Надо ли мыть петрушку перед заморозкой

Замороженное мясо, как и любые другие продукты, организму вред не приносит. Качество мяса при правильной заморозке и хранении не снижается, его органолептические свойства остаются такими же, как у свежего или охлаждённого продукта.

Как правильно заморозить мясо овощи фрукты

В быту каждая семья пользуется холодильником для охлаждения, хранения или заморозки продуктов. Заморозка является самым здоровым способом хранения как свежих продуктов в сыром виде, так и уже приготовленных блюд. Но как правильно заморозить мясо овощи фрукты, чтобы не потерять их пищевую ценность?

Как правильно заморозить мясо?

Замороженное мясо, как и любые другие продукты, организму вред не приносит. Качество мяса при правильной заморозке и хранении не снижается, его органолептические свойства остаются такими же, как у свежего или охлаждённого продукта.

Но — это только в том случае, если мясо не подвергалось разморозке и повторной заморозке вновь. При повторной заморозке мяса оно утрачивает все витамины и ценные вещества, оставляя лишь пищевые волокна. Повторно подвергшееся заморозке мясо никакой питательной ценности не представляет, а, кроме того, оно становится жёстким и приобретает затхлый запах.

Когда мы говорим о правильной заморозке, то имеем в виду максимально глубокую в домашних морозильных камерах заморозку продуктов. В современных морозилках температура достигает -20, -24 градусов, это является оптимальным показателем для замораживания и хранения продуктов длительное время. Срок хранения мяса, рыбы и мясных продуктов в таких морозильных камерах – 24 месяца.

Мясо нужно разрезать на порционные или отдельные куски для приготовления. Мыть мясо перед заморозкой не нужно. Положить порции мяса в герметичные полиэтиленовые пакеты, выдавить из пакетов весь воздух. Каждый пакет запаять утюгом или завязать, чтобы не было доступа воздуха. Разложить мясо в морозильной камере. Нужно иметь в виду, что та температура, которая была в начале заморозки продукта, должна сохраниться в течение всего срока хранения продукта, без повышения или понижения.

При размораживании нужно необходимую упаковку мяса вынуть из морозильной камеры и положить в миску, которую поставить в общий отдел холодильника. Пакет с мясом до конца оттаивания вскрывать не нужно.

Как правильно заморозить овощи, фрукты?

Витамины, микроэлементы в замороженных овощах и фруктах сохраняются почти в неизменном виде, условия заморозки те же самые, что и для мяса – не подвергать оттаиванию и повторной заморозке.

Перед замораживанием овощи и фрукты нужно тщательно почистить от земли и промыть под проточной водой с помощью щёточки.

Как фрукты, так и овощи, для заморозки нужно брать чуть недозревшие, а не переспелые – они полопаются.

Предназначенные для заморозки овощи и фрукты нужно подсушить полотенцем или на воздухе.

Брокколи, шпинат, морковь можно перед заморозкой бланшировать 1-2 минуты, лучше в пароварке – так овощи сохранят свой цвет.

Как овощи, так и фрукты лучше всего очистить от косточек, семечек, плодоножек, можно снять кожуру. Сильно габаритные продукты нужно нарезать ломтями (тыква, дыня).

В контейнерах или полиэтиленовых пакетах должно быть не более 200-600 г овощей или фруктов.

Нужно следить за тем, чтобы в пакете или контейнере с продуктом оставалось как можно меньше воздуха. Контейнер с овощами или фруктами нужно плотно закрыть, целлофановые пакеты лучше запаять утюгом.

Пакеты для заморозки лучше брать плотные, чтобы они не повредились в морозилке, иначе продукты могут высохнуть и приобрести неприятный запах.

Лучше на каждый пакет или контейнер приклеить информацию (небольшую полоску бумаги с надписью, полностью накрытую широким скотчем) о дате заморозки и о виде продукта.

Хранить замороженные фрукты и овощи можно так же один год, при одинаковой температуре.

Мягкую клубнику (а также малину, красную или чёрную смородину,другие ягоды) можно хранить в виде пюре. Ягоды помыть и приготовить блендером пюре. Налить пюре в формочки для льда и поставить в быструю заморозку. Затем вынуть кубики пюре из формочек, насыпать их в плотный пакет и поставить в морозилку. Зимой можно вынимать по нескольку кубиков и добавлять в напитки, использовать для украшения мороженого, десертов, давать детям с йогуртом.

Виноград, вишню без косточек, чёрную смородину, клюкву, бруснику, плотную клубнику моют, обсушивают, затем насыпают тонким слоем на поднос и ставят на быструю заморозку. После того, как ягода замёрзнет, нужно ссыпать её в контейнер или мешочек, тару плотно закрыть.

Кабачки, баклажаны перед заморозкой можно нарезать на колечки, сняв кожуру и вынув семена из кабачков. Баклажаны бланшировать в воде 2 минуты, дать стечь воде. Заморозить колечки в отделении быстрой заморозки, а затем сложить их в герметичные пакеты.

Можно сделать на зиму заготовку для борща. Для этого помытые и обсушенные морковь, томаты, болгарский перец, сельдерей нарезать так, как обычно для этого блюда, разложить в небольшие контейнеры или пакеты и герметично закрыть.

Сырой и варёный картофель не морозят, но можно заморозить картофельное пюре.

Яблоки, бананы и груши перед замораживанием нужно нарезать на необходимые кусочки, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и сбрызнуть соком лимона, во избежание потемнения.

Для зимы можно заморозить заготовку для овощного рагу. Для этого кубиками порезать морковь, томаты, баклажаны, кабачки, сельдерей, болгарский перец, тыкву, положить зелёный горошек или стручки зелёной фасоли. Смесь перемешать, разложить по контейнерам, плотно закрыть.

Щавель тщательно промыть в глубокой миске, затем под проточной водой, положить его в дуршлаг и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Дать стечь воде. Затем охладить, нарезать и положить в контейнеры. При приготовлении супа щавель из контейнера опускают, не размораживая, в кастрюлю с готовым супом, доводят до кипения и подают.

Укроп, петрушку, другую зелень нужно тщательно промыть в большой миске воды, меняя воду несколько раз, затем обсушить на полотенцах. Зелень брать пучком, в целлофановый пакет заворачивать в плотный неширокий цилиндр, закрепив затем концы. Зелень удобно нарезать зимой: отрезать от цилиндра необходимое количество колечек спрессованной зелени, а остаток убрать назад в морозилку.

Зелёную спаржевую фасоль нужно сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, затем дать стечь воде и уложить в контейнеры.

Зелёный горошек замораживают так же, как и ягоды: в отделение быстрой заморозки поставить плоское блюдо с насыпанным тонким слоем горохом. Когда горох замёрзнет – ссыпать в плотные герметичные мешочки или контейнеры.

Можно замораживать полуфабрикаты – тефтели с овощами, голубцы, фаршированный овощами или мясом перец. Для этого продукт подготавливать так же, как и обычно для варки, но не варить, а сырыми разложить в порционные контейнеры и поставить в отделение быстрой заморозки.

Если томаты переспелые – нужно помыть их, обсушить, очистить кожицу. Томаты измельчить блендером в пюре, которое заморозить в небольших контейнерах, порционно для кастрюли супа.

Зная, как правильно заморозить мясо овощи фрукты, можно сохранить все питательные свойства свежего продукта и обеспечить своей семье витаминизированное и полезное питание на долгие зимние месяцы.

Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Как правильно морозить белые грибы

Заморозка белых грибов является оптимальным способом их заготовки для употребления на протяжении всей зимы. Рецепты заморозки белых грибов допускают отправку в морозильную камеру боровиков отварных или сырых.

Правильная заморозка белых грибов позволяет не только получить качественный продукт, но и сэкономить драгоценное место в морозилке. Поэтому боровики лучше предварительно отваривать. О том, как проводится заморозка белых грибов по всем правилам, можно прочитать на этой странице. Тут рассказано о том, как морозить белые грибы с предварительной подготовкой и без нее. Также можно почерпнуть сведения о том, как правильно морозить белые грибы так, чтобы они не горчили впоследствии.

Мороженные белые грибы

Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам.

При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду. Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли.

Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • лимонная кислота

Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Сушить или морозить белый гриб

Сушить или морозить белый гриб – каждая хозяйка решает сама, в зависимости от имеющихся у неё возможностей последующего хранения заготовленных боровиков. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Морозят ли жареные белые грибы

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • растительное масло

Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике.

Почему горчат белые грибы после заморозки

Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Рецепт белых мороженных грибов

По этому рецепту белых мороженных грибов свежие боровики тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты.

  • свежие белые грибы – 3–5 кг
  • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.
Интересное:  Сколько можно хранить разведенную смесь в бутылочке симилак

Обработка белых грибов перед заморозкой

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.

Заморозка белых отварных грибов

Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.

Как готовить белый гриб для заморозки

Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Замороженные жаренные белые грибы

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Замороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Замороженные тушеные белые грибы

Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте.

Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Замороженные жареные белые грибы с луковой подливой

В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас. Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Замороженные тушеные белые грибы в зиму

750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком. Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

Кому как удобнее. Я бы посоветовала не только помыть, но еще и очистить от пожухлых веточек и мелко порезать перед заморозкой. Также не советую морозить в целлофановом пакете, лучше в открытой баночке, пока зелень не проморозит хорошенько всю влагу. Тогда зелень хранится лучше.

Надо ли мыть укроп и петрушку перед заморозкой?

Кому как удобнее. Я бы посоветовала не только помыть, но еще и очистить от пожухлых веточек и мелко порезать перед заморозкой. Также не советую морозить в целлофановом пакете, лучше в открытой баночке, пока зелень не проморозит хорошенько всю влагу. Тогда зелень хранится лучше.

Обязательно очистить от посторонних включений и потом помыть. Воду с пучков перед резкой стряхнуть тщательнее.Особенно если замораживаете не просто впустую,а будете добавлять соль.Всё время морозил в стеклянных банках 0.5 или 0.8 в более крупных банках не очень удобно доставать да и в процессе заморозки донная часть в больших банках как бы сдавливается и отмокает. После заморозки можете прикрыть крышками что бы не набирали лишних запахов из холодильника.

  1. Витамины в целости. Только этот вид заготовки способен на “законсервировать” витамины на долгую зиму. Если хранить овощ с помощью других способов, то полезные вещества будут практически полностью утеряны.
  2. Вкус, консистенцию и аромат — их тоже можно сохранить с помощью домашней обработки. Если вы хоть раз покупали овощные консервы, то видели, в каком состоянии там петрушка. А замороженный продукт получается практически таким же, который только что сняли с гряды.
  3. Способ приготовления невероятно прост и занимает минимум времени. Уж точно не больше 30 минут вашей работы — остальное сделает морозилка.

к оглавлению ↑

Как заморозить петрушку, сохранив все витамины без исключения?

Любите ли вы петрушку? Согласитесь, было бы здорово заготовить её впрок, чтобы в любое время употреблять в пищу в любых количествах. Чтобы появилась такая возможность, петрушку надо заморозить в собственном холодильнике. Если проделать подобную процедуру, то до следующего сезона у вас всегда будет ароматная свежая зелень.

Давайте узнаем, как заморозить петрушку на зиму, тем более, то это легко осуществить в домашних условиях.

Неоспоримые достоинства заморозки

Их всего 3. Но они слишком сильны, чтобы не брать их во внимание:

  1. Витамины в целости. Только этот вид заготовки способен на “законсервировать” витамины на долгую зиму. Если хранить овощ с помощью других способов, то полезные вещества будут практически полностью утеряны.
  2. Вкус, консистенцию и аромат — их тоже можно сохранить с помощью домашней обработки. Если вы хоть раз покупали овощные консервы, то видели, в каком состоянии там петрушка. А замороженный продукт получается практически таким же, который только что сняли с гряды.
  3. Способ приготовления невероятно прост и занимает минимум времени. Уж точно не больше 30 минут вашей работы — остальное сделает морозилка.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать петрушку для хранения?

Зелень должна быть яркой, красивой, без повреждений и засохших мест.

Также не забудьте о свежести продукта. Она очень важна. Если сорванная петрушка пролежит хотя бы три дня, то половина полезных витаминов будет потеряна. Разумеется, о покупке увядшей зелени не может идти и речи.

Ещё одна хитрость: избегайте покупки зелени в супермаркетах — там нередко над ней включают специальное освещение, при свете которого она выглядит более привлекательной. Он способен усиливать яркость зеленого цвета.

Нужно ли мыть?

Это обязательный момент. Зелень стоит тщательно промыть, но только холодной водой. Не обязательно проводить промывку под краном — можно это сделать и в любой емкости. Но в этом случае, необходимо несколько раз поменять воду.

Очень хорошо мыть под струёй холодного душа.

Нельзя обдавать зелень кипятком. Потому что таким образом в заморозке уже не будет смысла. Все витамины будут разрушены, и сама свежесть петрушки будет потеряна — она приобретет полувареное состояние.

Производим сушку

После мытья веточки и листья должны хорошенько обтечь, поэтому петрушку нужно положить в дуршлаг (либо в другую емкость, которая имеет дырочки).

Когда визуально зелень станет сухой, без капелек, надо переместить её на полотенце. Но оно должно быть из мягкой ткани, чтобы влага отлично впитывалась.

Оставьте свежую зелень на ткани на полтора часа. Лучше всего разложить её в один слой, так она быстрее просохнет.

Режем перед заготовкой

Зелень нужно нарезать мелко, так, как вы обычно режете в салат. В будущем вам будет удобнее пользоваться готовым продуктом, который нарезан таким образом.

Зимой нарезанная петрушка послужит украшением для салатов, придаст особый вкус готовому супу и сделает более полезным овощной смузи. Например, если вы готовите зеленые коктейли для похудения, то петрушки придаст им пикантности и добавит пользы.

Очень важно! После нарезки вновь поместить их на свежую салфетку и посушите приблизительно полтора часа. Если замораживать сразу, это повлечёт слипание зелени.

Многие не пользуются этим этапом. Хотя он по-своему важен. Петрушка должна пройти переходный этап перед окончательной заморозкой. Поэтому после сушки разложите её на подносе и уберите в морозильник часа на 4.

Охлаждение является важным по той причине, что петрушка впоследствии будет гораздо дольше храниться. А главное, конечный продукт получится рассыпчатым, а это также облегчает труд хозяйке.

А теперь заморозка

Схваченную холодом петрушку необходимо пересыпать в пакет. Это самая удобная тара для хранения, так как способна принять любую форму.

Совет: пакеты выбирайте маленькие, чтобы порция зелени как можно меньше подвергалась контактам с тёплым воздухом. К большой упаковке вы будете “обращаться” большее количество раз, что в итоге повлияет на качество содержимого.

Популярно нынче морозить и в фольге. Но это не самый разумный рецепт. Ведь фольга не так герметична, как пакет, а потому будет пропускать и запахи, и ненужный во время хранения воздух.

Сроки хранения

Если первый этап заморозки был проделан, то хранить можно долго. Как раз до нового урожая (9 месяцев). Но, если заморозили сразу после нарезки, тогда срок резко сокращается — до полугода.

Поэтому, лучше проделать все этапы, не стоит лениться. Представьте, что если бы вы выбрали другой вид обработки, то времени могло уйти куда больше.

Мини-памятка заморозки (кратко и пошагово)

Она нужна для того, чтобы хозяйка смогла быстрее сориентироваться, когда проводит заморозку не в первый раз. Итак:

  1. Выбираем свежую, яркую петрушку.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Ждем, пока стечет вода.
  4. Проводим сушку 1,5 часа.
  5. Мелко режем.
  6. Снова сушим, такое же кол-во времени.
  7. Убираем в морозилку на 4 часа.
  8. Пересыпаем в пакет.

Все достаточно легко и не долго. К тому же, если позаботитесь об этом по осени, зимой вам будет из чего сделать окрошку, а так же придать пикантности любому салату, включая новогодний оливье.

Замораживание корня петрушки

Отличается от заморозки стеблей совсем немного. Просто для корня актуально бланширование.

Нарежьте очищенную корневую петрушку на кусочки, пригодные для добавления в блюдо. Затем бланшируйте, чуть подсолив, в небольшом количестве воды минут 5. После обсушите, и далее соблюдайте те же этапы — предзамораживание около 4 часов (или меньше — в зависимости от количества), упаковка и хранение в морозильной камере.

Заморозка считается самым лучшим способом консервирования. А еще мы убедились, что и достаточно простым. Если вам была полезна эта статья, расскажите о ней друзьям — пусть и они узнают, как сохранить петрушку почти в первозданном виде на долгую зиму. И подписывайтесь на новости нашего блога, чтобы узнать все секреты здорового питания и образа жизни.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Фасоль морожу каждый год. Покупаю сырую фасоль, перебераю, мою, просушиваю на полотенце, а потом в пакет и в морозилку. При приготовлении блюд уже не нужно ее замачивать и готовится быстро. Нравится мне готовить тушеные овощи (кабачки, морковь, капуста, баклажаны, лук, перец. ) и туда добавляю фасоль из морозилки — все тушится в своем соку. Фасоль успевает свариться в соке овощей, только солю в конце готовки, фасоль с солью дольше варится.

Надо ли мыть петрушку перед заморозкой

Когда у меня появился холодильник с морозильником — морозила все подряд маленькими порциями, на следующий день размораживала и пробовала.

Интересное:  Можно ли есть сгущенку которая просрочена на 1 год

Замороженные арбузы и дыни — супер!!! Я резала их мякоть маленькими кусочками и замораживала в пакетах. Зимой, когда их размораживаешь — такой аромат. это был любимый десерт. Только арбузы и дыни нужно брать спелые и сладкие, тогда и после разморозки они будут вкусные.

Фасоль морожу каждый год. Покупаю сырую фасоль, перебераю, мою, просушиваю на полотенце, а потом в пакет и в морозилку. При приготовлении блюд уже не нужно ее замачивать и готовится быстро. Нравится мне готовить тушеные овощи (кабачки, морковь, капуста, баклажаны, лук, перец. ) и туда добавляю фасоль из морозилки — все тушится в своем соку. Фасоль успевает свариться в соке овощей, только солю в конце готовки, фасоль с солью дольше варится.

Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Пробовала замораживать, резала кубиками для салата — мне понравилось, только лучше морозить огурцы осенние (в смысле, огурцы, которые сажали позже и собирали их ближе к осени. В это время и в огурцах и в кабачках меньше воды, они более твердые, наверное от солнца зависит, от его недостатка ).

Из: Сумская область, Украина

Я один раз морозила, получились хорошие. Порезала, посолила, чтобы горечь вышла, потом промыла, положила на полотенце, чтобы вода стекла, сложила в пакеты и в морозилку.

Из: Украина, Днепропетровск

Блог КУЛИНАРОЧКА, автор Kylinarocka.

Кроме того нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный ледяной комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.

Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, крожочками, кубиками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы. Замораживать можно, но вопреки известным рекомендациям, есть их после этой заморозки не рекомендую))

Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

Из: Украина Киев

Из: г.Нежин, Украина

Из: Сумская область, Украина

Морковь соломкой шинкую и замораживаю в пакетах. Такая красота весной! В продаже вялая и сухая, а из морозилки сочная после разморозки, сладкая, прелесть! Я просто иногда на тарелке при комнатной температуре размораживаю и делаю салаты (для корейского чеснок,кориандр и масло; на десерт сахар или мёд с орехами; на гарнир кукурузу и масло растительное и т.п.) Морковь попробуйте морозить кто еще не пробовал! рекомендую!берите посочнее

Шампиньоны свежие нарезаю ломтиками и в пакетах в морозилку. Дешевле выходило чем купить замороженные

Лук зеленый — перья, мелко нарезаю и в пакетах замораживаю! Зимой сплошное удовольствие!

Малинку целиком. Когда пеку манник посыпаю сверху прямо замороженной малиной и грецкими орехами. Сказка

Смородина чёрная. В моей семье нашлось ей необычное применение — кладем замороженные ягодки в рюмки с водкой! Стопка сразу покрывается слоем льда, а ягодками все закусывают! Покруче лимона будет

Из: г.Нежин, Украина

Олечка, а я хочу заморозить всё для смеси овощной, типа Мексиканской или Итальянской. Всё по отдельности заморожу, а потом зимой каждый раз новая смесь. А вот такая фасоль мне особенно в смеси нравится.

1. просто отвариваю в подсоленной воде как гарнир к рыбке морской белой,

2. салаты (язык или говядина, орехи, сыр, эта фасоль, майонез),

3. различные овощные смеси (тушу к мяску или с фаршиком),

5. супы ( морковь, эта фасоль, лук, кукуруза, горошек, брокколи, картофель — зимой такой суп не только вкуснота, но и радость для глаз).

Из: Украина, Днепропетровск

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания:

• Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;

• Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;

• Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.

• Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.

• Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

• Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

• Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Интересное:  Можно ли заморозить брынзу в морозилке

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

1 стакан замороженных ягод

1 бутылка шампанского

1 бутылка белого вина

В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

1 бутылка шампанского

Домашняя заморозка

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания:

• Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;

• Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;

• Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.

• Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.

• Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

• Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

• Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

1 стакан замороженных ягод

1 бутылка шампанского

1 бутылка белого вина

В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Ледяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Источники: http://www.vashaibolit.ru/613-kak-pravilno-zamorozit-myaso-ovoshhi-frukty.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/kak-pravilno-morozit-belye-griby.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2094496-nado-li-myt-ukrop-i-petrushku-pered-zamorozkoj.htmlhttp://mygrace.ru/stati/kak-zamorozit-petrushku-na-zimu.htmlhttp://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4743&st=20http://kedem.ru/zagotovki/20200802-zamorozka/