Сколько хранится свежая черника в холодильнике

  • Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

  • Срок хранения черники

    • Срок хранения: 1 неделя
    • Срок годности: 1 неделя
    • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
    • Срок в морозилке: 4 недели

    Условия хранения:

    В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

    Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

    Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

    Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

    Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

    Хранение свежей черники

    Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  • Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;

  • Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;

  • Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;

  • Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;

  • Убрать емкость с ягодами в холодильник.

    При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

    Как надолго сохранить свежую чернику?

    Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

  • Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);

  • Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

  • Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;

  • Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;

  • Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;

  • После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник на среднюю полку.

    При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

    Как хранить замороженную чернику

    Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

  • для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;

  • переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;

  • поместите емкость с черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.

  • пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.

    При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

    Хранение сушеной черники

    Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

  • сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;

  • рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;

  • разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;

  • тщательно промойте плоды под холодной водой;

  • оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.

    Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

    На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

    При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

    Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

    Срок хранения черники в холодильнике

    В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

    Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

    Срок хранения черники в морозилке

    Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

  • разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;

  • затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.

    Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

    Срок хранения черники при комнатной температуре

    Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

    Срок хранения черники в холодильнике

    Черника является очень полезной ягодой, содержащей в себе очень много полезных витаминов. Поэтому можно смело запасаться ею на весь год. Вот только встает вопрос как правильно ее хранить, чтобы не терялись полезные свойства ягоды? Ответ прост — в холодильнике хранить можно не более 1 недели, в морозильнике — намного дольше, около 8 месяцев. Можно еще сушить ягоды и хранить в засушенном виде.

    Черника. Сколько можно хранить чернику в холодильнике?

    Черника является очень полезной ягодой, содержащей в себе очень много полезных витаминов. Поэтому можно смело запасаться ею на весь год. Вот только встает вопрос как правильно ее хранить, чтобы не терялись полезные свойства ягоды? Ответ прост — в холодильнике хранить можно не более 1 недели, в морозильнике — намного дольше, около 8 месяцев. Можно еще сушить ягоды и хранить в засушенном виде.

    Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

    Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

    Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

    Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

    Так же смотрите ответ на вопрос в этом видео:

    Ягоды можно высушить:

    Как хранить чернику

    Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.

    Хранение черники в свежем виде

    Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

    Продлить срок хранения можно так:

    • Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
    • Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
    • На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
    • Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
    • Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.

    Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.

    Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.

    Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:

    • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
    • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
    • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
    • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
    • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
    • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.

    Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

    Как хранить чернику в замороженном виде

    Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:

    • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
    • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
    • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
    • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
    • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

    В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.

    Черника, сушенная на зиму

    Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

    • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
    • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
    • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
    • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
    • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.

    Ягоды можно высушить:

    На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

    Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

    Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

    Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

    Тепловая обработка черники перед хранением на зиму

    Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.

    Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:

    • Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
    • Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
    • Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
    • Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
    • Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.

    Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:

    • Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
    • Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
    • Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
    • Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.

    Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.

    Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.

    Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.

    Противень. Рис. Замороженные ягоды следует употребить в течение года. Таким образом, сбор ягод голубики должен проводиться надлежащим образом, учитывая качество плодов и степень зрелости. При удачном выращивании голубики высокорослой необходимо знать некоторые особенности ухода за ней.Хранение голубики высокорослой. Прелесть голубики в ее низкой калорийности, что делает ее прекрасным, желанным и витаминным лакомством на любой диете.

    Сколько может храниться голубика в холодильнике

    Голубика это, golubika, голубика полезные свойства голубики, калорийность, что это такое, голубика рецепты, голубика фото, Полезный блогТолько после того как ягоды заморозятся пересыпать их в пластиковый пакет, где они и будут храниться в морозильной камере. Как правильно хранить? В свежем виде голубику хранить можно в пластиковом контейнере или в любой стеклянной таре, но строго в холодильнике.Сколько нужно проходить за один день? 3. Как и сколько варить варенье из голубики с черникой?Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Но лучше ягоды голубики использовать сразу же после сбора или покупки. В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго около годаХранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, в погребе или холодильнике. А в морозильной камере они сохранятся более длительное время. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту. Сколько можно хранить чернику в холодильнике?», черника долго не хранится — просто в холодильнике, обычно 2-3 суток, при определённых условиях, это пожалуй максимум для черники. 3 метода:Подготовка черники к хранению Хранение черники в холодильнике Хранение черники в морозильной камере.Если черника будет храниться в куче, плесень быстро распространится от одной ягоды к другой. Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники дляОни могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.. Оба растения растут обильно, оба являются кустарниками. Голубику можно высушить. Голубика для похудения. При такой температуре (условия домашнего холодильника) ее можно хранить в течение 2-х Как хранить с помощью засахаривания. Как хранить голубику? Ягоды голубики очень нежные и мягкие. Свежие ягоды в холодильнике могут храниться до двенадцати дней и до года в морозильнике.

    Противень. Рис. Замороженные ягоды следует употребить в течение года. Таким образом, сбор ягод голубики должен проводиться надлежащим образом, учитывая качество плодов и степень зрелости. При удачном выращивании голубики высокорослой необходимо знать некоторые особенности ухода за ней.Хранение голубики высокорослой. Прелесть голубики в ее низкой калорийности, что делает ее прекрасным, желанным и витаминным лакомством на любой диете.

    В морозилке голубика может храниться целый год. Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике до года. В голубике, а точнее, в самом кустарнике, полезно все: ягоды, как свежие, так и сушеные, лист, корень и побеги.Правильнее будет сделать так: ягоды помыть, просушить и положить в стеклянную банку с закрытой крышкой на нижнюю полку холодильника. 4 Срок хранения голубики в морозилке. Купила черники 3 литра, планирую слопать ее примерно дней за 5, в холодильнике ей ничего не будет? и как хранить? в закрытом виде или открытом? Сколько хранится свежая черника в холодильнике? До десяти дней, но диетологи советуют сразу высушивать или замораживать чернику, так как аминокислоты и витамин «С» разрушается уже на третий день хранения. Ягоды голубики хранятся плохо. Пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры. Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Голубика садовая: уход и хранение. Для того чтобы замораживать голубику надо иметь хороший холодильник или морозильную камеру. Свежие ягоды без повреждений могут так храниться до двух недель. Чернику можно хранить в холодильнике в течение недели. Она не потеряет все свой полезные свойства и сможет храниться до полугода. Как правильно хранить голубику. Голубика холодостойкое растение. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего.В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Как хранить чернику. Груши, особенно зимние сорта, достаточно хорошо хранятся в холодильнике. Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике до года. сколько хранится черника в холодильникесколько можно хранить свежую чернику в холодильникесколько может храниться черничное варенье Как хранить чернику в холодильнике и сколько? Хранение черники в банках.Как хранить груши в холодильнике и сколько? Хранение груш в холодильнике. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить.В холодильнике при температуре от 0 до 4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Повредить их не составляет труда.Свежую ягоду следует хранить в прохладном месте, хорошо подойдет для этой цели холодильник. 3 методика:Хранение свежей черники с целью употребления в течении 5 днейХранение черники дольше 5 днейЗамораживание черники.Храните ее в холодильнике. Если предполагаемый срок хранения голубики не превышает двух недель Всего несколько часов вот, сколько хранится черника без холодильника.Как хранить чернику в холодильнике. Вам понадобится: Стеклянная банка. Сколько калорий в голубике. После охлаждения, ягоду хранят при температуре 0 2 С, относительной влажности воздуха 90-95.В охлажденном до 1 — 1,5 0С помещении и при 85 влажности, собранная ягода может храниться до 2 недель. Мороженая голубика. Как и сколько хранить чернику в холодильнике?Как и сколько хранить яблоки в холодильнике? Яблоки могут достаточно долго храниться в холодильнике. Что за ягода голубика? Голубика это кустарник высотой 30 50 сантиметров. Ягоды, предназначенные для потребления в свежем виде, могут храниться при рекомендуемых оптимальных условиях до двух недельОднако иногда ягоды черники и голубики можно хранить несколько дней. Как хранить голубику? Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но при этом стоит знать, что эти фрукты не терпят соседства с большинством овощей. В открытых пакетах голубика должна быть внесена в холодильник и охлаждена до требуемой температуры. Многие культурные сорта голубики отлично переносят длительное хранение и транспортировку, лесная голубика хранится в холодильнике до двух недель без потери своих вкусовых качеств. Духовой шкаф. Шаманы как первые, а в древности и единственные медики давно записали голубику в арсенал лечебных средств.Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике до года. Не в морозилке, а именно в холодильнике. Голубика весьма схожа с черникой, поэтому их нередко путают. Как сохранить чернику свежей: сушка. На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль. Сорванная, в теплое время , она быстро портится. Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много витаминов, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды.

    Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

    Как хранить чернику

    Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

    Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

    Способы хранения черники

    Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

    • в холодильнике;
    • в морозилке;
    • заготовка ягод;
    • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

    Как хранить чернику в холодильнике

    Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

    До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

    Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

    • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
    • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
    • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
    • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
    • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
    • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

    Как хранить чернику в морозилке

    Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

    • перебрать ягоды, удалить мусор;
    • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
    • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
    • поместить в морозилку на 2-3 часа;
    • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

    Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

    Как хранить сушеную чернику

    Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

    Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

    Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

    • перебрать ягоды, удалить мусор;
    • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
    • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
    • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
    • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

    Другие способы хранения черники

    Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

    Как хранить чернику перетёртую с сахаром

    Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

    Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

    Смотрите также:

    Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

    Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

    Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

    Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

    Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

    Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

    Если вы не сами собираете чернику, а покупаете её в свежем виде на рынке или стационарных точках, предлагаю посмотреть видеоматериал, на что надо обратить внимание при покупке черники и где её все — таки лучше покупать.

    Черника. Полезные свойства. Противопоказания

    Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают сохранять молодость и красоту, и приятная минутка тишины, когда мы можем отдохнуть от суеты и ни о чем не думать.

    Сегодня я приглашаю всех на разговор о чернике. Маленькие синенькие ягоды черники известны, как лучшее натуральное средство для нашего здоровья. Чего только про эту ягоду не рассказывают. Главным образом, все говорят об улучшении зрения. Так ли это на самом деле и чем она полезна для здоровья? Предлагаю об этом более подробно поговорить.

    С древнейших времен черника обладала волшебными целебными свойствами. По старинной норвежской легенде люди перекопали лес в поисках сокровищ гномов, уничтожили их норы и поранили корни деревьев. Деревья обвинили гномов в своих несчастьях, и когда начался дождь, не пустили их под свои кроны. Только кустик черники укрыл маленький народец от непогоды. В благодарность гномы наделили чернику волшебными свойствами и расселили её по всему свету.

    Черника — маленький кустарник. У нас растет на севере, в средней полосе России, в Сибири, на Урале, в некоторых районах Кавказа. Используются как сами ягоды, так и листья черники, которые собирают в период цветения кустарника.

    В зависимости от климатических условий черника может порадовать нас с конца июня по август месяц. Конечно, собирать её очень непросто, но зато полезные её свойства вас наверняка порадуют.

    Черника. Полезные свойства.

    • Прежде всего, черника – лидер по содержанию марганца. Также в ней содержатся такие жизненно-важные микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, цинк.
    • В ней содержатся витамины группы В1, В2, А, С, молочная, янтарная кислота. В чернике содержится пантотеновая кислота, которая помогает организму бороться со стрессом.
    • Является мощным антиоксидантом, т.е. замедляет процессы старения.
    • Укрепляет иммунитет, прекрасное витаминное средство.
    • Содержит большое количество клетчатки.
    • Черника содержит пектин – клейкое вещество, которое снижает уровень холестерина.
    • Малокалорийна.
    • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
    • Чистит кровь.
    • Восстанавливает работу печени.
    • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
    • Помогает снять хроническую усталость с глаз и обостряет ночное зрение. Очень полезно есть чернику людям, которые много работают при искусственном освещении и проводят долгое время за компьютером. Черника предохраняет глаза от воспаления, раздражения и усталости.
    • В чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови, поэтому она полезна диабетикам.
    • Нормализует все обменные процессы в организме.
    • В сезон черники врачи рекомендуют есть её вместе с продуктами, содержащими витамин Е (печень, яйца) или принимать его в капсулах. Такое сочетание снижает риск катаракты.
    • Черника обладает сильными антисептическими свойствами, облегчает болезненные женские дни, применяется при язвах полости рта и болезнях десен.
    • Обладает вяжущим свойством.

    Единственное, что может омрачить наше наслаждение черникой – то, что она сильно пачкает руки, язык, губы и зубы. Поэтому есть её лучше, когда вы не собираетесь куда-то идти.

    Всего 100 граммов свежей черники восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине С, железе и марганце.

    Как выбрать чернику? На что обратить внимание?

    Ягоды должны быть ровные, гладкие, сухие, с сероватым налетом, не мятые, без влаги.

    Если вы не сами собираете чернику, а покупаете её в свежем виде на рынке или стационарных точках, предлагаю посмотреть видеоматериал, на что надо обратить внимание при покупке черники и где её все — таки лучше покупать.

    Замороженную чернику без труда можно купить в любом супермаркете круглый год.

    Как хранить чернику?

    Свежие ягоды перебрать, положить нужно в контейнер, перед этим их не надо мыть и поставить в холодильник. Так хранить можно 2-3 дня. Мыть чернику следует непосредственно перед едой. Если ягод много, то, конечно, лучше всего их заморозить. Используйте для этого маленькие пищевые контейнеры или замораживайте в пакетиках.

    Прекрасно и сделать заготовки на зиму – просто засушить ягоды. Сушеные ягоды хорошо применять при заболеваниях желудка, для укрепления иммунитета, неслучайно во многие лечебные чаи входят и сами ягоды черники, и листья черники.

    Чернику едят как в свежем виде, что наиболее полезно, так и в переработанном виде. Многие готовят чернику с сахаром, компоты, варят варенье. Но надо помнить, что полезные свойства при этом многие теряются. Конечно, самое полезное для нашего здоровья – есть свежие ягоды черники. Черничный кисель часто готовят при поносе, особенно у детей.

    Замечательно добавлять чернику в натуральные йогурты, которые лучше всего сделать самим. Аромат, вкус и сам цвет вас обязательно порадует! Черника является сезонной ягодой, поэтому хочется порекомендовать всем чаще её использовать именно в сезон.

    Черника. Противопоказания.

    Оксалатурия – выделение солей оксалатов с мочой. Индивидуальная непереносимость. Не злоупотреблять черникой при заболеваниях поджелудочной железы.

    Черника. Калорийность.

    44 ккал на 100 граммов черники в свежем виде. Прекрасно для диетического питания.

    Листья черники. Полезные свойства. Применение. Когда собирать?

    Полезны не только ягоды, но и сами листья черники. Из заготавливают в мае-июне. Можно купить листья черники в аптеке. Какие же полезные свойства у листьев черники?

    Листья черники обладают общеукрепляющим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным действием. Очень полезны они людям с заболеванием сахарного диабета – снижают уровень сахара в крови. Также листья черники хорошо заваривать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах, при поносах. Хорошо отваром из листьев полоскать горло, ротовую полость при заболеваниях десен, при болях в горле.

    Черника. Рецепты для здоровья.

    Черничный чай — напиток чистоты : его заваривают из сушеных ягод (примерно 2 столовые ложки на стакан). Просто заливают горячей водой и настаивают, укутав. Можно настаивать в термосе. Чай имеет очень приятный вкус и аромат. Чернику часто добавляют к листьям зеленого чая, в результате получается несравнимый по своей мощности антиоксидантный коктейль. Можно свежие ягоды черники растолочь немного и добавить просто в чай – такой аромат и вкус запомнится вам надолго.

    Универсальный рецепт здоровья с ягодами черники для всех : съедать в сезон по 100 – 200 граммов свежей черники в день. Если есть такая возможность, побалуйте себя. И вкусно, и полезно, и для красоты нашей прекрасно.

    Черника для хорошего пищеварения : залить 3 чайные ложки свежих измельченных ягод черники стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить 1 раз в день, желательно утром.

    При гастритах и колитах хорошо помогает такой настой из черники: 10 граммов сухих ягод настоять на 200 мл холодной воды в течение 8 часов. Это дневная доза. Пить в течение дня небольшими глоточками.

    При гипертонии : 2-3 столовые ложки свежей черники залить 0,5 литром кипятка, настоять ночь в термосе. Процедить. Пить в течение дня вместо чая.

    При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах : свежие ягоды растереть в ступке, наложить на пораженные участки, сделать компресс из марли. Менять ежедневно.

    Для полосканий при болях в горле, при воспалении десен, как примочки при геморрое: 3 ст.л. сухих ягод черники залить стаканом теплой воды, на маленьком огне довести до кипения, прокипятить все 10 минут. Настоять. Процедить. Использовать в теплом виде.

    Листья черники при сахарном диабете : 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев черники залить стаканом кипятка. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить. Принимать по 50 граммов трижды в день между приемами пищи.

    Листья черники для лечения анемии : 6 столовых ложек измельченных листьев черники залить 1 литром кипятка. На водяной бане томить 15 минут. Остудить до комнатной температуры. Процедить. Пить по стакану отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Пропивать следует курсом в течение 2 месяцев. После месячного перерыва желательно курс повторить.

    Общеукрепляющее средство : добавляйте листья черники в чай или просто их заваривайте и пейте – это укрепит вашу иммунную систему и будет служить профилактикой вирусных заболеваний.

    Вот такие полезные рецепты с черникой на сегодня. Не забывайте про неё и укрепляйте свое здоровье.

    Мой душевный подарок на сегодня инструментальная музыка Сергея Сиротина . Наслаждайтесь и расслабляйтесь. Я надеюсь, что музыка подарит вам прекрасное настроение.

    Желаю всем приятных летних впечатлений, здоровья, гармонии и душевного наполнения.

    тыквенное масло при беременности Такой натуральный естественный продукт, как тыквенное масло, становится эффективным средством снятия многих болезненных состояний. Тыквенное масло при беременности помогает при токсикозе, кашле, проблемах пищеварения.

    Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-cherniki/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1043353-chernika-skolko-mozhno-hranit-cherniku-v-holodilnike.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-cherniku.htmlhttp://ambarug.ru/article18555-skolko-mozhet-khranitsya-golubika-v-kholodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-cherniku/http://irinazaytseva.ru/chernika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

    Интересное:  Вяленые помидоры как хранить без масла