Сколько хранится бульон куриный в холодильнике

Многие знают, что бульон – это не только основа для приготовления различных супов и других блюд. Бульон хорош сам по себе. Он является очень питательным и целебным средством.

Срок хранения бульона

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Многие знают, что бульон – это не только основа для приготовления различных супов и других блюд. Бульон хорош сам по себе. Он является очень питательным и целебным средством.

Бульон прекрасно укрепляет иммунитет, восстанавливает силы. Но очень жаль, что бульон нельзя запасать впрок на очень длительное время. Конечно, имеется определенный срок хранения бульона.

Почему бульоны приходят в негодность? Во всем виноваты именно бактерии гниения. Изначально они содержаться буквально в каждом продукте. Однако, в нормальном состоянии их концентрация очень мала. Со временем эти бактерии размножаются. И делают они это очень и очень быстро. Для этого нужны лишь благоприятные условия. Когда же количество таких бактерий превысит критическую массу, то продукты начинают портиться.

Если прошел срок хранения бульона, то он обесцвечивается. Иногда на нем даже может появиться плесень. В принципе, именно поэтому и рекомендуют учитывать срок хранения бульона. Куриный бульон лучше всего употреблять в свежем виде, сразу после приготовления. Но мы-то знаем, что не всегда удается этого достичь.

Очень многие из нас готовят бульоны с запасом на несколько дней. В хранении бульона очень важно понимать, что должна быть подходящая посуда для этого дела. К примеру, крышка должна очень плотно прилегать к самой посуде. Таким образом, будет надежно перекрываться доступ воздуха к этому продукту. В таком виде срок хранения бульона составляет несколько дней. Однако, срок хранения бульона не должен быть больше двух суток. Срок хранения куриного бульона при температуре 4-8 ºC составляет 24 часа. Если речь идет о мясном бульоне, то срок хранения составляет 48 часов.

Срок хранения бульонов, в целом, можно немного продлить, если их заморозить. Прежде, чем использовать бульон из морозильной камеры или холодильника, все же нужно убедиться в том, пригоден ли он для употребления. Иначе, последствия могут оказаться очень серьезными (вплоть до очень сильного пищевого отравления).

Зависит в первую очередь от условий, в которые вы собираетесь продукт поместить. Чаще всего мы отвариваем курицу и после остывания ставим кастрюлю на дно холодильной камеры. В этом случае его нужно будет употребить в течение 24 часов. Но мы сегодня стараемся выяснить, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике и как увеличить продолжительность хранения.

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике? Рекомендации технологов

У современной хозяйки вопрос экономии времени стоит очень остро. Нужно столько всего успеть, что проводить часы на кухне просто некогда. Поэтому процветают кулинарии и сети ресторанов быстрого питания, где можно прикупить полуфабрикаты и приготовить обед или ужин. Но стоят они недешево, да и пользы организму приносят мало. Поэтому нужно придумать другой способ, как ускорить приготовление пищи. Есть простой вариант: сварить заранее бульон, на основе которого можно быстро сообразить супчик или лапшу и накормить семью. Остается только один вопрос: сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике?

Полезный обед каждый день

Обязательное блюдо на каждый день — это суп. А на его приготовление уходит так много времени. Только бульон будет вариться долго, поэтому его готовят наперед. А сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике? Это зависит от множества факторов, которые мы сегодня и рассмотрим.

Первые блюда на основе куриного мяса очень полезные и питательные, вкусные и ароматные. Но такой суп считается самым скоропортящимся продуктом. Но есть определенные правила, которые помогут вам сохранить его несколько дольше обычного.

Кто виноват?

Почему хорошо сваренный бульон приходит в негодность? Главной причиной становятся бактерии, которые содержатся в любом продукте, но их концентрация настолько маленькая, что это не спровоцирует каких-то изменений. Но, как и все микроорганизмы, бактерии могут размножаться, если условия становятся благоприятными. Причем делают они это весьма быстро. Поэтому продукт начинает портиться. То есть недостаточно просто ответить, как и сколько нужно хранить бульоны в холодильнике. Необходимо учитывать условия в каждом случае.

Как приготовить бульон

Прежде чем решать, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике, нужно его правильно сварить. Чтобы сделать его удачным, курицу закладывают в ледяную воду. Не пропустите момент, когда она начинает закипать. Обязательно уберите пену, иначе бульон будет весь в хлопьях. Он не любит сильного кипения, поэтому уберите силу нагрева наполовину. Так у вас получится питательная и прозрачная основа для супа.

Срок хранения

Зависит в первую очередь от условий, в которые вы собираетесь продукт поместить. Чаще всего мы отвариваем курицу и после остывания ставим кастрюлю на дно холодильной камеры. В этом случае его нужно будет употребить в течение 24 часов. Но мы сегодня стараемся выяснить, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике и как увеличить продолжительность хранения.

Соблюдаем рекомендации технологов

В каких случаях это блюдо готовят с запасом на несколько дней? Когда дома есть малыши или люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Вам нужно перелить его в стеклянную баночку. Оставлять в кастрюле или металлической чашке не рекомендуется. Обязательно нужно убрать из бульона ложки и половник, они только ускорят процесс окисления. Кроме того, они не дадут закрыть крышку.

Нужно обязательно подобрать крышку, которая будет плотно закрывать посуду и надежно преграждать доступ воздуха к продукту. В таком виде бульон хранится не более суток при температуре 4-8 градусов.

Если вы хотите приготовить удобный полуфабрикат, на основе которого получаются супы и подливы в любой момент, то лучше научитесь замораживать основу. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • Сварите концентрированный бульон. Разбавить водой его можно и в кастрюле, а места в камере будет занимать меньше.
  • Удалите специи.
  • Процедите.
  • Разлейте по формочкам и уберите в морозилку.

Теперь вы получаете полуфабрикат, который будет храниться в течение 4 месяцев. Вряд ли несколько порций смогут пролежать так долго. Некоторые хозяйки отмечают, что при наличии большой морозильной камеры можно в день зарплаты закупить мясо и приготовить основу для супа сразу на весь месяц.

Сложно однозначно сказать, сколько хранится куриный бульон в морозилке. Если камера не отключалась, и температурный режим постоянный, то это время может продлиться до полугода.

Как определить состояние продукта?

Нужно иметь в виду, как правильно хранить куриный бульон и сколько времени можно продержать его в холодильнике. Важно также уметь оценить его состояние и решить, можно ли его еще употреблять или лучше будет его вылить. Это очень полезный навык, потому что позволяет предотвратить пищевые отравления и болезни.

Интересное:  Как Правильно Хранить Норковую Шубу В Домашних Условиях Летом

Первым делом нужно понюхать бульон. Нос — это несовершенный прибор, но в большинстве случаев он позволяет довольно точно оценить состояние продуктов. Если приятный аромат сменился кислым и тухлым запахом, значит, нужно без сожаления выбрасывать продукт, он больше не годится для приготовления пищи.

Поднимите контейнер и оцените степень его прозрачности. Если заметили образование осадка в нижней части сосуда, а в целом жидкость стала более мутной, значит, пора расставаться с ней. Отвечая на вопрос, как и сколько можно хранить бульоны в холодильнике, хочется порекомендовать использовать их в тот же день или на следующий. И только в замороженном виде они могут храниться довольно долго и служить удобным полуфабрикатом для приготовления первых блюд.

Вместо заключения

Используя приведенные рекомендации, вы сможете готовить бульон про запас. Это очень удобно, поскольку позволяет подать вкусный суп к обеду в считаные минуты. Не забывайте о правилах хранения. Мясной бульон — продукт скоропортящийся. И на это стоит обратить особое внимание. Если вы освоите эту простую технологию, то значительно облегчите свои будни.

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как хранить бульон

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Самое важное о хранении бульона

Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.

В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон "консоме".

Сколько можно хранить суп в холодильнике?

Как долго (сколько дней) суп можно хранить в холодильнике?

Интересное:  Как хранить кабачки на зиму в погребе

Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон "консоме".

Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.

Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.

Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным — ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре — их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.

Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).

Даже хранящийся по все правилам продукт может испортиться, поэтому важно уметь определять его свежесть. Первое, на что следует обратить внимание — это на состояние тары. При этом не имеет значения, пластиковый это контейнер или стеклянная банка. Если бульон пришел в негодность, то пакет с ним надуется, крышка на банке может подняться, а контейнер начать течь.

Сколько хранится куриный бульон в морозилке и холодильнике

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике? Ответ на этот вопрос должна знать каждая женщина, считающая себя хорошей хозяйкой.

Советы по хранению

Вкусный ароматный бульон — основа первого блюда. Готовить мясной отвар приходится достаточно часто, несколько раз в неделю. Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, готовят основу для супа на несколько первых блюд. При таких заготовках впрок актуальным становится вопрос, каков срок хранения готового бульона, ведь никто не хочет кормить своих близких испортившимся продуктом.

Чтобы сохранить основу для супа свежей, следует знать некоторые секреты ее хранения. Бульон — это не чеснок или орешки, которые достаточно убрать в прохладное затемненное место. Мясной отвар — продукт, который весьма быстро портится, поэтому способов его хранения не так уж много:

  1. При необходимости сохранить куриный бульон в теплом виде его рекомендуется перелить в термос. При этом нужно учитывать, что хранение горячей жидкости в тепле не может быть длительным. В таких условиях продукты портятся очень быстро. Для хранения в термосе горячего мясного бульона его следует заливать в тару в горячем виде. Посуда при этом должна быть идеально чистой, а заливаемая жидкость кипящей. При таких условиях бульончик сохранится теплым и свежим порядка 6 часов.
  2. Для хранения мясного бульона хозяйки обычно предпочитают холодильник. Сколько куриная заготовка простоит там? Свою свежесть, вкус и аромат бульон сохранит на протяжении 3 суток, после этого его нужно прокипятить повторно и еще 3 дня есть, не боясь отравления.
  3. Можно прибегнуть к методу заморозки. Многие молодые мамочки любят морозить куриный бульон, чтобы в дальнейшем экономить время на приготовление супа. Тем, кто решил подвергнуть мясную заготовку низким температурам, нужно в максимально короткий срок охладить готовый продукт. Холодный бульон можно замораживать. Срок хранения основы для супа составляет до 6 месяцев.

И еще несколько полезных советов. Тем, кто хочет сохранить свежесть куриного бульона на длительный период, рекомендуется его как можно быстрее остудить. При этом неважно, как в дальнейшем будет происходить хранение продукта. Тепло — это благоприятная среда для роста бактерий, поэтому если блюдо долгое время простоит в горячем виде, то испортится быстрее. Самый удобный и быстрый вариант охлаждения жидкостей — помещение ее в кастрюле в холодную воду.

Еще очень важно следить за чистотой посуды. Чтобы бульон сохранил свою свежесть, непременно следует содержать его в чистой, предварительно прокипяченной емкости.

Советы по хранению в морозилке

Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.

Держать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры в агрегате. Показатель должен составлять +4 °С…+8 °С. Такая температура обычно держится на средней полке холодильника.

Как уже говорилось выше, куриный бульон можно успешно хранить в морозильной камере, важно лишь придерживаться простых правил:

  1. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует процедить, удалить оттуда специи и кусочки курятины.
  2. Если на охлажденном отваре образовалась жирная пленка, то ее следует убрать с поверхности.
  3. Посуду для заморозки нужно тщательно вымыть, а еще лучше обдать кипятком.
  4. Подвергать продукт заморозке лучше всего небольшими порциями в лотках или пластиковых контейнерах. Дно выбранной тары предварительно необходимо застелить пищевой пленкой, чистым пакетом.
Интересное:  Можно ли есть кабачок который полежал и стал мягким

Сколько хранится куриный бульон в морозильной камере? Ответ на этот вопрос был дан выше — это примерно 6 месяцев. При этом важно, чтобы в морозилке поддерживалась постоянная температура, не было перепадов.

Как определить свежесть?

Даже хранящийся по все правилам продукт может испортиться, поэтому важно уметь определять его свежесть. Первое, на что следует обратить внимание — это на состояние тары. При этом не имеет значения, пластиковый это контейнер или стеклянная банка. Если бульон пришел в негодность, то пакет с ним надуется, крышка на банке может подняться, а контейнер начать течь.

Во-вторых, следует понюхать продукт. Открыв тару, втяните носом воздух. Если куриный отвар испорчен, то ноздри уловят неприятный аромат, напоминающий запах испортившихся яиц.

Бульон, у которого появился хотя бы еле уловимый неприятный аромат, нужно без сожалений выливать.

И третья примета испортившегося продукта — его внешний вид. Особенно хорошо будет видно состояние блюда в стеклянной таре, так как благодаря прозрачным граням можно рассмотреть содержимое посуды. Насторожить должен помутневший куриный бульон, о порче могут сказать появившиеся белые пятна или даже плесень на поверхности.

Решение о том, как хранить куриный бульон, каждая хозяйка принимает самостоятельно, но следует помнить, что жидкость, которая простояла некоторое время, следует прокипятить повторно. В противном случае есть риск отравиться.

Зная, сколько хранится бульон, можно сократить затраты на приготовление пищи, делая основу для супа заранее. Главное — это не забывать о безопасности.

Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

StoZabot.com

Сколько хранится суп в холодильнике – 3 обязательных правила

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

  1. Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  2. Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.

В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

Крайне не рекомендую хранить первые блюда в алюминиевых и нержавеющих емкостях – они способны выделять вредные вещества.

  1. Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.

Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник ? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Сроки хранения

Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

Холодильник

Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.

Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

  • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
  • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.

Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.

Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.

Если первое блюдо приготовлено:

На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

  • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
  • максимальный срок хранения7 дней.

Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.

Если держать «салат» для этого супа отдельно от жидкости, срок хранения можно увеличить в 2 раза.

Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.

Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.

Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.

Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.

Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

Морозильная камера

Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  1. Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.

Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  1. Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.

Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

  1. Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  2. Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

Почему киснет суп в холодильнике:

  • перепады температуры;
  • неподходящая посуда;
  • в емкости находятся металлические столовые приборы.

На фото – неправильный пример хранения супа

Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена , которую нужно будет за это заплатить.

Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-bulona/http://fb.ru/article/383452/skolko-mojno-hranit-kurinyiy-bulon-v-holodilnike-rekomendatsii-tehnologovhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-bulon/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/88559-skolko-mozhno-hranit-sup-v-holodilnike.htmlhttp://gdehranit.ru/hranit/kurinyj-bulon.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/220-skolko-hranitsya-sup-v-holodilnike