Можно ли есть раков на следующий день если они уже сварены

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть раков на следующий день если они уже сварены». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Живые и вареные раки: как хранить, готовить, есть

Хотите узнать, как хранить и выбрать живых раков. Или как приготовить и съесть вареных раков. Получите истинное удовольствие от дегустации речных раков из Алтая и Волги.

Как хранить и готовить живых раков

Решили попробовать речных раков, но еще ни разу не готовили самостоятельно.

Главная проблема – не всегда получается заняться готовкой сразу. Тогда, как же хранить раков? Давайте разбираться.

На деле, ничего сложного в этом нет.

  • Стальной или пластмассовый таз, наполненный очищенной водой. Или можно использовать ванну, но только если она не понадобится в данный период времени.
  • Не забывайте менять воду каждый день!
  • Чтоб раки оставались живыми необходимо их кормить. Из подручного подойдет: сырой картофель или мелкая рыбешка. Еще конечно можно давать червей и стебли гороха, но в условиях города это уже сложнее найти.

Если оставить их без пищи, они начнут худеть, терять полезные вещества, а также есть друг друга.

  • Следите за активностью. Увидели, что они двигаются еле-еле, приготовьте их, не затягивайте! Если вдруг один из раков всплыл на поверхность воды или выпрямил хвост, извлеките его из емкости. Не забудьте поменять воду.

Как только рак теряет свою свежесть, в его желудке образуются бактерии, которые вскоре перебираются в мясо. То есть, велика вероятность отравиться! Рака с выпрямленным хвостом кушать, тем более нельзя!

Если соблюдать все перечисленные условия, срок хранения составит до 7 дней. Но лучше не храните их более 4 дней.

Приготовление

Если вы хотите насладиться раками, воспользуйтесь классическим рецептом. Время приготовления 20 минут.

  • Столовая ложка соли на литр воды.
  • Черный перец.
  • «Лаврушка» (5 листочков).
  • Укроп
  • Возьмите кастрюлю и налейте воды.
  • Доведите воду до кипения.
  • Погрузите раков и накройте крышкой.
  • Варите 10 минут.
  • Дайте настояться 10 минут, после того как снимете кастрюлю с плиты

Готово. Приятного аппетита!

Интересуют более сложные и интересные блюда? Вот несколько подробных рецептов с фото.

Как выбрать?

В пищу стоит употреблять исключительно речных раков. В озерах или искусственных водоемах вода не фильтруется естественным путем. Поэтому, такие раки могут содержать много бактерий. Более того, они становятся довольно пресными и невкусными.

Чистота воды. Чем чаще меняется вода, тем меньше вероятность того, что раки в ней задохнутся.

Вода должна быть не ниже пяти градусов и не выше десяти. Это замедляет процесс обмена веществ, что увеличит сроки годности.

Обратите внимание на размер и плотность панциря. Если он маленький (до 7 см) и весит менее 50 грамм, скорее всего, его поймали не в самом благоприятном для жизни месте. Там ему не хватало витаминов для роста, а значит никакой пользы он не принесет.

Плотность панциря. У пустого рака панцирь мягкий и легко продавливается, стук по нему глухой. Мясистый имеет плотный панцирь, а стук по нему звонкий.

Как есть?

Для начала запомните: все части, кроме хитинового панциря, выжатых жабер и прямой кишки, съедобны!

  • Оторвите клешни и тонкие ножки. Содержимое выдавить зубами себе в рот или же оставить на потом.
  • Чтобы открыть крупные клешни, возьмите нож или ножницы – отрежьте краешек, вскройте словно устрицу.
  • Аккуратно отделите голову и грудь от брюшка. Важно не вылить содержимое из панциря, а успеть донести до рта. Брюшко лучше оставить на потом.
  • Чтобы отделить голову от груди, потяните за края в разные стороны. Панцирь лопнет по шву. Возьмитесь за кончик головы и отломите ее окончательно.
  • Насладитесь мякотью из головы, включая рыжую массу. Съешьте белую массу.
  • Потяните жабры вниз, чтобы отделить их от брюшка. Высосите находящийся в них бульон. Если там есть икра, не обделите вниманием и ее.
  • Брюшко – самая мясистая часть. Оторвите хвостовые перья и высосите бульон. Теперь смело открывайте! Дальше разобраться будет несложно. Приятного аппетита!

С чем едят раков?

Подавать к столу можно в том бульоне, в котором вы их варили. Другой вариант – выложить их на тарелку и украсить свежей зеленью. К блюду подойдет практически любой соус.

Хорошо сочетается с рыбными блюдами или с другими морепродуктами. Неплохим дополнением станут овощи, ну а самым лучшим – холодный пенный напиток.

В чем польза вареных раков?

В их мясе содержится большое количество полноценного и легкоусваиваемого белка. Регулярное употребление, улучшит самочувствие даже в том случае, если вы считали себя полностью здоровым.

При заболеваниях. Они необходимы людям со слабыми сосудами, болезнями почек, поджелудочной железы и сердца.

Улучшается работа почек и желчевыводящих путей, налаживается функционирование желудка, является профилактикой болезней щитовидной железы.

В мясе содержится много витамин группы B, PP, C, D, E и K. Отсутствует вредный холестерин.

Кому можно есть раков?

Их можно беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям, а также кормящим матерям.

Они сытные и некалорийные. Благодаря высокой пищевой ценности полезно абсолютно всем. Исключением может быть: индивидуальная непереносимость или аллергия.

Интересуют более сложные и интересные блюда? Вот несколько подробных рецептов с фото.

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись варить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени варить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы раки получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке наловил много раков. Конечно, мы тут же решили их сварить! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить раков следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.
Интересное:  Как Заготовить Топинамбур На Зиму В Домашних Условиях

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт ракам неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно варить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте раков и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых раков быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём ракам настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный рецепт — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой раков необходимо хорошо почистить щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться ракам в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения раки могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет для раков, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли раков, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

Интересное:  Сколько может храниться целый арбуз в холодильнике

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

Как варить живых раков? Это просто, но есть секреты…

Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении .

Вторая тонкость – для того, чтобы сварить раков вкусно, желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Дело в том, что алюминий очень легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе, с серой, которая содержится в самих раках. В результате, вкус блюда может испортиться, а алюминиевая кастрюля – почернеть.

Идем дальше и рассказываем по шагам, как варить раков в домашних условиях так, чтобы результат вас порадовал.

  1. Итак, перво-наперво важно убедиться в свежести.
  2. Хорошо промыть раков в холодной воде (если вы заказали доставку раков из магазина, с большой долей вероятности вам привезут уже промытых членистоногих, если же вы выловили их самостоятельно, стоит обратить внимание на области, куда обычно забиваются ил и песок со дна, – брюшко и сочленения). При мытье стоит поберечь руки и задействовать щетку.
  3. Взять правильную посуду (из нержавейки) с достаточно высокими бортиками.

Налить воды (есть и другие варианты, о них мы расскажем чуть ниже) и дождаться ее закипания, добавить соль и специи по вкусу. Самые простые варианты, которые есть в каждом доме, – лавровый лист, душистый перец горошком. Совет: специи можно несколько минут проварить в кипятке – в результате получится импровизированный бульон.

  • В кипящую воду бросаем членистоногих, аккуратно держа их за спинку (берегите пальцы).
  • Время варки раков зависит от размера. В среднем она занимает от 15 до 30 минут. Как узнать, сколько по времени варить раков разных размеров? Читайте в нашей статье.
  • После того, как раки сварились, можно ненадолго оставить их в воде, чтобы они больше пропитались ароматом специй.

  • И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата.
  • Есть еще несколько проверенных способов, как варить раков живых так, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Разнообразить классическую варку раков при минимальных затратах можно так:

    • Выжать в кипящую воду сок одного лимона, туда же отправить корочки и оставить бурлить на 10 минут. Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.
    • К лавровому листу и перцу добавить несколько зонтиков сухого укропа. Это, кстати, прекрасный способ отбить запах тины, который все-таки имеется у речных обитателей.
    • Половину воды в кастрюле заменить пивом. Если хотите сварить раков по-настоящему оригинально, советуем обратить внимание на следующий рецепт.
    • Перед варкой залить живых раков молоком и оставить так на некоторое время.

    Это лишь несколько вариантов того, как варить живых раков. Мы обязательно продолжим публиковать самые интересные рецепты и полезные советы. Заходите к нам почаще!

    Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении .

    Как варить раков правильно и вкусно

    Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

    Чаще всего люди задают следующие вопросы:

    • Как варить раков вообще;
    • Сколько нужно варить раков;
    • Как нужно солить;
    • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
    • Можно ли варить живых раков.

    Как варить раков

    Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

    Сколько варить раков

    Варить раков нужно не более 15 минут.

    • Мелкий — 5 минут;
    • Средний — 10 минут;
    • Крупный — 15 минут.

    Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

    Сколько соли

    Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

    Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

    Какие специи и приправы можно добавлять

    К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

    Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
    • Вода – 6-7 литров;
    • Соль – 6-7 ст. ложек;
    • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
    • Репчатый лук – 1 большая луковица;
    • Чеснок – 4-7 зубчиков;
    • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
    • Сливочное масло – 50 грамм.

    Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

    Интересное:  Как Высушить Тыквенные Семечки В Домашних Условиях

    Приготовление:

    Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

    1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
    2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
    3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
    4. Добавляется укроп или семена укропа;
    5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
    6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

    Рак к пиву

    К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

    После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

    В заключение

    Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

    Важные моменты в приготовлении вареных раков:

    1. Рак должен быть живым;
    2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
    3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
    4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
    5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

    Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

    Чаще всего люди задают следующие вопросы:

    Вареные раки хранятся от 2 часов до месяца — зависит от условий

    Мясо раков содержит полезный белок, который легко усваивается организмом. Ракообразные имеют в своем составе многочисленные витамины и минеральные вещества. Их можно приобрести в магазине или выловить самостоятельно.

    Приготовленное мясо ракообразных — скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, сколько хранятся вареные раки. Незнание и несоблюдение правил может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта и его порче.

    В холодильнике

    Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t – 3-5°С).
    Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире.
    Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.

    Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились обитатели рек, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на пять суток.

    Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.

    Максимальный срок хранения — два дня. Но мясо утратит сочность.

    В морозилке

    В морозилке отварное блюдо может храниться до месяца.

    Для этого приготовленных раков промывают, обсушивают бумажным полотенцем и складывают в герметично закрытый пакет.

    Однако, после оттаивания мясо становится жестким. Если членистоногих залить бульоном, они пролежат до трех месяцев.

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре в 20-25 градусов, раки быстро испортятся.

    В таких условиях их не следует оставлять более, чем на несколько часов.

    При этом они должны быть залиты рассолом.

    Основные правила хранения живых раков

    Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью.
    Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.

    Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.

    Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения – два дня при температуре не выше 3°С.

    Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.

    Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при – 18°С.

    Какой срок годности у живых особей

    Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:

    • в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
    • в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
    • в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.

    Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.

    В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:

    • соль (1 ст.л/1 л воды);
    • семена укропа и сушеную зелень;
    • кориандр;
    • лавровый лист;
    • перец.

    Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.

    Рекомендации

    Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.

    Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные экземпляры должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.

    При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.

    Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.

    Заключение

    Отварные раки — деликатесное блюдо и традиционная закуска, которая подается к пиву. Но продукт не подлежит длительному хранению, поэтому готовьте пресноводных небольшими порциями и сразу приступать к трапезе. Если же съесть всю партию не получается, к процессу сохранности мяса подходите серьезно, руководствуясь рекомендациями, данными выше.

    Видео

    На видео показано, как долго можно отваривать ракообразных, делать это правильно и как лучше поступить с оставшимися после трапезы экземплярами:

    При этом они должны быть залиты рассолом.

    http://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/http://rak-lobster.ru/blogs/blog/kak-varit-zhivyh-rakov-eto-prosto-no-est-sekretyhttp://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/http://srokigodnosti.ru/meet/varenye-raki