При Какой Температуре Должна Храниться Картошка

Фермерское хозяйство

Чтоб повысить лёжкость клубней в хранилище нужно соблюдать правильную температуру хранения картофеля. Сразу после сбора урожая корнеплоды сортируют по фракциям, немного подсушивают, а затем направляют в погреб или подвальное помещение для дальнейшего хранения. Эксперты говорят о том, что повысить лёжкость может предварительное хранение картофеля под накрытием из светонепроницаемого материала на протяжении месяца. После этого клубни ещё раз перебирают, отделяют повреждённые и подгнившие экземпляры, а затем отправляют на постоянное хранение в тёмное помещение где установлена невысокая температура. При попадании солнечных лучей на кожицу плода происходит выделение соланина, от чего зеленеет поверхность картофеля. Рассматриваемое вещество представляет собой сильный яд, который может принести непоправимый вред организму человека.

Опытные огородники говорят о том, что идеальными температурными условиями для хранения картофеля считается диапазон от трёх до восьми градусов тепла. При таких температурах в плодах происходят сложные процессы от чего они приобретают едва уловимую сладость. Вопреки распространенному способу хранения картофеля навалом следует сохранять корнеплоды в специальных деревянных ящичках с отверстиями для проникновения кислорода. В данном случае ёмкости нужно ставить на специальные подставки, поддоны, таким образом, чтоб между дном ящика и поверхностью пола оставался промежуток в 15 сантиметров. Это будет способствовать обтеканию тары потоками воздуха, что предотвратит загнивание плодов.

Как хранить картофель правильно

Если картофель хранить насыпом, то максимальная высота бурты должна равняться 1,5 метрам. Ещё один метод повышения лёжкости плодов рассматриваемого овоща – помещение слоёв клубней на перебитую солому с накрыванием ящиков рогожей. Следует заметить, что картофель с дефектами (порезами и следами болезней) нужно высыпать отдельно и использовать в первую очередь.

Некоторые дачники укладывают между клубнями несколько дозревших яблок. По их мнению, такое соседство будет способствовать продолжительному периоду покоя овощей. Иногда верхний слой плодов может подмёрзнуть от холодного воздуха попавшего в хранилище. Чтоб этого не случилось картофель нужно укрыть мешковиной или соломой.

Зимой корнеплоды дышат, используют крахмал и накопляют влагу. В результате рассмотренных процедур крахмал в плодах превращается в сахар, причём происходят такие процессы с выделением углекислого газа и некоторого количества влаги. Замечено, что при повышении температуры хранения картофеля ускоряются процессы сжигания крахмала и образования сахара, происходит быстрая потеря влаги, а соответственно и массы плода. При укладке картофеля в тёплые погреба весной получают мягкие плоды покрытые морщинами. Чтоб такое не случалось, температуру в хранилище выдерживают на уровне 3…8 градусов, в то время как влажность воздуха не должна превышать 90%.

Как хранить картофель в погребе или подвале

При выращивании картофеля в сельской местности этот овощ закладывают на зимнее хранение в подвал или погреб. в данном случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • корнеплоды должны храниться при умеренной влажности воздуха;
  • температура в помещении устанавливается в пределах 2…3 градусов тепла;
  • картофель складируют в насыпь высотой не более одного метра;
  • во время хранения необходимо постоянно смотреть за овощами.

Корнеплоды, которые будут использованы весной хранят в специальной яме до 2 метров глубиной. Половину такого углубления засыпают картофелем, вторую часть ямы слоем земли и песка (толщиной до 10 сантиметров). Хранилище дополнительно утепляют торфом или соломой, опавшим листьям. Если в верхней части ямы устроить люк со специальным утеплением, то овощи можно будет брать на протяжении зимы.

Некоторые дачники укладывают между клубнями несколько дозревших яблок. По их мнению, такое соседство будет способствовать продолжительному периоду покоя овощей. Иногда верхний слой плодов может подмёрзнуть от холодного воздуха попавшего в хранилище. Чтоб этого не случилось картофель нужно укрыть мешковиной или соломой.

Оптимальная температура хранения картофеля

Картофель можно считать главным ингредиентом для любого блюда. А уж любая хозяйка знает достаточное количество рецептов по его приготовлению. Благодаря находчивости и дальновидным планам Петра Первого картофель смело обосновался в России. Имея в своем арсенале массу полезных витаминов и полезных веществ, такое лакомство по праву заслуживает уважения и любви как со стороны взрослых, так и детей. Чтобы вся семья могла наслаждаться любимым лакомством длительное время, ему нужно создать все необходимые условия для правильного хранения. Для этого стоит знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +2 градуса по Цельсию.

В настоящее время существует множество способов хранения картофельных клубней. Здесь все зависит от финансовых возможностей, знаний и смекалки владельца. Особенно в выигрыше остаются те, у кого имеется свой земельный участок в селе или частный дом — проблема, где хранить картофель, сразу отпадает. Что касается городских запасливых домохозяек, то им приходится искать пути сбережения картофеля на долгие зимние дни.

Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение

Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от +2 до +3 градусов по Цельсию.

Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень – 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.

Температурный режим хранения картофеля зимой и летом

Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов».

Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.

Условия хранения в погребе

Перед укладкой картофеля в подполье его необходимо очистить от прошлогодних ящиков, мусора и прочего имущества. Просушка и проветривание также не повредят. Специалисты также рекомендуют побелить известью стены и потолок помещения для предотвращения образования плесени. Так как температура хранения картофеля требует определенного градуса, то необходимо заранее позаботиться о вентиляции (в крайнем случае установить принудительную) или законопатить все щели и дыры в стенах и потолке. Также не будет лишним регулярное проветривание погреба через открытые двери.

Хранение в квартире: принципы

Если дачи или лишнего погреба нет, то приходится держать картофель у себя дома. Лучшим местом для хранения служит балкон – данное место в любой квартире оборудовано специально для подобных целей. Опытные хранители советуют перед закладкой картофеля на хранение проделать следующее:

— убедиться, что стены и дно ящика обшиты пенопластом;

— вытяжные трубы прочистить от пыли и грязи, установить в ящик;

— в зависимости от размеров ящика приготовить лампы синего цвета для обогрева в холодное время;

— проверить исправность термометра;

— прочистить старые сетки (мешки использовать не рекомендуется).

Температура хранения картофеля на балконе зависит от того, насколько качественно и надежно владелец утеплил ящик и как часто он будет обогревать последний.

Хранение в специальных холодильных камерах

Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения. К счастью, выход довольно прост – приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеля устанавливается в 3 секунды. Данное оборудование по карману будет лишь обеспеченным гражданам. Но оно того стоит, так как можно раз и навсегда решить вечную проблему с местом для хранения.

Интересное:  Как сохранить свежие огурцы в холодильнике на зиму

Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.

Хранение картофеля в овощехранилищах

Данный вариант идеально подойдет для тех категорий граждан, которые занимаются выращиванием и продажей картофеля в больших объемах. Так как хранить такие большие запасы в домашних условиях становится проблематично, приходится выбирать овощехранилища. Данные специализированные помещения оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции, что позволяет хранить картофель и иные овощи и фрукты в большом количестве длительное время.

Основным условием для принятия клубней на хранение является сортировка картофеля на хороший (который пригоден для длительного хранения) и бракованный (гнилой, резаный, вялый, больной и т.п.).

Экстренное оборудование для хранения картофеля

Многие начинающие дачники засаживают весь огород картофелем без раздумий. Логика некоторых ясна – это сытный и вкусный продукт, который у всех хозяек на первом месте при приготовлении пищи. И лишь при укладке его на хранение задаются логичным вопросом: «А какая температура хранения картофеля?». Для вышеупомянутой культуры условия сбережения при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Поэтому при высоких урожаях умельцы просто выкапывают яму (глубина — 2 м, ширина – 2 м.). Дно ямы устилают сухой травой в 50 см, затем засыпают картофель приблизительным слоем в 1 м, прикрыв сверху небольшим слоем все той же сухой травы. Верхние 50 см оставляют на засыпку землей и накрывают жестью. Перед наступлением морозов жесть снимают и засыпают яму землей. Чтобы в нее не попадала вода, необходимо обеспечить отвод сточных вод путем накрытия сверху листом шифера или жести. Земля обеспечит теплом клубни, а температура хранения картофеля зимой в яме составит порядка +3 градуса.

Некоторые нюансы

Каждая хозяйка знает, что минимальная температура хранения картофеля должна быть от +2 до +3. Но если цель преследуется просто сохранить клубни на 1-2 месяца, то уровень градуса может быть повышен до +12.

При низкой влажности (менее 60 %) происходит убыль объема картофеля. Для этого необходимо просто переложить плоды в более влажное место.

При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

Лучшие помещения для хранения от экспертов

Каждый хозяин хочет целый год иметь свежий и красивый картофель. Но чтобы последний оставался таковым, ему необходимо создать правильные условия хранения. В том числе температура хранения картофеля должна составлять +2 градуса. Одним из самых первых и самых лучших приспособлений для сбережения клубней в их первоначальном виде является погреб. Его история уходит в далекое прошлое, когда люди выявили, что в обычной яме овощи хранятся намного лучше, чем на защищенной поверхности земли.

Самый любимый и вкусный корнеплод довольно неприхотлив в уходе, выращивании и обработке. При соблюдении простых требований по хранению картофеля он будет радовать всех членов семьи своим наличием на столе в виде различных блюд.

При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

Как хранить картошку. Условия хранения картофеля

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Чаще всего таким помещением оказываются погреб или подвал, который не промерзает зимой. Обычно картошку хранят в погребах при температуре 2—4 °С.

Если у вас нет погреба или он есть, но слишком сырой, для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта).

Как самому сделать яму для картофеля

Саму яму делают не слишком глубокой — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно надо выстлать досками. Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обыч­ной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.

На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней стоит сделать пару ступенек.

Как подготовить картофель для длительного хранения

Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, готовили ли их к хранению. Прежде чем засыпать клубни в храни­лище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садо­выми вилами с широкими зубьями (это уменьшит ве­роятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться не в том же огороде) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней. Ни в коем случае нельзя хранить «спекшиеся» клубни: крайне велика вероятность развития на них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от грунта и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Температурные условия для хранения картофеля

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздуха, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, приподнимающие их на 15—20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене. Если картофель будет храниться в закромах, то клубни надо засыпать туда слоем не толще 1,5 м — воздух должен иметь возможность проникать в самый низ, а ненужная влага — улетучиваться оттуда.

Интересное:  Сколько Может Курица Хранится В Морозилке

При хранении в закромах особенно много проблем возникает в связи с обогревом верхних слоев клубней картофеля и скапливания на них влаги. Низкие темпе­ратуры оказывают плохое влияние на клубни: при О °С содержащийся в них крахмал начинает преобразовы­ваться в сахар, из-за чего приготовленный картофель приобретает неприятный сладковатый привкус, а при температуре -1 °С и ниже картофелины промерзают — в этом случае при оттаивании они становятся дряблыми, а вкусовые качества еще сильнее ухудшаются. Если же они оттают не сразу перед употреблением, а в том же погребе, они быстро загнивают.

Высокие температуры также нежелательны — при ее повышении до 4 °С на клубнях картофеля начинают образовываться ростки. Поскольку по мере их отрастания в клубнях накапливается ядовитое вещество — алкалоид соланин, эти ростки необходимо своевременно удалять, даже если эти клубни вы не планируете в ближайшее время использовать в пищу. Проросший картофель, пока ростки еще маленькие, употреблять в пищу можно, но уже не отварным и не «в мундире», а в хорошо очищенном виде (надо будет срезать не толь­ко кожуру, но и небольшой слой прилегающей к ней мякоти). Кстати, по аналогичной причине хранящийся картофель приходится защищать и от света — под его воздействием клубни зеленеют, и в них накапливается соланин.

Оставлять появившиеся на клубнях ростки стоит лишь в том случае, если вы собираетесь использовать их как посадочный материал, но к хране­нию урожая это уже не относится.

Чтобы защитить картофель от холода, клубням необходимо сразу же после закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию. Для этого клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень ги­гроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его надо будет сменить на сухое.

Можно также уложить поверх картофеля несколько слоев свеклы (она от отрицательных температур не так портится).

Однако самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, которые вызывают некоторые грибки. Самый лучший способ защитить картошку от этих невидимых глазу паразитов — это разместить по соседству листья растений, содержащих фитонциды, например листья папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, и проложить их между слоями картошки.

Как вариант (если самих листьев у вас недостаточно много), перед закладкой на хранение картофелины можно обработать суточными настоями из уже упо­мянутых сныти и полыни, а также табака. Также клубни можно обработать теплым (с температурой около 45 °С) слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) путем опрыскивания или же погружая их в сетке в емкость с настоями или раствором. После этого клубни надо хорошо просушить.

Способствуют повышению длительности хранения картошки также луковая шелуха и мята. Если клубни пересыпать шелухой или зеленью, картофель не станет раньше времени выпускать ростки.

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.
Интересное:  Как правильно хранить капусту в домашних условиях

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до потолка погреба оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

OFF: Какая должна быть температура в погребе для картофана ?

у меня 12-14 градусов, нормально лежит примерно 3 месяца, в Феврале начинает прорастать.

хочу понизить температуру, но пока не выходит

Старый чайник Чарльз Треч

>>Мониторинг осуществляю по шине 1-wire, с отсылкой по смс через раздолбанную Nokia 5140i(у нее экран раздолбан)

ТС выимнутся решил нанопогребом. а вы все о картошке.

— Температура. Считается, что идеальная температура хранения вина – от 12? до 14?С. Основанием для такого утверждения служат скорее практические соображения: при такой температуре вино практически готово к подаче на стол. На самом деле, при температуре от 6? до 18?С вину ничего не угрожает, но стоит учитывать один немаловажный факт.
Лучшая температура для хранения вина – это постоянная температура.

собственно и для картошки главное — это стабильность температуры, что-бы была одинаковая

Старый чайник Чарльз Треч

Чарльз Треч

(0) Это спорт такой, картошку выращивать, типа как рыбалка?

ИМХО, давно уж выгоднее покупать картошку, чем ее выращивать. или заморочки по поводу «чистоты продукта»? 🙂

— Температура. Считается, что идеальная температура хранения вина – от 12? до 14?С. Основанием для такого утверждения служат скорее практические соображения: при такой температуре вино практически готово к подаче на стол. На самом деле, при температуре от 6? до 18?С вину ничего не угрожает, но стоит учитывать один немаловажный факт.
Лучшая температура для хранения вина – это постоянная температура.