Сколько Хранится Свежая Брусника В Холодильнике

Каким способом сохранить полезные свойства брусники

Эта детская загадка про царицу северных лесов — бруснику, не только описывает ее, но и отвечает на вопрос, как хранить бруснику зимой. Большинство городских жителей знает эту ягоду в мороженом «супермаркетовском» виде. Но если вам повезло — вы смогли выбраться в леса, где растет брусника, набирайте ее корзинами и заготавливайте на зиму.

Более вкусного и полезного продукта, поддерживающего иммунитет, дающего силы, нормализующего работу многих систем организма и поднимающего общий тонус, сложно найти. Чтобы сохранить максимум пользы, следуйте рекомендациям для хранения чудо-ягоды в домашних условиях.

Где найти и как сохранить

Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяных болотах, в гористой местности. Ее можно найти и в центральной полосе России, и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем востоке. Время вызревания зависит от региона. Ягоду можно начинать собирать с конца августа-начала сентября и вплоть до середины-конца октября.

Яркую спелую бруснику можно хранить различными способами:

Как говорится, сколько способов хранения брусники, столько и способов ее применения. То есть выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на блюда, в которых предполагается ее использовать. Мороженную и моченую бруснику можно использовать, как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, во вторых блюдах и в соусах. Вареную с сахаром ягоду готовят в виде варенья или желе. Ее подают, как дополнение к десертам, блинам, оладьям или начиняют ей пироги, как и просто засахаренной. Засушенная ягода — прекрасная основа для киселей, компотов и пикантное дополнение к чаю.

Собранную «царицу лесов» необходимо перебрать:

  • удалить мусор, листики, плодоножку;
  • оценить степень зрелости и внешний вид — раздавленные, гнилые, недоспелые и переспелые ягоды следует отделить.

Финишным моментом подготовки можно назвать промывание в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно высушить. Для этого их выкладывают на полотенце, хорошо впитывающее влагу, и время от времени тасуют. Теперь брусника готова к последующей обработке.

Самый простой вариант хранения брусники — мочение. Однако при таком способе ее следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до года, а при засахаривании — до полугода.

Сушим и морозим

Чтобы заморозить подготовленную бруснику, ее выкладывают на подложку в один слой и помещают в морозильник. Если есть функция «быстрой заморозки», самое время ее включить. Тогда ягода сразу схватится и лучше сохранит форму и полезное содержание. Когда брусника заморозится (на это уходит 2-3 часа) и станет каменной на ощупь, ее можно переложить с подложки в пакет для замораживания или в пластиковый контейнер, а на подложку высыпать новую партию ягод. Замороженный продукт нельзя размораживать и повторно замораживать!

Сушить бруснику можно при помощи специальной сушилки для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания. Подготовленные ягоды следует положить на специальный поддон в 1 или 2 (если ягод много) слоя, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени проверяя готовность брусники, можно ее тасовать.

Чтобы высушить бруснику в духовом шкафу, необходимо разогреть его до t=55-60°С. Ягоды нужно высыпать тонким слоем на застеленный пергаментом противень и поместить его в духовку. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не сопрели. При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать ее столько раз, сколько потребуется, пока она не высохнет.

Совет: мало подготовить бруснику к хранению, важно правильно выбрать тару и место. Ее хранят так:

  • мороженую — в пластиковом контейнере или целлофановом пакете, в морозилке;
  • сушеную — в стекле под плотно закрытой крышкой или в полотняном мешочке, в темном сухом месте;
  • варенье — в стекле под металлическими крышками под закатку, в прохладном темном месте;
  • засахаренную — в стекле под пластиковыми или завинчивающимися крышками, под импровизированной бумажной крышкой, в холодильнике;
  • моченую — в стекле в прохладном месте, в холодильнике.

Мочим, варим, засахариваем

Бруснику можно замочить в воде или в собственном соку. Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо подготовленную ягоду засыпать в банку и залить прохладной кипяченой водой. Воды берется в 2 раза больше, чем ягод. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда в качестве натуральных консервантов используют сахар и соль, которые также влияют на вкус. 2 ст. л. сахара и 2 щепотки соли растворяют в воде (рассчитывая на 1 л) и заливают ей бруснику. Ценность представляет не только ягода, но и брусничная вода — прекрасное средство от похмелья и для нормализации пищеварения.

Сохранение в собственном соку делается так. В стеклянную банку закладывают бруснику на 1/4. Деревянной толкушкой ее мнут, чтобы выделился сок. Затем докладывают ягоду до половины и снова мнут. Так продолжают до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

Чтобы сварить варенье, необходимо подготовленную ягоду положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1:1 по весу), влить 1 стакан воды (рассчитывая на 1 кг ягод). Варенье варят до закипания, а затем еще полчаса. Многие экспериментируют со вкусом варенья, добавляя в него по выбору груши, яблоки, лимонную цедру или корицу.

Совет: чтобы отбить горечь, присущую бруснике, перед засахариванием и варкой варенья ее ошпаривают.

Бруснику можно хранить и без термической обработки. Для этого подготовленную ягоду измельчают в блендере, при помощи мясорубки или перетирают через сито. Затем ее засыпают сахаром или сахарной пудрой (1:1 по весу). Все хорошо перемешивают и оставляют на время, пока сахар не растворится. Сахару можно помочь, время от времени перемешивая массу деревянной ложкой. Благодаря структуре, сахарная пудра растворяется значительно быстрее. После полного растворения сахара, ягодную массу перекладывают в банки для последующего хранения в холодильнике.

Брусника — незаменимый для организма человека природный помощник. А ко всему прочему еще и очень вкусный. Благодаря простоте хранения и множеству способов заготовки, каждый найдет для себя удобный и приемлемый. Стоит не полениться раз год и отдать 1 день осени на сбор и ее заготовку, и можно всю зиму лакомиться вареньем, пить морсы и компоты с брусникой.

Как говорится, сколько способов хранения брусники, столько и способов ее применения. То есть выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на блюда, в которых предполагается ее использовать. Мороженную и моченую бруснику можно использовать, как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, во вторых блюдах и в соусах. Вареную с сахаром ягоду готовят в виде варенья или желе. Ее подают, как дополнение к десертам, блинам, оладьям или начиняют ей пироги, как и просто засахаренной. Засушенная ягода — прекрасная основа для киселей, компотов и пикантное дополнение к чаю.

5 способов сохранить бруснику на всю зиму без холодильника

Существует много способов, которые позволяют сохранить бруснику на зиму без холодильника. К примеру, ягоды можно высушить, законсервировать, замочить в воде или сахарном сиропе. В зависимости от выбранного способа срок хранения брусники, как и сохранность внешнего вида и полезных свойств, будут различаться.

Способы хранения брусники и клюквы могут различаться из-за различий в свойствах этих ягод.

Проще всего ягоды сложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так они сохранятся практически в свежем виде, однако не дольше 2-3 месяцев. Консервированную бруснику можно держать год и даже больше, но при этом плоды теряют целостность и часть полезных свойств. Сушенную бруснику также можно хранить очень долго, но для этого ягоды надо правильно подготовить и высушить.

Нужно ли перебирать и мыть ягоды перед заготовкой

При любом способе хранения перед заготовкой ягод на зиму их обязательно нужно перебрать и помыть. Иногда от этого этапа отказываются, чтобы якобы не помять плоды. Это заблуждение. Заготавливать можно только крепкие целые ягоды, тогда как наличие в общей массе зеленных, переспелых плодов, а также веточек или другого мелкого мусора, может привести к тому, что вся заготовка очень быстро испортится.

Интересное:  Срок хранения икры красной в холодильнике

Собранную или купленную бруснику нужно аккуратно перебрать, оставив только целые ягоды. Потом их нужно помыть в дуршлаге или в емкости с водой. Мыть ягоды надо маленькими порциями, а при использовании дуршлага делать слабый напор воды, чтобы плоды не помялись.

Чем чище будут ягоды, тем дольше они сохранятся

Вымытые плоды следует полностью высушить. Для этого их можно разложить на подносах или блюдах и оставить на несколько часов в несолнечном месте. Ягоды лучше всего выкладывать в один слой. Если такой возможности нет, их нужно пару раз аккуратно перемешать руками, чтобы все плоды просохли. Немного ускорить этот процесс можно, расстелив бумажные полотенца под ягодами и накрыв ими плоды сверху.

Как сохранить бруснику в воде, сахарном сиропе и собственном соку

Свежую бруснику можно хранить без холодильника или морозилки около 2-3 месяцев. Чтобы плоды сохраняли свежесть и все полезные свойства, их заливают водой или сахарным сиропом. В качестве тары используют в основном стеклянные банки с пластиковыми или металлическими крышками.

При этом в сахарном сиропе брусника частично теряет свой выраженный натуральный вкус

Емкость для хранения брусники нужно предварительно хорошо помыть и высушить. Подготовленные плоды следует разложить по банкам, заполнив их на половину или чуть меньше. Заливать их нужно охлажденной кипяченой водой или сахарными сиропом. Последний используют, чтобы перебить присущий бруснике горьковатый привкус и придать ей большую сладость.

Сахарный сироп готовят в соотношении один к пяти, то есть на 1 литр воды берут 200 грамм сахара. Его засыпают в горячую или кипящую воду и размешивают до полного растворения кристаллов. При желании сахар можно заменить таким же количеством меда.

В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая не дает ягодам плесневеть или быстро скисать. Именно за счет её дезинфицирующих свойств плоды можно хранить несколько месяцев.

Если целостность ягод для их дальнейшего использования неважна, бруснику можно хранить в собственном соку. Лучше всего использовать для этого деревянный бочонок, но так как они имеются в обиходе далеко не у всех, воспользоваться можно стеклянными банками, керамическими мисками или пластиковыми контейнерами.

В подготовленную емкость нужно сложить ягоды, заполнив ее приблизительно на треть. После этого плоды нужно примять ложкой или деревянным пестиком, так чтобы из них вышел сок и слегка покрыл всю массу. Потом на нее нужно расстелить свернутую в пару слоев марлю или другую чистую ткань, положить металлическую и пластиковую досточку и поставить на нее гнет.

Через день или два, когда ягоды осядут, нужно поверх досыпать новую порцию и также ее примять и придавить грузом. Таким образом емкость постепенно заполняют плодами до самого верха. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодное темное место. В селах бруснику хранят в погребах, но в домашних условиях ее можно держать в холодильнике, на балконе (если температура там составляет от 2 до 10 градусов) или в кладовой.

Ягоды, хранящиеся в собственном соку, или замоченные в воде, нужно доставать из емкости только чистой ложкой. Также надо следить, чтобы во внутрь ничего не попало. Если в банку попадут бактерии или перед заготовкой в ней окажутся гнилые плоды, ягоды могут прокиснуть.

Как сушить бруснику на зиму

Для длительного хранения бруснику можно высушить. Так она сохранит все полезные свойства, но уменьшится в объеме и весе, не будет портиться в течение нескольких лет.

Вяленая брусника не кислит, а при замачивании на несколько часов становится настоящим лакомством

Перед сушкой ягоды нужно промыть и перебрать. Потом их можно разложить для сушки в естественных условиях или высушить в духовке. В первом случае плоды нужно разложить на ровной поверхности в проветриваемом помещении, желательно в один слой. Лежать они должны в тени. Выставлять бруснику на солнце, чтобы ускорить процесс, нельзя. Раз в день плоды желательно перемешивать, чтобы они сохли равномерно. Особенно важно это делать, если ягод много и они сложены в несколько слоев. Также необходимо смотреть, чтобы в общей массе не было портящихся плодов.

Сушить бруснику также можно в специальных сушилках для ягод и фруктов или в обычной духовке. Для сушки в духовке ее следует разогреть до 55-60 °С. Ягоды надо разложить на застеленном пергаментом противне в один слой и поместить в нагретую духовку. Дверцу рекомендуют оставлять немного приоткрытой, чтобы плоды не сопрели. Сушить ягоды нужно долго, в среднем 2-3 часа или больше. Периодически их нужно перемешивать и следить, чтобы они не начали подгорать.

Хранить сушеную бруснику можно в закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках. Стоять они должны в прохладном сухом месте, чтобы ягоды не отсырели и не испортились.

Как консервировать ягоды

Ягоды брусники можно законсервировать в виде компота, варенья или джема. Для того, чтобы консервация долго хранилась, важно правильно простерилизовать банки и герметично их закрутить.

Рецепт консервации натуральной брусники

Это самый простой способ консервации брусники, для которого нужны только:

  • Подготовленные плоды;
  • Стерильные банки;
  • Кипящая вода.

Бруснику выкладывают в простерилизованные банки и заливают кипящей водой. Потом банки закрывают временными крышками и опускают в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Время прогревания зависит от объема тары. Для пастеризации пол-литровой банки достаточно четверти часа.

Закончив пастеризацию банки герметично закупоривают и переворачиваю крышкой вниз. После того, как они остынут в таком положении, их можно убирать на полку для хранения.

Также бруснику часто консервируют в виде варенья. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 грамм воды.

Сначала следует приготовить сахарный сироп. Для этого надо вскипятить воду, всыпать в нее сахар и размешивая проварить до его полного растворения. Ягоды следует выложить в дуршлаг и облить кипятком. Это уберет присущую им горчинку. После бруснику следует выложить в эмалированную миску или кастрюлю, залить горячим сиропом и поставить на плиту. Готовиться варенье должно на маленьком огне в течение получаса.

Такое блюдо — уже не столько брусника, сколько консерва из неё, хоть и не менее вкусная.

Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрутить их герметичными крышками. В отличии от предыдущего рецепта переворачивать банки не нужно.

Законсервированная брусника может храниться несколько лет, но использовать ее желательно в течение первого года, а потом делать заготовки из свежего урожая.

Особенности разных методов хранения брусники

Каждый метод хранения брусники имеет свои преимущества и недостатки. Например, сохранить ягоды практически в свежем виде можно, замочив их в воде или сахарном сиропе, однако срок хранения плодов в таком виде составляет не более 3 месяцев.

При хранении в воде зимой можно лакомиться ягодами в том же виде, в каком они были сорваны с куста осенью.

Немного дольше брусника может стоять в собственном соку. В этом случае полезные свойства ягод тоже сохраняются, однако они мнутся и полностью теряют визуальную привлекательность. Использовать такие плоды для украшения блюд уже не получится.

Если бруснику в собственном соку хранить в холодильнике, она может простоять целый год.

Дольше всего можно хранить сушеную или консервированную бруснику. В последнем случае она поддается термической обработке, из-за чего, считается, ягоды могут терять некоторые полезные свойства. Хранить консервацию можно до 3 лет, так же, как и сушеные плоды.

Для длительного хранения бруснику можно высушить. Так она сохранит все полезные свойства, но уменьшится в объеме и весе, не будет портиться в течение нескольких лет.

Как хранить бруснику

Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.

И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
  • В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды оказывают желчегонное действие.
  • Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
  • Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
  • В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
  • Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
  • Сок брусники понижает температуру.
  • Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
  • Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.
Интересное:  Какой срок годности у суши и роллов

Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.

Как заготавливают ягоды брусники

Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.

Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
  • Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
  • Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.

Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно моют в холодной проточной воде.
  • Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
  • Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как хранить ягоды брусники свежими

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Мочёная брусника

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
  • Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
  • Заливают 5-процентным раствором сахара.
  • Хранят в прохладном месте.

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.

Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.

Срок годности брусники

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 3 года

В переводе с латыни брусника означает «коровья трава». Неизвестно, насколько ее любят животные, но для людей она полезна. Эта лесная ягода сочетает в себе множество качеств, которые необходимы для человеческого организма. Она имеет не только удивительный вкус, но и способна помогать людям, справляться со многими недугами. Брусника встречается не часто. Люди специально занимаются ее сбором. Уже много веков народные целители занимаются тем, что лечат с ее помощью и используют в различных рецептах. Современная медицина знает о полезных качествах этой ягоды, а также и об ее недостатках.

В кулинарии брусника также используется. Множество различных блюд имеют ее в своем составе. Из ягоды получается отличное варенье, морс или компот. Такая пища не только вкусная, но и полезная. Важно отметить, что ягода сохраняет все свои полезные качества и полезные вещества даже после того, как проходит обработку теплом. Это стоит знать так же, как и срок годности брусники. Свою популярность ягода получила благодаря своему особенному составу полезных веществ. В бруснике содержится масса витаминов, среди которых А, группа В, С, Е пектин и каротин. При употреблении пищи с этой ягодой можно помочь своему организму. Он начнет лучше сопротивляться простудным заболеваниям, а зрение также сможет укрепиться. Люди, которые хотят похудеть, должны обратить внимание на эту ягоду. Если ввести бруснику в свой рацион питания, то волосы и кожа станут намного лучше. Это связано с присутствием в ягоде фитонцидов и флавоноидов. Эти вещества вместе с витаминами могут противостоять и бороться со свободными радикалами. Брусника также обладает важным качеством избавлять человека от депрессии. Это характерно пище, которая имеет сладкий вкус и особенный аромат. Это стоит знать, как и срок годности брусники. Диабетики могут позволить себе полакомиться брусникой. В ней содержаться те сахара, которые нормально усваиваются в организме. Среди них много фруктозы, а вот сахаразы, наоборот, немного. В бруснике содержаться необходимые ля человека микроэлементы. Среди них есть калий, кальций, железо и марганец. Совокупность этих полезных веществ помогает укрепить иммунитет. Люди, страдающие от малокровия, туберкулеза и гастрита могут помочь себе, если будут питаться брусникой. Хром и медь дают возможность противостоять инфарктам, поэтому всем людям нужно время от времени питаться этой лесной ягодой. Отеки начнут спадать, так как брусника обладает мочегонным эффектом.

Полезными считаются также и листья брусники, а не только сами ягоды. По мнению врачей с помощью ягоды можно справиться со многими недугами, в том числе помочь с почками, мочевыводящей и половой системой. Брусничный сок помогает при простудных заболеваниях, он имеет замечательные свойства. Если есть проблемы с работой органов пищеварения, то брусника и ее сок помогут справиться и с этим. Некоторые кожные заболевания лечатся этими же методами. Напиток имеет антисептические свойства, которые могут помочь при различных недугах. Но люди, которые имеют высокую кислотность желудка, не должны употреблять в пищу эту ягоду. Язвенники вообще не могут ей питаться. Брусника и ее сок могут понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит вводить ягоду в свой рацион. Стоит помнить, что бруснику, собранную у автомобильных дорог лучше не употреблять в пищу. Она может быть небезопасна и содержать в себе токсичные вещества. лучше всего собирать ягоды в чаще леса. Их стоит тщательно осматривать и перебирать. К этому вопросу стоит отнестись внимательно. Ведь качество ягод важно так же, как и срок годности брусники.

Интересное:  Как сохранить красную рябину на зиму

Кроме самой ягоды, полезны и ее листья. Их также можно сохранить. Это совершенно несложно. Для того, чтобы их сохранить в нормальном состоянии, нужно будет поддерживать в помещении нормальный уровень влажности. Листья брусники необходимо вымыть и положить на простыню, чтобы она впитала влагу. Они сушатся в помещении либо на балконе при естественной температуре. На них не должны попадать солнечные лучи. Не нужно использовать духовку и печь СВЧ для этих целей. Это связано с тем, что необходимо сохранить зеленый цвет листьев. Тогда они смогут сохранить свой аромат и полезные вещества. Чтобы листья полностью высохли должно пройти 10 дней, время от времени их нужно ворошить. Когда они готовы, листья кладут в деревянный ящик, на дне которого лежит бумага. Накрыть их лучше марлей или тканью из хлопка. Это защитит листья от пыли и мусора. Лучше всего сложить ткань в несколько слоев и ни в коем случае не накрывать коробку крышкой. Чтобы использовать эту полезную ягоду в любое время стоит ее надежно сохранить. Чтобы брусника простояла до зимы и сохранила необходимые вещества для человеческого организма, ягоду стоит хранить следующим образом. Для него понадобится картонная коробка. В нее можно сложить бруснику и поставить в прохладное место. Лучше всего подойдет холодильник или погреб. Не стоит ставить бруснику на балкон, так как если начнется сильный холод, то она промерзнет. Срок годности брусники, сохраненной таким способом составит от 2 до 3 месяцев. В ягоде есть бензойная кислота, с помощью которой брусника может долго храниться. Желательно заранее подготовить ягоду, а именно перебрать и просушить.

Оказывается, бруснику можно сохранить и на более длительный срок. Для этого ягоду нужно приготовить в собственном соку и без теплового воздействия. Бруснику нужно перебрать и вымыть. Далее она укладывается на дно банки слоем в 2-3 см. Затем ее необходимо помять ступкой или деревянной ложкой до того момента, пока не появится сок. После этого кладется еще один слой и действия повторяются. Когда банка заполнена полностью, ее нужно закрыть крышкой из полиэтилена и поместить в холодильник. Погреб подойдет в том случае, если брусники скопилось много. Там ее необходимо проверять на предмет плесени. Срок годности брусники в собственном соку составляет 6-7 месяцев. Она не теряет своих целебных и вкусовых качеств и может снабжать организм полезными витаминами и веществами. Можно также сохранить бруснику на несколько лет вперед. Либо до следующего сезона сбора ягод. Это можно сделать, если замочить ягоду. Бруснику сначала нужно перебрать и вымыть. Затем ягоду необходимо так положить в банку, чтобы она была заполнена только на три четверти. После этого содержимое банки заливается кипяченой водой. Так ягоды необходимо оставить на 3 суток. После этого воду в банке нужно сменить и закрыть пластиковой крышкой. Теперь ее можно поставить в холодильник. Срок годности брусники в таком виде будет долгим. Аромат и твердость ягоды не будут потеряны. Стоит запомнить, что при таком способе хранения, воду из банки сливать не нужно. Она подливается в банку по мере расхода ягод. Люди, которые не любят консервировать ягоды, могут их просто заморозить. Для этого необходимо заранее вымыть ягоды и просушить. Затем их кладут контейнеры из пластика либо полиэтиленовые пакеты. В таком виде бруснику можно поместить в морозилку. Срок годности брусники замороженной равен нескольким годам. Стоит запомнить, что после разморозки ягоды потеряют порядка 30 процентов полезных свойств для организма.

Полезными считаются также и листья брусники, а не только сами ягоды. По мнению врачей с помощью ягоды можно справиться со многими недугами, в том числе помочь с почками, мочевыводящей и половой системой. Брусничный сок помогает при простудных заболеваниях, он имеет замечательные свойства. Если есть проблемы с работой органов пищеварения, то брусника и ее сок помогут справиться и с этим. Некоторые кожные заболевания лечатся этими же методами. Напиток имеет антисептические свойства, которые могут помочь при различных недугах. Но люди, которые имеют высокую кислотность желудка, не должны употреблять в пищу эту ягоду. Язвенники вообще не могут ей питаться. Брусника и ее сок могут понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит вводить ягоду в свой рацион. Стоит помнить, что бруснику, собранную у автомобильных дорог лучше не употреблять в пищу. Она может быть небезопасна и содержать в себе токсичные вещества. лучше всего собирать ягоды в чаще леса. Их стоит тщательно осматривать и перебирать. К этому вопросу стоит отнестись внимательно. Ведь качество ягод важно так же, как и срок годности брусники.

Как хранить бруснику?

Запасаясь брусникой в больших количествах, возникает вопрос: как хранить ягоды. Способов сохранения брусники так же много, как и рецептов ее приготовления. Ее сушат, морозят, варят, замачивают. Самое главное — продумать для приготовления каких блюд заготавливается данная ягода. Рассмотрим самые популярные способы правильного использования и хранения брусники.

Как хранить бруснику без холодильника?

Простой и практичный способ засушивания ягод в духовом шкафу, поможет сохранить плоды длительное время при комнатной температуре без потери их витаминных свойств.

  1. Для сушения выберите сочные, целые ягоды брусники, промойте и разложите на ровной поверхности для естественной просушки от воды. После чего, переложите ягоды тонким слоем на противень и поместите в духовку при температуре 60 градусов на пару часов при открытой дверце.
  2. Подготовленные ягоды, досушите естественным способом и разложите по полотняным мешочкам для длительного хранения.

Как хранить бруснику в холодильнике?

  1. Самый распространенный способ хранения брусники — заморозка, позволит сохранить ягодам их натуральный цвет и сочность.
  2. Переберите, промойте и просушите ягоды. Ягода для заморозки должна быть совершенно сухой.
  3. Разложите ягоды на плоской посуде и поместите в морозильную камеру на полчаса, после чего достаньте подмороженную ягоду и разложите по емкостям для длительного хранения.

Как лучше хранить бруснику в свежем виде?

Самый популярный способ хранения свежей брусники — мочение, именно в такой заготовке ягоды сохраняют питательные соки и аромат на протяжении года.

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • сушеная гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 2,2 л.
  1. Подготовленные ягоды промойте, выложите на сито и дайте воде стечь.
  2. Для приготовления сиропа, разведите в горячей воде сахар, добавьте соль и звездочки гвоздики. Поварите смесь в течение четверти часа.
  3. Разложите ягоды брусники по стерильным емкостям, залейте их сиропом и закройте чистыми крышками. Для длительного хранения выберите прохладное место.

Как правильно хранить бруснику на зиму?

  1. Один из самых правильных способов хранения брусники в зимний период — запаривание. Пареные ягоды имеют не слишком привлекательный вид, но хранятся более года и не утрачивают вкуса. Они послужат прекрасным дополнением к горячим блюдам из мяса птицы.
  2. Переберите, промойте и обсушите спелые ягоды брусники.
  3. Переложите их в глубокую кастрюлю с герметичной крышкой и поместите в духовой шкаф на пару часов для приготовления при температуре 80 градусов.
  4. Пареные ягоды остудите, разложите по стерильным банкам, закройте чистыми капроновыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Как хранить бруснику с сахаром в домашних условиях?

Перетертые ягоды с сахаром являются классическим способом домашней заготовки, позволяющей использовать плоды в сладкой выпечке и десертах.

  • ягоды брусники — 800 г;
  • сахар — 950 г.
  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды брусники.
  2. Переложите подсушенные ягоды в глубокую емкость и измельчите их с помощью блендера.
  3. Пересыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Дайте ягодной смеси настояться до полного растворения сахара.
  4. Разложите ягоды по стерильным емкостям и закройте чистой капроновой крышкой. Такая домашняя заготовка хранится в холодильнике длительное время.

Запасаясь брусникой в больших количествах, возникает вопрос: как хранить ягоды. Способов сохранения брусники так же много, как и рецептов ее приготовления. Ее сушат, морозят, варят, замачивают. Самое главное — продумать для приготовления каких блюд заготавливается данная ягода. Рассмотрим самые популярные способы правильного использования и хранения брусники.