Сколько Хранится Брусника В Свежем Виде

Рецепты опытных хозяек: как сохранить бруснику свежей

Брусника – полезная ягода, которую часто можно встретить на Кавказе и на Дальнем Востоке. Она растет в хвойных (чаще всего в сосновых) или смешанных лесах на влажных почвах.

Лесная красавица на страже вашего здоровья

Много питательных веществ содержит в себе эта бордовая, местами пурпурно-красная ягода. В ее составе можно обнаружить бензойную и яблочную кислоту, витамин С, много клетчатки, марганец. В ней много минеральных солей кальция, натрия, калия и других. Она применяется как средство, улучшающее аппетит, спасающее от цинги, обладающее противогнилостными свойствами. Брусничная вода уменьшает тягу к алкоголю, а настои помогают при ревматизме. Вот почему нас волнует вопрос о том, как сохранить бруснику свежей. Она является отличным лечебным средством. Более эффективный результат дает как раз сырая брусника. В ней сохраняются все полезные свойства, которые могут потеряться при варке.

Особенности сбора

Если вы решили заготовить ягоду на зиму, надо успеть вовремя собрать урожай. Это не так-то просто, потому что созревание зависит от множества факторов.

Так все-таки когда созревает брусника? Обычно ягоду собирают дважды за сезон. Ранний сбор можно проводить еще летом – в конце июля или в августе. Но основным временем для заготовки брусники является конец сентября и первая половина октября. Здесь важно не упустить момент. Спелые ягоды имеют бурые семена и ровную окраску бордового цвета. Недозревшая брусника не успевает набрать в массу, а перезревшая не подлежит хранению и транспортировке.

Как сохранить бруснику свежей?

Опытные хозяйки знают множество блюд, которые можно приготовить из этой ягоды. Ее употребляют в замороженном, печеном, вареном, моченом виде. Но больше всего все-таки ценится свежая брусника. Как же сохранить ее такой на протяжении долгого времени?

Брусника в воде

Один из простейших способов. Перед хранением ягоду надо тщательно перебрать. Промыть 2 раза остывшей кипяченой водой, ссыпать в банки, залить охлажденным кипятком и закрыть крышками. Хранить емкости лучше в холодном месте. Для этого подойдет холодильник или погреб. В таком виде плоды останутся свежими на долгие зимние месяцы.

Брусника в собственном соку

Есть и еще один способ хранения этих полезных ягод. Плоды плотными слоями укладывают в бочку. Слегка утрамбовывают и кладут гнет, чтобы дождаться появления сока.

Консервация холодом

Еще один легкий способ сохранить бруснику свежей: положить только что собранные ягоды в морозильную камеру. Предварительно их надо промыть и высушить. Плоды не должны быть влажными. Затем упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты. После разморозки употреблять ягоды в пищу нужно как можно быстрее, так как они быстро теряют свои свойства.

Как видите, запастись на зиму вкусной ягодой несложно. Теперь вы знаете, как сохранить бруснику свежей. Осталось только не пропустить сбор урожая.

Брусника – полезная ягода, которую часто можно встретить на Кавказе и на Дальнем Востоке. Она растет в хвойных (чаще всего в сосновых) или смешанных лесах на влажных почвах.

Каким способом сохранить полезные свойства брусники

Эта детская загадка про царицу северных лесов — бруснику, не только описывает ее, но и отвечает на вопрос, как хранить бруснику зимой. Большинство городских жителей знает эту ягоду в мороженом «супермаркетовском» виде. Но если вам повезло — вы смогли выбраться в леса, где растет брусника, набирайте ее корзинами и заготавливайте на зиму.

Более вкусного и полезного продукта, поддерживающего иммунитет, дающего силы, нормализующего работу многих систем организма и поднимающего общий тонус, сложно найти. Чтобы сохранить максимум пользы, следуйте рекомендациям для хранения чудо-ягоды в домашних условиях.

Где найти и как сохранить

Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяных болотах, в гористой местности. Ее можно найти и в центральной полосе России, и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем востоке. Время вызревания зависит от региона. Ягоду можно начинать собирать с конца августа-начала сентября и вплоть до середины-конца октября.

Яркую спелую бруснику можно хранить различными способами:

Как говорится, сколько способов хранения брусники, столько и способов ее применения. То есть выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на блюда, в которых предполагается ее использовать. Мороженную и моченую бруснику можно использовать, как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, во вторых блюдах и в соусах. Вареную с сахаром ягоду готовят в виде варенья или желе. Ее подают, как дополнение к десертам, блинам, оладьям или начиняют ей пироги, как и просто засахаренной. Засушенная ягода — прекрасная основа для киселей, компотов и пикантное дополнение к чаю.

Интересное:  Можно ли есть маринованные белые грибы которые хранились 2 года

Собранную «царицу лесов» необходимо перебрать:

  • удалить мусор, листики, плодоножку;
  • оценить степень зрелости и внешний вид — раздавленные, гнилые, недоспелые и переспелые ягоды следует отделить.

Финишным моментом подготовки можно назвать промывание в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно высушить. Для этого их выкладывают на полотенце, хорошо впитывающее влагу, и время от времени тасуют. Теперь брусника готова к последующей обработке.

Самый простой вариант хранения брусники — мочение. Однако при таком способе ее следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до года, а при засахаривании — до полугода.

Сушим и морозим

Чтобы заморозить подготовленную бруснику, ее выкладывают на подложку в один слой и помещают в морозильник. Если есть функция «быстрой заморозки», самое время ее включить. Тогда ягода сразу схватится и лучше сохранит форму и полезное содержание. Когда брусника заморозится (на это уходит 2-3 часа) и станет каменной на ощупь, ее можно переложить с подложки в пакет для замораживания или в пластиковый контейнер, а на подложку высыпать новую партию ягод. Замороженный продукт нельзя размораживать и повторно замораживать!

Сушить бруснику можно при помощи специальной сушилки для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания. Подготовленные ягоды следует положить на специальный поддон в 1 или 2 (если ягод много) слоя, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени проверяя готовность брусники, можно ее тасовать.

Чтобы высушить бруснику в духовом шкафу, необходимо разогреть его до t=55-60°С. Ягоды нужно высыпать тонким слоем на застеленный пергаментом противень и поместить его в духовку. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не сопрели. При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать ее столько раз, сколько потребуется, пока она не высохнет.

Совет: мало подготовить бруснику к хранению, важно правильно выбрать тару и место. Ее хранят так:

  • мороженую — в пластиковом контейнере или целлофановом пакете, в морозилке;
  • сушеную — в стекле под плотно закрытой крышкой или в полотняном мешочке, в темном сухом месте;
  • варенье — в стекле под металлическими крышками под закатку, в прохладном темном месте;
  • засахаренную — в стекле под пластиковыми или завинчивающимися крышками, под импровизированной бумажной крышкой, в холодильнике;
  • моченую — в стекле в прохладном месте, в холодильнике.

Мочим, варим, засахариваем

Бруснику можно замочить в воде или в собственном соку. Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо подготовленную ягоду засыпать в банку и залить прохладной кипяченой водой. Воды берется в 2 раза больше, чем ягод. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда в качестве натуральных консервантов используют сахар и соль, которые также влияют на вкус. 2 ст. л. сахара и 2 щепотки соли растворяют в воде (рассчитывая на 1 л) и заливают ей бруснику. Ценность представляет не только ягода, но и брусничная вода — прекрасное средство от похмелья и для нормализации пищеварения.

Сохранение в собственном соку делается так. В стеклянную банку закладывают бруснику на 1/4. Деревянной толкушкой ее мнут, чтобы выделился сок. Затем докладывают ягоду до половины и снова мнут. Так продолжают до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

Чтобы сварить варенье, необходимо подготовленную ягоду положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1:1 по весу), влить 1 стакан воды (рассчитывая на 1 кг ягод). Варенье варят до закипания, а затем еще полчаса. Многие экспериментируют со вкусом варенья, добавляя в него по выбору груши, яблоки, лимонную цедру или корицу.

Совет: чтобы отбить горечь, присущую бруснике, перед засахариванием и варкой варенья ее ошпаривают.

Бруснику можно хранить и без термической обработки. Для этого подготовленную ягоду измельчают в блендере, при помощи мясорубки или перетирают через сито. Затем ее засыпают сахаром или сахарной пудрой (1:1 по весу). Все хорошо перемешивают и оставляют на время, пока сахар не растворится. Сахару можно помочь, время от времени перемешивая массу деревянной ложкой. Благодаря структуре, сахарная пудра растворяется значительно быстрее. После полного растворения сахара, ягодную массу перекладывают в банки для последующего хранения в холодильнике.

Брусника — незаменимый для организма человека природный помощник. А ко всему прочему еще и очень вкусный. Благодаря простоте хранения и множеству способов заготовки, каждый найдет для себя удобный и приемлемый. Стоит не полениться раз год и отдать 1 день осени на сбор и ее заготовку, и можно всю зиму лакомиться вареньем, пить морсы и компоты с брусникой.

Эта детская загадка про царицу северных лесов — бруснику, не только описывает ее, но и отвечает на вопрос, как хранить бруснику зимой. Большинство городских жителей знает эту ягоду в мороженом «супермаркетовском» виде. Но если вам повезло — вы смогли выбраться в леса, где растет брусника, набирайте ее корзинами и заготавливайте на зиму.

Как хранить бруснику?

При большом количестве урожая брусники всегда возникает вопрос, как и в каком виде лучше хранить бруснику в зимнее время. Конечно, ягоду можно «выставить на балкон» или положить в холодильник, но такие способы хранения не всегда приемлемы. Так ягоду можно хранить недолго, через две недели она начнет высыхать или чернеть, хотя плесени не будет. Высыпав ягоду в сито, удастся сохранить ее почти на месяц.

Интересное:  Как Хранить Арахис В Домашних Условиях

Чтобы сохранить бруснику на долгие зимние месяцы, следует воспользоваться одним из советов, которые передаются из поколения в поколение.

В свежем виде

Лучший способ — это заморозить и зимой наслаждаться свежей ягодой. Для замораживания лучше использовать специальные контейнеры или пакеты, ягоду фасовать небольшими порциями. Пакет после заморозки раскрывать не желательно, поэтому удобнее морозить ягоду объемом «на один раз поесть». В таком состоянии брусника долежит до следующего урожая.

В собственном соку

Ягоду моют, перебирают, укладывают в чистые 700 граммовые банки примерно на 2/3 емкости. Добавляют по две стопки сахара и, закрыв капроновой крышкой, ставят на нижнюю полку холодильника. Через три дня каждую банку нужно немного потрясти, что позволит выступившему соку распределиться равномерно, а не растворившемуся сахару осесть и в дальнейшем раствориться. Брусника хранится таким способом долгое время, вкус получается свежим и приятным, а аромат – просто слов нет! При этом такое хранение максимально сохраняет полезные свойства ягоды.

  1. Чистую ягоду брусники (3 кг) выкладывают в литровые банки и в каждую кладут по 180 грамм сахара и пол-ложки соли. Для аромата можно добавить корицу или гвоздику. Каждую банку заливают водой, не доливая несколько сантиметров, и стерилизуют в духовом шкафу или на водяной бане около пяти минут после закипания. Закрыть крышкой (любой). Жидкость можно пить, а ягоду, если не хотите есть, заливают вновь аналогичным рассолом и получают новую порцию компота. Пока брусника не примет белый цвет, ее можно вновь заливать. Такую ягоду используют для украшения мясных блюд и начинок для пирогов.
  2. Ягоду выкладывают в объемную бочку или эмалированное ведро и заливают холодным кипяченым рассолом. Рассол готовят из расчета стакан сахара на три литра кипяченой воды. По желанию можно положить приправу (корицу, гвоздику). Накрывают и опускают в погреб. Спустя месяц рассол и брусника будут пригодные к употреблению.

Бруснику парят в духовом шкафу до тех пор, пока ягода не примет темно-серый вид и не станет однородной массой. Пареное блюдо выкладывают в стерилизованные банки и хранят под железными крышками. Используют ягоду для приготовления жареного или запеченного мяса. Хотя в пюре всегда можно насыпать несколько ложек сахара и поесть прекрасное брусничное варенье.

Варенье из брусники варят аналогично, как и с другой ягоды. Сахара и брусники берут в отношении 6:10. Чтобы не пригорело, добавляют немного воды. Под железными крышками брусника хранится намного дольше, а вкус получается более пикантный.

Бруснику парят в духовом шкафу до тех пор, пока ягода не примет темно-серый вид и не станет однородной массой. Пареное блюдо выкладывают в стерилизованные банки и хранят под железными крышками. Используют ягоду для приготовления жареного или запеченного мяса. Хотя в пюре всегда можно насыпать несколько ложек сахара и поесть прекрасное брусничное варенье.

Как хранить бруснику?

Запасаясь брусникой в больших количествах, возникает вопрос: как хранить ягоды. Способов сохранения брусники так же много, как и рецептов ее приготовления. Ее сушат, морозят, варят, замачивают. Самое главное — продумать для приготовления каких блюд заготавливается данная ягода. Рассмотрим самые популярные способы правильного использования и хранения брусники.

Как хранить бруснику без холодильника?

Простой и практичный способ засушивания ягод в духовом шкафу, поможет сохранить плоды длительное время при комнатной температуре без потери их витаминных свойств.

  1. Для сушения выберите сочные, целые ягоды брусники, промойте и разложите на ровной поверхности для естественной просушки от воды. После чего, переложите ягоды тонким слоем на противень и поместите в духовку при температуре 60 градусов на пару часов при открытой дверце.
  2. Подготовленные ягоды, досушите естественным способом и разложите по полотняным мешочкам для длительного хранения.
Интересное:  На сколько замачивать грибы в соленой воде от червей

Как хранить бруснику в холодильнике?

  1. Самый распространенный способ хранения брусники — заморозка, позволит сохранить ягодам их натуральный цвет и сочность.
  2. Переберите, промойте и просушите ягоды. Ягода для заморозки должна быть совершенно сухой.
  3. Разложите ягоды на плоской посуде и поместите в морозильную камеру на полчаса, после чего достаньте подмороженную ягоду и разложите по емкостям для длительного хранения.

Как лучше хранить бруснику в свежем виде?

Самый популярный способ хранения свежей брусники — мочение, именно в такой заготовке ягоды сохраняют питательные соки и аромат на протяжении года.

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • сушеная гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 2,2 л.
  1. Подготовленные ягоды промойте, выложите на сито и дайте воде стечь.
  2. Для приготовления сиропа, разведите в горячей воде сахар, добавьте соль и звездочки гвоздики. Поварите смесь в течение четверти часа.
  3. Разложите ягоды брусники по стерильным емкостям, залейте их сиропом и закройте чистыми крышками. Для длительного хранения выберите прохладное место.

Как правильно хранить бруснику на зиму?

  1. Один из самых правильных способов хранения брусники в зимний период — запаривание. Пареные ягоды имеют не слишком привлекательный вид, но хранятся более года и не утрачивают вкуса. Они послужат прекрасным дополнением к горячим блюдам из мяса птицы.
  2. Переберите, промойте и обсушите спелые ягоды брусники.
  3. Переложите их в глубокую кастрюлю с герметичной крышкой и поместите в духовой шкаф на пару часов для приготовления при температуре 80 градусов.
  4. Пареные ягоды остудите, разложите по стерильным банкам, закройте чистыми капроновыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Как хранить бруснику с сахаром в домашних условиях?

Перетертые ягоды с сахаром являются классическим способом домашней заготовки, позволяющей использовать плоды в сладкой выпечке и десертах.

  • ягоды брусники — 800 г;
  • сахар — 950 г.
  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды брусники.
  2. Переложите подсушенные ягоды в глубокую емкость и измельчите их с помощью блендера.
  3. Пересыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Дайте ягодной смеси настояться до полного растворения сахара.
  4. Разложите ягоды по стерильным емкостям и закройте чистой капроновой крышкой. Такая домашняя заготовка хранится в холодильнике длительное время.

Простой и практичный способ засушивания ягод в духовом шкафу, поможет сохранить плоды длительное время при комнатной температуре без потери их витаминных свойств.

Как хранить бруснику? Как долго стоит брусника свежая?

Как долго без переработки может простоять свежая брусника?

В свежем виде брусника (как и клюква) может простоять месяц-два.

При закладке брусники на хранение рекомендуется ее перебрать, хорошо промыть. Затем залить холодной кипяченой водой, дать постоять 3 дня в холодном месте. Затем воду слить и залить новую. Плотно закрыть крышкой. В таком виде она может храниться долго. До весны — точно.

P.S. *У меня такая банка стоит на подоконнике уже несколько лет:). Но вообще её рекомендуют хранить в тёмном холодном месте*.

10 мин) и закрыть крышкой. Можно ее хранить в бочках в собственном соку: засыпать 10 см. — утрамбовать до появления сока, затем ещё 10 см, и так далее. Хранить в прохладном месте под гнетом. — 6 лет назад

Моя бабушка всегда бруснику, клюкву и смородину закрывала в свежем виде так: она тщательно перебирала ягоды, оставляла только целые и неповрежденные, промывала, давала им подсохнуть, выкладывала на противень накрытый льняным полотенцем ровным слоем (в одну-две ягоды) и помещала противень в разогретую духовку. Когда первые ягоды начинали лопаться от нагревания, она быстро пересыпала раскаленные ягоды в разогретые стерилизованные банки и быстро укупоривала. Банки накрывала до остывания, а потом хранила, как и всю остальную консервацию.

Я не могу сказать, что тоже делаю так, потому что в Грузии, где я живу, нет ни брусники, ни клюквы, а смородина стоит настолько дорого, что покупать её мне приходится только на варенье. Но думаю, что бруснику можно заморозить или перекрутить с сахаром (1х2).

Как долго без переработки может простоять свежая брусника?