Шампанское Срок Годности И Срок Хранения

Срок годности и другие характеристики шампанского

Практически каждый человек с детства знает, что на такие праздники как Новый год, День рождения или свадьбу обязательно покупают шампанское – ведь оно считается напитком торжества. Но не всегда этот напиток может оказаться безобидным, особенно если истек срок годности шампанского или оно и вовсе является подделкой.

Приобрести в магазине некачественное шампанское, особенно в преддверии больших праздников, не составит большого труда. Таким образом нарушаются права потребителей, которые нужно защищать. Помочь с этим может только юрист, работающий в сфере закона 2300-1. Такого специалиста можно найти в частной юридической компании или соответствующей некоммерческой организации. Однако это затратно во временно́м и финансовом плане.

Поэтому, чтобы сэкономить данные ресурсы, воспользуйтесь юридической консультацией онлайн.

Что на самом деле является шампанским?

На самом деле то, что мы привыкли называть шампанским (например, Советское, Ленинградское и другие), на самом деле таковым не является. Да, всё это игристые вина, но Шампанским может называться только такое игристое вино, которое произведено в регионе Франции Шампань с соблюдением особой технологии приготовления. Все иные игристые вина для удобства можно называть нешампанскими.

Немного исторических фактов

В средних веках виноделы Шампани специализировались на производстве обычного розового вина, хотя они и стремились получить красный цвет и более выраженный вкус, желая такой же славы, как их бургундские соседи. Но более холодный климат Шампани не позволял винограду как следует вызревать, а из-за ранней зимы процессы брожения как бы «засыпали» на зиму, а весной начинались заново. Именно из-за этого в вине появлялось большое количество углекислого газа – то есть пузырьков. Очень часто бутылки даже взрывались, что очень огорчало виноделов Шампани. Самим жителям данного региона было не по нраву наличие пузырьков в вине, но жителям других стран, а особенно королевским семьям, такое новое вино пришлось по вкусу. И в начале XVIII века французские виноделы стали умышленно создавать игристое вино. Но активно производство началось только в следующем столетии.

В течение какого времени можно пить шампанское?

Многие привыкли, что чем старше, выдержаннее вино, тем оно вкуснее. Значит, с игристым вином ситуация должна быть такой же? Дело в том, что такой напиток содержит углекислоту, которая со временем «выдыхается» и превращает вино в брагу. Да, пить его можно, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Настоящее французское шампанское (такое как Кристалл или Вдова Клико) не имеет срока годности при правильных условиях, но производители в большинстве случаев устанавливают срок хранения. Срок хранения – это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность вкусовых и других соответствующих товару качеств. То есть, если хранить закрытую бутылку шампанского в погребе, где темно, температура положительная и не поднимается выше 10 градусов, а относительная влажность воздуха приблизительно 75-80 процентов, то производитель гарантирует, что шампанское останется таким же игристым, с кислинкой или сладким, в течение установленного им срока хранения (3-5 лет в среднем).

А вот для недорогих игристых вин отечественного производства срок годности шампанского ограничен несколькими годами, а срок хранения в основном до одного года. И это опять же, в том случае, если соблюдены правильные условия хранения.

Но где гарантия того, что в магазине они соблюдались? Конечно, покупая, можно посмотреть только дату на бутылке и обратить внимание на то, где бутылка лежала, но никто не застрахован от подделки. Производители отечественного шампанского утверждают, что себестоимость одной стандартной бутылки приблизительно равняется ста рублям, но есть еще и наценки магазина и посредников, то есть, можно сделать вывод, что игристое вино в магазине не может быть дешевле 150-200 рублей. А если цена все-таки ниже, наверное, следует насторожиться. «Шампанское» может протухнуть и до истечения срока хранения, например, из-за использования уже подпорченного сырья в процессе приготовления.

Как проверить качество игристого вина?

Во-первых, нужно налить его в прозрачный бокал (сухое и брют – в высокий узкий, сладкое и полусладкое – в бокал пошире) и посмотреть на цвет. Если вино необычно темное, насыщенного жёлтого цвета, это значит, что оно испорчено. Хотя по состоянию на 2020 год так называемые «подпольные виноделы» приноровились делать почти прозрачную подделку.

Если «шампанское» прошло первый этап проверки – на цвет – возьмите что-нибудь маленькое, например, виноградинку, маслину или кусочек шоколадки, и бросьте в бокал с напитком. Если предмет покроется частыми мелкими пузырьками – продукт качественный, а если пузырьки будут относительно крупными и располагаться как бы островками – выливайте такое горе-шампанское в канализацию – это подделка – газированный спирт с добавками.

Один из менее популярных способов проверки шампанского на качество – по запаху. Оно не должно пахнуть этиловым спиртом. Также не должно быть каких-то резких парфюмерных ноток (это же не духи Красная Москва) либо резко выраженного неестественного виноградного запаха.

А вот откупоренная бутылка игристого вина может храниться в прохладном месте от 12 часов до суток при закрытой пробке. По истечении этого времени хранения напиток, во-первых, превращается в отраву, а во-вторых, попросту приобретает неприятный вкус.

Воздействие шампанского на организм

Очень часто люди не задумываются о вреде такого, казалось бы, безобидного напитка. «Ну что там будет от этой газировки?». Однако следует отметить, что именно пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя, содержащегося в шампанском, в кровь и, соответственно, быстро наступающему опьянению.

Кроме этого, данный напиток способствует повышению кислотности в желудке – людям с заболеваниями ЖКТ следует относиться к игристому вину с осторожностью.

Также от шампанского наутро наблюдается один из самых тяжелых похмельных синдромов.

А сколько случаев отравления шампанским зарегистрировано? И почти всегда пострадавшие просто хотели сэкономить, покупая акционное шампанское.

Но следует сказать и о пользе шампанского, употребляемого нечасто и в малых количествах. Как и любой алкоголь, оно расширяет сосуды, поэтому риск выявления гипотонии, закупорки сосудов или иных заболеваний, связанных с их сужением, снижается. Но для этой цели лучше употреблять красное вино. И всегда помните о количестве и об условиях хранения.

Очень часто люди не задумываются о вреде такого, казалось бы, безобидного напитка. «Ну что там будет от этой газировки?». Однако следует отметить, что именно пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя, содержащегося в шампанском, в кровь и, соответственно, быстро наступающему опьянению.

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник. Шампанским начинаются многие застолья.

Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

И как же досадно бывает устроителям праздника, если вдруг выясняется, что качество поданного игристого вина оставляет желать лучшего.

О том, сколько можно хранить свежие яйца в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

Как разобраться в игристом?

Появлению шампанского любители этого напитка обязаны виноделам французской провинции Шампань.

Здесь и только здесь производится настоящее шампанское.

И это связано не только с «авторским правом» местных виноделов на название игристого, но и со строгим следованием особому своду правил, регламентирующих его создание.

Интересное:  Можно ли держать в доме варенье

Эти правила охватывают довольно существенный интервал времени от высадки и специфической обработки виноградной лозы, до особой степени отжима виноградных ягод и соблюдения оптимальных сроков выдержки вина на осадке.

Поэтому все прочие игристые вина, производимые в нашей стране, Канаде, США, Италии, Испании и еще некоторых странах, и называемые «Шампанским», являются таковым только по названию, но никак не по содержимому.

Понятно, что чем ближе напиток к оригинальному рецепту, тем тоньше его вкус. Тем не менее, виноделы многих стран выпускают довольно приличное игристое под маркой «Шампанского». Такое вино делится на основные категории:

Экстра брют, ультра брют, брют натурэле – высшая категория, совсем не содержит сахара. Напиток гурманов, считающих, что сахар искажает вкус настоящего шампанского.

  1. Брют – очень сухое, содержание сахара не превышает полутора процентов.
  2. Экстра драй – очень сухое, процент сахара от 1,6 до 2.
  3. Сек – сухое, от 2,1 до 4% сахара.
  4. Деми-сек – полусухое, от 4,1 до 8% сахара. Слегка выраженный сладковатый вкус.
  5. Полусладкое – около 10% сахара. Довольно ощутимый сладкий вкус.
  6. Сладкое – около 12% сахара. Сильный сладкий вкус.

Игристые довольно разнообразны по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого они произведены.

Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье.

Технологический процесс при производстве некоторых вин предусматривает смешивание белых, красных и черных сортов винограда между собой. В результате получаются розовые и красные игристые напитки разных оттенков.

Какие товары не подлежат возврату и обмену? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранить или не хранить?

Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:

  • время выдержки на этапе изготовления;
  • категория вина;
  • условия хранения.

Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.

Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.

Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.

Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.

Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:

  1. Мартини Асти – 12 месяцев.
  2. Мондоро асти – 12 месяцев.
  3. Боско – 18 месяцев.
  4. Российское шампанское – 12 месяцев.

Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.

Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.

Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

О том, сколько можно хранить пчелиный мед в домашних условиях, читайте здесь.

Если бутылка открыта

Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике? Несмотря на качество и категорию, игристое в откупоренных бутылках обладает примерно одинаковым сроком хранения.

Остатки шампанского, например, Mondoro, нужно оставить под плотной пробкой в прохладном темном месте. За неимением многофункционального домашнего бара, чаще всего таким местом оказывается нижняя полка холодильника.

Но даже если вы создали идеальные условия для хранения, не нужно держать открытую бутылку более двух-трех дней. Время работает против ее содержимого – шампанское может потерять свой изначальный вкус и отчасти «выдохнуться».

Где покупать?

Лучшим место покупки игристого вина, как, впрочем, и любого другого, помимо винных погребов являются специализированные магазины при заводах-изготовителях.

При неимении возможности посетить такое торговое заведение, следует покупать шампанское в специализированных магазинах.

Не торопитесь брать первую бутылку понравившегося шампанского. Просмотрите даты выпуска и выберите саму позднюю. Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум – 3.

Дело в том, что в торговых сетях не соблюдаются правила хранения и очень часто спиртные напитки стоят под мощным освещением, что не лучшим образом сказывается на их вкусе. К тому же, редко выдерживается температурный режим.

Чем меньше времени прошло с момента изготовления вина до момента его попадания на ваш стол, тем больше полезных веществ и вкусовых качеств оно сохранило.

Шампанское не следует закупать впрок. За исключением, естественно, вин элитной категории, условия для длительного хранения которых вы готовы обеспечить.

Есть ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.

О том, как выбрать качественное шампанское, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.

Какой срок хранения шампанского

Срок годности – это первое, на что должно быть обращено внимание при покупке нужного напитка. Все дело в том, что игристые вина, к которым относится шампанское, могут испортиться гораздо быстрее других алкогольных напитков.

Срок хранения шампанского включает в себя время, в течение которого вкус вина, его свойства, заявленные производителем, остаются неизменными. А так как виноматериал содержит углекислый газ, то его качества ухудшаются довольно быстро.

Узнать срок годности можно, прочитав надпись на этикетке. Но достоверной эта дата будет только в одном случае – если напиток хранился с соблюдением всех правил: при нужных освещении, влажности воздуха и температуре.

Как хранить шампанское

Правильное хранение шампанского подразумевает горизонтальное расположение бутылок в темном прохладном подвальном помещении при температуре 10-12°C. Вентиляция должна быть очень хорошей, а влажность – не ниже 75%.

Только при таких условиях срок годности напитка может составлять 3 года. Но чаще всего производитель страхуется, и обозначает гораздо меньший срок годности – всего год.

Кроме элитных магазинов, торговые точки не могут обеспечивать шампанскому должного хранения. Как правило, бутылки с напитком находятся в торговых залах с непригодным для них освещением и температурой. А потому нахождение игристого вина в магазинах стремительно сокращает срок его годности.

Не утратило ли шампанское свою пригодность можно определить, только откупорив бутылку и попробовав его на вкус – неиспорченный напиток не должен горчить.

Из всего вышесказанного можно сделать вот такие выводы:

1. Во время покупки преимущество нужно отдать шампанскому, которое выпущено позднее.

2. Если напиток покупался в розничной сети, то срок его хранения в домашних условиях не должен превышать месяца со дня покупки.

3. Кстати, если шампанское уже открыто, то его следует употребить в течение суток. При этом оно должно быть обязательно закрыто пробкой, иначе вкус его теряется практически мгновенно.

Не утратило ли шампанское свою пригодность можно определить, только откупорив бутылку и попробовав его на вкус – неиспорченный напиток не должен горчить.

Срок годности шампанского

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано
Интересное:  Сколько Хранится Грудное Молоко Сцеженное Без Холодильника

Шампанское всегда ассоциируется у людей с праздником и весельем. Трудно представить торжество, на котором бы обошлись без этого напитка. Новый год без шампанского также не укладывается в голове, как и стол без салата оливье. Под бой часов люди любят открыть бутылочку этого игристого напитка и встретить новый год, который уже совсем близко. Чтобы от выпитого напитка были только положительные эмоции, стоит немного больше узнать о нем, а также о сроке хранения шампанского.

С 6 века в провинции Шампань началась история этого игристого напитка. Там в это время по большей части делались красные вина. Они имели приятный вкус и манящий фруктовый аромат. Однако с этими напитками была небольшая проблема, они быстро начинали бродить повторно. А иногда бочки могли даже взорваться в бочке. Это происходило по разным причинам. Могли сказаться холода, которые провоцировали резкое снижение температуры. Монах Дом Периньон в 17 веке придумал купажирование и разлив вина по бутылкам. Он внес много полезных идей в развитие виноделия. Процесс изготовления шампанского долгий и интересный. Ему посвящено немало увлекательных статей. Как и в любом продукте, в шампанском есть польза и вред. Конечно, в напитке с алкоголем может быть мало пользы. Есть мнение, что шампанское влияет на человеческий организм подобно красному вину. По версии ученых, именно в нем есть антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Антиоксиданты помогают снизить давление, а также предупреждают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. От полифенолов, которые находятся в вине, расширяются сосуды, поэтому кровоснабжение мозга и сердца становится лучше. Но не стоит забывать и том, что красно вино и шампанское немного отличаются. Поэтому последнее имеет меньше полезных качеств. Но если умеренно употреблять шампанское, то начинает стимулироваться дыхательная система, улучшатся пищеварение и желчеотделение. Но все эти полезные свойства возможны в том случае, когда у человека хорошее здоровье и он не употребляет игристый напиток в больших количествах. Те, кто может позволить себе принимать ванны с шампанским или просто им умываться, может получить гладкую и свежую кожу.

Лицам, не достигшим 18 лет, шампанское употреблять не стоит, так как туда входит этанол. Маленьким детям вообще нельзя его давать, так как это чревато последствиями. Из-за пузырьков углекислого газа в шампанском происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь и человек быстро пьянеет. Если пить этот игристый напиток натощак, то можно серьезно навредить себе. Стоит это запомнить, а также обратить внимание на срок годности шампанского. Печень не любит шампанское, как и любое другое спиртное. Так что стоит задуматься тем людям, которые имеют с ней проблемы. Если сильно увлекаться шампанским, то могут начаться проблемы с зрением и памятью. Вино и шампанское делают так, что в кишечнике начинается гниение продуктов. Это неблагоприятно влияет на весь организм. Женщины должны с особой осторожностью употреблять этот игристый напиток. Алкоголь плохо влияет на репродуктивную функцию. Чтобы полностью восстановиться, должно пройти минимум четыре месяца. Но при этом придется отказаться от алкоголя. Бутылки с шампанским лучше всего хранить в горизонтальном положении. Для них лучше всего подойдет подвальное помещение или темное место с температурой + 10-12 градусов и влажностью 75 процентов. Необходима хорошая вентиляция. Если соблюдать указанные рекомендации, то срок годности шампанского может достигнуть 3 лет. Однако в большинстве случаев, производитель перестраховывается. И поэтому указывает срок годности шампанского 1 год на бутылке.

С 6 века в провинции Шампань началась история этого игристого напитка. Там в это время по большей части делались красные вина. Они имели приятный вкус и манящий фруктовый аромат. Однако с этими напитками была небольшая проблема, они быстро начинали бродить повторно. А иногда бочки могли даже взорваться в бочке. Это происходило по разным причинам. Могли сказаться холода, которые провоцировали резкое снижение температуры. Монах Дом Периньон в 17 веке придумал купажирование и разлив вина по бутылкам. Он внес много полезных идей в развитие виноделия. Процесс изготовления шампанского долгий и интересный. Ему посвящено немало увлекательных статей. Как и в любом продукте, в шампанском есть польза и вред. Конечно, в напитке с алкоголем может быть мало пользы. Есть мнение, что шампанское влияет на человеческий организм подобно красному вину. По версии ученых, именно в нем есть антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Антиоксиданты помогают снизить давление, а также предупреждают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. От полифенолов, которые находятся в вине, расширяются сосуды, поэтому кровоснабжение мозга и сердца становится лучше. Но не стоит забывать и том, что красно вино и шампанское немного отличаются. Поэтому последнее имеет меньше полезных качеств. Но если умеренно употреблять шампанское, то начинает стимулироваться дыхательная система, улучшатся пищеварение и желчеотделение. Но все эти полезные свойства возможны в том случае, когда у человека хорошее здоровье и он не употребляет игристый напиток в больших количествах. Те, кто может позволить себе принимать ванны с шампанским или просто им умываться, может получить гладкую и свежую кожу.

Какой срок годности шампанского?

Шампанское еще со средних веков любилось многими европейскими ценителями изысканного и совершенного. Оно подавалось только при особых случаях среди вельмож, либо использовалось французскими монахами для причастия.

Шампанское – это игристое вино, которое благодаря нескольким этапам брожения в закрытом сосуде насыщается углекислым газом, столь отличающим данный напиток от других. Многие ценители не признают проведение любого торжества без шампанского. От соблюдения всех правил и норм при производстве и хранении зависит его игристость. Многие не знают, что срок годности шампанского зависит от многих факторов, несоблюдение которых может привести к порче продукта.

История появления шампанского

Родиной шампанского многие считают Францию, так как именно здесь, в провинции Шампань, был изобретен этот напиток. Соглашаться с этим или нет, решать каждому, но нет четких исторических сведений о том, что игристое вино было рождено именно тут. К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.

XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки. Было выявлено следующее:

  • выдержку нужно производить не в дубовых бочках (которые от образования углекислого газа попросту взрывались), а в стеклянных бутылках;
  • толщина стекла должна быть больше, а цвет стекла — темным (коричневым или зеленым);
  • процесс брожения был усовершенствован, благодаря чему появилась возможность делать сухие вина (брют), которые быстро обрели популярность.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Известные производители шампанского и их марки

Неверно будет считать, что его производят только во Франции. Никто не спорит, что в этой стране к созданию игристого вина приложили львиную долю стараний и умений. Но его производством занимаются также многие другие винные державы мира. Только из-за своевременного запрета французами в конце 19 века называть игристое вино «шампанским» в других странах оно называется по-разному: в Испании – кава, в Германии – зект, в Италии – спумантэ, в Америке – вдова Помэри. Так как многим странам бывшего СССР международные законы не писаны, то здесь до сих пор можно встретить одноименное французское название.

Интересное:  Сколько можно хранить пиццу в холодильнике

Наиболее популярными производителями шампанских вин являются:

  • «Салон» (Франция);
  • «Моэт» (Франция);
  • «Вдова Клико» (Франция);
  • «Мартини Асти» (Италия);
  • «Зельбах Остэр» (Германия).

Вышеперечисленные дома производят лучшие напитки, которыми восхищаются их ценители. Шампанское «Мартини Асти» является лучшим в Италии. Оно выпускается сухим, полусладким и сладким. Срок годности шампанского «Мартини Асти» не ограничен – так указано на этикетке.

Все же сладкое и полусладкое лучше хранить не более 3-5 лет. Сухое может без вреда для себя лежать в погребе и 20 лет, отчего оно только станет благороднее и насыщеннее. Многочисленные отзывы любителей данного напитка — тому подтверждение.

Советское шампанское как назидание французам

СССР был могучей державой, среди особых преимуществ которого было производство уникальной продукции, качеством которой восхищались по всему свету. В сфере виноделия ему не было равных. Благоприятный климат, идеальная почва и умение мастеров делали историю – шампанские вина легко затмевали французские своей элегантностью и качеством.

1937 год стал значимым для СССР – был начат массовый выпуск игристого напитка, который производится и по сей день. Упорные работы специалистов выявили возможность создания шампанского разными методами. Как и тогда, сегодня игристое вино выпускают по классическому, резервуарному и бродильному способу.

Процесс производства включал следующие шаги:

  1. Смешение разных сортов винограда.
  2. Технологическая обработка полученной массы.
  3. Купажирование.
  4. Подвержение вторичному брожению.
  5. Укупорка стеклянной бутылки пробкой (обычно из пластика или пробкового дерева).

Обмотка горлышка фольгой стала визитной карточкой советского шампанского. Подавать его предлагалось при температуре не ниже 10 градусов. Гарантийный срок годности советского шампанского составлял 1 год. Из-за особых технологий при производстве он был неограничен. Многие люди хранили напиток 5-10 лет, и после откупоривания оно было, как только из конвейера.

Производство

Шампанское изготавливают по особым технологиям, соблюдение которых гарантирует напитку присущий ему шарм и неповторимый вкус. Для него идеальным вариантом будет смешение трех видов винограда:

Сбор должен быть осуществлен тогда, когда гроздья еще не дозрели (кислотность высокая, а сахар низкий). После отжима сока его помещают в сосуды (бочки из дерева или нержавейки), где происходит процесс брожения. На выходе получают кислое вино, лишенное игристости. Далее мастера смешивают полученный напиток с другими винами из различных сортов. При этом следует добавить дополнительно часть сахара и дрожжей. Затем разливают полученную смесь по бутылкам. В итоге получается процесс вторичного брожения.

Данные бутылки сразу помещаются в погреб в горизонтальном положении для сбора осадка. В таком виде они должны пролежать минимум 1 год. Затем бутылки постепенно, с каждым днем, подвергаются постепенному наклонению (под углом на специальных стеллажах), где горлышко будет в конечном итоге ниже дна. В течение минимум 4 недель (некоторые дома практикуют сроки от 6 до 8 лет) специалисты подвергают бутылки постоянному переворачиванию, собирая осадок в горлышке.

По истечении указанного срока происходит «дегожирование». Это процесс удаления осадка из горлышка бутылки.

Гарантированный срок годности шампанского в бутылках составляет 12 месяцев. По истечении времени, если не видится заметного помутнения или осадка в напитке, его можно употреблять или хранить длительное время.

Хранение и срок годности

Напиток гусаров и благородных дам тоже имеет свои правила и сроки хранения, при несоблюдении которых он может испортиться и прийти в негодность. Чтобы игристое вино радовало и приносило блаженство его владельцу, следует придерживаться некоторых особенностей.

Так как хранить шампанское производитель рекомендует не более 1 года, ему все равно следует создать благоприятные для этого условия (а именно – в подвале). Именно здесь соблюдается определенная температура для идеального хранения напитка – 10 градусов выше нуля. Помимо этого, подвал гарантирует:

  1. Стопроцентное отсутствие солнечных лучей – последние очень пагубно влияют на напиток.
  2. Уклон – специальные стеллажи, располагающие бутылки в особом положении, где горлышко находится в постоянном контакте с пробкой.

Учитывая вышеперечисленные особенности хранения напитка, можно сделать вывод: приобретать шампанское стоит только на заводе, где оно хранится в специализированных помещениях-подвалах, или с датой, не превышающей 1-2 месяца с даты выпуска.

Сколько срок годности у шампанского, которое находится на магазинных прилавках? Оптимистичный ответ – 1 месяц. Реальный — даже при дате выпуска, не превышающей 30 дней — нисколько. Так как шампанское находится в вертикальном положении и при очень высоких температурах, где солнечный свет иногда падает даже на сами бутылки.

Вред и польза от шампанского

При умеренном потреблении алкоголя он все равно вредит организму. С этим можно спорить, а можно просто принять этот факт. Конечно, красное вино может оспорить данное утверждение, ведь в нем содержатся необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые устраняют риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого не следует превышать норму, на что в наших постсоветских странах, увы, мало кто способен.

Независимо от того, какой срок годности у шампанского, оно приносит скорее вред, чем пользу. Это не красное вино, поэтому негативные последствия от его применения очевидны. Из-за наличия в игристом вине углекислого газа алкоголь быстро всасывается в кровь, отчего пьющий пьянеет мгновенно. Категорически нельзя его давать детям, беременным женщинам и старикам.

Как определить качество шампанского

Так повелось, что еще со времен СССР игристое вино стало напитком номер один для многих праздников и торжеств. Маленькие пузырьки, бегущие по бокалу снизу вверх, создают чувство успокоения и блаженства. Некоторые приобретают напиток задолго до начала праздника, иные осуществляют закупку шампанского в ближайших магазинах и супермаркетах.

Определить игристое вино на предмет непригодности нереально, если только не виден осадок на дне бутылки. Определить же качество шампанского можно при его открытии и дегустации.

При нарушении правил хранения, например на свету, напиток будет источать серный запах. Употреблять такое игристое вино не рекомендуется. Простые магазины и торговые центры игнорируют нормы хранения шампанского. Обычно оно там находится на полках в вертикальном положении при температуре, в несколько раз превышающей допустимую.

Тем, кто покупает напиток, специалисты рекомендуют смотреть на срок годности шампанского. Российское или французское – все имеет свой лимит хранения. Гарантированный срок – 12 месяцев с даты розлива. Желательно отдавать предпочтение специализированным магазинам, где напиток хранится в подвалах в идеальных условиях. На крайний случай склоняться к тому, которое было выпущено максимум 20-30 дней назад.

Шампанское можно по праву назвать самым узнаваемым и популярным напитком современности. Только благородное и качественное игристое вино может радовать людей в минуты славы и ликования, приносить праздник в дом, быть свидетелем важных моментов в жизни каждого человека. Важно лишь не упустить главную мысль – гарантированный срок годности шампанского составляет всего 1 год, поэтому стоит позаботиться о том, дабы не пасть лицом в грязь.

Шампанское – это игристое вино, которое благодаря нескольким этапам брожения в закрытом сосуде насыщается углекислым газом, столь отличающим данный напиток от других. Многие ценители не признают проведение любого торжества без шампанского. От соблюдения всех правил и норм при производстве и хранении зависит его игристость. Многие не знают, что срок годности шампанского зависит от многих факторов, несоблюдение которых может привести к порче продукта.