Можно ли пить открытое вино через месяц

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

Сколько можно хранить открытое вино?

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

  • игристые вина могут простоять уже откупоренными в течение полусуток
  • белые вина хранятся на нижней полке холодильника 1-2 суток
  • красные вина стоят при комнатной температуре тоже 1-2 дня
  • крепкие вина, например херес или порто, могут простоять 2-3 недели

Однако, технология приготовления безалкогольного вина следующая: вино вымораживают или сильно нагревают, для того, чтобы спирт улетучился. Для увеличения срока годности добавляют консерванты и фитогормоны , что существенно снижает полезное воздействие такого напитка на любой организм. У роженицы гормональный фон восстанавливается довольно длительное время, а подобные «пищевые добавки» могут навредить.

Можно ли пить вино при грудном вскармливании

Во время лактации мамы уделяют особое внимание питанию. Оно напрямую влияет на самочувствие ребенку, возникновение у него аллергии и других заболеваний, а также на качество и количество грудного молока. Лекарственные препараты также находятся в зоне повышенного внимания. Так, например, с пиртосодержащие лекарства не назначают женщинам в период кормления грудью. Между тем, многие мамы интересуются, можно ли пить вино при грудном вскармливании. Разберемся, какие меры необходимо предпринять кормящей маме, если она решила выпить любой алкогольный напиток в период ГВ, а также расскажем о мнении известного доктора Комаровского по этому поводу.

Подготовка к празднику

Если в день большого тожества, семейного события или иной веской причины кормящей матерью было принято решение выпить бокал вина, стоит хорошо подготовиться, позаботиться о питании ребенка сцеженным молоком или смесью заранее, так как кормить малыша грудью в течении примерно 6 часов после употреблении алкоголя будет нельзя.

  1. Сделать запас грудного молока заранее. Кормить ребенка сцеженным «чистым» молоком, пока из организма будет выводиться этанол.
  2. Как вариант, купить молочную смесь в соответствии с возрастом малыша, если нет возможности запастись своим молоком.
  3. Хорошо кушать. Не пить на голодный желудок. Отказаться от других продуктов, которые могут вызвать аллергию.
  4. Если было выпито два бокала вина (400 мл), примерно через 6 часов организм придет в нормальное состояние. Только тогда стоит продолжать кормить ребенка грудью.
  5. Обратить должное внимание на то, какого качества вино? Кто производитель? Хороший ли срок годности продукта?
  6. Не забывать сцеживаться во избежание мастита. По прошествии 6 часов еще раз сцедить грудное молоко, и ни в коем случае не давать его ребенку.

Влияние алкоголя на ребенка

Негативные факторы, которые нужно знать о влиянии спиртного:

  1. Алкоголь плохо влияет на детский организм. Он вызывает сонливость, заторможенность, разрушает клетки головного мозга, снижает иммунитет, вызывает задержки речевого и умственного развития у детей.
  2. Печень ребенка возрастом до 3 месяцев еще полностью не сформирована. Перерабатывать этанол, даже в малых количествах, она не умеет.
  3. Концентрация алкоголя в крови равна его концентрации в молоке. Молоко насыщается содержимым бокала через 20–30 минут. Вина, обогащенные углекислым газом, попадают в кровь через 10–15 минут.
  4. 200 мл вина будет выведено из организма в среднем через 3 часа. У людей с большим весом алкоголь выводится быстрее.
  5. Спиртное затормаживает реакцию, рассеивает внимание, замедляет выработку окситоцина (гормон отвечающий за лактацию). Чем больше доза, тем сильнее угнетается выработка молока.
  6. Меняется вкус молока не в лучшую сторону. Малыш может отказаться от груди.

Проблема женского и детского алкоголизма существует, так же как и существуют государственные органы, которые ведут борьбу с этой бедой. Но главный контролер и защитник – мать, семья. Отношение, которое формируется у ребенка к алкоголю, прививается в стенах родного дома. Воспитание начинается с момента зачатия.

Доктор Комаровский считает, что маме можно выпить бокал вина по особому поводу, а вот больше и чаще — это эксперимент, который имеет непредсказуемые результаты. Да и стоит ли проводить подобные эксперименты на любимом чаде? Большая часть женщин, прочитавшая комментарий известного доктора, согласилась, что злоупотреблять не стоит, а лучше и вовсе отказаться.

Красное или белое?

Если отставить в сторону гастрономические предпочтения, а смотреть только на пользу и вред принесенные выпитым вином, то считается, что красное вино более полезное.

Красное вино содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для человека. В белом они тоже присутствуют, но в меньшем количестве. Все дело в виноградных косточках и кожуре, которые на этапах сбраживания выделяют множество полезных микроэлементов. При изготовлении белого вина кожу с семенами извлекают, что обуславливает меньшее количество антиоксидантов в конечном продукте.

Польза красного вина:

  • в небольшом количестве красное вино положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • оказывает противовоспалительное действие на десны и полость рта;
  • подавляет рост раковых клеток,
  • расширяет сосуды и предотвращает инсульты и инфаркты.

Сколько бы не было полезных свойств, прежде всего это алкоголь, который противопоказан кормящей матери. Содержащиеся спирты даже в самом благородном напитке не принесут пользы. А метанол в даже мизерных дозах вызывает побочные эффекты такие как:

Если это плохо сказывается на самочувствие взрослого человека, то маленький ребенок не будет исключением. Некоторые представительницы старших поколений считают, что немного вина перед сном не повредит ни ребенку, ни маме. Наоборот, сон будет крепче, здоровья прибавится. Так ли это? Давняя поговорка гласит иное: «сон алкоголика крепок, но краток».

Безалкогольное вино

Само слово «безалкогольное» вызывает массу вопросов. Вино – это естественный процесс брожения. Если процесса брожения нет, то это может быть компот, сок или отвар.

Однако, технология приготовления безалкогольного вина следующая: вино вымораживают или сильно нагревают, для того, чтобы спирт улетучился. Для увеличения срока годности добавляют консерванты и фитогормоны , что существенно снижает полезное воздействие такого напитка на любой организм. У роженицы гормональный фон восстанавливается довольно длительное время, а подобные «пищевые добавки» могут навредить.

Хорошей альтернативой будет гранатовый сок или просто компот из свежих фруктов, сухофруктов, минеральная вода.

От таких напитков вреда точно никакого не будет, их можно смело пить.

Интересное:  Срок Хранения Рецепта На Фенобарбитал В Аптеке

В современном мире практически каждый второй человек сталкивается с аллергией. Может ли красное или белое вино спровоцировать подобное явление? Может. У маленького ребенка оно может вызвать аллергическую реакцию, даже если ранее мама не наблюдала каких-либо негативных изменений.

После выпитого бокала вина расширяются сосуды, улучшается кровообращение. При этом если само вино не послужит аллергеном, то оно может усилить аллергическую реакцию на съеденные продукты, вызвать перекрестную аллергию.

В вине могут содержаться в незначительном количестве:

  • пестициды, которыми обрабатывают виноград;
  • винная плесень;
  • осиный яд;
  • вкусовые добавки;
  • консерванты, гормоны.

Здравый смысл, ясное восприятие действительности, здоровый образ жизни, четкое осознание последствий за свои действия позволят избежать многих проблем. Трезвые родители – здоровые дети.

натуральным вином травануться нельзя.Вино,когда умирает,просто превращается в уксус.

сколько может храниться вино, если бутылку открывали ?

сколько может храниться вино если бутылку открывали уже?

Ни разу не пробовали оставлять, нам обычно не хватает.

пейте самбуку, она хранится пока запой не закончится

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

Тоже ни разу не пробовали оставлять, не хватает, все выпиваем до дна, даж не замечаем)))

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

ну если в Крыму, да разливное.. мда. =)) Короче, автор! Хорошее, качественное сухое вино может храниться 1 неделю спокойно,. Единственное — нужно снова заткнуть бутылку пробкой и убрать в темное место.. И не парьтесь, все будет ок

смотря где хранить.Тут давеча тема была,девушка открытую бутылку хранила в бельеом шкафу и по рюмахе в день выпивала.А на форуме спрашивала не прокисло ли вино,а то на вкус последняя рюмка была не очень))))

Буквально недавно прочла, что недопитое вино можно замораживать — в формочках для льда, а потом использовать при приготовлении всяких соусов — поджарок.

всю жизнь открытие вина по году стояли — никто не травился и ничего не прокисало

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

танунах! месяц-другой сухарь в холодильнике спокойно стоит

крепленое-пока не кончится

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

Тупицы говорят ерунду. Нифига не понимают и лезут. Автор, в холодильнике оно может стоять сколько угодно и ничего не будет. А уж за месяц с ним тем более ничего не случится. Чувак опять глаголит истину 🙂

Автор, главное после откупорки вино поставить в холодильник. Точно не испортится, разве некоторые свои вкусовые качества потеряет.

Сухое вино (настоящее сухое вино) действительно хранится хуже. Его необходимо либо хранить в холодильнике, а если не в холодильнике, то нужно его перелить в меньшую ёмкость под завязку и плотно закрыть, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Крепленые вина даже без холодильика отлично стоят.

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Купите "Electronic Wine Vacuum Sealer" — стоит 20 баксов. и будет Вам счастье.

Настоящие (виноградные) сухие вина рекомендуется употребить в течение 36 часов после открытия бутылки, хранится в холодильнике оно до пяти суток, и в течение этого времени идет необратимый процесс окисления, что координально меняет органолептику вина, которое в последствии становится просто винным уксусом! Кому интересны рекомендации сомелье (меня) пишите wildsam7@yondex.ru

КУПИЛА ВИНО НА РАЗЛИВ В КУБАНИ , ПОСТАВИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК И ЗАБЫЛА ПРО НЕГО . ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА. БОЮСЬ ПИТЬ , ЖАЛКО ВЫЛИВАТЬ. НАЧИТАЛАСЬ ВАШИ КОМ. ТЕПЕРЬ ТОЧНО ВЫЛЬЮ. КОГДА МУЖ УЙДЕТ НА РАБОТУ. ИЛИ КУПИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ВИНО , ТО ВЫЛИТЬ А ЭТО ПЕРЕЛИТЬ И ВЕЧЕРОМ С МУЖЕМ УСТРОИТЬ РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР.

Не выливайте, жалко. Замочите в нем курицу и на гриль. А новое, да, конечно, купите и выпейте). Дело хорошее.

натуральным вином травануться нельзя.Вино,когда умирает,просто превращается в уксус.

Пример из личной Жизни:

остатки(около 100г) хорошего сухого красного французского вина с виноградников острова Medoc за четыре месяца при комнатной температуре превратилось в неменее натуральный винный Уксус. тоже в хозяйстве сгодился))

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

а если мы не пьем сухие вина, но его нужно на маринад для шашлыка? а туда уходит только полбутылки. вот и приходится хранить до следующих шашлыков

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine, которая разрабатывает и производит инновационные винные аксессуары. Увидел Вашу статью , про советы по хранению откупоренной бутылки вина и решил Вам написать. 

Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца. http://www.cellardine.ru +7(962)944-44-46

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

На заметку: не следует пытаться «разбавить» вино компотом, соком, минеральной водой, употребляя их параллельно с алкоголем. На концентрацию спирта в крови это никак не влияет.

Можно ли кормящей маме вино

Грудное вскармливание можно сравнить с таинством, создающим волшебную связь между мамой и малышом, являющихся друг для друга центром Вселенной. Первые месяцы жизни новорожденный должен получать лучшее питание, чтобы его организм развивался полноценным, а иммунитет был крепким. В этот период каждая женщина старается максимально заполнить свой рацион полезными продуктами и напитками.

Нередко напряженные материнские будни хочется разбавить семейным торжеством или задушевным вечером с подругой. И вот тут зачастую возникает вопрос, можно ли пить вино при грудном вскармливании и сколько? Однозначного ответа на этот вопрос нет даже у медиков, поскольку исследования младенцев проводятся крайне редко из-за опаски нанести им какой-либо вред. При этом есть люди утверждающие, что небольшое количество спиртного не только расслабит уставшую женщину, но и поможет малышу крепче уснуть. Как должна поступить ответственная мама?

Влияние алкоголя на состав и выработку грудного молока

Главный враг детского организма в этом вопросе – этанол. Молекулы спирта содержатся в вине и проникают не только в кровь, но и грудное молоко, меняя его вкус в худшую сторону. Около 10% «принятого» этанола попадет в организм крохи, который пока еще не располагает ферментами для расщепления и выведения его молекул. Начинает поступать спирт в молоко через 10 – 30 минут после принятия алкогольного напитка, что зависит от присутствия в составе аперитива углекислого газа, ускоряющего этот процесс. Максимальная его концентрация отмечается спустя час.

Скорость выведения этилового спирта зависит от количества выпитого вина, его качества, наполненности желудка, веса кормящей женщины (чем он меньше, тем дольше этанол расщепляется). Врачи утверждают, что если женщина выпьет 1 бокал вина, то спирт полностью выведется из организма по истечении 3-4 часов.

Интересный факт: алкоголь провоцирует синтез пролактина, влияющего на выработку молока, но угнетает производство окситоцина, расширяющего железистую ткань груди. Итог: молоко прибывает, но затрудняется его продвижение по протокам, что может спровоцировать лактостаз, мастит.

Выбор вина

Если женщина все же решилась выпить бокал вина, то целесообразно будет выбирать напиток, исходя не из собственных гастрономических предпочтений, а придирчиво оценив его состав, крепость, срок годности, цену, репутацию производителя, условия хранения.

Красное вино

Качественное красное сухое вино – оптимальный выбор для кормящих грудью матерей. Поскольку виноград для его получения бродит вместе с косточками и кожурой, в нем содержатся антиоксиданты, положительно воздействующие на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности.

Белое вино

Для его получения мякоть винограда отделяется от кожуры и косточек, что лишает напиток большого количества полезных составляющих. Однако белое вино положительно влияет на обмен веществ и легкие, прекрасно утоляет жажду.

Безалкогольное вино

Этанол в нем тоже содержится, как и в натуральных напитках, хотя его концентрация снижена до минимальной – 0,5%. Употреблять такое вино не разрешается по причине наличия в нем других вредных компонентов. Речь идет о консервантах, фитогормонах и окислителях. Их производители используют для продления сроков годности безалкогольных винных напитков.

Воздействие алкоголя на детский организм

Последствия употребления разумного и непомерного количества алкоголя видел каждый человек. Если спирт вредит здоровым взрослым людям, как он воздействует на ребенка? Последствия попадания этанола в организм грудничка:

  • Разрушающее воздействие на клетки печени, которая до достижения младенцем возраста 3-х месяцев считается еще неполноценно сформированной. Спирт выводится из детского организма в 2 раза дольше, чем из взрослого;
  • Воздействуя на нервную систему, молекулы этанола провоцируют заторможенность малыша, он становится апатичным, вялым, плаксивым. В иных случаях он, наоборот, будет вести себя гиперактивно и не сможет крепко уснуть;
  • Этанол разрушает клетки головного мозга, что нередко сказывается на психомоторном развитии и умственных способностях деток, чьи матери выпивали в период беременности и грудного вскармливания;
  • Нарушение сердечного ритма, понижение давления;
  • Снижение аппетита. Если мать привыкла регулярно выпивать, то грудничок может начать терять в весе;
  • Раздражение ЖКТ может привести к диарее, интоксикации и коликам;
  • Аллергическая реакция из-за токсичности спирта;
  • Развитие хронических заболеваний из-за ослабления иммунной системы.

Учитывая все вышеперечисленное, казалось бы ответ на вопрос, можно ли кормящей маме вино, однозначно отрицательный. Однако стоит отметить, что только регулярное злоупотребление алкогольными напитками может привести к действительно серьезным негативным последствиям. Если же кормящая грудью женщина позволит себе разнообразить свое питание бокалом качественного сухого красного вина раз в несколько недель после достижения малышом 6-месячного возраста, то вред от него будет минимален.

Как пить вино при ГВ без вреда для ребенка?

Чтобы вовсе исключить попадание этанола в детский организм, кормящим мамам разрешено пить вино, соблюдая нижеприведенные рекомендации:

  1. Приложить кроху к груди перед застольем;
  2. Заранее сцедить молоко, рассчитав его количество на кормления в течение ближайших 6-ти часов. Если сделать этого не получилось, а количество и качество выпитого не соответствует рекомендациям врачей, то лучше временно кормление осуществлять смесью;
  3. В вопросе, какое вино выбрать, акцентировать внимание на качестве и крепости напитка;
  4. Не пить на голодный желудок;
  5. Сцеживать молоко после принятия алкогольного напитка в течение 6-ти часов – для кормления оно непригодно.

На заметку: не следует пытаться «разбавить» вино компотом, соком, минеральной водой, употребляя их параллельно с алкоголем. На концентрацию спирта в крови это никак не влияет.

Даже доктор Комаровский не исключает употребление вина кормящей мамой по достойному поводу. При соблюдении приведенных выше рекомендаций это не нанесет абсолютно никакого вреда младенцу, а маме позволит разнообразить свое питание и обыденность родительских будней. Однако важно помнить, что преувеличение допустимого количества выпитого делает женщину сонливой, несколько медлительной и даже раздражительной. При этом малыш беспрерывно нуждается в мамином уходе и неусыпном контроле.

Выполняйте свои женские капризы, не забывая, что главная ваша радость – материнство.

Музыкант Райан Ник создал звуковые композиции, чтобы показать миру что он слышит, когда дегустирует вина. Звук бобов, падающих на пластиковый лоток, не вызывает мгновенных ассоциаций…

Как долго можно хранить открытое вино?

Все зависит от типа вина и условий хранения. Крепленые вина могут храниться до месяца, но большинство обычных — лишь около 3-5 дней. Наши коллеги из winefolly.com подробно систематизировали всю информацию по этому поводу.

Интересное:  Сколько может храниться открытое красное вино

Почему вообще вина портятся при хранении после открытия?

Коротко: бактерии уксусной кислоты при взаимодействии с кислородом превращают алкоголь в вине в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это дает вину острый уксусный запах и пряный вкус, как у ушибленного яблока, что очень неприятно.

Игристые вина

1-3 дня в холодильнике со специальной пробкой для игристого вина

Игристые вина теряют углекислый газ быстро после открытия. Кстати, игристые вина, произведенные по традиционному способу, такие как шампанское или кава, могут храниться несколько дольше, чем их аналоги, произведенные более быстрым способом без вторичной ферментации в бутылке, например, Prosecco.

Легкие белые, сладкие белые и розовые вина

5-7 дней в холодильнике с пробкой

Большинство легких белых и розовых вин могут оставаться в полном порядке до недели при хранении в холодильнике. После первого дня хранения вы заметите изменения во вкусе, из-за окисления вина. Некоторым винам это даже может пойти на пользу, в том числе минеральным винам из регионов с прохладным климатом.

Полнотелые белые вина

3-5 дней в холодильнике с пробкой

Полнотелый белые вина, такие как Шардоне и бочковое Вионье, как правило, имеют гораздо меньшую кислотность, что приведет их к гибели быстрее, чем легкие белые вина. Обязательно храните их закупоренными и в холодильнике.

Красные вина

3-5 дней в темном прохладном месте с пробкой

Чем больше танинов и чем выше кислотность — тем дольше вино будет нормально храниться открытым. Так, светло-красные с очень небольшим уровнем танинов, такие как Пино Нуар, не смогут продержаться так долго, как, например, Сира/Шираз. Некоторые вина могут даже улучшится после первого дня открытого хранения. Храните открытые красные вина в винном холодильнике или темном прохладном месте.

Крепленые вина

28 дней в темном прохладном месте с пробкой

Крепленые вина, такие как Порт, Шерри, Марсала и Мадера имеют очень длинные сроки годности из-за добавления виноградного спирта. Но они могут потерять свои прекрасные ароматы быстрее при воздействии света и тепла. Более сладкие крепленые вина могут храниться дольше.

Коробочные вина

2-3 недели в холодильнике (для красных и белых вин)

Bag-in-box — замечательная вещь, потому что такая упаковка не позволяет кислороду добраться до вина. Тем не менее, не оставляйте эти вина более чем на месяц.

Следуйте правилам для бутилированных вин.

Читайте также:

Музыкант Райан Ник создал звуковые композиции, чтобы показать миру что он слышит, когда дегустирует вина. Звук бобов, падающих на пластиковый лоток, не вызывает мгновенных ассоциаций…

После долгой зимы пришла долгожданная весна, и для многих любителей вина это означает что красные вина в их бокалах все чаще будут уступать место более…

Поставщик вина из Великобритании задействовал «классический британский юмор» чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под…

Вариант для квартиры

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/94676-skolko-mozhno-hranit-otkrytoe-vino.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/vino-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4036469/http://alcozavr.com/vino/mozhno-li-kormyashhej-mame-vino.htmlhttp://wine-mag.ru/archives/1335http://alcofan.com/o-srokax-godnosti-vin.html