Сколько хранится арбуз при комнатной температуре разрезанный

Оптимальная температура хранения арбуза – уровень от +1 до +3 градусов. В таких условиях плод способен сохранять свежесть в течение 3-4 месяцев, не нарушая свои вкусовые свойства.

Как и где правильно хранить арбуз?

Срок и способ хранения арбуза зависит от того, в каком плод находится состоянии – целом или разрезанном. Во втором случае сохранить сочность и свежесть сложнее. В целом виде арбуз можно хранить в течение нескольких месяцев, но при соблюдении определенных правил. Если при покупке плода известно, что в ближайшее время он не будет употреблен в пищу, то у продавца надо поинтересоваться сортом. Арбузы позднеспелых сортов отличаются самым длительным сроком хранения.

  • для длительного хранения идеально подходят арбузы с толстой кожицей, без вмятин и механических повреждений, не побитые;
  • главным условием хранения арбуза (помимо создания необходимых температурных режимов) является исключение его соприкосновения с твердой поверхностью или другими плодами, поэтому рекомендуется размещать его на плотной ткани;
  • в процессе хранения арбуз надо периодически переворачивать, не меняя при этом температурный режим (перепады температуры оказывают негативное воздействие на любые овощи, фрукты и ягоды);
  • разрезанный арбуз нельзя хранить при комнатной температуре (лучше использовать для этого холодильник);
  • влага в арбузе поднимается вверх, поэтому при хранении разрезанного арбуза, размещать его надо разрезом вниз;
  • в пищевую пленку арбуз надо заворачивать особым методом – вместе с тарелкой, на которой он размещен срезом вниз (если завернуть в пленку дольку или половинку арбуза, то при соприкосновении с ней мякоть станет скользкой и приобретет неприятный внешний вид с выделениями, похожими на слизь);
  • если положить арбуз в ведро или кастрюлю, а затем закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, то такие условия можно приравнивать к атмосфере в погребе (в холодильник емкость ставить не надо);
  • если есть возможность создать для арбуза температурные условия +2-+3 градуса, то продлить срок его хранения (в не разрезанном виде) можно при помощи подстилки из мха;
  • одним из главных условий хранения арбуза является исключение попадания света (плод будет храниться дольше при нахождении в абсолютной темноте);
  • для сохранения внешнего вида арбуза можно использовать растопленный воск (парафин наносится на поверхность арбуза, а после его застывания плод отправляется в прохладное и темное место);
  • особенно не рекомендуется хранить арбуз вблизи картофеля (срок хранения при таких условиях может сократиться в несколько раз);
  • влажность воздуха при хранении арбузов должна быть в диапазоне от 80 до 85%;
  • арбузы хорошо хранятся в подвешенном состоянии (плод помещается в сетку или ткань, а затем подвешивается в темном и достаточно прохладном месте).

Идеальными местами для хранения арбуза в домашних условиях являются (при обязательном создании темных условий):

Сколько и при какой температуре хранить арбуз

Оптимальная температура хранения арбуза – уровень от +1 до +3 градусов. В таких условиях плод способен сохранять свежесть в течение 3-4 месяцев, не нарушая свои вкусовые свойства.

Разрезанный арбуз при комнатной температуре хранить нельзя. В таких условиях его можно держать 2-3 часа (если солнечная погода или теплое время года, то мякоть может начать портиться уже через час). Данный нюанс играет особую роль. Дело в том, что несвежим арбузом можно отравиться. Бактерии, которые стремительно появляются и размножаются на сочной мякоти, опасны для здоровья. Ускоряются эти процессы за счет воздействия тепла. Разрезанный арбуз надо хранить при температуре от -10 градусов.

Хранить разрезанный арбуз в холодильнике рекомендуется не больше суток. В течение этого времени сохраняются вкусовые свойства мякоти, и исключается риск появления вредных бактерий. Изменения становятся заметны на вторые сутки. Арбуз становится менее насыщенным по вкусу и аромату, но еще пригоден для употребления. Через 2-3 суток хранения его в холодильнике от употребления его стоит отказаться из-за потери вкусовых свойств и начала процесса окисления.

Максимальной температурой хранения арбуза является показатель +6 градусов. При более высоких температурных режимах плод начнет портиться быстрее. Кроме того, обязательным условием хранения считается обеспечение достаточной влажности воздуха. В арбузе много жидкости, поэтому, чем более увлажненным будет воздух, тем дольше будет срок хранения полосатого плода.

Мякоть арбуза можно подвергать заморозке. Употребить в пищу ее надо будет в течении нескольких месяцев. При размораживании консистенция ее изменится, поэтому такие арбузы больше подходят для приготовления десертов или напитков.

Арбузы должны обязательно лежать на мягкой поверхности и не соприкасаться друг с другом. Если не соблюдать эти условия, то на корочке образуются вмятины, неизменно ведущие к порче всей ягоды. Раскладывать ягоды и впоследствии перекладывать их можно только в мягких тканевых перчатках.

Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике?

Обилие выбора и низкие цены на арбузы заканчиваются в конце сентября, а уже через несколько недель арбуз становится редким и довольно дорогим деликатесом.

Однако любители этой сладкой ягоды научились длительному хранению плодов, что позволяет насладиться вкусом арбуза и через несколько месяцев после окончания сезона. О том, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике, расскажем в статье.

Рекомендации по хранению кофе в зернах вы найдете на нашем сайте.

Сколько хранится разрезанный плод?

Съесть целый арбуз сразу после покупки — нетривиальная задача, поэтому чаще всего приходится придумывать способ сохранить недоеденную часть плода.

Вскрытый арбуз быстро теряет свои свойства, к тому же мякоть плода стремительно загрязняется болезнетворными бактериями.

Поэтому разрезанный арбуз можно положить в холодильник и хранить там не более 2 суток. Закрыв открытую мякоть пищевой пленкой, можно увеличить срок годности до 3 суток. Если же приходится держать арбуз при комнатной температуре, то он может испортиться уже через пару часов.

Поэтому хранить резаный плод вне холодильника, а также покупать разделенные куски в точках продажи крайне нежелательно.

В лучшем случае такое хранение или покупка закончится легким пищевым отравлением.

О том, как выбрать хороший арбуз, узнайте из этого ролика:

Как выбрать арбузы для длительного хранения?

Для длительного хранения подойдут далеко не все сорта арбузов.

Желательно выбирать сорта «Астраханский полосатый», «Поповка» и «Ажиновский».

Для хранения на зиму лучше всего подойдут арбузы, приобретенные в сентябре в самом конце «арбузного сезона».

Специалистами рекомендуется подбирать арбузы с темной кожурой и без желтых пятен, сигнализирующих о перезревании плода. Оптимальный выбор — небольшие весом до 4 кг арбузы с ярко очерченными полосками и сухим кончиком.

Ореол под кончиком должен быть сухим и ороговевшим, а не зеленым. Такие арбузы — самые качественные и натуральные, а риск того, что при выращивании применялись нитраты, минимален.

Естественно, нельзя приобретать арбузы на точках продажи, расположенных вдоль дорог, так как мякоть плода способна впитывать окружающие вредные вещества.

Ягоды необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, вмятин и темных пятен, которые неизбежно скажутся впоследствии в процессе хранения.

Если соблюдать эти правила, то выбранные арбузы не только порадуют хорошим вкусом при немедленном употреблении, но и наиболее подходят для хранения.

Где можно держать в домашних условиях?

Для хранения в домашних условиях вполне подходят холодильники, подвалы, погреба, чердаки частных домов.

В холодильнике арбуз может пролежать до 4-6 месяцев без особой потери вкусовых качеств.

Погреба и подвалы подходят для хранения крупных партий арбузов, которые не влезут ни в один холодильник.

Для хранения может подойти и балкон многоквартирного дома, но только при одном условии — температура воздуха на балконе должна «вписываться» в оптимальный температурный режим, который составляет от +1 до +10°C.

Для длительного хранения арбузов желательно, чтобы температура не превышала +3..+5°C. Также нельзя допускать того, чтобы на ягоды попадал дневной свет. Если такие условия достижимы — то можно хранить арбузы и на балконе.

Сколько будет храниться неразрезанный арбуз при комнатной температуре в квартире? Можно попробовать хранить арбуз и при комнатной температуре. Обычный плод сохраняет свои качества 2-3 недели. Отборные экземпляры, подобранные с учетом всех нюансов, сохранятся до 1 месяца.

Продлить «срок жизни» арбуза может помещение его в темное место и укладка на мягкую поверхность. Можно, например, завернуть его в одеяло или любую иную натуральную ткань.

Можно ли поместить в воду?

Помещение арбузов в воду — оригинальный способ хранения, дошедший до нас из того времени, когда не было холодильников. Сейчас такой метод практикуется в южных странах.

Для этого арбуз полностью помещают в воду, при этом необходимо, чтобы вода полностью закрывала плоды. Воду необходимо крайне аккуратно менять несколько раз в месяц, не допуская контакта арбузов с воздухом.

Также нужно следить за тем, чтобы вода не замерзала, так как в ином случае арбузы будут безнадежно испорчены. Если соблюдать такие условия, то моченый арбуз можно сохранить несколько месяцев.

Старинный русский способ хранения арбузов — засаливание в бочках или кадушках целиком.

Интересное:  Как Хранить Икру Красную В Жестяной Банке

Для этого подойдут небольшие экземпляры весом до 2-2,5 кг.

Процесс напоминает засолку грибов, а к употреблению они готовы через 20 дней.

Как сохранить до Нового года?

Сохранение арбуза до Нового года — сложная, но вполне выполнимая задача. При выборе арбузов для хранения нужно сразу отбраковывать плоды с малейшими признаками порчи.

Лучше всего подойдут позднеспелые арбузы, продаваемые в сентябре. Считается, что арбузы с темной корочкой хранятся лучше, чем со светлой.

При длительном хранении следует избегать попадания естественного или искусственного света, так как арбузы его плохо переносят. Поэтому обычно для хранения выбирается погреб или подвал с постоянным температурным режимом, устойчивой влажностью и хорошей вентиляцией.

Арбузы должны обязательно лежать на мягкой поверхности и не соприкасаться друг с другом. Если не соблюдать эти условия, то на корочке образуются вмятины, неизменно ведущие к порче всей ягоды. Раскладывать ягоды и впоследствии перекладывать их можно только в мягких тканевых перчатках.

Существует несколько способов долгосрочного хранения арбузов.

  1. Помещение арбузов в солому — самый простой и популярный способ сохранить арбузы длительное время. Для этого пол застилается соломой либо используются небольшие деревянные стеллажи. Ягоды аккуратно раскладывают в солому, после чего сверху также покрываются соломой. Время от времени необходимо осматривать арбузы и выбрасывать подпорченные.
  2. Арбуз можно сохранить в песке, для этого днище ящика покрывается слоем песка, далее укладывается плод, а оставшееся пространство засыпается до краев.
  3. Еще один способ хранения — помещение арбузов в мягкие тканевые сумки или авоськи. Можно предварительно обвернуть плоды натуральной тканью. Сумки подвешиваются на крючки, чтобы предотвратить образование вмятин.
  4. Можно хранить арбузы в глине, которая является прекрасным адсорбентом и природным дезинфектором. Предварительно при помощи кисти ягоды покрываются толстым слоем глины. Перед помещением на хранение необходимо дать ей высохнуть.
  5. Также можно использовать лесной мох, предварительно собранный и высушенный. Мхом нужно обложить стенки и дно ящика, в который укладывается каждый арбуз, после чего и сам плод нужно укрыть мхом. Точно также можно использовать вместо мха старую ветошь.
  6. Один из самых необычных способов — хранение арбузов в пепле. В качестве тары используется бочка или деревянный ящик, которые засыпаются древесным пеплом. После укладки арбуза он также обсыпается пеплом.
  7. Ну и самый экстравагантный способ — покрытие поверхности ягоды парафином. Предварительно парафин растапливается, после чего кожура покрывается слоем парафина толщиной около 1 см. После застывания необходимо поместить ягоды в то место, в котором планируется их хранить.

О том, как выбрать свежий зефир, читайте в нашей статье.

Температурный режим

При какой температуре можно хранить арбузы? При хранении арбузов необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальная температура — от +1°C до +3°C.

Нельзя допускать падения температуры ниже нулевой отметки или повышения сверх указанных показателей, так как в этом случае ягода испортится.

Относительная влажность воздуха должна быть не более 80-85%.

Мякоть арбуза иногда пробуют замораживать, что, конечно, не сохранит ее вкус в первозданном качестве, но позволит хотя бы использовать ее для приготовления коктейлей или соков.

При использовании шокового замораживания вкусовые качества сохраняются лучше, поэтому такой способ также используется.

Как понять, что он внутри испортился?

При хранении неизбежно портятся некоторые экземпляры, так как, несмотря на все ухищрения, многое зависит от самого плода: сорта, условий выращивания и предварительной транспортировки.

Чтобы понять, что арбуз испортился, вовсе не обязательно пробовать его на вкус. О порче сигнализируют появившиеся вмятины, трещины, пятна гнили и любые иные повреждения кожуры.

Если в каком-либо месте она становится мягкой, либо от арбуза исходит нехарактерный запах, то такой экземпляр отбраковывается и выбрасывается.

Как долго можно не есть консервированные?

Еще один способ сохранить арбуз на зиму — законсервировать его в банке. Для этого арбуз нарезается на ломтики, а затем засаливается. Процесс ничем не отличается от засолки помидор или огурцов.

Второй вариант — приготовить кисло-сладкий арбуз, когда ягода консервируется путем засахаривания и добавления уксуса и специй. При домашнем консервировании при условии правильно организованного процесса можно без опаски употреблять такой продукт до следующего лета.

Существует множество способов, при помощи которых можно сохранить арбуз по крайней мере до Нового года.

Однако, если исключить консервирование, то все они употребляются только по отношению к целым плодам, специально отобранным и хранимым при соблюдении температурных и иных условий.

Как правильно хранить рис в домашних условиях? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как хранить арбузы, вы можете узнать из видео:

В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.

Сколько хранится арбуз без потери вкусовых качеств

Арбузы сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, сколько может хранить арбуз, что бы он сохранил все свои вкусовые качества, а не оказался кислым и ватным. Именно о том, как сохранить арбуз до нового года мы и расскажем вам в этой статье.

Арбуз при обеспечении ягоде необходимых условий может храниться длительное время. Отдельные сорта могут лежать под открытым небом в течение трех месяцев, только улучшая свои вкусовые характеристики. В то же время следует сказать, что большинство среднеазиатских и астраханских сортов, которые созревают в середине лета и продаются на многочисленных рынках в летнее время года, зачастую неправильно транспортируются, поэтому ожидать от них отличных показателей лежкости не стоит. Предсказать сколько пролежит такой плод затруднительно. А вот если вы занимаетесь самостоятельно выращиванием арбузов, то в данном случае вы сможете обеспечить максимально возможное по длительности сохранение выращенного урожая. Предлагаем вам небольшие рекомендации, после прочтения которых вы будете точно знать как хранить арбуз.

Как сохранить плод максимально долго

Помните о том, что эта ягода не любит механические повреждения, поэтому если бросать или неаккуратно транспортировать арбузы, то вскоре на их поверхности появятся характерные почернения и следы гниения, а мякоть будет полностью испорчена. Если вы выращиваете эту ягоду самостоятельно, то старайтесь брать и переносить вызревшие плоды в простых тряпичных перчатках, что позволит избежать механических повреждений плода.

Во время хранения ягоды должны соприкасаться с мягкими поверхностями. Не допускайте соприкосновения плодов друг с другом, что неминуемо приводит к быстрой порче плодов. Наилучшим место для хранения собранного урожая станет погреб или специальный овощной ящик в холодильнике, где температура находится в диапазоне 1-4 градуса тепла. Отдельные сорта могут длительное время дозревать на солнце, однако в тепле срок хранения обычно не превышает нескольких недель.

Выбирая плод для длительного хранения необходимо осмотреть плод на наличие повреждений и желтых пятен, которые могут свидетельствовать о перезревшей ягоде. Наличие таких пятен подскажет вам, сколько времени пролежит такой плод. Предпочтение лучше всего отдавать средним по размеру плодам, которые лучше хранятся, чем крупноразмерные экземпляры. Такие плоды максимально долго сохраняют свой вкус и могут пролежать даже до нового года свежими и сладкими.

Периодически осматривайте и переворачивайте плоды во время их хранения, что позволит избежать появления пятен на поверхности ягод, которые впоследствии приводят к появлению гнили.

Как сохранить арбуз в холодильнике

Осталось 14шт. по Акции.

В том случае, если вы планируете скушать арбуз за несколько дней, то вполне возможно хранить ягоды просто в полиэтиленовом пакете в холоде, а вот если вы желаете сохранять плоды в течение нескольких месяцев, то необходимо купленный продукт поместить на верхнюю полку холодильника. Срок хранения арбузов во многом зависит от соблюдения температурных условий и показателей влажности. Ненарезанную ягоду предпочтительно держать в холодильнике с температурой от 1 до 3 градусов. Не следует класть арбуз в морозилку, где ягода может быстро портиться. Оптимальный показатель влажности составляет не более 85 процентов.

Рекомендуется постелить на полку в холодильнике мягкую натуральную ткань и аккуратно положить на нее арбуз. Если плодов хранится на полке несколько, то их следует отделить картонной перегородкой или укутать в натуральную ткань. Лучше всего держать их на разных полках, что позволит защитить плоды от гниения. Сколько войдет в холодильник таких плодов зависит от наличия специальных ящиков для фруктов и дополнительных полок. Свет отрицательно сказывается на сроке хранения, поэтому необходимо отключить лампочку в холодильнике, или укутать плод светонепроницаемой тканью.

Перед тем как заложить выбранный вами арбуз на хранение его необходимо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Вы можете обмотать ягоду газетами или натуральной тканью, после чего ее можно заложить на длительное хранение в нижний ящик, который предназначен для хранения фруктов. Не менее двух раз в неделю необходимо переворачивать плод, что позволит защитить его от гниения.

Интересное:  Жареные котлеты сколько хранятся в холодильнике

Помните о том, что на зиму укладывать на хранение стоит исключительно целостные плоды. А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. Помните о том, что мякоть нарезанных ягод быстро портится и становится опасной для организма. Поэтому старайтесь кушать уже нарезанный плод как можно быстрее.

В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.

Можно ли замораживать арбузы

Многие из нас задумываются можно ли заморозить в холодильнике мякоть арбуза? Действительно, подобное возможно, однако необходимо помнить о том, что после разморозки когда мякоть потеряет свою текстуру, такой размороженный арбуз можно будет использовать исключительно для приготовления коктейлей и разнообразных блюд, не требующих целостности мякоти. Пока мякоть полностью не оттаяла и когда она еще не потеряла своей текстуры, ее можно подать к столу, только кушать ее необходимо максимально быстро.

Существует несколько способов заморозки мякоти арбузов – простая заморозка, с соком, с сахарным песком и сиропом. При так называемом шоковом охлаждении срок хранения у замороженных плодов может составлять 12 месяцев. Аромат и сладость плода при его замораживании остается прежним, что позволяет использовать ее для приготовления всевозможных коктейлей, соков и джемов.

Хранение арбузов при комнатной температуре

В зависимости от конкретного сорта хранить арбуз на открытом воздухе можно в течение месяца. Однако вы должны учитывать состояние конкретного плода, степень его зрелости и соблюдение правил перевозки. Рекомендуется положить плоды на мягкую поверхность в темное место. Также можем порекомендовать вам хранить арбуз в погребе в сухом песке, что позволит сохранить свежесть ягод в течение двух-трех недель.

Оригинальный способ хранения практикуют в южных странах, в которых вызревшие плоды заливают холодной водой, когда плод полностью погружен в воду. Такой способ позволит арбузу пролежать практически до нового года. Помните лишь о том, что вода не должна замерзать в емкости, так как это неизменно приведет к порче плода. Воду трижды в месяц рекомендуется менять на свежую. При этом сам арбуз не должен контактировать с воздухом. Поэтому смену воды необходимо проводить максимально аккуратно.

Время созревания арбузов

В зависимости от своего сорта арбузы, выращиваемые в открытом грунте, могут созревать в начале июля в южных регионах, и в августе в условиях средней полосы России. Следует сказать, что существуют различные ранние и поздние сорта, которые отличаются сроком вегетации. Если вы выбираете арбуз для длительного хранения, то предпочтение следует отдавать поздним сортам. Дозревание арбузов может происходить как на грядках, так и во время транспортировки и продажи ягод, когда они несколько дней лежат на солнце. При промышленном выращивании этой культуры собирают еще недозревшие арбузы, которые в последствии в течение нескольких дней дозревают, приобретая необходимую сладость и сочность.

Заключение

При обеспечении правильных условий хранения целый арбуз сможет пролежать 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и целостность мякоти. Можем порекомендовать вам положить вызревшее плоды в холодильник в ящик для фруктов, что и позволит продлить срок хранения, а вы сможете полакомиться даже в новый год вкусным и свежим арбузом. В то же время вы должны учитывать, что при покупке фруктов на рынках предсказать, сколько они пролежат затруднительно, поэтому занимайтесь выращиванием арбузов самостоятельно и вы сможете максимально долго кушать собранный вами урожай.

В принципе рекомендуется покупать такой арбуз по весу,который может вся семья скушать за один день,так как он не рекомендуется для хранения,во первых он теряет все свои качества вкусовые не в лучшую сторону,а во вторых теряются витамины и минералы,которые содержит арбуз.

Сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике?

Все зависит от спелости арбуза. Последний арбуз, который мы брали нормально сохранился пока мы его ели — почти неделю ( он был на 15 кг.). Я всегда кладу арбуз срезанной частью вниз на тарелку, так он меньше течет, не заветривается и , мне кажется, дольше сохраняется.

В принципе рекомендуется покупать такой арбуз по весу,который может вся семья скушать за один день,так как он не рекомендуется для хранения,во первых он теряет все свои качества вкусовые не в лучшую сторону,а во вторых теряются витамины и минералы,которые содержит арбуз.

Но если так получилось,что вам нужно его хранить,постарайтесь,чтобы он хранился в холодильнике не более 48 часов,и его поверхность нужно закрыть пищевой пленкой,а сам арбуз лучше положить в отдельный полиэтиленовый пакет.Рекомендовано такой фрукт, как арбуз есть сразу после разрезания и не хранить его более двадцати четырех часов.Чем спелее арбуз,0тем меньше он хранится.

Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и хранить дыню, но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

Как хранить арбуз

Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и хранить дыню, но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

Как правильно хранить арбуз

Температутура хранения

Температура хранения не должна превышать +1 — +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить арбуз до Нового года

В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

Можно найти большой ящик, положить арбуз и засыпать сухим песком. Если погреб и холодная кладовка отсутствует, то один или два арбуза можно обмотать бумагой и положить в зону самого большого холода в холодильнике. В таком случае арбузы могут лежать до двух месяцев. Есть любители засаливать арбузы. В таком случае можно засаливать его по ломтям даже в банках, а можно и в бочках, целиком, но для этого нужно будет выбрать некрупные экземпляры, до 2-х килограмм, не более.

Как хранить разрезанный арбуз

Если арбуз полностью не съели, то его половину можно положить в холодильник, но не более, чем на двое суток, максимум на трое, так как его содержимое очень быстро поддается заражению бактериями.

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Как хранить арбуз в холодильнике

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Интересное:  Как сохранить грецкие орехи без скорлупы

Cрок и условия хранения необходимо знать точно, чтобы на дольше сохранить свежий вид и сладкий вкус полосатого красавца.

Изначально мы приобретаем целый плод и, как правило, не один, а сразу несколько, чтобы потом не бегать в магазин каждый день. Но, приобретая даже пару сочных полосатиков, придётся задуматься о том, как и где хранить все эти ягоды до употребления, ведь арбуз – продукт скоропортящийся.

Однако сразу же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, «солнечная ягода» способна с лёгкостью пережить сезон своего созревания.

При правильной технологии хранения плоды надолго сохраняют свою свежесть и пользу, вплоть до новогодних праздников.

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Сколько бы вы не собирались беречь ягоду: 1-2 дня, неделю или месяцы – всегда соответствуйте простым рекомендациям хранения, и тогда купленный продукт всегда будет свежим, как только что с бахчи.

Правила хранения целой ягоды

Температура и влажность

Сохранность во многом зависит от температурных показателей. Дольше всего хранится плод при t +1 — +3°C. Именно поэтому неразрезанную ягоду предпочтительней держать в холодильнике (на нижней полке, но не в морозилке).

Если в нём не окажется места для сладкого гостя, тогда убирайте арбузы в погреб. Более подробно о правилах хранения арбузов в подвале можно почитать в нашей статье.

При отсутствии оного – перенесите плоды в самое прохладное и менее освещённое место своей квартиры, но помните, что относительная влажность помещения не должна превышать 85%.

Правильная укладка

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Если арбузов несколько, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, или помещайте на разные холодильные полки (нижнюю и среднюю, на верхние полки и под морозилку лучше не класть), так они беспроблемно смогут сохраниться в течение нескольких месяцев.

В процессе хранения целого арбуза не забывайте периодически его переворачивать и осматривать.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сладкий плод может долго лежать, сохраняя при этом свою свежесть и вкус. Лучше всего поддаются длительному хранению поздние сорта арбузов, на поверхности которых нет трещин, пятен, вмятин и прочих повреждений.

Идеальный вариант для свежего хранения – это не сильно крупная ягода (весом не более 3-4 кг.) с блестящей кожурой и засохшим хвостиком. Первые арбузы, как правило, редко выдерживают проверку временем, к тому же, практически все они содержат огромное количество нитратов. Потому-то от ранних бахчевых культур лучше отказаться.

Более подробно о вреде первых арбузов, а также о том как их выбрать на рынке или в магазине, читайте у нас на сайте.

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Если целый плод можно хранить неделями, и даже месяцами, то резаную ягоду держать долго нельзя.

Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Ответ прост: всего 1-2 дня – и сладкий плод больше не пригоден для употребления.

Объясняется минимальный срок хранения тем, что в надрезанном арбузе быстро размножаются бактерии, которые нередко становятся причиной пищевого отравления. Из-за этого хранить оставшуюся половину овощной ягоды не рекомендуется, даже в течение нескольких часов.

Желательно изначально покупать арбуз такого объёма, который вы сможете съесть за 1 день. Но поскольку определить размер «на глаз» удаётся не всегда, то часть ягоды может остаться недоеденной. Держать даже при комнатной температуре разрезанный плод – небезопасно. Идеальным вариантом будет – убрать его в холодильник.

Как хранить отрезанную половину арбуза

Оставшуюся часть «солнечной ягоды» нельзя хранить лишь бы как. Важно не просто убрать её в холодильник, важно сделать это правильно. Чтобы арбуз сохранил всю свою сочность, аромат и свежесть – необходимо подготовить его к хранению.

  • Класть ягоду нужно обязательно разрезом вниз. Это поможет сохранить насыщенность вкусовых качеств и воспрепятствует «утечке» арбузного сока, что в свою очередь предотвратит высыхание и вялость сладкой мякоти.
  • Поставив тарелку с надрезанным арбузом в холодильник – убедитесь, что рядом с ним нет никаких сильно пахнущих продуктов. Ягода легко и быстро впитывает все запахи, что, несомненно, отразится на её вкусе.
  • Для большей сохранности можно обмотать сладость пищевой плёнкой. Однако старайтесь, чтобы плёнка не касалась арбузной мякоти, иначе – последняя утратит свою форму, превратившись в вялую и безвкусную массу.

Лучше заверните арбуз в плёнку вместе с тарелкой, на которой он лежит, это поможет сохранить вкус спелого плода в ближайшие несколько дней.

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Сразу стоит отметить, что нарезанные скибки долго не хранятся. Срок их годности – не более суток, поэтому нарезать всю ягоду сразу не стоит. Делите плод на сладкие дольки по мере употребления в пищу.

Но если всё же случится так, что порезанные кусочки останутся, — очистите их от корок, поместите в вакуумный контейнер, и лишь затем убирайте в холодильник.

Только так дольки сберегут максимум полезных свойств и преимущества вкусовых качеств.

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя.

Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Сколько времени можно хранить солёный арбуз

Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода. Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой.

В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье:

Сохранить солёный арбуз без холодильника тоже возможно, для этого подойдёт:

  • застеклённая лоджия;
  • балкон;
  • подвал;
  • прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.

к содержанию ↑

Сколько хранить замороженный арбуз

Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.

  1. Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
  3. Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи. Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.

Как долго хранится замороженный сок арбуза

Мороженный фреш подобно замороженным кусочкам ягоды хранится в течение года. Все правила, которые описаны в разделе выше, полностью подходят и для хранения арбузного сока.

С помощью плотно закрывающихся ёмкостей, сделанных из стойких непроницаемых материалов, вкусный напиток при t -18°C и ниже может хранить свои лучшие вкусовые качества до следующего летнего сезона.

Портится ли арбуз в холодильнике

Никто не сможет гарантировать, что купленный вами плод, даже при соблюдении всех условий хранения, выдержит испытание временем. Успех данного предприятия зависит во многом от самой ягоды: её сорта, процесса выращивания и многих других индивидуальных особенностей.

Поэтому целый, собственно, как и надрезанный арбуз, в любой момент может испортиться. Не забывайте за ним приглядывать, пока не окончится срок его годности.

Сроки хранения

Сколько может стоять арбуз в холодильнике? Подвести итог всему вышесказанному можно с помощью простой таблицы, в которой приведены все возможные сроки разных способов хранения любимого лакомства.

Пользуясь данными составленной таблицы, вы повысите свои шансы на успешное, а главное – длительное хранение.

Источники: http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-arbuzhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/skolko-mozhno-hranit-razrezannyj-arbuz-v-holodilnike.htmlhttp://moya-belarus.ru/arbuz/skolko-xranitsya-arbuz.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/447709-skolko-hranitsja-razrezannyj-arbuz-v-holodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-arbuz/http://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-arbuz-v-xolodilnike.html