Можно Ли Есть Брокколи Если Она Пожелтела

Брокколи пожелтела. Можно ли есть пожелтевшую брокколи?

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

Можно ли есть брокколи если она пожелтела

Что приготовить из капусты брокколи: состав овоща, применение

Капуста брокколи имеет целый ряд питательных веществ:

Микро- и макроэлементы: марганец, калий, цинк, селен, кальций, железо, натрий, медь, фосфор.

Целый список витаминов:

Калорийность продукта невелика, в ста граммах продукта 34 кКал. Благодаря этому капуста применяется для лечения сахарного диабета, при похудении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В свою очередь белок капусты состоит из множества полезных аминокислот, которые нормализуют работоспособность человеческого организма и борются с патологиями различного характера, например, с атеросклерозом. Белок капусты по питательности сравнивается с мясом говядины и с яичным белком.

Если обратить внимание на состав, то можно выделить следующие полезные характеристики:

  1. Витамин U содержится в таком количестве, что способен побороть язвенные заболевания кишечника и желудка.

Витамины и минералы брокколи

Еженедельный прием продукта позволяет впоследствии восстановить важные для жизнедеятельности клетки и ткани организма. Вот поэтому брокколи прописывают людям, перенесшим операцию или после лечения серьезного заболевания, для поддержания сил и энергии.

Данный овощ применяется для лечения желудочно-кишечного тракта. В структуре продукта находятся грубые волокна, которые аккуратно, но тщательно очищают кишечник от вредных токсинов и шлаков. Благодаря этому у человека улучшается аппетит и процесс пищеварения, стимулируется работа печени и желчевыделение.

Брокколи эффективно помогает при заболеваниях нервной системы и сердца. Назначается людям с такими заболеваниями: атеросклероз, артрит, сердечная недостаточность, анемия. Продукт не имеет холестерина, тем самым защищая организм от опасных патологий – инфарктов и инсультов.

Как брокколи помогает при онкологических заболеваниях?

Брокколи имеет в составе соединение сульфорафана, которое поражает раковые клетки и эффективно борется с онкологическими болезнями. Данное органическое вещество имеет растительное происхождение и обладает не только противораковыми свойствами, но и антибактериальным эффектом, поэтому продукт также применяют для лечения инфекций.

Есть одна особенность продукта – помимо сульфорафана в нем содержится предшественник вещества – глюкорафанин, который при тщательном пережевывании превращается в полезное органическое вещество. Поэтому чем дольше Вы будете жевать пищу, приготовленную из брокколи, тем полезнее это будет для здоровья, и тем эффективнее будет воздействие на раковые клетки. Диетологи всегда советуют кушать не спеша, а в данном случае этот совет является основным для лечения онкологии.

Питание с брокколи применяют и в целях профилактики в борьбе с раковыми заболеваниями.

Дополнительными противораковыми веществами, содержащимися в овоще, являются: синегрин и индол-карбинол. Индол влияет на укрепление иммунной системы, которая затем самостоятельно борется с онкологией и распространением раковых клеток. Синегрин останавливает деление, блокирует распространение клеток в крови, и впоследствии полностью убивает рак.

Кроме раковых патологий, брокколи хорошо помогает при сахарном диабете. Продукт стабилизирует уровень инсулина в крови и защищает стенки вен, артерий и капилляров от повреждений, которые приводят к повышению сахара.

Капуста поддерживает суставы, укрепляет хрящи. Продукт полезен для пожилых, спортсменов и детей. Предотвращает развитие артрита.

Противопоказаний у продукта немного. Осторожность нужно проявлять людям со следующими заболеваниями:

  • воспаление поджелудочной железы
  • повышенная кислотность
  • язва двенадцатиперстной кишки, гастрит
  • патологии, при которых запрещается употребление клетчатки

В таких случаях капусту этого вида нельзя употреблять в жаренном и сыром виде.

Следующим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Вредными для здоровья являются отвары на основе одного овоща, ведь он способен выделять гуанин и аденин – пуриновые, опасные для организма вещества.

При жарке овощ выделяет множество канцерогенов, которые способны быстро накапливаться в печени, и негативно отражаются на пищеварительной системе. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют не использовать при жарке сливочного масла или подсолнечного в большом объеме. Лучше тушить продукт на маленьком огне, сохраняя все его полезные свойства.

В период вынашивания младенца в утробе маме полезно употреблять фолиевую кислоту, которая как раз имеется в брокколи. Этот элемент рекомендуется беременным, так как он помогает в образовании здоровых клеток ребенка, и в дальнейшем поддерживает их хорошее состояние. В первый триместр беременности фолиевая кислота правильно формирует центральную нервную систему плода.

Белок, который находится в продукте, очень полезен как самой матери, так и еще не родившемуся ребенку. Белок формирует пищеварительную систему малыша, а также важные органы и ткани.

В состав брокколи входят еще одни немаловажные для плода элементы: хлорофилл и витамин С. Эти вещества влияют на состав крови и иммунитет матери, защищая ее тем самым от вирусных и инфекционных заболеваний.

Существует масса рецептов для беременных, в состав которых входит брокколи, вот один из них: диетический суп пюре.

Соцветия капусты моются, делятся и бросаются на две-три минуты в кипящую воду. Для вкуса можно добавить натуральные специи.

Отдельно на полчаса заливается кипятком миндаль, затем он очищается и измельчается при помощи блендера.

В отваренную брокколи добавляется готовый миндаль, маленькая ложка масла и грецкие орехи. Все взбивается и доводится до состояния пюре. Готовое блюдо посыпается кунжутом.

Интересное:  Как хранить капусту дома в квартире

Для безопасности перед употреблением продукта нужно проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Чтобы приготовить брокколи используется несколько вариантов:

  1. Бланшировка. Таким способом можно быстро приготовить и стебли, и соцветия продукта, разница только во времени. Соцветия бланшируются от двух до трех минут, а стебли до пяти минут. Важно учитывать размер овоща и его возраст.

Сырой овощ также разрешается кушать. Из капусты можно приготовить вкусный салат, особенно если туда добавить дополнительные ингредиенты, такие как: изюм, курица, курага, семечки, овощи, зелень, для заправки используется майонезный соус, йогурт и сметана.

Рецептов из брокколи множество, поэтому можно выбрать то, что будет по душе всей вашей семье. Вот несколько рецептов.

Рецепт №1: Запеченная брокколи в мультиварке с белой рыбой.

  • 250 гр. рыбы (желательно белой)
  • 150 гр. капусты брокколи
  • яйца – 3 штуки
  • 50 гр. – сметаны (15-процентной)
  • соль, специи и подсолнечное масло

Емкость мультиварки смазывается маслом. Из рыбы отделяется филе (можно купить уже готовое), хорошо промыть его под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Потом рыбка укладывается на дно чаши. Теперь приступаем к брокколи. Овощ промывается, режется пополам каждое соцветие и укладывается в ту же емкость сверху рыбы. Отдельно взбиваются яйца и сметана, добавляются специи. Готовым соусом заливается рыба и капуста. Устанавливается режим тушения, время приготовления – 30 минут.

Рецепт №2: Диетический салат.

Салат с брокколи

  • брокколи –2 штуки
  • лук (желательно красный)
  • изюм
  • куриная грудка
  • сметана

В воде промываются овощи, лук и капуста. Две головки брокколи делятся на соцветия, а несколько луковиц мелко нарезаются. Далее промывается изюм и добавляется в общую массу. Затем отваривается куриная грудка. Для салата достаточно будет сто граммов отварной грудки. В конце салат заправляется сметаной или майонезом. Можно куриную грудку заменить жареным и измельченным беконом. Но это уже будет не диетический вариант. Для заправки используется чайная ложка уксуса.

Рецепт №3: Йогуртовый суп.

Картофель и морковка натираются на терке и пассируются на сковородке несколько минут. Используется несколько грамм оливкового масла. Капуста отваривается пять минут, а затем промывается холодной водой. Готовая капуста высыпается к моркови и картофелю, все доготавливается на протяжении десяти минут. Блюдо остужается и заливается йогуртом, перед подачей сверху суп посыпается тертым сыром.

Рецепты приготовления капусты для грудничка

С шести месяцев, когда можно начинать прикармливать малыша, брокколи подойдет идеально. Просто нужно правильно ее приготовить. Вот несколько легких и вкусных рецептов для грудничков:

  1. Пюре из брокколи. Для мягкости перед приготовлением важно продержать кочан капусты в обычной воде четыре часа. Затем овощ варится около десяти минут и перетирается. Важно помнить, что в таком возрасте детям нельзя специи и соль. Можно добавить немножечко масла для вкуса.
  2. Суп из брокколи. Этот рецепт подойдет для детей от года и старше.

Брокколи для детей

Нарезается морковка и картошка маленькими кубиками и варится в кастрюле пятнадцать минут, затем добавляется измельченная капуста и лук, и варится еще пять минут. Перед подачей вареные овощи заливаются сливками, сверху сыпется зелень.

Эти рецепты очень полезны и легки в приготовлении.

Как хранить и выбирать качественный продукт?

Хранить брокколи можно несколькими способами. Если надо сохранить овощ свежим на пару дней, тогда можно просто положить его в холодильник. Для свежего вида лучше собрать капусту в букет и поставить стеблями в воду, а потом поставить в холодильник. Если в холодильнике мало места, тогда продукт нужно замотать в бумажное полотенце и положить в целлофановый пакет. Чтобы овощ не задохнулся, в пакете делаются дырочки. Можно немытую брокколи пожить в контейнер и закрыть герметично. Так овощ хранится не дольше недели.

Если овощ нужно сохранить на зиму, тогда идеальным вариантом будет заморозка. Капуста разбирается на соцветия, бланшируется несколько минут, вода сливается, а продукт ложится в лед. Затем брокколи можно расфасовать по пакетам и оставить в морозилке. Продукт не испортится до 12 месяцев.

При покупке важно обращать внимание на следующие факторы:

  1. Кочан брокколи хороший, если плотный, стебель должен быть твердым и тонким, бутоны не раскрытыми.
  2. Хорошим считается темно-зеленый, фиолетовый или лиловый цвет. Какие-либо пятна, желтизна и раскрытие цветков свидетельствуют о перезрелости овоща, в таком случае он имеет не очень много полезных веществ.
  3. Продукт должен пахнуть свежестью.
  4. Лучше купить капусту подороже, чем приобрести несвежую и испорченную продукцию.

Итак, брокколи – это капуста, которая имеет множество целебных и полезных свойств. Блюда на основе капусты можно подавать детям и беременным. Рецептов очень много, все они простые и легкие, главное – использовать качественный продукт.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Новые статьи
  • Дмитрий к записи Какой должна быть сперма: причины отклонений
  • Светлана к записи Как лечить ячмень под глазом: рекомендации специалистов
  • Ксения к записи Вегетососудистая дистония по смешанному типу: понятие, причины, а также методы диагностики и лечения
  • Дмитрий к записи Какой должна быть сперма: причины отклонений
  • кристина к записи Лучевой цистит: лечение и диагностика, причины и симптомы патологии, возможные осложнения, профилактика

Как приготовить брокколи на зиму в домашних условиях
Как заморозить брокколи на зиму В правильно замороженных овощах сохраняются все витамины, поэтому не нужно переживать, что размороженная капуста брокколи на зиму лишена пользы. Особенное внимание нужно уделить заморозке именно брокколи, когда в

Заморозка брокколи на зиму в домашних условиях
Как заморозить брокколи на зиму? Заморозка овощей на зиму: советы кулинара Каждому, кто хоть раз пытался следовать диете, приходилось слышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а на то, чтобы его переработать,

Если капуста брокколи пожелтела можно ли ее готовить
Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите Можно ли есть брокколи и цветную капусту при панкреатите Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в

Что можно сделать с капустой брокколи на зиму
Капуста брокколи на зиму, как приготовить рецепты консервирования Заготавливаем на зиму капусту Брокколи, она очень много содержит питательных веществ для нашего организма. При умелом консервировании капуста брокколи сохраняет все свои вкусовые

Что можно сделать из брокколи на зиму
Капуста брокколи на зиму, как приготовить рецепты консервирования Заготавливаем на зиму капусту Брокколи, она очень много содержит питательных веществ для нашего организма. При умелом консервировании капуста брокколи сохраняет все свои вкусовые

Рецептов из брокколи множество, поэтому можно выбрать то, что будет по душе всей вашей семье. Вот несколько рецептов.

Броколли пожелтела, можно ли её есть?

Брокколи — один из самых популярных овощей, благодаря своим полезным свойствам и, пожалуй, вкусовым качествам. Также необходимо знать, что брокколи является низкокалорийным блюдом, поэтому он чаще всего есть в рационе поклонников здорового и правильного питания.

Интересное:  Как Хранить Морковь В Пищевой Пленке Отзывы

Но для того чтобы получить наибольшую пользу от продукта, нужно знать как его выбрать, хранить и готовить.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Как выбирать брокколи

Покупаете брокколи в магазине или на рынке? Тогда убедитесь в том что овощи свежие. На нём не должно быть желтизны или пятен, а также других «некрасивых» моментов, которые свидетельствуют о неправильном хранении. А условия хранения были неправильными, то качество продукта будет конечно же занижено.

Как готовить брокколи и сохранить полезные свойства

Её можно готовить по-разному: жарить, парить и варить. Но самым правильным и полезным будет употребление брокколи в свежем виде. Если же вы все-таки решили ее приготовить, то сделайте это на пару. Так как при варке, витамин С и минералы испаряются.

Как хранить брокколи?

Поместите продукт в зону свежести в своём холодильнике. Таким образом, его можно хранить до тринадцати дней, просто в холодильнике, до пяти.

Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем «красивом» овоще.

К низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Брокколи пожелтела можно ли есть

Купила ребенку свежую капусту брокколи. Она полежала 2 дня и сверху пожелтела, как будто зацвела. Что с ней случилось? И можно ли ее есть или надо выбросить?

Вообщем летом усиленно занималась я заготовкой на зиму сыночку. Но морозилка не резиновая я это понимаю я забила её полностью, даже вспомнила что в селе есть еще холодильник и его морозилку я заполнила очень быстро.

Как-то не успела вчера про наш последний месяц рассказать. Самое большое огорчение — мы совсем не прибавили в весе (вчера дома взвесила, также, как 3 недели назад 6600), хотя подросли (видно по одежке). Но последнюю неделю — болели и почти ничего не ели, так что будем догонять упущенные граммы:)) А в остальном все было отлично!

Перед отъездом в Испанию я составила для бабушек «Инструкцию по Максиму». Это было во второй половине марта. Для няни, если надумаю, тоже что-то подобное состряпаю. Здесь размещу просто на память. Может, кому-нибудь тоже понравится такая идея.

Это история материнства в век высоких медицинских технологий. Это история материнства в век самодурства, халатности и безнаказанности. Эта история моего материнства. Материнства 21 века. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, нам было по 20 лет. Мы стали практически сразу жить вместе и строить совместное будущее. Детей пока не планировали, но практически не предохранялись. Строили карьеру, путешествовали. После свадьбы (нам было по 23) мы решили попробовать завести ребенка. Первые месяцы ничего не получалось, но мы не переживали. Всему свое время.

Накопилось кучу вопросов у меня, нужны советы! 1. Видно, у меня психологически крышу сносит, но, может, у кого такое было. У меня помощников нет, целый день одна с девчонками, 5 месяцев нам, муж вечером приходит, купать помогает, массаж и гуляем. А так, часов до 7-8 вечера одна. Амалька требует к себе постоянного внимания.Долго кушает, орет, если с рук спускаешь, или если отходишь, любит быть постоянно в центре внимания. И у меня складывается ощущение, что Виолетта получает меньше моего внимания из-за.

Купила ребенку свежую капусту брокколи. Она полежала 2 дня и сверху пожелтела, как будто зацвела. Что с ней случилось? И можно ли ее есть или надо выбросить?

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи, как приготовить ее вкусно и полезно

Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI—V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.

Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская спаржа». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.

Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.

Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

  1. противовоспалительное;
  2. антиоксидантное;
  3. противоонкологическое;
  4. легкое слабительное;
  5. антисклеротическое;
  6. гепатопротекторное;
  7. антиканцерогенное;
  8. адсорбирующее.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени.
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза).
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Топинамбур В Морозильнике

Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.

Чем полезна брокколи для женщин

Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Например используя овощ в таких блюдах:

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

Польза брокколи при беременности

  1. Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
  2. В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
  3. Помогает избавиться от запора у беременных.
  4. Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.

Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно. Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с растительным маслом. Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Это полезный для кормящих мам продукт. Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.

Польза брокколи для организма мужчин

Капуста хорошо себя зарекомендовала, как профилактическое средство от рака предстательной железы. Помогает салат из сырых измельченных соцветий, приправленных томатным соком и бразильским орехом. Дневная норма 250–300 г.

Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях

Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Варим брокколи

Перед тем как варить, соцветия капусты нужно подготовить. Первичная обработка состоит из нескольких этапов:

  • нижнюю часть стебля срезают вместе с листьями;
  • удаляют поврежденные соцветия;
  • разбирают головки на отдельные соцветия;
  • если в капусте есть улитки, замачивают ее в подсоленной или подкисленной воде на 20 минут.

Как варить брокколи свежую

Для приготовления капусты отварной, соцветия отправляют в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса (по 1 ст. л. соли и уксуса на 3 л. воды). Если используют замороженные овощи, их также кладут в кипящую воду. Можно варить капусту на пару. Для этого соцветия в дуршлаге устанавливают над кипящей водой.

Сколько варить брокколи (свежую, замороженную)

Важно не переварить продукт. Иначе он станет невкусным и малополезным. Свежую капусту варят около 5 минут после закипания. Для замороженного овоща понадобится 10–12 минут. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет, отварную брокколи опускают на минуту в ледяную воду.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными.
Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
  2. Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
  3. Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
  4. Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  5. Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  6. Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  7. Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  8. При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут.
Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики из белого хлеба.

О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.

Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?

Приготовление:

  1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
  2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
  3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
  4. Измельчить ингредиенты блендером.
  5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
  6. Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
  7. Подавать с сухариками.

Вот еще один вкуснющий рецепт:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

4 комментария

Валерий
5 мая 2020 @ 19:09

Я делал куриное филе с брокколи и перцем, получилось вкусное и сытное блюдо. Брокколи брал замороженную.

[…] человеком. Однолетнее травянистое растение семейства Капустных – горчица – имеет длинный прямой стебель, вверху […]

[…] Овощ семейства Капустные, коим является брюква, вкус имеет пикантный, напоминающий репу, но более нежный. Купить брюкву можно не везде, в некоторых регионах она – редкая «гостья». При покупке смотрят на вес: слишком легкий корнеплод может быть пустым внутри. […]

[…] О свойствах капусты брокколи для организма человека читайте здесь. […]

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.