Сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия

Творог промышленного производства хранится в холодильнике не более 3-х суток. Сколько можно хранить в холодильникеЕсли дело в деньгах, сделайте сами творожок совсем чуть-чуть. Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях? Можно ли открытый детский творожок хранить в холодильнике сутки? А то на Агуше ничего такого не написано. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток В разделе, посвященном молочной продукции, уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт изПрикройте посуду крышкой.

Сколько хранится творог в холодильнике после вскрытия

Свежий творог, продающийся на развес, хранится в холодильнике не дольше 2 суток.После размораживая творог становится суховатым. Так сколько хранится творог в холодильнике? Свежий творог можно хранить в холодильнике трое суток при температуре примерно 8 C. Поэтому лучше подавать его к столу со сметаной или вареньем. Кулинария. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Творожный пудинг запеченный.Относительная влажность воздуха 85-90. О том, как выбрать качественный творог, вы можете узнать из видео Правила хранения творога в холодильнике и морозилке. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое.Сколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости. срок хранения творога в морозилке. уже долго — значит так не съесть:-(( хотела пирог-торт по рецепту Симамото, но раз у нее не получилось то я тогда точно в пролете, т.к.руки не из того местаувысколько хранится кефир после вскрытия. Как заморозить творог.. Время хранения творога в бытовом холодильнике. Я как на пачке прочитала, что после вскрытия не хранить, на 2.Свежий творог хранится в холодильнике двое суток при температуре около 8 градусов, в редких случаях до 72 часов.6.Дольше всего хранится творог, который подвергся заморозке непосредственно после своего изготовления.

Творог промышленного производства хранится в холодильнике не более 3-х суток. Сколько можно хранить в холодильникеЕсли дело в деньгах, сделайте сами творожок совсем чуть-чуть. Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях? Можно ли открытый детский творожок хранить в холодильнике сутки? А то на Агуше ничего такого не написано. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток В разделе, посвященном молочной продукции, уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт изПрикройте посуду крышкой.

Сметану и творог лучше хранить Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и Продукт должен храниться в холодильнике, и оптимальная температура равна 4-8 градусов.В состав может входить творог и биологически активные добавки.Из-за полимерной упаковки срок хранения может достигать 3 месяцев, а после вскрытия 3 дня. В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным Они могут храниться в холодильнике до 3-х недель или до 6 месяцев в морозилке.Сколько хранить творожные сыры? Моцареллу, филадельфию, рикотту и маскарпоне хранят всегда в той упаковке, в которой их продавали. Содержание. В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается». Если сразу после изготовления поместить домашний продукт в вакуумный пакет, он вполне способен пролежать в холодильнике 7-10 суток без потери ценных качеств.То, сколько хранится творог, если создать ему такие условия, зависит от температуры окружающей среды. сколько хранится творог в морозилке. 36 час.Сколько хранится рыба в холодильнике. Зависит от того, как быстро после своего рождения он попал в благодатные условия морозной свежести сколько хранится творог домашний? Делаю из натурального йогурта без добавок, как думаете в холодильнике сколько можно его хранить?После вскрытия на баночке не написано сколько хранить? Сколько хранится творог в холодильнике. Творог замороженный. Если творог чутьДолго хранится творог, который заморозили при температуре 35 C сразу после того, как сделали, то есть Сколько должен храниться творог.Только в этом случае удастся сохранить творог в холодильнике, и он не испортится на протяжении 48 часов.Есть возможность применять его в пищу сразу же после того, как он был разморожен. Хотя после вскрытия считается, что любой магазинный творог пригоден в пищу 2-3 дня. Сколько хранится домашний творог? Этот полезный продукт производится без добавления консервантов, а потому быстро портится, после чегоЛучше всего творог хранится в холодильнике, причём на той полке, которая расположена рядом с морозильной камерой. Так сколько хранится творог в холодильнике?А при вакуумной упаковке и до 1 месяца. Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. Ответы (5) Ответить. куда творог деть?. Как хранить творог.Поставить емкость с творогом в холодильник при температуре 2-5 градуса. категория: еда и кулинария.Ещё совсем свежий творожок может храниться в Вашем холодильнике не более двух суток при температуре около плюс восьми градусов. Обязательно надо накрыть крышкой.Хранится творог в самом холодном месте холодильника максимум три-четыре дня. Сколько храниться в холодильнике творог Агуша и Фрутоняня? О сроках по ГОСТу.О том, сколько можно хранить яйца после покупки, читайте здесь. Ужас,сколько глупых ошибок девочки делают,аж глаза режет!холодильник творог вскрытие.блюдами, важно точно знать, как и сколько хранить творог в холодильнике и морозильной камере.Хотя после вскрытия считается, что любой магазинный творог пригоден в пищу 2-3 дня.Даже жирность оказывает влияние обезжиренный хранится чуть дольше. Употребить в пищу этот продукт рекомендуется в течение нескольких дней после его покупки.если творог хранился в холодильнике дольше 3 суток, тоСколько и при какой температуре хранить творог. Но сколько же можно хранить творог в холодильнике?Но, несмотря на это, творог в «морозилке» хранится отнюдь не вечно.После заморозки и разморозки творог не теряет своей ценности и полезности. от 4 до 6. в жестяной банке. Сметану и творог лучше хранить при Девочки,сегодня дала дочке первый раз творог.Дала пару ложечек.Баночка почти целая осталась. Поэтому срок хранения творога, живых йогуртов, сметаны, ряженки после вскрытия упаковкиколичество замороженного творога, поместите его на нижнюю полку холодильника, чтобы приСколько может храниться творог, вытянутый из морозильной камеры? Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой.творог срок годности. После вскрытия упаковки срок хранения стерилизованных сливок составляет не более двух дней.При слишком длительном или неправильном хранении творог начинает горчить, поэтому многих интересует, как и сколько хранится творог в холодильнике. То, сколько хранится творог, зависит от условий, в каких он находится.Если через некоторое время после того, как творог полежит в холодильнике, его планируется замораживать, это нужно сделать максимально быстро, с использованием самых низких температур.

  • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования.

Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

О чем говорит законодательство?

Крупные предприятия современной молочной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

Государство стоит на страже интересов потребителя и контролирует производство молочных товаров, выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной продукции.

По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ, установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой молочной продукции.

Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность устанавливать срок годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Интересное:  Сколько Хранится Размороженная Курица В Холодильнике

Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • вернутьденьги за покупку;
  • сделать скидку.

Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

  • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования.

Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения. Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают.

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток, хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80%.

Как сохранить?

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Температура хранения

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Сроки по видам

На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

  • состав продукта;
  • влажность самого продукта;
  • количество содержания в нем соли;
  • наличие или отсутствие на нем оболочки.

Твердые и полутвердые

Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения. Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.

В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.

Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

Рассольные

Не менее популярны в народе рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др. Сроки годности этих сыров разнятся, и зачастую причиной различий в установлении сроков годности играет упаковка (тара), в которую попадает готовый продукт.

Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС. Срок жизни этому продукту можно продлить, если поместить его на некоторое время в свежее молоко, а потом залить приготовленным раствором воды и соли (400 гр. соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более щадящий раствор (200 гр. соли на 1 л воды).

Одна из разновидностей Сулугуни – сыр Чечил, или в простонародье сыр «косичка». В косичку его заплетают на итоговом этапе промышленного производства. Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев. В развесном виде он может находиться лишь месяц. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике.

Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана, как и долгое пребывание при комнатной температуре.

В холодильнике он сможет пролежать пару недель, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней.

В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС. В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев.

Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

Сырьем для плавленого продукта становятся быстросозревающие или зрелые сыры твердых/полутвердых видов с истекающими сроками годности, бракованной упаковкой, а также сыры, предназначенные для плавления, рассольная продукция, молоко, творог с разными показателями жирности, биологически активные добавки и др.

По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра.

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток.

Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры.

Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной.

Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами.

Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр. На прилавке их можно встретить со следующими названиями: Хохланд (сливочный или ассорти), Виола, Президент, Дружба, Янтарь, Волна, Московский и др.

Хранятся они при t до +4 ºС и влажности не выше 85 % до 30 суток, а после вскрытия упаковки – не более 5 суток. Сыр Хохланд сливочный хранится дольше – 6 месяцев при t от +2 до +8 ºС.

Плавленые к обеду – очередной вид плавленых сыров. В торговых сетях они представлены под названиями: «С луком для супа»; «С грибами для супа»; «С белыми грибами для супа». Сроки их годности унифицированы – до 4 месяцев. Условия содержания: температура – от 0 до +4 ºС при влажности 85%.

Плавленые консервные сыры – это сыры жирностью 50%:

  • стерилизованный;
  • пастеризованный;
  • пастеризованный с ветчиной;
  • в порошке.

Творожные сыры (Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур и др.), упакованные в полимерную тару, хранятся до трех месяцев при температуре от +2 до +4ºС. Вскрытая же упаковка гарантирует свежесть деликатеса только в течение трех дней.

Интересное:  Срок хранения соленого сала в морозилке

Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки, нужно быть внимательным и выбирать всегда только качественные, свежие продукты.

Для этого, как минимум, товар необходимо осмотреть, а иногда и понюхать, и тщательно изучить его этикетку.

Информация о сроках годности, размещенная на продукте, крайне важна для потребителя и помогает ему сориентироваться в выборе того или иного товара.

Отсутствие подобных сведений или нахождение на прилавке продукции с истекшим сроком годности свидетельствуют о нарушении продавцом правил торговли, что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Для хранения сыра в холодильнике нужно использовать пищевую пленку или обычный полителеновый пакетик, чтобы края не заветривались. Сыры твердых сортов хранятся дольше до 10-14 дней. Сыры мягких сортов хранятся до 3 суток. Чтобы продлить срок сохранности сыра его можно поместить в вакуумный контейнер или пакет, из которых выкачивается воздух, в них срок хранения сыра увеличивается на 3-4 дня.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

Для хранения сыра в холодильнике нужно использовать пищевую пленку или обычный полителеновый пакетик, чтобы края не заветривались. Сыры твердых сортов хранятся дольше до 10-14 дней. Сыры мягких сортов хранятся до 3 суток. Чтобы продлить срок сохранности сыра его можно поместить в вакуумный контейнер или пакет, из которых выкачивается воздух, в них срок хранения сыра увеличивается на 3-4 дня.

Если сыр у вас в холодильнике все же покрылся белым налетом, а выкинуть не поднимается рука и жалко, то его можно срезать и использовать для посыпки что-то запекая в духовке. Использовать такой сыр нужно как можно скорее.

Условия хранения: Хранить при температуре от 0° до 6° С и относительной влажности 80-85%. После вскрытия заводской упаковки сыр следует хранить в холодильнике и рекомендуется употребить в течение 5 суток. http://bogovarovo.com/produkciya/syr/16-vohma_malysh

Не испортится ли сыр если его послать посылкой? 10 дней идет. Сыр «Малыш» Вохма.

А вообще я погуглила)) Нет он не испортится. Не должен, по корайней мере с их слов:

Условия хранения: Хранить при температуре от 0° до 6° С и относительной влажности 80-85%. После вскрытия заводской упаковки сыр следует хранить в холодильнике и рекомендуется употребить в течение 5 суток. http://bogovarovo.com/produkciya/syr/16-vohma_malysh

А если просто отрезанный кусок-заплесневеет или прогоркнет.

Универсальные условия хранения подходят не для всех сыров: некоторые сорта требуют особого подхода. Попробуем разобраться в специфике каждого из них.

Как правильно хранить разные виды сыра — в холодильнике и без

Сыр очень универсален: он подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, его употребляют дома и в ресторане, с ним пьют вино и едят макароны, его обожают взрослые и дети, он входит в состав множества блюд, а огромное разнообразие его сортов позволяет накрыть богатый стол одним только этим продуктом. К тому же сыр содержит много кальция и фосфора, его употребление благотворно влияет на костно-мышечную систему, улучшает зрение, состояние кожи и работу сердца. Естественно, столь ценный продукт хочется всегда держать дома, а поскольку оптом покупать выгоднее, многие хозяева запасаются им впрок. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы знаете, как правильно хранить сыр. Иначе это недешевое лакомство может высохнуть или заплесневеть, что не пойдет на пользу семейному бюджету.

Где и как хранить

Предприятия, специализирующиеся на производстве сыра, хранят свою продукцию в специальных подвалах и погребах, где температура колеблется от 6 до 8 ºС, а влажность поддерживается на уровне 90%. В таких условиях защищенный специальной оболочкой сыр может дозревать месяцами, оставаясь свежим столько, сколько предписывает производственный процесс.

Воссоздать атмосферу сырных погребов в домашних условиях, конечно, не получится. Однако все мы знаем, что сохранить этот продукт подольше можно в холодильнике – правда, иной раз портится он уж слишком быстро. Происходит это потому, что далеко не все знают, как хранить сыр в холодильнике. Некоторые предпочитают держать его в дверце или рядом с морозильной камерой, считая, что так он лучше сохранится. На самом деле оба этих способа хранения крайне нежелательны.

Оптимальная для сыра температура 6-8 ºС поддерживается в овощном отсеке холодильника либо на полке, максимально удаленной от морозилки. Там-то и следует организовать хранение, чтобы куски сыра не подмораживались и не подвергались перепадам температур. Продукт, который держат в дверце холодильника, через некоторое время меняет вкус и начинает крошиться в результате скачков температуры.

Перед тем как поместить сыр в холодильник, следует хорошо его упаковать. После открытия магазинной вакуумной упаковки кусок нужно завернуть в пергамент или вощеную бумагу и разместить в контейнере с крышкой. Можно купить для этой цели специальную сырницу. Внутрь посуды положите кусочек сахара: он будет впитывать лишнюю влагу, и на сыре не появится плесень. Подобная упаковка надолго сохранит продукт в первозданном виде, не даст ему обветриться, заплесневеть или впитать в себя резкие запахи других продуктов.

Важно: каждый кусок следует заворачивать в отдельную упаковку. Если вы хотите сохранить сырную нарезку, упаковывайте кусочки каждого сорта по отдельности, иначе ваш деликатес приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Сколько же можно держать сыр в холодильнике? Твердые сорта хранят до 10 дней, срок годности сыра мягких сортов – 2-3 дня (за исключением очень соленых сыров и тофу), а плавленый продукт не стоит держать в холодильнике больше двух суток. Вакуумная упаковка способна продлить срок хранения в 3-4 раза, поэтому если у вас имеются контейнеры и пакеты, из которых откачивается воздух – смело наполняйте их этим продуктом. Вы наверняка употребите деликатес быстрее, чем закончится его срок годности.

Кстати: хранить сыр можно и без холодильника. Для этого заверните его в салфетку из хлопка или льна, пропитанную соленой водой, положите в контейнер и держите в самом прохладном месте, которое сможете найти.

Хранение разных сортов

Универсальные условия хранения подходят не для всех сыров: некоторые сорта требуют особого подхода. Попробуем разобраться в специфике каждого из них.

Твердые сорта. Большинство «представителей» твердых сортов хранятся около полутора недель, но, к примеру, пармезан или чеддер можно держать в холодильнике больше месяца (конечно, при условии правильной упаковки). Покупая твердый сыр, лучше брать кусок побольше, поскольку у вас дома он пролежит дольше, чем маленький кусочек. Упаковывать пармезан и прочие твердые сорта нужно с максимальной ответственностью, поскольку хранятся они достаточно долго. Кроме пергамента, пармезан можно завернуть в фольгу или ткань, смоченную в соленом растворе. В случае необходимости вы можете заморозить твердый сыр и хранить около 3 месяцев, однако он потеряет свои полезные свойства и начнет крошиться, так что выставить чеддер, грюйер или пармезан на праздничный стол не получится. Размороженный продукт лучше использовать для выпечки или приготовления блюд.

Сыры с плесенью. Многие гурманы совершенно не задумываются о том, как хранить сыр с плесенью, а между тем деликатес этот весьма специфический, и ему нужно создавать особые условия. Срок хранения таких сортов, как рокфор, камамбер и бри – 7 суток. Раз в 2-3 дня нужно давать продукту «отдышаться», доставая его из упаковки на 30-60 минут. Сыр с плесенью имеет сильный запах, поэтому не забывайте его упаковывать в пергамент и герметичную тару. В противном случае он пропадет, в вашем холодильнике поселится сильный неприятный запах, а плесень может распространиться на другие продукты.

Мягкие рассольные сорта. Хранить мягкий сыр можно не более 3 суток, упаковав его в пергамент и положив в герметичный контейнер. Срок годности таких сортов, как брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский и фета можно продлить, поместив сыр в рассол. Для этого приготовьте 16% раствор, налейте его в стеклянную банку или контейнер, положите в рассол сыр и закройте тару крышкой. Перед употреблением адыгейский сыр и другие соленые сорта можно вымочить в молоке или кипяченой воде на протяжении 8-10 часов. Это уберет лишнюю соль и подготовит продукт к употреблению. Не стоит заливать продукт кипятком – такая мера сделает адыгейский или моцареллу менее ценными в пищевом отношении и может изменить их вкус. Если фета, моцарелла или адыгейский сыр заплесневели, срезать испорченный край и употреблять их в пищу нельзя, поскольку в мягких сырах грибок быстро проникает внутрь продукта и повышается вероятность отравления. При желании мягкие сорта можно заморозить. В них останется меньше полезных веществ, однако размороженный адыгейский сыр или фету вполне можно крошить в салаты и использовать в кулинарии.

Домашний сыр. Самодельный продукт можно хранить около 3 дней, положив в эмалированную или стеклянную посуду и закрыв крышкой. Категорически не рекомендуется держать его в полиэтиленовом пакете. Если вы купили слишком много домашнего сыра, его можно разделить на небольшие порции, положить в морозильную камеру и хранить там несколько месяцев.

Тофу. В зависимости от способа производства тофу может быть твердым или мягким. Этот сыр делается из соевого молока и весьма почитается восточными народами. Тофу неплохо хранится в условиях холодильника при температуре 6-8 ºС. Сколько он при этом пролежит – зависит от того, как вы будете за ним ухаживать. Если каждые 3-4 дня промывать тофу проточной водой, он будет радовать вас отменным вкусом не менее двух недель. Также можно хранить его в банке с чистой водой, закрыв ее крышкой и поместив в холодильник. Воду в банке с тофу нужно менять каждые 1-2 дня. Тофу можно замораживать: в морозилке он хранится около 5 месяцев. Правда, низкая температура приведет к тому, что сыр станет зернистым, и нарезать его будет довольно трудно.

Интересное:  Что Будет Если Съесть Просроченный Йогурт На 2 Дня

Обратите внимание: за час до употребления сыра любого сорта нужно вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. При этом аромат продукта раскроется лучше всего.

Ошибки при хранении

Ненадлежащие условия хранения могут привести к проблемам. Некоторые из них можно устранить, если вовремя их обнаружить. Поэтому любой сыр рекомендую периодически проверять на предмет засыхания и плесени. Чаще всего потребители сталкиваются со следующими трудностями.

Высыхание. Поскольку уровень влажности в холодильнике далек от идеального, хранить там сыр без упаковки не стоит. В специализированных магазинах куски этого деликатеса часто заворачивают в бумагу. Оставлять пармезан или адыгейский сыр в подобной упаковке не стоит, поскольку в холодильнике они довольно быстро засохнут. Потерявший влагу продукт можно попробовать восстановить, положив его на некоторое время в молоко.

Плесень. Чтобы сыр не плесневел, нужно хранить его в подходящих условиях при правильной температуре. Если неприятность уже произошла, пораженный грибком верхний слой лучше срезать, а остаток использовать при приготовлении соусов или пиццы. Это, однако, можно делать лишь с твердыми сырами – такими, как пармезан или чеддер. Сыр мягких сортов при появлении плесени лучше выкинуть.

Потеря структуры и изменение вкуса. Если продукт хранить не в холодильнике или подвергать его перепадам температур, он может изменить свой вкус и начать крошиться. То же самое произойдет, если держать пармезан, моцареллу или адыгейский сыр в морозильной камере. Вдобавок при замораживании теряется много полезных веществ, поэтому без крайней надобности к нему лучше не прибегать.

Изменение запаха. Герметичная упаковка нужна не только для защиты от пересыхания, но и для того, чтобы сыр не впитывал запахи других продуктов и не отдавал им свой аромат. Если вы храните пармезан без упаковки, не удивляйтесь, если через некоторое время он будет пахнуть чесноком или капустой. А, к примеру, рокфор насытит своим запахом все, что лежит в холодильнике. Так что обязательно упаковывайте сыр в герметичную тару, причем каждый кусок – в отдельную посуду. Если класть куски разных сортов в один контейнер, они непременно пропитаются запахами друг друга, даже если каждый кусок будет завернут в фольгу или пергамент.

Несмотря на некоторую капризность, при соблюдении условий хранения сыр лежит довольно неплохо. Для того чтобы хранить его дома достаточно долго, покупайте этот деликатесный продукт с коркой – она отлично защищает его от воздуха и плесени. Кроме того, старайтесь не приобретать слишком много этого лакомства впрок и не резать его заранее, поскольку сроки годности нарезанного сыра резко сокращаются.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике?

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.

  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Источники: http://expert03.ru/article7362-skolko-khranitsya-tvorog-v-kholodilnike-posle-vskrytiya.htmlhttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/syr.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/194362-skolko-mozhno-hranit-syr-v-holodilnike.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/196605629/http://domovityi.ru/produkty/molochka/kak-hranit-syr.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-syr/