Купил малину с плесенью

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

В редакцию НУР24 обратился житель города, который купил коробку малины в одном из ларьков города. Сверху ягоды выглядели вполне аппетитно. Однако снизу плоды были насквозь испорчены.

— Я в бешенстве! Купил малину (стоит коробочка, между прочим, 450 рублей), а она под верхним слоем вся гнилая — ягоды в плесени и уже почернели. Называется, порадовал жену! Обдирают нас тут, на Севере, как липку: пользуются тем, что ни малина, ни клубника, ни другие сезонные ягоды-фрукты не растут, так еще и продают всякую гниль! Плесень по цене малины! А если ребенок несмышленый съест такие ягоды? На что эти торговцы надеются? Что скандалить никто не пойдет, а они отсюда спокойно с деньгами уедут? Ну, с моими точно не уедут — пойду разбираться. Совет всем — просите, чтобы при вас продавец смотрел, что на дне коробки. По-другому не берите. Ну, а я больше туда ни ногой. Я покупал малину в палатке на крыльце у ТЦ «Белые ночи».

В редакцию НУР24 обратился житель города, который купил коробку малины в одном из ларьков города. Сверху ягоды выглядели вполне аппетитно. Однако снизу плоды были насквозь испорчены.

. Как справиться с серой гнилью малины? | Вопросы-ответы
Посоветуйте пожалуйста, как справиться с серой гнилью малины? Каким препаратом обработать?
А. Воеводина, Москва

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета «САДОВОД» №30, 2010г

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета «САДОВОД» №30, 2010г

Ботритис (серая гниль) – это опасное грибковое заболевание и универсальных средств защиты от нее, к сожалению, нет.

Химические обработки малины против серой гнили следует проводить только в отсутствии на кустах ягод.

Ранней весной обрабатывают кусты 3 %-м раствором бордосской жидкости.

Перед распусканием почек малину и почву вокруг нее опрыскивают 2 %-м раствором нитрафена.

Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), а также такими препаратами как Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (фунгицид).

Ботритис (серая гниль) – это опасное грибковое заболевание и универсальных средств защиты от нее, к сожалению, нет.

Химические обработки малины против серой гнили следует проводить только в отсутствии на кустах ягод.

Ранней весной обрабатывают кусты 3 %-м раствором бордосской жидкости.

Перед распусканием почек малину и почву вокруг нее опрыскивают 2 %-м раствором нитрафена.

Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), а также такими препаратами как Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (фунгицид).

Перед распусканием почек малину и почву вокруг нее опрыскивают 2 %-м раствором нитрафена.

Почему белеют ягоды малины или белые пятна в практике начинающего малиновда

От жары и солнца — обычно при температуре выше +30…+35 С плоды размягчаются, сохнут, вянут. Появляются и белые, лишенные пигментации костянки на ягодах малины. Налета, гниения, потемнения нет. Костянка может быть чуть деформированной, неразвитой. Неразвитость, отсутствие пигмента отмечается при высоких температурах, засухе уже на начальной стадии окрашивания.

Чаще отмечается проблема в верхней части куста, на верхушках, не прикрытых листвой, с южной стороны. На нижних ярусах, ветках, притененных соседними, проблемы не наблюдается.

Примечательно, что страдают созревающие плоды — полностью созревшие практически не повреждаются или просто выглядят подсыхающими. Именно при плодообразовании, образовании завязи критичны погодные условия, т.к. во время дозревания некоторые костянки уже лишены пигментации.

При понижении температуры и повышении влажности новые плоды будут без дефектов. Чаще страдают средне-поздние сорта, ремонтанты, сборы которых приходятся на знойный июль. Немудрено, что для коммерческого выращивания, поставленного на широкую ногу, организуют качественное затенение — не просто самодельным навесом, а со стационарными опорами и прочими несущими элементами достаточно сложных конструкций.

Кроме того, это может быть сортовой особенностью. Так реагирует на жару и засуху большинство новых современных сортов, в т.ч. польского, английского происхождения — о выборе чуть ниже. Любопытно, что старые изжившие себя т.н. бабушкины реагируют иначе — попросту мельчают, сохнут.

Ягода вызрела полностью, но остаются одна-две белесые костянки. Или же белые пятна на ягодах малины занимают большую половину плода (чаще с южной стороны) — все это можно назвать солнечным ожогом.

Некоторые агротехнические приемы могут если не свести на нет, то свести к минимуму количество повреждений. Но сперва четко обозначим причины.

Кто виноват?

Почему на малине былые пятна — кто виноват? А виновата высокая солнечная активность, низкая влажность воздуха — попросту жара да засуха. А еще — пробелы в агротехнике.

Часто проблему путают с поражением клещом. Признаки отличаются: при солнечном ожоге пятна совершенно белого либо светло-молочного цвета, костянки лишены пигментации. При повреждении клещом — семянки плохо вызревшие, плохо окрашены — интенсивность окраски ниже. Но главное, клещ слабо активен в разгар бедствия — сложно заподозрить вредителя в любви к солнечным ваннам, как и сложно поверить в то, что он скрывается при снижении температур либо при повышении влажности воздуха (грунта). Напротив, он любитель влажности!

О каких агоприемах речь — о банальных:

  • Отсутствие достаточного полива — растением не хватает влаги, в т.ч. для охлаждения — организуйте достаточный полив, при необходимости — капельный;
  • Полив, особенно дождеванием в самый солнцепек: поливают под корень, в самый зной, когда солнце в зените, не поливают. Помимо ожога это вызовет и шок у всего растения;
  • Перегрев, в т.ч. коревой системы — мульчируйте прикорневую зону (агроткань, органическая, растительная мульча);
  • Недостаточное питание — при нехватке микроэлементов калия, кальция, натрия, марганца, бора и пр. ткани растений не удерживают воду. Влага быстро испаряется как с поверхности листовых пластин, так и с поверхностей и внутренних тканей костянок. Каждый садовод с минимальным опытом знает: при недостатке питания плоды водянистые, мякоть не плотная — это касается не только ягодников. При высоких температурах влага испаряется. Чтобы плоды были плотные, не парились, не размягчались на солнце, кожица костянок должна быть крепкой. Если для повышения транспортабельности часто напоминают о необходимости внесения на стадии завязи плодообразования микроэлементов калия, кальция, фосфора, то нелишним будет напомнить еще раз — для защиты малины от солнечного ожога.

Чтоб не пеклась или что спасет малину?

Самый простой и дорогой способ, притенение, мы опишем далее, вначале обратимся к более простым, но эффективным агроприемам.

Аксиома успешного малиновода: главное — достаточное орошение, в южных регионах — капельный полив. При отсутствии перегрева количество белых костянок снижается. Не верите — посмотрите в самую середину куста — там точно не будет белесых сегментов. Но это не главное — главное впереди:

  • Мульчирование прикорневой зоны — соломой, агроволокном, торфом, а поверх соломой, опилками — все это защитит от перегрева корни, а значит, и сами растения. Это сохранит влагу в грунте, его структуру. Замечено, что растения на замульчированных посадках не только переносят хорошо высокие температуры, но и отдают плоды без дефектов — белых пятен.
  • Шпалера — казалось бы, причем ожог ягод малины и опоры! А при том: они помогут его избежать: окручивая побеги вокруг проволок методом плетения (жгутом, косой), мы устраиваем то самое затенение, которое необходимо: плоды надежно защищены листьями, побеги и не растут на на малом расстоянии друг от друга, но надземная часть при такой формовке образует однородную массу, защищающая ягоды от солнечных лучей.
  • На коммерческих посадках, при достаточном поливе и внесении удобрений в связи с сокращением площади питание — загущивание посадок. Между растениями оставляют 0.7-0.9 м, между рядами 1.5 м в среднем. Метод имеет свои недостатки — затруднен сбор и уход, но и преимущества — растения действительно затеняют друг друга. Стоит задуматься, используя его и о плохой проветриваемости при большом, от 10-12 шт. побегов и более на м2, о предупреждении болезней, о появлении вредителя.

О притенении

Затеняющую сетку выбирают от 40% до 60% — по необходимости. Установка ее — достаточно сложный процесс: монтирование несущих конструкций, крепление — тема отдельная и объемная, ее мы затрагивать не будем — расскажем о методам простых, менее затратных и менее трудоемких.

Для сооружения простого и по возможности эффективной защиты от солнца можно поступить следующим образом. Устанавливаются опоры Т-образные — с перекладиной сверху, к которой и будет крепится теневка. Сетка шириной порядка 1 м крепится зажимами на последнюю проволоку шпалеры. В середине и по краям натягивают шпагат, чтобы не парусила. Важно: высота конструкции не должна быть менее 2-х м: будет парить. Так назовем парниковый эффект, который возможен при слишком низком расположении.

Также затеняющую сетку крепят на рамы разборных теплиц, устанавливая их вдоль ряда своего рода арками. Опять же, стоит помнит о высоте конструкций и о проветриваемости.

Аграрарии со смекалкой используют и укрывной материал — агроволокной, пленку с нанесенным на поверхность раствором мела (к слову, метод как наших родителей, так итальянских любителей мастерить и сэкономить). Как вариант — между опорами протягивают т.н. рамы — прямоугольные отреза агроволокна в легком деревянном каркасе, сцепленные меж собою крюками. Опять же, высота не должна быть менее 2 м, особенно при достаточно плотном материале, плохо пропускающем воздух.

Выбор сорта — чтобы без пробелов!

Далеко не все сорта подвержены солнечному влиянию. Сорта малины, не боящиеся солнечного ожога, которые не пекутся есть. Разумеется, 100% гарантии, что в любом климате они поведут себя однозначно нет, но в большинстве случаев, по отзывам, и как показала практика, созревание при экстремально высоких температурах, засухе не грозит отсутствием пигментации на костянках. Плоды как минимум будут мельчать, как максимум — чуть подсохнут, будут выглядеть при несвоевременном сборе подвяленными.

Сорта малины, которые пекутся на солнце — увы, но большинство наиболее ценных, известных, перспективных и продуктивных. Дефект в виде белых костянок — не повод отказываться от них, а вовремя предпринять меры. Из распространенных: Полана, Полка, Брусвяна, Зюгана, Геракл, Каскад Делайт, Краса России — на втором урожае в южных, восточных, юго-восточных, центральных регионах Украины, на юге, в Центральной полосе России — появляются светлые, т.е. белые участки на плодах (июль-начало августа).

Выбирайте сорта очень ранние либо очень поздние, со сжатым сбором — если позволяет климат. В описании должны фигурировать обязательно высокая плотность, транспортабельность — это означает, что ягода не водянистая, не должна сильно печься, вариться на солнце. Очень сочные будут буквально вариться в жару — в отличии от более плотных.

Чаще всего солнечный ожог на ягодах малины отсутствует на следующих сортах: Лячка, Бабье Лето 2, Бриллиантовая, Брянское Диво, Крепыш, Элегантная, Ковичен, Феномен. Сложно сказать, что они не чувствительны к жаре — падает урожайность, при температуре выше +35 С…+37 С без спасательных мер на верхушках ягоды сохнут, вянут, пекутся. Но именно обесцвеченных костянок — их нет.

За кулисами или стоит ли выделки овчинка

Часто садоводов уверяют в рациональности посадки рядов малинника за кулисами из кукурузы. Насколько эффективен метод — судить вам. Площадь питания — корневая системы кукурузы будет черпать влагу, оттягивать питания — это минус. Быстро растущие ряды будут мешать работать с ягодником — обрезать, прищипывать, поливать, удобрять, собирать — бесконечный минус.

Добавим и осенние работы: уборка насаждений, с ювелирной аккуратностью извлечение корней т.н. кулис из междурядий ягодника — поверьте бывалому, это незабываемый опыт. О достоинствах: чтобы затенить ряд малины, ряд кукурузы должен располагаться ближе, чем высота растений — иначе тени не будет. Но и в этом случае тень будет всего лишь пару часов в день — либо утром, либо после трех часов — в зависимости от направления ряда. Как быть — решайте сами.

То же касается междурядий виноградника. Пусть будет долгожданная полутень, но с нею придет и множество проблем. Первая — удобрения, химикаты, которыми обрабатывается виноградник, будут попадать на созревающую малинку — да-да, от милдью и оидиума ей защита не нужна, а нам — агрохимия в свежем виде. Да и виноградной лозе не нужны обработки по весне от комарика и прочих вредителей кустарников.

Кроме того, опять же, затруднен подход к ряду — что к лозе, что к кустам. А еще — прожорливые лакомки: осы, пчелы, лакомящиеся виноградом, с удовольствием переключатся и на малинник — вот уж начнется настоящий пир! В общем и целом, раздельное выращивание культур придумано не с тоски-печали тоскующими по работе агротехниками: каждой растюхе — свое место под солнцем, каким бы жгучим оно не было. А уже от нас зависит, будет ли оно агрессивным, губящим урожай, или добрым, ласковым, окрашивающим в ярко-красный цвет ягоду-малину, не пропуская ни зернышка. Доброго урожая!

О каких агоприемах речь — о банальных:

Описание малины Феномен

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система : Открытая.

Подвой: Корнесобственный

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Начало Плодоношения: на 2 год

Срок созревания: 2 декада июня.

Характеристика Плода: Ягоды крупные, плотные, конической формы.

Цвет: Малиново – красный.

Вкус: Ягоды сладкие, сочные, с прекрасным ароматом.

Урожайность: Высокая, стабильная.

Дерево: Кусты среднераскидистые, высокие с слабошиповатыми побегами .

Морозостойкость: Высокая.

Устойчивость к заболеваниям: Высокая.

Достоинство: Высокая т ранспортабельность и лежкость ягод. Имеют очень хорошие товарные качества.

Срок созревания: 2 декада июня.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Куда Положить Зеленые Помидоры Чтобы Покраснели