Сколько Хранится Кровь После Сдачи Для Анализов

Условия и сроки хранения крови и её компонентов

Кровь является важнейшим компонентом, который обеспечивает многие необходимые процессы в организме человека. Как известно, её жидкую часть врачи называют плазмой, а осадочную жидкость, в которой отсутствует фибриноген, сывороткой. Сегодня кровь и все её составные компоненты используются для самых разных целей. Все эти элементы, как и саму кровь, необходимо определённым образом хранить при заданной температуре, в противном случае они теряют свои основные свойства и становятся непригодными для дальнейшего использования, например, для переливания.

Условия хранения крови

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники. Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище. На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму. Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства. При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге. Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков. Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале. Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Сроки хранения крови и её составных компонентов

Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа. Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать. В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по Цельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.

Первые лаборатории, в которых можно было длительно хранить кровь, появились в период Второй мировой войны. Идея принадлежала американцу Чарльзу Дрю.

Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа. Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней. В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия.

В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное. В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом. В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства. При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Правила хранения крови в лаборатории

Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови. Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах. Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекции и очень важно хранить ее правильно.

Условия хранения

Кровяная жидкость хранится в специальных лабораториях, у которых есть разрешение на хранение и использование, спецоборудование и соблюдаются все условия хранения, для исключения ее заражения и порчи. Дома таких условий создать невозможно.

В лабораториях установлено специальное оборудование, которое постоянно стерилизуется и холодильники, в которых установлены несколько типов защиты – это и уровень температуры, и циркуляция воздуха, и даже автоматическая система оповещения при нарушении условий хранения, во избежание порчи, заражения либо свертываемости крови.

Холодильники для крови должны быть немаленького объема, чтобы его содержимое хорошо просматривалось, и можно было свободно достать. Температуру в таких холодильных камерах проверяют каждые четыре часа, она должна равномерно распределяться по камере, охлаждая ее содержимое.

Если холодильная установка сломалась, или не выполняет, каких либо условий хранения, то у персонала есть не более часа времени для перемещения составляющих крови в другую холодильную камеру.

В случае если холодильники не оснащены устройством, автоматически записывающем температуру внутри камеры, то на протяжении двадцати четырех часов в специальный журнал вносятся температурные показатели холодильных камер и состояние всех агрегатов для сберегания крови. В другой журнал вносятся все имеющиеся на хранении компоненты и виды крови, которые обязательно нумеруют. Контакт сотрудников с кровью и ее компонентами сводится к нулю.

Холодильник для хранения крови и ее компонентов

Для проведения лабораторных исследований с кровью, ее извлекают из холодильника не более чем на тридцать минут, иначе она утрачивает свои свойства. Обычные кровяные клетки и ее компоненты никогда нельзя держать в одном месте с карантинной кровью, их содержат в разных холодильниках, а емкости с тромбоцитами крови обязательно располагают в один слой друг возле друга.

Кровь хранят в стерильных пластиковых пакетах, которые запаиваются, либо тщательно завязываются, затем помещаются в картонные коробочки, а потом уже в специальные изотермические контейнеры.

Специальные пластиковые пакеты для крови

Кровь сохраняют как в обычном состоянии при температуре выше нуля, так и в замороженном состоянии, когда температуру снижают до минимальных показателей. В замороженном состоянии, кровь можно хранить несколько лет. Весь путь от забора крови до ее упаковывания должна соблюдаться стерильная чистота. Стерильность и по возможности покой – это главные условия сохранности крови и ее основополагающих компонентов. При температуре хранения выше нуля, не позволительно существование сгустков крови. Таким образом, от условий и сроков хранения крови и ее компонентов зависит ее пригодность для использования.

Сроки хранения

Впервые лаборатории для длительного сберегания крови начали появляться в годы Великой отечественной войны, благодаря стараниям американца. Сроки хранения крови и её составных компонентов различны. Обычную кровь при комнатной температуре можно хранить не более суток. В таких же условиях, при постоянном перемешивании, тромбоциты сохраняются до ста двадцати часов. Эритроциты крови, напротив, нельзя хранить при комнатной температуре, оптимальная температура хранения для них составляет два — шесть градусов Цельсия и составляет сорок два дня.

Двадцать восемь дней и тридцать пять дней соответственно хранятся лейкофильтрованные и педиатрические выщелоченные эритроциты. Для сохранности плазмы крови до двенадцати месяцев, хранят при температуре воздуха не ниже двадцати пяти градусов меньше нуля, до двадцати четырех месяцев — при температуре не меньше минус тридцати градусов.

Двадцать четыре часа может храниться кровь, лишенная возможности свертываться, путем добавления специальных стабилизаторов, иначе ее называют — стабилизированная. При присоединении электролитов, глюкозы в крови и сахарозы увеличивают ее сохранность до двадцати пяти дней.

В экстренных случаях, переливание крови делают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Для долгосрочного сбережения крови сроком свыше десяти лет, используют два способа заморозки: моментальное охлаждение до ста девяноста шести градусов меньше нуля (содержание в жидком азоте) либо длительное — понижение до ста градусов ниже нуля, с использованием криозащитных веществ на протяжении нескольких часов.

Морозильная камера

Прежде чем использовать замороженную кровь и ее составляющие, обязательно проводят лабораторные исследования, для исключения заражения инфекцией и образования сгустков. При любом несоответствии положенным характеристикам крови, расслоении, изменении цвета и состава, кровь выбраковывается и списывается согласно утвержденным нормам и правилам.

В экстренных случаях, переливание крови делают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Срок хранения человеческой крови

Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови.

Интересное:  Как Хранить Сливу В Домашних Условиях

Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах.

Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекциии очень важно хранить ее правильно.

Сколько и как хранить анализ крови

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

Общий анализ крови. При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки.

Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.Биохимический анализ крови.

Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.Тест крови на RW.

При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.Обследование на ВИЧ. Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов.

В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.Анализ крови на гепатит. Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.Исследование на сахар.

В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Условия хранения крови

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники.Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище.На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму.Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства.При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге.Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков.Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале.Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи.

Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

Сроки хранения крови и её составных компонентов

Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа.Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать.

В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по Цельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.

Первые лаборатории, в которых можно было длительно хранить кровь, появились в период Второй мировой войны. Идея принадлежала американцу Чарльзу Дрю.

Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа.Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней.В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия.

Срок хранения стабилизированной крови составляет 24 часа

В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное.В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом.В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

В здоровом человеческом организме кровь находится в жидком и стерильном состоянии. Но стоит ей попасть во внешнюю среду, как она меняет свои свойства: сворачивается, инфицируется микроорганизмами. Для того чтобы кровь сохранила свои свойства, ее после забора сохраняют, следуя определенным правилам.

Применяют два варианта хранения крови и ее компонентов при положительных и при отрицательных температурах. В специальных стерильных холодильниках с температурой четыре градуса кровь хранят при выборе первого варианта.

Время ее хранения в этих условиях не превышает 21 день. Если выбран режим хранение при более высокой температуре – до +8° С срок сокращается до 5-10 дней. При температурах хранения ниже ноля используют специальные стерильные криоустановки.

При хранении крови в криоустановках при температуре до -196° С ее помещают в пластиковый контейнер, охлаждают жидким азотом и хранят в сосудах Дюара. Таким образом, можно сохранять ее свойства более 10 лет. В каждом «банке» крови ведется строгий учет режима хранения.

Кровь забирают у донора в герметично закрытую стеклянную тару или полиэтиленовые контейнеры.

Каждая емкость содержит этикетку с данными — группа и резус крови, имя донора, время забора и характер консервирования. Если кровь берется для анализа, ее хранят в температурном режиме +4 — +6° С. Такую кровь не сохраняют более суток, чтобы избежать недостоверных результатов анализов.

Кровь, которая впоследствии будет перелита пациенту, консервируют для гарантии сохранности. При консервировании крови применяют специальные растворы, которые связывают кальций, содержащийся в сыворотке.

Это делается для того, чтобы кровь не свернулась при хранении. Затем кальций удаляют с помощью ионитных смол. Чтобы гарантированно защитить кровь от размножения случайно попавших в нее бактерий, добавляют антибиотики.

Общеизвестно, что через кровь и ее компоненты легко передаются особо опасные вирусные инфекции, такие как сифилис, ВИЧ и гепатит. Поэтому требования к ней предъявляются очень высокие. Каждая доза крови при заборе, хранении и перед применением в клинической практике обязательно подвергается проверке (скринингу).

Несмотря на все предосторожности, переливание крови всегда связано с некоторым риском. Специалисты для гарантии полной безопасности видят только один выход — создать такие условия, чтобы каждый имел возможность сохранять свою кровь. Например, сохранить перед операцией и получить ее в случае необходимости.

Как известно, через кровь и ее компоненты высока вероятность передачи особо опасных вирусных инфекций (ВИЧ, СПИД, гепатит и др.). Это предъявляет повышенные требования к обеспечению и контролю особых условий безопасности при заготовке, переработке, хранении и клиническом применении каждой дозы донорской крови.

Интересное:  Можно Ли Грибы Оставить На Ночь В Холодильнике

Служба крови занимает один из наиболее важных сегментов российского здравоохранения.

В России сегодня примерно 1,5 тысячи центров, станций и отделений переливания крови, в которых работают тысячи трансфузиологов. Как известно, через кровь и ее компоненты высока вероятность передачи особо опасных вирусных инфекций (ВИЧ, СПИД, гепатит и др.). Это предъявляет повышенные требования к обеспечению и контролю особых условий безопасности при заготовке, переработке, хранении и клиническом применении каждой дозы донорской крови.

Проблема безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств имеет общенациональное значение и решается на законодательном уровне. Новой редакцией Закона Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» от 22 августа 2004 года установлено, что заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов могут осуществлять организации здравоохранения, являющиеся только государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями. Основу службы крови составляют организации здравоохранения, осуществляющие заготовку и обследование крови и ее компонентов, а также их приготовление, хранение и распределение.

Первоначальные методы прямого переливания крови от донора реципиенту отошли в прошлое.

Сегодня донорскую кровь берут из вены в стерильных условиях в специально подготовленные емкости, куда предварительно внесены антикоагулянт и глюкоза (последняя – в качестве питательной среды для эритроцитов при хранении). Жидкую кровь хранят при 4° С до трех недель; за это время остается 70% первоначального количества жизнеспособных эритроцитов. Поскольку этот уровень живых эритроцитов считается минимально допустимым, кровь, хранившуюся больше трех недель, для переливания не используют.

В связи с растущей потребностью в переливании крови появились методы, позволяющие сохранить жизнеспособность эритроцитов в течение более длительного времени. В присутствии глицерина и других веществ эритроциты могут храниться сколь угодно долго при температуре от –20 до –197° С.

Для хранения при –197° С используют металлические контейнеры с жидким азотом, в которые погружают контейнеры с кровью. Кровь, бывшую в заморозке, успешно применяют для переливания. Заморозка позволяет не только создавать запасы обычной крови, но и собирать и хранить в специальных банках (хранилищах) крови редкие ее группы.

Раньше кровь хранили в стеклянных контейнерах, но сейчас для этой цели используются в основном пластиковые емкости.

Одно из главных преимуществ пластикового мешка состоит в том, что к одной емкости с антикоагулянтом можно прикрепить несколько мешочков, а затем с помощью дифференциального центрифугирования в «закрытой» системе выделить из крови все три типа клеток и плазму. Это очень важное новшество в корне изменило подход к переливанию крови. Сегодня уже говорят о компонентной терапии, когда под переливанием имеется в виду замена лишь тех элементов крови, в которых нуждается реципиент.

Большинству людей, страдающих анемией, нужны только цельные эритроциты; больным лейкозом требуются в основном тромбоциты; больные гемофилией нуждаются лишь в определенных компонентах плазмы. Все эти фракции могут быть выделены из одной и той же донорской крови, после чего останутся только альбумин и гамма-глобулин (и тот, и другой имеют свои сферы применения). Цельная кровь применяется лишь для компенсации очень большой кровопотери, и сейчас ее используют для переливания менее чем в 25% случаев.

Если цельная кровь недоступна, для спасения жизни больного могут быть использованы ее заменители. В качестве таких заменителей чаще всего применяется сухая человеческая плазма.

Ее растворяют в водной среде и вводят больному внутривенно. Недостаток плазмы как кровезаменителя состоит в том, что с ней может передаваться вирус инфекционного гепатита. Для снижения риска заражения используются различные подходы.

Например, вероятность заражения гепатитом уменьшается, хотя и не сводится к нулю, при хранении плазмы в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Возможна также тепловая стерилизация плазмы, сохраняющая все полезные свойства альбумина. В настоящее время рекомендуется использовать только стерилизованную плазму.

Особую опасность представляет заражение реципиента вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающим синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Поэтому в настоящее время вся донорская кровь подвергается обязательной проверке (скринингу) на наличие в ней антител против ВИЧ. Однако антитела появляются в крови лишь спустя несколько месяцев после попадания ВИЧ в организм, поэтому скрининг не дает абсолютно надежных результатов. Сходная проблема возникает и при скрининге донорской крови на вирус гепатита В.

Более того, долгое время не существовало серийных методов выявления гепатита С – они разработаны лишь в последние годы. Поэтому переливание крови всегда связано с определенным риском. Сегодня надо создавать условия для того, чтобы любой человек мог хранить в банке свою кровь, сдав ее, например, перед запланированной операцией; это позволит в случае кровопотери использовать для переливания его собственную кровь.

Немного истории, как появилось хранение?

Впервые лаборатории для длительного сберегания крови начали появляться в годы Великой отечественной войны, благодаря стараниям американца. Сроки хранения крови и её составных компонентов различны.

Обычную кровь при комнатной температуре можно хранить не более суток. В таких же условиях, при постоянном перемешивании, тромбоциты сохраняются до ста двадцати часов. Эритроциты крови, напротив, нельзя хранить при комнатной температуре, оптимальная температура хранения для них составляет два — шесть градусов Цельсия и составляет сорок два дня.

Двадцать восемь дней и тридцать пять дней соответственно хранятся лейкофильтрованные и педиатрические выщелоченные эритроциты. Для сохранности плазмы кровидо двенадцати месяцев, хранят при температуре воздуха не ниже двадцати пяти градусов меньше нуля, до двадцати четырех месяцев — при температуре не меньше минус тридцати градусов.

Двадцать четыре часа может храниться кровь, лишенная возможности свертываться, путем добавления специальных стабилизаторов, иначе ее называют — стабилизированная. При присоединении электролитов, глюкозы в кровии сахарозы увеличивают ее сохранность до двадцати пяти дней.

В экстренных случаях, переливание кровиделают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Для долгосрочного сбережения крови сроком свыше десяти лет, используют два способа заморозки: моментальное охлаждение до ста девяноста шести градусов меньше нуля (содержание в жидком азоте) либо длительное — понижение до ста градусов ниже нуля, с использованием криозащитных веществ на протяжении нескольких часов.

Холодильник для хранения крови и ее компонентовСпециальные пластиковые пакеты для кровиМорозильная камера

Прежде чем использовать замороженную кровь и ее составляющие, обязательно проводят лабораторные исследования, для исключения заражения инфекцией и образования сгустков.

При любом несоответствии положенным характеристикам крови, расслоении, изменении цвета и состава, кровь выбраковывается и списывается согласно утвержденным нормам и правилам.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

Сколько можно хранить анализ кала в холодильнике? Правила хранения

Современные люди давно привыкли к бешеному темпу жизни. Каждый из них выбирает для себя наилучший способ рационального использования времени. И чаще всего экономить драгоценные часы они предпочитают на своем питании (перекусы на ходу, обеды в кафе быстрого питания, пропуски приемов пищи в течение дня). Все это приводит к различного рода заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Не стоит игнорировать проблемы с кишечником и ждать, пока все пройдет само собой, поскольку это может способствовать развитию серьезных заболеваний.

Копрограмма

Часто при проблемах с ЖКТ, для того чтобы поставить верный диагноз, необходимо сделать лабораторное исследование испражнений — копрограмму. Результаты этого обследования содержат важные данные о состоянии здоровья человека. А их достоверность напрямую зависит от качества исследуемого материала. Очень важно знать, как правильно хранить и собирать кал.

Правила сбора

  1. Необходимо подготовить стерильную емкость.
  2. Нужно опорожнить мочевой пузырь.
  3. С помощью мыла или фурацилина следует обработать поверхность половых органов.
  4. Нужно отобрать необходимое количество материала для анализа, поместить его в емкость и плотно закрыть крышкой.

А сколько кала надо для анализа? Объема 1–2 чайных ложен будет вполне достаточно.

Проводить сбор кала необходимо утром, в день сдачи анализов. Отобранный материал нужно доставить в лабораторию в течение часа.

Процедуру можно провести с вечера, но с учетом того, чтобы интервал между сбором и сдачей материала на анализы не превышал восьми часов. Однако в данном случае напрашивается вопрос: «А как хранить анализ кала?» Сейчас разберемся.

Условия хранения

Так как температура от +4 до +8 градусов является оптимальной для хранения фекальных масс, то лучше всего держать кал в холодильнике.

Емкость с анализами следует поместить на среднюю полку. Не нужно размещать ее на дверных полочках или слишком близко к морозильной камере. Это связано с тем, что кал при заморозке полностью теряет все свои первоначальные свойства. Тогда результаты анализов будут некорректны.

Сколько хранить?

Среди медицинских работников нередко возникают споры о том, сколько можно хранить анализ кала в холодильнике. Варианты ответа на этот вопрос могут быть самыми разнообразными. Чтобы получить достоверные результаты исследования, следует учесть, сколько можно хранить анализ кала в холодильнике. И зависеть это будет от цели сдачи данного анализа.

Так, например, для проведения обычной копрограммы материал разрешено хранить не более 8 часов. Конечно, фактическое нахождение в холодильнике емкости с анализами должно быть меньше. Ведь необходимо учесть время на дорогу до лаборатории.

Сколько можно хранить анализ кала в холодильнике? Для анализа на определение микрофлоры кишечника кал необходимо доставить не позднее трех часов, а собрать его нужно непременно в утреннее время. Это связано с тем, что срок жизни многих бактерий невелик. Поэтому долгого хранения они просто не выдержат. При нарушении сроков сдачи материала результаты будут недостоверны.

Сколько можно хранить анализ кала? Например, испражнения, предназначенные для анализа на наличие глистов, амеб, лямблий, также не подлежат длительному хранению. Емкость с материалом необходимо предоставить для исследования не позднее шести часов с момента дефекации. Однако многие работники лаборатории считают, что хранить можно не более двух часов. Поэтому, чтобы точно определиться с тем, сколько следует хранить анализ кала на глисты, перед его сдачей нужно обратиться за консультацией в лабораторию.

Если проводится тест на скрытую кровь, каловые массы можно хранить в холодильнике не более шести часов. При этом температура должна быть от +4 до +6 градусов.

Если нет возможности взять кал

В случае когда собрать и доставить кал в срок до лаборатории нет возможности, можно прибегнуть к другому способу, а точнее, сдать соскоб со слизистой кишечника. В данном случае забор материала будет производиться с помощью ватной палочки, которую помещают в герметично закрытую пробирку и в течение двух часов отправляют в лабораторию.

Соскоб в основном берут у детей. Полностью заменить процесс сбора кала данной процедурой невозможно. Поскольку большинство заболеваний выявить таким образом просто нельзя. Каким именно способом сдавать анализ, следует уточнить у лечащего врача.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Тесто Для Пельменей В Холодильнике

Необходимо придерживаться правил!

Многие люди, которым назначают данное медицинское обследование, просто не придают значения общепринятым правилам сбора и хранения кала. Результаты такого халатного отношения могут быть самыми различными. Ведь в случае длительного хранения большое количество бактерий просто погибает, а оставшиеся микроорганизмы, напротив, начинают размножаться. То же самое происходит и при заморозке материала. Результаты такого исследования изначально будут неверными.

Вероятность того, что лечащего врача насторожат результаты анализов и он отправит вас на повторное исследование, довольно мала. Чаще всего просто назначается неверное лечение. В результате проблема, с которой обратился больной, не только никуда не исчезнет, но и может повлечь за собой тяжелое осложнение или развитие нового заболевания.

Особенности сбора и сроки хранения анализа кала грудного ребенка

Практически всех детей грудного возраста до трех месяцев беспокоят колики и вздутие живота. Это время молодым родителям просто нужно пережить. Однако если ребенку исполнилось уже более четырех месяцев, а данная проблема никуда не исчезла и в придачу к ней стул ребенка стал иметь зеленоватый оттенок или примеси крови и слизи, то стоит немедленно обратиться к участковому педиатру.

В таком случае, чтобы правильно определить диагноз и назначить лечение, врач обычно дает направление на сдачу кала малыша на анализы.

Процесс сбора кала у грудничка довольно непрост. Поэтому родителям приходится идти на ряд ухищрений, чтобы это сделать.

Начнем с того, что для хранения кала лучше всего приобрести специальную емкость, которая продается в любой аптеке. Необходимо собирать испражнения в первой половине дня. Если ребенок каждый день какает с утра, в определенное время, то это значительно упрощает задачу.

Поскольку помыть ребенка непосредственно перед процессом дефекации невозможно, следует просто проводить ежедневные гигиенические процедуры. При условии, что стул ребенка нормальной консистенции, собрать его можно с поверхности памперса. Не следует надавливать на подгузник, чтобы в материал для анализов не попали посторонние примеси, а также моча. Если стул жидкий, то ребенка лучше всего положить на клеенку, с которой потом можно будет просто перелить кал в баночку.

Доставить емкость с анализами в лабораторию необходимо в течение трех часов после забора. В это время хранить емкость следует в холодильнике, герметично закрытой.

Заключение

Теперь понятно, сколько можно хранить анализ кала в холодильнике. Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что важно придерживаться правил сбора и хранения исследуемого материала, чтобы получить наиболее достоверный результат. Конечно, наилучшим вариантом будет незамедлительная транспортировка анализов в лабораторию. Но если такая возможность отсутствует, то следует поместить емкость в холодильник с учетом всех правил. Это позволит избежать возможности назначения неправильного лечения, а также избавит от необходимости повторного сбора анализов.

Соскоб в основном берут у детей. Полностью заменить процесс сбора кала данной процедурой невозможно. Поскольку большинство заболеваний выявить таким образом просто нельзя. Каким именно способом сдавать анализ, следует уточнить у лечащего врача.

Сколько можно хранить мочу для анализа до сдачи в лабораторию?

Сколько можно хранить анализ мочи в холодильнике? Разберемся. Такое простое исследование вызывает множество вопросов у пациентов. Чаще всего бывает непонятно, как собирать материал для того или иного вида анализов, какая подготовка для этого необходима, и сколько можно хранить собранную мочу. Существуют определенные правила и рекомендации, которые предписаны специалистами. Это помогает сделать диагностику максимально точной. Как показывает практика, собрать мочу правильно может далеко не каждый. Некоторые люди считают, что собранный материал, а именно урину, можно какое-то время хранить. А уже затем сдавать в лабораторию для исследования. Но это не так. Чем более свежей будет моча, тем точнее результат анализа.

Когда требуется уточнение сроков хранения?

Чаще всего вопрос о возможном сроке хранения собранной мочи возникает, когда анализ необходимо сдать пожилому человеку или маленькому ребенку грудничкового возраста. В данной ситуации сбор мочи для анализа представляет собой определенные трудности, так как эти категории пациентов не всегда могут контролировать некоторые процессы в организме.

Точный результат

Точный результат показывает только тот анализ, материал для которого является свежим. По этой причине необходимо максимально сократить время между сбором материала и его сдачей на анализ. Только так достоверность и качество результатов будут максимально точными.

Итак, сколько можно хранить мочу для анализа?

Срок хранения

В идеале срок хранения материала для анализа мочи не должен превышать двух часов. Консерванты применять не рекомендуется, однако специалисты допускают их использование, если промежуток между сбором и сдачей материала на анализ более двух часов.

По истечении этого срока собранная урина меняет свои основные свойства, в ней происходит разрушение осадочных компонентов и размножаются микроорганизмы. Одновременно происходит повышение показателей pH урины, так как вредоносные бактерии вбрасывают в нее аммиак. Если исследование проводится с целью определения количества глюкозы в моче, то показатели по истечении двух часов могут быть занижены. Это связано с тем, что микроорганизмы питаются глюкозой в том числе. Воздействие дневного света также оказывает пагубное, разрушительное действие на мочу, в частности, на желчные пигменты.

Многим интересно, сколько можно хранить мочу перед анализом.

Холодильник

Чтобы продлить срок хранения урины, допускается ее помещение в дверцу холодильника. Однако замерзания материала допускать ни в коем случае нельзя. Но и охлаждение хоть и не влияет на основные компоненты, но может изменить плотность самой жидкости. Вне зависимости от того, как долго хранилась собранная урина в холодильнике, об этом следует сообщить сотруднику лаборатории или отметить данный факт в направлении. Перед исследованием нужно точно определить, сколько можно хранить мочу для анализа.

Консерванты

Если доктор назначает сбор суточной мочи, то необходимо будет добавить один из представленных ниже консервантов в первую порцию урины. Основными препаратами для данной цели считаются:

  1. «Тимол». Несколько кристаллов препарата на 100 мл урины.
  2. «Толуол». Несколько миллилитров препарата капают в емкость с мочой. На поверхности урины при этом появляется пленка. Это средство обладает бактериостатическими свойствами и не мешает проведению исследования, однако моча от него может слегка помутнеть.
  3. «Борная кислота». 3-4 гранулы, добавленные в 100 мл урины, также создают бактериостатический эффект.
  4. Сильно охлажденная уксусная кислота. Необходимо добавить 5 мл на всю суточную порцию урины.

Сколько можно хранить до сдачи анализ мочи с консервантами?

Таким образом получается сохранить свойства мочи для проведения исследования и получить максимально точный результат. Ниже мы рассмотрим характерные особенности сбора и сдачи урины в зависимости от вида назначенного анализа.

Существует несколько видом исследований, материалом для которых служит моча, собранная разными способами. Самыми популярными видами анализов считаются:

Общий анализ мочи

Сколько можно хранить? Это исследование предполагает сбор урины из утренней порции, то есть той, которая накопилась в мочевом пузыре в течение ночи. Именно в этот период естественные колебания физических и химических параметров в организме находятся на минимальном уровне. Поэтому и удается с максимальной точностью определить происходящие в теле человека патологические изменения. Период хранения мочи для такого исследования не более двух часов. Достоверность и точность результатов напрямую зависят от того, насколько быстро удастся доставить материал в лабораторию. Многим интересно, сколько времени можно хранить мочу для анализа.

Анализ мочи по Зимницкому

Данное исследование предполагает сбор материала из 8 порций мочи в течение 24 часов. Чтобы собрать материал понадобиться 8 специальных стаканчиков. На емкостях нужно указать Ф.И.О. пациента и нумерацию от 1 до 8, а также время сбора каждой порции. Самая первая утренняя порция на анализ не берется. С 9 часов утра каждые три часа необходимо опорожнять мочевой пузырь и собирать материал. Заключительная порция собирается с 6 до 9 утра следующего дня.

Так как в промежутках между указанным временем у пациента могут возникать дополнительные позывы в туалет, собирается и эта жидкость. Нельзя допускать выливания в унитаз даже маленькой порции мочи. Если одна из банок переполнена, то необходимо взять дополнительную тару. В случае если позыва опорожнить мочевой пузырь в указанное время не возникло, в лабораторию отправляется пустая банка.

Важно уточнить у медперсонала, сколько можно хранить мочу для анализа.

Чтобы правильно расшифровать полученные результаты исследования, доктору необходимо обладать дополнительной информацией, о количестве выпитой пациентом за день жидкости. Условия хранения собираемой мочи также являются важным моментом. Необходимо держать емкости в дверце холодильника. Самое главное – не допускать замерзания материала.

По Нечипоренко

В подготовительные меры перед сдачей мочи на анализ по данному методу рекомендуется соблюдать диету, а именно исключить жирное, острое, жареное, сладкое и соленое. Нельзя также употреблять продукты, которые являются аллергенами либо могут окрасить мочу.

Урина собирается в стерильный контейнер, который можно купить в любой аптеке. Перед сбором мочи рекомендуется соблюсти правила личной гигиены. Необходимо избегать попадания выделений и эпителия в собираемый материал, так как это сделает результаты неточными и потребует пересдачи.

Для данного вида исследования необходима средняя порция. Это значит, что первая и последняя часть мочи не собирается. Срок хранения материала также составляет не более двух часов. Сколько можно хранить мочу перед сдачей анализа, мы выяснили.

Анализ по методу Каковского-Аддиса (суточная моча)

Хотя подготовки для данного исследования не требуется, сдавать его наиболее оптимально в условиях стационара. Главное ограничение – это количество потребляемой жидкости, ее должно быть как можно меньше. Накануне сдачи необходимо соблюдать преимущественно мясную диету.

Урина собирается в течение суток. Однако практически это довольно сложно осуществить, так как ее нужно правильно хранить. Поэтому все чаще используется экспресс-метод сбора за 12 часов. Урина собирается перед сном, а затем утром. После чего перемешивается и наливается в контейнер, который относится в лабораторию.

Трехстаканная проба

Чтобы провести данный вид анализа, необходимо собрать утреннюю порцию урины натощак. Перед забором материала необходимо провести гигиенические процедуры. Мочеиспускание разделяется на три этапа. Средняя порция должна быть самой объемной. Контейнеры необходимо подписать цифрами от 1 до 3. Сколько можно хранить мочу для анализа? Хранение урины для данного вида анализа также не должно быть больше двух часов.

В подготовительные меры перед сдачей мочи на анализ по данному методу рекомендуется соблюдать диету, а именно исключить жирное, острое, жареное, сладкое и соленое. Нельзя также употреблять продукты, которые являются аллергенами либо могут окрасить мочу.