Можно ли хранить мытую картошку в погребе

Через 10–14 дней следует повторить отбраковку клубней. После этого сухой и промытый картофель можно отнести в погреб. Лучше хранить картофельные клубни в деревянных ящиках либо мешках из натуральной мешковины.

Хранение мытой картошки

Большинство огородников выращивает на своих участках картошку. Да и можно ли представить себе стол русского человека без отменного блюда из картофеля? Кажется, что ответ очевиден. Но для того чтобы можно было наслаждаться блюдами из этого овоща, его нужно сохранить до нового урожая.

У каждого человека есть свои секреты хранения корнеплодов. Одни уверены, что немытый картофель хранится лучше, а другие утверждают, что его нужно мыть, иначе он станет рассадником для бактерий и микробов. Какое из этих утверждений верное? В этой статье будет дан ответ на вопрос – мыть ли картофель перед хранением.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Чтобы иметь объективный взгляд на этот вопрос, в этой статье будут рассмотрены как преимущества хранения мытой картошки, так и ее недостатки. Ясно одно – картошка должна храниться в сухом виде. Был ли мыт корнеплод или нет значения не имеет. Важную роль играет температура воздуха в помещении, в котором хранятся клубни картошки и влажность воздуха. Так, температура должна быть не выше +5ºС и не ниже +2 ºС. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80–91%. Чтобы достичь этих показателей нужно установить в погребе приточно-вытяжную вентиляцию.

Достоинства хранения мытой картошки

У каждого метода хранения есть свои плюсы. Поэтому предлагаем вам рассмотреть плюсы хранения мытой картошки:

  1. На мытом картофеле сразу видны изъяны. Так, можно сразу убрать зараженные и поврежденные клубни, чем вы защитите остальной картофель от порчи. То есть благодаря мойке можно провести более качественную сортировку картошки.
  2. Если вымыть картошку, то у нее будет товарный вид. С ней приятнее работать в процессе приготовления пищи.
  3. На очистку погреба после хранения в нем мытого картофеля уходит значительно меньше времени.
  4. После мытья клубней, их можно обработать раствором медного купороса или гашеной известью, чтобы предотвратить порчу овощей.

Обратная сторона медали

У каждого метода хранения есть обратная сторона медали и честности ради нужно обсудить и ее:

  1. Если в процессе мойки повредить кожуру и недостаточно просушить клубни, то они, естественно, испортятся быстрее.
  2. Если мы моем картофель перед тем, как занести ее в погреб, то процесс подготовки клубней к хранению займет больше времени.
  3. Для того чтобы мыть картофель перед хранением нужно затратить много воды.
  4. Для сушки мытой картошки нужно выделить достаточно места, а это не всегда возможно.
  5. Если картошка была вымыта, то просушке придется уделить больше времени. Это важно, так как, в противном случае, клубни сгниют от избытка сырости. В процессе сушки картофелины время от времени следует переворачивать, чтобы они равномерно просыхали.
  6. Некоторые дачники считают, что при мытье клубней нарушается естественный слой, который защищает овощи от порчи.

Как вымыть картошку

В качестве емкости для промывки клубней картошки может служить ванна или большая кастрюля. Желательно, чтобы используемая для мытья картофеля емкость предварительно не применялась для других хозяйственных нужд, особенно это касается стирки.

Затем нужно засыпать картофель в ванну и залить ее водой комнатной температуры. Каждый картофельный клубень тщательно моют, не нарушая при этом целостности кожуры. В процессе мытья происходит отбраковка травмированного и больного картофеля. Кроме того, на этом этапе можно рассортировать клубни – большие для употребления в пищу и маленькие – для посадки на следующий год.

Если вы моете картофель в емкости, то воду нужно поменять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Или же, как вариант, можно мыть картофельные клубни под проточной водой. На заранее подготовленной поверхности нужно разложить вымытые овощи в один или максимум два слоя. В качестве подложки для просушки картошки на земле может послужить металлический лист, доски, полиэтилен или ткань. Суть в том, чтобы клубни не соприкасались с сырой землей.

Если погода жаркая, то для просушки клубней будет достаточно 3 часов. При этом перевернуть картошку нужно не менее трех раз. При более прохладной температуре на просушку может уйти до 8 часов. Конкретного времени нет, важно чтобы картошка стала сухой. Затем ее можно сложить в ящики и отнести в темное место.

Через 10–14 дней следует повторить отбраковку клубней. После этого сухой и промытый картофель можно отнести в погреб. Лучше хранить картофельные клубни в деревянных ящиках либо мешках из натуральной мешковины.

Особенности ящика для хранения клубней

Необязательно покупать ящики. Их можно сделать самостоятельно из щитов либо деревянных досок. Чтобы картошка лучше хранилась, ящики должны быть двойными, то есть в больший вставляется меньший. В таком случае на 100% можно быть уверенным, что клубни не будут соприкасаться с грунтом. Днище и крышка ящика должна быть двойной. Пустоты между ящиками можно заполнить опилками либо пенопластом.

С наружной стороны ящик нужно обить. Сделать это можно куском оцинковки, линолеумом, пластиком или выполнить покраску деревянных элементов. Все эти действия помогут вам защитить картофель от влаги.

Термоконтейнер

Если вы живете в квартире и единственное место для хранения картофеля – это балкон, то при невозможности самостоятельно соорудить ящик, можно приобрести специальный термоконтейнер.

Эта конструкция представляет собой, по сути, двойной мешок, который изготовлен из прочной ткани, используемой для пошива палаток. В качестве утеплителя используется прочный синтепон. В этом термоконтейнере предусмотрен также электрический подогрев, обеспечивающий постоянную температуру внутри его, варьирующуюся в пределах +1+7 ºС. Такое приспособление очень удачно впишется в балконный интерьер, так как имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, так вы сможете защитить свой картофель от промерзания даже в самые лютые морозы.

Несколько полезных советов

Следующие советы помогут вам сохранить картофель до весны без особых усилий:

  • Если смешать картофельные клубни с сухой горькой полынью или снытью обыкновенной, то можно защитить картошку от гниения.
  • Растения, выделяющие фитонциды удлиняют срок хранения картофеля. Многие дачники перелаживают клубни еловыми или сосновыми ветками либо листьями рябины.
  • Если положить в ящики с картофелем папоротник или бузину, то он будет меньше гнить, а, значит, сохранится до нового урожая.
  • Мята задерживает процесс кольцевания картошки. Если ею переложить клубни, то кольца на них появятся гораздо позже.
  • В квартире при комнатной температуре можно хранить картошку 2–3 недели, если сложить ее в пакет из полиэтилена и туго завязать.

Итак, мыть или не мыть картошку перед хранением решать вам. В методе есть как плюсы, так и минусы. Объективный взгляд на этот вопрос был предоставлен в статье, но, чтобы расширить свои познания, предлагаем вашему вниманию дополнительно просмотреть видео:

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

Интересное:  Как сохранить сушеные яблоки в домашних условиях

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки

Много лет мою картофель, потом просушиваю и закладываю на хранение. Хранится отлично. Соседи и знакомые посмеиваются и крутят у виска. Но ведь это дело личное каждого. Мне этот метод (хоть и трудоемкий) очень нравится. Людмила

Можно ли хранить мытую картошку в погребе

Будет ли храниться картофель, если его вымыть от земли?

Безусловно мытый картофель хранится хуже хотя имеет более товарный вид. Если же вам необходимо вымыть картофель перед хранением делайте это как можно осторожнее, старайтесь не ранить кожуру, затем просушите, разложите слоем не более 2-х картофелин, накройте пористым материалом (желательно соломой но подойдут и старые половики) чтобы исключить озеленение картофеля, и через 10-14 дней переберите клубни отделив больные и уложите последовательными слоями в погреб пересыпав через сито каждый слой берёзовой золой. Андрей Шулятьев

Будет. Главное его перед закладкой на хранение хорошенько просушите. но помните — в течение 2х недель на картофеле, особенно после мойки, проявляются все скрытые заболевания. Так что совет — помойте, просушите и пусть полежит недельку-другую в темном прохладном месте. Иначе есть риск спровоцировать все болячки. Костенко Сергей

Много раз мыл, но и сушил обязательно — намного лучше хранится, хотя бы потому что на чистом видно все болезни и такие клубни легко отбросить. Конечно лучше мыть проточной водой (струей), но мыл и в одной и той же воде, но в конце обязательно споласкивал чистой. Сергей Костенко

Мы свою моем всегда. Есть ведро с дырками на дне и по бокам, ведро с картошкой в бочку с водой, покрутил ведро за ручку туда-сюда (этого достаточно что бы помыть) и высыпаем сушиться. Сохнет пол дня, ночь. Когда больше — когда меньше (от погоды опять же зависит). Храним в подвале. Лежит отлично, чистить приятно. Так делаем уже лет 20. Сегежа Лейгубская

Всегда мою и тщательно просушиваю, хранится отлично в погребе. И отобранный на семена картофель всегда здоров и свободен от личинок вредителей. Елена Елизарова

Много лет мою картофель, потом просушиваю и закладываю на хранение. Хранится отлично. Соседи и знакомые посмеиваются и крутят у виска. Но ведь это дело личное каждого. Мне этот метод (хоть и трудоемкий) очень нравится. Людмила

Я всегда экспериментирую. Мытый картофель хранится во много раз лучше, чем немытый. Только после мойки я обязательно промываю его проточной водой. Один раз не промыл проточной водой и очень много картофеля испортилось во время хранения. И глупости говорят, что после промывки картофеля его необходимо сушить две недели. После мойки рассыпаю картофель на плёнку в один слой и при хорошей погоде он просыхает через 3-4 часа. Сразу же собираю его и ссыпаю в погреб. Очень важно, чтобы температура в погребе была выше, чем температура наружного воздуха (т.е. картофеля). Если ссыпать в тёплый погреб холодный картофель, то он отпотеет и начнутся его болезни. Вторым важным условием для хорошего хранения картофеля является поддержание температуры в погребе не ниже 12 градусов в течение двух недель после закладки в него картофеля. За это время все ранки и царапины на клубнях зарастают защитным слоем. После этого температуру постепенно снизить ниже 4 градусов. Борис

Все знают, что в противном случае в них образуется солонин — вещество, которое вредно организму.

Мытая или немытая картошка дольше хранится?

Уверяю со всей ответственностью — лучше всего хранится картошка мытая и хорошо просушенная. В немытой картошке не видно болезней и зарождающихся гнилей, которые потом в погребе заразят всю кучу. Мы начали мыть лет шесть назад и были поражены тем, сколько после мытья ещё отсеивается больных клубней, которые до были признаны целыми и здоровыми. К тому же как удобно достать из погреба картошки и не возиться с мытьём! И весной не нужно чистить погреб, убирая осыпавшуюся с клубней землю. Храним в сеточных мешках, а семенную — в ящичках вместительностью примерно в ведро. Очень довольны, разница грандиозная, будем мыть всегда).

Из своего опыта могу ответить на этот вопрос так — "начищенный" картофель хранится дольше! Можно устроить ему водные процедуры — хорошенько помыть, что мы и делаем.

Или же натираем свою картошку щёточкой. Зачем? Потому, что на её кожуре живут посторонние споры, от которых урожай скоро и загнивает. Только потом клубни обязательно просушиваем, и только в темноте. А перед закладкой на длительное хранение картошку сначала проверяем — нет ли на ней повреждений.

После этих процедур картофель, чтобы он не прорастал, определяем в холодное место, складывая в деревянные ящики, а сверху, каждый укрываем плотной тканью — свет клубням, конечно же, не нужен.

Все знают, что в противном случае в них образуется солонин — вещество, которое вредно организму.

Но как быть тем, кто делает большие запасы картошки на зиму? Разве помоешь, почистишь щеточкой такое количество?

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

Сорта картофеля для хранения

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

Подготовка погреба к хранению

Как подготовить погреб

Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

Интересное:  Как Хранить Киви Чтобы Они Доспели

Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

  • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Умелое хранение без погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

Наиболее распространенный вид хранения бурт:

  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

Правила хранения

Правила правильного хранения картошки

Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

Картошка в мешках, сетках и насыпью

Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

  • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
  • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

Хранение картофеля в буртах

Способ хранения в буртах

Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

  • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
  • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
  • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Комментарии

В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов.У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

Оставить комментарий

Подготовительный этап

Местоположение

Ремонт подвала

На видео можно увидеть, как проведенный ремонт изменил подвальное помещение и сделал его современным и стильным. Запущенный подвал можно будет арендовать по более низкой цене.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

  • Добрый день всем читателям!

    Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

    Как сохранить картофель

    Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

    Сроки уборки картофеля

    Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

    Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

    Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

    Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

    Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

    Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

    Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

    Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

    Подготовка к хранению

    За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

    Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

    Интересное:  Сколько можно хранить пюре для грудничка собственного приготовления

    Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

    Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

    Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

    Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

    Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

    Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

    Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

    Хранение картофеля в погребе

    Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

    Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

    Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

    Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

    Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

    Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

    Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

    Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

    • очищают, ремонтируют при необходимости
    • просушивают
    • дезинфицируют раствором извести

    Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

    От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

    Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

    Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

    Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

    Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

    Яма для картофеля

    Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

    Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

    Хранения в домашних условиях

    Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

    Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

    У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

    Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

    Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

    Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

    При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

    Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

    В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

    Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

    Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

    Хранение в бочке

    Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

    Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

    Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

    Хранение семенного картофеля

    Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

    Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

    Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

    Лучше хранить картофель немытым.

    В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

    Как хранить мытый картофель

    Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

    Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

    Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

    Почему картофель чернеет при хранении?

    Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

    1. Излишки азота в почве
    2. Внесение свежего навоза в землю
    3. Нарушение полива
    4. Уборка в неподходящее время
    5. Плохая подготовка к хранению.

    Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

    Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

    Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

    Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

    Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

    Видео о хранении картофеля

    Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

    Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

    Источники: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-mytoj-kartoshki.htmlhttp://kartofan.org/nuzhno-li-myt-kartoshku-pered-xraneniem.htmlhttp://tsvetnik.info/answers/potato-wash.htmhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/120926-mytaja-ili-nemytaja-kartoshka-dolshe-hranitsja.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-77http://belochka77.ru/hranenie-kartofelya.html