Осадок в оливковом масле после холодильника

В бакалейном отделе одного из магазинов продается недорогое оливковое масло в пол-литровых пластиковых бутылках, на дне которых виден белый твердый осадок. Что это за осадок? Не опасно ли употреблять в пищу масло с осадком? Почему осадка нет в других маслах?

Осадок в холодном оливковом масле указывает на его высокое качество

В бакалейном отделе одного из магазинов продается недорогое оливковое масло в пол-литровых пластиковых бутылках, на дне которых виден белый твердый осадок. Что это за осадок? Не опасно ли употреблять в пищу масло с осадком? Почему осадка нет в других маслах?

Все оливковое масло, поступающее в розничную сеть нашей страны, — импортное, пояснила инженер-технолог, кандидат технических наук Светлана Ливинская. Качество оливкового масла в мире регулирует Международный совет по оливковому маслу, который ежегодно публикует текущие значения показателей качества и безопасности оливкового масла из стран, производящих его: Греции, Италии, Туниса, Испании. Отдельного ГОСТа или другого нормативного документа, определяющего требования к оливковому маслу, в России нет. Самое главное достоинство оливкового масла — содержание до 84% ценной для человека незаменимой олеиновой кислоты и только 8-12% насыщенных кислот. Сопутствующие вещества хлорофилл и феофитин придают маслу специфический зеленовато-желтый цвет и совместно с витамином Е, содержание которого достигает 135 мг/кг, защищают его при хранении от процессов окисления и расслоения на жидкую и твердую фракции. Эти вещества поверхностно-активны, а потому удерживают насыщенные кислоты в объеме масла в растворенном состоянии, и оно выгля дит однородным. Поэтому оливковое масло холодного отжима, не подвергнутое очистке, темно-зеленого цвета и однородно по консистенции. В таком масле осадка при хранении не образуется. Когда в рафинированное дезодорированное оливковое масло без вкуса, цвета и запаха добавляют немного масла холодного отжима для придания ему оливкового вкуса и цвета, то из-за малого количества хлорофиллов и феофитинов насыщенные жирные кислоты при охлаждении в мага зине выпадают в осадок. Он натурального происхождения, фактически — твердый жир. При комнатной температуре осадок растворяется и масло становится однородным и прозрачным. Тест на выделение осадка при охлаждении является одним из показателей «оливково-сти» масла. Другие растительные масла — подсолнечное, кукурузное, рапсовое, рыжиковое, горчичное — при хранении в холодильнике не должны расслаиваться.

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Как хранить оливковое масло?

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло. Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Интересное:  Как Хранить Топинамбур В Домашних Условиях На Зиму

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
  • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
  • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
  • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
  • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
  • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Оливковое масло, хранение. Осадок в оливковом масле

Хранение оливкового масла «Maestro de Oliva»

Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится. Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настояший сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима , которое называется “Extra Virgen”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

Хранение оливкового масла.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

Интересное:  Ветки от лаврового листа как можно использовать

В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
  2. Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
  3. Оптимальные условия хранения от 14 до 18 ºC. Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
  4. Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.

Осадок в оливковом масле.

Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь.

Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла. Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность . После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.

Почему в масле осадок?

Почему в оливковом масле белые хлопья и осадок? Можно ли употреблять?

Образовался осадок и белые сгустки в оливковом масле, что это такое?

Почему в масле осадок?

Можно ли будет есть масло с осадком?

Как избавиться от осадка в масле?

Если в оливковом масле выпадает осадок и оно мутнееет, то оно натуральное. Оливки покрыты фруктовым воском, который предохраняет их от высыхания. А поскольку масло подвергается щадящей обработке, то часть воска оседает в виде мутного компонента. Особенно, если был нарушен температурный режим хранения.

Лучшим для хранения оливкового масла считается то место, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей и в котором поддерживается относительно постоянная прохладная температура. Лучше всего для этого подходит кухонный шкаф. Если масло постоит на солнышке, оно станет прогорклым. Баночка, бутылочка, кувшинчик обязательно должны плотно закрываться, в противном случае оливковое масло быстро испортиться. Хранить лучше в стеклянных емкостях, а не в жестяных.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? Спасибо

Лучшим для хранения оливкового масла считается то место, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей и в котором поддерживается относительно постоянная прохладная температура. Лучше всего для этого подходит кухонный шкаф. Если масло постоит на солнышке, оно станет прогорклым. Баночка, бутылочка, кувшинчик обязательно должны плотно закрываться, в противном случае оливковое масло быстро испортиться. Хранить лучше в стеклянных емкостях, а не в жестяных.

Относительно холодильника заметим, что можно хранить и там, но на продолжительность хранения это никак не повлияет — срок не увеличится. Помимо этого в масле может появиться осадок (белые хлопья), так как оно быстро замерзает. Достав такое масло из холодильника, вы наверняка заметите, что пользоваться им не очень удобно до тех пор, пока оно не достигнет своей естественной консистенции. Кстати говоря, появление хлопьев — признак того, что масло хорошего качества.

Дело в том, что под действием низкой температуры оно меняет цвет и приобретает белый осадок, который исчезнет при комнатной температуре. Однако вкус масла и полезные свойства при этом будут утеряны.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло, которое еще называют прованским, очень ценится за свой необычный вкус и огромную пищевую ценность. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, его можно использовать в косметических и лечебных целях. Купить его сейчас не составит труда, ведь оно присутствует на полках практически всех крупных супермаркетов. А вот как хранить оливковое масло, и сколько срок его годности после открытия бутылки наверняка знают не все хозяйки. Этот продукт нуждается в особых условиях, о которых я сегодня расскажу.

Интересное:  Гарантийный Срок Эксплуатации Однофазных Приборов Учета Энергомера

Особенности выбора масла из оливы

Для того чтобы увеличить срок хранения оливкового масла, в первую очередь, стоит научиться правильно его выбирать. Следуйте таким советам:

  • Для начала следует обратить внимание на этикетку выбранной бутылки. Она должна содержать информацию о производителе, и компании, занимающейся разливом. Предпочтительно, чтобы оба субъекта находились в одной стране, так качество масла будет максимально высоким.
  • Внимательно изучайте также дату разлива, указанную на этикетке. «Желтое золото» не имеет ничего общего с вином, поэтому со временем теряет свои вкусовые качества.
  • Бутылка, в которую разлита жидкость, должна быть герметично упакована.
  • Помните, что хорошее масло из плодов оливы не может быть разлито в пластиковую тару. Для настоящего качественного продукта используются только стеклянные бутылки. В идеальном варианте стекло должно быть не прозрачным, а темным. Это позволит избежать негативного влияния солнечных лучей.
  • Иногда производители используют в качестве тары специальные жестяные банки. Они тоже подходят для хранения продукции, но неудобны в использовании, поэтому дома придется переливать необходимое количество масла в стеклянную емкость по мере необходимости.

Условия для хранения «желтого золота»

Недостаточно просто приобрести продукт отличного качества, важно еще понимать, как хранить оливковое масло правильно, чтобы оно не утратило свой вкус и полезные свойства за малый промежуток времени.

Одним из важных условий сохранности сока плодов оливы является ограничение доступа прямых солнечных лучей и воздуха. После вскрытия тары необходимо тщательно закрывать крышку бутылки после каждого использования.

В случае если вы приобрели упаковку большого объема, можно перелить часть масла в меньшую тару, которую впоследствии будете использовать и пополнять по мере необходимости. Это позволит минимизировать контакт масла с воздухом, а, следовательно, его можно будет хранить дольше.

Если вы приобрели продукт в прозрачной упаковке, нелишним будет обернуть ее фольгой.

Срок хранения

Обычно сроки хранения любой продукции указаны на этикетке, оливковое масло не является исключением. И все же, необходимо знать некоторые особенности хранения в различной таре.

Стеклянная бутылка способна обеспечить сохранность продукта до 2 лет, в случае, если не распакована. После открытия его необходимо употребить в течение месяца.

В жестяной таре продукцию можно хранить более года, не забывая тщательно ее закрывать после использования.

И уж точно не стоит использовать масло, срок годности которого истек.

Лучшее место для хранения

Для увеличения срока годности оливкового масла необходимо убрать его в темное прохладное место. Наиболее подходящий для его хранения диапазон температуры составляет от +12 до +16 градусов, хотя возможно повышение до +25. А вот более низкая температура приведет к выпадению осадка.

Хранить открытую бутылку лучше всего в темном месте, например, в шкафчике для посуды с затемненными стеклянными дверцами.

Многие хозяйки предпочитают всегда держать масло под рукой где-нибудь на столе возле плиты. Это абсолютно неправильный подход. Частая смена температуры приведет к быстрому прогорканию продукта.

Стоит ли хранить оливковое масло в холодильнике

Несмотря на то что холодильник является замечательным помощником в большинстве ситуаций, когда необходимо сохранить продукты свежими, в случае с прованским маслом этот вариант не подходит.

Масло как запакованное, так и после открытия не стоит хранить в холодильнике.

Дело в том, что под действием низкой температуры оно меняет цвет и приобретает белый осадок, который исчезнет при комнатной температуре. Однако вкус масла и полезные свойства при этом будут утеряны.

По этим же причинам не следует подвергать продукт заморозке при помощи морозильной камеры.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/69628/item134253/http://womanadvice.ru/kak-hranit-olivkovoe-maslohttp://www.oliveline.ru/olivkovoe-maslo-xranenie/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/768886-pochemu-v-olivkovom-masle-belye-hlopja-i-osadok-mozhno-li-upotrebljat.htmlhttp://smachno.ua/posts/onlajn-konsultatsii/consultation-1690/http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-pravilno-hranit-olivkovoe-maslo.html