На что похож вкус черной икры

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Польза и вред икры

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусваяемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра – богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Сорта икры

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

  • Красная икра. Ее получают из лососёвых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
  • Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой чёрной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от плёнок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зёрен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
  • Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососёвых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые – это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.

Виды черной икры

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7 000 за килограмм.

Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.

К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.

Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.

Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, которым, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.

Виды красной икры

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу – не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на это преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.

Виды частиковой икры

Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.

Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.

Икра леща – одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.

Интересное:  Можно ли есть цветную капусту, если головки рассыпались

Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.

Икра севрюги самая мелкая и самая жирная; вкус, зачастую, немного навязчив, но имеет свой неповторимый, не похожий ни на что вкус с привкусом йода и легким рыбным запахом, однако есть масса людей, предпочитающих её икре белужьей.

На что похож вкус черной икры

Мы являемся крупнейшим в России аквакультурным предприятием по выращиванию осетровых рыб и производства икры

Нам доверяют: Управление делами Президента, Государственная Дума РФ, Центробанк РФ, РОСНЕФТЬ, ГАЗПРОМ,СБЕРБАНК, РЖД, ЛУКОЙЛ и многие, многие другие.

Наша продукция входит в бортовое питание российских космонавтов.

Мы являемся единственной из Российских компаний, поставляющих икру за рубеж!

Высочайшее качество нашей икры, подтверждается многочисленными победами в престижных международных конкурсах!

Выбор чёрной икры

Какая икра лучше? — это самый сложный вопрос.

Нужно всегда помнить, что вкус икры во многом зависит и от её качества, а значит для того, чтобы почувствовать настоящий, присущий именно этой икре вкус — она обязательно должна быть качественной.

Икра – натуральный продукт. Её получают от осетровых рыб различных пород и возрастов и из разных мест обитания, а количество её видов, цветов и вкусов может быть бесконечным. Большинство людей задаются вопросом: как выбрать лучшее из всего этого многообразия? Какая же икра «самая лучшая»? Какая «самая вкусная»?

Разумеется, белуга – самая редкая рыба, а значит, и самая дорогая, но ведь не обязательно «самая вкусная». Может быть, в данный момент специалист порекомендует вам севрюжью икру, которая превосходит по вкусу и качеству все другие, в том числе и белужью из ассортимента, имеющегося в наличии на сегодняшний день. Всё зависит от того, какая икра в настоящий момент может быть для вас доступна. Это значит, что чем больше у вас возможность выбора, тем больше шансов, что вы получите икру наилучшего качества, близкую по вкусу. Для каждого человека в зависимости от его собственного вкуса и предпочтения может быть свой эталон того, что он считает более вкусным — всё зависит от Вашего вкуса и настроения — это очень индивидуально.

Есть общепринятые градации, которые разделяют вкус икры осетровых, но скорее приходится говорить об отличиях, чем о самом вкусе:

Икра белуги отличается от остальных своим крупным размером, малым содержанием жира, практически отсутствием запаха, очень нежным тонким вкусом и легким, слегка ореховым послевкусием.

Икра осетра,пожалуй, самая интересная, так как имеет большое разнообразие вкусовых оттенков. Она зачастую имеет лёгкий привкус ила или йода, а иногда того и другого, в ней достаточно много жира и она может иметь легкий рыбный запах и длительное чуть островатое послевкусие, или аромат сливок с орехом – это самая непредсказуемая икра.

Икра севрюги самая мелкая и самая жирная; вкус, зачастую, немного навязчив, но имеет свой неповторимый, не похожий ни на что вкус с привкусом йода и легким рыбным запахом, однако есть масса людей, предпочитающих её икре белужьей.

Паюсная икра обладает густым, стойким, очень насыщенным вкусом и нравится очень многим. Однако сегодня её практически невозможно достать!

Ястычная икра – это удивительное еда для тех, кто так себя любит, что ни в чём не в силах себе отказать, но сегодня это такая же редкость, как паюсная.

Вообще бывают и исключения из правил, когда в икре появляются совершенно не присущие данному виду привкусы, оттенки и ароматы.

Поэтому, даже когда вы уже определились в своих пристрастиях, не переставайте пробовать разную икру, или, ещё лучше, посоветуйтесь с профессионалом, который заинтересован в том, чтобы не просто продать вам свой товар, а в том, чтобы вы получили именно тот продукт, который будет больше других близок к вашим ожиданиям, или вы смогли открыть для себя что – то новое. Это похоже на выбор кредитного брокера, когда вам нужен кредит под залог недвижимости При заказе икры расскажите о своих предпочтениях нашему сотруднику и он сможет порекомендовать вам то, что будет больше соответствовать вашим пожеланиям.

P.S. Мужчины и женщины, как правило, отличаются в своих икорных пристрастиях. Большинство мужчин предпочитают более жирную икру с рыбным привкусом. Большинство женщин наоборот предпочитает менее жирную икру без рыбного запаха максимально разбористую и максимально нежную.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА

Но со вкусными немецко-турецкими лавашами, которые я разогревала, мазала сливочным маслом и намазывала эту икру — завтрак превращался в нечто торжественно-роскошное и невероятно вкусное.

Отзыв: Черная икра Real Немецкая из икры мойвы — Очень вкусная икра сельди, схожа только внешне с черной, но не по вкусу!

Баночка очень удобная и компактная, я переживала, что не удастся провезти в самолет, но проблем не было и летели мы зимой, так что температура была подходящая, чтоб она не испортилась.

В составе, конечно, есть консерванты, но икры 80%, она очень рассыпчатая и если сравнивать с натуральной черной, то можно сказать что сухая.

Но со вкусными немецко-турецкими лавашами, которые я разогревала, мазала сливочным маслом и намазывала эту икру — завтрак превращался в нечто торжественно-роскошное и невероятно вкусное.

За время пребывания в Германии мы успели скушать пару баночек и с собой привезти, а сейчас эти фото вызывают такие вкусные и ностальгические воспоминания, что аж слюнки текут.

В Реале была и красная икра, но немцы не особо ее покупают активно, потому что популярнее икра из русских магазинов. Конечно, я советую попробовать и такую «реплику», если будете в Германии — она также очень вкусная и рассыпчатая.

Такая икра, да и все продукты под этой маркой, продаются во всех странах Европы, где есть сеть Реал, так что путешествуя по Европе, в ней можно купить много вкусняшек.

Стоит заметить, что качество черной икры ухудшается при хранении даже в холодильнике. Ибо настоящий вкус можно оценить только в малосольном варианте. Если икру солят для длительного хранения либо на продажу — наслаждения вы не получите. Факт. Если черная икра даже немного горчит, то значит ей уже больше одного сезона, как минимум.

Вы пробовали черную икру? Какая она на вкус?

Вы пробовали черную икру? Какая она на вкус?

Я пробовала в прошлом году первый раз в сознательной жизни (настоящую, не белковую). Не поняла вообще, почему она такая дорогая и где у нее вкус. Ну, соленая, и рыбой пахнет. Вот и вся радость. Уж лучше красная. Может, икра какая-то не такая попалась, или чтоб распробовать ее ложками надо есть — не знаю. Не оценила я ее, в общем.

Черная икра, если говорить про икру дальневосточных рыб — калуги и осетра, ибо волжскую икру я пробовал в глубоком детстве и вкуса ее не помню, имеет вкус малосоленой, очень жирной, вяленой рыбы. Немного пряный и сливочный. После командировок на Дальний Восток, с оказией, иногда удается приобрести немного черной икры. Что характерно, вкус ее постоянно разный.

Стоит заметить, что качество черной икры ухудшается при хранении даже в холодильнике. Ибо настоящий вкус можно оценить только в малосольном варианте. Если икру солят для длительного хранения либо на продажу — наслаждения вы не получите. Факт. Если черная икра даже немного горчит, то значит ей уже больше одного сезона, как минимум.

Пробовал стерляжью икру, в Сибири, попалась круто посоленная, ничего не понял. Ел из уважения к хозяину. Хлеб-соль.

Честно говоря, красная лососевая икра — кеты и нерки, мне нравится намного больше. Горбуша, чавыча, кижуч — похуже, икра у этих пород всегда немного с откровенным привкусом рыбьего жира. Очень вкусная икра мальмы (голец). Но редкая. Специально ее почти не солят. Хотя икра откровенно деликатесная.

А сравнивать черную икру с красной, исходя из космической цены на черную — не будем. Примем как аксиому, что икра — вредный продукт для простого человека, так спокойнее. Шутка.

Вот не поленилась прочитать о сабже в Википедии. "Добыча и продажа чёрной икры в России полностью запрещена с 1 августа 2007 года.", но "Но на данный момент нет ни одного распоряжения правительства или законодательного акта запрещающего продажу черной икры." — фразы как-то не вяжутся друг с другом. Однако по факту в продаже имеется. Скорее браконьерская, чем подменённая похожей икрой других рыб, да и некий процент легальной существует, ибо часть икры при разведении рыб выбраковывается, к тому же запрет "не распространяется на проекты искусственного воспроизводства рыбы на рыборазводных заводах и проекты научного изучения". Доводилось сталкиваться с искуственной, там икринки монолитные и впечатление ну совсем не то. Годится для замены скорее визуального аспекта сабжа, но никак не вкусового. Однако для аргументации добавлю, что как-то и не соскучилась по обсуждаемому продукту за многия лета неупотребления и лично для себя не считаю, что он стоит запрашиваемых за него сумм.

Про черную икру (rss)

Индекс любви: 1.60 (16/10)

Интересное:  Как хранить без холодильника сливочное масло

Как же я ее давно не ела! Все красная и красная. Но до сих пор помню ее вкус. Надо бы со следующей зарплаты чуть-чуть разориться и купить. Я так по ней соскучилась.

А я патологически люблю черную икру! Она такая вкусная, такая полезная! Пару раз мне доводилось кушать ее ложками, и это райское состояние! Черная икра forever!

Вкусная вещь, однако моё поколение помнит, что если жрать её ложками, то могут разрастись брови и появиться дефект речи.

Весьма полезный и очень вкусный продукт. Эх, помню время, когда можно было есть ее столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. А сейчас чего-то она дороговатая стала. Лучше красную покупать.

И это дело обожаю, хотя давно не ел. В Баку первый раз попробовал — отец в меня силой затолкал, ибо тогда не любил. Но как съел — сразу полюбил. Черная икра, где ты? Почему тебя не видно в магазине?

Козлы, сгубили такой продукт. Скоро её воще не будет, как стеллеровых коров не стало, так и икра исчезнет воще. И мы с вами не виноваты в том шо раз в год мы покупаем баночку и размусоливаем её на 25 бутербродов. Виноваты уроды — депутаты и олигархи всякие, которые наверняка покупают эту икру мешками, тоннами и жрут её каждый день ложками! Единственный способ сохранить чёрную икру и снизить её стоимость в 10 раз — это назначить в стране Царя, выслать из страны нахрен всех политиков, позакрывать абсолютно все банки кроме государственного Сбербанка, конфисковать у народа все автомобили стоимостью выше 25000 (за такие бабки можно купить максимально комфортную во всех отношениях тачку), продать эти машины за рубеж и бабло потратить на повышение стипендии в 5 раз, выплату пенсий и задолженностей по зарплатам врачам и учителям, и вот тогда спрос на чёрную икру заметно снизится!

я ее очень люблю, она дорогая, но очень вскусная, не хуже, чем, пончики, мороженое.

Она пропала.Ее больше нет.Еще в начале 20 века осетров в Каспии было как песка на пляже,но жадность человеческая привела к их тотальному истреблению.Заходил вчера в продуктовый:лежит красная икра и .. черная .Палтусовая!Да и та 1500 за кило.Так что,если хотите черной икры,провозите контрабандой из Астрахани.Пока не стало поздно.

Обожаю её. Солёненькая,классный вкус. Я её больше люблю чем красную) жалко только что её запретили продавать(((

Обожаю. Настоящию,подделаную- по барабану. Просто обожаю её и её вкус,хоть её трудно найти-везде подделки по 100 рублей за баночку. Даже по цене видно.

Я уже смутно помню вкус, вот только знаю точно: От дорогой черной икры: одна ложка и гемоглобин сразу в норме, по питательности, энергетической ценности, и содержанию всяких полезных веществ чернуха конечно решает.

Она оч полезная, да, дорогая-12000 за 500грамм, ну и что раз в год на новый год можно позволить.

Вкусная она, вкусная.

Вот всколыхнуло в памяти чудесное мгновение детства. О, черная икра! Я очень хорошо помню, как папа покупал на Новый год такую большую, на кило, или больше, жестяную круглую банку синевого цвета, с надписью Caviar и тощей серой осетриной, больше похожей на щуку. О там, внутри, лежали "с горкой" лоснящиеся черные икринки. До этого я тоже ее ела на Новй год, полученную в ветеранских заказах дедушкой маленькую баночку, которую берегли до праздника как зеницу ока, а потом торжественно раскладывали редкими икринками на больном куске белого хлеба с толстым слоем масла, чтобы на больше бутербродов хватило. Если красную намазывали погуще, и ее хотя бы можно было уловить, то от черной разве что оставался слабоватый привкус соли и рыбы во рту. А тут я брала столовую ложку и ела, как в эпическом фильме "Белое солнце пустыни", без хлеба, ощущая ее вкус полноценно, получая удовольствие.->

-> Для меня он так и остался вкусом детства, который я потеряла навсегда, отрезанная от элитного потребления естественным малобюджетным бытием вчерашней студентки, а потом законодательными барьерами, сделавшими икру контрабандой. Конечно, маленькой девочке было невдомек, что вся эта роскошная жизнь с дорогими игрушками, машинами, квартирами и загородными домами стоила папе седых волос, что мы с мамой переезжали к знакомой "временно пожить" не ради развлечения, и все это могло закончится на том же погосте, где лежат немало жертв 90-х. В конце концов, ребенку не так много надо — мама и папа, которые любят и рядом. Но все таки черная икра в большой банке навсегда останется в моем сердце.

Когда-то давно ее ела. И мне понравилось. А сейчас почему-то ее нигде нет, только имитированная. Поэтому ем только красную.

Я ее давно уже не ем и совершенно не хочется. Прошло то время, когда черная икра считалась деликатесом для избранных. Сейчас она на полке в любом супермаркете. Кабачковая уж куда вкусней.

да ну её в клоаку! чего в ней хорошего то? стоит бешенных денег,а толку ноль! во креветки это круто!!

Я ездил с папой на рыбалку в Астрахань и понял какой ужас там царит с браконьерством. Все люди в прибрежных деревнях только этим и живут. Истребление осетровых катастрофическое. Через лет 20 мы вообще останемся без этой драгоценной рыбы, если в срочном порядке не запретим продажу черной икры по всем магазинам. Бороться иными способами просто бесполезно. Иначе будет маленькая гражданская война. Кстати, мы тогда купили за 100$ здоровую банку белужей икры (осетровая — черная, белужая — белесая такая). Конечно, офигительно вкусно. Но и о потомках надо подумать.

Беспонтовая икра. Безвкусная, мелкая, в зубах застрявает, уйму денег стоит. Если красная икра по всем параметрам вкуснее(и дешевле), так на кой хрен строить культ из этой чёрной икры, которая с виду похожа на дробь залитую машинным маслом?

Да вроде её уже и не существует настоящей. Отдаёт каким-то болотом, похожа на тину, но всё ж что-то приятного в ней есть, лучше красной. А я предпочитаю и вовсе тобико, на зубах хрустит прикольно.

Красная с авокадо — это да, ещё один изобретённый мной велосипед, значит. Что до сабжа, я была бы осторожна с приобретением, ибо её добычу запретили в связи с малым поголовьем нужной рыбы летом 2007-ого на 10 лет вперёд и неизвестно, что щас в этих банках. Хотя в нюансы не вдавалась: везде ли, да и по вкусу д.б. можно понять, настоящая ли, но это уже выкинув деньги. Желания, впрочем, не имею. многие деликатесы, начиная даже банальными оливками, способны либо казаться гадостью, либо быть распробованными и расцененными как оч вкусные, однако моё отношение к икре колеблется из крайности в крайность.

Вот не поленилась прочитать о сабже в Википедии. "Добыча и продажа чёрной икры в России полностью запрещена с 1 августа 2007 года.", но "Но на данный момент нет ни одного распоряжения правительства или законодательного акта запрещающего продажу черной икры." — фразы как-то не вяжутся друг с другом. Однако по факту в продаже имеется. Скорее браконьерская, чем подменённая похожей икрой других рыб, да и некий процент легальной существует, ибо часть икры при разведении рыб выбраковывается, к тому же запрет "не распространяется на проекты искусственного воспроизводства рыбы на рыборазводных заводах и проекты научного изучения". Доводилось сталкиваться с искуственной, там икринки монолитные и впечатление ну совсем не то. Годится для замены скорее визуального аспекта сабжа, но никак не вкусового. Однако для аргументации добавлю, что как-то и не соскучилась по обсуждаемому продукту за многия лета неупотребления и лично для себя не считаю, что он стоит запрашиваемых за него сумм.

да как можно жрать рыбьи зародыши. фубля

Однажды брат-близнец доверил мне открывать черную икру, т.к. у него руки были выпачканы рассолом-он мариновал шашлык. Внезапно братик линяет по спешке видать костер проверить или чего там-то поправить не забыв заодно прихватить и огнетушитель. Короче, рассматриваю этикетку, ищу консервный нож, посвистывая открываю баночку. Вид черных эбонитовых лакированных шариков смутил меня. Зародыши ни дать ни взять. По внешнему виду смахивают на мелкие таблетки нитроглицерина, только по окраске отличаются-те уж точно красные. Нашарил чайную ложку, зачерпал до краев, запихнул в пасть раздавил кое-какие зародыши на зубах и проглотил. Хмыкнул. Какая-то безвкусная с приторным нюансом рыбьего жира. Вот гадость! Красная икра-респект!

Интересное:  Можно Ли В Двигатель Заливать Просроченное Масло

все 27 видов осетровых под угрозой полного истребления и многие другие виды рыб могут быть уничтожены подчистую, из-за людской моды кушать неоплодотворенные яйцеклетки самок этих видов. Проснитесь люди, мы же не животные у нас есть сознание, нам можно набить свои животы мясными, овощными сырными деликатесами, зачем же нам набивать живот самым варварским и садистическим способом?

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Как выбрать черную икру: гид покупателя

Черная икра обладает непревзойденным вкусовым качеством и богата различными макро- и микроэлементами.

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Разновидности черной икры по видам осетровых рыб

Это самая дорогая черная икра. Ее легко отличить по крупному размеру икринок — он может достигать 3,5 мм. Цвет белужьей икры не черный, а, скорее, серовато-серебристый. Оболочка икринок белужьей икры настолько тонкая, что она буквально тает во рту.

  • Осетровая

    Осетровая икра немного мельче белужьей, размер икринок редко превышает 2,5 мм. Цвет осетровой икры может быть серым или серовато-коричневым. По вкусовым и полезным свойствам осетровая икра практически не уступает белужьей.

  • Севрюжья

    Севрюжья икра считается самой доступной из всех видов черной икры. Она же и самая мелкая — диаметр икринок, как правило, не более 1 мм. Цвет севрюжьей икры — темно-серый или черный.

  • По степени зрелости и обработке

    Для изготовления зернистой икры используют только самую лучшую зрелую икру осетровых. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородным по величине и цвету. Такая икра засаливается сухим способом. Зернистая икра состоит из целых икринок, легко отделяющихся друг от друга.

  • Пастеризованная

    Пастеризованная зернистая засаливается сухим способом. Икру расфасовывают в стеклянные банки, после чего их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке — пастеризуют. Основное предназначение пастеризации — увеличение срока годности продукта. Пастеризованная икра может храниться до 24-х месяцев, не теряя питательных и полезных свойств. В результате тепловой обработки оболочка икринок становится более тугой, а вкус — менее ярким. Такая икра нравится людям, которые не очень любят морепродукты с выраженным рыбным привкусом.

  • Ястычная

    Ястык — это естественная оболочка, в которой находятся икринки. Ястычную икру засаливают прямо в ней, разрезая ястыки на полоски и погружая их в горячий рассол. Это самый дешевый вид черной икры. Она нередко бывает пересоленной. Найти ястычную икру в продаже довольно трудно: из-за невысокого спроса она практически не производится.

  • Паюсная

    Для изготовления паюсной икры используется икра, не подходящая для производства зернистой. Эта икра, в отличие от зернистой и пастеризованной, засаливается в горячем рассоле, после чего ее обычно подсушивают и прессуют, чтобы получилась однородная масса. Отметим, однако, что некоторые производители отказываются от традиционных брикетов в пользу стеклянной тары.

  • По типу фасовки

    Икру фасуют в стеклянные или жестяные баночки. Баночная икра — самая лучшая, она имеет нежный, но ярко выраженный вкус и приятную консистенцию.

  • Развесная (бочковая)

    Развесная икра — это чаще всего продукт, приготовленный кустарным способом, и найти его можно на рынках или у сомнительных продавцов. Бочковая икра обладает более грубой текстурой, нередко она неправильно обработана, да и правила ее хранения соблюдаются не всегда. Кроме того, для лучшей сохранности в развесную бочковую икру часто добавляют вредные консерванты, что влияет не только на вкус, но и на качество продукта. Мы не рекомендуем приобретать такую икру.

  • Как выбрать икру правильно

    Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

    Производитель

    Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).

    Тара и сопроводительные документы

    Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.

    Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

    Внешний вид

    Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.

    Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

    Вкус и запах

    У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.

    Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

    Где лучше купить настоящую черную икру

    Черная икра — дорогое лакомство. Как и всякий предмет роскоши, икру нередко подделывают или продают продукт низкого качества по цене лучших сортов. Честный и достойный доверия продавец — лучшая гарантия того, что вы получите за свои деньги настоящую икру высшего сорта.

    Рекомендуем обратить внимание на продукцию компании «Русский икорный дом». Это крупнейший в нашей стране производитель «черного золота». Клиентами «Русского икорного дома» являются Управление делами Президента, Государственная Дума РФ, «Лукойл» и многие другие крупнейшие компании. Икра от «Русского икорного дома» даже летала в космос — она входит в рацион пилотов МКС. Это единственная российская компания, которая поставляет икру на экспорт.

    Покупая баночку с логотипом «Русского икорного дома», вы можете быть уверены, что это, пожалуй, самая лучшая черная икра.

    Источники: http://www.marieclaire.ru/food/gid-po-ikre-chto-nujno-znat-o-glavnoy-nachinke-dlya-blinov/http://www.russian-caviar-house.ru/2020-04-09-06-23-15/37.htmlhttp://otzovik.com/review_5341336.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/169188-vy-probovali-chernuju-ikru-kakaja-ona-na-vkus.htmlhttp://www.lovehate.ru/Black-Caviarhttp://www.kp.ru/guide/kak-vybrat-chernuju-ikru.html