Сколько икра хранится без холодильника в пластиковой упаковке

Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.

Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:

  • В стеклянной таре распечатанный продукт не теряет своих качеств дольше, чем в пластмассовой или жестяной емкости.
  • После вскрытия упаковки икринки промываются горячей хорошо подсоленной водой.
  • В банку добавляется ложка оливкового масла.
  • Посуда накрывается пищевой пленкой либо плотной стерильной крышкой.
  • Место для хранения деликатеса должно быть прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей.

Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.

Методы хранения красной икры

Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.

Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.

В пластиковой банке

Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:

  • Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
  • Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
  • Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
  • Расфасовка после полного остывания контейнера.

Важно! Укладка икринок производится плотно друг к другу, минимизируя попадание воздуха в банку.

В стеклянной таре

Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

  • Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  • Ополаскивается и хорошо просушивается.
  • Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости),
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).
Интересное:  Когда созревает слива на урале

Сколько хранится открытая красная икра

В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.

Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:

Вид тары Температурный режим Срок хранения
Жестяная от -5 до +5 градусов Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут)
Пластиковая 18-20 градусов 2-3 дня
Стеклянная До 25 градусов 3-5 суток

Внимание! Употреблять деликатес из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более чем на 24 часа, опасно для здоровья!

Сколько хранится красная икра в холодильнике

Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Длительность хранения икры в холодильнике:

Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.

Сколько хранится красная икра на развес

На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.

Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.

Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.

Сколько хранится красная икра в морозилке

Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.

Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:

  • температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов,
  • оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов,
  • икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы,
  • содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.
Интересное:  Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике без заморозки

Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.

Как понять, что икра испортилась?

Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Испорченный товар распознается по следующим признакам:

  • сильный неприятный запах тухлости, плесневелости,
  • наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар),
  • привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары,
  • наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.

Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.

Красная икра является товаром, имеющим небольшой период хранения. Возможность сохранить угощенье аппетитным подольше зависит от особенностей икорного производства и материалов тары, используемой для упаковки.

Товар в жестяной банке в запечатанном виде в холодильнике остается безопасным для употребления до 10-12 месяцев. Герметичная емкость из стекла или пластика позволяет поддерживать свежесть продукта не более 1 месяца. Самым радикальным методом является заморозка.

Применение правильных способов выдержки позволяют сберечь икру без потери полезных качеств и нарушения целостности.

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

Икра является дорогим и скоропортящимся продуктом. Её выбор — сложное и ответственное дело. В данной статье рассказано, как правильно выбрать красную и чёрную икру, а также о том, как сохранить её свойства после вскрытия упаковки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.
Интересное:  Где и как лучше хранить чеснок зимой

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
  • Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Правила хранения в домашних условиях в холодильнике

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.