При Какой Температуре Нужно Хранить Розы

Как хранят цветы

Как необходимо хранить цветы

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Хранение роз зимой (в домашних условиях, подвале, погребе, холодильнике)

Красота — действительно страшная сила. Красота цветов толкает садоводов и дачников на «подвиги» ради создания чарующих райских уголков даже в суровых условиях Сибири. Она заставляет любителей цветов с осени геройски выкапывать чуть ли не половину «населения сада» (луковичные, хризантемы, розы и т.д.), чтобы без потерь сохранить это богатство до весны. Погоня же за красотой становится и причиной несвоевременных (не сезонных) покупок редких саженцев, которые до высадки необходимо хранить достаточно продолжительный период (иногда более 2 — 3 месяцев). Особенно часто такое бережное, иногда даже фанатичное отношение цветоводов наблюдается к розам — неизменным фавориткам букетов, садовых участков и дач. И это не удивительно: в зимний период эти цветы требуют к себе внимательного отношения и в открытом грунте (укрытие), и при зимовке в контейнерах в более щадящих условиях, и даже в выкопанном состоянии (например, для транспортировки и хранения). А причиной регулярного выпада саженцев становится именно неправильное хранение роз.

Для начала следует подчеркнуть, что удачное хранение саженцев роз напрямую зависит от возможности цветовода создать оптимальные условия для их зимовки и контролировать процесс до самой высадки. При любом выбранном способе контроль нужно проводить регулярно — раз в неделю — две или месяц (при смене погодных условий). Для продолжительного хранения саженцев роз владельцы дачных участков (частных хозяйств) используют имеющиеся в распоряжении погреба, подвалы или ямы для прикопа. Хозяева, не выезжающие в зимний период на дачу, чаще приспосабливают для этих целей веранды, утепленные балконы или лоджии. Универсальным вариантом для хранения небольшого количества купленных среди зимы саженцев может стать обычный холодильник, но категорически неподходящим для новичков считается способ посадки в контейнер (горшок) и содержания роз зимой в домашних условиях. В этом случае при отсутствии специального ухода растения наращивают побеги и питаются только за счет внутренних резервов, в ущерб развитию корневой системы, и как следствие — еще до высадки погибают. Считается, что в домашних условиях хранение роз под силу только опытным розоводам, которые смогут создать для них грамотный полив, освещение и повышенную влажность.

Интересное:  Фейхоа На Зиму С Сахаром Без Варки На Зиму

Исключением для последнего способа (хранение в домашних условиях) можно считать цветущие саженцы роз с закрытой корневой системой (ЗКС). Как правило, они 100%-но приживаются после посадки на участке и быстрее растут, но их «хранение» в обычных домашних условиях не должно превышать трех недель, чтобы растения окончательно не погибли. За это время розы успевают отцвести, частично использовать внутренние ресурсы и обретают удручающий вид, но после высадки в открытый грунт быстро восстанавливаются и нормально развиваются. Сроки посадки для разных регионов устанавливают в зависимости от климатических условий, но в основном сдвигают их на май, поэтому саженцы роз с ЗКС не рекомендуется покупать раньше середины апреля. Обратите внимание: речь идет именно о цветущих здоровых растениях, качество которых можно проверить, слегка потянув вверх за стебли. Если саженец легко подается или шатается — значит он не выращен в контейнере, а только недавно посажен, и в его качестве и приживаемости нельзя быть уверенным. К сожалению, у недобросовестных продавцов такая ситуация встречается и обман труднее заметить именно в случаях с нецветущими саженцами с ЗКС.

Так как поздней осенью, зимой и ранней весной в продажу в основном поступают саженцы спящих, находящихся в состоянии биологического (а позже — вынужденного) покоя роз, то хранить их намного проще, но и здесь есть свои нюансы. Саженцы поступают упакованными для транспортировки: корни могут быть в глиняной болтушке и мхе-сфагнуме или в грунтовой (торфяной) смеси, обернутые полиэтиленом, а стебли — частично или полностью покрыты воском (парафином). Естественно, такая обработка необходима для сохранения влажности при пересылке, особенно на значительные расстояния, однако это не значит, что в таком виде саженцы роз должны и храниться. Более того, в случае недобросовестных продавцов воск и прикрытая корневая система могут скрывать дефекты (болезни) растений, которые во время хранения будут и дальше развиваться. Поэтому приобретенные саженцы спящих роз с ЗКС рекомендуется освободить от «упаковочных» материалов — аккуратно счистить воск и развернуть (замочить для оттаивания глины) корни, чтобы растения могли «дышать» во время хранения. Очищенные саженцы нужно обследовать на наличие болезней или деформации корней и устранить их — обрезать пораженные участки до здоровой белой ткани, промыть корни в растворе марганцовки и присыпать все срезы древесным углем.

Для хранения в холодильнике обработанные розы заново упакуйте: расправленную корневую систему аккуратно поместите в свежую торфяную смесь (мох-сфагнум), слегка увлажните ее с помощью распылителя, оберните газетой и мокрой отжатой плотной тканью и прихватите «упаковку» нетугим узлом на уровне корневой шейки. Все стебли заверните в 2 слоя газет, причем верхний слой газет увлажните, а затем поместите верхнюю и нижнюю части саженца в отдельные полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Полученные «коконы» храните в нижнем отделе для овощей при температуре 0…+1 °C, раз в неделю проверяйте их и при необходимости опрыскивайте газеты. Если на стеблях саженцаев при проверке обнаружится плесень, оботрите их раствором марганцовки, подсушите, припудрите древесным пеплом и заверните в свежие газеты. При соблюдении температурного режима саженцы роз таким способом можно хранить больше месяца, но учтите, что уже при +2 °C их почки начнут просыпаться и розы тронутся в рост. Если оптимальную температуру постоянно поддерживать не получается, то в холодильнике рекомендуется хранить только купленные ранней весной саженцы, которые через 1 — 1,5 месяца можно высадить в грунт.

Если приобретенных ранней весной саженцев слишком много, а в распоряжении цветовода имеется необогреваемый дачный домик (веранда частного дома), то для относительно непродолжительного хранения роз можно воспользоваться им. С марта, когда температура днем уже стабильно положительная (хотя ночью еще держится мороз), обработанные и упакованные вышеописанным способом саженцы следует вплотную поместить в картонные коробки и укутать сверху спанбодом. После этого коробки нужно полностью завернуть в одеяло и поднять повыше от пола (на стол, диван, скамейку). Чтобы температура в помещении не слишком колебалась от солнечного нагрева и розы не тронулись в рост преждевременно, окна рекомендуется притенить плотными шторами. В таком состоянии розы без проблем могут храниться до 2 месяцев, но в случае резкого продолжительного потепления нужно будет регулярно проводить контрольные осмотры.

Если в распоряжении садовода имеется подвал, в котором среди зимы можно поддерживать оптимальную температуру, то саженцы роз можно хранить в прикопанном виде. Для этого их в вертикальном положении свободно помещают в ящики или отдельные контейнеры с промытым влажным речным песком и засыпают им же чуть выше (3 — 5 см) уровня корневой шейки, после чего хорошо поливают для уплотнения. Обратите внимание: если при таком способе хранения корневая шейка будет сильно заглублена, роза может преждевременно тронуться в рост, а если слабо — побеги будут подсыхать. В слишком сыром подвале побеги следует предохранить от чрезмерной влажности и плесени — завернуть их в несколько слоев газет. Такое хранение саженцев роз требует от цветовода постоянного контроля за температурой: для ее снижения подвал регулярно проветривают, укладывают на пол лед или снег. Однако, чтобы предупредить промерзание песка при ее чрезмерном понижении (ниже нуля), вход своевременно утепляют, а емкости с розами накрывают лутрасилом или пленкой.

Недостатком этого способа является хранение в одном подвальном помещении и саженцев и овощей, которые могут стать возбудителями болезней и гнили. Если саженцы роз приобретают поздней осенью, или если их необходимо хранить ежегодно (например, при выращивании роз в Сибири), то специально для этих целей рекомендуется организовать на участке прикоп. Для этого на возвышенном месте, желательно в постоянной тени, выкапывают неглубокую (45 — 50 см) длинную траншею, дно которой делают с небольшим уклоном и присыпают песком. Яму желательно готовить заранее, чтобы ее боковые стенки и дно хорошо промерзли — это станет своеобразной дезинфекцией от микробов и грибков. На дно ямы укладывают лапник, а затем — предварительно подготовленные для хранения здоровые саженцы стеблями на лапник так, чтобы они располагались в прикопе приблизительно под углом 45 градусов. В идеале концы побегов саженцев должны на 1 — 2 см не доставать до уровня почвы. Корни саженцев равномерно присыпают песком, сухим грунтом или торфом, утрамбовывают его и поливают, чтобы вытеснить воздушные пустоты, а затем досыпают грунт до половины длины побегов. Яму сверху прикрывают досками и рубероидом (лапником и пленкой), а после снижения температуры воздуха до минус 8 — 10 °C — дополнительно утепляют листьями (лапником) и снегом. Такое воздушно-сухое укрытие обеспечивает стабильное хранение саженцев роз минимум до января, но при продолжительных зимних оттепелях температура в прикопе может повышаться, поэтому его рекомендуется проветривать и частично снимать верхнее укрытие.

Вариантом такого способа можно считать хранение роз в сугробе, которое, естественно, применяют в условиях стабильной (без резких оттепелей) зимы с «устойчивым» снежным покровом. Выбирают глубокий сугроб в тени, выкапывают в нем яму до самой земли, стелют подложку (лутрасил, деревянные дощечки) и наклонно укладывают на нее подготовленные саженцы с ОКС, которые до середины длины побегов присыпают сухой рыхлой землей. Сверху все это накрывают тоже лутрасилом (мешковиной, спанбодом) и засыпают снегом. В таком прикопе саженцы обычно просыпаются медленно и хорошо сохраняются до весны. Однако, если снежный покров регулярно «страдает» от перепадов температуры, то будет лучше организовать в оттаявшей земле прикоп и переместить розы в него.

Очевидно, что главными требованиями успешного хранения роз являются затемнение и стабильная температура в пределах от 0 до 2 °C, так как при более высокой температуре розы быстро выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Регулярный контроль в таких случаях подразумевает не только наблюдение за состоянием стеблей (наличием плесени), но и так называемое «плановое вмешательство в жизнедеятельность» слишком активных саженцев. Практика показывает, что быстрее всего розы трогаются в рост при хранении в холодильнике и подвале, поэтому саженцы нужно проверять раз в неделю, максимум — две. При хранении в прикопе (сугробе) розы находятся в условиях достаточно пониженных температур и просыпаются позже — начиная с января, но их тоже рекомендуется проверять хотя бы раз в месяц, особенно во время продолжительных оттепелей. Если при осмотре саженца обнаружится, что роза не вовремя (очень рано) наращивает побеги, то, чтобы не истощалась корневая система, их следует удалить: часть можно прищипнуть до длины 0,5 см, а часть — выломать. При этом учтите, что позже рядом с прищипнутыми побегами будут развиваться новые, а на месте выломанных — нет. Такую прищипку саженцу за весь период хранения рекомендуется устраивать не более двух раз, но если растение продолжает активно вегетировать, то лучшим вариантом для его успешного сохранения будет только посадка в контейнер (большой горшок, обрезанную пластиковую бутылку) с дренажными отверстиями.

Для посадки лучше взять покупной универсальный грунт и добавить в него вермикулит. Корневую систему саженца на 6 — 12 часов поместите в воду, после чего высаживайте во влажный грунт в контейнере, не заглубляя корневую шейку. Для поддержания влажности сверху на саженец и контейнер наденьте полиэтиленовый пакет и перенесите розу в помещение с температурой 10 – 12 °C (утепленный балкон или лоджия). В таких условиях она будет быстрее наращивать корни и до высадки в грунт не погибнет. Первые две недели после посадки растение не поливайте, а потом поливайте по мере подсыхания почвы и не подкармливайте. Такие контейнерные розы обычно высаживают в грунт уже с листочками, после последних заморозков (обычно в конце мая) и обязательной 2-недельной закалки.

Для тех, кто планирует закладывать на хранение саженцы роз, выкопанные с собственного участка, пожалуй, не лишним будет напомнить, что успех их хранения будет напрямую зависеть от ухода за кустами роз в период вегетации (своевременное ограничение азотных и внесение калийных удобрений, борьба с вредителями и т.п.). Кусты роз нужно обрезать: оставить по 3 — 4 сильных здоровых побега с 8 — 10 почками на каждом, а остальные срезать у самой основы. Выкапывать розы лучше в сухую погоду, когда температура ночью начнет снижаться до минус 2 — 3 °C. Корневую систему при этом желательно максимально сохранить, но перед закладкой на хранение ее нужно будет укоротить до 30 — 35 см и, разумеется, на все саженцы прикрепить бирки с названиями (цветом).

Если ради красоты роз вы тоже готовы на подвиги, то оцените реально свои шансы: наличие места, возможность обеспечить температуру и влажность и т.п. Но если вдруг такая задача покажется вам не под силу — не губите красоту понапрасну, выбирайте самые морозостойкие сорта и виды и не усложняйте себе жизнь процедурами их хранения.

Недостатком этого способа является хранение в одном подвальном помещении и саженцев и овощей, которые могут стать возбудителями болезней и гнили. Если саженцы роз приобретают поздней осенью, или если их необходимо хранить ежегодно (например, при выращивании роз в Сибири), то специально для этих целей рекомендуется организовать на участке прикоп. Для этого на возвышенном месте, желательно в постоянной тени, выкапывают неглубокую (45 — 50 см) длинную траншею, дно которой делают с небольшим уклоном и присыпают песком. Яму желательно готовить заранее, чтобы ее боковые стенки и дно хорошо промерзли — это станет своеобразной дезинфекцией от микробов и грибков. На дно ямы укладывают лапник, а затем — предварительно подготовленные для хранения здоровые саженцы стеблями на лапник так, чтобы они располагались в прикопе приблизительно под углом 45 градусов. В идеале концы побегов саженцев должны на 1 — 2 см не доставать до уровня почвы. Корни саженцев равномерно присыпают песком, сухим грунтом или торфом, утрамбовывают его и поливают, чтобы вытеснить воздушные пустоты, а затем досыпают грунт до половины длины побегов. Яму сверху прикрывают досками и рубероидом (лапником и пленкой), а после снижения температуры воздуха до минус 8 — 10 °C — дополнительно утепляют листьями (лапником) и снегом. Такое воздушно-сухое укрытие обеспечивает стабильное хранение саженцев роз минимум до января, но при продолжительных зимних оттепелях температура в прикопе может повышаться, поэтому его рекомендуется проветривать и частично снимать верхнее укрытие.

Температура хранения роз, как сохранить свежесть срезанных цветов

Сохранение свежести срезанных цветов — проблема, с которой сталкивается каждый. Ведь часто так хочется сохранить бодрый вид цветов как можно дольше. Существует ряд способов поддержания свежести роз в домашних условиях, особенно важными моментами являются температура хранения роз и поддержание уровня влажности.

Интересное:  Можно ли хранить гранат в холодильнике

Как сохранить срезанные розы в домашних условиях

Долговременность хранения срезанных роз зависит от множества факторов.

К основным правилам содержания срезанных цветов в домашних условиях относятся:

  • Покупные букеты не рекомендуется распаковывать сразу. Лучше дать им некоторое время полежать в прохладном месте. После этого промыть срезы под проточной водой, при этом сами бутоны не должны касаться воды;
  • При размещении букета в вазе, под водой должны находиться только стебли без листьев, которые могут начать загнивать;
  • Воду рекомендуется ежедневно менять, а вазу, в которой стоят цветы, мыть с моющим;
  • Перед размещением роз в вазе, ее стоит тщательно промыть дезинфицирующим средством, которое уничтожит болезнетворные организмы;
  • Регулярное опрыскивание листьев поможет поддержать растения в тонусе. При опрыскивании важно не допускать попадание жидкости внутрь бутонов;
  • Для длительного сохранения свежести можно использовать специальную смесь питательных веществ и антисептика, которую можно приобрести в специализированном магазине. Однако, если смеси под рукой нет можно заменить ее ложкой сахара, разведенной в литре воды с таблеткой аспирина и парой кристаллов борной кислоты;
  • Важно помнить, что букет, расположенный рядом с фруктами или овощами, завянет значительно быстрее, что происходит в результате воздействия этанола. Последний выделяется плодами;
  • При подборе вазы важно обращать внимание на ее глубину. Так в воду должна быть погружена 2/3 длины стеблей;
  • В холодное время года не рекомендуется ставить цветы рядом с нагревательными приборами. Также, важно помнить, что растения плохо переносят табачный дым, сквозняки и прямые солнечные лучи.

В идеале, если есть возможностью, на ночь букет лучше убирать в прохладное помещение.

Если возможности нет, всегда можно обернуть букет бумагой и переместить его из вазы в ведро.

Оптимальная температура хранения срезанных роз

Если срезанные розы можно сразу подарить или продать — прекрасно. Но в случаях, когда их нужно перевезти, или продержать срезанными до продажи некоторое время, важно знать, какая температура для хранения будет оптимальной.

Идеальной считается температура +8-10 C. В домашних условиях для хранения можно использовать холодильник или, если позволяет температура, балкон.

При повышении допустимой температуры существует вероятность, что цветы завянут. Эта же опасность касается и падения температуры ниже + 5 C.

Соблюдение температурного баланса и правильное увлажнение — важное условие длительного сохранения цветами свежего вида. Поскольку розы отличаются нежностью, малейшие отступления от нормы могут погубить срезанное растение.

В каких условиях хранят цветы в цветочном магазине

Хранение цветов в магазине требует особой внимательности, так как малейшая ошибка может привести к гибели всего товара. Так, самым важным в хранении роз в любых условиях является систематическая смена воды.

Если этого не сделать, существует опасность активизации и распространения гнилостных бактерий.

Кроме того, в магазинах для поддержания растений в тонусе:

  • В воду, для того, чтобы остановить загнивание добавляют одну каплю отбеливателя. При этом вода обязательно должна быть прохладной;
  • Прежде, чем поместить букет в воду, кончики стеблей расщеплют, а нижние листья аккуратно обрезают. Иногда срез ошпаривают кипятком;
  • Каждый вечер розы, как растения достаточной капризные, освежают: удаляют нижние листья и шипы, освежают срезы;
  • Вода в вазе должна быть холодной, достаточно покрывать стебли. Так как срезанные растения нуждаются в прохладном воздухе, в цветочных поддерживают оптимальную температуру;
  • Кроме специального порошка, или таблетки аспирина поддержать свежий вид может половина таблетки стрептомицина, размешанная в трех литрах воды. Подобные смеси предотвращают образование гнилостных бактерий, которые вызывают загнивание стеблей.

Цветочный магазин — место, где за срезанными растениями ухаживают специалисты. При несоблюдении правил ухода существует опасность потерять весь товар.

Можно ли хранить розы в холоде

Многие специалисты рекомендуют перемещать растения на ночь в прохладное место. Это помогает дольше поддерживать растение свежим.

Но важно помнить, что падение температуры ниже + 5 С может погубить растение.

Но, если растения все же провели некоторое время на холоде строго запрещено сразу же вносить их в теплое помещение. Из-за резкого перепада температур они завянут уже наверняка.

Розы должны успеть немного привыкнуть к новой температуре. Поэтому, даже если растения все же провели некоторое время на холоде, возвращать их в теплое помещение тоже стоит с предельной осторожностью.

Хитрости, которые помогут продлить жизнь букета

Кроме основных, широко распространенных методов поддержания роз в тонусе существует еще несколько нюансов.

Так, для того, чтобы лепестки не осыпались, рекомендуется:

  • Не снимать упаковку с подаренного букета сразу, позвольте цветам акклиматизироваться;
  • Перед тем, как поставить цветы в вазу на некоторое время погрузите букет, вместе с листьями в воду. Можно использовать ведро или ванну;
  • При выборе емкостей, лучше ориентироваться на керамику, такие вазы дольше хранят воду свежей, или прозрачные. Стенки последних пропускают солнечных свет, что положительно сказывается на состоянии срезанных растений;
  • Перед тем, как наполнить вазу, ее нужно простерилизовать. Для этого нужно закипятить воду, и подержать над паром емкость в течение пяти минут. После этого дать вазе остыть и наполнить водой;
  • Не стоит ставить розы на кухне. В комнате, где стоит букет, воздух должен быть чистым;
  • Воду лучше брать из природного источника: колодца или родника. Если нет возможности, можно использовать водопроводную воду, которая отстоялась в течение трех часов. Наиболее оптимальная температура жидкости — комнатная;
  • Для поддержания свежести в воде можно растворить несколько таблеток активированного угля, две капли нашатырного спирта, пару таблеток глюкозы или пару ложек сахара.

При ежедневной смене воды, цветы лучше перемещать в таз с небольшим количеством воды. здесь же рекомендуется наискосок подрезать стебельки. При перемещении букета обратно в вазу места срезов стоит зажимать пальцем, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Разумеется, все эти секрету требуют времени, но оно того стоит. Если выделить на уход за букетом несколько минут, розы будут еще долго радовать хозяев.

Что стоит учитывать при срезании роз

Еще одним способом сохранить свежесть цветов является правильное срезание.

Так, стоит учитывать, что:

  • Лучшим временем для сбора считается утро, не позже семи часов;
  • При выборе стоит ориентироваться на бутоны, которые еще не распустились;
  • Срезать стебель лучше под углом, с последующим удалением нижних листьев.

Подобная очередность обусловлена тем фактом, что за ночь бутоны успеют напитаться влагой и дольше сохранят свежесть. А удаление нижних листьев снизят опасность размножения гнилостных бактерий.

Как поддержать свежий вид букета — это распространенный вопрос, который беспокоит, как садоводов промышленного масштаба, так и простых любителей.

При соблюдении всех правил ухода: сочетание увлажнения и правильной температуры, этот вопрос перестанет быть проблемой.

Рекомендуем посмотреть интересное видео с рекомендациями специалиста по поводу длительного поддержания свежести срезанных цветов:

При соблюдении всех правил ухода: сочетание увлажнения и правильной температуры, этот вопрос перестанет быть проблемой.

при какой температуре хранить срезанные розы

ВСЁ О ЦВЕТАХ

Как сохранить красоту срезанных цветов.

В данной статье опытные флористы расскажут о том, как обращаться со срезанными цветами: как продлить им жизнь, как их хранить. сделать их более декоративными, ускорить роспускание бутонов.
Многие срезанные цветы лучше всего сохраняются при температуре 5-7 градусов Цельсия. То есть, можно использовать даже обычный бытовой холодильник для их хранения, или можно использовать застекленный балкон. Хранить можно в среднем – 5-10 дней, в зависимости от типа растения, живые цветы имеют индивидуальные особенности и срок хранения для разных цветов будет разный.
Например, для тюльпанов или ирисов во время хранения желательно сделать температуру 2-5 градусов, а для орхидей цимбидиум (наиболее распространенные ветки орхидеи, которые бывают в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. А вот орхидеи фаленопсис нужно хранить при комнатной температуре. Хризантемы, гвоздики, тюльпаны хранят в холодильнике в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу поставить на воду, предварительно срезав конец стебля на 1-2 см острым ножом или секатором.

По окончании периода хранения, перед установкой в вазу, цветы необходимо снова подрезать наискосок. Все листья, которые находятся в воде, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, губительны прямые солнечные лучи, сквозняк. Жизнь большинства цветов, можно продлить с помощью специальных средств (например, oasis flora life ), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка в дозированных пакетиках. Порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в воде.

Подробнее

Как сохранить срезанные розы надолго

Что может быть прекраснее, чем шикарный розовый букет? И что может быть грустнее, чем наблюдать за тем, что спустя два дня цветы завалили свои прекрасные головки набок, а лепестки с тихим шелестом опадают на пол? Особенно обидно, если это прекрасные синие розы, купить которые непросто, да и стоят они очень недешево.

Конечно, можно успокоить себя байкой, что подаренный от чистого сердца букет простоял бы дольше. А можно правильно подготовить розы и после наслаждаться их долгой жизнью в вазе. Как сохранить срезанные розы свежими?

Интересное:  Сколько Могут Храниться В Морозилке Котлеты

Если роза выбирается собственноручно, цветок должен быть:

  1. Не отцветающим. Полностью раскрытые цветки с подсохшими лепестками не годятся, как и незрелые бутоны, которым для вызревания и раскрытия не хватит энергии.
  2. Не увядающим. Определить степень свежести цветка розы помогут листья, обрамляющие бутон. Если они плотно его обхватывают – цветок срезан недавно, если отогнуты вниз – розе уже несколько дней.

Будет идеально, если цветы срезаны накануне ранним утром или в вечерние часы, когда бутоны находятся в наилучшем тонусе.

Надо уделить внимание транспортировке. Цветы должны быть аккуратно упакованы, чтобы холодный воздух не обжег лепестки, не попадали прямые лучи солнца, не дул сквозняк. Нелишним будет обернуть концы стеблей влажной тканью или бумагой.

Если цветы планируется подарить не сразу, надо обеспечить правильное хранение роз. Лучше всего срезанные розы хранятся в специальных флористических холодильниках. Розу вместе с головкой плотно оборачивают бумагой и опускают в воду так, чтобы головки располагались над водой. При температуре +5º C роза может храниться 5 дней.

Прежде чем поставить букет в вазу

В холодное время года букет нельзя распаковывать сразу. Упакованные цветы должны некоторое время полежать в прохладном месте. Желание быстрее согреть розы приведет к их быстрому увяданию.

Подробнее

Как хранить розы?

Срезанные розы могут простоять у вас до тридцати дней, если вы будете знать, как правильно хранить розы. Есть некоторые общеизвестные методы того, как хранить розы в вазе, с которыми мы вас и познакомим.

Прежде всего, когда цветы принесены домой, их стоит «отпоить». В ходе транспортировки цветы обезвоживаются и подвергаются стрессу, поэтому прежде чем поставить цветы в вазу, поставьте их на три часа в воду так, чтобы вода покрывала стебли и листья. Для этой процедуры подойдёт ведро. Важно чтобы вода не попадала на бутоны, иначе они могут начать подгнивать.

Пока цветы отпаиваются, приготовьте воду для вазы, в которой цветы будут находиться уже постоянно. Очень важным для цветов является качество воды. Идеальной будет талая или дистиллированная вода, однако подойдёт и отстоявшаяся водопроводная вода. Малые количества хлора в воде не наносят существенного вреда цветам и предотвращают размножение гнилостных бактерий, а советы о том, как хранить розы, гласят, что для сохранности цветов нужно предотвратить размножение вредоносных организмов в воде. Для этого добавьте в воду таблетку аспирина, сахар (в расчёте 20 гр. на литр воды) и 1 чайную ложку уксуса на литр воды. Если у вас нет аспирина — можете воспользоваться лимонной кислотой, которая также подходит для обеззараживания воды. Такой раствор желательно менять ежедневно.

Не так важно, при какой температуре хранить розы, хотя помещение на ночь цветов в прохладу поспособствует долгой сохранности цветов. Цветам нужна комнатная температура без перепадов.

Чтобы цветы получали достаточно жидкости, подрезайте ежедневно стебель на 2-3 мм. и следите, чтобы стебли не были покрыты пузырьками воздуха. Не рекомендуется хранить розы в металлических ёмкостях.

Ещё больше интересного

Подробнее

Простые советы как дольше сохранить срезанные цветы

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. При срезке растения испытывают стресс, поэтому их лучше ставить в места, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. При срезке цветы теряют питательные вещества и влагу, чтобы восполнить их недостаток растения заворачивают во влажную газету, опрыскивают. В воду обязательно отстаивают и добавляют питательные растворы (бутон, кризал). На стеблях делают срез под водой. Одресневевшие стебли очищают на 3-4 см, расщепляют и внутрь вставляют спичку. Если стебли полые вставляют марлю или вату, для дополнительной влаги. Если растение выделяет млечный сок, конец стебля опаливают на огне или опускают на 2-3 минуты в горячую воду. У цветов которые содержат длинные тычинки с пыльниками, удаляют пыльники. Дополнительно об уходе за живыми цветами читаете в этой статье.

Правильный уход за срезанными цветами (некоторые виды цветов):

Альстромерия

Не покупайте незрелые альструмерии, они плохо распускаются. Самые зрелые бутоны должны иметь сплошную окраску. Листья орхидей очень хрупки. Оптимальная температура хранения 2-10 °С.

При получении цветов срежьте часть стебля и снимите обертку. После этого поставьте ветки в воду, куда добавлена нужная доза подпитки для луковичных цветов. Цветки должны храниться как можно более вертикально. При длительном нахождении их в горизонтальном положении стебли могут изогнуться.
Для того, чтобы ограничить рост стеблей. анемоны следует хранить при низкой температуре. Рекомендуемая температура гранения 2°С. Срок хранения анемонов составляет примерно неделю — это несколько меньше обычного среднего срока хранения срезных цветов. Но преимуществом анемона является то, что он не требует большого ухода. Цветы распускаются и цветут очень легко.

Подробнее

Home » Советы » При какой температуре хранить цветы в холодильнике

При какой температуре хранить цветы в холодильнике

Срезанные цветы принято содержать при температуре плюс пять градусов по Цельсию. Для этого можно приспособить обычную холодильную камеру. Конечно, есть широкий ассортимент холодильных камер специально оборудованных, чтобы выгодно подчеркнуть перед покупателем и сохранить внешний вид товара. Виды таких холодильников можно посмотреть на фото. Живут цветы, которые срезали с куста, пять дней. Для всех разные условия содержания, из-за этого стоят они по-разному. При какой температуре нужно хранить цветы в холодильнике, разберемся в этой статье.

Как хранить цветы?

  • Для того, чтобы тюльпану, ирису было комфортно, в камере нужно устанавливать на плюс два;
  • Антуриумы и орхидеи королевского Цимбидиума нужно содержать при +8°С;
  • А фалленопсисы будут прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Тюльпаны и хризантемы

Срезанные тюльпаны, хризантемы можно сберегать в сухом виде завернув их газетой, таким методом можно уберечь и гвоздики. Конечно, сухое содержание приемлемо не каждому цветку. Многим прекрасным цветам нужна подпитка, для них нужна небольшая миска с водой, либо губка пропитанная водой с питательными веществами.

Цветы в холодильнике

Для того, чтобы после покупки они простояли дольше, их сначала необходимо заново подрезать под углом, а уж потом ставить в вазу. Всю зелень нужно снять, все что будет в воде сгниет.

На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.

Home » Советы » При какой температуре хранить цветы в холодильнике

При какой температуре правильно хранить розы

В праздничные дни многие получают в качестве комплимента к подарку букет из роз. Этот цветок способен поведать о своих чувствах одной только окраской. И когда хочется продлить жизнь этим превосходным растениям, насладиться их компанией подольше – уже через 3-5 дней, к великому сожалению, розы увядают. Многие попросту нарушают элементарные правила по уходу за букетами и поэтому быстро расстаются с ними. А на самом деле достаточно знать несколько простых правил как нужно хранить срезанные розы.

Получив в дар шикарный букет роз придерживайте рекомендаций и у вас наверняка получится продлить прекрасным цветам жизнь в домашних условиях до нескольких недель.

  • Не спешите снимать упаковку с букета. Пусть цветы постоят в новых условиях, при новой температуре пару часов.
  • Не нужно сразу оформлять букет в вазу. Для начала розам нужно дать напиться. Для этого их можно поместить в ведро или другую емкость так, чтобы все листья и стебли были погружены в воду. Многие погружают их в ванную с прохладной водой.

  • Теперь нужно срезать нижние листки, до уровня воды. Также нужно подрезать ножку.
  • Лучше хранить розы в керамических вазах, этот материал лучше всех сохраняет свежесть воды.
  • Чтобы обеспечить розам питание добавьте в воду чайную ложку сахара.
  • Для сохранения свежести можно положить в вазу пару таблеток обычного аспирина (ацетилсалициловая кислота).

  • Если розы были химически обработаны для продления свежести (этот факт можно распознать по отсутствию аромата у цветов), добавьте в воду пару капель моющего средства для посуды или отбеливателя.
  • Не держите цветы на прямых лучах солнца.
  • Если розы будут стоять в помещении, оно обязательно должно быть проветрено. Не держите розы там, где курят или готовят еду.
  • Ежедневно опрыскивайте букет из пульверизатора.
  • Летом вода обязательно должна быть прохладной.

Эта инструкция касается роз, приобретенных в цветочной лавке. Что же касается цветков срезанных с куста, здесь правила хранения в домашних условиях немного иные.

Букет роз в вазе

Хранить срезанные в цветнике розы следует при следующих условиях.

  • Срезать цветок лучше всего в утреннее время.
  • Для срезки подходит не распустившийся бутон.
  • Необходимо удалить шипы и листья внизу стебля, под углом обрезать стебель, лучше это делать прямо в воде.

  • Вода должна быть несколько часов отстоянная либо природного происхождения – дождевая, талый снег, из колодца, родника. Температура воды не должна быть слишком низкой, ближе к комнатной.
  • Разные сорта роз должны храниться по раздельности.
  • Если срезанные цветы планируете подарить ил продать, запомните, при какой температуре можно хранить розы. Некоторые используют для этого бытовой холодильник или выносят на балкон. Но для этого, необходимо четко знать, при какой температуре хранить розы на балконе. Идеальная температура для хранения роз от 8 до 10 градусов. Если температура опустится ниже 5 градусов – цветы замерзнут и погибнут.
  • Для хранения и продления жизни, срезанные розы на ночь можно помещать в холодильник, предварительно завернув букет в бумагу. Газетную или похожую на нее.
  • Если срезанные розы готовятся для посадки, их следует хранить в темном прохладном месте. Идеально подходит для этого бытовой холодильник. При температуре ниже 5 градусов хранить розы в холодильнике не стоит. Непосредственно перед посадкой ненадолго цветы, пустившие корешки надо выдержать при комнатной температуре. При резких перепадах (из холодильника в сад) цветок может погибнуть.

Целесообразнее всего помещать цветы в отдельный, пустой холодильник, а не вместе с продуктами. Но если такой возможности нет – освободите нижние полки и обязательно заверните цветы в газету.

Все вышеперечисленные руководства имеют отличный эффект и позволяют надолго продлить жизнь дивным цветам, которые будут радовать и создавать отличное настроение. Или напоминать о любимом, дорогом человеке и его чувствах.

Букет роз в вазе