Можно Ли Заморозить Редьку Черную На Зиму

Можно ли замораживать редьку? Можно ли замораживать редьку на зиму?

Можно ли замораживать редьку? Можно ли замораживать редьку на зиму?

можно ли замораживать редьку

можно ли замораживать редьку на зиму

можно ли замораживать черную редьку

можно ли замораживать редьку черную на зиму

можно ли заморозить сырую редьку

можно ли замораживать тертую редьку

можно ли замораживать редьку белую

Чёрная редька очень полезный овощ. Заморозить её конечно можно и она даже не потеряет какую-то часть своих витаминов. Но вот то, за что так ценится чёрная редька — островатый вкус, плотная и хрустящая мякоть, всё это уйдёт. А если хранить довольно продолжительное время, то овощ станет не только мягковатым , но и пористым.

Я замораживала небольшое количество чёрной редьки, ради эксперимента, и натёртый овощ опускала в холодную воду и не отжимая паковала в пакеты. Чтобы образовавшаяся ледяная корочка сохранила редьку. Вроде немного получше, но всё равно не очень. Лучше всё же, хранить по старому русскому способу — выкопать яму, застелить соломой и слой за слоем пересыпая землёй пристроить все овощи. Хранится отменно!

можно ли замораживать черную редьку

Можно Ли Заморозить Редьку Черную На Зиму

Рассматривая рецепты «Черная редька на зиму», становится непонятно и обидно, почему редька утратила свою былую популярность. Ведь она может не только прекрасно разнообразить повседневные блюда, но ещё и пополнить организм полезными веществами, на которые так богата. Скупой на витамины зимой, именно черная редька снабдит нас витаминами! Поэтому обратите внимание на следующие рецепты заготовки редьки на зиму и удивляйте свою семью новыми необычными, но вкусными блюдами!

Салат «Черная редька на зиму»
Приготовление салата из черной редьки занимает времени не большем, чем любая иная консервация. И зимой будет очень приятно угоститься заготовкой, насладиться её оригинальным вкусом. Сочетание редьки и сладкого перца с зеленью выходит потрясающим. А если заправить готовый салат оливковым маслом, то получится восхитительно. Характерный горьковатый привкус редьки в салате практически не заметен.

Чтобы сделать салат на зиму из редьки необходимо:
— 0,3 кг редьки черной,
— 50 г перца сладкого,
— 1 зубок чеснока,
— 50 г моркови,
— по 15 г зелени петрушки и сельдерея,
— 20 мл столового уксуса,
— 1 ст.л. соли,
— 1 неполная ст.л. сахара.

Для заготовки на зиму отбираются плотные корнеплоды редьки, вымываются под холодной, проточной водой и после с ним срезается кожура, после чего редька снова вымывается. Затем подготовленную редьку следует натереть на крупной терке, переложить в миску и пока отставить в сторону.

Салат будет укладываться в стеклянные банки (удобнее использовать банки объемом в 500 мл). Тара предварительно тщательно моется, обсушивается и можно закладываться в неё ингредиенты для салата. Сначала в банки наливается небольшой объем столового уксуса и кладётся вымытая петрушка с сельдереем. Затем идёт чищеный зубчик чеснока и на него – тертая редька. Сладкий перец и морковь моются, чистятся, разрезаются на крупные полоски вдоль и закладываются в банку по краям. Сверху на редьку засыпается сахар, соль, и заливается кипящая вода по уровню с редькой.

Банки накрываются крышками и ставятся стерилизоваться при медленном огне в кипящую воду на 10 минут. Стерилизованный салат из черной редьки закатывается металлическими крышками, затем банки осторожно встряхиваются, чтобы перемешалось содержимое заготовки, и оставляются до остывания при комнатной температуре. Закатка великолепно хранится в течение всей зимы. Подавая его к столу, с салата нужно слить рассол и заправить его майонезом, сметаной или растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Рецепт «Готовим черную редьку на зиму по-корейски»
Оказывается, не только морковь или баклажаны можно приготовить по-корейски, но и черную редьку. Обилие специй и пряностей отлично дополнит специфический вкус данного корнеплода. Так, для приготовления редьки по-корейски потребуется:
-0,5 кг черной редьки,
— 2 зубка чеснока,
— 1 луковица,
— специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец, лавровый лист, острый перец и др.),
— столовый уксус,
— масло растительное,
— соль.

Рекомендуемый набор специй: горошины черного и душистого перца, гвоздику и корицу, красный острый перец сушеный, лист лавровый – всё необходимо вместе измельчить с помощью кофемолки. Редьку черную следует вымыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой, посолить и оставить пускать сок на 1,5-2 часа. Через указанный промежуток времени редьку нужно отжать от выделившегося сока. Репчатый лук очищается от шелухи и режется тонкими, практически полупрозрачными полукольцами. Чищеный чеснок пропускается через чеснокодавку и смешивается с 2-3 ст.л. растительного масла.

В редьку добавляются молотые специи, чеснок с растительным маслом и столовый уксус по вкусу (примерно 100 мл). Всё это перемешивается и оставляется настаиваться на 15-20 минут. За это время необходимо прокалить на сковороде 100 мл растительное масло, слегка остудить и залить им редьку. Заготовка ещё раз перемешивается и оставляется на сутки в прохладном месте «дозревать». Через 24 часа черную редьку по-корейски можно переложить в стерилизованные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Хранится такая заготовка овощей на зиму не более 2 месяцев.

Рецепт консервирования черной редьки на зиму

Ещё один способ заготовки полезных корнеплодов – консервация. Закатываются обычно «Редька черная. Рецепты на зиму» в пол-литровые баночки, чтобы можно было откупорить одну и съесть за один раз. Для начала редьку нужно вымыть тщательным образом, почистить от кожуры и натереть на терке. Далее в стерилизованные банки наливается по 1 ст.л. 9%-ного уксуса, закладывается по 1 зубку чеснока и банки заполняются тертой редькой до плечиков. Также к редьке можно заложить свежую зелень и тертую морковь. Морковь и зелень сделают заготовку и красивее, и вкуснее.

Сверху в банки насыпается по 1 ч.л. соли и по ? ч.л. сахара. Банки заливаются кипящей водой в один уровень с их содержимым, накрываются крышками и на 10 минут ставятся стерилизоваться в кастрюлю со слабокипящей водой. Простерилизовав, редьку следует герметично закатать, и покатать банки с заготовкой по столу, равномерно распределяя рассол в редьке. Рецепт будет готов к употреблению через 3-5 дней. Но так быстро откупоривать его не стоит, а лучше оставить банки с вкусной закуской на зиму, поставив их в прохладное место. В отличие от рецепта «Маринованный имбирь» заготовка черной редьки должна настояться.

Рецепт «Как приготовить черную редьку на зиму с капустой и овощами»

На одну пол-литровую банку заготовки на зиму понадобится:
— 150 г редьки черной,
— 150 г капусты,
— по 50 г моркови и репчатого лука,
— 1 зубок чеснока,
— 20 мл 9%-ного уксуса,
— 10 г зелени.

Черная редька для рецепта моется, чистится и снова моется под холодной водой. Затем редьку нужно настрогать на крупной терке, чтобы получились красивые стружки. Морковь нужно порезать тонкими пластинами. Капусту – нашинковать. Репчатый лук – измельчить. В стеклянную банку последовательно закладываются: 20 мл 9%-ного уксуса, рубленая зелень сельдерея и петрушки, чеснок. После в банку помещаются овощи, уплотняя их ложкой, и к ним добавляется по 1 ч.л. соли и сахара. Заполненные банки заливаются кипятком, чтобы овощи были лишь слегка покрыты.

Интересное:  Красная икра в железной банке просрочена на 2 года

Далее банки с заготовкой накрываются крышками и ставятся пастеризоваться в кастрюлю со слабо кипящей водой. Время пастеризации для пол-литровых банок составляет в среднем 7-9 минут. После пастеризации тара закатывается металлическими стерилизованными крышками и встряхивается несколько раз, размешивая рассол с овощами. Салат из редьки с капустой и овощами хранится, как и другие «Редька черная. Рецепты на зиму», в прохладном месте.

Рекомендуемый набор специй: горошины черного и душистого перца, гвоздику и корицу, красный острый перец сушеный, лист лавровый – всё необходимо вместе измельчить с помощью кофемолки. Редьку черную следует вымыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой, посолить и оставить пускать сок на 1,5-2 часа. Через указанный промежуток времени редьку нужно отжать от выделившегося сока. Репчатый лук очищается от шелухи и режется тонкими, практически полупрозрачными полукольцами. Чищеный чеснок пропускается через чеснокодавку и смешивается с 2-3 ст.л. растительного масла.

Как хранить редьку зимой в погребе?

Редька – овощ, богатый витаминами. Он созревает на грядках садоводов с начала июня по конец октября. Чтобы добавлять этот овощ в рацион круглый год, необходимо знать, как хранить редьку на зиму.

Существует несколько сортов, но немногие сорта могут храниться подолгу. Лучше всего для зимнего хранения подойдёт чёрная редька.

Для длительного зимнего хранения подходит и сорт редьки «дайкон». Это осенний сорт, который при правильном хранении может пролежать до ранней весны.

Чтобы она пролежала до весны, необходимо правильно её выращивать.Обильный полив и своевременное удобрение помогут вырастить её вкусным и полезным.

Рекомендуется хранить её в подполе или подвале загородного дома. Прежде чем овощи закладывать в погреб на зиму, следует правильно его подготовить.

Чтобы овощи хорошо хранились до весны, следует проверить, отвечает ли подвал определённым требованиям:

  • В погреб не должны проникать грунтовые воды.
  • В погребе не должны водиться грызуны (мыши, крысы и кроты).
  • На стенах и потолке погреба не должно быть плесени.

Если подвал не отвечает всем требованиям, следует обработать его и подготовить для правильного хранения корнеплодов. Самое важное условие – избавиться от грызунов. Иначе они съедят весь урожай редьки.

Для этого необходимо вызвать бригаду мастеров, которые обработают погреб специальными средствами. Организации, предлагающие услуги избавления от грызунов дают стопроцентную гарантию, что вредители в дом не вернутся.

Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.

Когда подвал будет готов, можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Выкопанные корнеплоды очистить от земли.
  • Срезать с них ботву.
  • Высушить от влаги.
  • Сложить их в специально подготовленные ящики. Ящики должны быть деревянными, хорошо вентилируемыми.
  • Сложив на дно ящика первый слой овощей, пересыпьте его сухим песком.
  • Собранные ящики составьте в подвал.

Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.

Хранение в квартире: в холодильнике и морозильной камере

Многих садоводов волнует вопрос, как хранить урожай, если в доме нет погреба. Для хранения также подойдёт холодильник.

Если для хранения овощей используется овощной ящик в холодильнике, то складывать овощи в пакет не следует. Но в холодильнике дайкон долго не пролежит. Он сможет храниться полтора месяца.

Следует проверять, как хранятся овощи. Не появилась ли на них плесень. Не стали ли они мягкими на ощупь. В этом случае продукт придётся выбросить.

Замораживать редьку не рекомендуется. После размораживания она станет безвкусной и мягкой. Её можно хранить в морозильнике лишь в одном случае.

Этот овощ часто используют, как средство от кашля и бронхитов. Для этого её натирают на тёрке, добавляют мёд и настаивают сутки. Получившийся сироп дают больным от кашля. Если планируется использовать редьку зимой для этих целей, то её можно заморозить, предварительно натерев на тёрке.

Натёртую редьку положить в маленькие полиэтиленовые пакеты и хранить их в морозилке. При необходимости размораживать по одному пакетику.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Место хранения Температура хранения Срок хранения
Подвал, погреб Не выше 0 °С 9 месяцев
Холодильник Не выше +2 °С 1,5 месяца
Морозилка -15 °С 10 месяцев
Балкон Не выше 0 °С 9 месяцев

Хранение редьки в квартире

При отсутствии загородного дома с погребом как хранить чёрную редьку в домашних условиях? Можно организовать её хранение в квартире на балконе.

Важные условия такого хранения:

  • Балкон или лоджия должны быть застеклены. Это важно для поддержания оптимальной температуры хранения. На застеклённый балкон не попадают осадки, которые могут испортить урожай, намочив его.
  • Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °C.

Овощи следует сложить в деревянные ящики и просыпать их песком, как при хранении в погребе. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, следует накрывать ящики с овощами ватными одеялами.

В ящиках на балконе можно хранить чёрную, зелёную и маргеланскую сорта редьки.

Консервация

Удобный способ сохранения овощей на зиму – консервация. Для консервации редьки используют пол-литровые банки. Это делается для удобства. Открыв такую банку зимой можно съесть её за один ужин.

Для приготовления консервированной редьки необходимо:

  • Тщательно промыть продукт от остатков земли.
  • Аккуратно специальным ножом очистить овощ от кожуры.
  • Натереть его на крупной тёрке.
  • Стерилизовать банки, в которые будут закладываться консервы.
  • На дно банки кладут зубчик чеснок и наливают столовую ложку уксуса. Лучше использовать 9-процентный раствор.
  • До верха банка наполняется натёртой редькой.
  • Сверху добавляется тёртая морковь и немного зелени.
  • Добавляется в банки по одной чайной ложке сахара и соли.
  • До верха банки наливается кипящая вода.
  • Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна кипеть умеренно.
  • Закатать банки крышками.
  • Для равномерного распределения содержимого банки, рекомендуется покатать её по столу.

Натёртую редьку положить в маленькие полиэтиленовые пакеты и хранить их в морозилке. При необходимости размораживать по одному пакетику.

Нестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?

Редька — известный издавна корнеплод, до сих пор пользующийся большой популярностью. Ее употребляют в свежем виде, в заготовках, салатах, супах, в качестве лекарственного средства. Как и многие другие овощи, ее хранят для употребления зимой — в погребе, холодильнике, на балконе. А о том, можно ли замораживать черную редьку на зиму, расскажем на этой странице.

Можно ли заморозить

Овощ весьма требователен к своему хранению. Он не выносит слишком низких температур, подмороженный корнеплод теряет свои свойства, как в химическом, так и во вкусовом плане. Целую редьку обычно не хранят в морозилке, однако ее замораживают тертой, а также в составе салатов и в консервированном виде.

Интересное:  Как Сохранить Цемент В Мешках До Следующего Года

В редких случаях целые корнеплоды замораживают, если нет других способов сохранения на зиму. Мороженные, они теряют хрусткость и сочность — свойства, за которые овощ так ценится. Вместе с этим корнеплод также утрачивает характерную горечь и остроту, что можно отнести как в плюсы, так и в минусы заморозки.

Преимущества и недостатки способа

К плюсам данного метода заготовки можно отнести:

  • длительность хранения;
  • универсальность — можно замораживать целиком или измельчая;
  • потеря горечи и остроты.

Недостатков у заморозки гораздо больше, чем достоинств:

  • утрата остроты и горьковатого привкуса;
  • потеря структуры — мякоть становится пористой и мягкой;
  • разрушение многих полезных веществ;
  • потеря сочности при разморозке;
  • лишение характерной хрусткости.

Какие корнеплоды можно хранить в морозилке

Для заморозки целиком подойдут далеко не все корнеплоды. Абсолютно не годятся экземпляры, которые были выкопаны после первых морозов. У них уже снижены вкусовые качества, а при замораживании они теряются еще больше.

Урожай, имеющий мятые бока, гниль, повреждения от огородных вредителей, также не подходит для хранения в целом виде. Несмотря на заморозку, после оттаивания редька превратится в своего рода кашу, станет чрезмерно мягкой и приобретет гниловатый привкус.

Порезанная в виде соломки или перетертая на терке редька хранится в полиэтиленовых мешочках или пластиковых контейнерах. Для такой переработки подходят практически все корнеплоды — у поврежденных оставляют и обрабатывают только незатронутую часть.

В целом, для заморозки берут средние плоды, не слишком мелкие и не слишком крупные. Даже для переработки желательно, чтобы они были без вмятин, гнили и повреждений. Абсолютно не идет для такого хранения подмороженная редька.

Инструкция по заморозке

Итак, приступим к заготовке урожая на зиму, и первым делом определимся с тем, что нужно подготовить для работы.

Для хранения целых плодов в морозилке или на незастекленном балконе берется плотный полиэтиленовый пакет. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно взять небольшой деревянный или пластиковый ящик.

Для рубленой редьки также подойдут плотные пакеты (специальные для заморозки), пластиковые контейнеры небольших размеров, стеклянные банки. Порции следует формировать разовые и зимой для готовки каждый раз использовать их полностью, поскольку редька не переносит нескольких разморозок и заморозок.

Подготовка к хранению

Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают на воздухе. Кожицу можно не снимать, однако размороженная редька хуже очищается. Ботву не обрывают, а срезают острым ножом вместе с верхушкой. Корни также желательно обрезать. Подготовленные овощи складывают в мешки либо ящики одним слоем и закладывают в морозилку.

Рубленую или тертую редьку промывают, очищают, крошат, дают немного стечь соку и закладывают в емкости, плотно утрамбовывая. Если заготовки делаются в качестве салатов или овощных смесей, то подготовка идет согласно выбранной рецептуре.

Процесс заморозки

А теперь расскажем, как замораживать урожай на зиму отдельно и в составе салатов.

Готового продукта

Для заморозки в виде салатов или овощных смесей корнеплод подготавливают в соответствии с конкретной рецептурой, закладывают вместе с остальными ингредиентами и отправляют в морозильную камеру.

Например, можно приготовить замороженную смесь из редьки с морковью и яблоками. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1:3 соответственно.

  1. Редьку натирают на терке, отжимают сок.
  2. Морковь и яблоки режутся мелкой соломкой.
  3. Нарезку соединяют, закладывают в стерильные банки и отправляют в морозилку.

Тертых корнеплодов

Измельченные корнеплоды чаще используют для лечения простудных заболеваний. Очищенные и подготовленные, их пропускают через овощерезку либо натирают на крупной терке. Некоторое время дают стечь соку (но не до полной сухости), затем закладывают в полиэтилен или подготовленные сухие емкости порционно. После этого пакеты сразу же отправляют в морозилку.

Другие способы хранения

Существует несколько вариантов хранения, которые можно использовать вместо замораживания:

  • хранение в погребе;
  • размещение в холодильнике;
  • хранение на балконе или лоджии;
  • консервация.

В целом черную редьку для сохранения зимой замораживать не рекомендуется, поскольку она теряет больше половины своих свойств. Такой метод больше подходит для применения корнеплода в лечебных целях, чем в пищевом смысле. Для хранения редьки существует большое количество других, альтернативных, способов, которые сохранят практически все его свойства.

Овощ весьма требователен к своему хранению. Он не выносит слишком низких температур, подмороженный корнеплод теряет свои свойства, как в химическом, так и во вкусовом плане. Целую редьку обычно не хранят в морозилке, однако ее замораживают тертой, а также в составе салатов и в консервированном виде.

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать

Хранение редьки — процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу. И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.

Какие инструменты и материалы потребуются

Инструменты и материалы для сохранности подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть ящики из дерева, бочки или ведра. При таком способе укрытия корнеплоды обязательно пересыпают песком. Также можно использовать полиэтиленовые мешочки. Обязательное условие — они должны быть плотными.

Сбор и подготовка

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

При какой температуре хранить и сколько времени

  • холодильник — +2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
  • морозилка — -15 °С, до года;
  • балкон — 0 °С, до 8 месяцев;
  • погреб или подвальное помещение — 0 °С, 8-10 месяцев.

Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.

Выбор места хранения

К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.

Хранение на зиму в домашних условиях

Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.

Интересное:  Можно Ли В Двигатель Заливать Просроченное Масло

Как правильно хранить редьку на зиму

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Хранение в погребе

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозильной камере

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

  1. Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  2. Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  3. Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

Особенности хранения разных сортов

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:

  • отбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удаляют части с изъянами;
  • помещают в пакет из полиэтилена.

Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.

Следование простым указанным правилам поможет увеличить срок хранения до 1 месяца.

Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.

Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.

Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.