.

    Для увеличения срока годности обжаренного продукта поступают двумя способами:

    1. Используют специальную тару, о чем поговорим ниже.
    2. Обжаривают зерна непосредственно перед употреблением.

    Для получения максимального аромата обжаривайте сырье небольшими порциями. Делайте это непосредственно перед употреблением напитка.

    Срок годности молотого кофе

    Если вы любите покупать молотый продукт, знайте, что хранится он три дня. Безусловно, на упаковке производителя указан другой период хранения, который актуален, если пачка не вскрывалась. При вскрытии, срок хранения резко уменьшится.

    Такое сырье можно хранить и дольше, но эфирные масла покидают кофейный порошок с невероятной скоростью, и уже на 4 день вы обнаружите, что напиток получается не таким ароматным. Срок хранения молотого кофе можно увеличить, используя правильную тару.

    Сколько хранить растворимый кофе

    Растворимый напиток, в среднем, обладает сроком годности в 2 года. Все это объясняется технологией его приготовления, в которой главная роль отводится высокой температуре. При таком подходе часть эфирных масел улетучивается, и заменяется искусственными. Они не так быстро покидают кофейный порошок.

    Срок хранения открытой пачки приблизительно составляет 2 – 3 недели. За этот период могут улетучиваться остатки натуральных эфирных масел. Используя герметичную упаковку для хранения можно увеличить срок хранения до 2-х месяцев.

    Обзор емкостей для хранения кофе

    Зачастую кофейные напитки хранят в купленной упаковке, но также можно использовать ряд других емкостей. К примеру: банки, бумажные пакеты, герметичные контейнеры. Каждый из этих вариантов обладает как преимуществам, так и недостатками, которые мы рассмотрим ниже.

    • Стеклянные и керамические банки. Для хранения кофе используется часто. Это связано с их большим распространением. В каждом доме найдется несколько вариантов данной тары. Если ваша банка выполнена из прозрачного стекла – храните ее в темном месте. Сильной стороной данной тары является защита продукта от влаги и контакта с воздухом. Отрицательным моментом является отсутствие отведения углекислого газа, который источают зерна после обжарки. Если вы их только что обжарили – пересыпайте в банку только спустя 20 — 24 часа. Это нужно, чтобы из зерен вышли газы и влага.
    • Пластиковые и металлические контейнеры. Наименее приемлемый вариант для хранения кофе. Все дело в том, что данные материалы могут передавать кофейным зернам свой «привкус», а сами запоминать кофейный аромат. После чего долго будут источать его.
    • Бумажные пакеты. Именно в них реализуется наш любимый напиток в большинстве магазинах и торговых центрах. Срок хранения зерен в них не велик. Бумага довольно тонкая и не препятствует контакту содержимому с атмосферой.
    • Фольгированные пакеты с застежкой и обратным клапаном. Такая упаковка значительно увеличивает срок годности молотого порошка и его цельных собратьев. Непрозрачные стенки пакета защищают кофе от солнца, а обратный клапан сбрасывает углекислый газ. Можно использовать только пакеты с застежками, но это не лучший вариант, так как они могут раздуваться из-за газов. Приятной особенностью пакетов с клапаном является то, что вы можете ощутить аромат кофе, не открывая пачку.

    А в чем и сколько вы храните свой любимый напиток? Поделитесь с нами в комментариях.

    Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах +13-+16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

    Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях — все нюансы и особенности

    Условия хранения кофе в зёрнах, молотым или растворимым имеют очень большое значение, потому что от них зависит, сохранится ли в продукте все то, за что его любят. Правила хранения кофе не слишком сложны и легко выполняются в домашних условиях. В этой статье рассматривается срок хранения кофе в зёрнах, какими должны быть банки для хранения кофе в зёрнах, хранение молотого кофе и растворимых его разновидностей.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Интересное:  Можно Оставлять Грибы На Ночь В Воде

    Хранение кофе: общие предписания

    Условия хранения кофе

    Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах +13-+16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

    Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

    Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях должно осуществляться с помощью наиболее герметичной посуды. Это нужно для того, чтобы запах чистого кофе не ослабевал и не смешивался с посторонними ароматами. В наши дни для этого очень популярны банки из фаянса с крышками, оборудованными стальными защёлками и резиновыми прокладками. Также подойдут стеклянные банки с закручивающимися или тугими капроновыми крышками, а также специальные вакуумные пакеты с толщиной стенок не меньше 50 мк.

    Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает. Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов». Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

    Правильное место

    В качестве места, куда поставить банку с кофейными зёрнами, подойдёт кухонный шкаф, но при одном условии. Она должна находиться на отдалении в 4-5 метров от газовой плиты и других нагревательных приборов.

    Хранение кофе в морозилке – хороший способ, но необходимо соблюдать некоторые требования:

    • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
    • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
    • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.

    Срок хранения кофе: таблица

    Срок хранения кофе в зернах

    Вкусоароматические качества кофе сильно меняются при окислении жиров и других веществ, входящих в его состав. Происходит это при контакте с воздухом и при попадании прямого света. Поэтому срок хранения кофе в зёрнах в упаковке довольно велик до тех пор, пока её не вскрывают. А что касается домашней упаковки продукта, то нужно обеспечить похожие условия с тем, как продукт фасуется на производстве. Материал упаковки должен быть плотным и непрозрачным, а количество воздуха внутри минимальным.

    Температура выше +25˚C служит катализатором химических реакций, окисления жиров, испарения эфирных масел и влаги. В дополнение к потере вкуса может появиться плесень.

    Хранение кофе в зёрнах: особенности

    1. В заводской упаковке зерно хранится 2 года, но после вскрытия должно быть перемолото и употреблено в течение 2 недель.
    2. Зёрна нельзя отправлять на хранение в закрытой таре сразу после обжарки. В течение первых 2-3 часов из-за нагревания они выделяют углекислый газ. Во-первых, он будет лишним в среде хранения, а во-вторых, может привести к вздутию и разрыву упаковки.
    3. После хранения в морозилке или холодильнике зёрнам нужно дать прогреться до +17˚C и выше перед помолом.

    Срок хранения молотого кофе: нюансы

    • При качественной герметичной расфасовке в вакуумных фольгированных пакетах молотый кофе может храниться до 3 лет, но после её открытия должен быть употреблён в течение 15 дней.
    • В герметичной закрытой таре и температуре не выше +20˚C – до полутора лет.
    • Нельзя смешивать в одной таре кофе с разной датой изготовления. Если старый продукт прогорк или испортился, то очень быстро это же произойдёт с новым.
    • Для более длительного хранения ёмкость должна быть максимально заполнена кофе.
    • Капсулы с молотым продуктом для кофемашин соответствующего типа имеют срок годности в 1 год. Сделаны они из полимера или алюминиевой фольги. Упаковка герметична и наполнена изнутри инертным газом, поэтому высокая влажность для капсул не страшна. Важнее держать их вдали от нагревательных приборов и источников огня.

    Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

    Для этого вида продукта подходят любые способы хранения: в морозилке, в холодильнике или в сухом и теплом месте при невысокой температуре. Характерно, что в сыром виде кофейные зёрна хранятся дольше всего. Сохраняя целостность заводской упаковки, можно не трогать продукт в течение 24-36 месяцев с даты изготовления, но в должных условиях этот срок может увеличить до 5 лет.

    Весовое сырьё после покупки нужно перебрать, удалив горькие чёрные бобы и ломаные зёрна. Затем их необходимо просушить на салфетке при комнатной температуре в течение 12 часов.

    Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее +17˚C.

    Как хранят растворимый кофе

    1. До вскрытия производственной упаковки срок годности продукта равен 3-5 годам. После разгерметизации – 5-6 месяцам.
    2. Сублимированный, гранулированный и порошковый кофе нельзя хранить в холодильнике. В нем он быстро отсыревает и теряет вкусоароматические качества.
    3. Для продления годности после вскрытия банки нужно закрыть её фольгой под крышку. Это не позволит сублимату отсыреть.
    4. Палочка корицы, положенная в банку, может частично восстановить аромат в случае его утери.

    Хранение кофе и кофейных напитков в готовом виде не может быть рассмотрено ни в коем случае. Они должны быть употреблены в горячем виде, когда обладают лучшим ароматом и вкусом. После остывания напиток будет невкусным и утратит большую часть своей пользы.

    Таким образом, обеспечение условий без влажности, высокой температуры, прямого света и доступа воздуха позволяет сохранять лучшие качества кофе достаточно долго. Правда, справедливо это по отношению к зерновому и растворимому продукту. Создать условия для долгосрочного хранения молотого кофе в домашних условиях невозможно, поэтому его нужно пить как можно быстрее (и, конечно, не молоть слишком много).

    Если вы знаток ароматов и вкусов кофе, то лучше смелите его и используйте для удобрения цветам, кофе окисляет почву и многим цветам это нравится.

    Сколько хранится кофе в зернах?

    В закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте. Кофе уже года два, пахнет хорошо — не отравимся ли мы им?

    Если зерна кофе зеленые не обжаренные, то их можно хранить несколько лет, в этом случае зерна нужно будет просто промыть, высушить и обжарить.

    Обжаренный кофе в зернах хранится в таком виде (закрытой стеклянной таре, темном сухом месте) 2 недели, через 2 года я бы не советовала его пить. Лучше использовать его по другому назначению, например измельчить, заварить и использовать кофейную гущу как скраб для тела, кстати получается замечательный скраб.

    Если кофе в зернах жареный и банка плохо закрыта, то аромат такого кофе улетучится через две недели.

    Кофе которое хранилось в стеклянной банке и вы периодически банку открывали, т.е. получается стравливали скопившийся внутри газ двуокись углерода, но не допускали проникновения в банку посторонних запахов, хранился в сухом и темном месте, такой кофе будет хранится три года. Поэтому пить такой кофе можно.

    Раз вы хранили свой кофе в зернах и в закрытой стеклянной банке, а запах у кофе не изменен, значит, не было и окислительных процессов. Кофе содержит много масел, в обжаренном виде зерна кофе очень маслянистые, тем более, если обжарка была сильной.

    Вот именно это масло при окислении должно поменять запах кофе.

    Так что, если запах кофе не изменился, то вам не грозит никакого отравления.

    Максимум, что может произойти — вам не понравится вкус такого кофе, он будет слабым и мало выраженным.

    Что же касается молотого кофе, то вскрытый пакет хранить долго не стоит, неделя- две, лучше сразу использовать и плотно его закрывать.

    Любителям же свежего ароматного кофе такой напиток не понравится.

    Если вы непритязательны и не особенно придаете значение кофе как напитку, то пейте с удовольствием, с молоком латте и ванильным сахаром напиток будет не плох.

    Если вы знаток ароматов и вкусов кофе, то лучше смелите его и используйте для удобрения цветам, кофе окисляет почву и многим цветам это нравится.

    Особенно розы будут рады такой подкормке и порадуют вас здоровыми и обильными бутонами.

    Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kofe/http://kofella.net/vse-o-kofe/srok-godnosti-kofe-v-zernah.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-kofe/http://jkofe.ru/fakty-o-kofe/srok-godnosti-kofe-v-zyornax.htmlhttp://orehi-zerna.ru/hranenie-kofe/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/156234-skolko-hranitsja-kofe-v-zernah.html