Просроченное Подсолнечное Масло Вредно Или Нет

Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +90 0 С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества. Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид — самый полезный.

Нерафинированное масло. Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка – рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не «стреляет» и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).

Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Вред подсолнечного масла

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Не только из подсолнуха

Подсолнечное – самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете. Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно. Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Польза и вред подсолнечного масла

Надо сказать, что масло из подсолнечника начали делать что у нас, что на Западе практически одновременно. Первое время, после того как Петр Первый привез в Россию семена, подсолнечник выращивали только для красоты и дабы семечки на завалинке щелкать.

Но вот однажды смекалистый крепостной, по имени Дмитрий Бокарев, сумел извлечь из собранных в огороде семян масло, которое оказалось вкусным и ароматным, а как выяснилось позже, и полезным. Это произошло в памятном 1829 году, а через несколько лет в Алексеевке, где проживал Бокарев, была построена маслобойня. И дело бойко пошло. Церковь одобрила продукт, назвав его постным и разрешив применение его в дни Постов, и оно получило путевку в жизнь на всей Руси, на все последующие века.

Виды подсолнечного масла и их применение

Сейчас в магазинах такое огромное количество масла, его видов и производителей, как уж тут не растеряться и правильно выбрать продукт? МирСоветов подскажет.

Сырое масло, называемое еще маслом первого отжима – самое полезное, в котором благодаря щадящему методу обработки сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Оно ароматное, вкусное, отлично подходит для салатов, но его нельзя применять для жарки и вообще нагревать больше, чем на 90 градусов, так как оно не только потеряет свои полезные свойства, но еще и приобретет вредные канцерогены.

Нерафинированное масло также полезно, но менее первого, потому как оно проходит уже частичную очистку на производстве. Его отстаивают, фильтруют, нейтрализуют. Но в таком масле могут оставаться гербициды из исходного сырья, потому деткам до трех лет его лучше не давать.

Рафинированное масло прозрачное и практически без запаха, потому как в процессе производства его полностью очищают, поэтому в нем уже совсем мало остается полезных веществ. Такое масло отлично подходит для жарки, оно не пенится и не дает осадка.

Итак, из вышесказанного становится понятно, что нужно на кухне у себя иметь два вида масла – нерафинированное для салатов и рафинированное для жарки продуктов. Лучшее применение масла – для заправки салатов, тем более, что бета-каротин, имеющийся в овощах, может перейти в витамин А только в присутствии жиров. Поэтому салат, заправленный маслом – идеальный вариант для пользы организма.

  • при приготовлении салатов овощи солите перед добавлением масла, так как соль не растворяется в жире;
  • покупая нерафинированное масло – отдайте предпочтение светлому, так как темное производится из пережженных семян;
  • темное масло, рафинированное, может содержать каротиноиды, разрушающиеся при нагревании. Поэтому чем светлее масло, тем лучше оно для жарки;
  • специалисты советуют для большей пользы чередовать в употреблении масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое.
Интересное:  Как сохранить масло сливочное без холодильника

Польза и вред подсолнечного масла

Среди растительных масел из растений, произрастающих у нас в стране, подсолнечное обладает самыми полезными свойствами, оставляя за собой рапс, сою и кукурузу. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для нашего организма, витамины и минералы. Подсолнечное масло в своем составе имеет витамины жирорастворимые, такие как А, В, Е и также F, представляющий собой набор нужных человеку, но не производимых его организмом ненасыщенных кислот.

Витамин F улучшает упругость нашей кожи, делает сосуды эластичными, регулирует синтез гормонов, повышает наш иммунитет и нормализует кровоток, он борется с атеросклерозом и выводит из нашего организма вредный холестерин. Витамин Е не менее необходим для нашего здоровья, он улучшает память, борется со старением, улучшает усвоение жиров, работу нервной системы, не дает развиваться болезни Альцгеймера, и приостанавливает развитие сахарного диабета.

Витамин А – наш природный помощник для хорошего зрения и крепких ногтей, красивых волос, крепких зубов и костей. Также этот витамин — серьезный антиоксидант, помогает бороться с онкозаболеваниями.

Витамин D также необходим, особенно деткам, для их роста, крепости костей, он предупреждает развитие остеопороза и хорошо влияет на обмен веществ, работу кишечника, почек и щитовидной железы.

Рассмотрев все полезные свойства подсолнечного масла, мы убедились в том, что оно обязательно должно присутствовать на нашем столе. Но, как и все хорошее, масло может стать вредным для организма в некоторых случаях. Например:

  • неправильное хранение масла;
  • неправильное использование;
  • обильное применение масла (достаточно 20 г в течении суток);
  • применение всяческих народных методик очищения с подсолнечным маслом может привести к тяжелым последствиям.

Совет: если вы видите в сыром масле (нерафинированном, холодного отжима) осадок, не пугайтесь, это фосфолипиды, они очень полезны для здоровья. Они помогают строить клеточные мембраны и дают организму устойчивость для борьбы с внешними неблагоприятными факторами.

Рекомендации врачей: полезно использовать все масла в своем рационе, особенно хороша смесь из подсолнечного, рапсового, оливкового и соевого в разных комбинациях.

Как выбрать масло в магазине

Чтобы купить в магазине действительно качественное масло, следуйте следующим советам:

  • ищите на полках масло, изготовленное по ГОСТУ;
  • не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;
  • масло лучше всегда брать в стеклянных темных бутылках;
  • внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет;
  • если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4-х месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;
  • помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;
  • срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев;
  • для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д».

Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.

Как выбрать масло на рынке

Многие хозяйки покупают масло из жареных семечек, считая, что оно хорошо тем, что ароматное. Но это не придает маслу пользы – прожаривая семечки перед производством масла, производитель хитрит, чтобы отжать больше продукта их жмыха. В таком масле запускаются окислительные процессы, поэтому там и полезных веществ меньше, и часто возникают канцерогены.

Качественное нерафинированное масло тягучее. Стекая, оно оставляет жирные плоски на емкости, оставляет осадок на дне. Отсутствие осадка, слишком блеклый цвет вам подскажет, что перед вами — дешевая подделка. Домашнее масло можно еще проверить так: капните на руку капельку – хорошее масло будет расплываться медленно. Когда продавец наливает масло в емкость – обратите внимание, что качественное масло льется бесшумно. И не берите масло, если оно мутное – это говорит о том, что оно просрочено.

Многие предпочитают рыночное масло, считая, что оно лучше магазинного, и часто оказываются не правы. Во-первых, в нем часто находят тяжелые металлы либо бензопирен, который может вызывать онкологические заболевания, в рыночном разливном масле вы не узнаете срок его изготовления, а ведь срок годности разливного масла – всего 1 месяц. Также на рынке можно купить масло, разбавленное дешевым пальмовым или соевым.

Совет: самое лучшее масло можно купить в ноября-декабре, так как оно будет сделано из самого свежего сырья. Понюхайте масло – оно не должно пахнуть как свежей семечкой, так и пережаренной.

Как правильно хранить масло

При покупке масла на рынке перелейте его сразу в стеклянную емкость и храните в темном месте. Открыв бутылку с маслом, старайтесь его использовать в течение месяца, притом храните в холодильнике.

Совет: если при жарке над маслом появился дымок – его нельзя применять в пищу, необратимые процессы в масле уже начались.

Другие виды применения подсолнечного масла

Продукт этот такой универсальный, что применяют его в народе не только для приготовления пищи. Приведу некоторые другие способы использования подсолнечного масла.

  • маслом хорошо смазывать кожу при массаже и растираниях;
  • хорошо делать компрессы для кожи рук (наносите масло на чистые руки и надеваете одноразовые перчатки на пару часов). Хорошо питает кожу;
  • для лица отличная питательная масочка: отваренная фасоль разминается, смешивается с маслом и добавляется в нее пару капель лимонного сока. Затем нанести на лицо и подержать, сколько будет комфортно;
  • если пятки потрескались, приготовьте смесь: 100 г масла смешайте с купленным в аптеке флакончиком масляного раствора витамина А. Смазывайте чистые пятки и через несколько дней их состояние заметно улучшится. Такую смесь можно применять при трещинах на губах или сухой коже на локтях.

Совет: наши родители применяли подсолнечное масло доля ухода за кожей новорожденных – дешево и эффективно. Покалить масло, остудить и применять для протирания малыша, чтобы не было опрелостей. Действует лучше всяких дорогих кремов.

Подсолнечное масло – как использовать в быту:

  • возьмите бутылочку с распылителем, смешайте подсолнечное масло с выжатым свежим лимонным соком (примерно 2:1). Обработайте смесью поверхность и через пару минут остатки уберите чистой х/б тряпочкой;
  • краны из нержавейки просто оживут, если вы слегка протрете их подсолнечным маслом, притом оно еще и от коррозии их защитит;
  • если скрипит дверь – капните на петли чуток масла, и порадуетесь их бесшумному открыванию;
  • после ремонта и покраски руки лучше отмоются, если вы их на несколько минут предварительно смажете маслом;
  • изделия из кожи будут выглядеть, как новые, если вы смажете их маслом, а через 6-7 минут протрете их сухой тряпочкой.
Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Сигарет В Закрытой Пачке

Как видите, наши предки не зря так любили и широко применяли этой ценный продукт. Главное – правильно его выбрать, хранить и применять, и подсолнечное масло принесет вам большую пользу.

Рейтинг: 3.5 из 5 (голосов: 6)

Но вот однажды смекалистый крепостной, по имени Дмитрий Бокарев, сумел извлечь из собранных в огороде семян масло, которое оказалось вкусным и ароматным, а как выяснилось позже, и полезным. Это произошло в памятном 1829 году, а через несколько лет в Алексеевке, где проживал Бокарев, была построена маслобойня. И дело бойко пошло. Церковь одобрила продукт, назвав его постным и разрешив применение его в дни Постов, и оно получило путевку в жизнь на всей Руси, на все последующие века.

Просроченное Подсолнечное Масло Вредно Или Нет

  • Основные раздеры
  • Главная
  • Насколько безопасны продукты в магазинах?
    • Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза
    • Пальмовое масло – вред и польза
    • Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы
    • Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой
    • Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать?
    • Питание детей в школе
    • Как купить безопасные продукты в магазине?
    • Арбуз? Арбуз! Арбуз…
    • Правила выбора торта и обзор торговых марок
    • Выбираем вафли
    • Как подделывают повидло
    • Что делать, если купили опасные продукты?
  • Тестирование продуктов
    • Тестирование пастеризованного молока
    • Тестирование котлет-полуфабрикатов
    • Тестирование конфет
    • Теряет ли рыба полезные жирные кислоты при копчении
    • Тестирование мороженой рыбы на безопасность и свежесть
    • Красноярский ЦСМ проверил свежие овощи и зелень
    • Сметана и творог Сибирского федерального округа изготовлены не по ГОСТам
  • Основные продукты
    • Консервы
    • Рыба и морепродукты
      • Как подделывают мясо тунца
    • Мясо (свинина, говядина и баранина)
      • Как определить категорию мяса
      • Мясной бульон вреден? Польза и вред супов
      • Мраморное мясо: мифы и реальность
    • Мясо птицы
    • Колбасы
    • Пельмени и полуфабрикаты
    • Растительное масло
    • Майонез
    • Молочные продукты
      • Поддельный творог
    • Масло и сыр
    • Яйца
    • Выбираем яйца
    • Восстановленные соки
    • Алкогольная продукция
    • Безалкогольные напитки
    • Чай и кофе
    • Какой чай купить?
    • Сухие завтраки и супы
    • Детские смеси и пюре
      • Характеристика детских пюре
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Мука и крупа
    • Кондитерские изделия
    • Овощи и фрукты
    • О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов
    • Ягоды и грибы
      • Брусника – витамины на ветке
    • Красная и черная икра
    • Мед и продукты пчеловодства
      • Медовый десерт
    • Сахар и соль
      • Как определить подделку тростникового сахара
      • Тонкости при выборе сахара
    • Маргарин и спред
    • Сода и разрыхлители
    • Орехи, семечки, сухофрукты
    • Специи, пряности, приправы
    • Горчица, хрен
    • Состав кетчупа
    • Уксус
  • Тестирование свойств продуктов в домашних условиях
    • Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»
    • «Аджика домашняя острая» от Абрико
    • Состав глазированных сырков
    • Киндер-шоколад. Действительно «детский»?
    • Активия: состав, вред и польза
    • Моментальная овсяная каша «Быстров»
    • Осторожно! Покупные магазинные салаты
    • Пряники «Весенние» от «Хлебный дом»
    • Чай: натуральный или ароматизированный?
    • Молочный коктейль «Здрайверы»: состав. Вред или польза?
    • Как определить натуральность меда
  • Проверка качества и исследования продуктов
    • Исследование 2008: 1400 продуктов в Москве содержат ГМО
    • Красноярский ЦСМ провел мониторинг недовеса товаров в упаковке
    • Рыбные консервы – неутешительные результаты.Сентябрь 2008 года
    • Торты содержат кишечную палочку! Ноябрь 2008 года
    • Колбасно-молочная проверка: 80% продуктов не годятся в пищу
    • Фаст-фуд, биг мак и шаурма – рассадник бактерий?
    • Детское питание Gerber под запретом, апрель 2020
    • Результаты новых исследований ГМО: приводит ли ГМО к бесплодию? Апрель 2020
    • Квалиметрические методы оценки качества вареной колбасной продукции
  • Как сэкономить в кризис?
  • Безопасное питание
  • Опасные продукты
    • Непереносимость продуктов
    • Просроченные продукты
    • Скорая помощь! Пищевое отравление
    • Чем питаться после пищевого отравления?
    • Яркие ценники для опасных продуктов
    • Как не отравиться грибами
  • Генетически модифицированные продукты
    • Что такое ГМО? Почему мы боимся ГМО – вред или польза?!
    • Продукты, содержащие ГМО
    • Советы по выбору продуктов без ГМО
    • Исследования французских ученых ГМО: кукуруза вызывает рак!?
    • Запрет ГМО-продуктов в России
    • Закон о продуктах с ГМО в России – да или нет?
  • Натуральные продукты
  • Мифы о продуктах питания
  • Что такое соевые продукты? Куда добавляют сою?
    • Соевые продукты: мясо, молоко, мука, соус, мисо…
  • Хранение продуктов
    • Как замораживать продукты правильно
    • Как размораживать продукты
    • Как сохранить продукты без холодильника
    • Хранение продуктов в холодильнике
    • Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильнике
    • Как хранятся молочные продукты?
    • Храним овощи и фрукты
    • Температурные режимы хранения фруктов и овощей
    • Как правильно хранить бакалею
    • Пищевая безопасность: опасный пластик
  • Доставка еды и воды на дом
  • Молочные реки
  • Как отличить качественные молочные продукты от некачественных
  • Как выбирать продукты на Новый год и Рождество
    • Новогодний стол: проверка на качество
    • Как составить Новогоднее меню с качественными продуктами
    • Опасные продукты на праздничном столе
    • Подготовка к новому году. Как отличить порошковое вино от натурального?
    • Как красиво нарезать продукты
  • Шокирующие фото
  • Шокирующие фото продуктов
  • Видео о продуктах питания
    • Консервы
    • Рыба и морепродукты
    • Мясо и Курица
    • Пельмени и полуфабрикаты
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Молочные продукты
    • Масло и сыр
    • Безалкогольные напитки
    • Детское питание
    • Восстановленные соки
    • Чай и кофе
    • Кондитерские изделия
    • Ягоды и грибы
    • Мука и крупа
    • Алкогольная продукция
    • Колбасы
    • Сухие завтраки и супы
    • Овощи и фрукты
    • Соусы, кетчупы, паста, маринады
    • Быстрое питание: снеки, чипсы, сухарики, попкорн
    • Мед и продукты пчеловодства
    • Макаронные изделия
    • Орехи, семечки, сухофрукты
  • Выбираем пиво
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты
  • Как выбрать мясо для шашлыка?
  • Как выбрать сосиски?
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты: хинкали и куриные наггетсы
  • Как выбрать куриный суп быстрого приготовления
  • Как выбрать замороженную рыбу
  • Как выбрать филе слабосоленой красной рыбы
  • Как выбрать блинчики с начинкой
  • Как выбрать готовые блинчики со сгущёнкой
  • Как выбрать консервированные овощи
  • Выбираем самые вкусные оливки в магазине
  • Как выбрать консервированные фрукты
  • Выбираем замороженные овощи
  • Выбираем кукурузу
  • Как выбрать консервированную кукурузу
  • Как выбрать фрукты и овощи в магазине
  • Как выбрать помидоры?
  • Как выбрать томатную пасту?
  • Как выбрать сухофрукты?
  • Как выбрать качественный пакетированный сок в магазине
  • Как выбрать молоко
  • Как выбрать сгущенное молоко?
  • Как отличить сыр от сырного продукта, как правильно хранить сыр?
  • Как выбрать плавленный сыр
  • Как выбрать настоящий шоколад?
  • Как выбрать какао?
  • Как выбирать растворимый кофе
  • Правильный кофе
  • Как выбрать минеральную воду?
  • Как выбрать чипсы?
  • Как выбрать и приготовить мармелад
  • Выбираем кисель
  • Сертификация
  • Сертификация продуктов питания
    • Знаки сертификации и экологическая маркировка
    • ГОСТ Р. Нормативные документы
    • Штрих-код
  • Пищевые добавки
    • Некоторые виды пищевых добавок
    • Пищевые добавки Е
    • Запрещенные пищевые добавки
  • Законы и постановления для потребителей
    • Закон РФ О защите прав потребителей
    • Закон РФ О качестве и безопасности пищевых продуктов
    • Закон РФ О потребительской кооперации
    • Закон РФ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
    • Закон РФ Об ограничениях розничной продажи и потребления пива
  • Вся правда о запрещенных к ввозу продуктах
  • Каталоги и новости
  • Где купить продукты здорового питания?
  • Потребительские новости продуктов питания
  • Каталог продуктов питания
  • Производители и торговые марки продуктов
  • Книги о здоровом питании
  • Кухонный калькулятор
  • Куда обращаться потребителю?
  • Задать вопрос эксперту
  • О проекте
Интересное:  Почему бутылки с вином хранят в горизонтальном положении

Задай вопрос экспертам по тестированию и безопасности продуктов

Помощники на кухне — микроволновки → → Вредно ли просроченное оливковое масло.

Вредно ли просроченное оливковое масло?

ЕКАТЕРИНА , г. Красноярск

Отвечают эксперты:

Никогда не следует покупать просроченное оливковое масло! Просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья. Оно может начать сильно горчить, иметь резкий неприятный запах. Даже для жарки его не рекомендуется применять.

Любое растительное масло рекомендуется хранить в холодильнике. На свету и в тепле оно может испортиться и до конца срока годности. Срок хранения рафинированного масла — 4 месяца, нерафинированного — 2.

Отличить настоящее оливковое масло от подделки достаточно просто — поставьте его на ночь в холодильник и внимательно рассмотрите. Если на холоде в масле образовались белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезли, поздравляю, у вас свежее качественное оливковое масло.
Если оливковое масло, даже не рафинированное начало горчить — срок годности истек и оно испортилось.

Любое растительное масло рекомендуется хранить в холодильнике. На свету и в тепле оно может испортиться и до конца срока годности. Срок хранения рафинированного масла — 4 месяца, нерафинированного — 2.

Можно ли использовать просроченное масло

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.

Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.

У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.

Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.

Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?

Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.

Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.

Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки — в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного — 10 месяцев;
  • рафинированного — 2 года;
  • нефасованного — 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?