Нужно ли мыть грецкие орехи очищенные

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Орехи: нужно ли мыть и как это делать, зачем и как правильно жарить и замачивать, сколько можно в день, когда и как их лучше есть

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи. Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я :), то рекомендую почитать мой отзыв о качественных органических кешью — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в отзыв о сладком миндале рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Итак, вот план статьи. По ссылкам можете сразу перейти к интересующему вас разделу:

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

Если вы затем будете замачивать орехи и собираетесь делать это с содой (подробнее об этом расскажу далее), то кипятком окатывать, я думаю, не обязательно, поскольку щелочная среда и так губительна для паразитов и их яиц, а также для многих вирусов и инфекций.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается!

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Интересное:  Как хранить разрезанную тыкву в холодильнике разрезанную

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день, потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм, и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания витаминов группы B, возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок.

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам.

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем отзыве о кешью.

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!

Грецкий зеленый орех, хоть и не такой распространенный пищевой продукт, обладает ценными свойствами, о которых упоминалось еще в старинных книгах древнего Тибета.

Как очистить грецкие орехи от шелухи?

Грецкие орехи чаще других подобных продуктов используют в кулинарии. Их популярность обусловлена не только вкусовыми, питательными свойствами, но и большим количеством полезных микроэлементов.

Грецкие орехи чаще других подобных продуктов используют в кулинарии. Их популярность обусловлена не только вкусовыми, питательными свойствами, но и большим количеством полезных микроэлементов. Но такую вкусность природа надежно спрятала за твердой скорлупой.

Как почистить грецкий орех?

Все мы в детстве, чтобы добыть лакомство, использовали ножки стула или дверь. Но есть более легкие методы, позволяющие быстро справится с такой работой и при этом ничего не повредить. Итак, как очистить грецкие орехи от шелухи? Для этой цели можно применить:

  1. Молоток. Потребуется сделать небольшую выемку в какой-нибудь деревянной плоскости, положить туда орех, не очень сильно ударить по нему со всех сторон и отделить скорлупу от ядра. Возможно, с первого раза и не получится быстро почистить грецкий орех. Но несколько десятков таких «тренировок» и дело пойдет быстрей.
  2. Орехоколы. Один из самых простых методов – приобрести специальные щипцы для разделывания орехов. Но в этом случае также потребуется небольшой опыт.
  3. Воду. Необходимо орехи положить в очень горячую воду. Под действием кипятка скорлупа немного размокнет, перегородки станут более мягкими, и ядро будет проще достать. Останется только просунуть лезвие ножа меж створок.
  4. Духовку. Надо плоды положить на противень и поставить в духовку не менее чем на десять минут. Это облегчит процесс чистки.

Нужно ли мыть очищенные грецкие орехи?

Прежде чем решать: нужно ли мыть очищенные грецкие орехи или нет, подумайте, в каком виде вы их приобрели. Если купили их в скорлупе, а потом почистили, ядро не подвергалось сильному воздействию микробов (особенно, если перед этим они подвергались воздействию кипятка).

Это же касается и готовых, очищенных орехов, которые продаются в супермаркетах упакованными, так как они подвергались обеззараживанию. Но, если подобные продукты предоставлены в свободном доступе, или были приобретены на рынке в бабульки, подобную покупку стоит продезинфицировать.

Интересное:  Срок хранения курицы гриль в холодильнике

Такие грецкие орехи надо окунуть в теплой воде и дать просохнуть на чистой салфетке. Но ядрышки нужно не только правильно помыть, но и верно вынуть из воды. Если жидкость просто слить, мусор поднимется со дна и снова прилипнет к чистым плодам.

Чтобы такое не произошло, их надодоставать шумовкой и аккуратно выкладывать на салфетку. После промывания их стоит немного подсушить в духовке при небольшой температуре. Это позволит не только удалитьлишнюю влагу, но и придаст приятный вкус.

Как хранить очищенные грецкие орехи?

Грецкими орехами запасаются еще с осени. Но свежими, неиспорченными плодами надо не только запастись, но и правильно их сохранить. Беречь орехи можно как в скорлупе, так и без нее.

При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Плоды должны быть: без трещин; одинакового размера; без мусора и пятен; не легкими; не иметь горького привкуса; светлыми. Кроме того, если орех потрясти, он не должен издавать характерный перекатывающийся звук. Так как в противном случае, это будет говорить о том, что ядро уже высохло. Грецкие орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Для этого им необходимо обеспечить оптимальные условия: температура воздуха не выше 20 градусов, влажность не более 60%. Плоды хорошо себя чувствуют в стеклянной и металлической посуде. В таких условияхих можно хранить более полгода. Так же орехи можно хранить в тканевых мешочках и деревянных ящичках.

Чтобы сохранить свежие плоды потребуется:

  1. Очистить от зеленой кожицы. В ней беречь нельзя, так как орехи быстро плесневеют и портятся.
  2. Рассыпать для просушки на неделю в месте, где имеется хороший доступ воздуха.
  3. Если планируется плоды хранить очень долго, их надо положить в духовку и погреть на маленьком огне около часа. Многие люди предпочитают хранить грецкие орехи без скорлупы. Ядра очень долго не сберегаются, но зато потом не потребуется тратить время на очистку, да и места в таком виде они занимают намного меньше. Для хранения необходимо выбрать серединки орехов, соответствующие определенным показателям.

Они должны быть:

Перед хранением орехи надо хорошо просмотреть и попробовать на вкус. Это позволит выбрать качественный продукт, который максимально сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Чтобы ядрышки пролежали как можно дольше и имели красивый вид, необходимо хранить очищенные грецкие орехи, соблюдая следующие правила:

  1. Положите их в стеклянную или жестяную емкость.
  2. Нельзя хранить в пакете или пластиковой таре, так как подобные материалы негативно влияют на продукты.
  3. При комнатной температуре их можно хранить не более двух недель. Для более длительного хранения орехи следует положить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. В таких условиях они могут пребывать более полугода.
  4. Чтобы не допустить гнилостных микробов, перед хранением орехи лучше хранить в духовке, но не долго, чтобы не выступил жир, иначе со временем ядра прогоркнуть.

Правильное хранение орехов позволит наслаждаться этим продуктом длительное время.

  • Чем отмыть суперклей
  • Как очистить ванну в домашних условиях

07 April 2020 1925 Рекомендуем к прочтению:

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

Масло из грецкого ореха – уникальный природный дар, обладающий редкими лечебными свойствами. И применение масла грецкого ореха, исходя из этого, сегодня становится все более популярным в различных областях, связанных со здоровьем, красотой, долголетием.

Грецкий орех — одно из самых полезных деревьев, широко используются не только его плоды, но и листья, кора, и сама древесину.

Грецкий зеленый орех, хоть и не такой распространенный пищевой продукт, обладает ценными свойствами, о которых упоминалось еще в старинных книгах древнего Тибета.

Грецкий орех – высокоплодное лиственное дерево. Возраст может достигать 500 лет. Ареал его распространения достаточно широкий. Растет грецкий орех в местностях с теплым климатом. К нам он попал из Средней Азии примерно 1000 лет назад.

Грецкий орех – единственный из растений этого семейства, все части которого, начиная от недозревших плодов и заканчивая стеблями, листьями и скорлупой, имеют ценные свойства и широко используются в альтернативной медицине.

Другие статьи раздела:

При первичной перегонке продуктов, из которых производится самогон, в нём остается множество веществ способных навредить здоровью человека, поэтому перед употреблением его необходимо отфильтровать

Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.

Канализация – это обязательное условие комфортного проживания в любом доме, но канализация, как и любая другая система, нуждается в прочистке от загрязнений.

Каждый вечер любителей природы безжалостно атакуют комары, укусы которых доставляют множество неудобств.

В данной статье рассмотрены способы, с помощью которых можно быстро и эффективно очистить кастрюлю от нагара.

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.

Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.
Интересное:  Заготовка Рукколы На Зиму В Домашних Условиях

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Нужно ли их мыть перед употреблением?

Нужно ли мыть орехи?

Многие орехи продаются уже очищенными: фундук, грецкие, кешью, миндаль, арахис.

Нужно ли их мыть перед употреблением?

Учитывая условия, в которых они хранятся, мой ответ "ДА". Все таки их чаще продают выходцы из Средней Азии (многие их которых тут не официально и нет уверенности что они здоровы), везут их большими мешками в антисанитарных условиях. И хотя я покупаю их через СП (упаковка от завода) или у надежной женщины-узбечки. Кстати именно она настоятельно советовала всю продукцию (сухофрукты, орехи) мыть (ошпаривать кипятком) перед употреблением.

Для лучшего усвоения я не только мою орехи, но и подсушиваю их потом в духовке или на сковороде (сухой). Грецкие орехи в моей семье любят жаренными, а если их в горячем виде обсыпать немного сахарной пудрой.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце. Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись со дна, снова прилипнут к чистым орехам. Чтобы грязь к орехам не прилипала, их вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую салфетку.

Как мыть орехи: действенные советы

Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно, однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также подумать о том были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в обязательном порядке! Но, как мыть орехи правильно?

Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на 25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце. Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись со дна, снова прилипнут к чистым орехам. Чтобы грязь к орехам не прилипала, их вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую салфетку.

После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) – это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус. Другие виды орехов — лесные орехи, арахис, фисташки и миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно просушки.

Кедровые орехи промывают разными способами – это будет зависеть от потребностей. Перед тем, как приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов – шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для приготовления варенья.

Мытье кокосовых орехов несложный процесс. Вначале с кокосового ореха снимается кожура – под ней находится твердая оболочка. Сама оболочка очень твердая, но на ней имеются темные пятна, где очень легко можно сделать отверстие. Однако, использовать так, как есть, кокосовый орех не рекомендуется. Перед тем, как сделать ножом углубление в кокосовом орехе, его надо будет обмыть водой, потому что, если кокосовый орех не помыть, то в отверстие может попасть грязь, находящаяся снаружи, что может привести к попаданию паразитов в организм человека. Каждая хозяйка знает, как хранить очищенные орехи, но не менее важно перед хранением правильно вымыть их и просушить. Мыть орехи рекомендуется не только в очищенном, но и в неочищенном виде.

Очищенные орехи, купленные в магазине или на рынке, необходимо обязательно перед употреблением промыть теплой, но не горячей водой. Затем их следует просушить в естественных условиях или с помощью бытовых приборов: микроволновая печь, духовка, сушилка. Это относится к продукции разных сортов: кешью, арахис, фундук и так далее.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Раздумывая, нужно ли мыть орехи, просто представьте, какой путь проделал этот продукт питания и в каких условиях содержался при перевозке и хранении. Простая процедура мытья позволит избавиться от грязи, пыли и микробов. Однако нужно знать, как правильно это сделать.

Если вы купили грецкие орехи в скорлупе, то перед очисткой их следует тщательно промыть под струей теплой проточной воды. Это необходимо для удаления с поверхности мусора и грязи. После мытья орехи нужно просушить в естественных условиях или с помощью бытовой техники.

Чтобы избавиться от микробов, собравшихся на поверхности скорлупы, необходимо обработать орехи кипятком:

  • поместить продукцию во вместительную емкость;
  • залить крутым кипятком, перемешать и оставить минут на 30;
  • осторожно достать орехи шумовкой и промыть под проточной теплой водой.

Орешки нужно извлекать, так как, если слить воду, осевший на дне мусор снова окажется на поверхности скорлупы. После ошпаривания они легко откроются, потому что волокнистая структура размякнет.

Процесс предварительной обработки зависит от сорта орехов:

  1. Арахис растет в земле, поэтому его обязательно нужно мыть перед очисткой и употреблением. Избавиться от микробов можно с помощью ошпаривания кипятком. После извлечения из воды их нужно высушить в микроволновке или духовке.
  2. Фундук нужно залить кипятком и оставить минут на пять, после чего извлечь шумовкой.
  3. Кокосы нужно промыть водой и удалить волокнистую структуру возле места последующего прокола. Это позволит избежать попадания грязи и волокон под твердую оболочку при разделке ореха.
  4. Кедровые орешки перед употреблением промывают водой, а затем обжаривают в духовом шкафу.

Вся продукция подобного типа нуждается в предварительной обработке.

Очищенные орехи, купленные в магазине или на рынке, необходимо обязательно перед употреблением промыть теплой, но не горячей водой. Затем их следует просушить в естественных условиях или с помощью бытовых приборов: микроволновая печь, духовка, сушилка. Это относится к продукции разных сортов: кешью, арахис, фундук и так далее.

Перед употреблением в пищу орехи обязательно нужно промывать водой. Это позволит избавиться от микробов, а также удалит мусор, грязь и посторонние предметы, случайно попавшие в продукт питания.

Источники: http://poleznye-pokupki.ru/stati/orehi/http://iddp.ru/kak-ochistit-greczkie-orexi-ot-sheluxi/http://onwomen.ru/kak-hranit-greckie-orehi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/745646-nuzhno-li-myt-orehi.htmlhttp://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-myit-orehi-deystvennyie-sovetyihttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/nujno-li-myit-orehi-pered-upotrebleniem/