Можно ли заморозить брынзу в морозилке

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Интересное:  Можно ли для консервирования взять мороженным укроп

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Смешайте по одной щепотке тмина, острого красного перца, укропа, петрушки и чеснока. Добавьте эту смесь в предварительно приготовленный солевой раствор по вышеуказанному способу.

StoZabot.com

Где и как хранить брынзу: 3 варианта сохранить вкусовые качества продукта

Среди прочих продуктов в моем рационе одно из первых мест занимает рассольный сыр – брынза. Но чтобы сделать запас этого яства, нужно соблюдать особые условия и придерживаться нескольких правил. Расскажу, как хранить брынзу в домашних условиях.

Как делают брынзу?

Для начала предлагаю выяснить, из чего делают брынзу. Приготовить такой сыр можно из овечьего, козьего и коровьего молока. Продукт вымачивается в специальном рассоле длительный срок (до 2 месяцев). Из-за этого сыр становится соленым и легко усваивается.

Брынза богата белком и кальцием.

Особенности хранения брынзы напрямую связаны с ее изготовлением. Поэтому очень важно покупать качественный продукт.

На что следует обратить внимание при покупке:

  • Цвет. Свежее изделие должно быть молочного или белого цвета.
  • Структура. Плотная, однородная консистенция. При нарезке она не должна сильно крошиться и липнуть к ножу.

Качественный продукт имеет светлый цвет, однородную структуру и не крошиться

  • Рассол. Покупать лучше сыр в рассоле, так он сохраниться гораздо дольше (на фото пример фасовки продукта в рассоле).

Жидкость не дает изделию обветриваться и высыхать.

  • Цена. Слишком низкая стоимость может быть связана с использованием низкокачественно сырья.

Попросите продавца отрезать кусочек для пробы, если сыр продается на вес. Должен быть выраженный солено-молочный вкус.

  • Размер. Лучше покупать этот продукт небольшими порционными кусочками.

Хранение рассольного сыра

Брынзу можно хранить несколькими способами:

Вариант 1. При комнатной температуре

Нужно понимать, что при комнатной температуре сохранить брынзу на долгое время не получится. Как и все кисломолочные продукты, она быстро портится и становится непригодной для употребления в пищу.

Срок годности изделия при комнатной температуре очень мал.

Брынза в домашних условиях при постоянной комнатной температуре может храниться:

Поэтому настоятельно рекомендуем либо сразу же съесть ее, либо хранить в холодильнике.

Вариант 2. В холодильной камере

Инструкция предполагает хранить такой сыр в зависимости от его упаковки:

  • Если контейнер вскрыт – до 5 дней.
  • Если запечатан – до 10 дней.

Ставить контейнер лучше на среднюю полку холодильника.

Если обернуть сыр фольгой и положить в эмалированную тару с крышкой, срок годности составит 14 дней.

Ни в коем случае не используйте пищевую пленку. В ней продукт «задохнется» и потеряет вкусовые качества.

Если сложить сыр в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в холодильник, срок годности составит не более 2-3 дней.

Если приготовить специальный рассол для сыра в домашних условиях и залить им продукт, то срок годности составит от 2 недель и больше.

Как сделать рассол для брынзы, расскажу ниже.

Хранить брынзу в рассоле лучше в стеклянной таре.

Вариант 3. В морозильной камере

Можно хранить этот кисломолочный продукт – в морозилке. Необходимо завернуть брынзу в пищевую пленку или фольгу и отправить на самую нижнюю полку морозильной камеры на целых 8 месяцев.

Можно использовать вакуумные пакеты для экономии места.

Важно учитывать, что после заморозки-разморозки, брынза потеряет большую часть полезных веществ и будет очень сильно крошиться. Прибегайте к этому способу только в крайних случаях.

Готовим рассол

Если вам интересно, как сделать рассол своими руками, самые популярные рецепты представлены в таблице:

Возьмите по 1 чайной ложке соли на каждый стакан воды. Нужно приготовить такое количество жидкости, чтобы продукт мог полностью в него погрузиться.

Смешайте по одной щепотке тмина, острого красного перца, укропа, петрушки и чеснока. Добавьте эту смесь в предварительно приготовленный солевой раствор по вышеуказанному способу.

По желанию можно добавить растительное масло и семена горчицы.

Если приготовить рассол для брынзы – рецепт которого указан в таблице, можно будет значительно улучшить вкус продукта и продлить срок его хранения.

Мы выяснили, как хранить брынзу в различных условиях. Выбирайте способ в зависимости от объема продукта и необходимого срока хранения. Видео в этой статье расскажет обо всех нюансах подготовки и приготовления рассола для брынзы. Если у вас есть другие рецепты – напишите их в комментариях, буду признательна!

Сыроделы знают, что при низких температурах внутренняя белковая структура молокопродуктов неизбежно разрушается, живая микрофлора погибает. Ожидать, что размороженный сыр на вкус ничем не будет отличаться от свежего – иллюзия. О его полезности, ароматности и прочих ценных качествах говорить не приходится.

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Еда и напитки

В поисках способа сохранения быстро скисающего молока, первобытные скотоводы некогда, придумали способ его переработки в сыр. Этот продукт может храниться намного дольше молока, однако и он требует определенных условий для лучшей сохранности.

Но существует разновидность сыра, почти безразличного к условиям хранения. Ни в морозильнике, ни на жаре он не испортится. Это твердый монгольский курт – соленые, абсолютно сухие сырные шарики. Его с незапамятных кочевых времен по сей день делают в Башкирии, Татарстане, странах Центральной Азии.

Видов сыра нынче существует великое множество. Чтобы верно ответить на вопрос, можно ли хранить сыр в морозилке, нужно определиться, о каком именно сорте идет речь.

Нежелательная методика хранения

Производители и продавцы хранят нежный продукт при температуре + 4-6 °С и никогда его не замораживают.

Сыроделы знают, что при низких температурах внутренняя белковая структура молокопродуктов неизбежно разрушается, живая микрофлора погибает. Ожидать, что размороженный сыр на вкус ничем не будет отличаться от свежего – иллюзия. О его полезности, ароматности и прочих ценных качествах говорить не приходится.

В сущности, кусок сыра до и после замораживания – это два абсолютно разных продукта с точки зрения биологического и физико-химического состава.

Поэтому в магазине вам никогда не предлагают размороженный сыр. Для торговли это нонсенс.

Твердые сорта

Твердые сыры после заморозки-разморозки частенько теряют вкус, аромат, упругость и раскрашиваются при нарезке.

Чтобы попытаться этого избежать, воспользуйтесь такими советами:

  • кладите в морозилку цельный, непочатый круг (головку) сыра в фабричной восковой упаковке;
  • отрезанные крупные куски и нарезку помещайте на холод в закрытых эмалированных или стеклянных контейнерах;
  • чтобы нарезка не слиплась, переложите кусочки вощеной бумагой.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Бисквитные Домашние Коржи

В пластиковых пакетах сыр хранить нельзя, он «задохнется». Его вкус и запах любая пластиковая упаковка быстро меняет к худшему. Достаточно нескольких часов, чтобы продукт вобрал неприятный запах «химии». Между прочим, это же произойдет, если рядом с открытым сыром хранить в морозилке любой сильнопахнущий продукт: сельдерей, лук, чеснок, копчености.

Если подходящих контейнеров нет, заверните кусочки или нарезку в бумагу. В такой предварительной упаковке их уже можно поместить в пакет.

Натереть и заморозить

Проблему раскрошенного сыра можно решить радикально: заморозить в порционных бумажных пакетиках заранее натертый продукт. Он отлично подойдет для посыпки горячих бутербродов, гренок, омлетов, запеченного мяса.

Приготовьте из такой заморозки сырный суп-пюре. Никто и не заподозрит, что главный компонент извлечен из морозилки.

Рассольные сорта

Соленые сыры, находящиеся в рассоле (брынза, фета, сулугуни) к сильному охлаждению относятся более терпимо, но не стоит опускать температуру в хранилище ниже -5 -7 °С.

Мягкие сорта и творог

Этим деликатным продуктам замораживание противопоказано. Жидкость, в изобилии находящаяся в них, замерзает и разрушает внутреннюю структуру молочных продуктов. После размораживания структура не восстанавливается, она станет рыхлой и невкусной.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Как хранить брынзу

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Как хранить брынзу в рассоле

Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной. Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

Как хранить брынзу без рассола

Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.

Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.

Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.

Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.

  • Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3—4 дней.
  • Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

Интересное:  Как хранить репу в домашних условиях в квартире

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

• лучше хранится брынза, которая продается в контейнере с рассолом. Его не стоит выливать, в нем продукт стоит в холодильнике до двух недель;

Советы хозяйкам: как хранить брынзу правильно, чтобы она не испортилась?

Рассольный сыр, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока, – это брынза. Этот продукт готовят вымачиванием 2 месяца в рассоле. Это делает брынзу хоть и соленой, но полезной: она богата кальцием и белком. Но недостаток этого сыра в том, что он требует особых условий хранения.

Не все любители этого продукта знают, как правильно хранить брынзу. А так как продается она чаще всего без рассола, в котором была приготовлена, то ее потребительские качества скоро теряются. При неправильном хранении края сыра заветриваются и черствеют. А распространенный способ хранения брынзы в целлофановом пакете или пищевой пленке приводит к порче продукта. Сыр становится скользким, появляется неприятный запах – употреблять его в таком виде уже нельзя.

Прежде чем покупать этот сыр, нужно знать, как хранить брынзу в домашних условиях, чтобы она оставалась вкусной и свежей. Правила помогут этот сыр хорошо сохранить:

• покупать нужно только качественную, свежую брынзу. Упаковка не должна быть вздутой, а сыр не должен рассыпаться;

• рекомендуется не приобретать большие куски брынзы, лучше купить столько, чтобы съесть за два-три дня;

• лучше хранится брынза, которая продается в контейнере с рассолом. Его не стоит выливать, в нем продукт стоит в холодильнике до двух недель;

• некоторые хозяйки, которые не знают, как хранить брынзу, заливают ее чистой водой. Но такой способ подходит только для вымачивания сыра от излишков соли. Если долго держать брынзу в несоленой воде, она начнет крошиться и портиться.

Сохранить этот продукт свежим можно несколькими способами. Главное – не держать ее долго при комнатной температуре. Сколько можно хранить брынзу в холодильнике, зависит от того, в какой емкости ее держать:

• если в той же упаковке, в которой она продавалась, то после вскрытия – не более 5 дней;

• можно обернуть кусок сыра пищевой фольгой и положить в эмалированную емкость с крышкой – так она остается свежей две недели;

• всего два-три дня можно хранить брынзу в пластиковом или эмалированном контейнере с крышкой.

Длительное время этот сыр хранится в заводской упаковке. Можно положить его в морозилку, так он хоть и потеряет вкусовые качества, но может сохраниться до восьми месяцев.

А как хранить брынзу долго еще? Сделать это можно только в специальном рассоле. Для его приготовления нужно растворить 200 г соли в литре воды и залить кусок брынзы. Лучше всего, чтобы хранилась она в стеклянной или эмалированной емкости с крышкой. Так она может оставаться свежей несколько месяцев.

Источники: http://fb.ru/article/208687/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-hranit-syir-v-holodilnikehttp://stozabot.com/hranenie/328-kak-hranit-brynzuhttp://kto-chto-gde.ru/mozhno-li-xranit-syr-v-morozilke/http://onwomen.ru/kak-hranit-brynzu.htmlhttp://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syirhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/sovetyi-hozyaykam-kak-hranit-bryinzu-pravilno-chtobyi-ona-ne-isportilas/