Почему Сахар Нельзя Долго Хранить Около Пахучих Веществ

Почему Сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ? Тема диффузия

Потому что молекулы пахучих веществ будут попадать в поры сахара или других пористых веществ из-за чего они будут пахнуть по-другому.

Из-за диффузии веществ молекулы пахучие проникают в другие и портят их.

Потому что молекулы пахучих веществ будут попадать в поры сахара или других пористых веществ из-за чего они будут пахнуть по-другому.

Почему Сахар Нельзя Долго Хранить Около Пахучих Веществ

Вопрос по физике:

объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

Ответы и объяснения 1

Потому что пористые продукты адсорбируют и удерживают в себе летучие компоненты из окружающего воздуха, что сказывается на их вкусе.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Физика.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Физика — область естествознания: естественная наука о простейших и вместе с тем наиболее общих законах природы, о материи, её структуре и движении.

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

Почему сахар нельзя долго хранить около пахучих веществ

без использования консервантов и без процессов консервирования

Почему берёзовый сок так быстро портится? Как долго его можно хранить?

без использования консервантов и без процессов консервирования

Сок скисает, потому что в нем появляются бактерии. Чтобы сохранить его подольше, его можно перекипятить. Если вы добавите лимонную кислоту и/или сахар, то он простоит еще дольше. Но вы ведь против консервантов. Закатанный в банку горячий сок простоит 3 года. Скисший сок превращается в квас, его тоже можно пить. Некоторые люди специально готовят квас из березового сока, добавляя в сырой сок сахар и сухофрукты. Хранить его нужно в подвале.

Это обычный процесс сбраживания, так как березовый сок — отличное место для развития дрожжей и бактерий, так как в нем водянистая основа, много сахара и питательных веществ. Вот значит, бактерии развиваются и получается кислый сок. Моя теща делает очень хороший консервированный сок из свежего березового. Берется свежий сок, доводится до кипения, кладется 2 столовые ложки сахара на трехлитровую банку, а еще треть апельсина, доводит до кипения и разливает по банкам. Очень вкусно, попробуйте, как Фанта, только натуральные ингредиенты.

Объясните, почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ?

Заходи и общайся — скучно не будет!

запах впитывают сильно

если отвечать по науке то есть такое явление как адсорбция. в узком смысле это поглощение одних веществ другими. наиболее сильными поглотителями являются пористые вещества. ну вот поэтому и надо их хранить отдельно от других веществ

Пористые вещества имеют очень большую поверхность, а скорость адсобции веществ (выделения веществ из в данном случае воздуха и их осаждение на этой поверхности) содержащихся в воздухе прямопропорциональна размеру поверхности.

объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

Почему сахар нельзя долго хранить около пахучих веществ

объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Ответы и объяснения

Пористые прдукты примеру как сахар впитывают запах

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Есть такое явление как адсорбция, в узком смысле это поглощение одних веществ другими, наиболее сильными поглотителями являются пористые вещества, , вот поэтому их надо хранить отдельно от других веществ. (вот из-за этого нужно хранит такие вещества в плотно закрытых банках ). надеюсь помогла.

пористые прдукты примеру как сахар впитывают запах

объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

есть такое явление как адсорбция, в узком смысле это поглощение одних веществ другими, наиболее сильными поглотителями являются пористые вещества, , вот поэтому их надо хранить отдельно от других веществ. (вот из-за этого нужно хранит такие вещества в плотно закрытых банках ). надеюсь помогла.

пористые прдукты примеру как сахар впитывают запах

Другие вопросы из категории

треугольным поперечным сечением, а в нагревателе второго типа — на каркас квадратного сечения. Площади поперечных сечений каркасов одинаковы. Нагревательные элементы поочередно подключают к источнику напряжения U. При этом мощность на нагревательном элементе рассчитывается по формуле P=U^2/R, где R — сопротивление нагревательного элемента. Мощность нагревателя какого типа (с каркасом треугольного или квадратного сечения) больше?

m=1 г от температуры t=100 градусов по Цельсию до t= 0 градусов по Цельсию. Удельная теплоемкость воды с= 4200 Дж/(кг * градусов С)

Было открыто 1827г. Робертом Броуном. Он рассматривал в микроскопе взвешенные в воде споры плауна (слайд 10). Примеры: муравьи в блюде, игра “Пушбол”, частички пыли и дыма в газе.

Интегрированный урок по дисциплинам: физика и информатика. Тема урока: «Основные положения молекулярно-кинетической теории»

Образовательные: сформулировать основные положения МКТ;

  • раскрыть научное и мировоззренческое значение броуновского движения;
  • установить характер зависимости сил притяжения и отталкивания от расстояния между молекулами;
  • учиться решать качественные задачи;

    Воспитательные: продолжить формирование представлений о единстве и взаимосвязи явлений природы.

    Знать: основные положения молекулярно кинетической теории и их опытные обоснования; понятия диффузии, броуновского движения.

    формулировать гипотезы и делать выводы, решать качественные задачи.

    Тип урока: изучение нового материала

    Форма урока: комбинированный

    Комплексно-методическое обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер, экран, штатив, спиртовка, колба с покрашенной водой, резиновая пробка со стеклянной трубкой, колба (пустая), раствор аммиака, фенолфталеин, прибор для демонстрации расширение тел при нагревании, пружина.

      словесные
    • наглядные
    • практические
    • проблемные (вопросы)

    Тема: Основные положения МКТ 1 курс

    Эпиграф (на доске):

    Воображение правит миром.

    Не существует ничего, кроме атомов.

    Преподаватель. Согласитесь! Мир удивителен и многообразен. Еще с древних времен люди пытались представить его в воображении, на основании фактов, полученных в результате наблюдений или опытов. Сегодня мы с вами вслед за учеными сделаем попытку заглянуть в него.

    Введение в молекулярную физику

    Преподаватель. Все вы на уроках физики изучали физические явления, такие как механические, электрические и оптические, но кроме этих явлений в окружающем нас мире столь же распространены – тепловые явления. Тепловые явления изучает молекулярная физика (слайд 2).

    Таким образом, мы приступаем к изучению молекулярной физики – рассматриваем строения и свойства вещества на основе МКТ (слайд 3).

    Из истории молекулярно-кинетической теории

    Преподаватель. Фундаментом МКТ является атомическая гипотеза, что все тела в природе состоят из мельчайших структурных единиц – атомов и молекул. В 2500 лет назад в Др.Греции зародилась атомическая гипотеза, ее авторами являются Левкипп и Демокрит из Абдеры.

    Большой вклад в теорию внес в 18 в. выдающийся русский ученый-энциклопедист М.В.Ломоносов, рассматривает тепловые явления, как результат движения частиц, образующих тела.

    Теория была окончательно сформулирована в19 в. в трудах Европейских ученых. Демонстрируется таблица “Из истории развития МКТ” (слайд 4).

    Интересное:  Эпиген 15 Мл На Сколько Хватает

    Преподаватель. В основе МКТ строения вещества лежат три основных положения.

    Тема урока:Основные положения МКТ”

    • сформулировать основные положения МКТ;
    • раскрыть научное и мировоззренческое значение броуновского движения;
    • установить характер зависимости сил притяжения и отталкивания от расстояния между молекулами.

    I положение МКТ

    Все тела состоят из вещества.

    — Из чего состоит вещество?

    — Вещество состоит из частиц.

    — Сформулируйте I положение МКТ.

    Все вещества состоят из частиц(I).

    — Из чего состоят частицы? (ответы студентов)

    После опроса демонстрируется схема строения частиц (слайд 6).

    — Мы сформулировали I положение, но все предположения должны быть доказаны.

    1. Механическое дробление (мел)
    2. Растворение вещества (марганцовка, сахар)
    3. Сжатие и растяжение тел (пружина)

    Опыт №1: Нагреваем стальной шарик, который в не нагретом состоянии спокойно проходит сквозь стальное кольцо. После нагревания шарик застревает в кольце. Остыв, шарик проваливается в кольцо.

    Вывод: При нагревании стальной шарик расширяется (увеличивается в объеме), а при охлаждении сужается (уменьшается в объеме).

    Опыт №2: Колбу, в которую вставлена резиновая пробка со стеклянной трубкой, устанавливают так, что конец трубки оказывается опущенным в воду. При нагревании колбы воздух, находящийся в ней, расширяется и начинает выходить из неё. Об этом можно судить по пузырькам, которые образовываются на конце трубки опущенной в воду, отрываются и всплывают. После прекращения нагревания, вода, находящаяся в стакане, начнет подниматься по трубке и заполнять колбу.

    Вывод: Газы при нагревании также увеличиваются в объеме, а при охлаждении уменьшаются в объеме.

    Вывод: Вещество состоит из частиц, которые при нагревании расширяются;

  • При нагревании тела расширяются (опыты)
  • Ну, и прямое доказательства – электронные и ионные микроскопы
  • II положение МКТ

    Опыт №3: В колбу помещают листочки бумаги, смоченные фенолфталеином – веществом, которое при соединении с аммиаком окрашивается в оранжевый цвет. Это свойство фенолфталеина служить индикатором присутствия аммиака, демонстрируем предварительно на отдельном листочке бумаги, смоченным этим веществом. После этого у горлышка колбы закрепляют ватку с аммиаком. Через некоторое время листочки бумаги, смоченные фенолфталеином, окрашиваются в оранжевый цвет (Рис. №3).

    Вывод: Газы перемешиваются самопроизвольно.

    — Сформулируйте II положение МКТ.

    Частицы непрерывно и хаотически движутся(II) (слайд 7)

    — Что произойдет через некоторое время, если я открою пузырек с пахучем веществом?

    Вывод: Запах пахучего вещества распространится по всей комнате и перемешается с воздухом.

    — Как называется это явление?

    — В каких телах возникает диффузия.

    — Диффузия возникает в газах, жидкостях и твердых телах.

    — Приведите примеры диффузии (приводят примеры).

    — У каких тел скорость движения молекул будет самой наибольшей? Наименьшей?

    Рассмотрим модель диффузии (слайд 9).

    Преподаватель. Самое очевидное доказательство движения молекул можно получить, наблюдая в микроскоп мельчайшие взвешенные в воде частицы какого-либо твердого вещества. Эти частицы совершают беспорядочное движение, которое называют броуновское.

    Определение: Броуновское движение – тепловое движение взвешенных в жидкости или газе частиц.

    Было открыто 1827г. Робертом Броуном. Он рассматривал в микроскопе взвешенные в воде споры плауна (слайд 10). Примеры: муравьи в блюде, игра “Пушбол”, частички пыли и дыма в газе.

    Рассмотрим броуновскую частицу (рис 4) и траекторию движения частицы (рис 5) (слайд 11)

    Характер движения зависит от:

    Причина движения: удары молекул о частицу не компенсируют друг друга.

    Рассмотрим модель броуновского движения (слайд 12).

    III положение МКТ

    Опыт №4. Пружина – растягиваю и сжимаю.

    — Что происходит с частицами при растяжении, при сжатии?

    Вывод: Частицы притягиваются и отталкиваются.

    Опыт №5. Смачиваю две стеклянные пластинки и прижимаю их друг к другу. После пытаюсь их отсоединить, для этого прилагаю некоторые усилия.

    Вывод: Частицы притягиваются друг к другу.

    — Сформулируйте III положение

    Частицы, взаимодействуют друг с другом, притягиваются и отталкиваются(III) (слайд 13)

    — твердые тела и жидкости трудно сжать.

    Преподаватель. Если бы между молекулами не существовало сил притяжения, то вещество бы при любых условиях находилось в газообразном состоянии, только благодаря силам притяжения молекулы могут удерживаться около друг друга и образовывать жидкости и твердые тела.

    Если бы не было сил отталкивания, то мы свободно могли бы проткнуть пальцем толстую стальную плиту. Более того, без проявления сил отталкивания вещество не могло бы существовать. Молекулы проникли бы друг в друга и сжались бы до объема одной молекулы.

    1. силы притяжения и отталкивания действуют одновременно;
    2. силы имеют электромагнитную природу.

    Теперь рассмотрим, как меняется характер зависимости сил притяжения и отталкивания от расстояния между молекулами (рис.6). Для этого рассмотрим две молекулы (слайд 14), где r -расстояние между центрами частиц, d-сумма радиусов взаимодействующих частиц. Рассмотрим график зависимости сил взаимодействия (рис 7) (слайд 15).

    3). §5, заполнить таблицу.

    Дабы ты лучше постиг, что тела основные мятутся

    В вечном движеньи всегда, припомни, что дна никакого

    Нет у Вселенной нигде, и телам изначальным остаться

    Негде на месте, раз нет ни конца, ни пределу пространству,

    Если безмерно оно и простерто во всех направленьях,

    Как я подробно уже доказал на основе разумной.

    Тит Лукреций Кар (ок. 99 – 55 гг. до н. э.)

    Примечание: под “телами основными” и “телами изначальными” понимаются мельчайшие частицы вещества – атомы и молекулы.

        Что нового узнали на уроке?
      1. Как чувствовали себя на уроке?
      2. Способствует ли форма проведенного урока лучшему усвоению изучаемого материала?

    Все слайды, на которые ссылается автор, находятся в презентации.

    Некоторые делают коллекцию элементом декорации интерьера, создавая некие панно: пакетики прикрепляются на картон и помещаются под стекло в рамку.

    Общие правила

    Сахар и условия его хранения

    Сахар – продукт, подлежащий длительному хранению при соблюдении определенных требований. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет вид и первоначальные свойства.

    Сахар производят и подразделяют на свекловичный и тростниковый.

    Белый сахар производят трех видов:

    • кристаллический
    • сахарная пудра
    • кусковой (сахар-рафинад)

    Характеристики кристаллического сахара: кристаллы от 0,2 до 2,5 мм. У сахарной пудры кристаллы измельчены до 0,2 мм. Размеры кускового сахара могут быть разными. Белый сахар бывает двух категорий: экстра и первая.

    Коричневый сахар, производимый из сока тростника по специальной технологии, подразделяют на три вида:

    • нерафинированный неочищенный (или нерафинированный)
    • подвергшийся частичной очистке и содержащий натуральную патоку
    • очищенный с добавлением патоки

    Коричневый сахар, как и белый, выпускается в кристаллах и имеет различные сорта. Это могут быть крупные кристаллы, небольшие кристаллы в виде шариков, круглые очень мелкие гранулы или сахарная пудра.

    Условия хранения сахара рафинада

    Рафинад, упакованный в заводскую картонную упаковку, можно хранить в шкафу на кухне. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, к примеру, специй, а также овощей и фруктов (из-за влажности).

    Рафинад, приобретенный, на развес, помещают в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешочки. Условия хранения общие для любого сахара: сухое помещение или шкаф, отсутствие пахнущих, сырых продуктов, предметов бытовой химии.

    Условия хранения сахара в квартире

    В обычной городской квартире вряд ли кто-то будет хранить большие объемы сахара. Разве что – это запасы для варки варенья в летнее время. Вполне разумно оставить сахар в заводской или магазинной упаковке: бумажном или полиэтиленовом пакете, картонной коробке (если это, например, кусковой рафинад).

    Как хранить сахар дома, чтобы не впитывал влагу? Разместить пакеты на кухне, вдали от источников влаги или кладовке. Если в доме повышенная влажность, то лучше всего поместить сахар в стеклянную банку, закрыть крышкой. Можно использовать любой другой герметичный контейнер. Если сахар остается в тканевом мешке или бумажном пакете, место хранение должно быть гарантированно сухим.

    Как хранить коричневый сахар

    Сахар из сока тростника рекомендуют хранить либо в герметичном контейнере, либо в целлофановом пакете с замком-молнией. Положить упаковку можно в кухонный шкаф или холодильник. При хранении в холодильнике перед употреблением следует дать сахару согреться до комнатной температуры.

    Как хранить тростниковый сахар, чтобы кристаллы не слипались: в твердый комок в упаковку можно положить кусочек хлеба или мандариновую корку.

    Как хранить пакетики с сахаром

    Обычно такие пакетики бывают бумажными, хотя и с специальной не промокающей основой.

    На всякий случай стоит поместить их подальше от источников влаги. Если пакетиков достаточно много, можно уложить их в картонную или металлическую коробку. Например, из под конфет или печенья. Подойдет и банка для сыпучих смесей.

    Небольшое количество пакетиков, если они узкой продольной формы, можно поставить в стакан для сока или коктейля, декоративную банку.

    Как хранить коллекцию сахара

    Для коллекционеров особой заботой остается не только само коллекционирование сахара, как хранить эту коллекцию – вот вопрос.

    Обычно речь идет о коллекции сахара в различных небольших пакетиках. Кто-то хранит ее в коробках. Размер и форма зависят от величины коллекции. Кто-то предлагает использовать альбом для фотографий, прикрепляя пакетики скотчем. Вполне подходят для решения вопроса и большие канцелярские папки с кольцами.

    Некоторые делают коллекцию элементом декорации интерьера, создавая некие панно: пакетики прикрепляются на картон и помещаются под стекло в рамку.

    Если основа коллекции – сахар-песок или рафинад, то предлагается размещать его в декоративных банках или вазах. Красиво будет выглядеть коллекция белого и коричневого сахара из кристаллов разной формы и величины в прозрачных банках разной формы, помещенная на полки.

    Продукты из сахара

    Стевия заменитель сахара условия хранения

    Природный заменитель сахара – стевия выпускается в таблетках быстрорастворимых и в виде порошка. Срок хранения этого сахарозаменителя полтора-два года, но он вполне сохранен до десяти лет, так как является природным консервантом. Хранить, как и сахар, следует в сухом месте, при температуре, не превышающей 24-25 градусов.

    Сухие листья стевии используются для консервирования. Хорошо сохраняются в домашних условиях. Хранить по правилам для всех сухих трав – в полотняных или бумажных мешочках в сухом прохладном месте.

    Как хранить сахарный сироп

    Этот продукт имеет разные сроки хранения в зависимости от процесса приготовления и тары.

    Обычно сиропы хранятся в стеклянных банках или бутылках. В этом случае продукт сохранен до двух месяцев, если приготовлен без консерванта, до трех месяцев, если добавлен консервант.

    Четыре месяца хранится сахарный сироп, разлитый горячим, пастеризованный – до полугода.

    Сироп, помещенный в любую другу, кроме стеклянной, емкости хранится в среднем около месяца.

    Если поместить сироп в холодильник, срок хранения увеличивается.

    Как сохранить сахарный сироп в производстве – отдельный вопрос. Продукт помещают в специальные обогреваемые емкости, из которых перекачивают для последующего использования. Температура при хранении около 90 градусов, в противном случае сироп густеет и кристаллизуется.

    Условия хранения заменитель сахара сусли

    Немецкий сахарозаменитель сусли выпускается в таблетках и хранится в стандартных заводской упаковке – пластиковых баночках. Условия хранения: прохладное сухое место.

    Как хранить сахарный скраб

    Сахарный скраб легко готовится в домашних условиях. Хранится в стеклянной или фарфоровой таре строго в холодильнике.

    В зависимости от компонентов скраба определяется и срок хранения. Сахарный скраб с добавлением ягод, йогурта хранится не более суток. С добавлением меда и масел до трех-пяти дней. При более длительном хранении возможно появление бактерий, плесени.

    Как хранить сахарную вату, чтобы она не оседала

    Сахарную вату на палочке в принципе долго сохранить невозможно. Это продукт быстрого использования. Для длительного хранения используют специальные пластиковые ведерки или стаканы. Влажность воздуха, где производится вата, при этом должна быть не высокой, не более 50 процентов.

    Где хранить сахарную мастику

    Лучше всего сахарную мастику хранить в холодильнике на нижней полке. Можно в другом сухом, но прохладном месте. Упаковка должна быть строго герметичной, так как мастика легко впитывает влагу. Это может быть банка, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

    Условия хранения сахарного печенья в зимнее время

    Основное условие: печенье не должно оказаться в условиях с низкой температурой. Сахарное печенье в бумажной упаковке, также как и в коробках, предназначенных для дальнейшего развеса, боится влажности и перепада температур. В зимнее время при транспортировке и хранении есть такая угроза. При перепаде температур печенье будет рассыпаться и потеряет форму.

    Хранится сахарное печенье должно при температуре 18 градусов (плюс 5) и не более 75 процентной влажности воздуха.

    Сроки и условия хранения сахарная пудра

    Срок годности сахарной пудры не более двух лет. Для хранения необходима герметичная упаковка, банка или контейнер с плотной крышкой. Во время хранения пудра имеет свойство уплотняться и слеживаться. Перед применением рекомендуется ее просеять через мелкое сито.

    Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)

    В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

    Условия хранения сахара на складе

    Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

    Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

    ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

    • 8 лет в складах с отоплением
    • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
    • в силосах до двух лет.

    Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

    Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

    Виды упаковки и маркировки сахара

    Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

    В промышленных объемах сахар-песок хранят в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

    • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
    • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
    • кусковой — от 2,0 до 50,0 г
    • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

    Для перевозки дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

    Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

    • наименование и категория продукта
    • происхождение (свекловичный или тростниковый)
    • кто производитель и его место нахождения
    • организация, уполномоченная принимать претензии
    • масса нетто
    • бренд производителя
    • информация о пищевой ценности продукта
    • дата изготовления и срок годности
    • условия хранения
    • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

    Температурные условия хранение сахара на складе

    Температурные условия для складского хранения следующие:

    • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
    • силосы – 20-22 градуса.

    Санитарные условия хранения сахара

    Должны выполняться следующие требования:

    • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
    • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
    • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
    • воздух внутри склада должен кондиционироваться
    • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

    При перевозке

    Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

    Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

    Место хранения

    В домашних условиях оптимальное место хранения сахарного песка, рафинада или пудры в кухонном шкафу либо кладовой.

    Холодильник, балкон/лоджия, погреб или подвал – неподходящие места для сохранения данного продукта. Хотя лоджия или подвал при условии, что там сухо (и влажность воздуха поддается контролю) допустимы для длительного хранения, если продукта много. Но в этом случае тара для хранения должна быть закрытой. Не стоит помещать сахар на лоджию или в подвал в матерчатом мешке.

    В чем и с чем

    Дома, чтобы сахар лучше и дольше сохранился, его следует поместить в стеклянные банки или специальные (металлические, пластиковые) емкости для хранения сыпучих продуктов. Тару плотно закрыть. Доступ воздуха сахару не нужен.

    Если объем продукта велик, также необходимо подобрать герметичную тару. При хранении в мешках, надо быть уверенным, что не будет доступа влаги. Помещать дополнительно емкость с продуктом в песок, опилки и стружки не имеет смысла.

    Совместимость хранения

    Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др.

    Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.

    Нельзя помещать сахар рядом с пахнущими веществами бытовой химии – нафталином, мылом, стиральным порошком, освежителем воздуха и проч.

    Температура хранения

    В домашних условиях сахарок хорошо сохраняется при комнатной температуре и не требует дополнительных хлопот.

    При промышленном хранении рекомендуемая температура, позволяющая сохранять данный продукт, 12 градусов. Не разрешается превышать температуру хранения более 25 градусов.

    Время хранения

    Сахар в исходном состоянии при качественном хранении вполне сохранен до восьми лет, как в домашних условиях, так и в отапливаемых складах.

    Рафинад может храниться до пяти лет.

    Но, как и для других пищевых продуктов, есть все же рекомендуемые по стандартам сроки годности.

    • Так, сахар-песок (кристаллический) имеет срок годности четыре года с момента выпуска.
    • Для кускового отводится всего два года гарантии.
    • Меньше всего срок хранения у сахарной пудры – полтора года.

    Где и почему нельзя хранить

    Категорически нельзя хранить сахар в воде, поскольку это быстрорастворимый продукт – при взаимодействии с H2Oон теряет все свои первоначальные характеристики.

    Размещать мешок сахара или какую-то тару с продуктом на улице или во дворе дома также нежелательно. Возможно попадание сырости (дождь, снег), а также, если мешок тканевый, в продукт может попасть пыль.

    Нет никакого смысла хранить сахар в холодильнике или закапывать в землю, поскольку сухая сыпучая смесь не нуждается в прохладе или темноте.

    Чего «боится» продукт больше всего

    Самый главный «враг» сахара – сырость. Во влажной среде он подтаивает, слипается в комки, теряет внешний вид и вкусовые качества. Попав в воду – растворяется.

    Жара при сухом воздухе ему не страшна. Плавиться сахар начинается при температуре от 160 градусов. Также как и любой пищевой продукт, сахар «не любит» перепадов температуры.

    Холода (без повышенной влажности) сахар не «боится». Сухая атмосфера ему на пользу. В сухом помещении сахар будет храниться долго без нарушений внешней и внутренней структуры.

    Почему данный продукт храниться так долго или быстро

    Химический состав сахара не сложен. На 99.8 процентов – это углеводы (Cn(H2O)m).

    Для того чтобы возникла какая-либо химическая реакция, необходимо присутствие воды. Поэтому, как только появляется вода, сахар «портится». При отсутствии воды он может храниться долгое время.

    ГОСТы, нормы

    В настоящее время продукт именуемый «Сахар белый» согласно документу «Национальный стандарт РФ», принятому в 2020 году, производится, транспортируется и хранится по ГОСТу Р 53396-2009. Ежегодно вносящиеся изменения и дополнения публикуются в информационном указателе «Национальные стандарты»

    В документе подробно прописаны технические характеристики продукта, его подвиды. А также нормы и стандарты упаковки для перевозки и хранения, также как и требования к последним.

    Болезни и борьба с ними

    Хранящийся в сухих условиях и правильной таре сахар не подвержен заболеваниям. Если условия хранения нарушены, то продукт не подлежит «лечению», его придется выбросить или пустить на переработку (например, для брожения с последующим применением для приготовления каких-то настоек).

    Насекомые и борьба с ними

    Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

    Вывести муравьев сложно. Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

    Животные и борьба с ними

    Среди домашних животных больших любителей сахара практически нет. Известно, что полакомиться сахарком рады только лошади и медведи. Попасть в городскую квартиру ни те, ни другие не могут.

    А вот в сельских условиях посещение жилища медведем встречается. Конечно, шансов, что медведь наведается и отыщет в кладовой мешок сахара мало. Но при наличии подобного риска, есть резон расположить сахар на хранение в недоступном для животного месте – в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в кладовой, не имеющий открытого доступа с улицы.

    Опыт №1: Нагреваем стальной шарик, который в не нагретом состоянии спокойно проходит сквозь стальное кольцо. После нагревания шарик застревает в кольце. Остыв, шарик проваливается в кольцо.

    Вопрос: объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

    объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

    Потому что пористые продукты адсорбируют и удерживают в себе летучие компоненты из окружающего воздуха, что сказывается на их вкусе.

    объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

    Почему Сахар Нельзя Долго Хранить Около Пахучих Веществ

    Ответ оставил Гость

    Пористые прдукты примеру как сахар впитывают запах

    Нельзя всё время учиться. А для развлечения мы рекомендуем вам поиграть в отличную игру:

    Пористые прдукты примеру как сахар впитывают запах