Сколько Черники Можно Есть В День

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Черника: химический состав

В чернике содержатся антиоксиданты , которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

Сколько калорий в чернике?

Калорийность этой лечебной ягоды составляет на 100 гр. — всего 46 ккал.

Сколько можно съесть черники в день?

По мнению диетологов суточная норма свежей черники составляет не более 100 гр. в день.

На заметку! Черника переваривается в организме чуть более двух часов.

Как принимать чернику для улучшения зрения

Черника для зрения

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Черника: полезные свойства

1. Черника обладает и вяжущим действием при расстройствах кишечника и при поносах. Но в то же время она лечит и хронические запоры и приводит в норму перистальтику кишечника. Поэтому неправильно, когда люди отказываются от свежей черники, боясь запоров.

2. Черника приводит в норму уровень гемоглобина в крови и регулирует содержание сахара в крови, что является преимуществом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Поэтому, диабетикам обязательно надо употреблять побольше свежих ягод и готовить отвары из сушеных ягод. Рекомендуется также для регулирования содержания сахара в крови, готовить настой из листьев черники, свежих или высушенных, собранных заранее до ее цветения.

Рецепт отвара: 4-5 ст. ложечек листьев залить 1 литром кипятка, парить 20 минут, не доводить до кипения. Пить по 2 стакана каждый день вместо чая.

3. Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту , которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

4. Черника, безусловно, поможет наладить работу всех внутренних органов, повысит иммунитет и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

5. Женская часть населения любит использовать чернику в диетических и косметических целях, и это можно смело назвать правильным выбором. Ведь черника увлажняет, питает и делает кожу более мягкой, убирая лишние годы.

6. Из ягод черники возможно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: пироги, торты, запеканки, свежевыжатые соки или же фрэши с добавлением других вкусов.

Черника. Фото.

Листья черники: лечебные свойства

1. Из листьев готовят отвар, который рекомендуется применять при анемии или использовать в виде клизмы для лечения геморроя .

2. Отвар помогает при расстройствах желудка, ревматизме, подагре .

3. Они обладают антисептическим свойством, хорошо зарекомендовали себя для лечения ран, ссадин, различных заболеваний кожи. Достаточно приготовить компресс из отвара листьев.

4. Бактерицидное свойство помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы.

5. Отвар рекомендуется для дробления камней в почках и желчном пузыре.

Чай с листиками черники

Народные рецепты

1. Отвар для лечения гастрита. Надо на литр воды взять 60 гр. сухих листьев, варить на слабом огне 20-25 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой.

2. Для лечения геморроя. Отвар для клизмы готовят так. Из расчета — столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Варить 20-25 минут на слабом огне. Процедить, долить воды до верха стакана. Разделить этот объем на четыре процедуры.

3. При заболеваниях горла, для лечения кашля и ангины. Надо измельчить ложку свежих ягод, залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить, жмых отжать. Такой отвар принимать два раза в день до полного выздоровления при кашле. Полоскать горло для лечения ангины.

4. Для лечения кожных заболеваний – экземы, дерматита и др. Свежие ягоды размять в пюре, густо намазать поврежденный участок тела, сверху наложить марлевую повязку. Делать такой компресс два раза в день.

5. Для нормализации давления можно приготовить напиток. Перетереть в пюре (200 гр.) свежих ягод, добавить один литр воды и четыре столовых ложки сахара. Варить семь минут. Пить такой морс необходимо по стакану два раза в день.

6. Избавиться от запора помогут 100 гр. свежих ягод в день.

Сбор черники

Ягоды и листья черники: сбор, заготовка, хранение

Ягоды можно собирать все лето июнь-август. Лучше всего ранним утром после схода росы, подальше от больших городов, автомобильных дорог в экологически чистых районах. Лучше всего руками, так вы больше сохраните ягодки целыми и не подавите.

А листья в мае, когда кустик начинает цвести. Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет.

Свежую чернику лучше всего заморозить. Для этого ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Для сушки ягоду раскладывают на ровную поверхность (можно на кусок ткани), в тени, но хорошо проветриваемом месте. Сушить придется 3-4 дня, причем каждые четыре часа плоды переворачивают. Засушить можно еще в специальной сушилке для ягод или в духовке. При 30 градусах и приоткрытой дверкой вы высушите ягоды где-то за 8 часов.

Листья черники не стоит выбрасывать, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Польза черники для организма женщины

Кроме полезных свойств для организма, которыми наделена эта ягода, для женщин она интересна еще и в косметических целях. Маски для лица из листьев черники помогут сохранить милым женщинам красоту и молодость на долгое время.

Отвар из листьев черники (смотрите рецепт выше) можно применить, как ежедневное средство для умывания для лечения и профилактики акне. Кубики льда из отвара, обладают тонизирующим эффектом, помогают уменьшить отечность и убрать темные круги под глазами.

Питательная маска для лица. Надо измельчить в блендере свежие листья, разбавить ложкой жирного кефира (сметаны), нанести на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

На заметку! Такую же маску можно приготовить из засушенных листочков, но предварительно запарить их в кипятке.

Для беременных

Черника при беременности

1. В этот период женщине лучше всего употреблять замороженные ягоды, если нет свежих плодов. Можно употреблять 1, 2, 3 – триместре беременности.

Интересное:  Что Будет С Грибами Если Их Оставить В Воде На Ночь

2. Ягода хорошо помогает поднять иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

3. Пектин и пантотеновая кислота очистят кишечник от шлаков. Свежие ягоды быстро дают чувство насыщения, не дают переедать, что позволит женщине контролировать свой вес.

4. Железо поможет избежать анемии и поддерживать гемоглобин в норме.

5. Суточная норма для беременной женщины до 50 гр. свежих ягод в день. Также можно варить компоты, морсы, чаи, добавлять в пироги.

6. Во время кормления грудью молодой маме лучше всего попробовать ввести в свой рацион чернику только через 3 месяца после родов. Если у малыша не проявится диатез, то употребление ягод можно продолжать. Если аллергия проявилась, то попробуйте еще раз через 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать ребенку чернику?

Свежую ягоду желательно вводить в рацион ребенка, начиная с трех лет. Лучше начинать с 20 ягод, желательно их перетереть и добавить в кашу. Следите за реакцией детского организма, если нет признаков аллергии, то дозу постепенно можно увеличить до стакана в день. Ягоды содержат много железа, что позволит предупредить анемию. А кальций укрепит детскую костную систему.

Черника крепит или слабит?

Здесь надо усвоить простое правило! Свежие ягоды обладают легким слабительным эффектом. А вот сушеные плоды, джемы, варенье, черничный чай однозначно крепят.

Черника: вред и противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость и аллергия особенно это касается маленьких детей.

2. Не принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.

3. Осторожно употреблять во время лечения поджелудочной железы и печени.

Отменное сочетание вкуса и полезности делают эту ягоду неповторимой и питательной. Ее абсолютно точно невозможно не любить.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Черника — полезные свойства, как выбрать, как хранить и как съесть

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Ягоды черники — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники трудно переоценить, ведь её используют для лечения различных заболеваний.

В её состав входят витамины группы С, А, В и РР и минералы.

Какую пользу приносит черника и сколько её нужно съедать, чтобы укрепить здоровье?

Очищает организм. Пантотеновая кислота, содержащаяся в чернике, нормализует обмен веществ, а пектины, выводят из организма вредные вещества;

Улучшает зрение. Эти ягоды рекомендуется употреблять в качестве профилактики зрения;

Нормализует пищеварение. Черника является природным антисептиком и антибиотиком, она защищает ЖКТ от патогенных бактерий и различных инфекций, нормализует пищеварительный процесс;

Укрепляет сосуды. В ягодах содержатся флавоноиды, которые оказывают положительное воздействие на органы кроветворения;

Незаменима для женского здоровья. Снимает боль при месячных и нормализует цикл;

Полезна для беременных. Черника является лидером по содержанию железа, который требуется беременным женщинам, чтобы поддерживать в норме уровень гемоглобина;

Помогает похудеть. Минимальная калорийность ягоды и богатый состав витаминов помогает людям, сидящим на диете восполнить в организме дефицит полезных веществ;

Лечит простуду. Черника укрепляет иммунитет, поэтому защитные силы организма смогут противостоять вирусам в период холодов.

Профилактика рака. В этой чудо – ягоде огромное количество антиоксидантов, благодаря которым, вероятность развития злокачественных опухолей снижается.

Противопоказания ягод черники

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять черникой, иначе вы будете страдать запорами. В день достаточно съедать сто грамм. Противопоказана черника людям с заболеваниями поджелудочной железы и женщинам в период кормления грудью.

Полезные свойства черники трудно переоценить, ведь её используют для лечения различных заболеваний.

Польза черники и противопоказания для здоровья

Черника — это кустарник, который входит в семейство брусничных, он растет в высоту до 20-30-ти см, мелким листочкам характерен темно-зеленый оттенок. Ягоды растут не слишком большие, зато сочные, и имеют темный фиолетовый цвет или же черный. Вкус черники кисло-сладкий, активное расцветание обычно приходится на месяц – май. Плод содержит мелкие семена, они не ухудшают вкусовых качеств черники.

Описываемую ягоду называют «русской» не зря. Подтвержден тот факт, что наибольшее количество растительных плантаций растет именно на территории РФ. Урожай черники бывает разным, но если год действительно урожайный, то 1 гектар может принести целую тонну полезных ягод. Леса, а также болота страны, где растут эти ягоды — это истинное достояние России.

Пищевая ценность

Сколько калорий и бжу содержит черника?

На 100 грамм приходится всего 44 калории, 1,1 г белка, 0,6 г жиров.

Как видите, калорийность продукта невелика, а углеводы в ягодах отсутствуют. Свойства их составляющих чрезвычайно полезные для человеческого организма, ведь черника обогащена кислотами, сахарами, витамином А, В и С. Также, ягоды содержат дубильные вещества и каротин. А храниться черника может хоть в мороженном, хоть в свежем виде. Плоды варят, парят, засушивают для различных целей, принося пользу как мужчинам, так и женщинам.

Полезные особенности

Главные полезные свойства, которыми обладает черника — вязкость, антивоспалительное, очищающее и омолаживающее действия. Особенная польза черники отмечается при употреблении людьми со следующими проблемами

  • сбои пищеварительных процессов;
  • потребность в очистке организма от токсичных веществ, шлаков;
  • простудные заболевания;
  • малое содержание дофамина.

Кисель из черничных плодов останавливает расстройство кишечника, а свежие ягоды помогают при цинге — очень неприятной болезни десен. Касаемо стоматологии, чернику активно используют как дополнительное средство для лечения гингивита, а также стоматита. Широко известна польза плодов для зрения. Если у вас есть болезнь, связанная с глазами, дополняйте ягодами свой рацион или используйте как ингредиент одного из кулинарных блюд. Черничный экстракт, особенно, комбинированный с ромашкой, облепихой и фенхелем, отлично справляется с:

  • улучшением зрения, расширением его поля;
  • снятием признаков общей усталости с глаз;
  • улучшением кровоснабжения сетчатки глаза человека;
  • лечением конъюнктивита.

Отвар, приготовленный из листьев данной ягоды – помогает в заживлении ран, а также ожогов, и используется при мокнущей экземе. Очень хороша черника для людей преклонного возраста, потому как она восстанавливает правильный отток крови головного мозга, приносит пользу для общего состояния здоровья. Не наносит вреда, а, наоборот, помогает как диабетикам, так и больным, которые проходят реабилитацию после тяжкого заболевания или оперативного лечения. Пектин, который входит в состав плода – имеет свойства, помогающие выводить соли, шлаки, токсины. Если вы страдаете моче- или желчекаменной болезнями, то обязательно попробуйте такое народное средство, как черника.

Полезное видео № 1:

Применение в косметологии

Как плоды, так и листья черники – широко используют для состава разнообразных косметических масок. Их польза для женщин и мужчин действительно оправдана.

Косметологические средства на основе такого ингредиента имеют следующие свойства:

  • омоложение кожи лица;
  • антивоспалительное действие, помощь для избавления от угрей и «гнойничков»;
  • сужение кожных пор за счет вязких особенностей;
  • оздоровление и регенерация поврежденных зон лица;
  • борьба с отеками и темными кругами зоны под глазами.

Для того, чтобы девушкам получить наибольшую косметическую пользу, ягоды необходимо измельчать свежими, обеспечивая наибольшее количество черничного сока.

Вредные свойства

Употреблять этот продукт нужно, зная меру. Ведь даже полезных свойств не должно быть слишком много, иначе оно превращается во вред. Существует ряд противопоказаний, при которых черника не рекомендуется и может нанести вред.

  • Если у вас обнаружено острое воспаление области поджелудочной железы или же понижен уровень свертываемости крови;
  • при аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к образованию солей почечной области или камней в органах мочеполовой системы;
  • при сильных и регулярных запорах.

Во время вынашивания будущих детей, девушки могут употреблять чернику, но маленькими порциями, чтобы не нанести вред будущему малышу. Необходимо внимательно следить на то, как реагирует организм. Потому что во время лактации или беременности может проявиться аллергия, даже если раньше вы не замечали подобного за собой. Других противопоказаний пока не было найдено. Если черника употребляется умеренно или используются средства с ее содержанием, вы обогащаете организм свойствами множества полезных минералов и витаминов, не нанося вред.

Интересное:  Как Хранить Вяленые Оливки

Выбор и употребление

Лучше выбрать гладенькие и ровные ягоды. Они не должны быть мокрыми или помятыми, потерявшими свою форму. Плод должен выглядеть насыщенно и имеет яркий окрас. Если вы выбрали свежие или замороженные плоды в контейнере, хорошенько встряхните его. Ягодки должны не слипаться, а легко передвигаться по контейнеру. Если пакет с черникой чересчур плотный, скорее всего ее замораживали уже неоднократно. Приятный момент заключается в том, что купить чернику в замороженном виде можно в любое время года.

Наибольшая польза будет, если кушать ягодки свежими, пока они еще содержат максимальное число полезных свойств. Сколько можно съесть ягод в день, без опасности для здоровья?

Допустимо 100 грамм черники, даже детям. Особенно полезно ее употребление в весеннее время, когда существует сильная нехватка витамина А и других групп в организме человека. Сохранить витамины и полезные свойства – поможет хранение в мороженном и засушенном виде. А получить настоящее удовольствие от ее употребления в свежем виде поможет добавление небольшого количества молока. Многие делают варенье, перетирая ягоды с сахаром, не обрабатывая термически, чем сохраняют пользу для здоровья.

При покупке или самостоятельном сборе свежих ягод, обязательно переберите их и переложите в специальный контейнер для хранения. Мыть их перед этим не нужно, в холодильнике таким образом черника сохранится на несколько дней. А помыть ее можно прямо перед употреблением. Если ягод большое количество — храните их в морозильной камере, где они должны находиться в небольших пакетиках или пластиковых контейнерах.

Еще один вариант — сушеная черника, кстати, именно в таком виде рекомендуется использовать ягоды для людей со слабой иммунной системой или желудочными болезнями. Не зря во множество предлагаемых чаев с целебным действием добавляют и листья, и плоды этого кустарника.

Очень порадует запах, шикарный цвет и вкусовые ощущения йогурта с добавлением черники. Только сделайте его самостоятельно. Так как ягода все-таки относится к сезонным, то старайтесь чаще употреблять именно в сезон ее созревания.

Похудение с помощью ягоды

Каждая из программ, рассчитанных на похудение, включает в себя очищение организма от шлаков и токсинов, которые наносят вред организму, способствуя появлению лишнего веса. Питание продуктами с большим содержанием клетчатки отлично помогает с запорами. Черника хороша тем, что содержит мало калорий и полезные вяжущие элементы, именно они не оставляют шансов появлению диареи и восстанавливают работу пищеварительных органов.

Чтобы эффективно избавляться от лишнего веса, добавляйте в рацион своего питания коктейли из предлагаемых плодов, йогурты без содержания жира и добавляйте чернику в мюсли. Другие блюда также не должны включать в себя большое содержание жира и следите за их калорийностью. Обеспечьте свое меню для похудения достаточным количеством свежих овощей, фруктов, клетчатки. Пейте много очищенной воды, ограничивая себя в кофе, особенно, с добавлением сахара. Помните, что чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред, округлив ваши объемы.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 1:

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

волосистая;
кавказская;
узколистная;
овальнолистная;
метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм. Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

В 100г черники содержится
вода 85,0 гр.
углеводы 7,5 гр.
жиры 0,5 гр.
белки 1,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

кальцием;
магнием;
фосфором;
калием;
железом;
селеном;
цинком;
медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

бета-каротин, поддерживающий зрение;
аскорбиновую кислоту (C);
группу B;
филлохинон (K);
токоферол (E).

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов. При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы. Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Интересное:  Сколько можно хранить фигурки из мастики

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Черника для похудения

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.

Что можно сделать из черники?

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.

2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.

3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.

Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.

Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.

Видео: полезные свойства черники

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Сколько ягод можно есть в день?

А ты ешь ягоды?

Прекрасная пора — лето. В это время мы получаем достаточно витамина D от солнца и целый витаминный комплекс от ягод. Какие же ягоды более полезны и сколько нужно их есть чтобы не было во вред? Расскажем о самым популярных, наших любимых ягодах.

Черника

Прекрасная ягода, способствует развитию памяти и укреплению зрения. Является чудесным антиоксидантом, избавляет от лишнего веса, препятствует старению организма. Употреблять этот продукт нужно, зная меру. При отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день. К противопоказаниям относятся аллергические реакции на ягоды, нарушение работы поджелудочной железы, мочекаменная болезнь.

Голубика

Эта ягода является складом многих жизненно важных витаминов ( витамины группы B, P, K), так же 6 незаменимых аминокислот. Она так же способствует омоложению организма, регенерацию кожи, очищает организм. Взрослым диетологи советуют не превышать 200 г в неделю, которые желательно поделить на 3-4 приема. К противопоказаниям относятся заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, хронические язвы.

Клюква

Волшебная ягода, помимо ее низкокалорийности (100 г — 26 ккал), она является сильным антиоксидантом, помогает отсрочить старость организма, полезна для мышечной и костной системы, иммунитета, снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока для того, чтобы организм получил те преимущества, которые дает клюква. Стакан сока равен 1.5 стаканам свежих или мороженых ягод или 2 столовым ложкам сушеной клюквы. Противопоказания включают: хронические гастриты, заболевания 12-перстной кишки, заболевания поджелудочной железы, язвы желудка, заболевания печени.

Малина

Ароматная ягода, которая является прекрасным источником клетчатки и пектина, необходимых в борьбе с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Так же чудесно помогает от простудных заболеваний, улучшает свертываемость крови, помогает при отеках. Желательно съедать детям 150 — 200 г за раз, взрослым 1-2 стакана малины в день. Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость, обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при заболевания желчного пузыря и почек.

Земляника

В этой маленькой ягоде содержится много витаминов группы B, кальций, железо, фолиевая кислота, так же рутин, который укрепляет стенки сосудов. В результате воздействия, содержащийся в ней, никотиновой кислоты , она помогает справится с раздражительностью и бессонницей, так же предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Можно съедать около двух стаканов ягод земляники. К противопоказаниям относятся: аллергия и индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность и язва желудка.

Черная смородина

Ее можно называть самой полезной ягодой в мире. В ней очень много витамина С ( больше в 4 раза, чем содержится в апельсине), который в свою очередь помогает держать в организме железо, сохраняет здоровье кожи , а так же способствует выздоровлению. В ней содержится антоцианин, который помогает бороться с заболеваниями сердца, диабетом. Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Противопоказания: язвы желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебит, с осторожностью в период беременности.

Вишня

Эта замечательная и сочная ягода богата витаминами и антиоксидантами, которые уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. 100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно. Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость, спаечные процессы в кишечнике, сахарный диабет, заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.

Клюква