Можно ли хранить баклажаны в холодильнике

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

Как хранить баклажаны: лучшие способы

Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме. Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов. В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Полезное видео

Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

1.3. Как сохранить болгарский перец. Храните баклажаны в прохладном темном месте, можно запаковать их в пакет, но не герметично.Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.Баклажаны с курицей запеченные. При соблюдении определенных и важных требований их возможно сохранить в течении долгого времени. А уж кабачки с баклажанами, по моему, бесконечно! Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде?Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали?А замороженные баклажаны можно и жарить зеленый горошек. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике. Баклажаны можно сохранить и в свежем виде, но хранятся такие баклажаны не более двух месяцев.

Сколько можно хранить баклажаны в холодильнике

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Все знают, что из баклажанов можно готовить прекрасные салаты и другие консервации.Пока что, это самый удобный способ хранить замороженные овощи. Для хранения баклажанов в свежем виде лучше брать упругие плоды, а не перезрелые. Свежесобранные недозрелые баклажаны можно хранить в свежем виде в холодильнике в течение месяца.Это что касается ранних баклажанов. Передвижной пункт для хранения вещей: подвесной кофр своими руками. Срок хранения баклажанов в холодильнике не длиннее двух недель. Определяя, где хранить кабачки, знайте, что это можно делать и при комнатной температуре в темном месте, к примеру под кроватью, в шкафу.Лето в холодильнике.Можно ли на зиму баклажаны заморозить, и как это осуществить? Арина Кляйн. Сколько и при какой температуре хранить Баклажан чувствителен к температуре и свету, поэтому даже в холодильнике их нужно выложить на поддон и прикрыть плотной мешковиной.Её любят кушать взрослые и дети. Баклажаны соленые с чесноком на зиму. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу.Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном Можно просто обтереть баклажаны мягкой чистой тканью, тогда срок их свежести увеличится на несколько дней и даже недель.Сколько хранить рыбу в холодильнике. Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях.

Интересное:  Как хранить мясо в холодильнике не замораживая

1.3. Как сохранить болгарский перец. Храните баклажаны в прохладном темном месте, можно запаковать их в пакет, но не герметично.Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.Баклажаны с курицей запеченные. При соблюдении определенных и важных требований их возможно сохранить в течении долгого времени. А уж кабачки с баклажанами, по моему, бесконечно! Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде?Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали?А замороженные баклажаны можно и жарить зеленый горошек. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике. Баклажаны можно сохранить и в свежем виде, но хранятся такие баклажаны не более двух месяцев.

Очень важно знать, сколько ее можно хранить дома! В холодильнике можно хранить запеченные баклажаны.Сколько можно хранить готовую разведенную смесь. Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько? Рекомендации по хранению баклажанов. Сейчас почти все овощи-фрукты обрабатывают конервантами, поэтому всё хранится долго. Как хранить баклажаны в погребе или подвале. Как хранить баклажаны после сбора? Ведь, помимо законсервированных баклажанов, так хочется иногда приготовить что-то из свежих овощей.На вопрос можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. В ней всё хранится очень долго. Ничего с ними не станет. Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?Как хранить имбирь в холодильнике и сколько? Имбирь пряный корень с приятным ароматом и вкусом. Существуют разные способы, как хранить баклажаны: можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире ( в холодильнике они быстрее испортятся)Одновременно с соком «уйдет» баклажанная горечь. Можно хранить баклажаны в ящиках Можно ли и как хранить баклажаны, редиску, тыкву разрезанную, цветную и свежую капусту, болгарский и горький перец, имбирь, в холодильнике?Как и сколько хранить кукурузу в холодильнике? Видео: Организация и хранение овощей в холодильнике. У меня в холодильнике есть ЗОНА СВЕЖЕСТИ. Правильный выбор баклажанов при покупке. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе. Замороженными ониПостарайтесь хранить их отдельно от укропа или укутайте зелень как можно более герметично, поскольку при длительном хранении ею пропахнет весь холодильник. В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.Все способы хранения целых арбузов: где, как и сколько их можно хранить. Чеснок. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях. Но для этого их нужно обернуть в бумажные салфетки или полотенца и положить в проветриваемый пакет.Сколько можно хранить печень? Чтобы предотвратить баклажан от порчи, выдавите на него несколько капель лимонного сока. Баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, помидоры, болгарский перец нельзя хранить в холодильнике, т. Способы хранения баклажан в зиму:нужно положить их в полиэтиленовый пакет в прохладное место, но не в холодильник (там они быстро испортятся из-за высокой влажности)также можно использовать глубокие ящики, в которые помещают баклажаны, причем хранить нужно при Можно это сделать в погребе или подвале, в холодильнике, морозильной камере, если знать правила.В общем, пользы в синеньких масса. Хранить баклажаны можно совершенно различными способами.Если же поместить их в холодильник, то они будут храниться гораздо меньше. Кроме того, можно нарезать баклажаны на кольца и, нанизав их на нитку или леску, подвесить в хорошо вентилируемом помещении, или на улице.Как хранить початки кукурузы в домашних условиях. Лучше всего каждый баклажан обернуть бумагой. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать.В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Как хранить сушеные баклажаны1.4. Существует множество способов хранения баклажанов — можно завернуть плоды в пакеты и убрать в холодное местоБаклажаны чувствительны к свету и температурному режиму, поэтому даже в холодильнике их надо хранить в поддоне, накрытом плотной тканью. Существуют разные способы, как хранить баклажаны: можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире ( в холодильнике они быстрее испортятся) небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и Как можно долго сохранять баклажаны в свежем виде. Горох можно хранить в течение более шести месяцев, если хранить Учтите, что при заморозке сырых баклажанов их можно хранить только при температуре от -12оС и не больше 5 месяцев.Поместите баклажаны в специальный контейнер и поставьте в холодильник. Баклажаны. Можно ли хранить свежие баклажаны в квартире, а жареные в холодильнике? Все это возможно в домашних условиях.Потому срок хранения баклажанов в разных условиях будет значительно отличаться. Наиболее приемлемая температура для хранения баклажанов в морозильной камере от -12 С. Сохранить баклажаны до весны без потерь практически невозможно.Хранение баклажанов в холодильнике не самый лучший вариант. В России наиболее популярна икра из баклажанов.Сколько баклажан храниться в холодильнике. Зависит от поддерживания режима хранения. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат балтийское лечо.Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Какие бывают болезни у рассады баклажанов: фото поражений и способы борьбы. Сколько хранятся таким образомКонечно, Вы можете приготовить баклажаны в сметане за день до торжества и хранить их в холодильнике. Правильные условия хранения баклажанов.В холодильнике плоды рекомендуется хранить отдельно. Зная как хранить кабачки и баклажаны, блюдами из любимых овощей можно наслаждаться даже зимой.Главная > Огород без хлопот > Уборка и хранение урожая > Как хранить кабачки и баклажаны в холодильнике, погребе и под кроватью. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать.В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. к. Поэтому если вы начистили очень много моркови, тогда просто натрите ее на терке и отправьте в морозильную камеру. Также можно успешно и заморозить баклажаны, как и кабачки, только нужно учесть один полезный совет плоды перед. Баклажаны имеют десятки полезных витаминов и микроэлементов, которыеХранение в холодильнике и морозилке. Попробуйте язычки из баклажанов и кабачков, и вы поймете, что за прелесть этот овощ — баклажан.В зависимости от уровня свежести баклажана во время покупки, его можно хранить в холодильнике в специальном ящике в течение 4-6 дней. Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. они не любят низких температур и влажности.Размещая овощи на хранение в морозилку, нужно учитывать, сколько можно хранить их там Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в нихКак правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях.Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Комментировать.

Хранить имеет смысл только неповрежденные плоды с ровным окрасом, гладкие, упругие, глянцевито-блестящие, и ни в коем случае не перезрелые. Это можно проверить, слегка надавив пальцем. Оставшаяся вмятина означает, что плод не пригоден для хранения. Выбирайте плоды потяжелее – у них более плотная мякоть и, скорее всего, нет пустот.

Как надолго сохранить баклажаны в домашних условиях

Свежие баклажаны – кладезь полезных и очень нужных для организма витаминов и микроэлементов. Поэтому желание есть их всю зиму до следующего урожая естественно. Но большая часть отложенных на хранение плодов долго не пролежит даже в самых идеальных условиях.

Как сохранить баклажаны в зиму? Они гарантированно не испортятся, если сделать заготовки в домашних условиях. Но это все равно не то, что свежие плоды, и значительная часть пользы при термообработке теряется.

А бороться есть за что. Баклажаны – очень действенное средство для выведения из организма холестерина, это профилактика тромбов, инсультов, инфарктов. 2-3 раза в неделю съедайте по паре баклажанов, и вы сможете отказаться почти от всех сердечных лекарств, заменив их натуральными калием, фосфором и магнием.

Они незаменимы для страдающих диабетом, особенно когда это заболевание сопровождается набором лишнего веса, потому что эффективно выводят воду, снижают артериальное давление.

В баклажанах содержится много клетчатки. Это означает, что они благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, своевременно выводя непереваренные остатки пищи. А так как это часто является причиной несовершенств кожи лица, ее состояние тоже улучшается.

Медь и железо делают баклажаны полезными при пониженном уровне гемоглобина в крови. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин.

И самое интересное – в баклажанах содержится никотин. Тем, кто пытается бросить курить, они окажутся серьезным подспорьем.

Как отобрать баклажаны для хранения

Будьте готовы к тому, что сохранить все баклажаны невозможно. Часть все равно испортится. Максимально снизить этот процент можно, тщательно отобрав плоды.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Альбуцид После Вскрытия

Сорт баклажанов должен быть поздним. Тогда урожай можно собрать непосредственно перед заморозками. Не срывайте плоды – аккуратно срежьте их ножом, оставив 3-4 см плодоножки.

Хранить имеет смысл только неповрежденные плоды с ровным окрасом, гладкие, упругие, глянцевито-блестящие, и ни в коем случае не перезрелые. Это можно проверить, слегка надавив пальцем. Оставшаяся вмятина означает, что плод не пригоден для хранения. Выбирайте плоды потяжелее – у них более плотная мякоть и, скорее всего, нет пустот.

Мыть отобранные баклажаны нежелательно. Просто сотрите с них пыль и грязь сухой бумажной салфеткой или чистой тряпкой.

Подготовка к хранению

Подготовка баклажанов к хранению на зиму – хлопотная процедура. Собранный урожай сразу же убирают в темное прохладное место с влажностью не менее 75%. Их аккуратно раскладывают в один слой, подстелив солому, газеты или мешковину.

Если сложить баклажаны некуда, до заморозков можно оставить их прямо на грядке, надежно закрыв кучку ботвой и соломой.

Оставьте их на солнце, и уже через пару часов выработается соланин в таком количестве, что вполне возможно пищевое отравление. Влажность не позволит баклажанам высохнуть, а температура 5-10ºС предотвратит развитие гнили и плесени. Если же в помещении будет слишком тепло, вкус плодов изменится в худшую сторону.

Через 12-14 дней баклажаны еще раз перебирают. Те, которые хотя бы немного подпортились, употребляют в пищу или используют для заготовок.

Сохраняем баклажаны в свежем виде

Оставшиеся по одному заворачивают в мягкую бумагу или в газету и в таком виде в один слой укладывают в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху засыпают золой, рваными газетами, резаной бумагой, опилками, песком. Если нет тары, можно сложи ть обернутые баклажаны горкой на толстую соломенную или газетную подстилку, а сверху закрыть 4-5 слоями мешковины. Когда похолодает, дополнительно укройте кучу соломой или парой старых одеял.

Однако такой способ подойдет только для тех, у кого есть погреб или яма для хранения овощей. Если температура на улице подходящая, можно попробовать разместить их на балконе или лоджии, обязательно надежно закрыв от солнца.

Все эти меры помогут сохранить их на срок 2-4 месяца в зависимости от конкретного сорта, степени зрелости плодов, а также влажности и температуры в хранилище.

Как сохранить баклажаны в квартире? Заверните их в бумагу, разложите по 4-5 штук в полиэтиленовые пакеты, выпустите воздух, крепко завяжите и положите в самом прохладном месте. Там они пролежат от 2 недель до месяца.

Не кладите пакеты в холодильник – влажность и колебания температуры сократят срок хранения. Максимум 2 недели они пролежат, если оставить их на той полке, которая максимально удалена от морозильной камеры. Пакеты раскройте или проколите в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Сохраняем баклажаны в холодильнике

Замораживаем

Никогда сразу не замораживайте на зиму свежие баклажаны – есть их потом будет невозможно.

Сначала их нужно вымыть, удалить плодоножки, счистить кожуру, если она грубая, и порезать – кружочками, кубиками, ломтиками. Нарезанные плоды складывают в емкость, заливают холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью, и добавляют соль (примерно 1 столовую ложку на 1,5 литра).

Через 25-30 минут воду сливают, баклажаны промывают и бланшируют в кипятке 15-20 секунд. Остывшие кусочки сушат, раскладывая в один слой на ткани или салфетках. Сверху тоже накрывают, чтобы не заветрились.

По прошествии 2-3 часов, если есть возможность, баклажаны раскладывают на разделочные доски, подносы, противни и ставят в морозильную камеру. Замерзнут они через 3-4 часа – теперь можно разложить их по специальным герметично закрывающимся пакетам и убрать на постоянное место хранения. Если складываете их в пакеты сразу, не забудьте затем несколько раз энергично встряхнуть, чтобы не смерзлись в один большой ком.

Еще баклажаны, прежде чем замораживать, можно обжарить. Предварительно их нужно вымыть, по желанию очистить и нарезать кружочками или ломтиками. Затем засыпьте их солью и оставьте примерно на час. Снова промойте в холодной воде, обжарьте на раскаленной сковороде на любом растительном масле до золотистой корочки и разложите на салфетках, чтобы оно стекло. Затем можно раскладывать и убирать в морозильное отделение холодильника.

В холодильнике можно хранить запеченные баклажаны. Вымытые плоды накалывают вилкой в нескольких местах, крупные разрезают пополам. Затем их складывают на противень, слегка смазанный растительным маслом, и ставят в духовку на 20-25 минут при температуре 180ºС. С остывших плодов счищают шкурку, в таком виде раскладывают по пакетам, герметичным пластиковым контейнерам или обыкновенным банкам и убирают на хранение.

Сушеные баклажаны

Дольше хранятся баклажаны в сушеном виде. Сушить в домашних условиях можно по-разному.

Их моют, вытирают досуха, убирают плодоножки и нарезают на кусочки равной толщины – примерно 0,5 см.

Для естественной сушки их раскладывают в один слой на ровной поверхности или нанизывают на нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушат как на улице, если погода подходящая, так и в помещении, периодически переворачивая. И там, и там кусочки надо защитить от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Готовые сушеные баклажаны легко ломаются. Обычно сушка занимает 2-3 недели.

Чтобы высушить баклажаны в духовке, ее нагревают до 200ºС. Кусочки раскладывают на противне в один слой, не прижимая друг к другу вплотную. Духовку каждые 5-7 минут приоткрывают. Через час огонь убавляют наполовину и досушивают в течение еще 4-5 часов, неплотно прикрыв дверцу.

В электросушилке баклажаны сушат в течение 6-7 часов при температуре 50-60ºС. Более точную информацию можно найти в инструкции к прибору.

Высушенные баклажаны хранят всю зиму в полотняном мешочке или в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Баклажаном называют растение семейства пасленовых. Баклажан обладает огромным набором витаминов, минералов и микроэлементов, чуть ли не треть таблицы Менделеева. Но, как огромный плюс, у баклажана имеется много балластных веществ, которые способствуют выведению плохого холестерина из организма, поэтому его называют хорошим заменителем сердечных лекарственных средств, да и для других органов – почек, желчного пузыря, при малокровии, при беременности, диабете баклажан чрезвычайно полезен. Несмотря на то, что овощ довольно плотный, хранится он не очень хорошо. Как правильно его хранить, чтоб он не портился, можно прочитать ниже.

Как хранить баклажаны

Баклажаном называют растение семейства пасленовых. Баклажан обладает огромным набором витаминов, минералов и микроэлементов, чуть ли не треть таблицы Менделеева. Но, как огромный плюс, у баклажана имеется много балластных веществ, которые способствуют выведению плохого холестерина из организма, поэтому его называют хорошим заменителем сердечных лекарственных средств, да и для других органов – почек, желчного пузыря, при малокровии, при беременности, диабете баклажан чрезвычайно полезен. Несмотря на то, что овощ довольно плотный, хранится он не очень хорошо. Как правильно его хранить, чтоб он не портился, можно прочитать ниже.

Как правильно хранить баклажаны

По своей природе баклажан чрезвычайно чувствителен к условиям хранения в свежем виде. Поэтому сразу после сбора часть идет на переработку, а часть можно сохранить, но при определенных условиях. Баклажан чувствителен к температуре и свету, поэтому даже в холодильнике их нужно выложить на поддон и прикрыть плотной мешковиной. При хранении в холодильнике, или в холодном погребе баклажан может сохраниться не более месяца, после этого он теряет влагу и становится вялым. По другому способу у баклажанов после сбора урожая оставляют ножки, длиной не более двух сантиметров. Потом их можно укладывать на поддоны даже в два ряда и плотно укрыть мешковиной. Можно даже хранить осенью баклажаны в ящиках, пересыпав стружкой или песком, но условия хранения одни – температура до двух градусов и влажность не менее 80%, иначе баклажаны начинают терять влагу и портятся. Самое главное, что нужно сделать для более длительного сохранения баклажанов, это отобрать наиболее спелые плоды темно-фиолетового цвета, с упругой, гладкой кожицей.

Как сохранить баклажаны на зиму

На зиму баклажаны можно сохранять разными способами. Можно уложить по нескольку плодов в плотный полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место, например в холодильник, но там они могут храниться не более месяца. В прохладных погребах баклажаны по одному заворачиваются в бумагу и укладываются в ящики в один слой, или просто укладываются на солому дней на десять и прикрывают мешковиной, чтобы изолировать плоды от света. Потом баклажаны открывают и сортируют, отбраковывая порчу, а целые плоды укладывают, закрывают несколькими рядами мешковины, а когда становится холодно, этот мини-бурт дополнительно закрывается соломой.

Интересное:  Как хранить картофель в домашних условиях зимой

Известно, что при заморозке в овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при их переработке. Поэтому можно баклажаны соответственно подготовить, а затем заморозить в морозильнике. Для этого нужно отрезать плодоножки, вымыть и разрезать либо на кружочки, либо на кубики. Всем известно, что сырой баклажан горчит. Чтобы избавиться от горечи, кружочки баклажан пересыпаются солью. Через минут 15-20 баклажаны можно промыть, горечь уйдет. Если сразу положить сырые баклажаны в морозильник, то после разморозки они будут невкусными. Нужно их сначала бланшировать в кипящей воде, потом сразу пустить холодную воду. Кружочки раскладываются на ткани для сушки. Потом кружочки баклажан выкладываются на поддон, накрываются пленкой и ставят в морозильник. Для качественной заморозки потребуется 3-4 часа, после чего замороженные продукты укладываются в пакеты, лучше всего герметичные, чтобы исключить контакт баклажанов с воздухом.

Чтобы сохранить подольше свежие баклажаны нужно их для начала правильно отобрать. Баклажаны дольше хранятся темно-фиолетового цвета, нужно выбирать самые тяжелые плоды, они не должны оставлять вмятин после нажатия пальцами на них, нельзя хранить на свету, иначе выработается соланин, который причиняет вред здоровью человека, выбирать следует позднеспелые сорта. Мыть баклажаны перед приготовлением на зимнее хранение не нужно — просто протереть тряпочкой будет достаточно.

Срок хранения баклажан. Сколько можно хранить баклажаны?

Чтобы сохранить подольше свежие баклажаны нужно их для начала правильно отобрать. Баклажаны дольше хранятся темно-фиолетового цвета, нужно выбирать самые тяжелые плоды, они не должны оставлять вмятин после нажатия пальцами на них, нельзя хранить на свету, иначе выработается соланин, который причиняет вред здоровью человека, выбирать следует позднеспелые сорта. Мыть баклажаны перед приготовлением на зимнее хранение не нужно — просто протереть тряпочкой будет достаточно.

Вот несколько способов хранения плодов:

Свежесобранные недозрелые баклажаны можно хранить в свежем виде в холодильнике в течение месяца. Надо только соблюсти два условия: оставить черешок как можно длиннее и как можно быстрее поместить их в холодильник.

Это что касается ранних баклажанов.

Для зимнего хранения надо и сорта для посадки выбирать позднеспелые. И собирать их следует перед самыми заморозками, не забывая также оставить длинный черешок. Протереть насухо не моя, завернуть в бумагу и уложить в один слой в ящик. Или сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в прохладном тёмном помещении, ни в коем случае не допуская попадания на них света. В таком виде баклажаны хранятся почти два месяца или чуть дольше.

В погребе баклажаны можно сохранить на соломенной подстилке, только придётся периодически осматривать и выбраковывать.

Излишне говорить, что для хранения следует выбирать идеальные, с точки зрения отсутствия повреждений, плоды.

Если урожай слишком велик, то порекомендую часть его пустить на сушку. Зимой, после замачивания, они ничем не хуже свежих.

Обычные полиэтиленовые пакеты для расфасовки баклажанов желательно не использовать. Хранить овощи в течение нескольких месяцев лучше всё же в пластиковых контейнерах. При этом нужно постараться расположить баклажаны поплотнее друг к другу, компактно; так они и быстрее замерзнут, и займут меньше места. Но и вплотную располагать их не нужно, иначе в дальнейшем для разморозки, чтобы вытащить некоторое количество кусочков, придется их откалывать от общей массы или разбивать её.

Как заморозить баклажаны на зиму. Лучшие рецепты

А можно ли вообще замораживать баклажаны? Ведь этот овощ имеет специфический вкус, который при неправильной заморозке может измениться в отрицательную сторону. Да, баклажаны замораживать можно, но только не сырыми. Но если же всё-таки они заготавливаются в сыром виде, то хранятся при температуре от -12 С и не более 5 месяцев. Сами баклажаны в замороженном состоянии не пахнут, но способны впитать в себя посторонние запахи. Например, от ароматного укропа, который даже в морозилке способен пропахнуть все соседние продукты. Поэтому, замораживая баклажаны, их нужно герметично закрыть в подходящей таре. Не рекомендуют замораживать баклажаны вместе с иными овощами. Здесь, как и в каждом кулинарном рецепте, есть свои небольшие хитрости домашней заморозки овощей.

Как заморозить баклажаны на зиму полезно и правильно в домашних условиях? Для этого существует три основных способа предварительной обработки: обжарить, бланшировать или вымочить. Но третий способ желательно использовать и при двух первых вариантах. Какой бы ни был выбран способ, баклажаны хорошо бы сначала тщательно вымыть, срезать с них плодоножки и нарезать удобными кусочками (брусками, кубиками, кружками, соломкой и т.п.). И чем мельче или тоньше будут кусочки, тем быстрее они промерзнут. После кусочки перекладываются в подсоленную воду и выдерживаются в ней, тем самым удаляя лишнюю горечь, которой обладают данные овощи. Вымоченные баклажаны выкладываются на бумажное полотенце (льняное лучше не использовать, так как к нему может прилипнуть мякоть) и оставляются на нём до высыхания.

— обжарить вымоченные баклажаны на сковороде в небольшом количестве масла растительного и остудить;

— бланшировать кусочки овощей, окунув их сначала в крутой кипяток, а затем в ледяную воду, завершив эту процедуру высыханием (мокрые баклажаны лучше не класть в морозилку);

— просто обсушить вымоченные кусочки баклажанов и сложить их в удобную тару для хранения в морозилке.

Обычные полиэтиленовые пакеты для расфасовки баклажанов желательно не использовать. Хранить овощи в течение нескольких месяцев лучше всё же в пластиковых контейнерах. При этом нужно постараться расположить баклажаны поплотнее друг к другу, компактно; так они и быстрее замерзнут, и займут меньше места. Но и вплотную располагать их не нужно, иначе в дальнейшем для разморозки, чтобы вытащить некоторое количество кусочков, придется их откалывать от общей массы или разбивать её.

В среднем небольшим кубикам баклажанов, чтобы замерзнуть в морозилке, требуется примерно 4-5 часа. А размораживать их можно в микроволновке, прямо на сковороде или же просто разложив их одним слоем на разделочной доске или другой поверхности. Но не нужно размораживать их в горячей воде и с другими овощами. Важно помнить, как именно замораживались овощи. Если они обжаривались предварительно, то слишком длительная обработка не нужна. А вот сырые необходимо как следует пожарить, потушить, отварить, как обычные овощи. Тару с замороженными баклажанами даже можно подписывать, ведь в замороженном виде отличить кусочки и определить какая заморозка овощей на зиму применялась довольно сложно.

Баклажаны по сравнению с другими овощами можно назвать привередливыми, обладающими своей спецификой и особенностями. И правильно заморозить их получается не у каждой хозяйки с первого раза. Но всё не так уж и сложно, если внимательно вникнуть! Главное, разобрать рецепты «Как заморозить баклажаны на зиму» по порядку и при заготовке строго придерживаться рекомендаций рецептов. Рассмотрим подробно следующие два способа.

Первым делом для заготовки отбираются исключительно целые, спелые овощи, без порчи и помятых мест. Затем они вымываются, с них срезаются хвостики, и они оставляются высыхать. Второй шаг – выложить обсохшие, чистые баклажаны на сухую сковороду без масла и обжарить их со всех сторон на низком огне, пока они слегка не размякнут. В ходе жарки баклажаны нужно регулярно переворачивать; так из них уйдёт лишняя влага и горечь. Далее запеченные овощи очищаются от кожуры, и каждый из них заворачивается в пищевую пленку. Теперь их можно перекладывать в подходящую тару для замораживания и убирать в морозилку. Достоинство этого способа заключается в том, что замороженные баклажаны можно брать из морозилки по одному, избегая разморозки лишних порций.

Способ 2 – заморозка баклажанов кусочками с предварительным бланшированием

Второй способ отличается от первого тем, что овощи будут замораживаться нарезанными кружками или кубиками. Так, вымытые баклажаны нарезаются, посыпаются солью и оставляются на 30 минут, чтобы они «стекли» и избавились от горького привкуса. Затем кусочки бланшируются: закладываются в дуршлаг и на 1-2 минуты опускаются в кипящую воду, а после – резко в холодную. Далее кружки или кубики выкладываются на бумажное полотенце (так они быстрее обсохнут) и после складываются в герметичные емкости для замораживания в морозильной камере. Хранить такие баклажаны небольшими порциями, проверяя в таре для хранения отсутствие нежелательной влаги.

Бесспорно, ничего нет лучше свежих овощей! В них и микроэлементы, и витамины…Но что делать, если заканчивается сезон и приходится с ними прощаться? Тогда «Как заморозить баклажаны на зиму» рецепты станут прекрасным подспорьем и помогут запастить вкусной и свежей частичкой лета. Соленья, консервации и маринованная закуска из баклажанов всем хороши. Но, к сожалению, в них уже мало пользы. Тогда выход один – домашняя заморозка!

Источники: http://na-mangale.ru/kak-xranit-baklazhany-luchshie-sposoby.htmlhttp://e1234.ru/str19437-skolko-mozhno-khranit-baklazhany-v-kholodilnike.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-baklazhany.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-baklazhany/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1030029-srok-hranenija-baklazhan-skolko-mozhno-hranit-baklazhany.htmlhttp://zagotovkinazimu.ru/1771-kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.html