Можно ли хранить водку в морозилке

плохо работаешь значит.

Возможно ли заморозить водку в обыкновенном домашнем морозильнике?…

зависит от температуры морозильника. Нормальная водка замерзает при -25 градусах. При 15-20 градусах водка становится густой.

это какую вы водку за нормальную держите?

а 100 градусов — прямой угол? 🙂

ты меня про водку не учи, хотяб потому что я в алкогольной компании работаю, геометр херов

плохо работаешь значит.

плохую водку потребляете выходит

я ее вообще не пью.

грызёте замороженную при 25 градусах?

нет, замораживаю до 40 и грызу тогда, чтобы быть уверенным что не паленая.

главное откусывайте под прямым углом, а то повредитесь

Ааа, + 1! Типичный вопрос даунов))

в бытовом морозильнике меньше -18 не бывает.

Проверял неоднократно, на разных бытовых холодильниках (Разные модели Минск, Мир, ЗиЛ), и разными градусниками (ошибка исключается). Результаты — обычно в диапазоне -24…-30. Хотя везде в мануалах пишут про -18°, но думаю это просто гарантированное значение, а реально у холодильника есть запас в десяток градусов.

В моем регулировка до -32.

нормальная водка (40 об.%) замерзает примерно при -42-45 (спирт — -114, вода — 0)

Это не аукцион, вы спутали ))

вопрос: может ли в бутылке водки плавать кусок льда?

если паленая, то да, вода отделится и замерзнет, а спирт загустеет и лед из воды будет плавать в спирте

вода может бесконечно растворять спирт. Не могу понять какая сущенная разница между паленой и не поленой водкой, кроме уровня очищености. Если ее нет, а спирт растворяется без ограничения то значит есть связи между молекулами, ИМХО (я не большой знаток химии) это однородная масса которая должна застывать одновременно, к тому же если есть опеределенная темп. замерзания водки, как ее понять, спирт замерзает при одной темп., а вода при другой

вы знаете, я тоже не химик, но есть реальные примеры. Возможно в паленой водке есть какие-то сивушные масла, которые не дают полностью создать крепкую связь спирта с водой.

я понятия не имею, сколько градусов в моем морозильнике, но как-то раз так получилось, что в нем три дня пролежала бутылка водки, какой-то не очень хорошей.

Когда бутылку достали, половина жидкости в ней превратилась в лед.

Жидкую жидкость слили и выпили. Поняли, что, похоже, замерзли те самые 60% воды, а 40% спирта хоть бы хны.

вода была куском льда?

видимо, да. Лед мы не растапливали, просто в раковину скинули и заили на него, но то, что было жидким, было явно крепче 40 градусов. Из этого сделали вывод, что замерзла вода.

Вы говорили «Когда бутылку достали», если это был кусок льда как вы его выкинули? :). Извините мне важны детали.

ъОткрыли морозильник, достали бутылку. Охренели от того, что середина (не дно, не горлышко, не стенки. Середина) представляет из себя такую ледяную колбасину. То, что не лед, перелили в графинчик и с удовольствием под картошечку с грибами влили в себя.

Бутылку с ледяной колбасиной положили в раковину, дабы оттаяла эта самая колбасина.

Пока пили, поняли, что то, что мы пьем, крпче, нежели водка. Сделали вывод, что замерзла вода.

Хотели потом, когда оттает, попробовать и проверить, верна ли наша догадка, но, допив содержимое графина, забыли это сделать. А бутылку из раковины кто-то выкинул.

Могу еще подробнее, но надо ли? =)

Значит кусок льда не плавал. Спасибо, еще раз извините за занудство)

а можно вопрос. Просто теперь дико любопытно. А вам зачем?

Был в компании, один сказал, что любой бренд (в смысле водочный), который попадает к нам в страну 100% паленый, потом с другом на пару он рассказал что положили водку в морозилку, достали, а там плавает кусок льда ,это типа доказательства что водка паленая. Я сказал, что странно такого быть не может. Начали спорить). Но когда кто то заявил что существует водочная молекула, я решил ,что лучше помолчу)). Тут просто есть несколько интересных аспектов, например: по моему, посреди однородной жидкости не может образоваться «айсберга», а либо должно замерзать как вы описали либо равномерно кристаллизоваться. Еще замерзание не показатель качества водки, по моему, качество определяют спиртометром и по вкусу (как правильно чем чище тем выше качество, я знаю что есть дегустаторы ).

В общем тема о которой все рассуждают но никто нифига не знает))

очень интересно. но по идее да, если это смесь, то почему она распадается на фракции, и при этом что, имеет одинаковую плотность, что даже не тонет/вспылвает. и почему тогда нельзя произвести водку смешав спирт с водой?

это органическая химия. Вода и спирт смешимаются образая связи полярные вроде. А водку так и получают гонят спирт и мешают с водой

Если водка небодяженная, то ни при каких условиях в морозилке вы ее не заморозите. Загустеть — да, может.

Не могу понять какая сущенная разница между паленой и не поленой водкой, кроме уровня очищености.

Именно в этом и разница. В бодяжной много примесей, снижающих температуру замерзания.

но у меня в желе превращалась-)

Кстати, на Севере даже в -60 до каменного состояния не замерзала

это личный опыт?

Мой отец в Якутске зимой видел водку, которую только что внесли в магазин с улицы (со склада, что-ли). В бутылке был кусок льда (у дна) и жидкость. Температура на улице не уточняется 🙂

Даже если спирт замерзнет, все равно его не брошу, буду грызть его зубами, потому что он — хороший. ;8)

Что будет с водкой, если бутылку надолго положить в морозилку?

Можно замораживать водку?

Что будет с водкой, если бутылку надолго положить в морозилку?

В морозилке водка точно не замёрзнет. Ни в домашнем холодильнике, ни в промышленном.

Даже если довести содержимое бутылки до частичного образования в ней льда — после разморозки льда, ни вкусовые, ни химические свойства водки практически никак не изменятся. Если слить только жидкую составляющую (например через марлю) — получится водно-спиртовой раствор с большей концентрацией спирта, чем в исходной водке.

Кстати, на этом же эффекте работает и способ получения высокоградусных напитков из браги, без использования ректификации (например в самогонном аппарате). При температуре ниже нуля, вода частично превращается в лёд, а в оставшейся жидкой составляющей увеличивается концентрация спирта.

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

Сколько хранится водка

Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в жизни. Но иногда ее приобретают не для пития, а скажем так «на черный день». И тогда мы задаемся вопросом о том, а сколько же можно ее хранить: год, два, бесконечно?

Интересное:  Сколько Бульон Может Храниться В Холодильнике

Годность водки обычно пишется на этикетке. Но иногда производители игнорируют этот пункт, или еще лучше на этикетке красуется надпись о том, что сроки годности у водки не ограничены, а дальше — что срок ее хранения составляет 12 месяцев. Вот и ломаем мы голову над тем, как это понять. Глубоко в душе мы понимаем, что портится там вроде и не чему, но все же с опаской смотрим на прозрачную жидкость, зная от том как тяжелы последствия отравления алкоголем.

Сроки при которой водка считается годной определяют некоторые условия: из чего она состоит, в чем упакована и как хранится (в каких условиях).

Во — первых, водка бывает простой и особой.

Простая состоит из двух компонентов — этилового спирта и очищенной и специально подготовленной воды. Ее можно хранить практически вечно, так как добавок в ней нет. Она не слишком приятна на вкус, но за то ее можно приобрести «на всякий случай».

С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года.

Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.

Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы он в момент его открытия порадовал Вас своим видом и вкусом.

Срок годности водки по ГОСТу

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые». Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

С 2020 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2020 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

Интересное:  Срок Хранения Барсучьего Жира В Холодильнике

«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут и не получите пищевого отравления.

Тогда она не палёная, а просто контрафактная.

Определить поддельную водку можно простым способом. +41 + 47 /- 6 , 280 прочитавших

В магазине при покупке бутылки водки посмотрите на стоящие рядом бутылки. При розливе партии бутылок на ЛВЗ объем строго отмеривается автоматом, и уровень жидкости должен быть одинаковым во всех бутылках. Если в ряду бутылок в одной больше, в другой меньше, то с большой вероятностью Вы приобретете фальсификат. Данное правило применимо и к другим спиртным напиткам.

Получится вот так

Комментарии (42)

Зато, много раз замечал немного разный уровень пива, разлитого в бутылки.

Это тоже значит, что пиво паленое?

>>Данное правило применимо и к другим спиртным напиткам.

вот тебе и ответ 🙂

Все же не думаю, что большинство магазинов «Нерезиновой» торгуют паленым пивасом.

Спасибо за совет!

этот совет поможет только в случае, если палёную водку разливают вне завода, в подвале и вручную 😉 у нас вот в городе, например, на самом заводе и разливают.. на том же оборудовании, только в ночную смену 🙂

Тогда она не палёная, а просто контрафактная.

Mithgol, она и не контрафактная, а просто ворованная.

JavInn, она и не ворованная, а просто сделанная без уплаты налогов 😉

Если уже купили, но время позволяет, стоит положить её на ночь в морозилку. Водяная часть должна замёрзнуть, спирт — нет. При этом он не должен быть мутным (не путать с эффектом маслянистости, это во многих случаях нормально). Если водка замёрзла вся — она палёная. Помнится, один раз у меня так замёрзла «Финляндия» (не путать с «Финкой»!), отдал на экспертизу — так и есть, фальсификат. Хотя водка из дорогих, и брал я её за адекватную для неё цену.

Ну а в магазине не забываем смотреть на акцизу, она должна быть приклеена вдоль горлышка и перехлёстывать крышку, так, чтоб нельзя было ее свинтить, не повредив акцизу. Да и приклеена акциза должна быть надёжно, а не посажена на канцелярский клей и отваливаться при касании.

Далее. Возьмите бутылку водки и взболтайте её, вращая вокруг оси по кругу. Настоящая водка образует ровную воронку, палёная водка пузырится, воронка в ней неустойчивая.

Как ещё не купить «левый» алкоголь? Да, просто покупайте его в местах, которые вы хорошо знаете. И помните — хорошее никогда не бывает дешевым. Еще одна деталь — этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и не морщиниться. В общем — радовать глаз.

«Водяная часть должна замёрзнуть, спирт — нет.» — Полная чушь.

Извините, но я в негодовании. Что у Вас за морозилка такая? Дает -40 -50 градусов?

Или по Вашему мнению водка — это просто смешение спирта и воды в бутылке?

Последние лет 5 храню водку только в морозилке (другую пить не могу).

Сейчас лежат 2 бутылки, одна в отделении хранения с -18 градусами, другая в замораживании с -24. Лежат уже с декабря месяца.

Максимум, что с нормальной происходит — густеет.

Ну тут вопрос, конечно, спорный… Ладно, переформулируем так: «водка не должна *полностью* *замерзать* в морозилке».

Disabled, густая водка… Её ложкой есть надо?)

Leach, копипаста столетней давности? Давно уже акциз не приклеивают на крышку.

Спорный вопрос. Например, у безалкогольных напитков иногда бывает бракованный разлив — полбутылки, а то и меньше. Отправляют обратно поставщику, сомневаюсь, что это может говорить о фальсификации. Вот с алкоголем, с его-то акцизным режимом, не знаю, конечно.

Господа грамотеи, как будем относиться к слову «розлив»?

Совершенно спокойно. Оба варианта имеют право на существование в русском языке. Т.к. «рОзлив» применяется чаще в профессиональной речи, то его употребление здесь вполне уместно. Вот «рАзлив реки во время паводка» я бы написал через «а».

Люди, не пейте водку — употребление смеси чистого этилового спирта с водой противоестественно. Современная водка — единственный напиток приготовленный из ректифицированого спирта — чистый спирт смешанный с водой. *Все* остальные крепкие спиртные напитки мира — дистилляты. И даже водка, до введения госмонополии, была дистиллятом из зернового сырья. После того как начали продавать «казёнку» — простые люди добавляли в неё зерновой самогон в качестве ароматизатора, потому что не могли пить ректифицированный спирт. А сегодня уже и просто пьют — приучили.

Продавать ректифицированный спирт выгоднее — потому что его можно делать из любого сырья любого качества. А вот для дистиллятов уже надо заботиться о сырье и технологии.

Итог: пейте вкусные дистилляты, а не противную смесь спирта с водой.

«Все гениальное просто». Может это не гинеально, но очень умно и просто. Плюсую.

вообще-то стандарт допускает +- количества жидкости в бутылку, точно не помню сколько… так что вполне легальная водка может быть в одной чуть больше, в другой чуть меньше. НИЗАЧОД…

Я так понимаю, что в совете всё-таки имеется ввиду заметная на глаз разница — копеечный +/- так просто и не заметишь.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет. Дистиллированные алкогольные напитки, такие как водка, известны длительным сроком хранения. И хотя это верно, что водку можно хранить очень долго, рекомендуется поддерживать должные условия, в особенности это касается открытых бутылок. Если хранить водку неправильно, она может приобрести неприятный запах или вкус, и может даже испариться. Примите все необходимые меры, чтобы сохранить качество напитка и предотвратить его испарение.

Как хранить водку

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет. Дистиллированные алкогольные напитки, такие как водка, известны длительным сроком хранения. И хотя это верно, что водку можно хранить очень долго, рекомендуется поддерживать должные условия, в особенности это касается открытых бутылок. Если хранить водку неправильно, она может приобрести неприятный запах или вкус, и может даже испариться. Примите все необходимые меры, чтобы сохранить качество напитка и предотвратить его испарение.

Интересное:  Жгучка из помидор рецепт хранение при комнатной температуре

Шаги Править

Метод 1 из 3:

Выбор места для хранения водки Править

Вообще то нормальная водка не замерзает.Это может только вода замерзнуть.Думаю у вас просто смесь спирта с водой,вот вода и не смешалась нормально со спиртом и замерзла в холодильнике.Я бы не стал пить такую водку-непонятно из чего она сделана.

Если водка замерзла в морозилке, можно ли ее пить?

Вам понравился вопрос?

Вообще то нормальная водка не замерзает.Это может только вода замерзнуть.Думаю у вас просто смесь спирта с водой,вот вода и не смешалась нормально со спиртом и замерзла в холодильнике.Я бы не стал пить такую водку-непонятно из чего она сделана.

Я думаю, что не стоит. У нас тоже такое было. Муж после работы нацелился «подлечить нервы», уж очень разозлили его на работе. Купил по пути бутылочку, принёс домой, сунул в морозилку, чтоб холодненькая была. Пока я разогревала ему ужин, беседовали и он про водку забыл. А мне так она и даром не нужна, чтоб помнить)) Вспомнил где-то через неделю, а она полностью замёрзла. Я, будучи женщиной экономной, предложила её оттаять, но он её выбросил. Сказал, это же не пиво, если водка замёрзла при минус 3 градусах в морозилке, то я под расстрелом такое пить не буду.

Ну, половину-то, я думаю можно — ту которая оттаит первой, ибо если водка разбавлена, то спирт оттаивает в первую очередь. Именно так, раньше, делали крепленые вина — замораживали 10-12% вино, а затем сливали первую оттаившую половину и получали вино в 20%. Теперь вино просто тупо разбавляют спиртом. Водку и спирт смешивают с такой водой которая отторгает от себя молекулы спирта?Странная вода не находите?Сами бы выпили такую воду? — 3 недели назад Я водку вообще не пью. Не успела отредактировать (вы очень быстро отреагировали с комментарием) в своем ответе, что водка далеко не всегда бывает 40%, а чаще 38% и посему в хорошей морозильной камере запросто замерзнет. А насчет воды и спирта вы возможно правы. Только как тогда должна оттаивать водка — от начала до конца водкой? — 3 недели назад вода тяжелее спирта и любого жидкого нефтепродукта и будет всегда в нижней части емкости.Значит то что замерзло это вода.Вы можете смело слить с замерзшей водки чистый спирт и жидкость со спиртом. — 3 недели назад Извините! А я о чем в ответе писала? — 3 недели назад Я бы и спирт такой не стал пить-может быть техногенного свойства.Использовал бы только для технических нужд. — 3 недели назад

Водка в морозилке не замерзает. Для этого нужно минус сорок шесть, а в морозилке только семьнадцать. На Дальнем Востоке в магазине я видел замерзшую водку. Ее продавали дальше. Но перед употреблением ее желательно подогреть. Хотя бы до минус трех. Почему до минус трёх? — 3 недели назад -17 крутовато. — 3 недели назад

Нет конечно же пить её нельзя ведь она перешла из жидкого состояния в твёрдое, можно подождать пока она оттает и потом уже выпить, так как в водке содержится спирт то думаю она стала в виде ледяной кашицы т.е. основа её рыхлая, по этому её можно есть, а вообще водка вполне может замёрзнуть это же не чистый спирт.

Как говорят ученые люди — можно, но с осторожностью. Водка это смесь спирта и воды с обычной крепостью 40% и имеет свою температуру замерзания. Это около -27 градусов. В морозилках обычных холодильников температура бывает от -5 до минус 20 с небольшим и водка в них замерзать не должна, получается что замерзнувшая водка может быть, скажем менее крепкая, разбавленная как минимум до 35%. Или температура в морозилке ниже, чем написано в паспорте на технику, правда не уверена, что такое бывает, но тем не менее. А осторожность соблюдать при употреблении замороженной водки стоит еще и потому, что она почти не пахнет и вкус практически не ощущается, так что выпить можно больше, а потом быстро и сильно опьянеть.

Конечно же можно пить ту водку которая замёрзла. Просто вместо положенных сорока градусов там немного меньменьше, что говорит о жадности производителя (воды больше налил) или несоблюдении технологического цикла. Помнится ещё в советские годы было такое понятие как «сдать бой», то есть разбитые при транспортировке бутылки. Так вот, водители привозили товар целиком а положенный ящик «на бой» делился. Зимой мы так и вычисляли какая водочка качественее — ту что подмерзала конечно же не брали. Так что и в советское время с «градусами» бывали проблемы.

Мои родственники, в свое время проживавшие в Таймырском автономном округе Красноярского края, рассказывали, что у них зимой привозили замёрзшую водку. Мужики махом расхватали посуду с данным продуктом, поскольку спирт собрался в незамерзающий шарообразный объем в центре посуды, и имел крепость в 96 градусов. Кстати, есть вполне распространенная байка на основе реальных фактов, что в Сибири зимой самогон не гонят, поскольку спирт из браги просто вымораживают — конечный спиртосодержащий продукт называется выморожень.

Я хотела бы сказать вам такую вещь,что обычная 40 градусная водка замерзает только при t от -25 до -32. Температура замерзания зависит от состава и качества самой водки. Поскольку в водке кроме спирта могут содержаться и другие разные добавки и именно эти добавки приводят к быстрому замерзанию водки в холодильнике. Хочу заметить,что в морозилке холодильника можно выставить максимальную t до -24°C. А это значит, что в холодильнике водка не может замерзнуть. Читайте,что вы купили.У вас не водка,а «палево» чистой воды.

Водку, которая замерзла пить можно. Как часто русский простой человек пьет хорошую водку без горечи в горле, чтобы не пахла и не отдавала, ведь водка хорошая стоит дорого, а пьют ее много. Так что чего-то плохого, тем более и пьют не успев разморозить , не успеете почувствовать. Наоборот, чем холоднее, тем легче пьется. Вкус не изменится, вода в водке ведь присутствует, значит, замерзнуть водка может. И если нет глицерина для мягкости, то такая водка тоже замерзает. Нет глицерина, значит уже меньше вреда и нет роли, замерзла она или нет.

Источники: http://www.ljpoisk.ru/archive/881885.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1283960-mozhno-zamorazhivat-vodku.htmlhttp://alkolife.ru/srok-godnosti-vodki/http://kstatida.ru/a/3309/opredelit-poddelnuyu-vodku-mozhno-prostym-sposobomhttp://ru.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%83http://otvet.qip.ru/questions/esli-vodka-zamerzla-v-morozilke-mozhno-li-ee-pit