Почему бутылки с вином хранят в горизонтальном положении

В деревянных бочках хранят большие объёмы напитков элитные ликероводочные предприятия, к тому же для изготовления таких ёмкостей подходят далеко не все породы дерева. Некоторые используют посуду из нержавеющей стали. В ней же зачастую оставляют и винный материал для брожения при производстве вин на фабриках или в домашних условиях.

Как правильно хранить вино: создай условия для благородного напитка

Как хранить вино? Этот вопрос требует развёрнутого ответа, затрагивающего такие тонкости, как температура хранения вина, возможность сохранения его вкусовых и ароматических свойств после вскрытия ёмкости, хранение в домашних условиях и многое другое.

Качественная винная продукция производится с соблюдением строгих правил сложной технологии, поэтому настоящее натуральное вино живого брожения заслуженно считается не только изысканным напитком, но и довольно капризным, а знание, как правильно хранить вино – это и отдельная наука, и даже искусство!

Общие правила хранения вина

Если не вдаваться в подробности, можно выделить основные условия, на которых базируется правильное хранение вина:

  1. Отсутствие любого света. Для хранения бутылок с вином подходят только тёмные помещения.
  2. Показатель влажности 70% является оптимальным, чтобы хранить вино в бутылках с пробками из натурального материала.
  3. Поддержание постоянного температурного режима на уровне +11 °С – +14 °С . Для белых и игристых лучше +11 °С –+12 °С для красных чуть повыше. Срок годности вина при перепадах температур неизменно сокращается.
  4. Использование специальных полок для хранения вина или подставок, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении.
  5. Покой. Очень важно обеспечить для вина такие условия, при которых бутылки не придётся перекладывать или беспокоить ещё каким-либо образом.

Чтобы понимать, почему срок хранения вина так тесно связан с этими пятью правилами, нужно рассмотреть их более подробно.

Почему невозможна «дружба» между вином и светом?

Виноделие процветает в тёплых краях, где зреют сладкие гроздья винограда под нежными солнечными лучами, но вот парадокс: солнечный, да и любой другой, свет губителен для вина. Именно поэтому вино разливают в тёмные бутылки, а особо дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром, но даже этого недостаточно для полноценной защиты продукта от света.

А всё дело в том, что свет запускает и ускоряет процесс старения вина, способствует появлению прогорклости в ароматном напитке, вследствие чего его благородный вкус утрачивается безвозвратно. Такое вино придётся просто вылить, пить его невозможно.

Для чего нужно поддерживать определённый уровень влажности в хранилище?

Пробковое дерево, которое служит материалом для изготовления пробок, очень чутко реагирует на влажность воздуха. Если в помещении слишком сухо, то пробка, соответственно, начнёт усыхать и сжиматься, не обеспечивая плотной закупорки горлышка бутылки. В ёмкость начинает проникать воздух, вино быстро окисляется, улетучивается его аромат.

При повышенной влажности и пробка, и этикетка могут заплесневеть. Бутылка дорогого вина с испорченной и отклеившейся этикеткой – это ещё полбеды, а вылить ценный напиток из-за того, что его вкус и запах стали отдавать плесенью — совсем обидно. Даже при идеальной влажности помещению нужна хорошая вентиляция, воздух в нём не должен быть затхлым.

Почему так важна правильная температура?

Температурный режим, оптимальный для вина, необходимо поддерживать постоянно, ни в коем случае не допуская резких перепадов, иначе вино очень быстро испортится, а пробка придёт в негодность, может быть, даже растрескается. Повышенная температура приводит к преждевременному старению вина, а слишком низкая лишает его тех прекрасных вкусовых свойств, за которые так ценят этот напиток.

По какой причине бутылки хранят в горизонтальном положении?

Стеллаж для хранения вина снабжают специальными подставками, поддерживающими бутылки неподвижно в лежачем положении, не случайно. Только так можно обеспечить постоянный контакт пробки с вином, благодаря чему она не пересыхает, а в бутылку не попадает воздух.

Бутылки кладут этикетками вверх не только для того, чтобы проще было определить, какое именно вино в каждой конкретной ёмкости, но и для того, чтобы через прозрачную нижнюю сторону без особой тревоги для вина просматривался возможный осадок. Кстати, его наличие необязательно говорит о низком качестве продукта, как раз наоборот: осадок довольно часто появляется в винах дорогих коллекционных сортов.

Почему вину так необходим покой?

Как уже было сказано, хорошее натуральное вино – это живой напиток. Внутри бутылок постоянно происходят процессы, вино меняется, созревает, оставаясь при этом крайне чувствительным не только к встряскам, но и к вибрациям. Чтобы лишний раз не тревожить вино и не нарушать естественное течение его жизни, коллекционеры с опытом даже не вытирают пыль и не смахивают паутину с бутылок, оберегая их покой.

Можно ли хранить вино на протяжении долгого времени?

Не все сорта вин подлежат продолжительному хранению, например, молодое вино лучше употребить в кратчайшие сроки, после его производства. Срок годности белого вина обычно составляет не дольше трёх лет с даты выпуска, исключением являются лишь некоторые его сорта. А вот продолжительность жизни красного вина может исчисляться десятками лет.

Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера. Эти вина могут даже пережить своего хозяина, ведь их можно хранить до ста лет. Вопреки расхожему суждению, далеко не все вина становятся с годами только лучше, поэтому важно знать, стоит ли отправлять на долгое хранение в коллекции каждую конкретную бутылку вина. Возможно, правильнее будет распить её в ближайшее время за романтическим ужином либо в компании дорогих друзей.

Многие любители хороших вин делают неплохие инвестиции, приобретая редкие и дорогие сорта с малым сроком выдержки, и оставляют их в хранилище на один или несколько десятков лет, за которые стоимость экспонатов возрастает до баснословных сумм.

Место для хранения

Где хранить вино? Этот вопрос не возникает в тех случаях, когда речь идёт о размещении нескольких бутылок вина, купленных к грядущему торжеству. Если же принято решение собрать большую коллекцию хороших вин, то придётся подойти к обустройству хранилища весьма основательно.

От словосочетания «винный погребок» всегда веет романтикой старины и даже некоторой загадочностью. Перед мысленным взором сразу предстают каменные стены, вдоль которых тянутся деревянные ячеистые полки, заполненные пыльными узкогорлыми бутылками, а на полу стоят огромные дубовые бочки и пузатые кувшины. Конечно, оборудованный погреб – это лучший ответ на вопрос о том, как хранить вино.

Увы, далеко не каждый может похвастаться наличием винного погребка, поэтому многие озадачены проблемой: как хранить вино дома, и можно ли хранить вино в холодильнике при подходящем температурном режиме?

Сразу хочется сказать, что холодильник не подходит для длительного хранения, так как в нём на вино будут пагубно воздействовать свет и вибрация, а также оно быстро впитает запахи продуктов, лежащих на соседних полках.

Можно приобрести шкаф для хранения вина, внутри которого будет автоматически поддерживаться нужный микроклимат. Стоит эта вещь, конечно, недёшево и места занимает довольно много, но для большой коллекции вин дорогих марок лучшего варианта в домашних условиях не подобрать.

Пару бутылок можно просто обернуть тёмной бумагой и положить в коробку, а её убрать в тёмное прохладное место.

Ёмкости для хранения вина

Классический и самый лучший вариант – бутылки из тёмного стекла, в которых обычно и продаётся вино. Некоторые интересуются, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках. Ответ отрицательный!

Бутылка или другая тара из пластика – совсем неподходящая ёмкость для хранения вина. Этот материал обладает неприятным специфическим запахом, а вино – продукт, который очень быстро впитывает все посторонние ароматы. Захочется ли пить «пластмассовый» напиток?

К примеру, сухое вино, хранившееся в пластике, может стать совершенно отвратительным. Даже водка, если она находилась в пластиковой бутылке, поменяет вкус не в лучшую сторону. Зачем же портить хорошее качество дорогих винно-водочных изделий?

В деревянных бочках хранят большие объёмы напитков элитные ликероводочные предприятия, к тому же для изготовления таких ёмкостей подходят далеко не все породы дерева. Некоторые используют посуду из нержавеющей стали. В ней же зачастую оставляют и винный материал для брожения при производстве вин на фабриках или в домашних условиях.

На вопрос, можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, ответ будет аналогичным: можно, но не нужно!

Условия для домашнего вина

Как хранить домашнее вино? Существуют ли какие-то особенности и тонкости? Есть такие умельцы, которые производят просто замечательные домашние вина путём брожения ягод или плодов, и такого вина может получиться в урожайный год довольно много.

Интересное:  Как Сушить Тыквенные Семечки В Микроволновке

Хранение домашнего вина, в общем, не отличается от условий, в которых сохраняют фабричные напитки, но не стоит беречь его десятилетиями, так как оно не обладает таким большим сроком годности. Однако есть тонкости, позволяющие решить проблему того, как хранить домашнее вино в течение наибольшего периода времени:

  • использовать сухие стерильные бутылки из тёмного стекла;
  • закупоривать их натуральными стерилизованными пробками;
  • хранить в прохладном тёмном месте.

На заметку: креплёные и десертные вина сохраняются дольше остальных.

Что делать с открытой бутылкой?

Сколько можно хранить открытое вино без вреда его качеству? Бывает так, что напиток выпит не полностью, и хочется приберечь его остатки на потом. Знатоки на вопрос, как хранить открытое вино, отвечают: «недолго!»

В этой ситуации холодильник для хранения вина как раз окажется необходим, ведь при пониженной температуре вино не будет окисляться слишком быстро, если как следует закупорить его пробкой. И всё-таки неделя – это максимальный срок.

С каждым днём вкус вина будет непоправимо ухудшаться, поэтому лучше не хранить отрытые бутылки дольше суток. Некоторые используют специальные насосы для создания в бутылке частичного вакуума, но вместе с воздухом оттуда улетучиваются и ароматы самого вина. Гораздо лучше будет просто перелить его в меньшую ёмкость, «под горлышко», этот способ более действенный.

Интересно: самые старые вина способны потерять свой неповторимый букет буквально за несколько минут после откупоривания бутылки!

Что такое органолептика

Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов. Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье. Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.

Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. Сколько хранятся варёные раки в холодильнике, читайте в специальном материале на нашем сайте.

Хранение вина как часть интерьера. Видео

Если вы истинный ценитель такого благородного напитка, как вино, то вы должны знать, что есть веские причины для того, чтобы хранить его горизонтально, а не вертикально.

Вот почему вино нужно хранить в горизонтальном положении

Если вы истинный ценитель такого благородного напитка, как вино, то вы должны знать, что есть веские причины для того, чтобы хранить его горизонтально, а не вертикально.

Благодаря этому способу хранения, уверяют эксперты, вино сохраняет свой вкус на порядок лучше и дольше. Хранения вина в горизонтальном положении – истинный признак того, что винзавод, создавший продукцию, которую вы держите в руках, знает свое дело.

Если хранить вино горизонтально, то можно убить трех «зайцев» сразу: собрать осадок вина на дне бутылки, держать пробку от бутылки вина влажной и заставлять пузырьки воздуха направляться к боковой стенке бутылки. Все эти три «зайца» помогут минимизировать контакт вина с кислородом на протяжении всего хранения.

Но почему это так важно? Дело в том, что контакт кислорода с вином грозит превращению последнего в уксус. А влажность пробки помогает минимизировать вероятность попадания кислорода в бутылку, чем вы еще больше увеличите срок хранения вина до открытия бутылки.

Еще одним секретом хранения вина является избежание солнечного света. При попадании солнечных лучей на бутылку происходят реакции, похожие на описанные выше, и вино быстро портится или теряет свой вкус. Но исключив солнце, вино может продержаться в разы дольше. И тогда становится уже не так важно, где его хранить: в подвале или в вашем холодильнике. Впрочем, может подойти и другое место в доме. Главное – чтобы там не было солнечных лучей, слишком высокой температуры и, конечно, была возможность положить бутылку горизонтально.

Другое мнение, диаметрально противоположно этому утверждению.

Про вина с Евгением Шаларь

С помощью данного сайта вы сможете быстро и безошибочно осуществить свой выбор вина, коньяка или напитков. В случае необходимости вы также сможете получить online консультацию в удобное для вас время.

Почему бутылку с вином хранят лёжа

Достаточно часто задаваемый вопрос на дегустациях. Хотя конечно же, ответ на этот вопрос знают даже те, кто не особо интересуются вином.

Да, вы правы, всё очевидно — для того чтобы сохранить качественные характеристики пробки. А она в свою очередь сохранит ваш напиток.

Дело в том, что с возрастом пробка имеет свойство разрушаться или как минимум терять свои свойства. Так же как и все на этом свете.

Пробка, а точнее материал из которого она изготовлена, также как и вино имеет свойство после рождения созревать, развиваться, стареть и умирать, разрушаться.

В очень старых винах, это наиболее наглядно можно наблюдать. Часто такие пробки удаляют особым способом — вместе с частью горлышка бутылки. Делают это с целью, чтобы не навредить вину, представленному на дегустацию. Способы этой процедуры бывают разными, однако все они сводиться к одному, к свойству стекла при местном нагревании и резком охлаждении раскалываться. Вот и используют при этом различные вариации этого приёма, раскаляя струну, обмотанную вдоль горлышка в месте предполагаемого скола, или нагревают предварительно струну различным способом, к примеру, слабым током или над свечой и затем обматывают с последующим резким охлаждением под струёй холодной воды или воздуха, затем специальными щипцами отламывают верхнюю часть горлышка.

Сегодня состав корковой пробки известен. Это, достаточно нейтральный материал, в котором очень большой процент газа – воздуха, в котором отсутствует углекислый газ. Это своего рода очень хорошо накаченный шарик. Благодаря своим эластичным свойствам, она и стала рассматриваться в своё время как самый главный претендент на обеспечение герметичности бутылки с вином.

Дело в том, что любой напиток, так же как и большинство продуктов питания, является неустойчивой системой и при нарушении защитного слоя, оберегающего его от контакта с внешней средой, будь он природного свойства или искусственного происхождения, к примеру, в случае с вином, хранящемся в емкости — это бутылка, вступают с ней, со средой в реакцию, теряя свои ценные, питательные и гастрономические свойства. Напиток портится.

Когда речь идёт о вине, это особый случай, поскольку в зависимости от сорта винограда взятого на его производство, он может иметь потенциал развития и улучшения в процессе долголетней выдержки.

В других случаях, вино может не иметь потенциала и с возрастом только ухудшать свои органолептические вкусовые качества. Такое вино, потребляется в молодом возрасте.

Предполагается, что для долголетней выдержки и правильному протеканию процессов новообразования, определяющих букет и вкус зрелого вина, ему требуется кислород воздуха. И якобы именно эту порцию кислорода вину, обеспечивает корковая, натуральная пробка.

Другое мнение, диаметрально противоположно этому утверждению.

Сторонники второго мнения, считают, что вину во время созревания в бутылке не требуется кислород. По их мнению, в этом и заключается смысл бутылочного, анаэробного, бескислородного способа старения, созревания вина. Естественно правда, как всегда, где-то посередине.

Моё мнение, основанное на интуитивном уровне, а интуиция как вы знаете, всегда базируется на знаниях, вино не нуждается в дыхании через пробку во время созревания в бутылке. Здесь я на стороне второй группы учёных, утверждающих что вину, достаточно кислорода растворенного в вине, попавшего в него в процессе производства и технологических обработок, а так же кислорода, который обеспечивает газовую камеру в бутылке с вином. И дыхание через пробку, не причём.

По крайней мере, представьте себе две одинаковые пробки, с одинаковым количеством пор, с одинаковой плотностью и так далее. Это просто невозможно. А раз так, каким образом можно обеспечить контролируемый, одинаковый процесс в двух бутылках.

Представьте себе, что вы создали вино. Наконец-то оно у вас получилось. Вы этого добивались годами, вы очень им гордитесь, а вам предлагают сыграть в лотерею. Я лично отказался бы.

Кроме того, обратите внимание, каким образом обеспечивает дыхание пробке сургуч, который наносится на горлышко бутылки. Как регламентируется его толщина, соотношение его с парафином и так, далее.

Именно теория дыхания пробки и обеспечивает сегодня продление жизни этому пережитку прошлого – корковой пробке.

А закупорив вино ею, винодел, вынужден заботится о том, чтобы обеспечить ей долголетие “подкармливая” её вином.

Лично я не доверился бы ни одному варианту. Но при условии обеспечения герметичности, без изменения свойств пробки во время хранения вина (рассыпания), я бы хранил вина стоя, не допуская его контакта ни с одним типом пробки. И всем было бы хорошо. Не говоря уже о винах в супермаркете, предназначенных для сегодняшнего потребления.

Интересное:  Как заморозить имбирь в домашних условиях

Итак, подводя итог скажу, что по моему мнению, правильно было бы если бы будущая пробка которая находилась бы на современной бутылке вина, была бы не корковой, и тогда не проходилось бы укладывать вина лёжа, которая бы обеспечивала оптимальную герметичность бутылки с вином, то, что в принципе делают и французы, заметьте, со своим самым качественным вином, категории “ Гран Крю” а они самые ярые противники искусственной пробки, и именно это вино они укупоривают этой пробкой.

Единственное, что я проголосовал бы не за вариант “скрю кэп”, алюминиевой винтовой, французского направления, а за вариант “Вин Лок”, стеклянной, тёртой по которому пошло германское виноделие.

Она обеспечила бы преемственность, поскольку далеко в прошлом, когда зарождалось виноделие, шла борьба между стеклянной и корковой. Победила корка — она же была даром. А стеклянная была дорогая. Кроме этого очень удачно решился вопрос её извлечения из бутылки с изобретением штопора.

Так что возвращение к стеклянной, тёртой пробке, будет логичным. Это будет возвращение к традициям.

И тогда, нам незачем нужно будет знать, зачем нужно хранить вино, лёжа на пробке.

А сегодня это нужно для того, чтобы не допустить рассыпания корковой пробки и не допустить проникновения кислорода воздуха, который убивает вино. А так же для продления жизни пробке, которая способна служить не более 15-20 лет, после чего требует замены.

Другой вопрос, что вытворяет эта пробка с вином за это время …

Вино можно «законсервировать» с помощью специального спрея. Фото: whiskhampers.co.uk

Почему бутылки с вином хранят в горизонтальном положении

Случалось ли когда-нибудь, что вы открывали бутылку вина, выпивали бокал за ужином, затем возвращали пробку на место и оставляли бутылку на столе до следующего ужина дома, который случался не раньше, чем через три дня? Почему-то спустя лишь пару дней вино теряет свой вкус. Между тем, существует несколько секретов, которые помогут сохранить свежесть вина после вскрытия бутылки. Upakovano.ru делится ими с читателями.

Как хранить вино, которое уже открыто? Необходимо сразу же заткнуть бутылку пробкой. А если вы знаете, что не планируете выпить всю бутылку вина за один раз, вставьте пробку обратно, как только вы наполнили бокал. Вино теряет свою пикантность через пару дней после открытия, так как оно окисляется. Если снова укупорить бутылку пробкой, процесс окисления слегка замедлится, и вино сохранится дольше.

Держите его охлажденным, это касается даже красного вина. Если вы хотите сохранить вкус вина на несколько дней, поместите его в холодильник. Когда захочется выпить еще бокал, возьмите бутылку и оставьте ее при комнатной температуре на полчаса. После этого вино смело можно будет пить. Оно сохранит свои вкусовые характеристики на пару дней.

Вакуумная помпа выкачивает воздух из бутылки. Фото: plowhearth.com

Приобретите полезные приспособления. Ведь сегодня на рынке существует немало девайсов, которые помогают сохранить вино свежим. Одними из самых интересных являются вакуумная помпа-пробка и консервирующий спрей. Вакуумная помпа выпускается с многоразовыми пробками. Это устройство помогает выкачать воздух из пустой части бутылки с вином. По отзывам пользователей, этот способ поможет увеличить срок хранения вина на один-два дня.

Вино можно «законсервировать» с помощью специального спрея. Фото: whiskhampers.co.uk

Консервирующий спрей, фактически, представляет собой баллончик с инертным газом, который распыляется в частично опустошенную бутылку вина. Он создает своеобразное одеяло на поверхности вина, которое удерживает кислород от проникновения. И снова пользователи утверждают, что благодаря спрею вино хранится на один-два дня дольше.

Тем не менее, если вы решите сохранить открытую бутылку с вином, помните, что срок его свежести будет зависеть еще и от сорта вина. Так, в винах Совиньон Блан или Рислинг высокая концентрация кислоты. Поэтому они остаются вкусными дольше. То же самое можно сказать о сладких винах и крепленых винах, таких как портвейн и херес.

Очень важно хранить бутылки с вином в горизонтальном положении. Фото: home-reviews.com

Как хранить еще не открытое вино? Если у вас есть несколько бутылок вина, предназначенные на ближайшие несколько месяцев, вам не о чем волноваться. Подойдет небольшой винный шкаф или же подставка для бутылок. Если же есть необходимость хранить вино дольше шести месяцев, вам пригодится несколько советов.

Температура. Вино будет созревать медленнее, и останется в лучшей форме, если его хранить при постоянной прохладной температуре, скажем, около 15ºC. При более высокой температуре вино быстрее «стареет» и начинает терять свой фруктовый привкус и аромат. Колеблющиеся температуры вредны для вина.

Свет. Яркий свет может оказать негативное влияние на вкус вина. Замечали ли вы, что многие красные вина разливаются по зеленым или коричневым бутылкам, которые лучше фильтруют свет, по сравнению с прозрачным стеклом. Попробуйте хранить вино в темном месте.

Вибрации. Неподвижность бутылки также является залогом ее длительного хранения. В течение длительных периодов времени вибрации могут преждевременно окислять вино. Поэтому, несмотря на то, что в холодильнике прохладно и темно, это может быть не лучшее место для хранения. Ведь вибрации от электромотора могут нанести непоправимый урон.

Вино медленно впитывает в себя окружающие запахи. Фото: jazzseen.blogspot.com

Запахи. Едкие запахи от продуктов питания и бытовой химии могут медленно проникать в вино, поэтому не стоит хранить его рядом с оставшимися после ремонта красками в подвале.

Постарайтесь хранить вино в горизонтальном положении. Именно так изготовлена большая часть винных шкафов. Чтобы сохранить герметичность, пробки должны оставаться влажными от контакта с вином. Если хранить бутылки в вертикальном положении, пробка может высохнуть, а вино окислиться. Вино с завинчивающейся крышкой можно хранить и в вертикальном положении.

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Интересное:  Гладиолусы Как Сохранить В Вазе Дольше

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Эксперты объясняют, что это не просто совпадение, не зря придумали винные стойки. Если в винной бутылке есть корковая пробка, то обязательно такую бутылку стоит положить в горизонтальном положении.

Эксперты советуют хранить бутылку вина в горизонтальном положении

Многие люди, которые любят выпить ароматное вино задумываются над тем, как же всё-таки нужно хранить этот божественный напиток. По мнению экспертов, бутылочное вино лучше всего хранить в горизонтальном положении.

Эксперты объясняют, что это не просто совпадение, не зря придумали винные стойки. Если в винной бутылке есть корковая пробка, то обязательно такую бутылку стоит положить в горизонтальном положении.

Во время такого положения, пробка контактирует с вином и не дает пересыхать пробке. Когда пробка пересыхает, маленькие кусочки могут попадать в алкогольный напиток. Когда решите налить в бокал вина, можно будет увидеть маленькие кусочки из пробки. Эксперты сообщили, что неправильное хранение вина влияет на пробку, которая может усохнуть. Это приведет к окислению содержимого в бутылке. Вино может стать абсолютно непригодным.

Если решили на днях отметить какой-то праздник, то не стоит переживать о том, что бутылка вина стоит на холодильнике или в шкафу. В вертикальном положении можно хранить алкогольные напитки месяц. Многие специализированные магазины хранят вина в соответствии с данным правилом.

Источники: http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-vino.htmlhttp://ostrnum.com/vot-pochemu-vino-nuzhno-hranit-v-gorizontalnom-polozhenii/http://sommelierprovina.wordpress.com/2020/09/08/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D1%83-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82-%D0%BB%D1%91%D0%B6%D0%B0/http://www.upakovano.ru/articles/431729http://fb.ru/article/269580/kak-hranit-vino-temperatura-emkost-i-usloviya-hraneniya-vinahttp://rsute.ru/479958-eksperty-sovetuyut-xranit-butylku-vina-v-gorizontalnom-polozhenii.html