Порошок из топинамбура как сделать

Для того. чтобы сделать порошок из клубней земляной груши (топинамбура) его необходимо предварительно высушить. Клубни топинамбура тщательно перебрать, выбирая здоровые, цельные (без повреждений), без гнили. Очистить от мелких корешков и кожуры, чтобы корнеплод не окислялся и не темнел — обработку лучше производить костяным или деревянным ножом. После очистки клубней нарезать из не толстыми кружочками, пластинками, соломкой. Сушить можно как на открытом воздухе, на чисто поверхности в тени, переворачивая время от времени, так и в духовке или сушилке. Если сушить топинамбур в духовке, то подготовленные клубни необходимо предварительно пробланшировать в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 гр соды на 1 литр воды) в течение 8-10 минут. После чего дать остыть и нарезать кружками/пластинками/соломкой, разложить в один слой на противне или решетке и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов около 3 часов время от времени переворачивая кусочки топинамбура..

После того как высушенный топинамбур остынет, для получения порошка его перемалывают в кофемолке, или толкут в ступке (деревянной, чугунной). Хранить лучше всего в стеклянной таре.

Для того. чтобы сделать порошок из клубней земляной груши (топинамбура) его необходимо предварительно высушить. Клубни топинамбура тщательно перебрать, выбирая здоровые, цельные (без повреждений), без гнили. Очистить от мелких корешков и кожуры, чтобы корнеплод не окислялся и не темнел — обработку лучше производить костяным или деревянным ножом. После очистки клубней нарезать из не толстыми кружочками, пластинками, соломкой. Сушить можно как на открытом воздухе, на чисто поверхности в тени, переворачивая время от времени, так и в духовке или сушилке. Если сушить топинамбур в духовке, то подготовленные клубни необходимо предварительно пробланшировать в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 гр соды на 1 литр воды) в течение 8-10 минут. После чего дать остыть и нарезать кружками/пластинками/соломкой, разложить в один слой на противне или решетке и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов около 3 часов время от времени переворачивая кусочки топинамбура..

С древних времен люди пытались справиться с различными недугами при помощи средств народной медицины. Они изготовляли препараты из трав, листьев, ягод, корнеплодов. Многие используют подобные лекарства до сих пор. Одним из средств народной медицины является порошок топинамбура. Ученые утверждают, что корнеплод, из которого изготавливается препарат, обладает уникальными свойствами. Растение не вбирает в себя вредные вещества, которые находятся в почве (нитраты, тяжелые металлы). Это качество является особенно ценным для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях.

Топинамбур – корнеплод, способный давать хорошие урожаи, устойчивый к отрицательным климатическим воздействиям.

Его используют для приготовления различных блюд и лекарств. В качестве средств народной медицины употребляют несколько типов препаратов из земляной груши: цветы, листья, сок, масло, клетчатка, цукаты и клубни. Последний компонент является сырьем для производства порошка топинамбура. О применении, составе и положительных качествах продукта рассказывается в следующих разделах.

Свойства добавки

Данный продукт содержит множество полезных веществ, которые к тому же обладают большей биологической активностью, чем компоненты, входящие в состав сырых клубней растения. Для изготовления порошка топинамбура используются не все, а только некоторые сорта корнеплода. Добавка полезна тем, что способствует избавлению организма от токсичных веществ. Специалисты утверждают, что при длительном приеме средства можно добиться глубокой очистки всех систем тела. Кроме того, использование продукта помогает восстанавливать клетки и ткани, замедлять процесс старения. Это свойство объясняется уникальным составом добавки. Одним из компонентов, которые содержатся в порошке, является инулин. Вещество способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. В результате этого процесса питательные вещества лучше усваиваются, и человек быстрее испытывает чувство насыщения.

Компоненты, входящие в состав добавки

О положительных свойствах порошка топинамбура, пользе этого средства известно многим. Продукт благотворно воздействует на состояние организма благодаря веществам, которые в нем содержатся. В состав добавки входят следующие ингредиенты:

  • Полисахарид натурального происхождения.
  • Пектин.
  • Витамины групп С и В.
  • Микроэлементы (никель, железо, марганец, фосфор и кремний).
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.

Благодаря указанным компонентам, порошок топинамбура способен снижать концентрацию глюкозы в крови, очищать организм от токсических соединений, защищать от вредного воздействия радиоактивных веществ, укреплять иммунную систему.

Основные принципы употребления добавки

Некоторые специалисты рекомендуют пациентам, страдающим атеросклерозом, лишним весом и диабетом, использовать порошок топинамбура. Как принимать этот препарат правильно? Медики советуют употреблять от 1 до 3 маленьких ложек добавки во время еды. В период курса терапии следует пить больше жидкости. Порошок можно разводить водой. Принимать его лучше за 40 минут до еды. На стакан жидкости необходимо взять 1 ложку добавки. Однако такой способ приготовления не всегда нравится детям. Поэтому для маленьких пациентов предлагается другой способ употребления. Продукт добавляют в блюда (салат, кашу или суп).

Как правило, препарат производится в пластиковых упаковках. Масса каждой из пачек составляет 150 г. Специалисты утверждают, что для ежедневного употребления человеку достаточно два-три грамма порошка топинамбура. Отзывы потребителей указывают на то, что добавка является довольно дешевым и экономичным продуктом. Одной упаковки обычно хватает на 30 суток, иногда даже на более длительное время.

Как правило, препарат производится в пластиковых упаковках. Масса каждой из пачек составляет 150 г. Специалисты утверждают, что для ежедневного употребления человеку достаточно два-три грамма порошка топинамбура. Отзывы потребителей указывают на то, что добавка является довольно дешевым и экономичным продуктом. Одной упаковки обычно хватает на 30 суток, иногда даже на более длительное время.

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.
Интересное:  Тантум Верде Срок Годности После Вскрытия

В 100 г продукта содержится:

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  • Обладает желчегонным действием.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.

Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.

Условия для хранения топинамбура

Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.

Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.

Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:

Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.

Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:

  • нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
  • чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
  • при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
  • не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
  • комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
  • поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.

Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.

Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Изобретение относится к технологии производства порошкообразного продукта из топинамбура. Клубни топинамбура измельчают до пюреобразного состояния, прогревают до 80-90 o , охлаждают до 35-55 o С, подвергают ферментолизу, сушат и повторно измельчают. Изобретение повышает качество целевого продукта и однородность его свойств. 5 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к технологии производства сухого порошкообразного продукта из топинамбура.

Известен способ производства порошка из клубней топинамбура, предусматривающий подготовку и измельчение клубней на ломтики, сушку и повторное измельчение с получением целевого продукта (RU 96110166/13 А1, 10.02.1999).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта низкого качества с неоднородными свойствами.

Техническим результатом изобретения является повышение однородности свойств и качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства порошка из клубней топинамбура, предусматривающем подготовку и измельчение клубней, сушку и повторное измельчение с получением целевого продукта, согласно изобретению первое измельчение клубней осуществляют до пюреобразного состояния, а пюре перед сушкой подвергают нагреву до 80-90 o С, охлаждению до 35-55 o С и ферментолизу.

Это позволяет получить более равномерно высушенный продукт с меньшей вероятностью его частичного подгорания.

Интересное:  Сколько хранится морская вода в пластиковой бутылке в холодильнике

Предпочтительными вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено использование для ферментолиза инулаваморина или смеси трех препаратов: целлоконингина или целловиридина и пектофоетидина или пектоаваморина и амилосубтилина, в количестве 1-2% от массы сухих веществ пюре; осуществление сушки при температуре 55-65 o С; осуществление сушки до конечной влажности 6-12%; осуществление очистки клубней от кожицы перед первым измельчением и проведение обработки для снижения микробиальной обсемененности, желательно путем ультрафиолетового облучения, после повторного измельчения.

Способ реализуется следующим образом.

Клубни топинамбура подготавливают путем отделения налипшей земли, мойки до удаления загрязнений, ополаскивания под душем и инспекции. После этого при производстве порошка, используемого непосредственно в пищу или в составе пищевых добавок и фармпрепаратов, когда к чистоте продукта предъявляются повышенные требования, клубни очищают от кожицы, например, в аппаратах термической очистки и при необходимости проводят доочистку. Далее клубни измельчают до пюреобразного состояния, например, на волчке, прогревают до 80-90 o С, охлаждают до 35-55 o С для подавления деятельности микрофлоры и более полного гидролиза инулина и вводят ферментный препарат инулаваморин или смесь трех ферментных препаратов: целлоконингина или целловиридина и пектофоетидина или пектаваморина и амилосубтилина в приблизительно равных количествах, в количестве 1-2% от массы сухих веществ пюре. Время ферментолиза составляет 7-10 часов при использовании ферментных препаратов П10х и Г10х или 20-24 часа при использовании ферментных препаратов П3х и Г3х, обладающих меньшей активностью. При необходимости осуществляют корректировку уровня рН до оптимального, который, как и температура охлаждения пюре перед ферментолизом, зависит от природы ферментных препаратов. Для грибных ферментных препаратов задают рН 4,5-6,5 и температуру 35-45 o С, а для бактериальных ферментных препаратов рН 6,0-7,5 и температуру 40-55 o С. После завершения ферментолиза пюре направляют на сушку. Температуру сушки предпочтительно задают в интервале 55-65 o С для наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ, а сушку осуществляют до конечной влажности 6-12%, обеспечивающей отсутствие комкования после повторного измельчения при отсутствии удаления связанной влаги. Следует отметить, что сушка пюре происходит более равномерно, чем ломтиков, что повышает однородность гранулометрического состава порошка, влажности его частиц, снижает вероятность локального перегрева и подгорания, что в конечном итоге повышает качество целевого продукта. При производстве порошка, используемого непосредственно в пищу или в составе пищевых добавок и фармпрепаратов, порошок, полученный после повторного измельчения, подвергают обработке для снижения микробиальной обсемененности, желательно путем ультрафиолетового облучения, в наименьшей степени влияющего на изменение биологически активных веществ. Полученный таким образом целевой продукт фасуют в потребительскую тару.

Опытная проверка показала, что получаемый по предлагаемому способу целевой продукт по сравнению с наиболее близким аналогом обладает выраженным сладким вкусом, сохраняемость в нем биологически активных веществ на 5-12% выше. Порошок имеет более однородную влажность и гранулометрический состав и не склонен к комкованию в течение гарантийного срока хранения 12 месяцев при влажности воздуха не более 70% и температуре от -25 до +30 o С.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество и однородность свойств целевого продукта.

1. Способ производства порошка из клубней топинамбура, предусматривающий подготовку и измельчение клубней, сушку и повторное измельчение с получением целевого продукта, отличающийся тем, что первое измельчение клубней осуществляют до пюреобразного состояния, а пюре перед сушкой подвергают нагреву до 80-90 o С, охлаждению до 35-55 o С и ферментолизу.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для ферментолиза используют инулаваморин или смесь трех препаратов: целлоконингина или целловиридина и пектофоетидина или пектаваморина и амилосубтилина в количестве 1-2% от массы сухих веществ пюре.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют при температуре 55-65 o С.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют до конечной влажности 6-12%.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед первым измельчением клубни очищают от кожицы, а после повторного измельчения порошок подвергают обработке, снижающей микробиальную обсемененность.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что обработку для снижения микробиальной обсемененности осуществляют путем ультрафиолетового облучения.

Недостатком этого способа является получение целевого продукта низкого качества с неоднородными свойствами.

8 800 550-61-72

Рецепты блюд с мукой из топинамбура


Мука из топинамбура – полезная пищевая добавка, изготовленная из клубней топинамбура. Это полностью натуральный продукт, который не содержит ГМО. Для организма такая мука несет огромную пользу:

  • способствует уменьшению запасов холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • заряжает энергией.

Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов с добавлением муки топинамбура, которые мы считаем наиболее интересными и не сложными в приготовление.

Выпечка – кулинарный шедевр

Хлеб из муки топинамбура необычно приятный на вкус. Попробуйте приготовить его, используя данный рецепт.

Ингредиенты :
• мука – 2 стакана;
• мука топинамбура – 2 ст. л.;
• молоко или вода 1 стакан;
• дрожжи – 10 г (сухие – 1 ч.л.);
• подсолнечное масло – 3 ст. л;
• апельсиновые цукаты – 50 г;
• курага – 50 г;
• сахар – 1 ч. л.;
• соль – щепотка.


  • В половине молока или воды смешать дрожжи, сахар и соль, оставив их после на 15 минут в теплом месте.
  • Цукаты и курагу вместе с мукой топинамбура необходимо перебить в блендере.
  • В муку добавить масло, настоявшуюся опару, остальное молоко/воду, измельченные цукаты. Замесить тесто.
  • Оставить тесто на 1 час, еще раз вымесить и оставить на 1 час второй раз.
  • Сформировать хлеб.
  • Выпекать 20 минут (t 200°С).
Интересное:  Можно ли мыть морковь для зимнего хранения

Мука из топинамбура, применение которой мы описали в рецепте, придает хлебу пикантные нотки и восхитительный аромат.

Вяленые помидоры с мукой топинамбура и сыром моцарелла

Для реализации нашей кулинарной идеи понадобятся такие ингредиенты :

• спелые красные помидоры – 4 шт.;
• оливковое масло – ¼ стакана;
• сыр моцарелла – 200 г;
• мука из топинамбура – 1 ч. л.;
• чеснок – 2-3 зубка;
• базилик;
• листья салата;
• красный винный уксус – 3 ст. л.;
• соль и перец.

Приготовление :

  • Помидоры вымыть и нарезать слайсами одинаковой толщины.
  • В оливковое масло добавить все остальные ингредиенты, кроме сыра. Смешивать их лучше в посуде, которая плотно закрывается (например, в судочке), потому что смесь нужно встряхнуть несколько раз.
  • Залить соусом помидоры и поставить их на 3 часа в холодильник.
  • Для подачи помидоры разложить на тарелке, чередуя с одинаковыми ломтиками мягкой моцареллы.

Рисовая каша с мукой из топинамбура и яблоками

Вы пробовали рисовую кашу, в которую добавлена мука из топинамбура? Купить этот весьма полезный ингредиент можно в нашем магазине, а сам рецепт приготовления смотрите ниже.

Ингредиенты:
• вода – 2 стакана;
• рис – ½ стакана;
• молоко – ½ молока;
• яблоко – 1 шт.;
• мука из топинамбура – 0,5 ч. л.;
• сахар – 2 ст. л.;
• соль – щепотка.


Полезно и вкусно

Данная рисовая каша занимает почетное место в меню тех, кто следит за своим здоровьем. Почему? Из-за достоинств необычной муки. Вместе с положительной динамикой работы желудочно-кишечного тракта к бесспорным плюсам муки из топинамбура относится ее способность регулировать уровень сахара и холестерина, возможность нормализовать работу других систем организма.

Приготовление :

  • Промыть рис несколько раз, залить его холодной водой и варить, помешивая, вплоть до испарения влаги.
  • После добавить молоко, подождать пока закипит. Кашу мешать, чтобы не приставала к стенкам кастрюли.
  • Добавить нарезанное мелкими кубиками яблоко (предварительно очищенное от кожуры). Варить пару минут.
  • В почти готовую кашу добавить муку топинамбура, сахар, соль.

Шаг в сторону правильного питания успешно совершен. Приятного аппетита!

Куриный суп с овощами и мукой топинамбура

Применение муки из топинамбура находит сегодня все больше откликов. Люди стали подробно обращать внимания на здоровье, заботиться о себе, что повысило спрос на полезные натуральные продукты. Как сделать муку из топинамбура? Процесс не особо сложный, но требует четкого соблюдения технологий, и мы относимся к этому требованию с огромной ответственностью. Блюда, приготовленные с нашей мукой, приятно удивляют вкусом и требуют повторной дегустации.

Суп – основа ежедневного рациона
Жидкое блюдо обязательно должно присутствовать в ежедневном меню любого человека. Куриный суп с овощами и мукой топинамбура – аппетитное предложение, от которого нельзя отказаться.



Ингредиенты:

• вода – 2 л;
• куриное филе – 500 г;
• морковь – 100 г;
• картофель – 100 г;
• лук – 100 г;
• мука топинамбура – 0,5 ч. л.;
• зелень по вкусу;
• соль.

  • Вымытое куриное филе залить холодной водой и варить 45 минут, убавив огонь после закипания на медленный. Филе вынуть отдельно на тарелку.
  • Добавить в бульон нарезанные овощи. Варить 15-20 минут.
  • Филе порвать на ломтики, отправить к овощам.
  • Добавить соль и муку топинамбура.
  • Измельчить зелень, посыпать готовый суп.

Банановый смузи с оригинальным привкусом топинамбура

Если есть желание пробовать новые блюда, экспериментировать на кухне и вести здоровый образ жизни, мука топинамбура, рецепты применения которой рассматриваются в этой рубрике, станет вашим идеальным спутником. Внешне она похожа на обычную рыхлую муку, но бежевого цвета. Вкусовые характеристики напоминают сладкий фруктовый нейтральный порошок, а в аромате отдаленно улавливаются нотки арахиса.

Как приготовить смузи
Предлагаем попробовать освежающий банановый смузи – источник вдохновения и необходимых организму микро- и макроэлементов. Готовить его достаточно просто, что подтверждено популярностью рецепта в разных странах.


Ингредиенты:

• молоко – 350 мл;
• банан – 3 шт.;
• мука из топинамбура – 0,5 ч. л.;
• мед (по желанию) – 1 ч. л.

  • Два банана порезать кусочками и отправить в морозилку.
  • Оставшийся банан также порезать кусочками и запечь в духовке при t 175°С (10 минут).
  • В охлажденное молоко добавить все бананы, муку топинамбура и взбить блендером до появления пены.
  • Когда хочется иметь более выраженный вкус, можно добавлять мед (сахар).

Питательный коктейль из полезных ингредиентов, не содержащих ГМО, понравится детям и взрослым.

  • Вымытое куриное филе залить холодной водой и варить 45 минут, убавив огонь после закипания на медленный. Филе вынуть отдельно на тарелку.
  • Добавить в бульон нарезанные овощи. Варить 15-20 минут.
  • Филе порвать на ломтики, отправить к овощам.
  • Добавить соль и муку топинамбура.
  • Измельчить зелень, посыпать готовый суп.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.