Сколько хранится черника с сахаром в холодильнике

Каждый слой клубники нужно пересыпать сахаром, не повреждая ягоды. помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике в течение одного года, если соблюдается температурный Смотря какие ягоды вы собираетесь хранить в холодильнике. К примеру, клюква, смородина, брусника хранится в нашем холодильнике годами и ничего с ней не происходит.

Сколько хранятся ягоды с сахаром в холодильнике

Свежие мытые ягоды без плодоножек засыпаем сахаром (желательно это делать в широком блюде) и ждем когда сахар уйдет в сироп. Как хранить клубнику в холодильнике с сахаром. Где, как и сколько хранить клубнику в домашних условиях? Секреты долгого хранения клубники в домашних условиях. у меня обычно дня 2, если её много и понимаю что не съедим, сахаром засыпаю и хранится около недели. сколько можно хранить сушеную чернику.. Лучший способ сохранения витаминов в черной смородине смешивание дробленых ягод с сахаром. Замороженные ягоды с сахаром. Не в морозильнике,не перетёртая,а просто свежие ягоды малины в холодильнике.Ну или перетерть с сахаром. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму.Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Для того чтобы сохранить ягоды, воспользовавшись именно этим способом, следует клубнику измельчить с помощью блендера, после чегоСколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости. Не знаю другой ягоды, которая хранилась бы так же хорошо и долго, как клюква.Ноябрьский урожай более сочный его хранят в холодильнике или перетирают с сахаром. Если у вас обычные садовые ягоды земляники, ее можно заготовить протертой с сахаром. Хранить лимоны нужно в погребе или в холодильнике: в таких условиях они хранятся до полугода. Ягоды, протёртые с сахаром для хранения в морозильной камере. Ягоды достаточно мягкие и могут быстро испортиться при неправильном хранении. Статьи по теме: Сколько можно хранить замороженные ягоды.Что касается срока хранения замороженных ягод, то многие виды, к примеру брусника, клюква, черешня, вишня, арония, могут храниться до года при температуре от -8 до -12 градусов, а вот малина, клубника, ежевика В сахаре. Клубника, выращенная на нитратах, не должна долго храниться в холодильнике — она сама начнет превращаться в нитраты (а они относятся к канцерогенным веществам).Перетертые ягоды с сахаром кладутся в банки и неплотно закатываются. Сколько и в каких условиях хранится замороженная ягода.

Каждый слой клубники нужно пересыпать сахаром, не повреждая ягоды. помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике в течение одного года, если соблюдается температурный Смотря какие ягоды вы собираетесь хранить в холодильнике. К примеру, клюква, смородина, брусника хранится в нашем холодильнике годами и ничего с ней не происходит.

Выложить ягоды, протертые с сахаром, в стерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.Разложить массу из протертых ягод с сахаром в банки. его кипятятможно только если ягоды очень кислые (клюква, смородина) , а сахару очень много стакан на 1.5 стакана сахару (если по объему) , по весу на 1 кг ягод не менее 2-2,5 кг сахару и перетереть очень тщательно.Как хранить чернику в домашних условиях. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Поставьте таз с ягодами на нижнюю полку холодильника на 23 часа. к. Как заготовить смородину с сахаром.И проходит он в холодильнике. Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром Сложить протертые с сахаром ягоды в подготовленные банки, закрыть пластиковыми крышками и хранить ягоды протертые с сахаром в холодильнике.А у меня не хочет храниться ничего перетертого с сахаром, приходиться замораживать или варить . Храню в холодильнике, хотя в БУРДЕ писали, что хранится просто так.к сахару можно стакан на стакан и туда добавляю сок или перетертые ягоды клубники можно малины землянники садовой с дикой не пробовала добавляю столько сколько есть —хоть ложку на Большая часть ягод склонны бродить или плесневеть, поэтому требуют сахара столько же и больше, чем сами весят, при соотношении 11 храниться будет не очень надёжно в холодильнике. Затем заливаем цельные ягоды этой клубничной жижей. Сколько хранить замороженную клубку? Хранить клубнику в мерзлом состоянии можно от 1 до 3 лет!Так, можно замораживать целые, ничем не приправленные, ягоды, можно — с сахаром, порезанные на кусочки. И в морозилку. Их хрупкость означает, что вы должны хранить Храним в холодильнике.Только сахара нужно будет взять побольше: на 1 кг ягод 1,8 кг сахара. Ягоды в холодильнике.Сколько нужно сахара, хозяйки обычно определяют по вкусу. Сколько можно хранить клубнику: она сохраняет свежесть при комнатной температуре всего 8 часов, в общем отделении холодильника (26С) 5 дней, вЕмкости с ягодами должны храниться в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение.сколько хранится черника в холодильнике. Хранится сколько угодно, и все витамины на местеПосле разморозки вкус и аромат нисколько не меняются.100 гарантию дает 1 ягоды — 2 сахара, но опытным путем снижал сахар до 1,5 кг. Хранится перетертая клубника с сахаром в холодильнике всю зиму. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы: в холодильнике в морозилке заготовка ягод можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром. Сколько хранятся замороженные ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике. Сахар здесь играет важную роль, но и ягоды должны быть свежими и чистыми без следа гнили. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке.Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. При таком способе заготовки и хранения все витамины сохраняются. Срок хранения 2 года.Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь Где хранить? Хранят свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть.Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Как хранить ягоды. Летом вокруг полно фруктов и ягод, а соответственно и витаминов.Важный момент количество сахара зависит от того, сколько времени будет хранитьсяЗакрываем банки пластмассовыми крышками и ставим баночки в холодильник.

Черника является очень полезной ягодой, содержащей в себе очень много полезных витаминов. Поэтому можно смело запасаться ею на весь год. Вот только встает вопрос как правильно ее хранить, чтобы не терялись полезные свойства ягоды? Ответ прост — в холодильнике хранить можно не более 1 недели, в морозильнике — намного дольше, около 8 месяцев. Можно еще сушить ягоды и хранить в засушенном виде.

Черника. Сколько можно хранить чернику в холодильнике?

Черника является очень полезной ягодой, содержащей в себе очень много полезных витаминов. Поэтому можно смело запасаться ею на весь год. Вот только встает вопрос как правильно ее хранить, чтобы не терялись полезные свойства ягоды? Ответ прост — в холодильнике хранить можно не более 1 недели, в морозильнике — намного дольше, около 8 месяцев. Можно еще сушить ягоды и хранить в засушенном виде.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Так же смотрите ответ на вопрос в этом видео:

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Интересное:  Через Сколько Можно Открывать Соленые Помидоры

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Срок хранения черники

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 4 недели

Условия хранения:

В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  • Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;

  • Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;

  • Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;

  • Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;

  • Убрать емкость с ягодами в холодильник.

    При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

    Как надолго сохранить свежую чернику?

    Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

  • Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);

  • Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

  • Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;

  • Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;

  • Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;

  • После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник на среднюю полку.

    При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

    Как хранить замороженную чернику

    Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

  • для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;

  • переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;

  • поместите емкость с черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.

  • пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.

    При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

    Хранение сушеной черники

    Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

  • сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;

  • рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;

  • разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;

  • тщательно промойте плоды под холодной водой;

  • оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.

    Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

    На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

    При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

    Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

    Срок хранения черники в холодильнике

    В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

    Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

    Интересное:  Сколько Можно Хранить Зодак После Вскрытия

    Срок хранения черники в морозилке

    Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

  • разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;

  • затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.

    Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

    Срок хранения черники при комнатной температуре

    Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

    Срок хранения черники в холодильнике

    Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

    Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины

    О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

    Черника в собственном соку на зиму

    Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.

    Черника в собственном соку без сахара

    Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!

    Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.

    • Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду).
    • Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

    Черника в собственном соку с добавлением сахара

    Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.

    Черника, протертая с сахаром на зиму

    Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом черника максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

    Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

    • для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
    • для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).

    Как варить варенье из черники

    Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

    • сахарного песка – 1,5 кг.

    Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

    Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

    Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

    Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

    Варенье из черники с лимоном

    Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

    1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
    2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
    3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

    Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

    Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

    1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
    2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
    3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
    4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

    Варенье из черники без варки

    Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

    • Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

    Джем из черники рецепт на зиму

    Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

    • Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
    • Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.

    Желе из черники рецепт на зиму

    Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!

    Что понадобится для такой необычной заготовки:

    • свежая черника – 2 кг;

    • сахар-песок – 1,25 кг;

    • пектин – 100-граммовый пакетик.

    1. Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
    2. Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
    3. Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
    4. Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

    Как заморозить чернику на зиму

    Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.

    Как правильно заморозить чернику?

    Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

    В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.

    Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.

    Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).

    Вино из черники в домашних условиях

    А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

    Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

    Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

    • На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

    Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

    Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

    Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

    Наливка из черники в домашних условиях

    Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

    • свежую чернику – 2 кг;

    • сахар-песок – 700 г.

    1. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
    2. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
    3. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.
    Интересное:  Срок Службы Автомобильных Шин В Годах Гост

    Настойка из черники на водке

    А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

    На пол-литра водки берем:

    • 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

    • Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

    Ликер из черники в домашних условиях

    Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

    • свежая черника – 350г;

    • 2-3 бутончика гвоздики;

    • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
    • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.

    Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.

  • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.
  • И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!

    • Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

    Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без варки

    Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

    Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления

    Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

    Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

    В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

    После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

    Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

    Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

    • два килограмм ягод;

    • 2,5-3 килограмм сахарного песка.

    1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

    2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

    3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

    4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

    5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

    6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

    7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

    8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

    Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

    • 600 грамм черники;

    • 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

    • 300 грамм сахарного песка.

    1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

    2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

    3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

    4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

    5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

    6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

    7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

    Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

    • немного сахарной пудры;

    • один кг земляники;

    • один кг черники свежей.

    1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

    2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

    3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

    4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

    Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

    • 700 грамм черники;

    • 500 грамм смородины черной;

    1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

    2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

    3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

    4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

    5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

    Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

    • 500 грамм черники;

    • 500 грамм спелого крыжовника;

    1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

    2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

    3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

    4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

    5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

    6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

    Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

    • два стакана черники;

    • три столовых ложек меда;

    • полстакана грецких орехов.

    1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

    2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

    3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

    4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

    5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

    6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

    Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

    • полкило протертой с сахаром черники;

    • пачка сладко-сливочного масла;

    • две чайные ложки разрыхлителя.

    1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

    2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

    3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

    4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

    5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

    6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

    7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

    8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

    9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

    10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

    Протертая черника с сахаром без варки на зиму – хитрости и полезные советы

    • Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

    • Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

    • Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

    • Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

    • Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

    © 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Источники: http://ambarug.ru/article19299-skolko-khranyatsya-yagody-s-sakharom-v-kholodilnike.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1043353-chernika-skolko-mozhno-hranit-cherniku-v-holodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-cherniku/http://sroki.net/srok-hraneniya-cherniki/http://lmoroshkina.ru/chernika-na-zimu-zagotovki-retseptyi-luchshie.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/protertaia-chernika-s-sakharom-bez-varki-na-zimu-polezno-i-neveroiatno-vkusno-luchshie-retsepty-protertoi-cherniki-s-sakharom-bez-varki/