Нужно Ли Хранить Яйца В Холодильнике

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Поделиться в соц. сетях:

Куриные яйца входят в потребительскую корзину каждого из нас. Они обладают не только отличными вкусовыми качествами, но также содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, имеют повышенную усвояемость организмом. Все эти положительные свои свойства сохраняются только при правильном хранении, иначе — можно не только потерять всю ценность этого продукта, но и навредить здоровью человека. Поэтому один из наиболее важных вопросов звучит так: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Общие правила хранения

Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:

  • Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
  • Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
  • Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находится некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.

Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.

Важно! Если у вас одна из последних моделей такой бытовой техники, уточните для себя, нужна ли регулярная разморозка холодильника Ноу Фрост.

Оптимальная температура составляет +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.

Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней.

Можно ли хранить мытые домашние яйца в холодильнике?

Не стоит сразу после покупки заниматься мытьем яиц, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится.

Почему нельзя мыть куриные яйца перед хранением и сколько они хранятся в холодильнике — ответ прост:

  • Немытые — 4-5 недель;
  • Вымытые — не более 4 дней.

Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Конечно, можно обойтись без современного оборудования и хранить яйца при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящейся пищи. Даже одного дня при температуре более 20 С ему достаточно, чтобы потерять свою свежесть.

Важно! Один день при комнатной температуре приравнивается к целой неделе в холодильнике.

Интересная и полезная информация

В зависимости от срока правильного хранения (0-5 С), этот уникальный продукт можно разделить на такие категории:

  • Время хранения до 7 дней после снесения – диетический продукт. До истечения этого срока яйца можно употреблять сырыми, а также использовать для детского питания.
  • До 30 дней после того, как они были снесены – свежий столовый вариант. Такие яйца имеют маркировку “С” и пригодны для еды при минимальной термической обработке.
  • Более 30 дней – охлажденный столовый продукт. Такие яйца используют только для выпечки.

Важно! Всегда при покупке этого продукта проверяйте дату снесения яйца, она обязательно должна быть указана на маркировке.

Правильная готовка – залог вашего здоровья. Редко, но все же случаются случаи заражения яйцами сальмонеллы. Приятного в этом очень мало, поэтому чтобы обезопасить свой организм от ее вреда, необходимо:

  • хорошо мыть каждый продукт перед использованием;
  • варить вкрутую на протяжении 7-10 минут;
  • при жарке необходимо доводить до сухого, хорошо прожаренного состояния.
Интересное:  Срок хранения курицы гриль в холодильнике

Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?

Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:

  1. Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
  2. Необходимо наполнить ящик сухим веществом. Можно взять сухой песок, овес, просо, стружки с опилками.
  3. Сложите смазанные яйца в ящик острым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Накройте ящик плотной тканью, например мешковиной.

Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.

Важно! Помните, что сроки хранения продуктов во многом зависят от того, насколько чистый сам холодильник. Поэтому не игнорируйте основные правила ухода за такой техникой. А чтобы эта работа была не слишком долгой и утомительной, почитайте наши обзоры с полезными советами:

Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.

Нужно ли хранить яйца в холодильнике?

Яйца только прикидываются простым продуктом, а на самом деле никто даже толком не знает, как их хранить. В США держат в холодильнике, в некоторых европейских странах не заморачиваются. В России для яиц свои правила.

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Нужно Ли Хранить Яйца В Холодильнике

Оказывается, какие-то овощи и фрукты совершенно непригодны для хранения в холодильнике, другие же, наоборот, можно держать лишь в прохладе. А раньше считали совсем наоборот. А вот что насчет яиц? Многие хранят их в холодильнике, но правильно ли это?

Если хранить яйца не так, как нужно и не принимать во внимание ряд мелких нюансов, есть риск «подцепить» пищевую инфекцию под названием сальмонеллез. И именно бактерия, которая это заболевание вызывает и «диктует» правила хранения яиц.

Например, если в Японии или Америке вы скажете, что яйца можно хранить при комнатной температуре, ваши оппоненты будут крайне озадачены и напуганы. Дело в том, что, например в Америке к вопросу безопасности яиц подходят очень строго. Их моют очень горячей водой, затем дезинфицируют специальными растворами, в состав которых входит, например, хлор, а затем вновь промывают и тщательно высушивают.

Интересное:  Можно ли хранить сало в рассоле в банке

Но и это еще не все. Прошедшие такую серьезную обработку яйца опрыскивают минеральным маслом. И лишь затем продукт поступает в продажу.

Благодаря такой обработке внешнее заражение сальмонеллой вам точно не грозит. Единственный минус — теперь яйца можно хранить только в холодильнике. В противном случае продукт «запотевает», а это, в свою очередь, делает его уязвимым для роста бактерий.

В странах Европы яйца чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов вне холодильных камер. Европейский Союз выступает против мытья яиц, противопоставляя ему нанесения на скорлупу специального защитного натурального покрытия. Оно моментально высыхает на воздухе и позволяет хранить яйца при комнатной температуре, не опасаясь за то, что оно испортится.

И еще несколько секретов хранения яиц:

Яйца не следует мыть сразу после покупки, т.к. после этого поры скорлупы могут забиться грязью, находящейся на поверхности. Яйцо не сможет «дышать» и срок хранения его значительно уменьшится. Помыть яйцо вы можете непосредственно перед приготовлением.
Хранить яйца лучше острым концом вниз: в таком положении желток находится в центре и не дотрагивается до воздушного слоя, который расположен возле тупого конца.
Не совсем верно хранить яйца на дверце холодильника. Дольше этот продукт остается свежим на нижней полке.

Хранить ли яйца в холодильнике, решать вам. В любом случае нужно помнить, что если вы выберете способ хранить этот продукт без охлаждения, употреблять их в пищу, не опасаясь за свое здоровье можно в течение трех недель. Если же поместить их в холодильник, свежими они останутся около двух месяцев.

Если хранить яйца не так, как нужно и не принимать во внимание ряд мелких нюансов, есть риск «подцепить» пищевую инфекцию под названием сальмонеллез. И именно бактерия, которая это заболевание вызывает и «диктует» правила хранения яиц.

Нужно ли хранить яйца в холодильнике?

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу Reduction of Salmonella enterica on the surface of eggshells by sequential treatment with aqueous chlorine dioxide and drying. . Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором Inactivation of Salmonella on Eggshells by Chlorine Dioxide Gas. . Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах Should You Refrigerate Eggs? .

Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.

К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу Effects of egg shell quality and washing on Salmonella Infantis penetration. .

В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.

Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет О случаях заболевания сальмонеллёзом в европейских странах. , но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку Prevention of egg contamination by Salmonella Enteritidis after oral vaccination of laying hens. .

А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель Numbers of Salmonella enteritidis in the contents of naturally contaminated hens’ eggs. . Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.

Что делать с яйцами в России

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила Санитарные правила СП 3.1.7.2616-10. .

Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой Санитарные правила СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96. . То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.

Интересное:  Панкреатин Хранить В Холодильнике Или Нет

По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя СанПиН 2.3.5.021-94. . У яиц жёсткие сроки хранения.

Вид яиц Температура хранения Срок хранения
Диетические от 0 до 20 °С 7 дней
Столовые от 0 до 2 °С не более 120 суток
не выше 20 °С 25 суток

То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно Сальмонеллёз: меры профилактики заболевания. . А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:

  • Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
  • Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий Toward better control of Salmonella contamination by taking advantage of the egg’s self-defense system. .
  • Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.

Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила Санитарные правила СП 3.1.7.2616-10. .

Нужно Ли Хранить Яйца В Холодильнике

Нужно ли хранить яйца в холодильнике?

26 Сентября 2013 Вслед за нашими мамами и бабушками мы перекладываем купленные яйца в холодильник, полагая, что там они смогут храниться дольше. Однако исследователи из британской компании FoodTest Laboratories выяснили, что в этом нет никакой необходимости.

Газета Daily Mail решила получить ответ на вопрос: нужно ли хранить яйца в холодильнике или им достаточно комнатной температуры, и стала заказчиком этого исследование. Ведь многие считают, что в холоде яйца защищены от заражения бактериями, вызывающими пищевые инфекции. А вот оппоненты уверены, что именно комнатная температура обеспечивает этому продукту идеальнейшие условия.

Ученые из компании FoodTest Laboratories в течение 2 недель наблюдали за двумя порциями яиц, одна из которых хранилась в холодильнике, а другая при комнатной температуре. Тщательно фиксировались малейшие изменения, которые могли произойти с яйцами, включая их зараженность кишечной палочкой, бактериями золотистого стафилококка, сальмонеллой, листериями и кампилобактером.

В итоге все образцы, взятые в начале исследование, в середине и после его завершения были абсолютно одинаковыми. Ученые не нашли разницы в качестве яиц между теми, что 2 недели хранились в холодильнике, или теми, что лежали при комнатной температуре — обе порции оказались чистыми от бактерий. И хотя тест проводился на небольшом количестве яиц, а значит, его нельзя назвать исчерпывающим, он все равно является довольно красноречивым.

Отметим, что ученые из Университета Бристоля недавно доказали: если яйцо уже заражено сальмонеллой, то хранение его при комнатной температуре будет способствовать распространению бактерий. К сожалению, признаков заражения нельзя увидеть ни по цвету, ни по запаху, ни по консистенции яиц. Но в холодильнике сальмонелла не распространяется!

Ученые из компании FoodTest Laboratories в течение 2 недель наблюдали за двумя порциями яиц, одна из которых хранилась в холодильнике, а другая при комнатной температуре. Тщательно фиксировались малейшие изменения, которые могли произойти с яйцами, включая их зараженность кишечной палочкой, бактериями золотистого стафилококка, сальмонеллой, листериями и кампилобактером.