Можно ли замораживать тесто на кефире в морозилке

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций.

В состав продуктов рецептуры не желательно вносить каких-либо изменений и особенно менять общее количество жидкости.

Приготовленное пресное тесто должно быть значительно плотнее любых других и поэтому замешивается оно достаточно крутым, чтобы оболочки из этого теста хорошо держали начинку. Готовому тесту необходимо обязательно дать расстояться, созреть 10-15 минут, завернув его во влажную салфетку или накрыв миской подходящего размера. Это делается для того, чтобы повысить его эластичность и мягкость, необходимые для разделки теста.

Для улучшения воздушности пресного теста можно добавлять в него (в яичную смесь) 1-2 ч. ложки водки, даже если это не предусмотрено рецептурой — изделия из такого теста после жарения не осядут.

Пресное тесто так же, как слоеное или песочное можно приготовить впрок.

В этом случае тесто вымешивается вначале без соды. Затем норму соды (по рецептуре или немного больше) понемногу смешивать с небольшим количеством муки, подсыпать на стол и постепенно втирать ее в кусок теста.

Я предлагаю вам рецепт пресного теста, который мне очень понравился!

Рецепт из книги «Миллион меню»:
На 1 кг теста нам потребуется:

кефир 500 гр.,
яйца 2 шт.,
масло растительное 2 стол. ложки,
сода 1/2 чайн. ложки,
соль на кончике ножа,
мука, количество которой определяется по консистенции теста.

Соединяем кефир, яйца, масло, соль и соду, быстро всё перемешиваем и добавляем муку, чтобы из всего получилась однородная масса. Вымешиваем до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня (я храню в пакетике), и использовать для приготовления жаренных пирожков, чебуреков. Лично я его использую в приготовлении пиццы. В готовом виде тесто напоминает дрожжевое. Очень хорошо в таком тесте запекать мясо, готовить пиццу,пирожки любые долго не черствеют. Приятного аппетита!

В этом случае тесто вымешивается вначале без соды. Затем норму соды (по рецептуре или немного больше) понемногу смешивать с небольшим количеством муки, подсыпать на стол и постепенно втирать ее в кусок теста.

Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.

Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат

Это тесто замораживать нельзя. а в холодильнике дня 3 хранил без потери качества.

Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат

с разнообразными интересами: рукоделие, психология, помощь в снижении веса, семья, кулинария, в общем — ЖИЗНЬ!)))

Кефирное тесто — рецепт от моей мамы

39 комментариев:

О,вот я балда! У меня бабуля пирожки на кефирном тесте делает — мнямочка! Только я ри разу рецепт и не подумала спросить))))) Дурындосина))) Теперь твой возьму возьму в заначку)) Спасибо!

Интересное:  Сколько Можно Хранить Маринованные Грибы В Холодильнике

Лена, ничего и не балда! )))) Лучше поздно, чем никогда! Я сама так могу забыть что-то простое и что буквально под боком — а потом где-то встретить и вспомнить. )) Надеюсь, что рецептик пригодится и понравится!

Оля, большое спасибо за тесто, обязательно этот рецепт будет в моей семье! Но меня заинтересовал процесс хачапури с сыром на сухой сковороде ))) Плиз, по подробнее, ни разу не делала и не пробовала ((

Евгения, всегда пожалуйста! Про хачапури — эх, ещё один пост написать, что ли. )))) Там ничего сложного, попробую сегодня описать и выложить. )))

Спасибо за рецепт, Оль, надо попробовать. Я в юности много пекла, может подобное тесто и делала, ужо не вспомнить)))) Очень хочу пирожки с травой. Расскажи, как как на сухой сковороде? Похоже это то что мне нужно.
ПыСы, а у меня в духовке пирожки с картошкой подходят, а с яйцом и луком уже вытащила))))

Ирочка, пожалуйста! Знаешь, я тоже иногда сейчас натыкаюсь на рецепты, которые в моём детстве и юности и даже в начале моей семейной жизни были ходовыми, а потом в какой-от момент забывались по разным причинам. И так классно бывает их найти и возродить!

Про пирожки — это супер! Это ты молодец! Я с яйцом и луком очень уважаю пирожочки, надо либо самой напечь, либо маму сблатовать на это дело и в гости к ней наведаться. )))

Спасибо за рецепт! У меня свекровь делает похожее тесто, очень вкусно получается) Надо будет по твоему рецепту что-нибудь испечь)

Оля, буду рада, если понравится! Да, это тесто простое тем, что не нуждается в долгом обихаживании его, как дрожжевое, а возможностей даёт много, и вкусное при этом. ))

Оля — спасибо! Теперь буду хачапури ждать, которое на сухой сковороде))))))))))

Галя, сегодня описание хачапури сделаю! ))

Оля, спасибо за рецепт! Надо заготовить впрок! Я вообще люблю, чтоб было в закромах что-то типа заготовок (котлеты обязательно впрок замораживаю, блинчики с начинкой, теперь и тесто будет!))
Хачапури тоже такие делаю иногда, на сухой сковороде, Ням! Но почитала бы и твой рецепт, особенно начинку

Наташа, родственная душа! ))) Я ооочень люблю забить морозилку чем-то полезным, чтобы сто раз в магазин не бегать, а всё под рукой было. ))) Тесто у меня тоже всегда лежит — и кефирное, и слоёное дрожжевое и бездрожжевое, и могу дрожжевого кусок-остаток закинуть в заморозку — а потом достать и использовать.

Про хачапури сегодня напишу. ))

А я вот с покупным дрожжевым не подружилась, оно как-то мне не очень, зато бездрожжевое- песня! Всегда 2-3 пачки лежит в морозилке и ждёт мой порыв!

Наташа, ты имеешь в виду слоёное дрожжевое? У меня оно почти так же часто в ход идёт, как и слоёное бездрожжевое. А вот обычное дрожжевое, сдобное, я готовое не покупаю — только если остаётся от своего какой-то кусочек, тогда замораживаю. А однажды покупала готовое дрожжевое тесто для пирогов — но сразу израсходовала.

Интересное:  Как Правильно Хранить Воблу В Домашних Условиях

Олечка. спасибо за рецептик теста. Обязательно возьму на вооружение.

Света, всегда пожалуйста! Буду рада, если пригодится и понравится! ))

Спасибо за рецепт:-) Обязательно возьму на вооружение. А как аппетитно выглядит нечто на сковородочке. мммм. -)

Лена, спасибо! ))) Сегодня напишу про это апппетитное. )))

Так аппетитно написано, обязательно попробую что-нибудь испечь по этому рецепту .

Ира, попробуй, очень надеюсь, что понравится! ))

Я тоже постою по слушаю про хачупури , а тесто в хлебопечке— проще простого открываешь рецептурник и обращаешь внимание на строку мука, в любом рецепте хлеба. В моих рецептах самое большее это 650 грамм муки. Значит максимально хлебопечке на режиме тесто может замесить из такого количества муки. Или другой вариант определить максимальное количество жидкости , которое используется в рецептах к хлебопечке, а муку подсыпать уже на глазок. Я в своей хлебопечке замешиваю все виды крутого теста, миксер берегу для более нежных видов. Но руки мамы не заменит ни один миксер , ни одна хлебопечка, ведь руки мамы добавляют любовь.

Таня, про маму — это точно сказано! )) А чтобы рассчитать на ХП, мне надо сначала маму подловить в процессе замеса с весами и узнать точно, сколько она муки положила на эту норму продуктов. И тогда уже сделать перерасчёт на ХП. А то ж мамин «на глаз» расчётам не поддаётся. ))) В общем, надо этим заняться при случае.

Так аппетитно написано, обязательно попробую что-нибудь испечь по этому рецепту .

Тесто на кефире для пиццы или оладий можно ли заморозить впрок, чтобы при необходимости не заводить, а достать из морозилки и приготовить?

Нельзя жидкое тесто замораживать. Это ведь многокомпонентный состав. Если заморозить, все эти компоненты разойдутся и тесто расслоится похлеще, чем, если просто постоит. Растительное масло отслоится со 100% вероятностью, потому что оно не замерзает, а просто густеет. Если что-то молочное будет, то тоже станет сывороткой, белком и каплями жира.

В итоге смесь придется размораживать и ещё раз месить, причем это будет труднее, чем замешать новое тесто. А в результате может получиться совсем не такой продут, какой выходит из свежего теста.

А вот готовую пиццу или оладьи заморозить можно. После разогрева будет, конечно, не такое же, как свежее, но намного качественнее теста.

Ситуации бывают разные и если нет возможности использовать все тесто сразу, то приходится что-то предпринимать.

Можно конечно заморозить жидкое тесто, только потом это тесто вас разочарует, то есть оно почти полностью изменится.

Мне доводилось замораживать жидкое тесто, после разморозки оно расслаивается и приходится его доводить «до ума», ведь продукты в тесте не испортились и что бы его как бы облагородить, нужно сначала взбивать венчиком и добавить понемногу свежие продукты, такие как — яйца, молоко иди другие молочные продукты, а так же муку. Так, тесто как бы становится свежее и из него можно печь оладьи или блинчики.

Действительно у хозяек часто случается так, что когда приготовлено большое количество теста, за один раз не успеваешь пожарить блины или оладушки и тесто остаётся.

Интересное:  Сколько Хранится Без Холодильника Вареное Яйцо

Даже если тесто остаётся в холодильнике, долго стоять оно там не может, есть вероятность того, что оно может скиснуть.

Поэтому самый лучший выход такое тесто сразу же заморозить.

Конечно, не следует ожидать, что разморозив такое тесто вы получите продукт консистенции, которая была до замораживания.

Ввода и жидкая составляющая теста может отойти от основной густой массы.

Но не стоит переживать, можно это тесто просто ещё раз взбить венчиком вручную или миксером.

Лучше всего ему дать постоять при комнатной температуре, чтобы при выпекании тесто не брало (не впитывало) много жира.

Как совершенно верно заметили многоуважаемые авторы, заморозить можно практически любой продукт, вопрос в том, во что он превратится после того, как будет разморожен.

Если заморозить кефир, являющийся одним из основных компонентов теста для оладий и блинчиков, а потом его разморозить, то можно убедиться, что этот кисло-молочный продукт как бы отскочит.

После разморозки жидкое тесто будет выглядеть весьма непривлекательно, его нужно будет тщательно перемешивать. А оладушки вряд ли получатся пышными, так как размороженный кефир потеряет свои свойства.

Если учесть, сколько времени уйдет на разморозку, то, думаю, целесообразнее, сделать свежее жидкое тесто.

По определению возможно все, что угодно заморозить с большим или меньшим успехом. Но понятие «жидкое тесто» совершенно относительное: таким можно называть разведенное тесто на оладьи или более жидкое тесто. А то, что чрезмерно жидкое заморозить качественно не удастся, так как плохо будет сохраняться.

Посоветовала бы заморозить тесто более или менее густое, а потом развести водой (молоком) до нужной густоты.

Например, тесто на блины вообще не имеет смысла замораживать. Тем более, что сейчас существует блинное тесто, которое можно готовым приобрести в магазине.

Зато можно заморозить заготовку и потом развести, если накануне праздника надо часть продуктов привести к полуготовому состоянию, чтобы на другой день быстро пережарить и подать.

Тесто на кефире для пиццы или оладий можно ли заморозить впрок, чтобы при необходимости не заводить, а достать из морозилки и приготовить?

Пресное тесто на кефире «впрок»

Зулечка » Пт сен 11, 2009 9:20 pm

Podvig » Пт сен 11, 2009 9:27 pm

Зулечка » Пт сен 11, 2009 9:37 pm

Irishka81 » Пт сен 11, 2009 11:52 pm

novichok » Сб сен 12, 2009 12:25 am

Рататуйка » Сб сен 12, 2009 1:21 am

Anutik905 » Сб сен 12, 2009 8:56 am

Мармеллладка » Сб сен 12, 2009 3:10 pm

Зулечка » Сб сен 12, 2009 8:00 pm

ФАННИ » Пт окт 23, 2009 4:47 pm

Зулечка » Пт окт 23, 2009 10:01 pm

ludmila20088 » Ср ноя 11, 2009 7:46 am

Зулечка » Сб ноя 14, 2009 11:08 pm

klilia » Чт ноя 19, 2009 10:39 pm

Зулечка » Чт ноя 19, 2009 10:45 pm

ludmila20088 » Ср ноя 11, 2009 7:46 am

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.