Можно ли бананы держать в холодильнике

Ввиду простоты, предлагаю повторить, кто захочет, и результаты предъявить на этой странице на всеобщее обозрение. Чтобы выяснить наконец, можно ли хранить бананы в холодильнике.

Можно ли бананы держать в холодильнике

Спелые бананы не рекомендуют запаковывать, класть в холодильник, по той причине, которую описал lions.

Недавно была передача именно на эту тему.

Не, ну конечно не зеленые совсем! А хвостики и немного на самих бананах было зеленого. Через два дня хвостики пожелтели.

Ввиду простоты, предлагаю повторить, кто захочет, и результаты предъявить на этой странице на всеобщее обозрение. Чтобы выяснить наконец, можно ли хранить бананы в холодильнике.

от qq..у меня нет зависимости,я периодически заглядываю и нахожу нужные мне вещи.А от ТОГО от которого зависимость была, меня резко отвернуло, может потому что всё свободное время в реале сейчас занято!

Все потому, что бананы очень не любят холод, и от этого довольно быстро темнеют. Для них оптимальной температурой хранения является 13-14 градусов, а в холодильнике обычно от 5 до 10 градусов.

Правда ли, что бананы нельзя хранить в холодильнике?

Так как они транспортируются в определенной среде, они даже на открытом воздухе долго не хранятся, а при минусовой температуре просто чернеют, тоесть приходят в негодность

А у меня бананы прекрасно хранятся в холодильнике, храню в нижнем ящичке, который специально предназначен для хранения фруктов. И храниться бананы могут достаточное количество времени: просто кладу в целлофановый пакет и отправляю в ящик. Только одно но: при покупке нужно смотреть, чтобы бананы были желтенькие, если вдруг кожура темного цвета, то значит эти бананы побывали в минусовой температуре и долго храниться не будут.

Да это правда, в холодильнике бананы оказывается хранить нельзя. Хотя сама об этом узнала совсем недавно, в одной из передач. А до этого всегда хранила их именно в холодильнике в отделе для фруктов.

Все потому, что бананы очень не любят холод, и от этого довольно быстро темнеют. Для них оптимальной температурой хранения является 13-14 градусов, а в холодильнике обычно от 5 до 10 градусов.

На вкус это не влияет если почернела только кожура. Но если темнеть начала сама мякоть мне они кажутся совсем безвкусными. И поэтому стараюсь съедать их сразу и не дожидаться пока они потемнеют. И конечно же теперь не храню их в холодильнике.

На просторах нашей родины бананы уже давно не считаются чем-то экзотическим. В супермаркетах фрукты можно купить даже дешевле чем яблоки или помидоры. Бананы присутствуют в продаже круглый год, но это совсем не значит, что вы не должны знать, как их нужно хранить. Разберёмся во всём по порядку.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

На просторах нашей родины бананы уже давно не считаются чем-то экзотическим. В супермаркетах фрукты можно купить даже дешевле чем яблоки или помидоры. Бананы присутствуют в продаже круглый год, но это совсем не значит, что вы не должны знать, как их нужно хранить. Разберёмся во всём по порядку.

Причины потемнения бананов

  1. Практически каждому известно, что бананы довольно быстро приходят в неэстетический внешний вид из-за потемнения. Процесс можно объяснить тем, что во фруктах содержится большое количество сложных углеводов. Они соединяются с воздухом и разлетаются на сахаристые вещества.
  2. В результате химической реакции фрукты начинают чернеть. Помимо этого мягкая часть плодов меняет вкусовые качества. При содержании фруктов при температурном режиме менее 10 градусов вышеописанные процессы проводятся с большей интенсивностью.
  3. Также стоит учитывать и то, что после охлаждения в тёплом помещении бананы потемнеют ещё быстрее. Поэтому учитывайте такие факты при хранении продукта. Учитывайте, в холоде начинает чернеть исключительно кожица. Мякоть длительное время сохраняется светлой.
  4. Разбираться мы в этом не будем, так как сложный химический процесс происходит на уровне молекул. Чтобы плоды хранились долго, нужно знать, как это правильно делать. Также важно выбрать качественное сырьё, которое сразу не потемнеет.

Правила выбора бананов

  • Как только вы соберётесь за покупками, следует знать, как правильно выбрать такие плоды. Обращайте внимание на внешний вид и цвет кончика. Учитывайте, если вы собираетесь потреблять бананы сразу после приобретения, рекомендуется отдавать предпочтение спелым экземплярам.
  • Максимально сладкими плодами считаются те, которые только начали покрываться тёмными точками. Для хранения бананов в доме некоторое время, следует поступить немного иначе. Выбирайте экземпляры с зеленоватыми хвостиками. В противном случае спелые плоды не получится сохранить даже на неделю.
  • Правила хранения бананов

    1. Если придерживаться практических рекомендаций и несложных правил, вы сможете сохранить бананы жёлтыми продолжительное время. Настоятельно рекомендуется подвешивать бананы гроздьями. Такой ход гарантирует длительно хранение.
    2. Категорически запрещается держать продукт в полиэтилене. Бананы должны всегда проветриваться. Также не стоит хранить плоды вместе с другими фруктами. Проблема в том, что в последних содержится этилен. Когда вещество выделяется, оно способствует скорейшему созреванию бананов.
    3. В результате экзотические плоды будут быстро испорчены. Самым подходящим местом для хранения рассматриваемых фруктов считается прохладное и сухое помещение. В нём не должна быть повышена влажность либо температура. Нормальными условиями считается температура от 12 до 15 градусов, влажность от 50 до 70%.
    4. Если вы хотите, чтобы бананы хранились максимально долго, связку рекомендуется разделить на каждый банан. Их нужно хранить по отдельности. Учитывайте, при этом плодоножку следует обернуть фольгой либо полиэтиленом. В результате плоды могут пролежать достаточно долго.

    Хранение зелёных бананов

    1. Если вы приобрели совсем зелёные бананы и хотите чтобы они дозревали дома, следует прибегнуть к некоторым хитростям. Также стоит отметить тот факт, что плоды могут храниться дольше остальных. Если вы желаете, чтобы бананы созрели максимально быстро, их необходимо положить вместе со спелыми яблоками, грушами или дыней.
    2. Для этого достаточно сложить все фрукты в один пакет (он должен быть из бумаги). Подождите 24—48 часов. За отведённое время бананы полностью созреют. Если вам не важно, как скоро поспеют плоды, их достаточно подвесить на кухне на несколько дней.
    Интересное:  Сколько можно хранить смесь в разведенном виде

    Хранение бананов в холодильнике

  • Плоды разрешается выдерживать в холоде, только не стоит упускать из вида, что они быстро потемнеют. Если вы хотите поместить фрукты в холодильник, рекомендуется класть те, которые уже покрылись тёмными точками.
  • Не стоит переживать, процесс уже запущен и кожура продолжит темнеть. Мякоть напротив, будет зреть и темнеть значительно медленнее. В таком виде плоды останутся твердыми на протяжении 5—7 дней.
  • В этом случае бананы держать следует в бумажном пакете и на полке холодильника с максимально высокой температурой (порядка +12 градусов). Специалисты уверяют, что в таком виде плоды сохраняют неповторимый аромат и вкус.
  • Хранить экзотические плоды в холодильнике разрешается. Стоит учитывать и те цели, которые вы преследуете. Изучите, по какой причине темнеют бананы. Не забывайте выбирать качественные фрукты. При необходимости храните их в подходящем помещении с оптимальной температурой.

    Видео: как хранить бананы

    Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

    Свежие бананы: как хранить продукты правильно

    Бананы – это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

    Транспортировка продуктов

    В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

    В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

    Дозаривание на складах

    Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

    • размягчается мякоть фрукта;
    • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
    • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

    Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

    Хранение в домашних условиях

    Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

    Для этого надо помнить, что:

    1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 . +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
    2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
    3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
    4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

    Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

    Идеальное место

    Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры – это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

    Интересное:  Сколько В Холодильнике Можно Хранить Козье Молоко

    Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

    Чтобы фрукты не чернели

    Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

    Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

    Тонкости хранения

    Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

    1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
    2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
    3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

    Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

    1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
    2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
    3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

    Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

    Не знаете, как хранить лимон в домашних условиях? Мы поможем!

    Как хранить бананы

    Бананы для нас уже давно перестали быть экзотикой. В некоторых супермаркетах бананы стоят дешевле огурцов и помидоров. И хоть они и присутствуют в свободной продаже круглый год, никому не будет лишним знать, как хранить бананы в домашних условиях правильно, чтобы они не темнели и оставались свежими и полезными.

    Что нужно знать про хранение бананов

    Бананы могут пролежать неделю при комнатной температуре в сухом тёмном месте.

    В холодильнике можно хранить только спелые бананы, которые уже начали темнеть.

    Замораживать можно только очищенные бананы без кожуры.

    Почему бананы чернеют

    Всем известно, что бананы очень быстро чернеют и теряют эстетический вид. Это происходит из-за того, что они содержат сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются на сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. Из-за этого и происходит потемнение кожуры и мякоти, а также несколько меняется вкус. Интересным является тот факт, что при низких температурах (ниже 10 градусов по Цельсию) эти процессы значительно ускоряются, причём если банан уже начал темнеть на холоде, то после того, как он окажется в тепле, процесс потемнения будет происходить ещё быстрее.

    Интересно ещё и то, что в холоде будет чернеть только кожура банана, а вот мякоть дольше продержится светлой.

    Всё это имеет объяснение на молекулярном уровне, но мы не будем столь углубляться в этот процесс, а лучше детально рассмотрим вопрос, как выбрать бананы и как хранить их так, чтоб они не почернели.

    Как выбрать бананы

    При выборе бананов следует обращать внимание не только на кожуру, но и на цвет кончика. Если вы собираетесь съесть бананы сразу после покупки или использовать их для приготовления различных блюд, то, конечно же, лучше выбирать самые спелые, начавшие покрываться чёрной точкой, – они будут максимально сладкими. Если же вы хотите хранить бананы дома какое-то время, то следует выбирать плоды с зелёными хвостиками. Спелые бананы с жёлтыми хвостиками долго храниться не будут, их не получится сохранить даже на неделю.

    Как портится банан в домашних условиях

    День 1, температура +20°C

  • День 2, температура +20°C

  • День 3, температура +20°C

  • День 4, температура +20°C

  • День 5, температура +20°C

  • День 6, температура +20°C

  • День 7, температура +20°C

  • День 8, температура +20°C

    Как хранить бананы, чтобы они не чернели

    Чтобы сохранить бананы жёлтыми максимально долго, нужно придерживаться нескольких правил:

    • лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии;
    • нельзя хранить бананы в целлофановом пакете или полиэтилене;
    • не рекомендуется хранить их вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведёт к порче;
    • подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место с оптимальными показателями температуры и влажности.
    Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Свекольный Сок

    По ГОСТу оптимальной температурой хранения будет +12..15°C при относительной влажности 50-70%.

    Если вы купили связку бананов и хотите хранить их максимально долго, то каждый банан следует хранить отдельно. Плодоножку (место, которое отрывается от грозди) каждого банана нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Таким образом, купленные поздней осенью бананы у вас может получиться сохранить до Нового года.

    Как хранить зелёные бананы, чтоб они дозрели

    Обычно зелёные бананы покупают для того, чтобы хранить их максимально долго, либо потому, что в супермаркете просто не было других. Чтобы быстро довести до зрелости, их следует хранить вместе со спелыми яблоками или рядом с другими фруктами (дыней или грушей). Сложите фрукты вместе в бумажный пакет и оставьте на 1-2 дня до полного созревания. Если же срок дозревания не критичен, то связку бананов нужно просто подвесить на кухне. За 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости, бананы станут спелыми и сладкими.

    Для максимально длительного хранения зелёных бананов, необходимо обеспечить им условия, описанные выше, а именно тёмное прохладное место с диапазоном температур +12..15°C и влажностью 50-70%.

    Как хранить бананы в холодильнике

    Бананы в холодильнике очень быстро темнеют, но хранить их там можно! Рекомендуется хранить в холодильнике только уже спелые бананы, которые начали чернеть. Процесс потемнения кожуры продолжится, но сами бананы будут портиться значительно медленнее, оставаясь крепкими и свежими ещё не менее 1 недели. Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

    По мнению известной компании Dole, спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой насыщенный вкус и аромат, даже если их кожура почернеет.

    В холодильнике можно также хранить и очищенные плоды. Порезанные бананы без кожуры нужно сбрызнуть лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Таким образом бананы смогут сохраниться около суток.

    Как хранить бананы в морозилке

    Дольше всего получится сохранить бананы в морозильной камере. Но следует учитывать, что даже самые твёрдые бананы после разморозки становятся очень рыхлыми. В дальнейшем такие бананы можно использовать для приготовления различных десертов или напитков. Поэтому, перед тем, как отправить бананы на хранение в морозилку, их следует взбить блендером в пюре или очистить, нарезать и хранить в полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Также можно заморозить бананы в пластиковом контейнере целиком, предварительно сбрызнув лимонным соком, чтобы они не темнели.

    Срок хранения бананов в морозильной камере – 2-3 месяца.

    Замораживаем бананы

    Правила хранения бананов в промышленных условиях

    Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома. Прежде чем попасть к нам на стол, бананы проходят очень долгий путь. Их срывают ещё зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в тёмных трюмах корабля, где поддерживаются все требования к хранению. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где также соблюдается оптимальный температурный режим и влажность.

    Бананы очень прихотливы к низким температурам. Условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, иначе они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться.

    Правильное хранение бананов на складе подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен и не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой.

    Реализаторам на заметку

    На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%.

    Срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней.

    Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув плёнку, в которую они замотаны.

    Смотрите также:

    Не знаете, как хранить лимон в домашних условиях? Мы поможем!

    Не знаете, сколько можно хранить мандарины? Наш сайт даст подробный ответ

    Репа отлично сохраняет свои вкус и пользу даже зимой. Узнайте, как хранить её правильно!

    Не каждая хозяйка знает правильные сроки хранения сметаны. Наш сайт подскажет!

    Чтобы лавровый лист в полной мере сохранял свои вкусовые качества, его следует тоже хранить правильно

    В нашей статье вы подробно прочитаете о сборке урожая топинамбура и хранении его на зиму

    НЕ ХРАНИТЕ БАНАНЫ РЯДОМ С ЯБЛОКАМИ. Яблоки выделяют ЯБЛОЧНУЮ кислоту, что ускоряет поспевание бананов. Вывод 3: зелёные бананы можно переложить яблоками, если они не успевают поспеть к сроку.

    Почему бананы нельзя держать в холодильнике?

    просто может, они холодные невкусные)

    Я всегда оставляю бананы при комнатной тем-ре!

    Замораживать. Но замороженные бананы не раскусишь, оттаивают они долго и становятся размягчёнными. После разморозки лучше из них что-нибудь приготовить. Вывод 2: как сырьё бананы стоит хранить замороженными!

    НЕ ХРАНИТЕ БАНАНЫ РЯДОМ С ЯБЛОКАМИ. Яблоки выделяют ЯБЛОЧНУЮ кислоту, что ускоряет поспевание бананов. Вывод 3: зелёные бананы можно переложить яблоками, если они не успевают поспеть к сроку.

    И главное: покупайте мало бананов, съедайте их как можно быстрее и не жалейте! На здоровье!

    Источники: http://qq.by/31861-pochemu-banany-nelzya-xranit-v-xolodilnike.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/83486-pravda-li-chto-banany-nelzja-hranit-v-holodilnike.htmlhttp://howtogetrid.ru/mozhno-li-xranit-banany-v-xolodilnike/http://www.syl.ru/article/282390/new_svejie-bananyi-kak-hranit-produktyi-pravilnohttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-banany/http://otvet.mail.ru/question/39992379