Можно Ли На Зиму Заморозить Тыкву

Можно ли замораживать кабачки на зиму?

Хотя кабачок внешне выглядит не очень презентабельно, его едят с удовольствием по всему миру и готовят из него сотни разных блюд. Но самое главное, что он очень полезен. Кабачок — один из самых диетических продуктов, так как он нормализует водно-солевой баланс, способствует выводу лишней жидкости из организма, его каллорийность на 100 грамм продукта всего 24 ккал. Несмотря на то что его сезон длится с мая по октябрь, в зимние месяцы найти свежий кабачок бывает непросто. Поэтому многие интересуются, а можно ли замораживать кабачки на зиму. Конечно, можно. Нужно только знать некоторые секреты.

Как правильно заморозить кабачки

Также важно знать, а можно ли замораживать кабачки просто так, без дополнительной обработки. После того как отобраны овощи, их обязательно нужно вымыть и просушить на полотенце. И только после этого можно приступить к следующей части. В зависимости от того, как их планируется дальше использовать, кабачки нарезают на кубики или колечки, а также натирают на круп

Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере. А замораживают ли кабачки еще как-то? Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам.

Замороженные полуфабрикаты из кабачков

А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое — это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.

Еще один интересный вариант такого полуфабриката — это жаренные кабачки. Плоды почистить, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле. Просушить на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем, р

Заключение

Конечно, зная, как это сделать, уже и не возникнет вопроса, можно ли замораживать кабачки. Нужно будет только определиться с нужным количеством овощей и размером порций. Но скорее всего, сколько бы их не было заморожено, этого окажется мало. Ведь после разморозки кабачки по вкусу практически не отличаются от свежих.

Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере. А замораживают ли кабачки еще как-то? Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами. Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим девушкам, людям преклонного возраста и детям от полугода в качестве прикорма. Овощ не вызывает аллергических реакций. Диетологи рекомендуют добавлять тыкву в рацион, находясь на диете.

Полезные качества тыквы

  • улучшает зрение;
  • выводит холестерин и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • повышает иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует давление;
  • помогает сбросить лишний вес.

Выбор тыквы для заморозки

  1. Ошибочно полагать, что для заморозки овоща подходят все сорта. Для подобной манипуляции выбирайте тыкву вытянутой формы с яркой мякотью оранжевого цвета.

Способ №1. Заморозка измельчённой тыквы

  1. Перетёртую тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд и выпечки. Подберите подходящий экземпляр для заморозки. Мякоть овоща должна быть плотной и в меру спелой.
  2. Хорошенько промойте и оботрите тыкву. Очистите плод, удалите рыхлость. Просушите на бумажном полотенце основную мякоть.
  3. Натрите тыкву на тёрке, поместите измельчённую массу в пакет с застёжкой. Выпустите воздух из тары, плотно закройте и положите в морозилку. Старайтесь не готовить большие порции (не более 450 гр.), вам будет удобнее.

Способ №2. Замороженная тыква кусочками

  1. Чтобы заморозить тыкву кубиками, нужно использовать только свежий овощ. Ломтик, который пролежал в холодильнике, не подойдёт. Возьмите целый плод, обмойте и разделайте.
  2. Порубите на кусочки, удалите лишнюю влагу с мякоти тыквы салфетками. Отправьте кубики овоща на противень, поднос либо в пищевой контейнер. Распределите ломтики одним слоем.
  3. Далее поместите рубленую тыкву в морозильную камеру. Спустя несколько часов достаньте продукт, пересыпьте состав в контейнер. После этого отправьте тыкву снова в морозилку до того момента, пока вы ей не воспользуетесь.
  4. Проделав такие манипуляции, вы получите кубики. Обрабатывать тыкву кипятком перед заморозкой не нужно, порубленный овощ легко хранить.

Способ №3. Быстрая заморозка тыквы

  1. Иногда достаточно промыть и разделать овощ. Нарежьте произвольными кусочками и поместите каждый ломтик в подходящую ёмкость. Отправьте тару для длительного хранения в морозильную камеру.
  2. Если вы решили хранить тыкву в пакете, убедитесь, что он плотно закрыт и в нём не осталось воздуха. Когда решите сварить суп, достаньте один из кусочков и приготовьте блюдо привычным способом.

Способ №4. Замороженная тыква для прикорма

  1. Замораживать тыкву для прикорма малыша можно в совокупности с другими овощами (морковь, кабачок). Подберите качественные продукты, тщательно промойте и очистите.
  2. Избавьтесь от семян в тыкве и кабачке, далее измельчите овощи на мелкие кусочки. Разложите на бумажные полотенца, соберите лишнюю влагу.
  3. Затем поместите рубленые овощи в плотный пакет с застёжкой либо контейнер, отправьте в морозильную камеру. Когда придёт время приготовления блюда, отправьте продукты вариться в первозданном виде.
  4. Приготовьте суп, остудите до нужной температуры, при необходимости измельчите овощной состав в кашицу. Стоит учитывать, что маленьких детей нужно постепенно приучать к прикорму.
  5. Несмотря на все полезные свойства тыквы, прикорм этим овощем также проводится постепенным внедрением в привычный рацион малыша. Следите за состоянием ребёнка, нет ли каких-либо изменений и ухудшения здоровья.

Способ №5. Заморозка тыквы для десертов

  1. Лучше всего замораживать тыкву маленькими кусочками в сахаре. Добавлять сладкий овощ можно в любые десерты, каши и выпечку.

Способ №6. Замороженное пюре из тыквы

  1. Возьмите спелую тыкву, обмойте и избавьтесь от рыхлых внутренностей. Порубите овощ кусочками вместе с кожурой. Выложите продукт на противень, поместите в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
  2. Запекайте тыкву 50 минут. Далее достаньте овощ, дайте ему возможность остыть, удалите кожуру и поместите в блендер. С помощью бытового прибора добейтесь однородности состава.
  3. После этого распределите пюре по небольшим пластиковым стаканам. Плотно оберните пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на длительное хранение.
Интересное:  Можно Ли Заморозить Куриную Копченую Грудку

Овощ не прихотлив в выращивании и хранении в свежем виде. У домохозяек иногда возникает вопрос о том, как хранить тыкву в замороженном виде. Овощ можно использовать круглый год, добавляя его в различные блюда, выпечку, каши, супы и салаты.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

  1. Возьмите спелую тыкву, обмойте и избавьтесь от рыхлых внутренностей. Порубите овощ кусочками вместе с кожурой. Выложите продукт на противень, поместите в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
  2. Запекайте тыкву 50 минут. Далее достаньте овощ, дайте ему возможность остыть, удалите кожуру и поместите в блендер. С помощью бытового прибора добейтесь однородности состава.
  3. После этого распределите пюре по небольшим пластиковым стаканам. Плотно оберните пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на длительное хранение.

Можно ли заморозить тыкву на зиму?

Тыкву замораживать на зиму можно. У нас сырой и теплый погреб, тыква очень быстро портится. А урожай хочется сохранить и зимой лакомится вкусной и полезной тыквенной кашей. Так вот я уже несколько лет ее замораживаю. Берем тыкву, моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Потом упаковываем в плотные пакеты, такое количество, которое нужно на один раз приготовления. Мне лучше нравится именно нарезать кубиком, чем тереть на терке. Кубики можно использовать и в приготовлении рагу. Замороженная тыква прекрасно сохраняется и не теряет своих вкусовых качеств. И аромат разносится по дому, как будто только что сорвала ее с грядки.

Тыква не всегда хранится хорошо. Во второй половине зимы начинает быстро портиться. Поэтому разрезаю тыкву, вынимаю семечки и серединку, очищаю кожуру, а тыкву режу на кубики, складываю в пакеты из ИКЕА с двойной защелкой и убираю в морозильное отделение холодильника.

Зимой такую тыкву использую для приготовления прекрасного супа с кэрри, для приготовления блинов с тыквой, пшенной или рисовой каши с тыквой. Это очень удобно. Уже не нужно возиться с очисткой и нарезкой тыквы. Семечки высушиваю, иногда поджариваю и использую в пищу.

Конечно, такой способ плдходит только для тыкв небольших размеров, примерно на килограмм — два. Если тыквы очень большие, их приходится раздавать друзьям и знакомым, а замораживать только небольшую часть.

Зимой такую тыкву использую для приготовления прекрасного супа с кэрри, для приготовления блинов с тыквой, пшенной или рисовой каши с тыквой. Это очень удобно. Уже не нужно возиться с очисткой и нарезкой тыквы. Семечки высушиваю, иногда поджариваю и использую в пищу.

Можно ли заморозить тыкву на зиму

Заморозка овощей и фруктов становится все более популярной, поскольку это один из наименее трудоемких способов сохранения плодов и ягод на зиму. К тому же при этом сохраняются все полезные вещества. Вот и заморозить тыкву на зиму в домашних условиях не очень сложно. Зато не надо беспокоиться о сохранности огромных плодов, да и вид для дальнейшего использования получается более удобный.

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Кажется, что единственная сложность при заморозке тыквы на зиму в морозилке – это освободить ее от кожуры и семян и разрезать на кусочки. Но ведь в результате хочется получить уже готовый полуфабрикат, который можно, даже не размораживая, использовать для приготовления различных блюд. Поэтому необходимо подробно рассмотреть все нюансы процесса замораживания.

Тыква богата на полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку, глюкозу, фруктозу и многое другое. Белка она содержит даже больше чем яйца птицы, а по содержанию каротина она опережает морковь. И все эти полезные вещества полностью сохраняются в замороженной тыкве. Теряется лишь консистенция продукта, после размораживания кусочки тыквы могут расползаться и терять плотность и упругость. И то – это касается лишь тыквы, замороженной в сыром виде.

Если перед заморозкой тыкву запечь или подвергнуть иной термообработке, то и вкус, и консистенция продукта полностью сохранятся при размораживании.

Замораживать допускается абсолютно любую разновидность тыквы. Следует лишь учитывать, что десертные сорта с тонкой кожицей легче обработать. С другой стороны, именно они немного более капризны в хранении, поэтому любая хозяйка предпочтет иметь дело, прежде всего, с ними.

Чтобы труды по заморозке тыквы на зиму в домашних условиях не пропали даром, необходимо:

  • иметь дело лишь с полностью созревшими плодами;
  • проследить, чтобы на них не было повреждений, подгнивших частей.

Независимо от используемого способа заморозки, тыкву перед предварительно необходимо помыть в прохладной воде. Затем разрезать на 2 половинки и выскоблить внутреннюю волокнистую часть, где сосредоточены семена.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа замораживания.

Как заморозить на зиму в морозилке тыкву, порезанную кубиками

Порезать тыкву в виде кубиков – это самый простой способ заморозки овоща на зиму. В таком виде замораживается только сырая тыква, поэтому необходимо, прежде всего, освободить ее от кожуры. Можно это сделать с помощью острого ножа, поставив половинку овоща вертикально. А можно использовать специальную овощечистку, если толщина кожуры позволяет это сделать.

Полученную мякоть сначала разрезают на дольки, толщиной от 1 до 3 см, а затем уже на кубики небольших размеров.

Поэтому берут порционные пакетики, размер которых выбирают с таким расчетом, чтобы их содержимое можно было использовать за один раз. Закладывают внутрь пакетиков тыквенные кубики и помещают их в заморозку. Следует понимать, что при замораживании кубики могут увеличиваться в объеме за счет содержащейся в них жидкости, поэтому в пакетах нужно оставлять некоторое свободное пространство, чтобы они не лопнули.

Тыквенные кубики небольших размеров (со сторонами 1-1,5 см) идеально подойдут для приготовления начинки в мантах, а также для некоторых десертов. Их также можно использовать без размораживания для тыквенной каши, овощного рагу или начинки для пирогов.

Заморозка на зиму в морозилке тыквы, порезанной крупными брусочками

Еще проще заморозить тыкву сравнительно крупными кусками или кубиками. Технология подготовки абсолютно аналогична, но здесь можно уже не обращать внимания на правильную форму нарезки. Размер брусочков может быть от 2-3 см до 8-10 см в длину.

Интересное:  Что Делать С Черешковым Сельдереем И Как Его Хранить

Тыкву, нарезанную такими брусочками, после размораживания будут обязательно варить или тушить с последующим измельчением, поэтому консистенция, форма и размер не имеют большого значения.

Такие брусочки хорошо пойдут для приготовления каш, супов-пюре, соте, рагу из мяса и овощей и прочих гарниров.

Заморозка бланшированной тыквы на зиму в морозилке

И все-таки лучшим способом, как уже упоминалось ранее, станет предварительное бланширование тыквенных кубиков или кусочков в кипящей воде перед заморозкой. Хоть этот способ и отнимет чуть больше времени и сил, но зато вкус и консистенция размороженного овоща будут более привлекательными.

  1. После 2-3 минут пребывания в кипятке тыквенные кусочки помещают на пару минут в холодную воду, а затем на бумажное полотенце для просушки.
  2. После чего тыквенные кусочки размещают на поддоне или противне так, чтобы избежать их соприкосновения. Иначе потом будет затруднительно их отцеплять друг от друга.
  3. Противень с кубиками помещают в морозильную камеру на пару часов для застывания.
  4. После того, как кусочки затвердеют, противень вынимают и тыквенными кубиками заполняют порционные пакеты, где они будут храниться уже до использования.

Из такой тыквы можно приготовить все вышеперечисленные блюда, к тому же довольно вкусными кубики могут оказаться в теплых салатах, запеканках.

Как заморозить на зиму в домашних условиях тыкву, натертую на терке

Если все-таки нет желания связываться с бланшированием овоща, то можно найти и другой способ быстрой и удобной подготовки тыквы к заморозке на зиму в домашних условиях.

Очищенную мякоть можно просто разрезать на большие куски, и каждый из них натереть на крупной терке или воспользоваться для этих целей кухонным комбайном.

Протертую тыкву распределяют по порционным пакетикам, не забывая оставлять небольшое свободное пространство в верхней части. Чтобы пакеты компактно поместились в морозильной камере, им придают плоскую форму и укладывают в морозилку на хранение.

Протертый овощ можно использовать для изготовления оладьей. Его можно добавлять в тесто при выпечке хлеба, кексов, печений и прочих кондитерских изделий. Начинки для блинчиков, пирогов и пирожков, котлеты – везде в этих блюдах пригодится протертая тыква. А любители диетических овощных гарниров и разнообразных супов оценят красоту тыквенных волокон в своих фирменных блюдах.

Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

По многочисленным отзывам самое вкусное пюре из тыквы для заморозки на зиму получается из запеченного овоща. Для запекания тыкву даже необязательно освобождать от кожуры. Просто овощ разрезают на две части и убирают все семена. Если плоды имеют небольшие размеры, то их можно запекать непосредственно половинками. В ином случае каждую половинку разрезают на несколько широких ломтей.

Тыквенные ломтики или половинки помещают в разогретую до 180-200 °С духовку и запекают около часа. Тыква должна стать мягкой. После остывания мякоть легко выскоблить железной ложкой из кожуры и перемолоть в блендере в пюре.

При отсутствии духовки тыквенные ломтики в кожуре можно предварительно отварить.

Это можно сделать:

  • в кипящей воде;
  • в микроволновке;
  • над паром.

В любом случае потребуется дополнительно времени около 40-50 минут. Затем мякоть после остывания также легко отделяют от кожуры и превращают в пюре с помощью вилки, толкушки или блендера.

Тыквенное пюре удобнее всего раскладывать по небольшим контейнерам или формочкам для заморозки льда. В этом случае их помещают в морозильную камеру, дожидаются замораживания, после чего извлекают из формочек или контейнеров и перекладывают в плотные полиэтиленовые пакеты для хранения. Этот способ позволяет получить после размораживания практически готовое к употреблению блюдо. Поэтому тыквенное пюре кладут в блюдо в самом конце приготовления.

Замороженное пюре из запеченной тыквы – это отличная добавка к питанию малышей. Его также можно добавлять в разнообразную выпечку, делать из него икру, котлеты, суфле и повидло. Из тыквенного пюре варят кисель, делают разнообразные напитки, типа смузи.

Заморозка тыквы с морковью и кабачками для прикорма

Для детского питания идеально использовать замороженное пюре из овощей, которое после разморозки требует лишь подогрева. Ведь морозить на зиму можно не только тыкву, но и практически любые другие овощи.

Можно приготовить овощное ассорти по следующему рецепту:

  1. Тыкву разрезать на большие ломти.
  2. Морковь помыть, очистить от кожуры и отрезать хвостик.
  3. Кабачок разрезать на две части.
  4. Овощи поместить в нагретую духовку и запекать около 40 минут при температуре 180 °С.
  5. Остудить, отделить мякоть от тыквы и кабачка, и перемешав их примерно в одинаковой пропорции с морковью, размять в пюре с помощью блендера.
  6. Разложить овощное пюре по порционным стаканчикам из-под йогурта и поместить в морозилку.

Как заморозить тыкву с сахаром для десертов

Тыквенное пюре удобно еще и тем, что к нему можно еще до заморозки добавлять различные специи, тем самым определяя его дальнейшее назначение.

Например, добавив к 500 мл пюре 200 г сахара, можно получить практически готовый десерт, который можно использовать и самостоятельно, и для приготовления практически любых сладких блюд.

Также к пюре можно добавлять соль, черный молотый перец и другие специи для получения желаемого вкуса, чтобы затем использовать его для любых несладких блюд.

Несколько советов по приготовлению блюд из замороженной тыквы

Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания.

Кусочки просто помещают в кипящую воду, молоко или бульон и доводят, таким образом, до готовности.

Единственный вид замороженной тыквы, часто требующий размораживания, это пюре. Иногда разморозить необходимо тертую тыкву для изготовления начинки. Размораживать их лучше в микроволновой печи или в холодильнике.

В морозильной камере при температуре – 18 °С замороженная тыква может сохраняться 10-12 месяцев.

Заключение

Очевидно, что заморозить тыкву на зиму в домашних условиях несложно. Большое разнообразие способов заморозки позволит с легкостью приготовить из тыквы зимой практически любое блюдо, затратив при этом минимум времени.

Если все-таки нет желания связываться с бланшированием овоща, то можно найти и другой способ быстрой и удобной подготовки тыквы к заморозке на зиму в домашних условиях.

Способы замораживания тыквы в домашних условиях

Тыкваотличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в темном погребе при температуре + 15 градусов или вялить ее – это очень компактный способ хранения.

Но наиболее популярным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних условиях и как правильно ее замораживать, мы рассмотрим в данной статье.

Интересное:  Как сохранить свежие грибы до следующего дня

Можно ли замораживать тыкву

Поэтому, чтобы сохранить полезные качества тыквы на зиму и сделать заготовки для различных блюд, нужно следовать нескольким простым правилам заморозки этого продукта.

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Если вы хотите сохранить урожай тыквы на зиму, ее можно заморозить и в сыром, и в отварном, и в запеченном виде. Замораживать можно любой сорт тыквы, она должна быть спелой, но не перезревшей.

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания обязательно брать целую тыкву, а не отрезанный кусок, который пролежал какое-то время на базаре или в холодильнике. Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.

Чтобы заморозить тыкву в сыром виде, нужно сначала ее правильно очистить. Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.

Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.

Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.

Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.

Упаковка и заморозка тыквы

После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками поместите в морозильную камеру.

Как заморозить готовую тыкву

Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.

Тыква очень хорошо усваивается детским организмом и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Собственноручно замороженная тыква избавит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.

Как приготовить тыкву для заморозки

Чтобы заморозить бланшированную тыкву, нужно подготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусочками. Промыть, очистить, нарезать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.

Затем тыкву бланшируют. Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Затем вынуть тыквенные кубики и просушить на полотенце. Подготовленную тыкву нужно выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Предварительно помытую тыкву нужно нарезать кубиками в 3 см вместе с кожурой. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже половинки.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.

Для приготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой примерно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высокой температуре.

Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Поэтому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и при необходимости увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке нужно разложить кусочки тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.

Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре. Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистите ее от кожуры и разомните. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.

Теперь рассмотрим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания лучше всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.

Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя немного свободного места. Для детского питания больших порций не нужно, поэтому хорошо подойдут крупные формочки для льда.

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные кубики тыквы, хорошо замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.

Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.

Как употреблять замороженную тыкву (процесс разморозки)

Замороженную тыкву после хранения в морозилке можно использовать для приготовления салатов, супа-пюре, каши, соусов, выпечки, оладий.

Перед употреблением тыквы, замороженной кусочками, не рекомендуют размораживать овощ. Его нужно опустить в кипящую воду, бульон или молоко и варить до готовности. Это позволит сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.

Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике. Поскольку запеченная тыква – уже почти готовое блюдо, её добавляют в кашу или другое блюдо в конце варки.

Для детского питания замороженную пластинку пюре можно добавить в кипящее молоко или растворить в горячей каше.

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.