Можно Ли Заморозить Винегрет В Морозилке

Можно ли заморозить винегрет? Можно ли винегрет заморозить?

Можно ли заморозить винегрет? Можно ли винегрет заморозить?

можно ли заморозить винегрет

можно ли заморозить винегрет в морозилке

можно ли винегрет заморозить

можно ли заморозить свеклу для винегрета

можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

Конечно, лучше всего приготовить и съесть свежий винегрет. Обычно я готовлю винегрет на несколько дней. Но есть такие люди, которые любят заготавливать еду впрок из — за своей большой загруженности — готовят полуфабрикаты и замораживают, а при необходимости достают и готовят. Специально я винегрет не замораживала, но один раз у меня не было места в холодильнике и я поставила остатки винегрета зимой на балкон и забыла про него — а ночью был мороз и он замерз. Конечно, я его разморозила и попробовала (не люблю выбрасывать продукты). На вкус так себе — свежий несомненно вкусный. Квашеная капуста и свекла нормально разморозились, а вот консистенция картофеля и моркови мне мешал — винегрет стал водянистым и вкус его размывчатым (но это на мой вкус).

Так что свеклу можно замораживать для винегрета, а вот сам винегрет я бы не стала.

Заморозить винегрет конечно можно, но лучше этого не делать.

Салаты вообще никакие не стоит замораживать.

В винегрете присутствуют разные овощи и после заморозки они теряют свои вкусовые качества, какие то сильнее, какае-то слабее, но почти все овощи после разморозки становятся водянистыми и вода отслаивается, а овощи, которые должны держать форму, становятся почти пюреобразными.

Есть конечно будет можно, но вкуса там не останется, будет только еда — неприятная на вкус, но вполне съедобная.

Я из вами перечисленного замораживаю квашенную и свежую капусту, ее после разморозки можно добавлять в винегрет, но опять же, после разморозки капуста становится мягкой и водянистой и теряет в винегрете свой вкус.

Свежую натертую или нарезанную свеклу и морковь я тоже замораживаю, но не для винегрета.

Овощи из морозилки я использую только для приготовления горячих блюд, в салаты использую только свежие продукты и свежую квашенную капусту.

можно ли заморозить свеклу для винегрета

Можно заморозить винегрет

8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее

Неожиданная командировка или незапланированная поездка? А у вас полон холодильник только-только приготовленных блюд? Оказывается, многие из них можно просто заморозить и съесть, когда вернетесь.

Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана.

1. Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.

Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +4. 6 °С.

Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.

Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 °С до 2-3 месяцев.

3. Соленая рыба

Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

4. Куриный рулет и вяленое мясо.

Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.

Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.

5. Мучные изделия.

Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.

Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.

Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.

Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.

«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите. сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», — говорит шеф-повар.

«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».

Правила заморозки готовых блюд | Кулинарный блог Анастасии Бернс

БЛЮДО КАК ПЕРЕНОСИТ ЗАМОРОЗКУ КОМЕНТАРИИ Бульоны (овощные, мясные, рыбные) Хорошо Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре. Супы (без картофеля и макаронных изделий!) Хорошо Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.

Зелень тоже в супах лучше не замораживать. Заморозьте её измельченную в свежем виде отдельно.

Сосиски, сардельки Хорошо Перед заморозкой оборачиваем пищевой пленкой. Варим не размораживая! Колбаса, ветчина Хорошо Перед заморозкой оборачиваем пищевой пленкой. Размораживаем при комнатной температуре. Фрикадельки, котлеты, ёжики (сырые полуфабрикаты) Хорошо Замораживаем в лоточках или на разделочных досках. Затем перекладываем по пакетам или контейнерам. Готовим не размораживая. Фрикадельки, котлеты, ёжики, отбивные (готовые блюда) Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Плов Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Гречка Допустимо Немного меняет вкус и консистенцию, но неплохо замораживаются. Лазанья Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Картофель Допустимо Лучше всего замораживать в виде пюре и сразу с основным блюдом (например, с гуляшом).

Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Обжаренные овощи для супов (лук, морковь, сельдерей, томаты, свекла и т.д.) Хорошо Замораживаем готовую заправку для супов порционно (1 контейнер на 1 суп). Добавляем в суп не размораживая. Грибы Хорошо Можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде (предварительно слив воду и остудив).

Крупные Сырые грибы лучше предварительно нарезать.

Фаршированные перцы, голубцы (сырые полуфабрикаты) Хорошо Размораживаем и готовим как обычно (как свежие) Фаршированные перцы, голубцы (в приготовленном виде) Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Интересное:  Сколько Хранить Арбуз В Холодильнике Разрезанный

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Сырники Хорошо Можно замораживать как в сыром, так и в готовом виде.

В сыром – готовим как обычно, можно не размораживать.

В готовом – размораживаем и разогреваем в микроволновке или на сковороде.

Пельмени, вареники Хорошо Замораживаем полуфабрикаты (в сыром виде), готовим не размораживая. Блинчики (с начинкой и без) Хорошо Замораживаем в подходящих контейнерах. Разогреваем не размораживая на сковороде или в микроволновке. Хлеб, булки, кексы, печенье Хорошо Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре. Пицца, открытые пироги Хорошо Изделие предварительно оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем и разогреваем в микроволновке. Варенье и перетертые с сахаром ягоды Хорошо Раскладываем по контейнерам.

Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.

Желе Плохо Замораживать не рекомендуется! Томатная паста Хорошо Можно замораживать в контейнерах или банке. Размораживаем при комнатной температуре и используем, как свежую. Соус Песто Хорошо Замораживаем порционно (например, в пластиковых стаканчиках). Размораживаем при комнатной температуре и используем, как свежий. Соус Болоньезе

Хорошо Замораживаем порционно (например, в пластиковых стаканчиках). Размораживаем при комнатной температуре или в микроволновке. Перед употреблением разогреваем! Соусы на основе сметаны, молока и сливок Плохо! После разморозки расслаиваются. Майонез Плохо! Заварной крем, муссы, воздушные кремы Плохо! Молоко, сливки, йогурт Плохо! Яйца (сырые целые) Плохо! Можно замораживать желток и белок в разделенном состоянии! Сыр (твердый) Хорошо Можно замораживать как куском, так и в натертом виде. Размораживаем при комнатной температуре. Бисквит Хорошо Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Перед употреблением (или приготовлением торта) отправляем бисквит в разогретую духовку минут на 15. Пирожки из дрожжевого теста, чебуреки, беляши (и разрезанные порционно пироги) Хорошо Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем, не разворачивая, при комнатной температуре или в микроволновке. После разморозки отправляем в духовку (без упаковки!) минут на 15 или разогреваем в микроволновке.

заморозка свеклы на зиму в домашних условиях

Инна Можно ли заморозить тертую свеклу на зиму? Как это правильно сделать?

Стало уже традицией замораживать свежие овощи и фрукты на зиму. Запасливые хозяева приобретают холодильники с отдельными морозильными камерами для этих целей. Иногда у них возникает вопрос: можно ли заморозить тот или иной продукт, сохранит ли он при этом свои качества. Это касается и такого овоща, как свекла. Не изменится ли ее вкус и цвет, если в домашних условиях заморозить тертую или резанную на кусочки свежую свеклу. Постараемся ответить на вопрос, а также рассказать о том, как правильно это сделать, чтобы не допустить потери витаминов, содержащихся в свежих плодах.

Сохраняем полезные вещества

Зимой наш организм испытывает недостаток витаминов, который необходимо устранять, для этого нужно есть свежие фрукты и овощи. В наши дни это стало возможно при помощи домашней заморозки свежих сезонных плодов в холодильниках и морозильниках. Уже многие годы люди пользуются таким методом сохранения продуктов, имеется много проверенных фактов его эффективности:

Замороженная свекла сохраняет полезные свойства

  • полезные вещества и микроэлементы сохраняются на 90 %;
  • сохранность продукта выше, чем при хранении в погребе, где свекла может засохнуть или заплесневеть;
  • для приготовления блюда, вы имеете уже почти готовый ингредиент, нашинкованный, натертый или цельный, смотря, в каком виде был заморожен продукт.

Внимание! После размораживания свекла имеет насыщенный цвет, но последующая термическая обработка делает ее более светлой. Чтобы избежать этого, следует добавить уксус, даже свежая свекла имеет такие же свойства, они во многом зависят от сорта и качества замороженного овоща.

Замораживаем свеклу в домашних условиях

У вас может возникнуть вопрос: какую свеклу лучше замораживать, свежую или отварную, и здесь мнения расходятся. Одни заготовители советуют подвергать заморозке только свежий овощ, а другие — отварной. Все за и против, можно испытать на собственном опыте. Мы рекомендуем оба способа.

Метод замораживания свежей свеклы:

  1. Подготовленную свеклу очистить от кожицы, натереть на крупной терке (можно нашинковать брусочками, кубиками).
  2. Откинуть на дуршлаг для удаления лишней влаги.
  3. Приготовить целлофановые пакетики или другие порционные емкости (порция должна быть использована единовременно, то есть без последующей новой заморозки).

Замораживать можно и свежую, и вареную свеклу

  • Поместить в морозильную камеру.
  • Размораживать можно на воздухе или непосредственно на сковороде, где будет готовиться приправа для борща.
  • Совет. Во время приготовления борща, рекомендуем сбрызнуть свеклу уксусом, чтобы в результате варки в бульоне, она не потеряла цвет. Можно использовать для усиления цвета бульона сок от растаявшей свеклы.

    Заморозка отварной свеклы. Вареную свеклу, чаще всего, замораживают для быстрого приготовления винегретов и салатов. Способ идентичный заморозке свежего овоща, только в самом начале свеклу отваривают до полной готовности в кожуре, затем очищают.

    Форма замораживаемого продукта зависит от того, в каком блюде вы будете ее использовать, для борща — натертая на крупной терке или нарезанная на брусочки, для винегретов — в форме кубиков. Можно заморозить целую свеклу, главное, удалить кожуру.

    Замороженный продукт хранится в морозильнике не менее 5-8 месяцев. Он удовлетворит потребность вашего организма в необходимых полезных веществах в течение долгой зимы.

    Как заморозить свеклу на зиму: видео

    Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее | Хитрости | Кухня

    Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана.

    1. Крем-суп или бульон

    Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.

    Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +4. 6 °С.

    Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.

    Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 °С до 2-3 месяцев.

    3. Соленая рыба

    Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

    4. Куриный рулет и вяленое мясо.

    Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.

    Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.

    5. Мучные изделия.

    Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.

    Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.

    Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

    Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

    Интересное:  Как Хранить Грибной Отвар

    Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.

    Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.

    «Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите. сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», — говорит шеф-повар.

    «Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».

    Сколько можно хранить замороженные овощи: правила, рецепты

    Заморозка — самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы — овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие — отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.

    Какие овощи можно заморозить?

    Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.

    Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.

    Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.

    Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:

    • мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
    • салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
    • морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
    • свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
    • капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
    • цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
    • лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
    • кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
    • зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
    • кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
    • тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.

    Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.

    Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.

    Сроки хранения. Советы хозяйкам

    Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.

    • обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
    • не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
    • при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
    • вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
    • замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!

    Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.

  • Поместить в морозильную камеру.
  • Размораживать можно на воздухе или непосредственно на сковороде, где будет готовиться приправа для борща.
  • Можно ли замораживать готовый винегрет ?

    Всегда стараюсь сделать немного, но винегрет, как и оливье всегда получается целый тазик . Быстро съесть не получится, а он быстро киснет. Жаль продуктов

    Всегда стараюсь сделать немного, но винегрет, как и оливье всегда получается целый тазик . Быстро съесть не получится, а он быстро киснет. Жаль продуктов

    Срок и условия хранения винегрета в незаправленном и заправленном видах

    Популярность винегрета объясняется тем, что этот салат состоит из доступных, недорогих ингредиентов. Кроме того, он очень простой в приготовлении, и имеет прекрасный вкус, что позволяет ему успешно конкурировать с салатом оливье. Классический рецепт этого блюда включает в себя отварной картофель, свеклу (отварную), соленые огурцы, квашеную капусту, свежий лук и отварную морковь. А для его заправки используют часть уксуса (3 – 6%) с несколькими частями растительного масла. Но даже такие простые ингредиенты в несвежем виде способны стать причиной отравления. Поэтому нужно точно знать как хранить винегрет, и какие сроки хранения винегрета в незаправленном виде и в заправленном.

    Сколько хранится винегрет

    Этот салат имеет небольшой срок хранения. Поэтому лучше всего его употребить непосредственно после приготовления или в течение 1 – 2 часов. Когда в свежести блюда есть сомнения – лучше его выбросить, чтобы употребление просроченного салата не привело к расстройству желудка.

    Срок хранения салата винегрет зависит от условий, в которых он находится, и от состава продуктов в его рецепте. Но в среднем это 12 – 24 часа с момента приготовления.

    Разумеется, чаще всего мы храним данное блюдо в холодильниек несколько дольше. Максимальный срок хранения блюда из свежих ингредиентов не может превышать 2-3 дня.

    • Хранить винегрет, в котором присутствуют соленые огурцы и капуста, в холодильнике можно не более 12 часов.
    • Салат, состоящий исключительно из отварных овощей, сохранится в течение 1 суток. Такой же срок хранения винегрета, в котором есть зеленый горошек.
    • Полностью готовое, заправленное блюдо, которое несколько часов находилось на праздничном столе в условиях комнатной температуры, лучше не хранить даже в холодильнике. А то, что осталось после окончания торжества — просто выбросить. В нем уже начались процессы брожения, вызывающие расстройство пищеварения.
    • Винегрет с добавлением вареного мяса или морепродуктов сохранит свежесть в течение 12 часов.
    • Температура хранения винегрета должна находитсья в пределах +2°С -+4°С.

    В чем хранить

    Ингредиенты винегрета желательно смешивать в просторных стеклянных или керамических емкостях и накрывать их. Посуда из пластика, а также эмалированного металла, для приготовления этого салата не подходит. Еще хуже, если блюдо будет находиться в алюминиевой емкости или в посуде из нержавейки – окислительные процессы начнут происходить еще быстрее.

    • В стеклянной емкости смешивают отварные картофель, свеклу и морковь со свежим луком и оставляют ненадолго при комнатной температуре.
    • Капусту и огурцы предварительно измельчают, помещают их в разные емкости и заливают рассолом, чтобы они сохранили сочность. Но добавлять эти ингредиенты к основной части салата нужно непосредственно перед употреблением. Заправлять винегрет и солить его также не нужно заранее.
    • Хранить винегрет в холодильнике можно в течение 2 — 3 суток, но к концу второго дня его вкусовые качества начнут изменяться к худшему.
    • Срок хранения винегрета без холодильника – 5 – 6 часов, после чего его употребление нежелательно.
    Интересное:  Можно ли мяту заморозить на зиму

    Хранение в холодильнике

    Правильные условия хранения винегрета можно создать, только если поместить его в холодное место. В этом случае окислительные процессы, которые неизбежно будут происходить в этом салате, смогут немного замедлиться.

    Хранить винегрет в холодильнике можно максимально 3 суток, накрытым крышкой, в отсеке с умеренной температурой. Также можно закрыть его пленкой. Это не даст возможности воздуху вконтактировать с салатом, приводя к окислению.

    В летний период, когда часто открывают дверцу холодильника, теплый воздух способствует более быстрому скисанию блюда.

    Отварные овощи, которые уже были нарезаны, можно хранить под пищевой пленкой в течение 7 суток. Т.е. в несмешанном, и не заправленном виде хранить винегрет можно около недели.

    В замороженном виде

    Практически все виды готовых салатов, включая винегрет, хранить в морозилке нежелательно. После размораживания блюдо станет водянистой массой, а кроме этого, будет безвозвратно утерян его вкус.

    Замораживать можно только сырые овощи, нарезанные кубиками, которые впоследствии нужно будет отварить.

    Полезные качества замороженных салатов также очень сомнительны. Поэтому оставшееся после торжества блюдо доедают или выбрасывают, но не отправляют в морозильную камеру.

    Общая таблица хранения

    Место хранения

    Срок хранения

    При комнатной температуре 4- 7 часов В холодильнике 18-36 часов В морозилке не хранится

    Наиболее вкусным и полезным является свежеприготовленный винегрет. Но если нет времени готовить его в день праздника, можно отварить овощи за несколько дней до этого и хранить их в пакетах без воздуха, не снимая кожуру, на полке холодильника. Так они смогут оставаться свежими в течение 1 недели. Срок хранения винегрета в незаправленном виде (без лука и огурцов) – такой же.

    Этот салат имеет небольшой срок хранения. Поэтому лучше всего его употребить непосредственно после приготовления или в течение 1 – 2 часов. Когда в свежести блюда есть сомнения – лучше его выбросить, чтобы употребление просроченного салата не привело к расстройству желудка.

    Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

    Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

    Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

    Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

    Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

    Как замораживают свеклу

    С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

    Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

    В чем заготавливать корнеплоды

    Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

    Где лучше замораживать корнеплоды

    Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

    Замораживание отварной свеклы

    Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

    Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

    Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

    Заморозка сырой свеклы

    А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

    Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

    Замораживание цельной свеклы

    А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

    Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

    Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

    Тонкости замораживания свеклы

    Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

    Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

    Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

    Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

    Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

    Замораживание свекольной ботвы

    Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

    Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

    Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.